Черноплодная рябина от гипертонии отзывы

Черноплодная рябина от давления: рецепты при гипертонии

Как черная рябина влияет на давление: повышает или понижает? Будет ли она полезна при артериальной гипертензии? На какие полезные свойства и противопоказания черноплодки следует обратить внимание? Лечение гипертонии рябиной черной эффективно или нет?

На просторы стран СНГ арония черноплодная попала еще в 30-е годы минувшего столетия. В 60-х ее официально занесли в список лекарственных растений благодаря наличию большого количества активных компонентов.

Многие задаются вопросом о том, черноплодная рябина понижает или повышает давление? Ответ исходит сразу из того факта, что черноплодка богата калием, который, как известно, выводит из организма соли, что способствует снижению АД и уменьшению отеков. Поэтому на этот природный продукт стоит обратить внимания гипертоникам, которые намерены избавиться от гипертензии.

измеряем показатели артериального давленияВ черноплодке в большом количестве присутствуют лимонная, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины (РР, В, Е, В1,В2), фруктоза, пектин, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, и масса элементов из таблицы Менделеева (калий, молибден, марганец, бор, медь и другие). Также стоит выделить высокую концентрацию полезных углеводов, крахмала, пищевых волокон и натуральных сахаров.

тонометр, давление, сердцеВ прошлом черную рябину рекомендовали для лечения гипертензии и гиповитаминоза, однако с недавнего времени ее разрешили употреблять и при гипотонии (пониженном АД). Дело в том, что черноплодка не только снижает давление, но и нормализует его. Шарообразные плоды черного цвета с сизым налетом могут оказать то самое оздоровительное свойство, которое пациент искал среди народных лекарств.

Официальная медицина рекомендует использовать ягоды аронии в качестве профилактического средства, что станет хорошим дополнением к медикаментозному лечению.

Такое повышенное внимание со стороны врачей объясняется гипотензивными, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, слабительными и вяжущими свойствами черной рябины.

Плоды аронии не рекомендуется употреблять пациентам, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови.

Также данный природный продукт не стоит кушать в большом количестве при язве, колитах, повышенной кислотности.

Из-за содержания в рябине щавелевой кислоты, которая способна кристаллизироваться в оксалаты, у небольшого процента людей на фоне этого могут образовываться камни в мочевых путях. Поэтому пациентам, которые уже сталкивались с подобной «деликатной» проблемой о лечении или профилактике болезни при помощи рябины лучше забыть.

Важно помнить, что при потреблении аронии необходимо пить больше воды, что позволит поддерживать на нормальном уровне диурез.

Польза и вред черноплодной рябины идут бок о бок, поэтому лечение гипертонии и других недугов сердечно-сосудистой системы следует начинать после консультации со специалистом.

При пониженной кислотности рябину необходимо кушать перед приемом пищи по несколько ягод, что улучшит работоспособность желудка, ускорит процесс переваривания, а все питательные вещества благодаря такому режиму усвоятся с максимальной пользой. По словам медиков, со временем человек обязательно ощутит на себе лечебные свойства аронии, которые в первую очередь отразятся на производительности и обороноспособности организма. Также черноплодка позволит забыть об отрыжке и неприятном запахе изо рта. —> Высокое содержание йода и других элементов позволит разобраться с проблемами кровоточивости десен, апатии, пониженной активности и слабости. Отыскав в своем рационе местечко для аронии, человек проведет эффективный профилактический курс, снижающий риски развития варикозной болезни, ослабленного кровообращения сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца. Лечебные свойства черноплодки хорошо зарекомендовали себя в лечении бескаменного холецистита.

хранение черноплодной рябины Результат профилактики или лечения заболевания напрямую связан со временем сбора ягод и способа хранения. Черная рябина накапливает наибольшее количество полезных веществ во второй половине осени. Поэтому собирать аронию лучше в конце октября, перед появлением первых заморозков, что улучшит вкус плодов.

Хранить рябину в холодильнике можно около недели, после чего она утрачивает свои лекарственные свойства и начитает активно портиться. При заморозке продукт практически не теряет свою эффективность. Также черноплодку можно засушить в духовке при температуре 60 градусов или на солнце.

Лучшим способом снижения артериального давления является потребление свежих ягод черноплодки. Рекомендуется съедать за раз по сто граммов свежих плодов трижды в день.

