Рецепты из сока калины при гипертонии

Рецепты из сока калины при гипертонии

Рецепты из сока калины при гипертонии

НОРМАТЕН® — инновация в лечении гипертонии у человека

• Устраняет причины нарушения давления

• Нормализует давления в течении 10 минут
   после приема

Узнать больше…

Калина при высоком давленииАртериальное давление может повышаться в любом возрасте, и от этого никто не застрахован. Если вдруг АД начало резко повышаться, но его показатели еще не заставляют вас обращаться за медицинской помощью к специалистам, нужно обязательно знать народные средства в борьбе с гипертонией. Калина от повышенного давления является одним из полезных ягод для лечения. Приготовить такую настойку можно в домашних условиях, отталкиваясь от подробных рецептов, которые будут описаны выше. С их помощью лечение происходит быстрее и является максимально эффективным.

Полезные свойства калины

По своим полезным свойствам калина имеет больше витаминов и аскорбинки, нежели любой другой фрукт. Железо содержится в очень большом количестве, даже больше, чем в зеленых яблоках. Помимо этого, ягоды состоят из множества важнейших компонентов, среди которых магний, калий, кальций и другие. Калина при высоком давлении стала самым частым средством в народной медицине, ее используют не только на ранних стадиях гипертонии, но и при запущенных случаях. Ягоды помогают нормализовать АД, облегчить самочувствие, избавить от различных проявлений.

Калина характеризуется многими преимуществами и полезными свойствами не только при гипертонии, они следующие:

  • Полезные свойства калиныСмягчение кашля.
  • Подъем иммунитета.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Снижение головой боли при повышенном АД.
  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Нормализация АД.
  • Мочегонное средство.

Мало кто знает, что калина обладает понижающим свойством во время гипертонии, именно поэтому не все ее используют в лечебных целях. На самом деле включать в свой рацион красные ягоды показано не только при гипертонических проявлениях, но еще и в качестве профилактики. Не нужно ждать быстрых результатов, потому что ее действие приходит постепенно, а также при систематическом употреблении. Если же у вас наблюдается гипертонический криз, то в данном случае лучше всего отдать предпочтение более сильным медикаментозным средствам, которые дадут быстрейших результат и снимут все симптомы повышенного давления.

Нужно знать еще один важный нюанс: цветки калины, а также ее корень не обладают свойством понижения АД, поэтому их можно смело употреблять при гипотонии.

Сами ягоды калины обладают множеством полезных веществ, которые оказывают исключительно положительное воздействие.

Среди веществ отметим:

  • ЖелезоСмолистые и дубильные вещества.
  • Каротин.
  • Витамины С, Е, К, Р.
  • Цинк, железо, марганец.
  • Сахариды.
  • Жирные кислоты.

Все это необходимо организму не только во время гипертонии, но и для нормального функционирования. Регулярное использование калины оздоровит организм, насытит его полезными компонентами, и будет способствовать лучшему уровню функционирования.

Как принимать калину?

Важно знать!

Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления давно пользуются советом Александра Мясникова…Подробнее Читать далее »

Чтобы калина давала только положительные свойства, нужно научиться правильно ее принимать, соблюдая все способы и дозировки. Ягоды принимаются практически в любом виде, но чтобы организм получил максимально много полезных веществ, лучше всего просто их рассасывать, не перерабатывая калину. Если такой способ не является удобным для употребления, можно готовить специальные настойки на основе алкоголя или чая. Принимать чаи нужно в небольшой дозировке и в качестве профилактики приступов. На запущенных стадиях и во время гипертонического криза, она будет не уместной.

Как принимать калину?Самым эффективным и действующим способом является употребление свежих плодов калины с медом. Они помогут нормализовать давление, избавить вас от неприятных проявлений во время гипертонии. Помимо этого, калина с медом – это отличное средство, помогающее укрепить организм, избавить человека от стрессовых ситуаций, снять всю усталость, что является отличным вариантом для самочувствия.

Применение калины не всегда является уместным, есть ситуации, при которых ее использование считается запрещенным. Одним из них является грудное вскармливание.

