Польза вегетарианства при гипертонии

Питание на растительной основе может снизить кровяное давление, согласно исследованию, опубликованному 24 февраля 2014 года в крупном медицинском журнале. Должны ли мы действительно перестать есть мясо, прежде чем начать лечение?

«Позвольте мне внести ясность по этому поводу. Низкоуглеводная диета — это шарлатанство», — сказал доктор Нил Барнард, — «Она пользуется популярностью, но она ненаучна, это ошибка, это увлечение. В какой-то момент мы должны отойти в сторону и посмотреть на доказательства».

Примечание: Не спрашивайте доктора Нила Барнарда об ограничении потребления углеводов.

«Вы посмотрите на людей по всему миру, которые самые стройные, самые здоровые и живут дольше, они не следуют ничему, даже отдаленно напоминающему низкоуглеводную диету», — сказал он. – «Посмотрите на Японию. Японцы — самый долгоживущий народ. Каковы диетические предпочтения в Японии? Они едят огромное количество риса. Мы просмотрели каждое опубликованное исследование, и это действительно, несомненно, верно».

Исходя из того, что Барнард является автором 15 книг, превозносящих продляющие жизнь достоинства питания на растительной основе, его слова не вызывают удивления. Барнард и его коллеги опубликовали мета-анализ в престижном журнале Американской медицинской ассоциации, который подтвердил огромные перспективы для здоровья вегетарианского питания: оно значительно понижает кровяное давление.

Высокое кровяное давление сокращает жизнь и способствует болезням сердца, почечной недостаточности и многим другим проблемам со здоровьем, о профилактике которых следует задуматься. Мы знали в течение многих лет, что вегетарианство и низкое кровяное давление как-то связаны, но причины этого не были ясны.

Люди, которые следуют вегетарианской диете, имеют значительно более низкое давление. Эффект составляет примерно половину силы соответствующих лекарств.

За последние годы ряд исследований зависимости артериального давления от вегетарианской диеты проводил самый известный в США Национальный институт здоровья. Оказалось, что люди, которые предпочитают вегетарианскую диету, имеют заметно более низкое давление, чем невегетарианцы.  В конечном итоге исследователи порекомендовали обогащать рацион высоким содержанием фруктов и овощей, орехов и бобов, хотя они и не сказали о необходимости становиться вегетарианцами.

«Что нового в том, что мы смогли получить? Действительно хороший средний показатель снижения давления», — сказал Барнард. – «Мета-анализ является лучшим видом научного исследования. Вместо того, чтобы просто проводить одно исследование, мы подвели итоги каждого исследования по этому вопросу, которое было опубликовано.

В дополнение к семи контрольным опытам (где вы просите людей изменить свою диету и сравниваете их показатели с показателями контрольной группы всеядных), подведены итоги 32 различных исследований. Снижение артериального давления при переходе на вегетарианское питание довольно значительно.

Это не редкость для нас, видеть пациентов в нашем научно-исследовательском центре, которые приезжают и принимают четыре препарата для снижения кровяного давления, но оно продолжает оставаться слишком высоким. Таким образом, если изменение диеты может эффективно снижать артериальное давление, или, еще лучше, может предотвратить проблемы с кровяным давлением, это здорово, потому что это ничего не стоит и все побочные эффекты являются желанными — потеря веса и снижение уровня холестерина! И всё это целиком и исключительно благодаря веганскому питанию.

Мясное питание повышает кровяное давление. Если человек ест мясо, это повышает его шансы заполучить проблемы со здоровьем».

Исследовательская группа Комитета ответственной медицины опубликовала в феврале 2014 года и другую академическую статью, она обнаружила, что мясное питание повышает риск развития двух типов диабета и должно рассматриваться как фактор риска.

Люди, которые кроме растений употребляют сыр и яйца, как правило, немного тяжелее, хотя они всегда стройнее, чем мясоеды. Полу-вегетарианская диета действительно помогает некоторым. Увеличение веса – это другой вопрос. Нас интересует, почему вегетарианцы имеют более низкое кровяное давление?  «Многие люди скажут, что это потому, что диета на растительной основе богата калием», — сказал Барнард. – «Это действительно важно для снижения кровяного давления. Однако, я думаю, есть более важный фактор: вязкость вашей крови».

