Сосновые иголки шиповник и луковая шелуха при гипертонии
Хвоя, луковая шелуха и шиповник при гипертонии могут оказаться эффективным средством? Оказывается, что вместе эти компоненты действительно справляются с артериальной гипертензией. Я – гипертоник со стажем, поэтому меня мало чем можно удивить, однако лечение хвоей сосны, луковой шелухой и шиповником творит настоящие чудеса.
Раньше мое артериальное давление поднималось до 190/90, а временами показатели АД доходили до 220/120. Бывало, когда от таблеток особо легче не ставало. Медикаментозное лечение всегда совмещал с нетрадиционной медициной.
Длительное время никак не мог отыскать для себя то народное средство, которое позволит стабилизировать состояние сердечно-сосудистой системы. Для себя открыл отвар хвои сосны, шиповника и луковой шелухи, который стал для меня самой настоящей палочкой-выручалочкой.
Отвар на основе шелухи лука, сосновых иголок и плодов шиповника содержит массу полезных компонентов, оказывающих лечебное действие. Каждый ингредиент гипотензивного средства широко используется в нетрадиционной медицине, а их удачное сочетание позволят дополнить пользу друг друга в борьбе с гипертонической болезнью.
Вообще хвоя сосны повышает давление, но это происходит, если ее использовать по-отдельности. А вот в комплексном варианте отвара она не навредит организму гипертоника. Сосновые иголки богаты фитонцидами, витаминами, эфирными маслами, макро- и микроэлементами. Хвоя оказывает противовирусное и антибактерицидное действие, укрепляет иммунную систему и сердечную мышцу, обладает мочегонным эффектом, избавляет от бессонницы и успокаивает нервную систему.
Не знаю как у Вас, а вот у меня шелуха лука ассоциируется с Пасхой. В нашей семье пищевые красители не пользовались популярностью, поэтому красили праздничные яйца при помощи растительного продукта. Не спешите выбрасывать луковую шелуху в мусор, так как она обладает гипотензивным действием, выводит из организма шлаки, очищает стенки сосудов от холестерина, ускоряет заживление ран и замедляет процессы старения. На самом деле отвары на основе шелухи пользуются большой популярностью, а в Интернете можно наткнуться на огромное количество рецептов с их использованием.
Ну и заключительный ингредиент нашего антигипертензивного отвара – шиповник. В его плодах витамина С больше, чем в лимоне, апельсине и смородине. Науке хорошо известны антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты, позволяющей вывести из организма токсины и шлаки, замедлить процессы старения, укрепить стенки сосудов, повысив их эластичность. Шиповник благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь), почек (растворяет песок и камни) и печени (восстанавливает основные функции). Его плоды действуют успокаивающе на нервную систему и повышают иммунитет.
Настой луковой шелухи, хвои сосны и шиповника рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям. Однако перед началом лечения необходимо проконсультироваться со специалистом.
Чтобы избежать вероятного вреда для организма, отвар не стоит принимать в период беременности, при индивидуальной непереносимости, острой форме заболеваний сердца, почек и печени, плохой свертываемости крови.
Шелуха лука противопоказана при заболеваниях органов ЖКТ, а сосновые шишки и хвоя – в период лактации и при язвенном недуге. От шиповника отказываются в том случае, если имеется склонность к тромбообразованию.
Приготовить народное средство от высокого давления не составит труда. Для приготовления я беру 5 ст.л. высушенных кончиков веток сосны, по 2 ст.л. измельченных ножом ягод шиповника и перетертой высушенной шелухи репчатого лука.
Ингредиенты помещаю в кастрюлю, заливаю кипятком и довожу до кипения. Обычно на 9 ст.л. сырья идет 500 мл воды. Заваривание луковой шелухи, шиповника и хвои сосны лучше начинать с вечера. Кастрюлю укутываю полотенцами и оставляю на 10-12 часов. Утром настой процеживаю через марлю.