Использования лекарства в данном случае должно проводиться по следующим правилам:

  • На грудном вскармливании давление тоже может повышаться, и чтобы его нормализовать, рекомендуется постепенно вводить в свой рацион ягоды калины, сочетая их с морсом или компотом, чтобы не вызвать резкой реакции у грудничка.
  • В день можно выпивать до 200 мл жидкости на основе калины.
  • Если в течение суток после принятого средства у малыша не наблюдается никакой аллергии, можно смело вносить его в свой рацион.
  • Из калины лучше всего варить чаи, в свежем виде принимать ее не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению калины

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика! Гипертония самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что ею страдают 20—30% взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50—65%. Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт. Чтобы не доводить до осложнений и операций, люди, наученные горьким опытом для понижения давления дома пользуются… Читать далее »

Калина обладает замечательным свойством понижать АД, но она также считается противопоказанной в следующих случаях:

  • Противопоказания к употреблению калиныИндивидуальная непереносимость, различные аллергические реакции.
  • Наличие хронического гастрита.
  • Беременность.
  • Сниженное АД.
  • Заболевание почек, артрит, мочекаменная болезнь.
  • Язва желудка.

Даже такие народные средства могут оказать негативное воздействие на организм гипертоника, если неправильно их использовать и не соблюдать правила о противопоказаниях. Перед приемом обязательно посоветуйтесь со специалистом и определите, нет ли у вас аллергических реакций на данные ягоды.

Рецепт 1: Калина с медом

Всем гипертоникам понравится рецепт калины с медом, потому что данная настойка не только полезная, но еще и вкусная. Чтобы снизить АД, необходимо сделать настойку на основе калинового сока и меда. Для этого в одинаковых пропорциях берется сок из ягод и мед. Смешивается все до однородности и в день принимается 3 раза по 1 ст. ложке. Настойка должна храниться в холодильнике.

Рецепт 2: Мед, калина, коньяк

Берем один килограмм калины, смешиваем ее с таким же количеством меда и добавляем пол-литра коньяка. Перемешиваем данную смесь и употребляем по 1 ст. ложке 3 раза в день, желательно во время еды. За счет консерванта в виде коньяка, настойка калины может храниться намного дольше.

Рецепт 3: Морс из калины и меда

Морс из калины и медаБерем 4 ст. ложки ягод, заливаем 500 мл кипяченой воды в теплом виде. Завариваем в течение 20-25 минут, и даем охладиться. Такую настойку нужно пить в охлажденном виде 3 раза в день по 1/3 стакана.

Рецепт 4: Калина с водкой

Приготовить настойку из калины на основе водки несложно. Для этого нужно взять 0.5 л водки и залить ею 0.5 кг калины. Спиртное обязательно должно покрывать калину. Выдерживаем настойку в течение месяца в темном и прохладном помещении. Полученный сироп нужно хранить в холодильнике. Принимаем настойку три раза в день по 1 ч. ложке.

Рецепт 5: Настойка из коры калины

Чтобы спровоцировать понижение давления, необходимо уметь правильно приготовить настойку не только из ягод, но еще и из коры. Для этого 20 г коры нужно измельчить, залить ее кипятком. Кипятим в течение получаса на небольшом огне. Полученную смесь необходимо обязательно процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Главным лечебным компонентом является кора, именно в ней содержится очень много полезных веществ, которые необходимы для снижения АД.

Рецепт 6: Калина с медом и сахаром

Чтобы улучшить общее самочувствие и снизить АД, необходимо принимать вкусный напиток на основе калины, сахара, газированной воды, льда и меда. Промываем подготовленные ягоды калины в количество 250 г и заливаем их 50 г сахара. Как только они пустят сок, ягоды нужно отжать. Концентр перемешиваем с медом, добавляем 1 литр минеральной воды и лед в любом количестве. Получается охлаждающий и очень полезный напиток, который не будет провоцировать повышение давления.

Рецепт 7: Замороженные ягоды калины для чая

Замороженные ягоды калины для чаяЭто самый простой и быстрый способ приготовления чая, для этого нужно заготовить свежие ягоды и заморозить их на зиму. Достаем из морозильной камеры калину и варим на ее основе чай. Принимаем не более 200 мл в день.

