Продукты при гипертонии у беременных

Высокое давление достаточно часто сопровождает беременность. Медикаментозное лечение этой патологии практически полностью исключено. Это связано с тем, что большинство препаратов от гипертонии противопоказаны женщинам, которые находятся в ожидании малыша. Эффективным и безопасным способом нормализации давления в кровеносных сосудах является специальная диета.

Продукты, которые ест женщина при повышенном давлении во время беременности, влияют на состояние сосудистой системы. Они могут нормализовать давление и, наоборот, стать причиной его повышения.

Правила диеты

Диета при гипертонии для беременных женщин часто является единственным допустимым способом терапии патологического изменения уровня давления в кровеносных сосудах.

Для того чтобы корректировка питания принесла желаемые результаты, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Приемы пищи должны происходить регулярно, желательно в одно и то же время.
  • Последний прием пищи должен произойти не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Если будущей маме трудно оставаться голодной столько времени, то можно уменьшить это время до 2,5 часов.
  • Общее количество приемов пищи должно быть не меньше 5.
  • Перерывы между приемами пищи не должны быть продолжительными. Временной промежуток должен быть не больше 2 часов.
  • Порции должны быть маленькими по объему.
  • Беременным женщинам, которые находятся в группе риска по вероятности возникновения высокого давления, рекомендуется исключить из рациона продукты, которые вызывают вздутие.
  • Беременным женщинам надо избегать избыточного употребления жидкости, т.к. она провоцирует отеки и, как следствие, высокое давление.
  • Необходимо максимально исключить соль из рациона. Суточная дозировка этого продукта не должна превышать 6 г.
  • Предпочтение рекомендуется отдавать продуктам, которые богаты соединениями магния.

Соблюдая эти простые правила организации питания, будущая мама хорошо защитит себя от повышения уровня артериального давления.

Запрещенные продукты

Целый ряд продуктов питания провоцирует повышение кровяного давления в сосудах и вызывает осложнения в течение беременности.

Особенно к ним стоит относиться с осторожностью тем женщинам, которые уже страдают гипертонической болезнью.

Что нельзя есть при высоком давлении:

  • сдобная выпечка и кондитерские изделия;
  • белый пшеничный хлеб;
  • жирные сорта мяса и сало;
  • ливер;
  • колбасы и копчености;
  • консервация;
  • соленая рыба;
  • копченая рыба;
  • икра;
  • все бульоны высокой концентрации;
  • все варианты жареных блюд;
  • яйца;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • шоколад;
  • специи и соль.

Перечисленные продукты желательно совсем исключить из рациона. Однако если есть сильное желание полакомится запрещенной булочкой, не стоит себе отказывать. Надо просто не злоупотреблять данным видом изделия.

Разрешенные продукты

Основу рациона беременной женщины, которая страдает гипертонической болезнью должны составлять свежие овощи и фрукты, злаки, цельнозерновой хлеб. Их можно есть без ограничений, не беспокоясь о повышении давления.

Что можно есть беременным при высоком давлении:

  • цельнозерновой и бездрожжевой хлеб;
  • крупы (гречка, овсянка, манная, перловка);
  • говядина, телятина, кролик, индейка и другие нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба типа трески или хека;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • сливочное и растительное масло в небольшом количестве;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи (исключение бобовые);
  • любые фрукты и сухофрукты.

Выстраивая рацион питания на основе данных продуктов можно эффективно нормализовать уровень давления во время беременности.

Необходимость соблюдения диеты во время беременности

Будущим мамам, которые сталкиваются с проблемой высокого давления диета является обязательным назначением.

При обнаружении у себя симптоматики характерной для гипертонической болезни женщине необходимо как можно скорее пройти обследование у специалиста.

Помимо нормализации давления, диета у беременных женщин обеспечивает следующие процессы:

  • нормализация процессов метаболизма, протекающих в организме;
  • снижение уровня возбудимости нервной системы;
  • нормализация функционирования почек и выделительной системы;
  • нормализация гиперфункции надпочечников.