Полученное средство выпиваю в течение дня по половинке стакана за раз. Употребляю настой из хвои, шиповника и шелухи за час до еды. Терапевтический курс лечения составляет 3-4 месяца. Некоторые сторонники народной медицины рекомендует через каждые два дня делать 48-часовой перерыв от настоя, однако, если ухудшения состояния не наблюдается и ничего не беспокоит, то пить его можно и каждый день.
На самом деле этот настой позволяет не только понизить артериальное давление и укрепить иммунитет. Лечебные свойства отвара очищают стенки сосудов, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, помогают справиться с авитаминозом, а еще тонизируют сердечную мышцу. Его рекомендуют пропить при стрессах, бессоннице, головных болях, пониженном иммунитете, заболеваниях почек, печени, сосудов и сердца.
Что касается меня, то значительное улучшение удалось ощутить уже на первой неделе терапевтического курса. А в течение 15-20 дней нормализовались показатели артериального давления. Сейчас АД находится на уровне 130-140/80-90. Бывают моменты, когда из-за нервов и стресса кровяное давление поднимается до 150-160/90-100, но подобное случается редко. Через пару месяцев планирую снова пройти терапевтический курс, к тому моменту длительность перерыва составит около полугода.
Как видим, хвоя сосны, шиповник, луковая шелуха от давления повышенного входит в число эффективных методов лечения артериальной гипертензии. Однако полезные свойства данной фитотерапии могут не оказать ожидаемого эффекта на фоне имеющихся противопоказаний. Чтобы минимизировать риски негативного влияния домашнего лекарства, проконсультируйтесь со специалистом. Отзывы об успешном лечении гипертонической болезни народными рецептами – это одно, а индивидуальные особенности организма – совсем другое. Не забывайте, что польза и вред сосновых иголок, шиповника и луковой шелухи идут бок о бок.
Николай, 58 лет
Благодарим Николая за его отзыв о лечении гипертонии хвоей сосны, шелухой лука и шиповником. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта.
Источник
Добрый день мои друзья и подписчики!
Я не берусь сейчас утверждать, что самое главное в жизни достояние – это здоровье.
Потому что, наверняка найдутся те, кто станет это рьяно оспаривать и приводить свои веские аргументы для доказательства обратного. Но одно я знаю точно — когда здоровья нет, то уже не радует ничего.
И чем серьезней болезнь, тем меньше радости и участия к жизни, за исключением людей, перешагнувших планку повседневной материальной обыденности и всецело устремившихся к духовному началу.
Но то, что здоровье, или хотя бы его остатки, необходимо поддерживать в работоспособном состоянии, думаю, со мной согласятся многие.
Конечно, лучше всё делать вовремя. Но, для меня это, к примеру, сложно. Такой я человек – если «жареный петух не клюнет» буду терпеть «до последнего».
А с таким отношением к здоровью, исправлять последующие огрехи просто витаминками, травками или одними полезными продуктами, к сожалению, уже не получится. Понадобятся более кардинальные, комплексные и длительные меры воздействия.
Когда я запустила свой позвоночник до состояния развала межпозвонковых дисков, то на избавление боли и восстановление частично утраченных функций мне понадобилось почти 6 месяцев.
И чего я только не перепробовала…
Но упоминать о всех средствах и способах лечения смысла нет, а вот о самых эффективных и действенных, таких как рецепт из хвои сосны, шиповника и луковой шелухи, думаю, стоит рассказать по подробнее.
Понятие «Народные рецепты»
Это логично, что когда испытываешь боль, то хочется, как можно скорее, от нее избавиться. И, в этом случае, нам на помощь приходит излюбленная «палочка-выручалочка» — интернет.
Судорожно выискивая советы, рецепты, отзывы, одним словом все то, что может принести облегчение, мы не до конца вникаем в саму суть предлагаемых рецептов. Девиз один – лишь бы помогло сейчас.
