Рецепты с корицей от гипертонии

Не только своими вкусовыми качествами корица покорила целые народы. Ее полезные свойства ценятся еще сильнее. Особенно рекомендовано включать ее в свой рацион питания людям, страдающим скачками артериального давления (АД), ожирением и сбоями в работе нервной системы.

Повышает или понижает давление

Корица снижает артериальное давление и укрепляет нервную систему. Многочисленные лабораторные исследования, которые проводились в Израиле и США, выявили действие корицы на сердечно-соудистую человека. Ученые изучили ее состав и пользу для организма.

На практике было доказано, что входящие ее в состав вещества являются природными антидепрессантами и положительно сказываются на нервной системе. Кроме того, употребление пряности помогает устранить симптомы гипертензии.

Благодаря своим свойствам, за несколько дней употребления корица нормализует АД.

В сочетании с медом или молочными продуктами эта специя может стать настоящим лакомством, которое к тому же поможет оздоровить организм в целом.

Полезные свойства корицы

Не только своим воздействием на сердце и сосуды славится корица. В народе ее давно используют от различных недугов.

В целом специя действует на организм по нескольким фронтам:

  1. помогает сбросить лишний вес, так как притупляет аппетит;
  2. предупреждает диабет, нормализуя уровень глюкозы в крови;
  3. налаживает работу кровеносной системы;
  4. повышает мозговую деятельность;
  5. обостряет внимание;
  6. выводит камни из почек;
  7. уменьшает и полностью избавляет от разного рода болей, в том числе головной, зубной и менструальной.

Кроме того, корица является отличным противовирусным средством и справляется с различного рода воспалениями.

Пряность можно встретить и в народных рецептах, призванных вылечить кашель и бронхит. Она отличается своими отхаркивающими свойствами. Да и на иммунную систему специя влияет плодотворно! Стимулирует иммунные процессы и ускоряет обмен веществ.

Эффективные рецепты от давления

Страдающим гипертонией корица поможет нормализовать давление, избавит от сопутствующих симптомов и окажет тонизирующее свойство.

Принимать ее нужно с осторожностью! При некоторых индивидуальных особенностях болезни эта специя может произвести противоположный эффект.

В качестве сопутствующего средства корицу следует принимать по одной чайной ложке в день.

Лучше всего делить это количество на несколько приемов. Смешивать ее с некрепким чаем, кашей, медом, кефиром или другими продуктами на свой вкус.

Для получения результата эта пряность должна входить в меню каждый день, даже при приеме других лекарств. Особенно полезным она считается при сахарном диабете, который нередко является спутником гипертонии. Она помогает нормализовать уровень глюкозы и способствует выработке инсулина.

Корица с медом

Наиболее популярный рецепт в народной медицине – корица с медом. Полезные свойства сочетания этих двух продуктов выявили восточные мудрецы еще в древности.

Такое лекарство помогает понизить содержание холестерина в крови и очистить сосуды. В основном это происходит благодаря микроэлементам и аминокислотам, входящим в состав корично-медовой смеси. Они взаимодействуют между собой и помогают в строительстве клеток сосудов.

Мед и корица от давления готовится легко.  Есть несколько рецептов приготовления лекарства, которые принимать нужно по-разному:

  1. Берется 15 мг молотой корицы и разводится в 300 мл кипяченой, охлажденной воды. Постепенно вводится 40 мг меда, тщательно перемешивается до однородности. Эта смесь хранится в холодильнике, в стеклянной таре, и принимается по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Курс лечения длится 10 дней и повторяется через неделю перерыва.
  2. Медово-коричная настойка готовится по-другому. 25 мг молотой корицы заливается 500 мл кипятка. В этой жидкости растворяется 50 мг меда. Далее напиток настаивается в темном месте в течение 25 минут (не больше). Принимается такое лекарство по 0,5 стакана, утром и вечером в течение 30 дней. Далее делается перерыв на 3 месяца, а потом курс повторяется.