Чтобы приготовить рябиновый сок, который снижает давление, нужно тщательно промыть перебранные ягоды. Выжимаем из них сок и разливаем в стеклянную тару. За день рекомендуется выпивать не более ¾ стакана. В этот объем добавляем чайную ложку натурального меда. Сок принимать за 30 минут до приема пищи мелкими глотками.

Сок можно приготовить и по-другому. На каждый килограмм ягод рябины потребуется стакан воды. Аронию черноплодную заливаем водой и ставим на огонь на 30 минут, регулярно помешивая. Затем измельчаем плоды и процеживаем смесь. Когда она остынет, перекладываем ее в холодильник, где храним не дольше 24 часов. Принимать трижды в день перед приемом пищи по 50 мл. Лечение рябиной при высоком давлении должно проходить 30-45 дней.

варенье из черноплодной рябины

Из черноплодной рябины можно сделать вкусное варенье, которое лучше добавлять в чай. Один килограмм ягод тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на сутки. Затем готовим сироп, для чего нам потребуются 3 стакана воды и 1,5 кг сахара. Из аронии сливаем воду, а после заливаем ее сиропом. Когда смесь остынет, переливаем будущее варенье в кастрюлю и кипятим не более 20 минут. Разливаем смесь в чистые банки, которые плотно закрываем крышкой. Место для хранения варенья должно быть прохладным.

Из рябиновых листьев можно приготовить вкусный и лечебный чай. 6 ст.л. сухого сырья заливаем кипятком. Настаиваем напиток 30 минут. Пьем его трижды в день. Такой чай рекомендуют при гипертензии и низкой свертываемости крови.

Читайте также:  Пластырь от гипертонии hypertension patch

Чтобы приготовить настой рябины, в термос кладем три ст.л. сушеных ягод аронии и заливаем сырье двумя стаканами кипятка. Напиток должен настояться в течение суток. Принимаем настой за полчаса перед приемом пищи.

На основе черноплодки получается очень вкусный сироп от давления повышенного. Ставим на огонь 800 мл воды. В кипящую жидкость добавляем один килограмм ягод аронии и 50 листьев вишни. Варить нужно несколько минут, затем извлекаем листья. В воду добавляем 15 граммов лимонной кислоты. Настаиваем смесь сутки, потом процеживаем, добавляем 600 граммов сахара, ставим снова на плиту и кипятим две минуты. Полученный сироп закатываем в банки. При гипертензии принимаем ежедневно по 1-2 ст.л.

вино на основе смородиныНастойка из рябины черноплодной. Для ее приготовления потребуется 0,5 литра водки, 0,5 кг ягод аронии и 2 ст.л. натурального меда. Все ингредиенты смешиваем в банке. Стеклянную тару плотно закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место с комнатной температурой на 2-3 месяца. Встряхиваем содержимое банки раз в неделю, что позволит ингредиентам лучше раствориться. Готовую настойку процеживаем. Пить стоит по 30-50 мл в сутки. В таком напитке сохраняются лечебные свойства рябины. Настойка позволяет улучшить эластичность сосудов и укрепить их стенки, снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунитет, понизить артериальное давление, нормализовать пищеварение. Ягоды аронии от гипертонии можно использовать повторно, залив сырье таким же количеством спиртного. По вкусу вторая настойка будет немного мягче первой.

