Можно ли при гипертонии кофе без кофеина

Влияние и польза кофе без кофеина на организм

Приготовление кофе без кофеина предполагает использование зерен, которые прошли процесс декофеинизации. В таком напитке присутствует минимальное количество бодрящего вещества. Существует несколько методик производства такого напитка.

Как производится кофе без кофеина

Суть производства такого кофе заключается в его декофеинизации. На первом этапе проводится отбор качественных зеленых зерен. Их замачивают в горячей воде. За это время они набухают и раскрываются, в результате чего удаляется часть кофеина.

При производстве кофе могут использоваться:

  • растворитель;
  • горячая вода;
  • сжатый газ.

Первый вариант предполагает применение специального растворителя, в который помещаются уже замоченные зерна. Затем кофе снова погружается в горячую воду и высушивается. Такой метод нежелательно использовать, так как он опасен для организма человека. Вкус может меняться в худшую сторону.

Использование растворителей для декофеинизации было запрещено еще в начале 90-х годов прошлого столетия.

Второй способ заключается в использовании только горячей воды. В этом случае кофе замачивается на длительный промежуток времени. Вода прогоняется через фильтр, в котором остается практически весь кофеин. Эту же воду повторно нагревают и используют для другой партии зерен. Такой кофе будет стоить дорого, так как для устранения кофеина требуется довольно много времени.

Третий метод — применение сжатого газа. Изначально зерна вымачиваются в простой горячей воде, а потом в жидкости с добавлением газа. В этом случае двуокись углерода используется в качестве растворителя.

Процесс производства одной партии зерен занимает около 10 часов.

При этом вкус и аромат полностью сохраняются. Кофеин улетучивается вместе с газом, сторонние примеси не формируются.

Существует также вариант проведения декофеинизации с помощью электролиза. Этот процесс предполагает следующие операции:

  • формирование канала для стока жидкости;
  • электрохимическое окисление и разложение кофеина;
  • сбор обратного настоя, который вытекает из камеры.

Безкофеиновый кофе

Электроды изготавливаются из материалов, которые могут контактировать с продуктами питания. Они не разлагаются во время электролиза и выдерживают температуру от 70 до 100 градусов. Один электрод изготавливается из металла, а другой из углерода.

Выбор метода декофеинизации зависит от производителя. Рекомендуется отдавать предпочтение зернам, которые были произведены по швейцарской технологии с использованием только горячей воды.

Польза и вред кофе без кофеина

Существует мнение, что такой кофе полностью безвреден. Однако, это не так. Процесс декофеинизации проводится с использованием разных химических продуктов. В итоге получается напиток с минимальным содержанием кофеина, но с другими веществами, которые также негативно влияют на состояние организма.

Такой кофе могут пить люди с повышенным артериальным давлением. Он способен придать бодрости и улучшить работоспособность, а также активизирует работу мозга.

Исследования показали, что при умеренном употреблении напитка без кофеина снижается риск развития диабета второго типа. Объясняется это тем, что глюкоза усваивается быстрее.

Иногда такой продукт используется для облегчения симптоматики подагры.

При употреблении кофе следует помнить о следующем:

  1. Он не снижает давление. Гипотоник после такого напитка может ощутить легкое недомогание.
  2. В напитке присутствует минимальный процент кофеина. Об этом следует помнить беременным женщинам.
  3. При удалении кофеина формируются другие химические вещества. Напиток перестает быть полностью натуральным.
  4. Цена будет гораздо выше.

Согласно исследованиям, кофе без кофеина приносит вред сердечно-сосудистой системе, так как и обычный.

Декафеинизированные зерна « width=»800

Негативное воздействие возникает за счет повышения уровня свободных жирных кислот, которые участвуют в формировании холестерина.

Он забивает и сужает кровеносные сосуды, и способствует образованию холестериновых бляшек. В результате такого процесса возникает атеросклероз.

