Спирулина при повышенном давлении

Спирулина — это вид сине-зеленых водорослей, которые люди могут принимать в качестве пищевой добавки. Люди считают спирулину суперпродуктом из-за высокого содержания питательных веществ и пользы для здоровья. Спирулина имеет высокое содержание белка и витаминов, что делает ее отличной диетической добавкой для людей, особенно для вегетарианцев.

Исследования показывают, что спирулина обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также способна помочь регулировать иммунную систему.

В этой статье рассматриваются 11 потенциальных преимуществ для здоровья, которые люди могут получить от добавления спирулины в свой рацион.

Спирулина содержит

Спирулина содержит много белка и витаминов.

Одна столовая ложка или 7 грамм (г) высушенной спирулины содержат :

  • 20 калорий;
  • 4,02 г белка;
  • 1,67 г углеводов;
  • 0,54 г жиров;
  • 8 миллиграммов (мг) кальция;
  • 2 мг железа;
  • 14 мг магния;
  • 8 мг фосфора;
  • 95 мг калия;
  • 73 мг натрия;
  • 0,7 мг витамина С.

Спирулина также содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат и витамины В6, А и К.

Спирулина — снижение веса

Люди избавляются от лишнего веса при условии потребления меньшего количества калорий.  Спирулина способствует сбросу веса без жесткого ограничения питания. Результаты исследования 2016 года показывают, что спирулина помогает контролировать вес. В исследовании люди, которые имели избыточный вес и регулярно употребляли в пищу спирулину в течение 3 месяцев, показали снижение индекса массы тела.

Спирулина — здоровье кишечника

Исследования на животных показывают, что спирулина может поддерживать здоровье кишечника. Проведенное в 2017 году исследование на мышах старшего возраста показало, что спирулина может сохранять здоровые кишечные бактерии в процессе старения. При этом спирулина не содержит много клетчатки, поэтому важно включать в рацион другие полезные для кишечника продукты с высоким содержанием клетчатки.

Спирулина — диабет

Исследование 2018 года показало, что спирулина значительно снижает уровень глюкозы в крови. Высокий уровень сахара в крови натощак является распространенной проблемой у людей с диабетом 1 и 2 типа. Употребление спирулины может помочь людям контролировать диабет.

Исследование на животных, проведенное в 2017 году, подтверждает гипотезу, говорящую о том, что спирулина может помочь при диабете. Исследователи также отмечают, что антиоксидантный эффект спирулины может быть полезен при лечении диабета 1 типа.

Спирулина  — снижение холестерина

Спирулина может снизить общий уровень холестерина. Прием экстракта спирулины поможет снизить уровень холестерина.

Исследование 2016 года показало, что прием спирулины оказывает положительное влияние на уровень липидов в крови. Исследование 2013 года также подтверждает это утверждение. Исследователи обнаружили, что прием 1 грамма спирулины каждый день снижает общий уровень холестерина через 3 месяца.

Спирулина — артериальное давление

Как обсуждалось выше, спирулина может снизить уровень холестерина, и имеются также доказательства того, что она помогает контролировать артериальное давление. Исследование 2016 года показало, что регулярное употребление спирулины в течение 3 месяцев снижает артериальное давление у людей с избыточным весом и гипертонией.

Спирулина  — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Высокое артериальное давление и уровень холестерина связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование 2013 года показывает, что эти водоросли могут играть роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Это может быть связано с их противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Спирулина — метаболизм

Прием спирулины может помочь улучшить метаболизм. В небольшом исследовании 2014 года люди, принимающие 6 г спирулины в день, при этом испытывали полезные метаболические эффекты, наряду с потерей веса и улучшением качества жизни, связанного со здоровьем. Людям  в этом исследовании был поставлен диагноз неалкогольная жировая болезнь печени, и поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, может ли спирулина улучшить метаболизм у других людей без этого состояния.

Спирулина — аллергия

Существует ряд доказательств того, что спирулина может помочь избавиться от симптомов аллергического ринита. Исследование 2013 года утверждает, что спирулина снижает уровень гистамина в организме, а также  помогает избавиться от таких симптомов как:

  • насморк;
  • чихание;
  • заложенность носа;
  • зуд.

Спирулина — антитоксическое действие

Исследование 2016 года показало, что спирулина обладает антитоксическими свойствами, которые могут противодействовать таким веществам как:

  • мышьяк;
  • фторид;
  • железо.

Спирулина — психическое здоровье

В статье 2018 года подчеркивается потенциальная роль, которую спирулина может играть в лечении расстройств настроения.