Все эти рецепты способны снижать артериальное давление до оптимальных показателей, улучшать общее самочувствие больного и нормализовать функции и работу сердечно-сосудистой системы. Все медикаментозные препараты рано или поздно будут давать определенные нарушения в работе других органов и систем, чего не скажешь о калине. В правильном количестве ягоды калины будут оказывать исключительно положительное воздействие, насыщать организм нужными компонентами и витаминами.

Полезные советы

Калина – это сезонная ягодаКалина – это сезонная ягода, поэтому, чтобы иметь возможность в любое время года насладиться ее полезными свойствами, необходимо предварительно заморозить ее. Калина будет повышать жизненный тонус, увеличивать функциональные показатели органов и систем, предотвращая повышение АД. Замороженные ягоды калины будут более вкусными, нежели свежие, потому что в процессе заморозки они полностью теряют привкус горечи, являются более вкусными и полезными. Замораживать ягоды желательно в измельченном виде, для этого отделяем косточки и кожуру с ягод, делаем ягодное пюре и добавляем немного меда. Такую смесь нужно разложить по баночкам и отправить в холодильник. Именно там они и должны храниться.

Чтобы замороженные ягоды калины получились вкусными и не потеряли своих полезных свойств, нужно придерживаться полезных рекомендаций экспертов:

  • Собирать ягоды нужно после первых заморозков.
  • Если калина перемешивается с медом, то он должен быть строго натуральным.
  • Свежие ягоды хранятся до полугода. Отправьте их на балкон или в холодильник, и в течение 6 месяцев наслаждайтесь свежей калиной.

Все эти советы помогут вам научиться правильно подготавливать калину, которая не потеряет своих полезных свойств, а будет крайне уместной во время лечения гипертонии. Пейте настойки и чаи из калины в рекомендованных дозировках, и забывайте о том, что такое гипертонический криз.

Похожие статьи

Рецепты из сока калины при гипертонии

Нетрадиционная медицина становится более популярной. Люди бережнее относятся к организму, и все меньше прибегают к помощи химических медицинских препаратов. Народные методы мягко и результативно справляются с патологиями

подробнее

Рецепты из сока калины при гипертонии

Гипертония — опасное заболевание. Его симптомы проявляются неожиданно, резко и имеют серьезные последствия. Она наносит сокрушительный удар на организм любого возраста и, ворвавшись в жизнь человека, требует постоянного внимания к себе

подробнее

Рецепты из сока калины при гипертонии

Прием пищи – чрезвычайно важный процесс. Правильно сбалансированное питание – не только источник сил и энергии. Оно оказывает влияние на самочувствие и настроение

подробнее

Рецепты из сока калины при гипертонии

Чай каркаде часто используется, привлекает внимание многих людей. У напитка приятный вкус, запах, а также много полезных веществ в составе

подробнее

Источник

Калина при лечении гипертонии

Одним из хороших способов избавиться от гипертонической болезни является красная калина от давления, рецепты приготовления которой просты и очень полезны.

Почему она так полезна?

Калина имеет в своем составе углеводы (6-9 грамм), эфирные масла, витамины А, Е, С, К, цинк, железо, калий, магний и органические кислоты. Оказывается, количество витамина С намного больше чем у лимона, что оказывает сильную имуностимуляцию и общеукрепляющее действие. Одним из полезных свойств является и улучшение отхождения мокроты при бронхолегочных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам имеет заживляющие, вяжущие свойства.

Также калина снижает уровень общего холестерина, способствует нормализации реологии крови, выводит лишнюю жидкость из тканей. Благодаря такому действию снижается артериальное давление, уменьшается отечность, улучшается тонус и состояние сосудистой стенки (эндотелия). Это значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца). Поэтому, эта ягода просто находка для людей с гипертонией!

Кому нельзя пить чай из калины?

  • Тем, у кого пониженное давление
  • Людям, склонным к тромбозам, тромбофлебитам и с повышенной свертываемостью крови употреблять калину с осторожностью из-за ее кровоостанавливающего эффекта
  • Нежелательно ее использовать при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка (рефлюксная болезнь, язва, острый гастрит)
  • При беременности также не стоит злоупотреблять красной ягодой
  • При артрите, подагре

Рецепты с калиной от давления

Существует очень много способов приготовить калину при повышенном давлении, но самое главное, что использовать ее важно и в целях профилактики, когда степень гипертонии еще не высок. Ведь беречь себя нужно смолоду и питать сердце и сосуды витаминами нужно всегда. Что можно сделать из калины, читайте дальше.

