Лечение сливочным маслом давления

Особенности питания при гипертонии

Данная болезнь всегда актуальна. Повышенное давление раньше диагностировалось в основном у пожилых людей. В современное время гипертония становится проблемой и для молодых людей в возрасте от 30 до 35 лет.

Гипертония возникает из-за того, что нарушается работа сердечно-сосудистой системы или же появляются какие-либо отклонения в опорно-двигательном аппарате. Главные симптомы:

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Шум в ушах;
  • Быстрая усталость.

К лечению недуга лучше подходить комплексно. Соблюдение диеты – это один из важнейших этапов. Особенности лечебного питания зависят от возраста больного и его характера работы.

Вопрос питания при лечении повышенного давления занимает важное место. Ведь некоторые продукты могут как понизить, так повысить давление. Гипертонику необходимо знать эти правила:

  1. Человек с повышенном давлением должен прибегать к дробному питанию. То есть принимать пищу по 5-6 раз в сутки.
  2. Калорийность еды должна быть не больше данных показателей:- белки (15%);- углеводы (55%);- жиры (30%) – лучше употреблять растительные.
  3. Максимальная суточная доза потребления соли не должна превышать 5 гр. В идеале ее необходимо вовсе убрать из меню. Соль может удержать в человеческом организме воду, таким образом провоцируя появление отеков и повышение давления.
  4. Важно пить много дистиллированной воды. Она крайне необходима для происходящих в организме химических реакций.

В рационе питания гипертоника всегда должно быть необходимое количество белков. Они содержатся в молочных продуктах, гречке и овсянке, нежирных сортах мяса.

Правильное питание при гипертонии и ожирении требует отказаться еще от манки и риса. Но в меню обязательно следует добавить растительные масла, а также клетчатку. Очень полезны морепродукты, они препятствуют развитию атеросклероза.

Чего категорически нельзя

Как мы уже поняли, категорически нельзя соль, вернее, её избыток. Но поскольку совсем без соли обойтись невозможно, нужно сократить её употребление:

  • для гипертоников 1 (лёгкой) степени — не более 7 граммов в сутки;
  • для гипертоников 2 (средней) степени — не более 5 граммов в сутки;
  • для гипертоников 3 (тяжёлой) степени — не более 3 граммов в сутки.

Исключить нужно и все солесодержащие продукты: солёную рыбу, икру, все милые солёненькие огурчики-помидорчики, копчёную колбаску, сыр, брынзу. А чтобы пища не казалась пресной можно добавлять (если это не противопоказано) лук, чеснок, зелень, пряные травы, лимонный сок, томат, болгарский перец.Откажемся от крепкого чая и кофе (они могут провоцировать скачок давления), газированных напитков (в большинстве своём они тоже содержат кофеин), крепкого алкоголя.

Уменьшим жирную пищу. О фастфудах и гамургерах лучше вовсе забыть. Резко сократим жирные мясо и рыбу, маргарины и все трансжиры, торты и мороженое.

Кстати, о тортах — сладости тоже нужно сократить. Легкоусвояемые углеводы: сахар, конфеты, пирожные, булочки — всё это ведёт к избыточному весу и ожирению, повышению холестерина в крови и атеросклерозу, который для гипертоника гораздо опаснее, чем для любого другого человека.

Статьи по теме:

Гипертония таит в себе множество опасностей, небрежное отношение к этому заболеванию чревато серьезными проблемами для здоровья и жизни человека. Если у пациента диагностировали гипертонию, то это значит, что с этого дня он обязан кардинально изменить свой привычный устав и даже образ мышления. Это не означает, что качество жизни гипертоника значительно хуже, чем у здорового человека. Соблюдение некоторых правил лишь свидетельствует об уважении к собственному организму и умении оберегать своё благополучие.

Что нельзя есть?

Стоит заранее отметить, что многие «продукты-табу» не рекомендуется употреблять в пищу даже людям со здоровой сердечнососудистой системой. Поэтому отказ от них пойдет на пользу всему организму.

