Сколько соли можно есть в день при гипертонии
Поваренная соль необходима для жизнедеятельности организма. Суточная ее потребность для взрослого человека составляет не более 4–6 г. Некоторые ученые считают, что для нормального функционирования организма достаточно всего 1 г поваренной соли в день.Однако реальное ее потребление колеблется от 6 до 18 г и более в сутки.
Эффективность снижения потребления поваренной соли:
- уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом на 26%;
- снижение потребления с 9,5 до 6 г уменьшает на 13% частоту инсультов и на 10% — заболеваемость инфарктами;
- снижение потребления до 6 г способствует уменьшению артериального давления от 2 до 8 мм рт. ст.;
- снижение потребления до 1,6 г оказывает на артериальное давление такое же влияние, как лечение одним лекарством.
В последних докладах Британского совета по медицинским исследованиям и Объединенного национального комитета США по профилактике, выявлению, оценке и лечению высокого артериального давления рекомендуется ограничить потребление соли до одной чайной ложки в день (в одной чайной ложке содержится 5 г).
Жить совсем без соли нельзя, но чаще всего мы потребляем гораздо больше хлорида натрия, чем нам нужно. При этом соль содержится во многих продуктах, перебрать ее легко, а следить за ее потреблением, наоборот, сложно.
Соль жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Организм взрослого человека содержит около 250 грамм хлорида натрия.
Хлорид натрия участвует в обмене веществ, значение соли в водно-солевом балансе организма огромно.
Ежедневно каждому взрослому человеку требуется от 5 до 7 грамм соли в сутки, летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает до 10-15 грамм.
Для детей суточная потребность в хлориде натрия намного меньше: детям до года необходимо 1-2 грамма NaCl в сутки, детям в возрасте 4-6 лет необходимо 3 грамма в сутки, детям 7-10 лет – 7 грамм, детям старше 11 лет – 6 грамм в сутки.
Избыток хлорида натрия приводит к увеличению вязкости крови, к образованию отеков, камней в печени и почках, провоцирует изжогу и повышение артериального давления, а также ведет к нарушению работы почек, печени и сердца. Злоупотребление солью (более 13 грамм в день) увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.
Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить суточное потребление соли до 30-40 грамм в сутки. Во многих продуктах соль содержится в достаточно больших количествах, что на первый взгляд может не быть очевидным:
- Сыр: сто грамм сыра содержит около 1,5 грамм соли – и это уже четверть ее суточной нормы.
- Орехи: готовые ореховые смеси содержат большое количество соли из-за способа их приготовления: производители добавляют в них соль для увеличения срока хранения и для усиления вкуса. На сто грамм смеси приходится не менее 0,5 грамм соли.
- Соевые продукты: соевый соус содержит 6 грамм соли в 100 граммах. Соевые заменители мяса (входящие в сосиски, колбасы или диетические продукты для вегетарианцев) содержат не менее 2 грамм соли на 100 грамм продукта.
- Кукурузные хлопья: 100 грамм хлопьев содержат 0,7 грамм соли.
- Хлеб: ржаные сорта хлеба содержат 0,5 грамм соли на сто грамм продукта, белые сорта – в два раза меньше.
- Полуфабрикаты: готовые котлеты, бифштексы, сосиски и пельмени содержат очень большое количество соли – 1 грамм соли в ста граммах продукта.
- Соусы: во всех соусах (не только в соевом) содержится не менее 1 грамма соли в ста граммах продуктов.
- Консервированные овощи содержат не менее 1-2 грамм соли на сто граммов продукта.
- Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 грамм соли в 100 граммах продукта.
- Оливки: технология приготовления консервированных оливок также использует крепкий солевой раствор. В 100 граммах оливок или маслин содержится не менее 1,5 граммов соли.
При нормальном состоянии здоровья требуется просто ограничить потребление соли хотя бы до суточной нормы. Но в некоторых случаях содержание соли в рационе рекомендуют снизить до минимума.
Бессолевые диеты рекомендуют, если у вас:
- острое воспаление почек с отеками
- сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеками
- асцит
- миокардиосклероз и гипертония
- ожирение
- нарушения функций поджелудочной железы
- аллергические воспаления слизистой глаз и носа
- хронические воспаления слизистой кишечника
- язвенная болезнь
- хронический и острый гастрит с повышенной кислотностью
- острый суставный ревматизм
Диеты при таких состояниях должны назначаться исключительно врачом, а реакция организма на них – контролироваться при помощи анализов. Кроме того, бессолевые диеты назначаются на строго определенный (небольшой) отрезок времени.