Употребление насыщенных жиров, как оказалось, связано с вязкой кровью и риском повышения кровяного давления, в соответствии с данными Всемирной организацией здравоохранения, по сравнению с употреблением полиненасыщенных жиров.

Бернард красочно описал приготовление бекона на сковороде, который охлаждается и затвердевает в виде воскообразного твердого вещества. «Животный жир в крови производит тот же эффект», — говорит он. – «Если вы едите животный жир, ваша кровь на самом деле становится гуще и ей труднее циркулировать. Таким образом, сердце должно больше усилий прилагать, чтобы заставить кровь течь. Если вы не едите мяса, вязкость вашей крови и ваше кровяное давление падают. Мы считаем, что это главная причина».

Самые быстрые животные, например, лошади, не едят мясо или сыр, так что их кровь не вязкая.  Их кровь течет хорошо. Как вы знаете, многие самые выносливые спортсмены также придерживаются строгого вегетарианства. Скотт Юрек — самый удивительный супер-бегун на длинные дистанции в мире. Юрек говорит, что питание на растительной основе является единственной диетой, которой он когда-либо следовал.

Читайте также:  Стадии ретинопатии при гипертонии

Серена Уильямс является веганкой тоже — в течение многих лет. Её спросили, где же она берет белок для восстановления мышц. Она ответила: «Там же, где и лошадь или бык, слон или жираф, горилла или любое другое травоядное животное получает его. Наиболее мощные животные едят растительную пищу. Если вы человек, вы можете есть зерна, бобы и даже зеленые листовые овощи. Брокколи даёт мне около одной трети необходимого белка».

Веганство, кстати, не единственный способ снижения кровяного давления. Молочные продукты и средиземноморская диета также эффективны при гипертонии.

Источник

Источник

«Город Добра» даёт старт двум молодёжным акциям в Якутске

Польза вегетарианства при гипертонии

Церемония запуска строительства газопровода «Сила Сибири».

Автор: Сардаана Барабанова | Дата: 02.09.2014

Вегетарианство как образ жизни

Статьи / Кулинарный клуб / Здоровье и пища

Слово «вегетарианство» произошло от латинского «vegetus», которое можно перевести как «здоровый», «свежий». Вообще этим термином называют такую систему питания, когда из рациона человека полностью или частично исключены продукты животного происхождения. Почему же люди переходят в разряд вегетарианцев? Что их привлекает в этом? Мотивов тому несколько. Одни испытывают жалость к живым существам и не желают питаться тем, что было добыто посредством причинения боли животному, рыбе или птице. Другие просто хотят оздоровиться, ведь не секрет, что приверженцы вегетарианства меньше болеют заболеваниями сердечнососудистой системы. Ну а третьи просто наслаждаются растительной пищей, без какой-либо определенной идеи.

Впервые вегетарианство появилось в Древнем Египте в IV-Vтысячелетии до нашей эры. Тогда жрецы сознательно отказывались от мясных продуктов для более плодотворных обрядов. Позднее, уже в трудах древнегреческих философов упоминается о необходимости растительной диеты. Наиболее значимым событием в истории вегетарианства было создание Пифагором в VI веке до нашей эры «Общества вегетарианцев». Именно он стал идейным лидером общества. Он отказался от мясной пищи потому, что верил в переселение душ. Поддержал целесообразность растительной диеты и Гиппократ – он считал, что это может вылечить от многих заболеваний.

Знаменитый лозунг вегетарианцев: «я никого не ем» придумал Франц Кафка

когда, глядя на своих аквариумных рыбок, промолвил: «Теперь я могу смотреть на вас спокойно. Я больше вас не ем».

Статистика утверждает, что на данный момент в мире около миллиарда приверженцев вегетарианства. В числе стран-лидеров Индия, где около 80% населения – вегетарианцы, корова там вообще священное животное, убийство которого – великий грех. Следующая по количеству вегетарианцев страна – Китай, где традиционное блюдо – рис и овощи. В Японии основная пища – морепродукты и поэтому незначительная доля населения есть мясо. А вот США и страны Европы – мясоеды, вегетарианцев там всего 5% населения.