Не нужно думать, что только лишь лекарство из меда и корицы поможет избавиться от повышенного давления. Без регулярных физических нагрузок и исключения из рациона жирной пищи полностью вывести из организма вредный холестерин не получится.

Корица с кефиром

Принимать эту пряность с кисломолочными продуктами, в частности с кефиром, также полезно. Врачи рекомендуют принимать такой коктейль при гипертонии, как вспомогательное средство для борьбы с недугом.

Кефир с корицей принимают каждый день перед сном, чтобы повысить его эффективность. Уже через несколько дней больной может почувствовать себя лучше, а АД будет постепенно приходить в норму.

Как приготовить? Рецепт очень простой:

Берется один стакан кефира, в нем растворяет 1 чайная ложка корицы. Напиток тщательно перемешивается и принимается за 30 минут до еды.

Заранее такой коктейль готовить не рекомендуется. Не стоит злоупотреблять этим лекарством и принимать его чаще двух раз в день

Другие рецепты от давления

От повышенного давления помогут и другие рецепты народной медицины с использованием корицы. Например, поможет согреться, укрепить иммунитет и вывести опасный холестерин цитрусовый чай.

Заваривается черный чай, с добавлением к чайным листьям апельсиновой или лимонной цедры, а также щепоткой корицы. Несколько минут напитку требуется, чтобы как следует настояться.

С утра повысить иммунитет, обогатить организм полезными витаминами и минералами поможет каша с фруктами и корицей. Пряность одновременно придает приятный вкус этому блюду и помогает стабилизировать давление. Отлично подойдет каша из риса или пшена. Добавить в нее можно свежую грушу, яблоко, банан или любые любимые ягоды.

Можно ли при гипотонии

Даже, зная о том, что корица снижает давление не стоит полностью исключать ее из рациона гипотоникам. Небольшая доза может нормализовать нервную систему и снять напряжение.

Чтобы экстренно привести себя в рабочее состояние, можно заварить крепкий кофе и добавить в него чайную ложку этой пряности. Результат появится мгновенно.

Противопоказания

Сегодня в аптеках можно найти множество препаратов, способных снизить АД. Назначать себе их самостоятельно не стоит. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту и попутно помочь своему организму народными методами.

В любом лечении есть свои противопоказания. Не являются исключением и народные методы. Гипертония – очень сложное заболевание, лечение которого требует комплексного и ответственного подхода.

Собираясь употреблять корцу в качестве лекарства, нужно помнить:

  1. Не стоит доверяться этому метода во время беременности, так как специя может негативно сказаться на вынашивании и спровоцировать выкидыш.
  2. Во время грудного вскармливания также не стоит употреблять корицу, из-за ее сильных химических свойств.
  3. Категорически противопоказана эта специя больным с низкой сворачиваемостью крови, так как имеет свойство ее разжижать.
Читайте также:  Гипертония и асд фракция 2 применение для человека

При любом хроническом заболевании о том, можно ли применять корицу в индивидуальном случае, лучше узнать у лечащего врача. Не стоит забывать и о том, что все полезно в меру!

В большинстве случаев специя может эффективно справиться с заболеванием, но не стоит злоупотреблять таким лечением. Чтобы удостовериться в правильности своего выбора, стоит проконсультироваться с врачом-терапевтом. Доктор квалифицированно оценит состояние организма и поможет избежать возможных побочных эффектов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Рецепты с корицей от гипертонии

Источник

как выглядит корица

С давних времен народы Азии использовали корицу для лечения заболеваний. Считается, что пряность помогает эффективнее работать всем системам органов, отлично воздействуя на организм в целом. Поэтому гипертоникам будет интересно узнать, корица повышает или понижает давление. Перед тем, как ответить на этот вопрос, мы разберем полезные свойства специи, а также противопоказания к ее применению.