В некоторых случаях бессолевые диеты используют для быстрого эффекта в похудении. К сожалению, часто эффект уменьшения массы тела достигается за счет выведения жидкость из организма – и это не всегда полезно и безопасно.
При занятиях спортом. Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30-40 грамм соли в сутки. Во время интенсивных нагрузок, наоборот, необходимо употреблять минеральную воду с содержанием хлорида натрия, а также употреблять в пищу соленые продукты.
Для беременных и кормящих мам. В состоянии беременности и во время кормления организм матери расходует большое количество хлорида натрия, и ограничение его поступления может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребенка. В некоторых случаях (проблемы с почками, сердцем, сильные отеки) рекомендуют ограничить поступление хлорида натрия в организм, но такие ограничения должны проходить исключительно под наблюдением врача.
В жарких странах. Если вы проживаете в стране с жарким климатом, или находитесь на отдыхе в южной стране, бессолевые диеты не рекомендуются. В странах с умеренным климатом в летний период также лучше не придерживаться бессолевых диет, отложив их на холодное время года.
Для работников тяжелого физического труда. Бессолевые диеты не рекомендованы для тех, кто занят на работах с тяжелыми физическими нагрузками.
Жесткие бессолевые диеты можно рекомендовать исключительно как кратковременную меру для снятия отеков и нормализации электролитного баланса организма. В течение длительного времени придерживаться строгой бессолевой диеты даже полностью здоровым людям категорически запрещено.
Во время диеты, ограничивающей поступление соли в организм, следует очень внимательно следить за состоянием. При появлении следующих симптомов нужно немедленно обратиться к врачам:
- тошнота
- головокружение
- обмороки
- резкое падение артериального давления
- вялость, слабость
- потеря аппетита
- падение мышечного тонуса
- расстройства пищеварения
Во время бессолевой диеты нужно соблюдать следующие правила:
- Введите в рацион такие продукты, как морская капуста, чеснок, лук, цитрусовые, приправы (тмин, куркума, орегано).
- Рекомендовано дробное питание: 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Исключить полностью жареную пищу, маринады, копчения.
- Мясо и овощи необходимо готовить на пару или отваривать без соли.
- Ужинать лучше не раньше, чем за 3 часа до отхода ко сну.
- Придерживаться нестрогой бессолевой диеты следует не дольше двух недель.
- Строгая бессолевая диета должна проходить только под наблюдением врача исключительно по медицинским показаниям.
Бессолевая диета может быть рекомендована при многих состояниях и заболеваниях. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы – очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель.
Строгий вариант бессолевой диеты (рисово-фруктовые бессолевые диеты) даже в течение небольшого времени может привести к печальным последствиям для здоровья, поскольку соль жизненно необходима организму. Поэтому эксперты советуют не исключать полностью соль из рациона, а ограничивать ее количества до суточной дневной нормы.
Одним из способов лечения повышенного артериального давления является соблюдение диеты, которая предполагает определенные ограничения. В частности, требуется следить за количеством потребляемых соли и сахара. Сколько же их можно при гипертонии?
Уменьшение соли можно назвать одним из ключевых принципов питания при данном заболевании. При повышенном артериальном давлении количество этого продукта не должно превышать 3 г. Для сравнения – одна чайная ложка соли без верха содержит примерно 5 г соли. При этом нужно помнить о том, что соль имеется и в готовых продуктах.
Готовя какое-либо блюдо, лучше не пользоваться солью в процессе приготовления, а посолить уже готовое блюдо.
Пресные блюда мало кто захочет есть, поэтому можно воспользоваться различными пряностями, которые помогут улучшить вкус блюд. Например, зелень кинзы способна придать интересный вкус многим продуктам, ее можно добавлять как в первые, так и вторые блюда (за 20 минут до готовности). Также разнообразить вкус помогут репчатый и зеленый лук, укроп, майоран, лавровый лист. Каждый сможет найти свой вкус и составить полезное меню при данном заболевании.