Исследованиями в медицинской практике доказано, что строгое соблюдение принципов лечебного питания может полностью устранить гипертонию 1 степени без дополнительной терапии медикаментами.

Поэтому не стоит пропускать этот шаг в лечении.

Последствия несоблюдения диеты

Соблюдение диетического питания является одним из основных принципов лечения гипертонической болезни у беременных женщин. Это требует некоторых усилий со стороны будущей мамы.

Некоторые отказываются соблюдать правила питания. Отказываясь от врачебных рекомендаций необходимо понимать, что это может стать причиной осложнении и ухудшения состояния.

Осложнения, которые могут возникнуть при несоблюдении диеты:

  • развитие гипертонического криза;
  • появления признаков атеросклеротических изменений сосудов;
  • патологические изменения в процессе кровообращения;
  • возникновение болезненных ощущений в области сердца и грудной клетки;
  • инсульт и инфаркт;
  • преждевременные роды;
  • гибель плода или матери.

Для беременных женщин лечебная диета при гипертонии является таким же лечением, как и терапия специальными лекарственными средствами. Поэтому не соблюдать ее запрещено.

Гипертоническая болезнь и беременность часто идут вместе. Однако своевременное лечение эффективно снижает риск развития патологий.

Правильно подобранное питание является основной терапии беременной женщины.

Важно четко знать, что можно и нельзя во время диеты при гипертонии. Тогда организация лечебного питания не составит труда.

Полезное видео: гипертония во время беременности

Источник

По статистике, артериальное давление повышается у 8-10% беременных и является одной из основных причин развития осложнений у матери и плода. Существенным фактором нормализации артериального давления является правильное питание.

Чем опасно артериальное давление?

Повышенное артериальное давление нарушает плацентарное кровообращение, что, естественно, не может пройти бесследно для плода. Его организм начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ, развивается гипоксия (нехватка кислорода) и гипотрофия (отставание плода в росте). У матери же повышается риск эклампсии — нарушения функции всех основных органов и систем, сопровождающегося судорожным синдромом, угрожающим жизням мамы и малыша.

Если у женщины, ранее никогда не страдавшей гипертонической болезнью, артериальное давление повышается впервые именно на фоне беременности, говорят о гестационной артериальной гипертонии. При этом или систолическое (верхнее) артериальное давление повышается более чем на 30 мм.рт.ст., или диастолическое (нижнее) артериальное давление повышается более чем на 15 мм.рт.ст., или общие цифры артериального давления превышают значение 140 на 90 мм.рт.ст.

Продукты при гипертонии у беременных

Гестационная артериальная гипертония чаще возникает на фоне уже имеющихся хронических сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний почек, ожирения и пр. Таким образом, беременность может спровоцировать осложнения этих хронических заболеваний, связанных с повышением артериального давления, и тем самым вызвать его повышение впервые (если до беременности с помощью внутренних компенсаторных механизмов организму удавалось нормализовать давление) или способствовать усилению проявлений уже существующей ранее гипертонии.

Читайте также:  Как долго можно пить мочегонные средства при гипертонии

Если же женщина давно страдает от гипертонии, то на фоне беременности может возникнуть такая ситуация. Организм будущей мамы адаптировался к повышенному давлению, и саму женщину оно особо не беспокоит, чувствует она себя как обычно. Но этого нельзя сказать о развивающемся ребенке, он-то к повышенному артериальному давлению матери не приспособлен. Плацентарный кровоток, как уже говорилось выше, нарушается независимо от того, чувствует мать давление или нет, и все «гипертонические проблемы» для матери и ребенка остаются, так сказать, «в силе».