Жирное мясо: главный источник холестерина. Можно забыть о красном мясе с высоким содержанием жиров. Из рациона исключаются и все производные продукты: колбаса, фарш, сало, внутренности и т.д. Не допустимы также наваристые бульоны;

Торты, печенье, конфеты, любая сдоба: синтез сахара и жира. Человеку трудно проконтролировать количество скушанных кусочков, поэтому следует отдать предпочтение полезным углеводам;

Кофе, какао, шоколад: кофеин негативно воздействует на работу сосудов, искусственно вызывая спазмы;

Никотин: курение и гипертония – понятия несовместимые. В течение дня сосудистая система курильщика терпит многочисленные сбои в работе и становится неспособной самостоятельно регулировать все процессы.

Главное правило – умеренность. Размеры порций должны быть приблизительно равными по размеру, между их приемами не должно быть больших перерывов. В день не менее четырех дробных приемов пищи. Последняя трапеза – самая легкая, не позже чем за два с половиной часа до сна.

пищевая соль: натрий непосредственно влияет на повышение уровня давления. Этот элемент удерживает лишнюю жидкость в организме и, соответственно, количество циркулирующей крови. Нужно отказаться от добавления соли во время готовки, так как получить её суточную норму (не более 5 г) можно из натуральных продуктов. Для того, чтобы пища не казалась безвкусной, стоит добавлять различную зелень и специи;

животные жиры: от всего потребляемого жира их количество должно составлять менее трети. Сливочное масло, сметану, сливки стоит заменить растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным). К минимуму сводится потребление сыра, а также жиров в кондитерских изделиях;

Рыбья икра: содержит высокий уровень трудноусваиваемых липидов. а также большое количество соли. Однако в то же время, жирная икра содержит много полезного жира омега-3. который необходим при гипертонии;

легкоусвояемый сахар: главная причина лишнего веса – лучшего друга высокого давления. Лишь в малых количествах позволяются желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд. Не стоит переедать и таких натуральных продуктов как сухофрукты, в них тоже много сахара;

Однако сахар вреден не только этим, читайте статью: 10 фактов о вреде сахара!

бобовые и грибы: эти продукты тяжело усваиваются организмом;

Чёрный и крепкий зеленый чай: приводят к избыточному тонусу сосудов;

алкоголь: причина огромной нагрузки на сердце. Максимальная суточная доза – 150 грамм, не чаще двух раз в неделю.

Употребление этих продуктов должно быть скорее исключением, чем правилом. Гипертоник обязан помнить, что он может себе это позволить лишь в качестве дополнения к основной порции блюда, которое состоит из рекомендованной ему пищи. В случае злоупотребления вышеперечисленными продуктами, они превращаются из допустимых в запрещенные.

Что нужно есть?

Правильно сформировать рацион с учетом всех особенностей организма и стадии заболевания поможет специализированный медик.

в основе приготовленных гарниров должны быть крупы, картошка и овощи. Макароны и белый хлеб должны встречаться намного реже;

в блюда желательно добавлять зелень: укроп. петрушку. шпинат. Чрезвычайно полезны чеснок и лук. Эти растения компенсируют отсутствие соли и укрепляют сосуды;

рекомендуется выпивать хотя бы один стакан несладкого отвара шиповника. Напиток понизит уровень избыточного сахара в крови ;

Читайте также:  Давление лечение неумывакин перекись

отдавать предпочтение нужно молочным продуктам с минимальным содержанием жирности. Количества белка и кальция в них не меньше;

обязательно нужно соблюдать потребление суточной дозы калия и магния. Для этого необходимо знать список продуктов, содержащих эти микроэлементы (см. ниже );

супы лучше варить на основе овощей и круп. Бульон на постном мясе должен быть не чаще одного раза в неделю.

свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды;

Питание при разных степенях гипертонии

Что нельзя есть?

Всего различают 3 стадии повышенного давления. На начальных этапах данную болезнь можно легко победить. Рассмотрим, какие правила следует соблюдать при 1 и 2 степенях.

Все питание при гипертонии 2 степени строится на ограничениях. Белки следует сократить до 100 грамм, углеводы – до 350, жиры – до 80. Дневная норма соли – 7 г.

Более подробно про гипертонию второй степени читайте в этой статье.

Еду лучше готовить без нее, солью надо добавить к уже готовым блюдам. Можно кушать только тушеную, вареную и паровую еду. Общая дневная масса еды не может быть больше 2 кг.

Какой должна быть

диета при гипертонии: особенности и подбор питания

.