Особую осторожность нужно проявлять с готовыми продуктами. Некоторые из них содержат глютамат натрия. От таких продуктов лучше отказаться. Также при чтении этикетки нужно смотреть наличие соединений натрия. При гипертонии они способны задерживать жидкость в организме, что будет усугублять течение болезни. Поэтому лучше выбирать продукты без данного микроэлемента или с минимальным его содержанием.
Что касается сахара, то в течение дня его общее количество не должно превышать 25 г. Основной риск заключается в наборе лишнего веса, который ведет к нагрузке на сердечно-сосудистую систему. Поэтому при артериальной гипертонии нужно ограничить употребление сладких, а также мучных блюд.
Сладости лучше всего заменить сухофруктами, которые отличаются высоким содержанием калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы сердца и способствует выведению лишней жидкости из организма. Наибольшее количество калия присутствует в кураге, черносливе, изюме, а также ягодах шиповника. При употреблении сухофруктов нужно не забывать об их калорийности, поэтому общее количество не должно превышать 30 г в день.
Источник
Поваренная соль повышает или понижает давление? Можно ли ее кушать гипертоникам? Какой суточной нормы следует придерживаться? Чем заменить соль при гипертонии? Эти и другие вопросы являются очень актуальными, ведь трудно представить рацион человека без столовой соли.
Ранее простое неорганическое соединение одномоментно выпаривали из морской воды. В результате по соотношению компонентов состав соли был близок к соединениям крови человека. Примерно такой же состав и в каменной соли, произведенной из подземных месторождений.
Основными компонентами поваренной соли являются натрий и хлор. В крупнокристаллическом продукте также присутствуют магний, калий, йод, селен, цинк и другие химические элементы. В древние времена организм людей не сталкивался с необходимостью выведения излишков натрия, как и не выработал специальный механизм, который позволил бы бережно сохранять калий при его избытке. А ведь именно эти два элемента играют одну из ключевых ролей, влияющих в конечном итоге на показатели артериального давления.
Натрий принимает участие в регуляции водного обмена. Его избыток ведет к затруднению утилизации клетками продуктов обмена, которые должны выводиться в окружающую среду. В результате в организме накапливается излишняя жидкость. Это становится причиной повышения внутричерепного, внутриглазного и артериального давления.
В 100 граммах пищевых продуктов натрия содержится от 15 до 80 мг. Такого количества достаточно, чтобы удовлетворить суточные потребности организма. Речь идет о 0,8 г химического элемента в сутки. Если же подсаливать пищу и употреблять хлебобулочные изделия, то количество потребляемого натрия возрастает в разы.
Внутри клеток и крови кислотно-щелочное равновесие определяется соотношением хлора и натрия. Ионы этих элементов, если наблюдается повышенное потребление столовой соли, увеличивают объемы внеклеточной жидкости и крови. Поскольку перегружаются почки, наблюдаются отеки на ногах. Человек сталкивается с артериальной гипертензией и мочекаменной болезнью.
Еще в начале ХХ века европейские ученые установили, что поваренная соль повышает артериальное давление. Дело в том, что хлорид натрия вызывает сужение кровеносных сосудов. После употребления поваренной соли происходит выброс адреналина, в крови увеличивается концентрация магния и натрия, растет частота сокращений сердца и сердечный выброс, так как объем крови стал больше.
Поскольку существует прямая связь между употреблением кухонной соли и величиной артериального давления, растут риски развития гипертонии, инфаркта и инсульта.
К примеру, у жителей северных провинций Японии суточное потребление соли превышает норму в 5-10 раз, поэтому практически каждый второй гражданин сталкивается с гипертонией. А вот у некоторых народов Средней Азии соль практически не присутствует в рационе. Поэтому только несколько процентов пожилого населения жалуется на скачки артериального давления.
Для организма суточная потребность натрия составляет до 2 граммов, что сопоставимо с 5 граммами поваренной соли. Потребность человека в этом элементе практически полностью можно удовлетворить обычной диетой. А вот соль, содержащаяся в хлебе, может оказаться излишней.
Потребность в натрии может возрасти в условиях жаркого климата, физических нагрузок и повышенного потоотделения. При добавлении поваренной соли в пищу можно нарушить натриево-калиевый баланс. Соотношение этих элементов для поддержания здоровья должно находиться в пределах 1:2 – 1:4 в пользу калия. Получается, что суточная норма потребления последнего составляет около 4 граммов.