Употребление безкофеинового кофе может стать причиной развития язвы или гастрита. Он активизирует выработку желудочного сока. Негативное воздействие также сказывается на состоянии костей и суставов. Такая жидкость вымывает из них кальций.

Повышает ли он давление

Хотя кофе содержит в своем составе небольшое количество кофеина, он не оказывает сильного негативного влияния на состояние человека, страдающего повышенным давлением.

Технология производства декофеинизированных зерен не идеальна. Поэтому злоупотреблять таким напитком не стоит.

Сколько такого кофе можно употреблять в день

В 200 мл декофеинизированного продукта содержится около 5 мг кофеина. Это минимальная и практически безвредная доза. В день можно выпить до 4 чашек такого напитка.

Состав кофе без кофеина

В составе присутствуют такие химические соединения:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамин РР.

В продукте могут быть химикаты, с помощью которых устраняется кофеин.

По вкусу качественный кофе практически ничем не отличается от обычного. Если же в зернах осталось небольшое количество растворителя, то вкусовые характеристики могут ухудшиться. В основном вкус напитка зависит от степени обжарки зерен.

Бренды безкофеинового кофе

Бренды кофе без кофеина

За последние годы спрос на декаф значительно возрос, что спровоцировало расширение ассортимента и его производителей. Самые популярные марки:

  • Lavazza;
  • Jacobs;
  • Montana Coffee;
  • Gimoka;
  • Lucaffe.

Продается такой продукт как в большом супермаркете, так и в специальных магазинах. Большая часть кофейных смесей производится в Германии, Швейцарии, Колумбии и Америке.

Декофеинизированный кофе — отличная альтернатива обычному. Однако, следует помнить, что в зернах сохраняется минимальное количество кофеина. Чрезмерное его употребление может негативно влиять на состоянии организма.

Источник

Некоторые люди не могут ни дня прожить без кофе. Порой это может привести к потере всякого контроля. Человек просто начинает привыкать к ежедневному употреблению этого напитка, в результате чего появляется множество побочных эффектов. Это и апатия, и раздражительность, и депрессия. Можно ли пить кофе при гипертонии? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Читайте также:  Реферат на тему артериальная гипертония скачать бесплатно

Влияние кофе

употребление кофе

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. В зернах кофе содержится вещество под названием кофеин. Это мощнейший энергетик и сердечный стимулятор. Употребление кофе при гипертонии 2 степени особенно опасно. Он может вызывать перевозбуждение, нервозность, спазм сосудов и даже гипертонический криз. Употребление двойной порции кофе может привести к усиленной выработке адреналина. Это представляет особую опасность, поскольку АД может начать повышаться. Причина подобного явления заключается в том, что кофеин влияет на рецепторы миоцитов. Число сердечных сокращений из-за этого возрастает до 120-130 ударов в минуту.

Как продемонстрировали клинические исследования, умеренный прием кофе с молоком при гипертонии способствует повышению эластичности сосудов, артерий и вен. Пару чашек бодрящего напитка в сутки способствуют нормализации показателей АД. Если же выпивать в день больше, то эффект может быть прямо противоположным. Эластичность кровеносных сосудов резко снизится. Это может стать серьезной проблемой для гипертоников.

Кофе при высоком давлении

гипертония и кофе

Что нужно об этом знать? Многих людей, страдающих нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, интересует, можно ли кофе при гипертонии. К этому вопросу нужно подойти серьезно. Принято считать, что кофеин не совместим с данным заболеванием. Однако многие специалисты не решаются давать однозначный ответ. Не все пациенты испытывают ухудшение самочувствия после приема кофе. Людям с низким давлением можно пить тонизирующий напиток, но только в умеренных дозах.

При высоком внутричерепном давлении кофе помогает снять спазм сосудов головного мозга. Также в составе этого напитка присутствует эрготамин, который оказывает стимулирующее действие на кору. Стоит учитывать, что внутричерепное и артериальное давление – это разные вещи. Гипертоники и люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, могут испытывать другие симптомы, такие как резкий спазм сосудов и повышение систолического давления.