Корица богата альдегидами, коричным спиртом, дубильными веществами, кумарином, магнием, натрием, цинком, железом, калием, селеном, кальцием, марганцем, витаминами А, Е, В, С, РР, К.

Корица обладает противовирусным эффектом, разгоняет кровь, поднимает иммунитет, стимулирует тонус всего организма. Высокие органолептические свойства продукта достигаются благодаря содержанию эфирного масла.

полезные свойства корицы Часто люди спрашивают: корица повышает или понижает давление? Чтобы ответить на этот вопрос, проводились многочисленные лабораторные эксперименты с задействованием сотен и тысяч респондентов. Клинические исследования международных групп ученых показали, что корица понижает давление, а при регулярном потреблении специи можно добиться значительных успехов в борьбе с гипертонической болезнью. Поэтому гипертоникам достаточно добавлять щепотку корицы в различные напитки и блюда.

Доступная и простая специя приносит ощутимую пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря природному антиоксиданту укрепляются стенки сосудов, что способствует их расширению. Это, в свою очередь, улучшает кровоток и кислородное питание головного мозга. Полифенол, содержащийся в специи, препятствует появлению холестериновых бляшек и исключает возникновение тромбозов. Поскольку корица не поднимает давление, ее можно смело включать в рецепты от гипертонии.

Для быстрой нормализации давления медики советуют растворить чайную ложку меда и щепотку корицы в стакане теплой воды. Такой напиток избавит от симптомов гипертонической болезни, исключит развитие инсульта и позволит забыть о головной боли.

правильный выбор корицы Наиболее безопасной из всех видов считается цейлонская корица, в составе которой самое низкое количество кумарина. А вот в кассии данного вещества может быть в сотни раз больше.

Цейлонская корица срезается с внутреннего слоя коры Cinnamomum verum. Тонкие полоски высушиваются, а после вручную сворачиваются в трубочку, в которую могут входить от трех побегов. Трубки изначально длинные, но для реализации их укорачивают. Данная специя золотисто-желтого и коричневого цвета обладает рассыпчатой структурой и сильным ароматом. Пряность должна маркироваться на упаковке как «индонезийская корица».

Более дешевой специей является кассия, которая производится из всей коры побегов разного возраста. Она обладает более грубой древесной структурой с красновато-коричневым цветом.

Как отличить корицу от кассии. При помощи реакции йода можно вычислить специю. Если капелька oкрасила трубочку или порошок в темно-синий цвет, то значит, что перед Вами находится кассия, в которой имеется мнoго крахмала.

кефир с корицей при гипертонической болезниКефир с корицей от давления. Добавляем щепотку специи в стакан обезжиренного кисломолочного продукта. Даем пряности 20 минут набухнуть, чтобы она отдала жидкости свои полезные вещества. Для усиления антибактериального и противовоспалительного эффекта можно добавить ложку натертого имбиря. Отмечается, что такой напиток позволяет не только снизить давление, но и избавить от лишних килограммов. Также легкий в приготовлении вариант домашнего лекарства быстро избавит от чувства голода и наладит работу кишечника. Для улучшения вкусовых качеств добавляем мед.

На завтрак можно сделать полезный бутерброд. Для этого намазываем на ломтик хлеба мед, а после посыпаем его корицей. Такой утренний перекус позволит снизить риск появления инсульта и уровень холестерина в крови.

чай с корицей и апельсином Чай с корицей и цитрусами. Завариваем листья черного чая, добавив к ним щепотку корицы и цедру апельсина. Накрываем крышкой, полотенцем и даем настояться. Также можно добавить дольку яблока и апельсина. Польза чая с корицей в том, что напиток не только согреет и поможет ослабевшему иммунитету, но и выведет опасный холестерин.

Корица от давления повышенного. Рецепт следующей смеси будет очень полезен при гипертонии. Стакан простокваши смешиваем с таким же количеством натурального и непастеризованного меда. Добавляем 2 чайные ложки корицы. Полученную смесь от высокого давления рекомендуется пить перед едой дважды в день. Принимаем напиток в течение двух недель.