Чай из калины с мятой

Самый простой и полезный рецепт, рекомендуемый врачами при гипертонической болезни. Все составляющие имеют некоторый мочегонный, стимулирующий и просто согревающий эффект. Использовать можно не только ягоды, а и кору, листья, веточки. Ягоды можно измельчить прямо в чашке маленькой ложкой, залить кипяченой теплой водой и добавить зеленой мяты или имбирь. Такой чай нужно пить каждый день для поддержания тонуса.

Рецепт сока калины с медом

Терапевты и кардиологи рекомендуют от давления пить калиновый сок с медом. Для этого нужно сначала приготовить сок из калины, а потом смешать его с жидким медом в равных пропорциях. Разогревать мед в микроволновке до жидкой консистенции не рекомендуется, так как он теряет полезные свойства. Принимать лучше до еды по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки, хранить в холодном месте.

Рецепт настоя из калины с медом

 калина с медом

Для приготовления чая, настоя или морса из калины нужно выбирать только самые свежие и сочные ягоды, но собрать такой урожай удастся только осенью. Чтобы наслаждаться этой ягодой круглый год, ее нужно засушить, заморозить, приготовить варенье или джем. Для следующего рецепта свежие ягоды из калины нужно измельчить и залить 500 мл кипяченой воды (не горячей). Дать настояться 30-40 минут, а потом процедить. В такой настой добавляем мед по вкусу и выпиваем по 50-100 мл 2 раза в день.

 Универсальный рецепт – калина с медом и лимоном

Нужно приготовить стакан сока (или жижи) из калиновых ягод, добавить стакан меда и полстакана измельченного лимона или просто лимонного сока. В такую массу можно по вкусу добавлять мяту, корицу, имбирь. Хранить можно в холодильнике в небольших баночках, которые закрываются плотно. Добавлять в чай. Такой рецепт спасет вас не только от повышенного давления, но и от простудных заболеваний, являясь мощным стимулятором защитных имунных реакций и просто залогом крепкого здоровья!

Классическое варенье из калиновых ягод

Варенье из калины

Немногие из нас готовили калиновое варенье, а многие даже его не пробовали и напрасно думали, что оно неприятное на вкус. Ягоды нужно тщательно вымыть, осушить, отделить от веточек. Рекомендуют готовить именно с косточками, которые содержат очень много минералов и незаменимых кислот. Для этого ягоды калины можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной кашицы, после чего косточки не будут ощутимы. Провариваем такую массу на слабом огне до загустения, добавляем сахар в пропорции 1:1. Еще немного поварить (5-10 минут), дать полностью остыть и залить в подготовленную емкость или банку.

Варенье из калины, яблок и меда

 Можно подавать не только как варенье, но и полезный десерт, для тех, кто на диете. Для этого яблоки 500 г нужно вымыть, очистить и нарезать дольками, после чего выложить в сковороду и потушить с небольшим количеством воды. В соковыжималке или блендере приготовить сок калины (приблизительно 2 стакана) добавить к яблокам. Высыпаем к варенью мед по вкусу, достаточно 4-5 столовых ложек. Еще немножко подержим на огне, помешиваем и все готово. Вместо яблок можно использовать и грушу, получив прекрасный вкус. В этом рецепте нет сахара, поэтому его можно людям с сахарным диабетом.

Заготовка калины на зиму

Красную полезную ягоду можно заготовить на холодные времена в виде заморозки. Перед этим тщательно ее помыть, перебрать, высушить. Хранить в морозилке в обычных пластиковых баночках или стаканчиках , плотно закрытых. Другой способ хранения очень похож, но тут калину нужно поместить в банку и засыпать сахаром. Хранить просто в холодильнике.

Главные советы для приготовления калины, сохраняя полезные свойства:

  • Выбирать только свежий домашний мед, который не содержит консервантов. Лучше подойдет акациевый, липовый, гречневый, рапсовый и другой цветочный мед
  • Гроздья ягод калины лучше собрать после первых заморозков
  • Свежие гроздья можно хранить в прохладном сухом месте до полугода
  • Покупайте калину (а лучше вырастите сами) только проверенную, ведь для того, чтобы дерево цвела и дало хорошие плоды, часто ее брызгают растительным ядами

Источник

Калина при гипертонии: рецепты от повышенного давления Лечение артериальной гипертензии красной осенней ягодой обусловлено высоким содержанием в ней антиоксидантов и дубильных вещества, жирных и органических кислот. Благодаря такому букету она является для гипертоников самой настоящей палочкой-выручалочкой. Польза калины объясняется ее богатым химическим составом.