Но, на мой взгляд, это не совсем верный подход к своему здоровью. Получается какая-то лотерея. Если повезло, то «Слава Богу», а если не повезло, то «не судьба».
Но ведь от неправильного лечения ещё бывают и неприятные последствия, о которых мы, почему-то, не задумываемся. Поэтому, я сторонник проверенных и надежных «народных» рецептов.
Прежде, чем приступать к лечению сосудистой системы, давайте, для начала, разберемся с понятиями «народная медицина» и «народные рецепты».
Если обратиться к Википедии, то она нам поведает следующее:
Из определения становится понятно, что места для шарлатанов в этой области предостаточно. И золотое правило: «Доверяй, но проверяй» применимо тут как нельзя кстати.
«Народную» медицину, не стоит путать с «нетрадиционной» или «альтернативной». ВОЗ относит эти термины к формам медицины коренных народов, таких как китайская, арабская, индийская и т.д.
В России же четких граней в данных понятиях не наблюдается. Посему, все смешалось не только в «доме Облонских», но и в наших головах.
«Народные рецепты» относят к средствам «народной медицины». Считается, что они десятилетиями передаются от одного поколения к другому.
Кто и когда создавал эти рецепты, каким образом, почему именно в таком составе и пропорции должен применяться тот или иной рецепт — это риторические вопросы, на которые мы уже никогда не узнаем правдивых ответов.
Часто встречается ещё и другое название «бабушкины рецепты». Некоторые думают, что чуть ли не все бабушки лет 40-50 тому назад, обладали знаниями нескольких десятков рецептов и применяли их в быту повсеместно. Безусловно, может у кого-то и так.
У меня, к примеру, бабушка (1908 года рождения) прожила 86 лет. Когда она умерла, выяснилось, что медицинской карты она не имела и к врачам ни разу не обращалась. Естественно, бабуличка болела, пила потихонечку сама какие-то травки и никому особо ничего не рассказывала: ни про болячки, ни про травки.
Зато мне очень хорошо запомнилось, что она мало кушала, совершенно не употребляла мяса и всегда соблюдала все посты.
Совет, из всего вышесказанного, напрашивается сам собой – применяйте только надежные и проверенные рецепты для лечения и поддержания своего здоровья.
Польза хвои сосны, шиповника и луковой шелухи
Состав, предлагаемого рецепта очень прост, но польза колоссальная. Почему же так?
Давайте, для большего понимания, вкратце рассмотрим полезные свойства каждого ингредиента, входящего в его состав.
Начнем, пожалуй, с сосновой хвои.
Переоценить пользу хвои довольно сложно. Она обладает многими действиями: обезболивающими, желчегонными, противовоспалительными, мочегонными и противомикробными.
Включает в состав аминокислоты, соли кобальта, хрома, марганца, меди, железа, минеральные вещества, витамины К, С, Е, А, группы В, Р, Н и РР.
Применяют её в качестве отваров, компрессов, настоек, чая, варенья, квасов, ингаляций, масок, ванн и ароматических масел при лечении сердца, дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, неврозах, депрессиях, хронической усталости, туберкулезе и при различных кожных заболеваниях.
Рецептов с использованием хвои в лечебных и косметических целях существует преогромное количество, как говорится «на все случаи жизни».
Но, несмотря на столь очевидную пользу, о противопоказаниях, тем не менее, забывать тоже не стоит.
Людям, с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями почек, сердечной недостаточностью, гастритом в острой форме и язвой желудка, беременным и кормящим мамам, категорически запрещены рецепты на хвойной основе.
Заготавливать хвою придется самим, так как купить в аптеки её вряд ли удастся.
Для нашего рецепта понадобятся молодые верхушки веточек (в пределах 3-х см), которые собирают в мае месяце. Вообще-то, заготовкой можно заниматься круглый год. Зимой, кстати, иглы хвои считаются самыми полезными, так как за весенне-осенний период успевают сполна набрать витаминов и кучу полезных веществ.