Корица от давления с медом. Смешиваем специю с натуральным медом в пропорции 1:2 и съедаем в течение дня (после приема пищи) по одной чайной ложечке смеси, запивая водой. Курс лечения длится не более 10 дней. Если давление снова поднялось, то процедуру повторяем.

Корица при гипертонии добавляется в утренние каши. Крупяные изделия вместе с ягодами и частичками фруктов обеспечивают организм важными питательными элементами и витаминами. Для стабилизации давления достаточно щепотки корицы, добавленной во вкусный завтрак.

овсяная каша с корицей и мятой Теперь Вы знаете, как отличить настоящую корицу от кассии. Полезное блюдо можно приготовить самому. Просто сварите пшенную или рисовую кашу. Добавьте в нее мелко нарезанные фрукты и ягоды, а после посыпьте чайную ложку корицы. В результате с самого утра организм наполнится суточной нормой многих полезных элементов и витаминов, а неприятные симптомы гипертонической болезни на время не будут давать о себе знать.

Корица и давление. Многих интересует вопрос о том, можно ли потреблять корицу при гипотонии. По словам специалистов, в небольшом количестве она не приведет к негативным последствиям. Люди, которые по утрам ощущают плохое самочувствие, могут сделать завтрак, включающий щепотку ароматной специи.

Евгений, 44 года

Чаще всего гипертоникам рекомендуется съедать в день не более одной чайной ложки корицы. Суточную норму пряности следует разделить на 3-4 приема. Одновременно ее можно принимать с препаратами, понижающими АД. Также в качестве домашнего лекарства можно использовать эфирное масло корицы. Свойства и применение данного вещества разнообразны. Коричневое масло обезболивает, снимает спазмы, тонизирует, оказывает кардиологическое действие. Однако если переборщить с дозировкой, давление может подскочить, поэтому на деле следует быть внимательными.

Читайте также:  Кровоизлияние в головной мозг при гипертонии

Как видим, лечебные свойства корицы улучшают кровоток, кислородное питание клеток мозга, а также укрепляют стенки сосудов и ведут к их расширению. Простая и доступная специя препятствует закупорке сосудов и исключит возникновение тромбозов. При правильном и умеренном потреблении специи, пациент может избавиться от ряда симптомов гипертонической болезни, а западные ученые все чаще обращают внимание на незаменимые свойства пряности, поскольку польза корицы для организма является ощутимой.

Однако при превышении дозировки дневной нормы пряности можно получить термический ожог внутренних тканей из-за особых органических соединений в ее химическом составе. Поэтому суточная рекомендация от специалистов составляет примерно 4-6 граммов.

Медицина, доктор, кот, врач, картинкаДанные предостережения лишь свидетельствуют о том, что корица при гипертонии может стать отличным помощником в борьбе с недугом. Это подтверждают отзывы сторонников народной медицины. Корица понижает артериальное давление, также пряность стабилизирует его. На последний факт нужно обратить внимания гипотоникам, которым рекомендуют съедать в течение дня не больше 2 ч.л. В результате вкусные и полезные блюда на основе пряности позволят насытить организм необходимыми веществами и компонентами.

Источник

Корица – одна из самых популярных пряностей во всем мире. Однако не все знают, что кроме изысканного томного аромата, она еще обладает массой лечебных свойств. Пряность способствует укреплению сердечно-сосудистых органов, очищению и расширению сосудов, улучшению кровоснабжения головного мозга, благодаря чему помогает привести в норму высокое артериальное давление.

Для разнообразия блюд и придания им более яркого вкуса кулинары часто добавляют в свои блюда такую ароматную пряность, как корица. А при гипертонии такая специя будет полезна или нет, и какого же воздействия на АД стоит ждать от ее употребления?