Марина, 42 годаОтвар веток рябины черноплодной помогает мне стабилизировать артериальное давление. Для его приготовления берем 5 веточек длиной по 20 см. Каждую режем на 5 равных частей. В посудину с ветками заливаем 1 литр кипятка и держим на слабом огне 15 минут. Затем напиток нужно настаивать не менее 12 часов в термосе. Такой отвар рекомендуется пить людям при плохой свертываемости крови, спазмах и авитаминозе. Красно-коричневый напиток должен получиться с ароматом миндаля. При длительном настаивании домашнее лекарство получается более вкусным. Для улучшения вкусовых свойств в напиток можно добавить натуральный мед. В день при повышенном кровяном давлении стоит выпивать по 2-3 чашки такого чая. Виталий, 53 годаРаньше задавался вопросом: черноплодная рябина повышает или понижает давление? Ответ не заставил себя долго ждать. На форуме нашел множество хвалящих отзывов, среди которых были и рецепты рябины от высокого давления. Понравился вариант с корой аронии. Все приготовления нужно начинать ранней весной, когда движение соков только начинается. Снимают кору с веточек толщиной не шире пальца. Высушивают сырье на открытом воздухе, после чего измельчают. 7 ст.л. ингредиента заливаем 500 мл холодной воды и ставим на огонь. Варим около двух часов, накрыв емкость крышкой. Остывший настой процеживаем и пьем до приема пищи по 30 мл трижды в день. Курс лечения при повышенном давлении составляет 2 месяца. Отвар из коры аронии храним в холодильнике. Перед употреблением его лучше нагреть. Александра, 39 лет Рецепт настойки из черноплодной рябины можно разнообразить, используя в процессе приготовления бутоны гвоздики. Это придаст лечебному напитку ароматические нотки. Для приготовления настойки берем 1,5 кг ягод черноплодки. Их нужно растолочь скалкой. В смесь добавляем 2-3 бутона гвоздики и 0,5 кг сахара, после чего полученное перекладываем в стеклянную тару. Горлышко банки перевязываем марлей и кладем ее в темное место на пару дней. Затем добавляем 1 литр водки или спирта, разбавленного до 40-45 градусов. Средство процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Выпиваем в сутки по 30-50 мл. Такая настойка из черной рябины от гипертонии может не терять своих лечебных свойств до трех лет.

Черноплодная рябина от давления: рецепты при гипертонии

Несомненно, черноплодная рябина – превосходное натуральное средство, как для лечения артериальной гипертензии, так и для ее профилактики. Лучше в этом помогут свежие ягоды, но в зимнее время их отсутствие восполнят заранее подготовленные соки, варенье, настои. Ежедневное потребление продукта позволит снизить риски развития не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и ряда других.

Черноплодная рябина и ее производные способны избавить не только от симптомов недугов, но и от самих заболеваний. Официальная медицина рекомендует дополнять свой рацион черноплодной аронией, что станет отличным средством при параллельном медикаментозном лечении. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы – черноплодная рябина и давление являются взаимосвязанными понятиями. Ее ягоды понижают АД, поэтому гипертоникам следует разнообразить рацион данным продуктом. Поэтому черная рябина при гипертонии может оказаться действенным средством, заменяющим медикаментозное лечение, если речь идет о начальных стадиях болезни.

Загрузка…

Источник

Аро́ния чернопло́дная, или Черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые.

Родовое название происходит от греч. ἄρος — помощьпольза; видовой эпитет образован из двух слов: греч. μέλᾱς (род. μέλᾰνος) — чёрный и καρπός — плод. Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной, близкими родственниками последние не являются (разные роды, входящие в одно семейство Розовые).

полезная ягода с терпким вкусом

Черноплодная рябина очень давно уже растет на нашем дачном участке и превратилась в куст огромных размеров. И все потому, что высадили мы ее рядом с компостной ямой. Приходится уже заниматься прореживанием куста. 

В силу такого регулярного «питания», плодоносит наша «красавица» ежегодно, снимаем урожай в первых числах сентября — по несколько десятилитровых ведер и еще оставляем птичкам.

Читайте также:  Кровоизлияние в мозг при гипертонии

Большей частью, я делюсь ягодами со своими родными и знакомыми. Себе оставляю совсем немного, чтобы только посушить и поделать компоты на зиму с яблоками.

Знаю, что эта ягода очень полезная и содержит пектин, каротин, рутин, витамины, микроэлементы, даже йод, слышала, что она снижает артериальное давление.

Но из — за ее терпкого вкуса, который мне не очень нравится, использую ее мало.

Всегда отличный урожай

Черноплодку я посадила в первый же год, когда мы только купили дачу. Посадила не очень удачно — в низинку. До сих пор там черноплодная рябина растёт не высокая, примерно с меня ростом. Кто-то из соседей угостил нас вином из этой ягоды и я мечтала о том, как мои кустики разрастутся и ягод станет много. В первые годы урожая хватало разве что на компот с яблоками.

Позже я с места первоначальной посадки отсадила несколько веточек на другое, можно сказать стратегическое место — перед туалетом с тем, чтобы несколько замаскировать его. Ожидания оправдались. Кустам там понравилось и он вымахал метра три-четыре в диаметре и высотой метра в три. Ягод на нем очень много. В прошлом году их было настолько много, что ветви лежали на земле и куст практически не заслонял ничего. В этом году ягод тоже много, но ненастолько. К счастью.