Рекомендации специалистов

можно ли кофе при гипертонии

Кофе при гипертонии можно пить с некоторыми ограничениями. Например, врачи рекомендуют заменить его на капучино или латте. Можно также пить растворимые напитки с добавлением молока или сливок. Ни в коем случае не делайте кофе слишком крепким. Старайтесь для приготовления напитка использовать только натуральные сорта. Всего в день максимум можно выпивать 2 чашки кофе. Старайтесь постоянно следить за показателями артериального давления. После принятия напитка проверяйте пульс при помощи тонометра.

Большое значение также имеет и время приема напитка. Гипертоникам не рекомендуется пить кофе сразу после сна. Пациентам, страдающим заболеванием 2-3 степени, необходимо постоянно следить за общим самочувствием и артериальным давлением.

Противопоказания

В чем заключается основная опасность употребления кофе при гипертонии?

Можно выделить несколько главных моментов:

  • прием повышенной дозы;
  • вызывающие привыкание химические добавки;
  • консерванты, вредные для организма.

При наличии склонности к повышенному давлению не рекомендуется употреблять крепкий кофе утром до приема пищи. Спустя 2-3 часа после пробуждения, когда показатели уже придут в норму, можно выпить чашечку бодрящего напитка. Если же выпить его натощак, показатели артериального давления у гипертоника сразу подскочат.

Крепкий кофе нельзя употреблять депрессивным и неуравновешенным пациентам с гипертонией, склонным к паническим состояниям. Доза в 8-10 грамм может быть опасной, после принятия наблюдаются такие серьезные последствия, как головокружение, тремор рук, двоение в глазах.

Индивидуальные особенности

гипертония и кофе совместимость

Каждый организм индивидуален и может по-своему воспринимать напиток. Если показатели артериального давления у вас всего на 10-20 единиц больше, это не считается патологией. Чашка кофе в этом случае может улучшить работоспособность, стимулировать активность коры головного мозга и сердечной мышцы. Также кофе улучшает концентрацию. Передозировка может вызвать острый гипертонический криз, что является поводом для неотложной госпитализации.

Кому нельзя пить?

Существует несколько категорий людей, которым пить бодрящий напиток не рекомендовано.

К ним относятся:

  • беременные и кормящие женщины;
  • пожилые люди;
  • пациенты, страдающие бессонницей и неврозами;
  • люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка, патологией почек, сахарным диабетом.

Им следует заменить крепкий кофе на зеленый чай, цикорий или измельченные косточки фиников.

Бодрящий напиток: вред или польза?

кофе при гипертонии 2 степени

В каком виде следует употреблять кофе при гипертонии? Можно ли пить растворимый? Все зависит от дозы кофеина, содержащейся в напитке.

Если пить в день не больше двух чашек, то кофе может даже принести организму пользу:

  • снять перенапряжение, усталость, депрессию;
  • улучшить физическую и умственную работоспособность;
  • избавиться от лишнего веса;
  • стимулировать перистальтику кишечника и нормализовать стул;
  • снизить уровень развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезни Паркинсона;
  • уменьшить тягу к курению и алкоголю;
  • предотвратить появление кариеса;
  • повысить упругость и эластичность кожи, благодаря содержащимся в кофе антиоксидантам.

В целом, молотый кофе представляет собой достаточно полезный напиток. Однако врачи рекомендуют следить за самочувствием после его употребления. При появлении таких симптомов, как упадок сил, головокружение, сонливость, скорее-всего, речь идет о падении уровня АД. Прилив сил и ощущение легкой пульсации могут свидетельствовать о повышении показателей давления. Вот здесь-то и скрывается главная опасность для гипертоников. Сердечно-сосудистая система может показать неадекватную реакцию.