Состав и полезные свойства продукта

свойства корицы
Корица производится из коры коричных деревьев, которые растут в зоне Сейшел, Шри-Ланки, Цейлона, Индонезии, Южного Китая. Имеет мягкую текстуру, сладковатый или горьковатый вкус, пряный аромат. В составе продукта содержится:

  • коричный альдегид;
  • эвгенол;
  • крахмал;
  • смола;
  • слизь;
  • эфирное масло;
  • дубильное вещество.

Корица содержит большое количество полезных элементов и витаминов:

  • витамины группы А, В, С, Е, К, РР, бетакаротин, ликопин, лютеин;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • омега-3 и омега-6.

Лечебные свойства этого продукта были обнаружены еще в древние века. Корица благотворно влияет на весь организм человека и способна помочь в излечении от ряда заболеваний. Поэтому не удивительно, что раньше корица ценилась даже больше золота и считалась привилегией богатых людей.

К полезным свойствам продукт относятся:

  1. Ускоряет метаболизм.
  2. Способствует налаживанию функционирования органов ЖКТ.
  3. Помогает избавиться от метеоризма, налаживает стул.
  4. Улучшает усваивание организмом инсулина, что помогает в лечении сахарного диабета.
  5. Активизирует мозговую деятельность.
  6. Улучшает память.
  7. Обладает успокаивающим воздействием.
  8. Нормализирует сон.
  9. Снижает в крови уровень сахара, холестерина.
  10. Предупреждает появление тромбов.
  11. Обладает противовоспалительными свойствами.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Оказывает бактерицидное воздействие, является эффективным природным антисептиком.
  14. Имеет желчегонные, мочегонные свойства.
  15. Способствует скорейшему заживлению ран.
  16. Обладает сосудорасширяющим воздействием.
  17. Способствует очищению сосудов.
  18. Активизирует кровообращение.
  19. Средства на основе корицы питают, увлажняют, омолаживают кожу.
  20. Способствует похуданию.
  21. Нормализирует менструальный цикл.
  22. Повышает чувствительность эрогенных зон.

Благодаря таким свойствам корица активно используется для понижения давления, предупреждения инфарктов, инсультов, почечных, печеночных болезней. Сегодня ведутся активные исследования противораковых свойств продукта.

В каком количестве и как долго ее можно употреблять?

Несмотря на то, что корица обладает большим количеством полезных свойств, употреблять ее нужно в меру, иначе можно навредить здоровью. Продукт в своем составе имеет вредный для человеческого организма элемент – кумарин. Избыточное количество этого вещества приводит к заболеванию печени, головным болям, затруднению дыхания, одышкам, упадку сил. Чрезмерное количество кумарина воздействует на организм человека как яд.

  • Для взрослых нормой считается употребление не более 30 гр. корицы в день. При этом прием средства рекомендуется разделить на два раза: по 15 гр. утром и в обед или вечером.
  • Детям до 12 лет корицу лучше не давать.
  • Подросткам постарше вводят продукт вводят в рацион постепенно, по 10 гр. в день.

Курс приема специи в качестве лечебной меры не должен превышать трехнедельный срок. После следует сделать перерыв на месяц.

Противопоказания к применению пряности

Как и у любого другого продукта, у корицы есть противопоказания применению. К таковым относятся:

  1. Нервная перевозбудимость, эпилепсия и судороги.
  2. Болезни печени инфекционного характера.
  3. Беременность – корица вызывает сокращение матки, что может привести к выкидышу.
  4. Плохая свертываемость крови, так как пряность ее разжижает.
  5. Наличие внутренних или внешних кровотечений.
  6. Высокая температура тела.
  7. Язвенные заболевания.
  8. Повышенная кислотность желудка.
  9. Индивидуальная непереносимость.
  10. Период менструации.

Корица может вызвать аллергическую реакцию организма. Поэтому начинать ее употреблять следует с небольшого количества, наблюдая за реакцией.