Именно калий оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, поэтому богатые им продукты необходимо включать в свой рацион как гипертоникам, так и людям, которые не жалуются на показатели артериального давления.
Так сколько можно кушать соли при гипертонии? Одни специалисты рекомендуют исключить добавление поваренной соли в пищу при повышенном давлении, другие советуют ограничиться несколькими граммами в сутки. Выходит, что при избыточном поступлении в организм натрия нейтрализовать его негативное действие можно дополнительным потреблением калия.
Каким должен быть рацион человека для нормализации артериального давления? В первую очередь следует свести к минимуму потребление поваренной соли. Важно обращать внимания на состав продуктов. К примеру, в молоке, овощах, фруктах, ягодах, мясе рыбы и птицы, растительных жирах калия больше, нежели натрия, что позволит насытить организм оптимальным количеством двух элементов.
Преобладание в рационе фруктов и овощей позволит сбалансировать содержание натрия и калия. К хорошим источникам последнего относят курагу, бобовые, авокадо, картофель, чернослив, шпинат, тыкву, апельсины, гречневую кашу, бананы. Однако не стоит забывать, что организм также следует обогатить магнием, кальцием, витамином С.
А вот сочетание излишков кухонной соли с легкоусвояемыми углеводами, которое встречается в сдобе, тортах и пирожных, нежелательно.
Согласно исследованиям ученых, современный человек употребляет калия в 2 раза меньше, а натрия – 2 раза больше, нежели нужно. Это ведет к тому, что баланс между элементами нарушается. Поэтому, когда возникает желание скушать что-нибудь соленое, стоит подумать о том, как влияет на давление пищевая соль.
На начальной стадии гипертонической болезни пациентам назначают малосолевую диету, что позволяет нормализовать показатели кровяного давления в течение 2-3 недель. За счет избавления от нежелательной жидкости пациент может потерять около 5-7 килограммов. При медикаментозной терапии малосолевая диета позволяет усилить действие лекарств.
Поскольку столовая соль повышает давление, это не значит, что при гипотонии можно нормализовать АД хлоридом натрия. Дело в том, что повышение кровяного давления путем увеличения объема циркулирующей жидкости является далеко не самым лучшим способом. Нужно отдавать предпочтение максимально правильному рациону и следовать рекомендациям лечащего врача.
Источник
Как вода лечит от гипертонии
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Как ни странно звучит, гипертоникам надо пить воду. Нарушение водно-солевого баланса – одна из главных причин повышения давления. Иногда только питьё воды приводит организм в норму, снижает АД.
Какое количество воды необходимо гипертонику? Надо ли ограничивать питьё воды при гипертонии, или можно употреблять её в больших количествах?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Свойства воды
Человеческий организм – это водная среда, в которой количество жидкости составляет 75%. В составе мышц содержится 70% воды, в клетках мозга – 85%. Каждая клетка тела «плавает» в межклеточной жидкости.
Именно в жидкой среде протекают главные жизненные реакции – расщепление белков, жиров, углеводов (в секреторной жидкости желудка), перенос кислорода (жидкостью крови). Вода – основа жизни, и её достаточное количество гарантирует протекание всех жизненно важных процессов. Вода и гипертония – два взаимосвязанных понятия. При нехватке воды поднимается давление, появляется гипертония 1 степени.
Что делает вода:
- Поставляет питание и вымывает токсины;
- Участвует в преобразовании пищи в энергию;
- Поддерживает количество крови, её вязкость, контролирует холестериновые отложения и регулирует величину артериального давления;
- Регулирует температуру тела;
- Поддерживает количество внутрисуставной жидкости, предупреждает артрит и суставные боли;
- Поддерживает количество внутримозговой жидкости, этим регулирует мышление, координацию;
- Обеспечивает работу почек;
- Поддерживает молодость, красоту и здоровье.
Недостаток воды в организме: последствия дефицита
Недостаток воды называют обезвоживанием организма. Он формируется уже при нехватке 1-2% жидкости. При этом у человека ухудшает самочувствие, появляется бессилие, нарушается сон. Ощущается усталость и головная боль.
Обезвоживание – стресс №1 для любого живого существа. В такой ситуации организм адаптируется путём повышения давления. При этом уменьшается количество крови, сужается сосудистый просвет.