Большинству гипертоников регулярное потребление кофе не принесет значительного вреда. Эффект от приема напитка не слишком продолжительный. Как считают специалисты, умеренное потребление тонизирующего напитка даже положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Так что гипертония и кофе, совместимость которых все время под вопросом, вполне могут сочетаться. Если вы не уверены в том, как скажется употребление кофеина на уровне АД, то можно попробовать измерить показатели до приема чашки напитка и спустя пару часов. Если за это время давление повысится на 5-10 пунктов, то значит, организм обладает повышенной чувствительностью.

Читайте также:  Гипертония в 47 лет

Альтернативные варианты

можно пить чай при гипертонии

Многие считают, что при гипертонии можно пить чай и кофе. Однако врачи не рекомендуют сердечникам так рисковать здоровьем. Если отказаться от тонизирующего напитка никак не получается, то можно попробовать заменить черный кофе на зеленый с низким содержанием кофеина. Такой напиток также помогает бороться с холестериновыми бляшками. Еще один способ снизить негативное влияние черного кофе – нейтрализовать действие кофеина молоком. Старайтесь также не пить слишком горячие напитки. Это способствует возникновению спазмов сосудов.

Четких противопоказаний, по которым нельзя пить кофе, чай при гипертонии, нет. Но стоит учитывать, что кофеин может спровоцировать бессонницу, способствует нервному перевозбуждению, вызывает раздражительность. Все эти факторы могут привести к повышению давления или артериальной гипертензии. Опасность такого состояния заключается в том, что если с ним не бороться, оно способно дать осложнения на почки, печень и весь организм в целом. Вероятность возникновения гипертонических кризов можно снизить, отказавшись от приема жирной и острой пищи, курения, употребления алкогольных напитков. Также врачи рекомендуют изменить образ жизни и начать ежедневно делать физические упражнения.

Совместимость с лекарственными препаратами

Особенно внимательно следует относиться к употреблению кофе при приеме лекарств. Как и любой другой стимулятор, кофеин имеет побочные эффекты. Врачи рекомендуют отказаться от употребления горячего напитка при приеме препаратов, действие которых направлено на регуляцию сердечного ритма.

При употреблении успокоительных лучше не пить кофе, поскольку напиток сведет на нет эффект от приема лекарства. А вот применение кофеина в совокупности с обезболивающим помогает усилить действие препарата. Для ослабления фармакологического эффекта кофе его можно разбавить молоком или сливками.

Заключение

Многих людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, интересует, можно ли пить кофе при гипертонии. Ведь для большинства из нас это незаменимый утренний ритуал. С него начинается каждый день. Кофе бодрит и позволяет проснуться. Однако существует довольно много доказательств, которые свидетельствуют о том, что кофе оказывает отрицательное влияние на организм. Данный напиток способен вызвать повышение артериального давления, что для людей, страдающих от гипертонии, может быть особенно опасно. Поэтому им рекомендуется свести употребление кофе к минимуму или заменить его другими напитками.

польза и вред кофе

При умеренном употреблении (1-2 чашки в день) кофе при гипертонии может быть даже полезен. Он помогает улучшить концентрацию внимания, увеличивает скорость реакции и стимулирует мыслительную деятельность. Рассматриваемый напиток является хорошим источником антиоксидантов и способствует выработке серотонина. Всего одной чашечки этого напитка достаточно, чтобы почувствовать себя бодрым и полным жизненных сил.

Источник

Крепкий и бодрящий кофе — неотъемлемая часть жизни многих людей. Традиционным является мнение, что напиток повышает давление, поднимает настроение и заставляет сердце биться в учащенном ритме. По этой причине кофе относится к противопоказаниям при гипертонии. Но с медицинской точки зрения действие кофе неоднозначно: пользу или вред оно приносит в зависимости от многих факторов.

Исследования влияния кофе

Ученые доказали, что кофе не влияет на развитие гипертонии и на состояние сосудистой системы. В исследованиях принимали люди, старше 65 лет ( обследование прошли более 400 человек). Все пациенты прошли диагностику и обязательное измерение жесткости сосудов.