Гипотеза заключается в том, что спирулина является источником триптофана. Триптофан — это аминокислота, которая поддерживает выработку серотонина. Серотонин играет важную роль в психическом здоровье. Люди с определенными психическими расстройствами, такими как депрессия и беспокойство, могут иметь пониженный уровень серотонина. Прием добавок триптофана для поддержания здорового уровня серотонина может играть роль в поддержании психического благополучия.

Есть ли риски?

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) не регулирует спирулину, но в исследовании  2014 года отмечается, что спирулина хорошо переносится большинством людей, поэтому не вызывает каких-либо значительных побочных эффектов. Рекомендуется проверять посоветоваться с врачом, прежде чем принимать новую биологически активную добавку, в том числе спирулину.

В виде порошка люди могут:

  1. добавить ее в смузи, что придает напитку зеленый цвет;
  2. добавлять порошок в салаты и супы;
  3. добавлять в соки;
  4. принимать в виде таблеток.
Читайте также:  Повышенное внутричерепное давление у грудничков признаки

Спирулина продается в магазинах здоровой пищи или в интернет-магазинах.

Выводы

Первоначальные исследования показывают, что прием спирулины может помочь в:

  • снижении лишнего веса;
  • здоровье кишечника;
  • лечении диабета;
  • снижении артериального давления;
  • снижении уровня холестерина;
  • снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • скорости метаболизма;
  • при симптомах аллергии;
  • душевном здоровье;

Наряду с цинком спирулина демонстрирует перспективность в качестве лечения хронического отравления мышьяком. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем врачи помогут рекомендовать спирулину для лечения определенных заболеваний.

Авторы другого исследования утверждают, что токсины в морепродуктах вызывают повреждение почек.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Спирулина при повышенном давленииПриглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

В этой статье мы выясним, действительно ли прием спирулины способствует похудению, развивает выносливость и есть ли у нее противопоказания.

Спирулина: как принимать, полезные свойства и побочные эффекты

Спирулина: как принимать, полезные свойства и побочные эффекты

Люди употребляли спирулину на протяжении веков. Эта водоросль воспринималась предками не только как продукт питания, но и как полезное для здоровья растение.

Сегодня ей присвоен статус «суперпродукта». Но почему? Это блестящий маркетинговый ход или водоросль действительно заслуживает считаться супердобавкой? Этот ярлык хорошо запоминается, чтобы стимулировать продажи любого продукта, который принято считать более здоровым, чем остальные. И он отлично работает!

Продукты под ярлыком «супер» – это спирулина, черника, лосось, капуста, ягоды асаи и годжи, семена чиа. Их количество постоянно растет. Но проблема не в продуктах. А в том, что нет критериев определения «суперпродукта», поэтому этот ярлык используют все чаще и чаще.

И вы прекрасно понимаете, что он означает: преувеличение, махинация, реклама. 

Назвать «суперпродуктом» можно в принципе любую питательную пищу с целью повышения спроса и цены. Однако группы «суперпродуктов» как таковой не существует.

Клубника, спаржа и белый картофель являются такими же «суперпродуктами», как черника, капуста и батат, так как все они богаты витаминами, минералами и различными фитонутриентами.

В некоторых случаях так называемые суперпродукты, такие как ягоды годжи и пророщенная пшеница, не впечатляют и не оправдывают созданную вокруг них шумиху.

Вывод очевиден: существует множество продуктов, которые вы можете съесть, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах, но они вовсе не обязательно относятся к категории «супер».

А как же спирулина?

От статуса суперпродукта спирулина только выигрывает. Но водоросль действительно соответствует большей части рекламных и хвалебных заявлений, которые о ней сделаны.

Например, в 1974 году Организация объединенных наций назвала спирулину одним из самых перспективных продуктов будущего. Ученые из космической программы США в НАСА присвоили ей статус потенциального источника пищи для космических путешествий из-за набора полезных питательных веществ.

Что такое спирулина и почему она так популярна? Каковы ее преимущества и что говорят о ней научные исследования? Является ли она действительно достойной добавкой к вашему рациону? Для каких целей стоит купить спирулину и принимать в качестве добавки?

Давайте выясним.

Что такое спирулина?

Спирулина – это сине-зеленые водоросли (тип бактерий, которые используют фотосинтез для производства жизненно необходимой им энергии), произрастающие в пресноводных озерах и прудах по всей планете.