Наибольшее распространение эта система питания получила тогда, когда для стимуляции роста животных начали использовать различные вещества, которые накапливаются в туше животного и потом, естественно, попадают в человеческий организм. Кроме того, необходимо помнить и о «гормонах страха», выбрасываемых в кровь животного в момент умерщвления.

По результатам проведенных опросов, у четверти вегетарианцев вызывает отвращение поцелуй с человеком, отведавшим животную пищу. По мнению вегетарианцев, человек – существо травоядное. Подтверждением тому служит то, что у нас недоразвитые клыки и когти, кислотность желудочного сока не так высока, как у хищников, а кишечник намного длиннее кишечника хищников. Но при всем этом, желудок человека значительно отличается от желудка травоядных животных. Именно поэтому врачи склоняются к мнению, что люди всеядны.

Отказ от животной пищи может повлечь за собой нарушение в функционировании некоторых органов человека. Вегетарианцам рекомендовано принимать такие витамины и микроэлементы, как В2, В12,D, железо, кальций и цинк, для того, чтобы не допустить проблем с нервной, костной, половой системами, а также волосами и кожей. Многие принимают этот образ жизни как дань моде. Некоторые сознательно вписывают себя в те или иные рамки питания, чтобы кожа выглядела привлекательней, зубы белее и талия тоньше. «Мы есть то, что мы едим» — затертая до дыр истина, которую мы зачастую не воспринимаем всерьез.

Довольствуясь жизнью, мы не обращаем внимания на то, что рацион питания каждого человека должен состоять из фруктов, овощей, круп, рыбы, мяса и других продуктов. Именно эту еду требует наш мозг. Но. Есть определенная каста людей, которая считает, что не всё из вышеперечисленного мы должны употреблять в пищу.

Читайте также:  Больничный лист при гипертонии 2 степени

Речь идет о вегетарианцах. Некоторые утверждают, что

вегетарианцами не становятся, ими рождаются

и это зависит от многих факторов: группы крови, образа жизни родителей, климата и прочего другого. Может быть, доля правды в этом и есть, коли люди это сумели прочувствовать. Но, все же, не следует забывать о том, что организм легко «посадить» на какой-либо продукт, если очень долго ему его навязывать. Точно так, как мы привыкаем вставать в 6:00 утра, завтракать в 7:00, засыпать в 23:00. «Прислушивайтесь» к своему организму и давайте ему то, что он просит, иначе он на вас «обидится», — постоянно говорит мне мой диетолог. Это означает, что не все люди могут стать вегетарианцами, как не все могут быть мясоедами. Из безобидной заботы о здоровье, вегетарианцы сотворили целую идеологию.

Самые строгие из них не носят меха, изделия из кожи, шелка, не пользуются косметикой из животных материалов (например, глицериновым мылом), не употребляют сахар. Доходит до смешного: не едят даже мед, так как его производитель – пчелка – живое существо и грибы, относя их к такой же живой природе. И до ужасающего: дети умирают от рахита и голода.

Кто-то хочет похудеть, кто-то, таким образом, высказывает заботу о животном мире, а кто-то слепо покоряется моде. Переход на вегетарианскую диету предотвращает развитие гипертонии, сердечнососудистых заболеваний, поскольку холестерин и вредные жирные кислоты находятся в большом количестве именно в белковых продуктах животного происхождения. Введя в рацион овощи и фрукты, в которых содержится достаточное количество витаминов С, P, бета-каротина, противораковых терпеноидов, калия, магния, железа и других полезных веществ, мы защищаем себя от болезней, повышаем иммунитет.

Растительная пища содержит фитонциды, которые способствуют выведению шлаков из организма. Кроме этого в растительной пище отсутствует холестерин, который повышает риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда, а некоторые растительные продукты даже способны снижать количество холестерина в крови (крупы, орехи).