Повышенное артериальное давление входит в триаду позднего гестоза (осложнения беременности, при котором нарушается работа всех органов и систем организма) и, как правило, недолго остается в одиночестве. Очень быстро к нему присоединяются нарастающие отеки и протеинурия (белок в моче). Вместе взятые, эти проявления гестоза значительно повышают риск развития осложнений беременности и родов. При росте артериального давления (если цифры превышают 150 на 100 мм.рт.ст.) или при присоединении двух остальных симптомов гестоза (отеков и протеинурии) необходима госпитализация в роддом, лучше специализированный. Если цифры артериального давления выше 170 на 110 мм.рт.ст., то это состояние расценивается как значительный риск развития инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения) или эклампсии.

Продукты при гипертонии у беременных

При артериальной гипертонии важно:  

  • Уменьшить употребление поваренной соли, так как употребление соли ведет к задержке жидкости в организме.
  • Нормализовать вес.
  • Обеспечить достаточное поступление в организм кальция и магния: их баланс участвует в регуляции артериального давления на клеточном уровне. Для этого необходимо ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, огородную зелень. Магний содержится в семенах подсолнечника, во всех бобовых, овощной зелени, моркови, морской капусте. Человеческий организм получает кальций из следующих продуктов: молочные продукты, зеленолистные овощи (брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, спаржа), яичные желтки, всевозможные бобовые культуры, инжир. Наиболее богаты калием курага и урюк, дыня, цитрусовые, бобы, картофель, брокколи, молоко.

Запрещенные продукты

Продукты при гипертонии у беременных

При склонности к повышению артериального давления лучше воздержаться от следующих продуктов:

  • свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, консервы, селедка, соленая и копченая рыба, икра;
  • концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы;
  • любые жареные 6люда;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, молочная сыворотка;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи, моченые яблоки, помидоры в любом виде, бананы, ананас и его сок;
  • острые и соленые закуски;
  • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном соусе;
  • крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
  • приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.

Категорически запрещается любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Принципы питания

В первой половине беременности, если нет повышения артериального давления, то нет и особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании.

При повышении артериального давления диета направлена на исключение накопления жидкости в организме, нормализацию прибавки массы тела, нормализацию минерального обмена.

Диета должна быть физиологически полноценной и содержащей основные виды продуктов: 100-120 г белков в день, из них 70-90 г — животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба); 80-100 г жиров, из них не менее 20 г растительных. Количество углеводов в рационе беременной не должно превышать 350-400 г в сутки, свободной жидкости — примерно полутора литров, а поваренной соли — до 6 г в сутки (это значит, что блюда нужно немного недосаливать). Мясо и рыбу не жарят, а отваривают, тушат или готовят на пару.

Важно соблюдать четырехразовый режим питания, причем желательно, чтобы прием пищи происходил в одни и те же часы. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, а ужин — 20%, таким образом, к вечеру пищевая нагрузка уменьшается. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легких продуктов: кефира, простокваши, творога со сметаной, можно добавлять немного меда в блюда или чай, если нет аллергии. Мясные и рыбные блюда следует есть в первой половине дня, а молочные — ближе к вечеру.

Если давление уже повышается или повышалось раньше — до беременности или в течение предыдущей беременности, необходимо ограничить прием жидкости (до 3-4 стаканов в день, включая супы и напитки) и поваренной соли, ее должно быть не более 3-5 г в сутки, что составляет одну чайную ложку без верха. Готовить нужно без соли, а добавлять ее потом — уже за столом, перед едой. Желательно принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Количество белков (мясных и кисло-молочных продуктов) нужно увеличить, а углеводов, особенно сахаров — снизить. Следует отказаться от мясных, рыбных и, тем более, грибных бульонов, заменив их овощными и молочными супами.