Когда-то именно спирулина была основным источником белка для древних ацтеков и африканских племен. Химический анализ подтверждает, что это отличный источник ряда различных макро- и микроэлементов, включая белок, незаменимые аминокислоты, витамины и незаменимые жирные кислоты.

Спирулина также содержит несколько соединений, которые ученые назвали исключительно полезными для нашего здоровья.

Основное из них – фикоцианинолин, который составляет около 1% веса водоросли. Он имитирует билирубин, ингибирующий ферменты, которые могут вызвать окисление, а затем и воспаление в организме. Таким образом, фикоцианилоин обладает как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием.

Существует пятнадцать видов спирулины, но внимание ученых привлекли три: Spirulina platensis, Spirulina maxima и Spirulina fusiformis. Причина – высокая пищевая ценность и польза для здоровья.

Почему люди включают спирулину в рацион?

что такое спирулина

Спирулина обычно используется в качестве вегетарианского источника белка и различных питательных веществ, включая витамин B12.

У вегетарианцев от 55 до 70% дневного потребления белка приходится именно на спирулину. У растительного белка спирулины лучше состав аминокислот, чем у многих других растительных продуктов, он очень питателен, но не может считаться хорошим источником витамина B12.

Причина в том, что спирулина содержит очень мало B12, усваиваемого человеческим организмом. Здесь много «псевдовитамина B12», который похож на то, что нужно нашему организму, но биологически не активнен у людей.

Концентрация биологически активного B12 в спирулине у разных видов водоросли различная. Но B12 здесь недостаточно, чтобы назвать спирулину надежным источником этого жизненно важного микроэлемента.

Тем не менее спирулина богата другими витаминами и минералами, в том числе содержит:

  • Витамин B1 (тиамин);
  • Витамин B2 (рибофлавин);
  • Витамин B3 (ниацин);
  • Медь;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Марганец.

Большинство людей знают, что витамины и минералы существуют, но не понимают, насколько они важны.

На самом же деле, если ваша диета не обеспечивает потребления адекватных доз более двадцати жизненно важных витаминов и минералов, вы никогда не будете по-настоящему здоровы, энергичны и в хорошей физической форме.

Читайте также:  При повышенном давлении поднимается температура

  • Витамин B1 имеет ряд преимуществ, включая стимулирование производства энергии и мозговой активности. А также отвечает за поддержание оптимального функционирования нервной и пищеварительной систем, обеспечение надлежащего функционирования сердца, улучшение памяти и производство эритроцитов.
  • Витамин B2 повышает производство энергии и способствует производству эритроцитов. А также помогает регулировать активность щитовидной железы, поддерживать здоровье глаз и кожи, улучшает усвоение минералов, поддерживает иммунное и нервное здоровье.
  • Витамин B3 – важный регулятор производства энергии. Он способствует здоровому функционированию пищеварительной и нервной систем, помогает нормализовать уровень липидов в крови, улучшает сердечно-сосудистую систему и здоровье кожи.
  • Медь – минерал, который необходим для производства и функционирования эритроцитов. Он отвечает за здоровье кровеносных сосудов, нервов, иммунной функции и костей.
  • Железо – минерал, отвечающий за производства гемоглобина – белка в эритроцитах, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина – белка, который доставляет кислород в мышцы. Железо нужно для производства некоторых гормонов и соединительной ткани. Железо в спирулине особенно полезно, так как оно более чем биодоступно, а недостаток железа – очень распространенное недомогание, особенно у женщин.
  • Кальция, фосфора и магния в спирулине столько же, сколько и в молоке, что делает водоросль особенно ценной для людей, которые не могут или не потребляют молоко. Спирулина содержит каждый из этих минералов в сбалансированных пропорциях, сводя к минимуму степень риски неусвоения организмом.
  • Высокое содержание калия в спирулине – еще одно огромное преимущество.

Большинство людей не понимает, сколько калия организму нужно для оптимального функционирования (по меньшей мере 4,7 грамма в день) и как мало калия содержат привычные нам продукты питания.

Дефицит калия распространен в цивилизованном мире, а в сочетании с высоким потреблением натрия значительно повышает риск развития сердечных заболеваний.

В чем преимущества спирулины?

польза спирулины

Многолетняя история спирулины и щедрый аминокислотный состав сделали ее популярным предметом исследований. И именно эти причины объясняют пользу ее потребления для человеческого здоровья.

Ученые доказали, что спирулина улучшает мышечную силу как у тренированных, так и у физически не подготовленных людей. А также способствует более эффективному окислению жира и развивает выносливость.