Прочтите здесь о лучшей диете при гипертонии.

За день еда должна приниматься за 6 приемов. Примерное однодневное меню:

  • На завтрак — омлет, чай с добавлением молока;
  • На перекус – запеченное яблоко;
  • Обед составляют суп из овощей и гречка с котлетами, которые приготовили на пару;
  • На ужин можно съесть пюре из картофеля, отварную рыбу, шиповниковый отвар;
  • На ночь выпить 1 стакан кефира, это очень полезно для пищеварения.

Согласно этой диете за день ржаной хлеб можно съесть не больше 100 грамм, белый – 250. Также можно употребить 20 грамм обычного сливочного масла.

Питание при повышенном давлении 3 степени почти не отличается от выше описанной диеты. Единственное различие состоит в том, что в потреблении жира и соли ограничений еще больше.

Как известно, 3 степень – это критическая отметка, поэтому необходимо проверять каждый продукт, который гипертоник собирается съесть. Вот примерное меню правильного питания при гипертонии третьей стадии:

  • На завтрак – сливочный сырок (100 гр.), манная каша на молоке (150), чай с молоком;
  • На перекус – 2 свежих яблока;
  • На обед можно сварить овощной суп с перловкой (250), пюре из морковки с отварным мясом (150), компот из яблок и сухофруктов;
  • В полдник можно выпить шиповниковый отвар;
  • Ужин состоит из картофеля и отварной рыбы (150), фруктового салата (100), чая с добавлением молока;
  • На ночь можно выпить простоквашу.

Вместе с диетическим питанием необходимо устраивать разгрузочные дни как минимум 1 раз в неделю. Такие дни крайне нужны людям, у которых вместе с повышенным давлением есть избыточный вес.

С помощью разгрузочных дней уходит лишний вес, обмен веществ приходит в норму, уходят соли и разные шлаки. Чтобы такой день прошел эффективно, рекомендуется не ужинать накануне и соблюдать постельный режим и покой в течение разгрузочного дня.

Вот некоторые примеры разгрузочных дней:

  1. Арбузная разгрузка. Съесть 1,5 кг арбуза за 5-6 приемов.
  2. Молочная разгрузка. Выпивать по 100 мл молока каждые 2 часа. На ночь можно натуральный фруктовый сок с добавлением сахара.
  3. Овощная. Съесть 1,5 кг сырых овощей за 5-6 приемов. Можно кушать кабачки, огурцы, помидоры, капусту и другие овощи.

Диета пойдет на благо любому человеку, страдающему от гипертонии. Благодаря правильному меню в организм поступают достаточное количество полезных витаминов и минералов. Это помогает нормализовать давление, и ощутимо улучшить качество жизни.

Питание при гипертонии повышенном давлении: из чего должно состоять меню

Овощи, сухие и свежие фрукты, ягоды — всё это прекрасно подходит, чтобы насытить организм витаминами и калием, который необходим для сердца. Из круп лучше всего — овсяная и гречневая (кроме калия, в них много необходимого магния). Магний содержат и морковь, свекла, орехи, пшеничные отруби.

Молочные нежирные продукты: творог, кефир, йогурт, нежирный сыр — всё это — прекрасный источник кальция.

Для поступления в организм незаменимых полиненасыщенных жирных кислот нужно ввести в рацион растительные масла: оливковое, льняное, конопляное, но кушать их нужно сырыми, не подвергая тепловой обработке.

Рецепты блюд

Можно разнообразить питание при гипертонии 2 степени. Вот некоторые рецепты вкусных блюд:

  1. Тыквенно-фруктовый салат. Понадобятся тыква, 2 яблока, дыня, лимонный сок, мед. Тыкву необходимо помыть и очистить и натереть на крупной терке, смешать вместе с медом. Дыню и яблоки следует нарезать маленькими кусками и добавить к тыкве. Сбрызнуть все лимонным соком и перемешать.
  2. Овощной бульон с омлетом. Потребуются 2 картошки, 1 морковка, листья капусты, сливочное масло, 2 ложки сметаны, молоко, 1 яйцо. Все овощи необходимо нарезать и сварить. Далее дать настояться час и потом следует процедить. Затем можно приготовить омлет. На разгоряченную сковородку положить немного масла, вылить туда белок и 2 ложки молока. После приготовления порезать на маленькие куски. В бульон можно добавить сметану, омлет и зелень.
  3. Говядина с овощами. Для приготовления надо взять 500 грамм говядины, 2 морковки, 1 брюква, 4 картошки, листья капусты. Сначала надо сварить говядину, предварительно посолив. За 30 минут до конца варки нужно закинуть нарезанные овощи. Картофель варить отдельно от них. Приготовленное мясо надо нарезать небольшими ломтиками и подавать с овощами и сметаной. Все посыпать зеленью.
  4. Плов. Для того, чтобы приготовить 1 порцию понадобятся: 150 гр нежирного мяса, 70 гр риса, половинка лука, 1 средний помидор, растительное масло. Мясо надо промыть и отварить до полной готовности. Рис также отварить и откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Помидор с луком нарезать и обжарить на масле. Мясо мелко нарезать и добавить к овощам. Туда же требуется добавить и рис.

Вода – два литра

Картофель – два клубня

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Рис – 1 стол ложка без верха.

Баночка консервированной рыбы в собственном соку.

В кипящую воду добавить мелко нарезанные овощи и хорошо промытый рис. Сварить по полуготовности, затем добавить измельченную рыбу (без сока) из банки, проварить еще 8-10 минут. За пять минут до готовности добавить лавровый лист и 15 мл растительного масла. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

800 гр. рыбы (хека, трески, минтая)

Лук – 1 шт.

Хлеб белый черствый – ломтик.

Мука – три стол. л.

Растительное масло – столовая ложка.

Молотый черный перец щепотка.

Сахар – чайная ложка.

Соль – щепотка.

Сделать фарш из рыбы, добавить измельченную луковицу, замоченный на молоке или воде ломтик хлеба (хорошо отжать), все специи и масло растительное. Хорошо вымешать. Сформировать круглые котлетки и варить на пару до готовности (около получаса или  тридцати минут, в зависимости от размера изделий). Подавать с рисом  или картофельным пюре. Такие котлеты хороши с брусничным соусом.

Мясо нежирное – 150 гр.

Рис – 50 гр.

Читайте также:  Как лечить внутричерепное давление симптомы и лечение

Лук – 1 шт. (маленький).

Растительное масло – 15 мл

Томат – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Сварить мясо и рис отдельно. Рис откинуть на дуршлаг.

Лук измельчить, томат мелко нарезать кубиками, морковь – брусочками. Пассеровать на масле на малом огне. Мясо остудить и нарезать на мелкие брусочки. Смешать все ингредиенты – рис, мясо и овощи. Потушить под закрытой крышкой на малом огне. Перед подачей посыпать зеленью.

Выводы

Полноценное  питание играет важную роль в оздоровлении пациентов с гипертонической болезнью. Непременное условие для стабилизации давления – сбалансированный пищевой рацион. Грамотное распределение продуктов, дробный прием еды, баланс белков, углеводов и жиров помогают снизить АД до нормального уровня. Ведите здоровый образ жизни и смотрите в мир с уверенностью!

Что исключить из рациона

Прежде всего, нужно воздержаться от алкоголя и сигарет. Кроме этого, из рациона следует убрать:

  • Продукты с содержанием кофеина;
  • Соленые и острые продукты, разнообразные колбасные изделия, копчености, консервы;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Шоколад;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Газированные напитки;
  • Грибы;
  • Субпродукты.

При гипертонии в любом случае надо ограничивать потребление соли, а лучше вовсе ее убрать. Это способствует снижению артериального давления.

Что можно кушать

Если мучает высокое давление, то в основную часть меню должны входить вегетарианские блюда. Они могут подаваться как в тушеном, запеченном, так и неприготовленном виде.

Салаты надо заправлять исключительно растительным маслом. Продукты, которые можно кушать при гипертонии:

  • Овсянку, гречку и пшенку;
  • Мясо и рыба в отваренном виде;
  • Компоты, отвары, кисель;
  • Обезжиренный творог и молоко;
  • Фрукты, ягоды и овощи;
  • Нежирные сорта сыра;
  • Варенье, мед;
  • Молочные, крупяные и овощные супы;
  • Свежая зелень, пряности (ванилин, корица, лавровый лист).