Часто человек не осознаёт, что воды ему не хватает. Поэтому важно знать первые признаки обезвоживания
- Сухость во рту и в кожных покровах;
- Шелушение кожи
Последующие симптомы:
- Потеря энергии, слабость;
- Головная боль;
- Плохое пищеварение;
- Повышенное давление;
- Отёки (в условиях недостатка жидкости организм запасает соли и воду).
Недостаток воды приводит к обезвоживанию клеток и закрытию капилляров. Поэтому длительный недостаток, хроническое обезвоживание приводит к различным патологиям, неизлечимым методами современной медицины болезням.
Полезные свойства воды при гипертонии
Одна из причинно формирования повышенного давления – это нехватка жидкости в организме. Часто большое давление можно снизить простым употреблением воды. Как недостаток жидкости формирует высокое артериальное давление?
Вода поддерживает необходимый объём всех внутренних сред организма. Она восполняет состав крови, делает её менее вязкой, повышает текучесть по сосудам. При недостатке воды формируются два патологических процесса:
- Сгущение крови и выпадение холестериновых сгустков на стенках сосудов;
- Сужение сосудов (из-за уменьшения количества крови);
- Такое сужение – сигнал потери жидкости внутри организма.
Каждый из указанных процессов вызывает повышение давления внутри сосудов.
Питьё воды облегчает состояние, снижает давление если не до нормальных пределов, то хотя бы до более низких показателей.
Сколько пить воды при гипертонии
Количество воды, которую человек употребляет за 1 день, варьируется от 1 до 3 л. На него влияют:
- Вес человека;
- Активность его жизни (сколько движений совершает человек в течение дня);
- Климат проживания (уровень температур и влажность воздуха);
- Питание.
Можно ли пить гипертоникам много воды – 2 или 3 литра?
При гипертонии рекомендуется выпивать минимум 1 л воды в день. При этом начинать любой приём пищи – со стакана воды.
При ощущении чувства голода или сильного аппетита выпить стакан чистой (родниковой, очищенной в фильтре) воды, подождать 20-30 мин. За это время вода пройдёт через желудок и освободит место для пищи. Таким образом, вы будете выпивать 3 стакана (это около 700 – 750 мл воды).
Оставшиеся 250 мл (ещё один стакан) можно выпить в течение дня. А если жарко – то больше, ещё 2 или 3 стакана и всего до 2 л воды в день (часть воды будет выходить с потом).
Важно: при гипертонии необходимо пить несолёную воду. Именно соль задерживает жидкость в организме, формирует отёки. И ещё: пить воду рекомендуют небольшими глотками, будто «пережёвывая» её во рту.
Как нельзя пить воду?
- Нельзя пить воду сразу после еды. Это приведёт к уменьшению концентрации соляной кислоты в желудке. При этом ухудшится переваривание пищи, будут накапливаться неусвоенные остатки, токсины.
- Воду нельзя менять на чай, газировку, сок, кофе. Чистая вода – незаменимая жидкость. Только она регулярно прочищает почки и выводит токсины. Все другие жидкости (в том числе, подсоленная вода, кофе и чай) выводятся через кишечник.
Также не стоит употреблять мочегонные средства. Лучший способ увеличить количество мочи и снять отёки – пить чистую воду без соли.
Читайте также:
Как принимать Кардиомагнил при гипертонии.
Как правильно лечиться таблетками от гипертонии.
Роль воды в лечении и профилактике болезней
Известные изречения говорят, что все болезни от нервов и от недостатка воды. Отсюда вывод: вода – это лекарство от всех болезней. Что можно вылечить обычной пресной питьевой водой (очищенной, талой, родниковой).
- Ожирение, лишний вес;
- Головную боль;
- Ослабленное пищеварение (в результате — наладить обмен веществ);
- Повышенное давление;
- Сухость кожи (в результате – повысить её эластичность и молодой вид).
Роль воды в организме человека можно оценить только при её отсутствии. Потеря 2% воды вызывает сильную жажду. При 10% — ой потере формируются галлюцинации. 20%-ный недостаток жидкости вызывает смерть.
Водная диета как метод профилактики гипертонии
Водная диета – это употребления воды на фоне уменьшения количества пищи. Объём воды должен быть больше, чем объём еды. Обычно на водной диете необходимо выпивать до 3 л жидкости в день.