как выглядит калина Сочные ягоды калины богаты витаминами, солями калия, органическими кислотами, фруктозой, сахарозой, тритерпеноидами, жирными кислотами и дубильными веществами. В коре растения имеется множество пектина, витамина С, высших жирных кислот, дубильных веществ. Листья калины могут похвастаться большим количеством алкалоидов, кумаринов, стероидных соединений, фенолкарбоновых кислот. Корни калины богаты витаминами С и К, эфирными маслами.

Озвучивая лечебные свойства калины, следует выделить следующие:

Несомненно, наивысшего эффекта можно достичь при потреблении свежих ягод калины. Лечебными свойствами богаты также соки и морсы, приготовленные на ее основе.

Данные продукты являются отличным профилактическим средством, позволяющим снизить риски возникновения инсульта. Часто ягоды калины перемалывают в блендере. Пектин дает возможность хранить смесь в холодильнике, не боясь резкого понижения лечебных характеристик. —> Ягоды калины рекомендуется кушать в сыром виде с добавлением подсластителя в виде сахара или меда.

Медики рекомендуют употреблять ягоды с косточками, если у пациента выявлены заболевания сердца. Настой ягод калины незаменим при спазмах сосудов и повышенном давлении, поскольку обладает как успокаивающим, так и общеоздоравливающим свойствами. Для усиления эффекта при лечении гипертонии рекомендуется подходить к устранению проблемы комплексно. Поскольку калина понижает давление, ее рекомендуют включать в рацион гипертоников.

созревшая калинаОднако нужно обращать внимание на то, что калина, как и любой другой народный «препарат», обладает противопоказаниями к применению. Ягоды не рекомендуют использовать во время беременности, при повышенной свертываемости крови и подагре.

Поскольку калина понижает давление, ее не рекомендуют использовать при гипотонии. В больших количествах она может ухудшить общее состояние таких людей.

Красную ягоду лучше не кушать при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и артрите. Народные лекарства на основе коры калины оказывают вред на организм человека, у которого наблюдается склонность к образованию тромбов.

заготовка ягод калины красной Лучше всего приступать к сбору ягод после первых заморозков (сентябрь-октябрь). В этот период лечебные свойства калины, прихваченной похолоданием, максимальны. Также такие погодные условия позволяют снизить горечь. Если ягоды опустить на несколько минут в кипяток, то это позволит убрать горьковатый вкус.

Чтобы сохранить ягоду целой, плод срезается вместе с ножкой. Собранную калину раскладывают ровным слоем. Ягоды высушиваются в проветриваемом и прохладном месте на протяжении 5-9 дней. Избавиться от окончательной влаги можно при помощи духовки, разогретой до 50 градусов по Цельсию. Хранить высушенные ягоды лучше в марлевых и льняных мешочках в темном и сухом месте.

Кора калины заготавливается после сокодвижения (в апреле). А вот молодые побеги срезают ранней весной.

отвар на основе калиныНастой из калины для улучшения работы сердца. Необходимо растереть 2 столовые ложки плодов калины (высушенных). Затем заливаем их 200 миллилитрами кипятка. Настаиваем 4 часа. Принимать по 100 мл три раза в день. Данный настой обладает мочегонным эффектом.

Калина при атеросклерозе. Берем 2 столовые ложки свежих ягод. Заливаем их стаканом кипятка. Настаиваем 2 часа. Пьем перед приемом пищи трижды в день по 1/3 стакана.

Калина при гипертонии. В два литра кипятка засыпаем три стакана свежих ягод. Даем настояться в теплом месте 8 часов, а после процеживаем. Оставшиеся ягоды нужно потереть в эмалированной посуде, добавив в смесь 500 мл меда. Настой хранить в темном и прохладном месте, пить от повышенного давления по 1/3 стакана за 20-25 минут до еды три раза в день. Лечение гипертонии калиной проходит один месяц. Что касается оставшихся ягод, то их можно принимать перед едой по три столовых ложки. Отзывы сторонников народной медицины показывают, что в таком виде калина понижает давление эффективно.