Продукты из данного списка должны включаться в меню каждый день. Именно они составляют основу питания для гипертоников. Из напитков можно пить свежевыжатые соки, зеленый чай, минеральную воду.

Источник

Густая кровь: причины и лечение

Лечение сливочным маслом давления

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Все знают о том, что профилактика патологий сердечно-сосудистой системы способна предотвратить многие опасные заболевания, но обращают мало внимания на такой важный момент, как показатели вязкости крови. А ведь от состояния этой жизненной среды зависят абсолютно все процессы, протекающие в клетках и органах нашего организма. Ее главная функция заключается в транспортировке дыхательных газов, гормонов, питательных и многих других веществ. При изменении свойств крови, которые заключаются в ее сгущении, закислении или повышении уровня сахара и холестерина, транспортная функция существенно нарушается и окислительно-восстановительные процессы в сердце, сосудах, головном мозге, печени и других органах протекают ненормально.

Именно поэтому в профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сердца и сосудов обязательно должен включаться регулярный мониторинг показателей вязкости крови. В этой статье мы ознакомим вас с причинами густой крови (синдрома повышенной вязкости крови, или гипервискозного синдрома), симптомами, осложнениями, способами диагностики и лечения. Эти знания помогут вам предупредить не только многие заболевания сердечно-сосудистой системы, но и их опасные осложнения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое густая кровь?

Кровь состоит из плазмы (жидкой части) и форменных элементов (клеток крови), которые и определяют ее густоту. Уровень гематокрита (гематокритное число) определяется соотношением между этими двумя средами крови. Вязкость крови повышается при повышении уровня протромбина и фибриногена, но может провоцироваться и повышением уровня эритроцитов и других форменных элементов крови, гемоглобина, глюкозы и холестерина. Т. е. при густой крови гематокрит становится выше.

Такое изменение формулы крови называют синдромом повышенной вязкости крови, или гипервискозным синдромом. Единых показателей нормы вышеописанных параметров не существует, т. к. они изменяются с возрастом.

Увеличение вязкости крови приводит к тому, что некоторые кровяные клетки не могут полноценно выполнять свои функции, а некоторые органы перестают получать необходимые им вещества и не могут избавляться от продуктов распада. Кроме этого, густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходиться прикладывать большие усилия для ее перекачивания. В итоге оно быстрее изнашивается, и у человека развиваются его патологии.

Выявить повышенную густоту крови можно при помощи общего анализа крови, который покажет возрастание гематокрита, вызванного повышением уровня форменных элементов и гемоглобина. Такой результат анализа обязательно насторожит врача, и он проведет необходимые мероприятия для выявления причины и лечения синдрома повышенной вязкости крови. Такие своевременные меры способны предупредить развитие целого букета заболеваний.

Почему кровь становится густой?

Лечение сливочным маслом давленияКровь — основа жизнедеятельности организма, от ее вязкости и состава зависят все процессы, протекающие внутри него.

Вязкость крови человека регулируется целым рядом факторов. Наиболее часто предрасполагающими факторами для развития синдрома повышенной вязкости крови становятся:

  • повышенная свертываемость крови;
  • увеличение количества эритроцитов;
  • увеличение количества тромбоцитов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • обезвоживание;
  • плохое усвоение воды в толстом кишечнике;
  • массивные кровопотери;
  • закисление организма;
  • гиперфункция селезенки;
  • дефицит ферментов;
  • нехватка витаминов и минералов, которые участвуют в синтезе гормонов и ферментов;
  • облучение;
  • большое количество потребляемого сахара и углеводов.

Обычно повышенная вязкость крови вызывается одним из вышеперечисленных нарушений, но в некоторых случаях состав крови изменяется под воздействием целого комплекса факторов.

Причинами подобных нарушений становятся такие заболевания и патологии:

  • пищевые токсикоинфекции и заболевания, сопровождающиеся диареей и рвотой;
  • гипоксия;
  • некоторые формы лейкоза;
  • антифосфолипидный синдром;
  • полицитемия;
  • сахарный и несахарный диабет;
  • заболевания, сопровождающиеся повышением уровня белка в крови (макроглобулинемия Вальденстрема и др.);
  • миелома, AL-амилоидоз и другие моноклональные
    гаммапатии;
  • тромбофилия;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • варикозная болезнь;
  • термические ожоги;
  • беременность.