Благодаря эффекту снижения веса, водная диета используется для похудения. При этом не только снижается вес, также оздоравливается весь организм.
Воду употребляют обязательно — за полчаса до еды, и произвольно – на протяжении дня. При этом аппетит становится заметно слабее, количество употребляемой еды – уменьшается. Шлаки и токсины в клетках организма растворяются и выводятся через кровь в кишечник, далее – наружу.
Один из вариантов водной диеты — лечебное голодание на фоне питья воды. Этот известный приём помогает очистить организм от различных токсинов. Вначале в очистку включается пищеварительная система (кишечник и печень). После – очищенная печень получает возможность лучше фильтровать кровь и очищать её от холестерина. После – кровь получает возможность растворять и выводить через печень холестерин кровеносных сосудов.
Водная диета и лечебное голодание воздействуют на две главные причины гипертонии:
- Очищает пищеварительный тракт, кишечник, печень. А значит, снижает уровень холестерина в крови и на стенках сосудов.
- Восполняет запас жидкости и количество крови. Расширяет сосуды и устраняет причины их сужения.
Таким образом, при восполнении запаса жидкости и очистке организма давление приходит в норму.
Режим потребления воды при гипертонии
Повышение давления является реакцией на недостаток воды. Чем выше давление, тем больше воды необходимо человеку. Однако пить её надо в течение дня, разделив на небольшие порции (по половине или 1 стакану за один раз).
- Выпить 1 стакан воды утром, сразу после пробуждения.
- Выпивать по 1 стакану воду перед приёмами пищи (сколько раз кушаете, столько раз надо пить перед едой воду). Это может быть от 3 до 5 стаканов в день (для 3- 5 приёмов еды).
- Выпить 1 стакан воды вечером, через 1 час после ужина, но не перед самым сном.
Если жарко, температура воздуха держится около 35-40°C, пить необходимо чаще (между приёмами пищи). Если вы тренируетесь и потеете, посещаете баню, бегаете трусцой, обязательно пейте воду перед тренировкой (также 1 стакан).
Обливание холодной водой при гипертонии
Закаливающие процедуры типа обливания холодной водой стимулируют ток крови и лимфы, ускоряют выведение токсинов. Можно ли гипертонику обливать себя холодной водой? И как реагирует организм на контрастные процедуры при повышенном артериальном давлении?
Официальная медицина не рекомендует холодные обливания при ВСД, гипертонии, болезнях сердца. Что происходит при кратковременном воздействии холодом:
- Организм получает кратковременный стресс (встряску).
- Усиленно вырабатывается и поступает в кровь адреналин (стандартная реакция на любой стресс).
- Надпочечники выделяют глюкокортикоиды (реакция на стресс), которые инициируют выделение тепла и разогрев кожных поверхностей. Таким образом, в кровяное русло выбрасываются тела, которые повышают её вязкость (адреналин, глюкокортикоиды). Кровь становится более густой и способной образовывать тромб.
- Рефлекторно сжимаются сосуды, особенно – мелкие поверхностные капилляры. Давление увеличивается. Поверхностный кровоток на некоторое время ослабевает, при этом усиливается внутренний кровоток.
Полезное обливание холодной водой гипертоникам противопоказано. Можно поливать отдельные части тела (руки, голени, нижнюю часть тела до пояса) при относительно небольшом повышении давления (до 140 мм рт. ст.). При более высоких значениях – необходимо ограничить стрессовые процедуры.
И высокое давление, и низкое давление – явления неприятные (хоть и проявляются по-разному) и требующие коррекции. При этом на уровень артериального давления (АД) напрямую влияют не только физиологические процессы в организме и внешние факторы, но и рацион человека.
Зная, что пить и что есть при вашем уровне давления, вы сможете избежать обострений гипертонии или гипотонии. А это – одно из условий успешной профилактики и терапии патологических состояний.
Чем и как питаться при проблемах с АД?
Что нельзя есть при высоком артериальном давлении?
Гипертоникам и людям, страдающим от артериальной гипертензии, приходится непросто. Они вынуждены тщательно выбирать, что пить и есть, чтобы давление не поднималось.