Хвойные веточки лучше использовать сразу в течении первых 2-х недель, так как в дальнейшем их целебные свойства начинают потихоньку уменьшаться. При необходимости более длительного хранения, нужно поместить хвою в холодильник. Так они смогут храниться до двух месяцев.
Можно, конечно, и посушить. Только это необходимо делать вдали от прямых солнечных лучей на хорошо проветриваемом пространстве. А после сушки, нужно сложить веточки в сухую стеклянную банку и убрать в прохладное темное место. Использовать сухую хвою можно до 2-х лет.
Немного информации о пользе шиповника.
Большинство людей, не слишком глубоко вникают во все полезные свойства шиповника. Но одно знают четко – в нём много витамина С. И это правда. В 100 граммах его может содержаться от 400 до 1200 мг.
Но, не только одним витамином «С» богат этот плод, а также А, Р, К, фолиевой кислотой, рибофлавином, ликопином, тиамином, токоферолом, дубильными веществами, провитаминами, антоцианами, пектинами, флавоноидами, эфирными и жирными маслами, органическими кислотами (лимонная и яблочная), клетчаткой и минеральными веществами (железо, кальций, фосфор, магний, калий, марганец).
Шиповник используют при различных заболеваниях желчных путей и печени, при проблемах ЖКТ, бронхиальной астмы, вирусных инфекциях, кровотечениях, потери аппетита и прочих болячках.
Он выказывает мочегонное и желчегонное действие, противосклеротическое, бактерицидное, тонизирующее, улучшает свертываемость крови и пищеварения.
Поспевает урожай в сентябре месяце (это у нас на Ставрополье), а там, где похолодней, на месяц позже.
Плоды можно, без проблем, заготовить самим, а можно купить уже готовые в аптеки. Их удобней хранить в морозильной камере (свежие) или сушеном виде в сухом и темном месте.
Шиповник абсолютно безотходное растение. Помимо плодов, в лечебных целях используют также листья, цветки и корни, из которых потом изготавливают сиропы, масла, чаи, настойки и отвары.
Но, противопоказания, тем не менее, тоже имеются.
В частности, при сердечных заболеваниях, индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности, варикозе, язве желудка, тромбофлебите и беременности.
Луковая шелуха.
Третий ингредиент, используемый в рецепте – это луковая шелуха. Казалось бы, ну от нее-то какая может быть польза? Оказывается, огромная!
Шелуха содержит больше полезных веществ, чем лук.
Это витамины С, Е, группы В, каротин, фосфор, железо, йод, цинк, никотиновая кислота, рутин, флавоноиды, кальций, органические кислоты, магний, клетчатка, соединения серы и кверцетин.
Шелуха помогает при запорах, бронхитах, желудочных и кишечных болях, аллергии, атеросклерозе, астме, варикозе, цистите, простатите, экземах, обладает желчегонным действием и тонизирующим эффектом, выводит из суставов солевые отложения, помогает при сахарном диабете и онкологии.
Применяют в виде отваров, настоек, чая, масел и мазей.
Противопоказания, следующие: при индивидуальной непереносимости, аллергии, повышенной свертываемости крови, обострении гастрита и язвы.
Каждый из трёх ингредиентов по отдельности обладает потрясающими целебными свойствами.
При желании или необходимости, можно периодически применять их для лечения и профилактики, чередуя между собой местами. А можно использовать одновременно все три компонента в одном рецепте.
В сочетании определенных пропорций, этот отвар оказывает просто чудодейственный эффект!
Способ приготовления
Приготовить чудо-снадобье очень просто.
- Берем молодые верхушки веточек сосны и меленько измельчаем их. На одну порцию нам понадобится 5 столовых ложек.
- Сюда же добавляем 2-3 ст. ложки плодов шиповника, также предварительно измельчённого.
- 2 ст. ложки мелко порезанной луковой шелухи.
- Заливаем обычной холодной водой – 0,7 литров, доводим сначала до кипения, а затем варим на медленном огне в течение 10 минут.