Черноплодку мы практически не собираем, только осенью варим компот из падалицы с черноплодкой. Вино делала один раз, получилось сухое, хотя сахару там было много. Решила подсластить, так оно снова бродить начало. Не охота было разбираться с ним. Да и возни много, пьется быстрее. В общем, вино было вкусное конечно, но много его нельзя, кровь сгущает. Выпили по чуть-чуть. Я у чай добавляла, муж глинтвейн делал. Повторять эксперимент мне не охота, лень сок отнимать, все перемажешь, пока отожмешь. Да и место надо много для банок.

Так что черноплодку мы любим, но не особо собираем. Есть она у нас и хорошо. Оставляем птичкам на зиму.

Понижает давление и не только!

Решила написать отзыв, так как увидела в предыдущем ошибочное мнение, что черноплодная рябина повышает давление. Нет и нет. Много лет моя мама и многие другие знакомые, страдающие гипертонией разной степени, лечились и лечаться соком, вареньем, отварами и спелыми плодами этой рябины.

Сама я гипотоник по жизни и мне как раз эта ягода противопоказана… в больших количествах и в лечебных целях. Но я с удовольствием жевала по горсточке и, конечно же, добавляла её в заготовки-компоты из яблок и груш для придания изумительного аппетитного цвета.

Более полное использование не от «одной знакомой», а из уст врача можно узнать в видеоролике из передачи первого канала.
Про понижение давление обратите внимание на 2 минуте 10 сек:

А это про рябину из передачи «Жить здорово». Смотрите на здоровье:

Очень полезная ягода

Черноплодная рябина и рябина обыкновенная ничего общего не имеют. Разве что только плоды этих растений богаты полезными веществами и витаминами. И та, и другая ягода отлично повышают иммунитет.

Очень люблю морсы и компоты из черноплодной рябины. Сама такие не делаю, приобретаю готовые. Еще мне ноавится чай с черноплодной рябиной, у нее интересный вкус получается. Как-то пробовала компот из яблок с черноплодной рябиной и компот из груш с черноплодной рябиной, тот, что на зиму закатывают, понравился очень сильно. С удовольствием и сама бы такие сделала, но сейчас черноплодная рябина у родителей на участке не растет, ни где не встречалась в лесах, да и купить ее достаточно сложно.

Знаю, что черноплодная рябина хорошо помогает от повышенного давления, поэтому в больших количествах продукты и напитки с черноплодной рябиной не употребляю, у меня частенько давление бывает пониженное. А для многих людей, страдающих повышенным давлением, черноплодная рябина может стать спасителем.

очень полезная ягода

Имеем на своем участке пять кустов черноплодной рябины. Растет у нас уже более 15 лет.

Кроме того что черноплодка вкусная ягода, она еще и очень полезна для людей с повышенным давлением.

Сейчас как раз время созревания черноплодной рябины. Чем я и занималась вчера, а сегодня варила сок.

Сок получается очень концентрированным и его нельзя пить не разбавленным! ( для желудка вредно).

Мы разбавляем готовый сок примерно на одну часть сока-три части кипяченной воды. Напиток получается вкусным ( при приготовлении сока кладем сахар) и полезным, хорошо снижает давление , конечно не надо злоупотреблять.

У нас в семье у меня рабочее давление пониженное, а вот у супруга наоборот. Ему очень нравится пить такой сок, я тоже попиваю. Употребляем его иногда. Все хорошо в меру.

А еще вкусный компот получается если при варке добавить к черноплодной рябине пару горсточек красной черемухи- напиток получается ароматный и вкусный.

Рекомендую попробовать.

И вкусно, и полезно

Черноплодная рябина — кладезь витаминов. Ее советуют и при заболеваниях сердца, щитовидки, она повышает иммунитет, снижает холестерин, повышает эластичность стенок сосудов, нормализует давление, полезна диабетикам — можно продолжать бесконечно.

Читайте также:  При гипертонии выдача лекарства бесплатно

Но нужно помнить, что в черноплодке содержится много аскорбиновой кислоты и поэтому ее нельзя при высокой свертываемости крови, при язве, гастритах с повышенной кислотностью. А так же из-за ее способности снижать давление ее нельзя гипотоникам.

Черноплодную рябину на зиму можно сушить, замораживать. Сушить можно как на воздухе, так и в духовке. А вот заморозка нужна быстрая.

С детства люблю черноплодную рябину. У деда целый куст рос на даче. Вот я любила ее есть просто так и в виде варенья. Варенье очень вкусное получается.