Влияние корицы на показатель артериального давления


Корица и давление взаимодействуют достаточно тесно, так как продукт имеет в своем составе много элементов, влияющих на работу сосудов, сердца, головного мозга, почек. О том, как корица влияет на давление, было детально описано еще в древних трактатах индийских и китайских врачевателей. Они проводили очень тесную взаимосвязь между коричным порошком и органами сердечно-сосудистой системы. Это средство на то время считалось самым действенным в лечении заболеваний сердца и сосудов, недугов нервной системы.

Корица снижает давление или повышает его? Очень важно обладать данной информацией, чтобы применять продукт правильно и не привести к еще большему усугублению состояния больного. Для ответа на вопрос необходимо рассмотреть, какое воздействие осуществляет коричный порошок на органы сердечно-сосудистой, почечной системы. А оно происходит в следующих направлениях:

  • Активизирует кровообращение.
  • Улучшает приток крови к головному мозгу.
  • Способствует очищению сосудов от холестерина и других лишних продуктов метаболизма.
  • Обладает сосудорасширяющими свойствами.
  • Улучшает работу сердечных мышц.
  • Оказывает успокаивающее воздействие.
  • Обладает мочегонным, желчегонным эффектом.
  • Препятствует закупориванию сосудов холестерином.
Читайте также:  Иголки сосны при гипертонии

Таким образом, пряность понижает повышенное давление. При низком давлении ее использовать не рекомендуется.

Специя сейчас доступна абсолютно всем и стоит намного дешевле лекарств. Корица при гипертонии действительно очень полезна, и этот факт доказан как научными исследователями, так и в медицинской практике.

Средство также эффективно употреблять при небольших скачках давления для его скорейшей нормализации, предотвращения тошноты, рвоты и головокружения. Так же известны рецепты использования пряного порошка в целях избавления от лишних килограммов. Подобные методики могут пригодиться гипертоникам, страдающим от ожирения, которое, как известно, является одной из причин нарушения АД.

Продукт не способен мгновенно снизить высокие показатели АД, поэтому его неэффективно применять в качестве экстренной меры при гипертоническом кризе. Однако регулярное дозированное употребление продукта на протяжении трех недель способно помочь улучшить работу сердца, активизировать кровообращение в головном мозге, очистить сосуды от холестерина, укрепить сердечную мышцу и добиться стойкой ремиссии при хронической гипертензии.

Рецепты помогающие нормализовать давление

порошок и отвар корицы
Корица от давления повышенного уровня употребляется в виде измельченного порошка. Редко ее жуют как отдельный продукт, так как она может «забить» горло острым пряным вкусом. Чаще всего порошок сочетают с медом, водой, кефиром, творогом для улучшения восприятия организмом или увеличения эффекта воздействия. Ее можно добавлять в выпечку, каши и десерты, при этом не превышая суточную дозировку.

С медом

Мед, как и корица, способствует активизации метаболизма, кровообращения, очищению сосудов от холестерина, благотворно влияет на работу органов ЖКТ, печени. Кроме того, употребление такой смеси способствует потери лишних килограммов, что особенно важно для гипертоников с лишним весом.

РецептПриготовлениеКак употреблять
Напиток на водеДля приготовления напитка необходимо взять корицу и мед в соотношении пол чайной ложки корицы и чайная ложа меда на 250 мл воды. После обеда следует залить пряность кипятком, накрыть крышкой и подождать, пока настой остынет до комнатной температуры. Затем настой процедить и добавить в него чайную ложку меда.Перед сном выпить одну третью стакана. Остаток допить утром натощак.
БутербродЕще можно сделать простой бутерброд – намазать кусочек хлебца медом и сверху присыпать коричным порошком.Ежедневно во время завтрака.
Напиток на простоквашеПорошок корицы в объеме 1 ч.л. размешивают в стакане простокваши комнатной температуры и прибавляют 2 чайные ложки меда.Напиток делят на две части и выпивают в течение дня перед едой. Курс приема – в пределах 14 дней.
В чистом видеКорица с медом смешиваются в пропорции 1 ложка меда на щепотку порошка. Смесь съедается утром только натощак.Один раз в день на протяжении 2-4 недель.