Точные механизмы такого эффекта водоросли на организм не до конца исследованы, но преимущества спирулины, связанные с обретением физической силы, хорошо известны в научной литературе.

Спирулина обладает рядом преимуществ, не связанных с физической нагрузкой, среди которых улучшение обмена липидов и глюкозы, а также уменьшение жира в печени и защита сердца.

Результаты исследований показывают, что спирулина эффективна в снижении артериального давления и уровня холестерина. Это многообещающая антиоксидантная и противовоспалительная добавка, что объясняет ее противоаллергенное действие. Она обладает антимикробными свойствами и помогает бороться с инфекциями.

Клинически эффективная дозировка спирулины – это сколько?

Дозы спирулины, исследованные учеными, существенно варьируются и составляют от 1 до 8 г в день.

Например:

  • Для улучшения мышечной активности потребляйте от 2 до 7,5 г в день.
  • Для улучшения контроля уровня глюкозы в крови умеренный эффект можно наблюдать при потреблении от 2 г в день.
  • Для снижения уровня холестерина нужно потреблять от 1 до 8 г в день.
  • Для снижения артериального давления эффект дают дозы от 3,5 до 4,5 г в день.
  • Для уменьшения жира в печени эффект наступает при дозировке 4,5 г в день.

Какой результат ожидать от потребления спирулины?

Спирулина действует мягко, как и все натуральные добавки. Поэтому не стоит ожидать от нее чего-то сверхъестественного.

Помните, добавки не сделают вас здоровым и сильным настолько, насколько это способны сделать правильное питание и тренировки.

Тем не менее спирулина может помочь вам достичь заветных целей в фитнесе и состоянии здоровья. Вот примерный перечень, чего можно ожидать от потребления спирулины:

  • Повышенная мышечная сила и выносливость;
  • Повышение сердечно-сосудистой выносливости;
  • Снижение артериального давления;
  • Снижение холестерина;
  • Уменьшение симптомов аллергии;
  • Повышенная устойчивость к болезням.

Имеет ли спирулина побочные эффекты и противопоказания?

Побочные эффекты для спирулины – большая редкость даже при больших дозах потребления. Обычно спирулина отлично переносится и практически не имеет противопоказаний.

Среди негативных побочных эффектов потребления спирулины иногда могут наблюдаться:

  • Повышенная температура;
  • Небольшое головокружение (при больших дозах);
  • Жажда и запоры (увеличьте потребление жидкости, чтобы смягчить этот эффект);
  • Боль в животе;
  • Кожный зуд или легкая сыпь.

Но такие побочные эффекты – скорее исключения из правил.

Основное противопоказание спирулины связано с содержанием в ней большого количества йода, к которому может быть аллергия или сверхчувствительность. Именно поэтому, если вы принимаете какие-либо препараты, то прежде чем добавить в рацион спирулину, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лучшие союзники спирулины

Спирулина продается как самостоятельная добавка и входит в состав как называемых зеленых добавок. Это одна из лучших добавок для разового ежедневного потребления, которая улучшает ваше здоровье и физическое состояние.

Читайте также:  При повышенном давлении жжение в грудной клетке

Но дозировка имеет значение. Для получения максимума пользы от спирулины потребляйте около 5 г в день. Чистая спирулина в виде таблеток или порошка легко позволит достичь таких дозировок, тогда как в состав зеленых добавок спирулина входит в небольших количествах. Но в чистом виде хорошая спирулина, экологически безопасная, стоит намного дороже, чем в составе многокомпонентных добавок.

Для удешевления спирулины производители часто добавляют ее в незначительных дозах в состав многокомпонентных добавок. Наличие спирулины в составе – своеобразный рекламный ход, визуально увеличивающий ценность продукта, но на практике ни к чему не приводящий за счет ничтожно малой дозировки водоросли.

Вы можете приобрести чистую спирулину иностранного производства в таблетках или капсулах, заказав ее, например, на iHerb:

Хотя производство биологически активных добавок в России тоже развивается и уже есть достойные продукты отечественного производства. Например, Spirulina от Be First — высокое качество продукта по выгодной цене (в пределах 500 рублей за банку):

купить Be First Spirulina на BEST.FIT

Зеленая смесь шпината, капусты кале и листьев одуванчика

Каждое из этих растений считается «суперзеленым» овощем и содержит много диетического калия.

Диетический калий встречается чаще всего в листовой зелени и свекле, что объясняет их эргогенные и циркулирующие преимущества. Диета с высоким содержанием калия способствует долговременному здоровью сердца и кровообращения.