Сразу процеживать отвар и пить, не желательно. Гораздо больше будет пользы, если он сначала за ночь настоится. Можно обернуть кастрюльку тепленьким полотенчиком, чтобы она подольше остывала.
Утром, остывший и хорошо настоявшийся отвар, процеживаем и пьем по пол стакана, вместо воды, в течении всего дня.
ВАЖНО!!!
Утром, перед процеживанием, необходимо взять полоску бумаги и провести ею по поверхности настоя для того, чтобы убрать пленку, так как она негативно влияет на почки.
В готовом виде, чистого снадобья получается 0,5 литра. В принципе, для профилактики, вполне достаточно и этого количества, а вот для лечения все же лучше выпивать в сутки — 1,0-1,5 литра.
Весь курс лечения занимает 4 месяца. При необходимости через 2 месяца его можно повторить.
У этого настоя есть уникальная особенность – он способен подавлять рост грибков (разных видов) в организме человека.
Список болезней, от которых помогает излечиться данное средство, очень велик. Это, помимо восстановления сосудистой системы, гангрена, болезни почек, рассеянные склерозы, атрофия мышц, энцефалопатии, различные судорожные состояния, онкология и многие другие.
Для лучшего и надежного достижения результата, настоятельно рекомендуется отказаться от употребления сахара, тортов, выпечки и прочей сдобы, а также всех видов мяса, кроме птицы, на весь курс лечения, т.е. 4 месяца.
Если добавить в отвар лимон, то его можно использовать при инсультах.
- Берем 2 лимона, очищаем их от кожуры, мелко измельчаем и делим на 4 равные части.
- Одну часть лимона нужно залить отваром хвои и выпить залпом.
- Оставшиеся три части, тоже употребить, таким же образом, в течение дня за час до еды или после.
- При легкой и средней тяжести лимоны используют на протяжении двух недель, а при тяжелой степени поражения – до трёх.
- После курса, обязательно сделать 2-3-х недельный перерыв и снова всё повторить.
Таким образом, при необходимости, можно повторять до 5-6 раз.
Вывод
Друзья мои, сделать вывод для меня оказалось непросто, так как я не являюсь стопроцентным приверженцем ни одной медицины: официальной, народной или альтернативной. Я «за здравый смысл» и «чувство меры».
Почему именно так? Да потому, во-первых, что сейчас слишком мало стало хороших и грамотных врачей, во-вторых, каждый человек уникален, поэтому многие прогнозы часто ошибочны.
Одно и то же лекарство при идентичных диагнозах у разных людей — никогда не будет действовать одинаково. Следовательно, результат от лечения, конечно, будет разным.
Существует слишком много факторов, влияющих на исход исцеления. Это, прежде всего, иммунитет, наследственность, перенесенные заболевания, возраст и многое другое.
По сей день, происходят удивительные случаи исцелений людей при смертельных диагнозах, которые толком не могут объяснить ни врачи, ни учёные.
Пока нет серьёзных проблем со здоровьем, мало кто из нас заморачивается об этих тонкостях бытия. Главное — это никогда не терять веру и надежду на лучшее!
Конечно, в идеале, нужно «с молода» беречь своё здоровье, но получается это, далеко, не всегда и не у всех. Поэтому, если уже появились проблемы, то подходить к лечению нужно комплексно.
Не слишком доверять или игнорировать нашу официальную медицину, но и не надеяться всецело только на «народную».
Советую так, потому что сама некогда наступала на «такие же грабли», впадая в чрезмерные крайности.
Так что, обязательно, будьте очень внимательны при выборе лечения – способов, методов и препаратов, ведь речь идет о Вашем здоровье!
Применяйте и доверяйте, только проверенным средствам и советам!
И будьте непременно все здоровы!!!
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мои обновления, чтобы получать новые статьи.
И делитесь своими историями!
Всегда буду Вам рада на страницах своего блога, у себя «дома».
Источник