Доза кофе

Доза кофе в день имеет значение

В результате было установлено, что:

  • Около 35% людей пьют не более 2 чашек в неделю,
  • Примерно 50% обследуемых пьют в день не больше 2 чашек бодрящего напитка,
  • 10% — более 3 чашек в день.

В основном группе людей артерии и вены обладали высокой степенью эластичности и прочности, а у тех, кто относился в первой группе — вены были менее эластичны. У любителей же результаты были незначительно хуже.

Ученые пришли к выводу, что у тех, кто не пьет кофе и у тех, кто им злоупотребляет — риск развития гипертонии не имеет отличий.

Люди, употребляющие этот крепкий напиток в небольших количествах с той же регулярностью подвержены болезням кровеносных сосудов.

Виды кофе - качество

Во время исследования учитывалась также физическая активность пациентов, вредные привычки, наличие сторонних хронических заболеваний, лишний вес и болезни кровеносной системы. В некоторых случаях врачи рекомендуют этот напиток для здоровья сердца (при пониженном АД).

Полезные свойства кофе

Положительное влияние кофе на организм человека заключается в:

  1. Наполнении организма силой,
  2. Снятии усталости, напряжения,
  3. Борьбе с депрессией,
  4. Активизации работы ЖКТ,
  5. Устранении запора,
  6. Устранении симптомов диареи,
  7. Борьбе с лишним весом,
  8. Увеличении калия в крови,
  9. Уменьшении риска заболевания сахарным диабетом,
  10. Уменьшении риска возникновения заболеваний онкологического характера,
  11. Улучшении кровообращения.

Кофеин обладает противомикробным и мочегонным свойством, способствует выработке коллагена, который продлевает молодость кожи. Это же вещество спасает от болей в голове, повышает мужскую потенцию и сексуальность.

Польза и вред кофе

Кофе — польза и вред

Кофе стимулирует работу нервной системы, увеличивает выброс в кровь гормона счастья, отвечает за повышение умственной деятельности.

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток:

  • Во время беременности и кормления грудью,
  • Людям, старше 70 лет,
  • При нарушениях сна,
  • При неврозах,
  • При стенокардии,
  • При сердечной недостаточности.
Читайте также:  Лфк при гипертонии презентации

Нельзя пить его и натощак, сразу же после приема пищи и перед сном. Чрезмерное увлечение напитком ведет к ухудшению усваиваемости витаминов и минералов.

  • Если выпивается более 6 чашек крепкого напитка без молока в день, то:
  • Повышается риск развития ревмоартрита,
  • Уменьшается количество кальция в организме.
  • Ухудшается процесс пищеварения.

Не рекомендуется пить этот бодрящий напиток без молока при ишемии, заболеваниях почек, перед спортивными занятиями и физическими нагрузками.

Кофе во время гипертонии

Исследования ученых показали, что употребление более трех чашек кофе в день может привести к повышению систолического давления на 3-15 мм.рт.ст., а диастолического — на 4- 15 мм.рт.ст. Относится это только к людям с нормальным давлением, и к тем, кто регулярно употребляет кофе. Если напиток пьется редко, то подобное количество может спровоцировать резкий кратковременный подъем, и последующее понижение АД.

Контроль давления и кофе

Контроль давления после чашки кофе

Частый вопрос: при гипертонии можно ли пить кофе — не имеет однозначного ответа. Все зависит от стадии и степени заболевания, сопутствующих болезнях и общего состояния пациента. Кофе при гипертонии поднимает давление значительно больше, чем у здоровых людей. И чем крепче напиток, тем сильнее и продолжительнее эффект.

Действие кофе при артериальной гипертензии изучено еще не до конца. Одни люди более чувствительны к этому напитку, другие же практически не замечают действия кофеина на организм. Большинству гипертоников на начальных стадиях заболевания оно не приносит вреда, поскольку влияние его проходит быстро. Одна чашка кофе в день способна улучшить работу сердца и сосудов. На более сложных стадиях болезни можно пить кофе или нет должен решить уже лечащий врач.