В «белый список» входят:
- хлеб из ржаной муки и из муки с отрубями. Нужно есть не только свежий хлеб, но и сухари из него – так риск повышения АД будет еще ниже;
- нежирное мясо – птица, говядина и рыба – в отварном виде или приготовленное на пару;
- свежие овощи и блюда на их основе (салаты с минимальным количеством приправ и соли);
- молочные и кисломолочные продукты – кефиры, йогурты, простокваша, творог;
- гречневая и пшеничная каши;
- свежие фрукты;
- зелень.
Употреблять яйца тоже полезно для здоровья, но количество их должно быть ограничено: не более 2 штук в день.
Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны
Разобраться, что пить при гипертензии, тоже просто. Рекомендованы:
- чистая вода;
- минеральная вода (негазированная, с подходящим для вас составом);
- фруктовые соки;
- ягодные морсы;
- компоты и отвары на основе фруктов и ягод;
- зеленый или белый чай (в ограниченном количестве).
От высокого давления также помогает употребление травяных чаев и растительных сборов (если нет аллергии – то с медом и лимоном).
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Что можно есть и пить, если у вас гипертония или гипертензия?
Некоторые продукты при повышенном АД употреблять нежелательно, а иногда и опасно. Они могут спровоцировать резкий рост давления, оказывая отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Итак, что нельзя гипертонику?
- Много острого, жирного, жареного и копченого. Употребление таких продуктов не только оказывает избыточную нагрузку на пищеварительный тракт, но и провоцирует рост АД.
- Жирное мясо, рыбу и субпродукты (печень, сердце и т. д.). Сюда же можно отнести насыщенные мясные/рыбные бульоны и супы на их основе.
Диета при гипотонии существенно отличается от рациона людей, страдающих повышенным давлением
- Продукты, богатые крахмалом. В первую очередь – это картофель (особенно приготовленный во фритюре или жареный). Стоит также ограничить употребление хлеба из белой муки и выпечки – булочек, рогаликов и т. п.
- Пирожные с масляным кремом желательно полностью исключить из рациона. Даже одно пирожное способно привести к росту давления. Чтобы не провоцировать обострений, лучше не рисковать.
- Соль и сахар лучше употреблять в минимальных количествах. Избыток соли приводит к дефициту жидкости – а это прямой путь к повышению вязкости крови, что при проблемах с АД нежелательно. Злоупотребление сахаром и сладкими продуктами также нежелательно.
Пить при высоком давлении тоже стоит отнюдь не все. Чтобы не было приступов артериальной гипертензии, врачи рекомендуют отказаться от:
- кофе и напитков, содержащих кофеин в больших количествах;
- газированных напитков (тем более сладких);
- алкоголя.
Важно! От курения тоже стоит отказаться или как минимум сократить количество выкуриваемых сигарет. Отдельно стоит упомянуть о коньяке и бренди. Качественный коньяк в небольших дозах (до 30–50 мл) оказывает сосудорасширяющее действие, что может обеспечить быстрое снижение АД. Но злоупотреблять этим средством не стоит: все-таки алкоголь приносит куда больше вреда, чем пользы.
Какие продукты помогут при гипотонии?
Впрочем, повышение АД при употреблении ряда продуктов можно обернуть себе на пользу. При низком давлении (гипотонии) помогают «прийти в рабочее состояние»:
- острые, копченые и соленые блюда. Они оказывают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, что приводит к росту АД;
Жирные продукты. Они увеличивают холестерин в крови, что приводят к затрудненному кровотоку, и как следствию увеличению давления
- жирная пища. Уровень холестерина в крови растет, и давление при этом повышается;
- калорийная выпечка на основе белой муки;
- кофе и крепкий сладкий чай;
- сладкая газировка, особенно содержащая кофеин.
Имейте в виду, что употреблять эти продукты при понижении АД нужно в небольших количествах. Важно не пропустить момент, когда АД придет в норму: после этого злоупотребление может только навредить!
Меню для гипертоника
Если у вас повышенное давление, необходимо изучить, что надо есть, чтобы симптомы артериальной гипертензии появлялись как можно реже. Для этого стоит составить ориентировочное меню на день или неделю – и по возможности следовать ему.
Пример такого меню мы приведем ниже.
Завтрак:
- хлеб с отрубями или цельными зернами;
- творог с низкой жирностью;
- салат овощной с растительным маслом (можно добавить сыр);
- хлопья овсяные на молоке (с курагой, изюмом или черносливом в небольших количествах);
- зеленый или травяной чай.