Мы выбрали комбинацию листьев шпината, капусты и одуванчика, вместо того чтобы просто использовать большую дозу салата, потому что шпинат и капуста содержат другие полезные соединения, такие как изотиоцианаты, которые, как известно, полезны для здоровья.

Одуванчик также содержит много диетического калия.

Рейши-гриб

Гриб Рейши, или Ganoderma lucidum, использовался в медицинских целях еще 2000 лет тому назад.

Он содержит большое количество биоактивных молекул и был известен древним как «гриб бессмертия». Его применяли для лечения различных состояний, начиная от резистентности к инсулину и иммунной недостаточности и заканчивая упадком сил при раковых заболеваниях.

Современная наука сейчас исследует и подтверждает пользу этой восточной «находки». Конечно, Рейши не является средством от всех болезней, но на здоровых людей действует исключительно положительно.

Доказано, что добавление гриба Рейши:

  • Улучшает самочувствие;
  • Защищает здоровье печени;
  • Снижает чувство тревоги и усталости;
  • Защищает ДНК от окисления, продлевая молодость;
  • Блокирует производство новых жировых клеток;
  • Способствует быстрому засыпанию;
  • Защищает здоровье мозга;
  • Улучшает контроль уровня глюкозы в крови;
  • Повышает уровень «хорошего» (ЛПВП) уровня холестерина;
  • Активизирует и уравновешивает иммунную систему;
  • Защищает здоровье почек;
  • Обладает противораковым эффектом.

Астрагал перепончатый

Astragalus membranaceus – одна из 50 основных трав в традиционной китайской медицине. Давно используется для увеличения выносливости, жизнеспособности и долголетия, а также для лечения простуды и гриппа.

Астрагал содержит множество полезных веществ: флаваноиды и полисахариды, а также особо ценный компонент – «астрагалозид IV» из группы сапонинов.

Доказано, что добавка с астрагалом перепончатым:

  • Повышает иммунитет;
  • Способствует здоровью сердца;
  • Снижает кровяное давление;
  • Улучшает здоровье почек.

Способность астрагала продлевать жизнь уже доказана в исследованиях на животных. На человеке такие исследования еще не проводились.

Моринга масличная

На протяжении веков туземцы Северной Индии знали множество преимуществ дерева моринга. Все его компоненты полезны. Растение быстро растет, засухоустойчиво, очень питательно и может пригодиться в очистке воды.

Листья моринги давно лежат в основе традиционной индийской медицины. Наука подтвердила необычный состав питательных веществ растения. Каждый грамм листьев моринги содержит в 4 раза больше кальция и в 2 раза больше белка, чем молоко, в 3 раза больше калия, чем бананы, в 4 раза больше витамина А, чем морковь, и в 7 раз больше витамина С, чем апельсин.

Моринга используется в добавках по двум причинам:

  1. Высокое содержание калия, который многие из нас недополучают с пищей.
  2. Большое количество различных видов изотиоцианатов, которые аккумулируют полезные свойства растения для здоровья человека.

Исследования показывают, что добавление моринги:

  • Улучшает здоровье сердца;
  • Снижает кровяное давление;
  • Сокращает повреждение ДНК;
  • Обеспечивает противораковый эффект.

Мака

Мака – растение, произрастающее в Перу. Ценится за счет мясистого корня. Культивируется тысячи лет как неотъемлемая часть питания и торговли древней цивилизацией инков.

Наши предки применяли мака как усилитель энергии и либидо, а также для нормализации гормональной функции. О его особых свойствах мир практически забыл, пока в 1960-х и 1980-х годах немецкие ученые не напомнили о них.

Добавление мака:

  • Улучшает самочувствие;
  • Улучшает сексуальную функцию у мужчин и женщин;
  • Улучшает производство и здоровье спермы;
  • Улучшает либидо у мужчин и женщин;
  • Помогает сохранить здоровье;
  • Может уменьшить чувство тревоги и депрессии.

Вывод

Спирулина является одной из немногих добавок, которые действительно заслуживают статуса суперпродукта.

Она очень питательна и полезна для здоровья, снижает артериальное давление и холестерин, улучшает функционирование иммунной системы, метаболизм глюкозы, помогает в борьбе с инфекциями и сокращает симптомы аллергии.

Спирулина способствует росту мышечной силы, улучшает окисление жиров и повышает эффективность упражнений.

Именно поэтому спирулину можно с уверенностью назвать идеальным дополнением для людей, которые хотят улучшить свое здоровье и физическую форму.

Источник