Потом как-то черноплодка исчезла из виду. На дачах ее почти ни у кого нет. Случайно купила в прошлом году и наварила из нее компот. Просто так безо всяких яблок. Получился вкусный и ароматный.

У меня самой давление низкое обычно, но от черноплодки отказаться не могу. На меня она никак не влияет.

Как только купим свою дачу, то обязательно посажу куст черноплодной рябины.

Черноплодная рябина поднимает давление?

Все у кого часто давление — выращивайте рябину, чуть почувствуете круги в глазах и потемнение — чуть почувствуете головокружение — съешьте гроздь. Да и сейчас их легко заморозить не повреждая целебных свойств, да и всю зиму может висеть как обычная рябина. Обожаю варенье из нее, но мое давление чаще высокое. Советую всем кто любит — ощущения давления — слабость в ногах, нет сил идти ( у меланхоликов бывает), жизнь не мила.. круги в глазах, вот вот упадете — черноплодная рябина — сушеная, варенаЯ, замороженная — всегда пусть с собой будет. Птички ее больше красной любят, поэтому зимой они уже не висят, а летом только поспеют птички тут как тут. Да и опадает она часто.

Дополнение — у кого то поднимает, у кого то снижает, как выяснилось. Все спрашивать у врача!

Черноплодная рябина — очень вкусна!

С детства знакомый вкус черноплодной рябины. Она растет в изобилии в нашем парке, не далеко от пруда.
В детстве бегали туда с девчонками и набирали полный пакет. Бабушка одной моей подруги делала из нее вкуснейшее варенье. До сих пор помню, соберемся бывало все вместе к Наде в гости и наедимся там этого чудесного варенья.
Правда ягоды черноплодки и сразу с дерева очень вкусны.

Я на участке сама лично сажала три куста черноплодной рябины. Прижилась быстро, правда ягоды только на следующий год дала. Очень люблю ее так кушать. Еще компотики вкусные из нее получаются. Также в плодах черноплодки содержится йод в больших количествах. Я обычно в сутки стараюсь съедать по 3 ложки сушенных ягод рябины и авитаминоз мне точно не грозит. Сосед по даче из нее вино делает, очень терпкое получается и на вкус приятное.

К сожалению, нечасто встречаю в продаже черноплодную рябину, но в прошлом году мне выпала удача — купила у одной бабушки килограмма три. Ммм, какой вкусный, полезный и ароматный чай получается из черноплодной рябины — беру небольшую горсть, мою, заливаю кипяточком, ягодки лопаются и получается просто отличный чай. Черноплодная рябина слегка вяжет, поэтому в сыром виде ее особо и не поешь, зато у нее очень много полезных свойств — употребление ее в пишу способствует выведению из организма тяжелых металлов, а также она очень хороша для сердца. Пила чай с этой ягодой почти все лето.

У меня этот куст на даче растет уже много лет. Из ягод делаем компот, добавляю их к ранеткам, получается такой специфический приятный вкус. Еще очень вкусное из черноплодки варим варенье, только в конце варки добавляем вишневые листочки и на вкус получается, как вишневое варенье, практически не отличить. А в прошлом году были сильные морозы и мое дерево замерзло,пришлось срубить, но оно постепенно отрастает и уже в этом году есть маленько ягод.

Ооо черноплодочка, очень хорошая вкусная ягода моя самая любимая, из неё такой классный компот получается. Давно когда учился в школе притащил домой как то этот куст думал может приживётся, так вот теперь такой кустище вырос. Так что получается что хорошо приживается при пересаживание. Простой куст особой заботы не требует. Ягоду любят все .

Она полезная, как в принципе и все, что растет. Вкусные из неё компоты. Так есть её ни за, что не стану. Ягода сильно вяжет, и застревает в горле, хотя вроде бы и сочная. Созревает эта ягода уже осенью, я вообще как то к неё равнодушна, а детстве ела, у нас целый сад был этой черноплодки, мама варенье варила. Может поэтому она мне сейчас не очень нравится.

Вкусная когда спелая

Очень вкусная ягода. В старом огороде у нас было два куста. Я очень люблю эту ягоду. Компоты из черной смородины просто вкуснейшие. В продаже черноплодную рябину я вообще не видела ни разу. Хотя она растет у нас довольно хороша. Видимо эта ягода не настолько сладкая как многим хочется и поэтому она не так популярна.

Источник