С употреблением мяса мы получаем белок, который способствует росту мышечной массы, благотворно влияет на кожу и волосы. Но, милые дамы, не обольщайтесь, что перейдя на вегетарианскую диету, вы сразу станете стройными и привлекательными, вы, все же, рискуете набрать вес, питаясь бобовыми, медом и орехами, так как это высококалорийные растительные продукты.

Кем станете вы: ововегетарианцем, лактовегетарианцем, лактоововегетарианцем или вообще веганом – выбирать только Вам. О том, что мясо, рыбу и морепродукты не едят все вышеперечисленные вегетарианцы, вы уже догадались. Единственные отличия между ними те, что некоторые не едят яйца (лактовегетарианцы), некоторые молоко (ововегетарианцы), а последние (веганы) – ни то, ни другое, и ненавидят всех, кто причиняет живому царству хоть малейший вред.

По мнению врачей, в самом выгодном положении находятся лактовегетарианцы, так как их диета самая полезная и безопасная из всех вегетарианских. И витамин B12, и кальций, и белок поступают в организм при такой системе питания. Особенно важным витамином является витамин D, который в достаточном количестве находится лишь в продуктах животного происхождения. Именно при дефиците этого вещества, дети отстают в развитии, а у взрослых становятся ломкими кости, крошатся зубы, выпадают волосы. А при нехватке B12 человек становится более раздражительным, так как происходят изменения в нервной системе. Так что 100 раз подумайте, прежде чем писать себе лечебный рецепт в виде какой бы то ни было диеты, будь она обычной или вегетарианской. Организм нуждается во многих витаминах и минералах, и каждому их количество – своё. Действовать наугад – глупо. Надо видеть цель.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться .

Гипертонию можно лечить вегетарианством

Известная аминокислота, входящая в состав многих растительных белков, вызывает понижение артериального давления. Врачи рекомендуют использовать это доступное средство в комплексном лечении гипертонии и болезней сердца.

В итоге врачи установили, что увеличение содержания в пище глутаминовой кислоты на 5% приводит к понижению АД на 1,5-3 мм ртутного столба. В пределах одного организма такое снижение кровяного давления кажется незначительным, но в популяционном масштабе это представляет собой потенциально значимый факт, говорит Джеремия Стэмлер (Jeremiah Stamler), профессор и руководитель исследования из Северо-Западного университета (Northwestern University), США. «Подсчитано, что сокращение показателей кровяного давления всего на 2 мм ртутного столба снижает показатели смертности от инсульта на 6% в человеческой популяции, а от ишемической болезни сердца—на 4%», — сказал Стэмлер. Если переводить эти проценты в человеческие жизни, то, по данным Американской ассоциации болезней сердца (American Heart Association), это были бы 17,8 тыс.  ежегодно спасенных жизней.

Читайте также:  Корица полезные свойства и гипертония

Автор Наталья ПаутоваИсточник infox

<https://www.infox.ru

«Высокое АД—главный фактор риска развития болезней сердца. Оно имеет тенденцию повышаться с возрастом, и к 35 годам многим уже ставится диагноз «гипертония». Причем принятые и внедренные во врачебную практику стандарты медикаментозного лечения на сегодняшний день малоэффективны».  Лучше всего развитие гипертонии предупреждает определенный образ жизни, который включает в себя поддержание нормальной массы тела, обогащенный фруктами и овощами пищевой рацион и регулярные физические нагрузки, комментирует Стэмлер.

«Хотя и раньше была доступна информация о том, что пища с высоким содержанием растительных белков способствует профилактике гипертонии, мы впервые выявили значение в этом глутаминовой кислоты», — сказал доктор Иан Браун (Ian J. Brown), соавтор исследования из Британского королевского колледжа (Imperial College London), Великобритания.

Основными источниками глутаминовой кислоты в составе растительного белка являются бобы, нешлифованный рис, макароны, хлеб и хлебные злаки, а также тофу.

Американские кардиологи проанализировали данные 4,5 тыс. человек в возрасте 40 лет из 17 городов и сел Китая, Японии, Великобритании и США.  Проводилось восемь различных тестов на определение артериального давления (АД), четыре опроса по качеству пищевого рациона и двукратный суточный сбор мочи каждого участника.