С кефиром

Кефир с корицей от давления известен своей пользой для органов сердечно-сосудистой системы и пищеварения еще от наших прабабушек. Его можно приготовить по нескольким простым рецептам

РецептПриготовлениеКак употреблять
КлассическийВ литр кефира нужно добавить чуть больше половины чайной ложки корицы. Убрать в холодильник.Принимать напиток на протяжении дня. Курс приема – три недели, но между употреблением снадобья желательно делать перерыв по схеме день через два.
С яблокомУлучшить работу кишечника, уменьшить уровень холестерина, очистить организм и понизить АД поможет кефирный напиток из корицы и яблок. На 0,5 литра кефира добавляем четверть чайной ложки пряности и одно мелко натертое зеленое яблоко.Пить на протяжении дня.
С отрубями и черносливомОчень полезный для организма кефирный коктейль с добавлением корицы, отрубей и чернослива. Для его приготовления понадобится: 250 мл кефира, четверть чайной ложки корицы, две столовые ложки отрубей, пару ягод чернослива.
Все ингредиенты взбить в блендере. Затем нужно поставить напиток в холодильник на полчаса, после он будет готов к употреблению.
Употребить в течение суток.

С водой

В 150 мл воды растворить 20 гр коричного порошка. Готовую смесь нужно пить на ночь и утром перед едой.

Напиток можно приготовить и в другой вариации, добавив в него 10 гр. молотого имбиря. Такой  коктейль способствует улучшению кровообращения, укреплению иммунитета и органов сердечно-сосудистой системы, снижению массы тела.

С зеленым чаем

В 250 мл свежезаваренного зеленого чая добавить пол чайной ложи пряности и дольку лимона (либо щепотку цедры цитрусового плода). Такой напиток пить утром и в обед. Вечером его употреблять не желательно, так как зеленый чай обладает тонизирующим, ободряющим воздействием.

Со свекольно-морковным соком

Очень полезный напиток, который эффективно снижает давление и укрепляет иммунитет в целом. Для его приготовления понадобится:

  • небольшая свекла;
  • морковь;
  • половинка черной редьки;
  • чайная ложка корицы;
  • чайная ложка меда.

Пропустить свеклу, морковь и редьку через соковыжималку (если ее нет, продукты можно отварить и через сито отдавить из них сок). Добавить к жидкости корицу, мед, хорошо перемешать и настаивать полчаса. Пить на протяжении дня.

Как выбрать наиболее полезную корицу?

настоящая и поддельная корица
Чтобы корица принесла пользу, ее нужно выбирать правильно. Несмотря на то, что этот продукт стоит сущие копейки, существует много подделок коричного порошка. Поэтому врачи рекомендуют брать коричные палочки и самостоятельно перетирать их в порошкообразное состояние.

  1. Самой ценной и полезной считается цейлонская пряность. Такой вид выращивают в Целоне, Индии, Гвиане, Бразилии. Имеет сладковатый, немного жгучий привкус.
  2. Наиболее распространенная китайская и маламбарская корица. Первую выращивают в Южном Китае, вторую – в Индии. На вкус она горьковатая.
  3. Есть еще один вид продукта, который отличается острым ароматом и жгучим привкусом, — циннамон. Ее выращивают в Индонезии.

Для гипертоников самой полезной считается цейлонская или маламбарская пряность.

Если нет возможности приобрести продукт в виде палочек, специю следует выбирать с особой бдительностью. Нужно обратить внимание на производителя: он должен располагаться в той местности, где растут коричные деревья (Цейлон, Сейшеллы, Шри-Ланка, Китай, Индонезия, Индия, Бразилия, Гвиана). Очень дешевая корица чаще всего является не натуральной специей, а субзаменителем.

Загрузка…

Источник