Симптомы

Лечение сливочным маслом давленияГустая кровь затрудняет кровоток и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомы синдрома повышенной вязкости крови во многом зависят от клинических проявлений того заболевания, которым он был вызван. Иногда они носят временный характер и исчезают самостоятельно после устранения спровоцировавших их причин (например, обезвоживания или гипоксии).

Основными клиническими признаками густой крови являются такие симптомы:

  • сухость во рту;
  • быстрая утомляемость;
  • частая сонливость;
  • рассеянность;
  • выраженная слабость;
  • депрессивное состояние;
  • артериальная гипертензия;
  • головные боли;
  • тяжесть в ногах;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • онемение и покалывание в участках с нарушенной микроциркуляцией крови;
  • узелки на венах.
Читайте также:  Давление 220 на 170 какое лечение назначают в больнице

В некоторых случаях синдром повышенной вязкости крови протекает скрыто (бессимптомно) и обнаруживается только после оценки результатов анализа крови.

Осложнения

Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызывать тяжелые и грозные осложнения. Чаще кровь сгущается у людей пожилого возраста, но в последние годы этот синдром все чаще выявляется у лиц среднего возраста и молодых. По данным статистики, густая кровь чаще наблюдается у мужчин.

Самыми опасными последствиями синдрома повышенной вязкости крови становятся склонность к тромбообразованию и тромбозы. Обычно тромбируются мелкокалиберные сосуды, но сохраняется повышенный риск того, что тромб перекроет коронарную артерию или сосуд головного мозга. Такие тромбозы вызывают острый некроз тканей пораженного органа, и у больного развивается инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Другими последствиями густой крови могут стать такие заболевания и патологические состояния:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • кровоточивость;
  • внутримозговые и субдуральные кровотечения.

Степень риска возникновения осложнений синдрома повышенной вязкости крови во многом зависит от основной причины его развития. Именно поэтому главная цель лечения этого состояния и профилактики его осложнений — устранение основного заболевания.

Диагностика

Для выявления синдрома повышенной вязкости крови назначаются такие лабораторные анализы:

  1. Общий анализ крови и гематокрит. Позволяет установить количество форменных элементов крови, уровень гемоглобина и их соотношение с общим объемом крови.
  2. Коагулограмма. Дает представление о состоянии системы гемостаза, свертываемости крови, длительности кровотечения и целостности сосудов.
  3. АЧТВ. Позволяет оценить эффективность внутреннего и общего пути свертывания. Направлен на определение уровня содержания в крови плазменных факторов, ингибиторов и антикоагулянтов.

Медикаментозное лечение

Основная цель лечения синдрома повышенной вязкости крови направлена на терапию основного заболевания, которое послужило причиной густоты крови. В комплексную схему медикаментозной терапии включают антиагреганты:

  • Густая кровь причины и лечениеАспирин;
  • Кардиопирин;
  • Кардиомагнил;
  • Тромбо АСС;
  • Магнекард и др.

При повышенной свертываемости крови в комплекс медикаментозного лечения могут включаться антикоагулянты:

  • Гепарин;
  • Варфарин;
  • Фрагмин и др.

Препараты для разжижения крови подбираются индивидуально для каждого пациента и только после исключения противопоказаний к их применению. Например, при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема и других моноклональных гаммапатий антикоагулянты абсолютно противопоказаны.

При синдроме повышенной вязкости крови, который сопровождается склонностью к кровотечениям, назначаются:

  • плазмаферез;
  • трансфузии тромбоцитарной массы;
  • симптоматическая терапия.

Диета

Густота крови может корректироваться соблюдением определенных правил питания. Учеными отмечено, что кровь становится гуще, если в ежедневный рацион входит недостаточное количество аминокислот, белков и ненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому в рацион человека с густой кровью должны включаться такие продукты:

  • нежирные сорта мяса;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • морская капуста;
  • молочные продукты;
  • оливковое масло;
  • льняное масло.

Откорректировать состав крови могут помочь продукты, способствующие разжижению крови:

  • имбирь;
  • корица;
  • сельдерей;
  • артишок;
  • чеснок;
  • лук;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • семечки подсолнечника;
  • кешью;
  • миндаль;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • виноград темных сортов;
  • красная и белая смородина;
  • вишня;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • инжир;
  • персики;
  • яблоки и др.