Вегетарианство. За и против

Трехлебов. Продукты Питания Животного Происхождения.

Источник

Вегетарианство как способ лечения гипертонии

02.02.2016 3242 5.0 0

Артериальная гипертензия (гипертония) сегодня является одним из наиболее распространенных заболеваний в промышленно развитых странах и является важнейшим фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и заболевания почек. Около 55% взрослого населения Европы страдают от артериальной гипертензии.

Знаете ли Вы, что вегетарианская и веганская диеты идеально подходят как для профилактики, так и для терапии артериальной гипертензии?

Профилактика и лечение артериальной гипертензии
Для профилактики и лечения гипертонической болезни рекомендуется:

  • избегать лишнего веса
  • достаточная физическая активность
  • потребление в пищу большого количества фруктов и овощей
  • отказ от продуктов с высоким содержанием жира и замена их на продукты с ненасыщенными жирными кислотами
  • снижение потребления поваренной соли и алкоголя.

Гипертензия у вегетарианцев и веганов
Исследование, проведенное в Оксфордском университете, доказывает, что вегетарианцы и веганы значительно реже страдают от гипертонической болезни.

Польза вегетарианства при гипертонииСогласно данному исследованию, лица с повышенным кровяным давлением, уже через несколько недель лакто-ово-вегетарианской или строгой вегетарианской диеты, отмечали снижение систолического давления на 5 мм рт. ст.

Основной причиной более редкого возникновения повышенного кровяного давления у вегетарианцев и веганов является средняя массы тела. Снижение избыточного веса и следование вегетарианской диете способны, согласно данным, полученным учеными, существенно снизить как систолическое, так и диастолическое повышенное кровяное давление.

Диетические факторы и гипертония
Поваренная соль

Высокое артериальное давление напрямую связано с количеством потребления поваренной соли. В обществах и странах с высоким уровнем потребления поваренной соли чаще возникает гипертония.

Калий, магний, кальций
Путем диеты, богатой калием, магнием и кальцием, вегетарианцы и веганы могут значительно снизить вероятность развития гипертонии.

Фрукты и овощи
Высокое потребление фруктов и овощей снижает артериальное давление. Помимо значительного снижения уровня артериального давления повышенное употребление фруктов и овощей приводит к увеличению концентрации антиоксидантов в крови, что может привести даже к более низким значениям артериального давления у вегетарианцев и веганов.

Продукты растительного и животного происхождения
Длительное употребление в пищу растительных продуктов, таких как цельное зерно, фрукты и орехи оказывает гипотензивное действие. В противоположность этому благоприятствуют гипертонии животная пища, особенно красное мясо и иные мясные продукты.

Жиры
При оценке факторов риска артериального давления значительную роль играет воздействие на организм пищевых жиров. Мононенасыщенная олеиновая кислота (например, оливковое масло) имеет гипотензивное действие. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, в том числе встречающихся в растительной пище (например, льняное масло) снижают кровяное давление.

Алкоголь
Регулярное употребление алкоголя является фактором риска развития гипертонии, причем давление крови увеличивается пропорционально употребляемому количеству алкоголя.

Вывод
Вегетарианцы и Веганы имеют в среднем более низкие значения артериального давления и реже страдают от гипертонии, чем не вегетарианцы. Вегетарианская и веганская диеты подходят как для профилактики, так и терапии артериальной гипертензии.

Лицам, страдающим от гипертонии, рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, тем самым обеспечив получение организмом калия и магния и ненасыщенных жирных кислот, а также сократить потребление жиров и продуктов, повышающих холестерин.

Даже вегетарианцы и веганы могут снизить риск возникновения артериальной гипертензии за счет уменьшения потребления поваренной соли. Кроме того, контроль массы тела и повышение физической активности у вегетарианцев и веганов являются дополнительными факторами снижения риска возникновения гипертонии.

По материалам книги: Leitzmann С., Keller M. Vegetarische Ernährung. Ulmer, 2013.

Источник