Вред продукта при гипертоническом заболевании сердца подтвердить или опровергнуть легко: через 15 минут после принятия напитка можно проверить показания АД. Обычно измеряют давление на обеих руках до и после выпитой чашки любимого напитка. При повышенной индивидуальной чувствительности давление повышается на 3-6 единиц. Если более — гипертония и кофе уже несовместимы.

Заключение о кофе

Непереносимость кофе может быть вызвана генетическими проблемами и приемом определенной группы лекарств. Для здорового человека 3 чашки кофе могут быть нормой, но для гипертоника подобное количество кофеина может спровоцировать наступление криза. Наличие кофеина в сосудах стимулирует нервную систему. В результате рецепторы клеток сердечной мышцы начинают усиленно сокращаться, что приводит к повышению количества ударов. Это влечет повышение давления и сердечно — сосудистые осложнения. Эффект может сохраняться до 6 часов.

Поэтому при проблемах с сердцем или личной непереносимости кофе гипертоникам пить не рекомендуется.

Как пить кофе гипертоникам

У гипертоников по утрам наблюдается пониженное давление. Начинает оно повышаться через час-полтора после просыпания, и выпитая в это время чашка кофе будет иметь двойной эффект. После кратковременного повышения, АД вновь начнет понижаться, что может стать причиной головных болей и головокружений. Медики советуют пить бодрящий напиток через два — три часа после ночного сна.

Для гипертоников важно не только время приема, но и правильный выбор и приготовление любимого напитка. Растворимый кофе отличается более высоким содержанием кофеина, чем молотый, а значит непригоден для использования. Кофе при гипертонии рекомендуется готовить так: свежесмолотые зерна залить кипятком и прокипятить на слабом огне. Добавить немного сахара и щепотку корицы для ускорения обмена веществ.

Добавки к кофе

При гипертонии можно употреблять напитки, содержащие кофеин. Но лучше постараться заменить кофе цикорием: при схожем вкусе цикорий обладает большим количеством полезных свойств и не содержит кофеин. Переходить на бескофеиновые напитки надо постепенно, если кофе уже привычка. Резкая отмена может спровоцировать сильные головные боли, апатию, сонливость. На период перехода рекомендуется при гипертонии употреблять кофейные напитки в чередовании с кофе. Тогда отвыкание пройдет без осложнений и не принесет неудобств.

Кофейные напитки

Регулярное употребление кофейных напитков может оказать влияние не только на работу сердца, но и на весь организм. Ячменный кофе с рожью — очень полезный, и способствует:

  • Улучшению состояния ЖКТ,
  • Профилактике диабета,
  • Борьбе с лишними килограммами,
  • Восстановлению работы сердца (особенно при сосудистой дистонии),
  • Профилактике различного рода воспалений,
  • Общему укреплению организма.

Прямых противопоказаний для употребления напитка нет. Ограничение существует только для тех,кто страдает от ожирения. Таким людям не рекомендуется пить более 5 чашек в день. Эффект снижения веса напиток дает лишь в небольших количествах, если же злоупотреблять им — то кофе начинает работать в обратном направлении.

Кофейный напиток с цикорием

Приготовить же его просто:

  1. 3 столовые ложки ржи и такой же объем ячменя,
  2. Ингредиенты промываются чистой проточной водой,
  3. Зерна залить теплой водой и настоять в течение суток,
  4. Жидкость сливается, а зерновая смесь заливается новой чистой водой,
  5. Масса ставится на огонь, и доводится до кипения,
  6. Как только зерна начали лопаться, емкость снимается с огня,
  7. Зерна промываются еще раз проточной водой, просушиваются,
  8. В течение 5-7 минут зерна необходимо обжарить на сухой сковороде, постоянно перемешивая,
  9. Измельчить при помощи кофемолки,
  10. Сварить в турке как любой обычный молотый кофе.
  11. Для вкуса можно добавить цикорий, корицу, кардамон, вишневые ягоды.

Источник