При повышенной вязкости крови больному необходимо следить за витаминным балансом. Эта рекомендация относится к продуктам, содержащих большое количество витамина С и К. Их переизбыток способствует повышению вязкости крови, и поэтому их поступление в организм должно соответствовать дневной норме. Также негативно сказывается на составе крови недостаток витамина Е, и поэтому в рацион обязательно должны включаться пищевые добавки или продукты, которые богаты токоферолами и токотриенолами (брокколи, зеленые листовые овощи, бобовые, сливочное масло, миндаль и др.).

Из описанных выше продуктов можно составить разнообразное меню. Каждый человек, столкнувшийся с проблемой густой крови, сможет включить в свой рацион вкусные и полезные блюда.

Существует и перечень продуктов, которые способствуют повышению вязкости крови. К ним относят:

  • соль;
  • мясо жирных сортов;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • гречка;
  • бобовые;
  • ливер;
  • почки;
  • печень;
  • мозги;
  • красный перец;
  • редька;
  • кресс-салат;
  • репа;
  • краснокочанная капуста;
  • редис;
  • ягоды фиолетового цвета;
  • бананы;
  • манго;
  • грецкие орехи;
  • светлый виноград;
  • гранат;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • белый хлеб.

Эти продукты можно не полностью исключать из рациона, а просто ограничивать их потребление.

Питьевой режим

О вреде обезвоживания известно многое. Недостаток воды сказывается не только на работе органов и систем, но и на вязкости крови. Именно обезвоживание часто становится причиной развития синдрома повышенной вязкости крови. Для его предупреждения рекомендуется ежедневно выпивать не менее, чем 30 мл чистой воды на 1 кг веса. Если по какой-то причине человек не пьет простую воду, а заменяет ее чаем, соками или компотами, то объем потребляемой жидкости должен быть выше.

Вредные привычки и лекарственные препараты

Курение и прием алкогольных напитков способствует значительному сгущению крови. Именно поэтому людям с густой кровью рекомендуется отказаться от этих вредных привычек. Если человек не может самостоятельно справиться с этими пристрастиями, то ему рекомендуется воспользоваться одной из методик лечения никотиновой зависимости или алкоголизма.

Негативно сказывается на составе крови и длительный прием некоторых лекарственных препаратов. К ним относят:

  • мочегонные средства;
  • гормональные препараты;
  • оральные контрацептивы;
  • Виагру.

При выявлении сгущения крови рекомендуется обсудить с врачом возможность их дальнейшего применения.

Гирудотерапия

Гирудотерапия является одним из эффективных способов разжижения густой крови. В состав слюны пиявок, которую они после присасывания впрыскивают в кровь, входит гирудин и другие ферменты, способствующие разжижению крови и препятствующие образованию тромбов. Эта методика лечения может назначаться после исключения некоторых противопоказаний:

  • тромбоцитопения;
  • гемофилия;
  • выраженная гипотония;
  • кахексия;
  • тяжелые формы анемии;
  • злокачественные опухоли;
  • геморрагические диатезы;
  • беременность;
  • кесарево сечение, выполненное три-четыре месяца назад;
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Народные методы

Синдром густой крови можно лечить при помощи народных рецептов, основанных на свойствах лекарственных растений. Перед использованием таких методик фитотерапии рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Для разжижения густой крови могут применяться такие народные рецепты:

  • настойка таволги (или лобазника);
  • фитосбор из равных частей донника желтого, цветов клевера лугового, травы таволги, корней валерианы, мелиссы, узколистного кипрея и плодов боярышника;
  • настой коры вербы;
  • настой цветов каштана конского;
  • настой крапивы;
  • настойка мускатного ореха.

Густая кровь негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и других систем организма. В некоторых случаях повышение ее вязкости может устраняться самостоятельно, но чаще такое нарушение ее состояния вызывается различными заболеваниями и патологиями. Именно поэтому выявление синдрома повышенной вязкости крови никогда не должно оставаться без внимания. Лечение основного заболевания, вызвавшего сгущение крови, и включение в основной план терапии методов по разжижению крови поможет вам избавиться от развития и прогрессирования многих тяжелых осложнений. Помните об этом и будьте здоровы!
Видео версия статьи:

Источник