Кора калины от давления. Двумя стаканами кипятка заливаем 20 граммов коры. Кипятим около 30 минут и процеживаем. Отвар калины от повышенного давления принимают трижды в день по одной столовой ложке. Такой напиток оказывает противосудорожный эффект, успокаивает нервную систему и нормализует АД.

водочная настойка из калины Из калины можно приготовить вкусное лекарство в виде мармелада. Насыпаем ягоды калины на противень ровным слоем, ставим в духовку на 2 часа. Затем протираем их через сито, добавляя равное количество сахара (меда). Растворяем и помешиваем. Принимают такое лакомство по одной столовой ложке раз в день.

Чай с калиной от давления. Этот рецепт подойдет при артериальной гипертензии. Завариваем травяной чай. Добавляем ложку размятых ягод калины, сок лимона, мед. Такой напиток полезно пить зимой, поскольку в нем множество витаминов и органических кислот. Чай из калины понижает давление, позволяет снять усталость и держать организм в тонусе.

Хорошо хранится калина в засахаренном виде. Обычно на один килограмм прокрученной через мясорубку калины добавляют два килограмма сахара. Хорошенько размешивают, а после раскладывают по банкам.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды в морозилке, а после достают ее по мере необходимости. Такой продукт станет отличным ингредиентом морсов, киселей, пирогов.

В экстренные моменты при повышенном давлении достаточно съесть пригоршню свежих ягод. Медики советуют людям с гипертонической болезнью иметь под рукой настойки из калины для ежедневного применения, что позволит не дожидаться внезапного обострения заболевания. Отзывы свидетельствуют о том, ягоды калины снижают давление и позволяют справиться с недугом на ранней стадии.

Надежда, 36 летРаньше задавалась вопросом: как калина влияет на давление? Сейчас активно ее использую в повседневной жизни. Хочу поделиться рецептом отвара веток калины от давления для межсезонья. Когда ягоды калины трудно найти в продаже, на помощь проходят ее ветки. Измельчаем около половины сырья на 1 л воды. Варим на медленном огне 20 минут. В остывший отвар добавляем 2 столовые ложки меда. Принимают такое средство при гипертонии трижды в день по 100 мл натощак.

ягоды калины в глубокой тарелке Лечебные свойства калины спасают при нервном напряжении, внезапном расслаблении, переутомлении или хронической усталости. Красные ягоды зачастую используются для избавления от экземы, гнойников и фурункулов. Польза калины ощутима при заболеваниях печени и пищеварительной системы. Народный продукт рекомендуется кушать при бронхите и воспалении легких. В борьбе с недугами используются не только ягоды калины красной, но и кора, и листья. Богатый минеральный состав рекомендуется специалистами для профилактики авитаминоза и устранения упадка сил. Фитонциды, являющиеся неотъемлемой частью ягод калины, эффективно справляются с микробами.

Польза и вред калины индивидуальны. Если в малых и умеренных дозах красная ягода позволяет добиться ощутимого преимущества в борьбе с заболеванием, то при большом потреблении можно навредить организму. Передозировка приводит к появлению на теле высыпаний. Беременным стоит на время отказаться от ягод калины из-за угрозы аллергии. Продукт противопоказан при подагре, поскольку высокая концентрация органических кислот неблагоприятно воздействует на больные суставы.

Медицина, доктор, кот, врач, картинкаПоскольку калина снижает давление, она активно встречается в рецептах от гипертонии. Ягоды зачастую используются в качестве средства очищения и обновления крови. Полезные свойства калины позволяют избавить сосуды от жировых отложений, что является важным свойством при профилактике атеросклероза. Ярко выраженное спазмолитическое действие выручает при болях в желудке и голове. Благодаря валериановой кислоте калина полезна при депрессивных состояниях, стрессах и в реабилитационный восстановительный период после пережитой психологической травмы. Как видим, ягоды калины являются универсальным средством. Данным природным «лекарством» стоит воспользоваться, чтобы ощутить все его лечебные свойства на себе.

Загрузка…

Источник