Продукты при гипертонии у беременных

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы. Рекомендуемая порция супа — 250-400 г. Можно употреблять молочные и слизистые супы из хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис, гречка, мелкая вермишель), а также супы на овощном отваре из свежих овощей с добавлением вермишели, свекольник. Муку для супов только подсушивают без жира. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Читайте также:  Какой должен быть пульс при гипертонии

Мясо и мясные продукты. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы и паровые пудинги. Разрешаются также бефстроганов из отварного мяса, нежирная отварная свинина кусочками или также в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов. После отваривания мясо можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда.

Рыба. Разрешаются нежирные виды рыбы (треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.) в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу следует предварительно освободить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливную рыбу.

Молоко и молочные продукты. Рекомендуется цельное молоко (если нет проблем с его переносимостью). Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе, Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.). Можно употреблять однодневные кефир или простоквашу, некислую сметану, некислые и нежирные йогурты,

Яйца. Можно есть 1-2 яйца в неделю всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов или блюд из взбитых белков (снежки, меренги).

Сыры. Рекомендуются нежирные, мягкие, несоленые, неострые сорта — типа ярославского, российского и др.

Жиры. Сливочное несоленое масло, в том числе топленое, и рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда.

Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны. Разрешены любые крупы.

Овощи. Картофель, морковь, цветную капусту, свеклу, кабачки, тыкву и огурцы едят в отварном, запеченном или сыром виде. Можно употреблять кольраби и земляную грушу, натертые на терке, мелко шинкованный лиственный салат. Белокочанная капуста, зеленый горошек, зеленая фасоль допустимы в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски. В качестве закусок могут использоваться салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, Колбасы можно употреблять только отварные типа докторской, молочной или диетической. Допустима несоленая ветчина без жира.

Соусы. Разрешаются молочно-фруктовые соусы, а также бешамель (белый соус из муки, молока, яиц) без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи. В небольшом количестве позволительны мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика.

Фрукты. Некоторые ягоды, варенья и соки из них могут в незначительной степени снижать повышенное артериальное давление. Это крыжовник, виноград, слива, чернослив, грейпфрут, малина, облепиха, клюква, земляника, брусника, калина, ирга, персики, абрикосы, боярышник, черноплодная рябина и яблоки. При переносимости рекомендуется сладкий виноград (без кожицы и косточек). Можно есть пюре из слив, спелых и сладких ягод, а также печеные, свежие протертые, свежие цельные (без кожицы), мягкие и сладкие сорта яблок и груш.

Сладости. В случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки. Рекомендуются некрепкий чай с молоком, муссы, соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.

Источник

Гипертензия – распространенная проблема беременных женщин. При этом опасно игнорировать патологию, поскольку подобные отклонения могут навредить не только маме, но и плоду. Главная сложность при этом заключается в том, что большинство таблеток, которые могут понизить давление, противопоказаны при вынашивании ребенка.

Чем опасно высокое давление при беременности

Даже на начальных сроках беременности повышение артериального давления является опасным фактором, который способен вызвать гестоз. Это непредсказуемое заболевание может стимулировать сбои функционирования разных важных, включая сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Болезнь развивается вследствие выработки плацентой веществ, которые образуют в сосудах микроотверстия (сквозь них белок и жидкость плазмы попадают в ткани). Это обуславливает появление отечности на ногах, кистях рук, плаценте. Отек последней грозит серьезными последствиями для плода.

Даже в случаях, когда высокое давление у беременных не вызывает гестоза, игнорировать патологическое состояние нельзя. Не зря работники женской консультации большое внимание уделяют отслеживанию изменений АД у беременных: в результате скачков давления в сосудах плаценты и плода сокращается кровообращение между женщиной и малышом (явление называют фетоплацентарной недостаточностью). Это приводит к дефициту кислорода, питательных веществ и может повлечь задержку развития плода.

Давление при беременности на ранних сроках

Перестройка гормонального фона, которая активно происходит в начале беременности, отражается на всем организме женщины, включая кровеносную и сосудистую системы. Как следствие, повышенное давление при беременности на ранних сроках – не редкость. Тем не менее, циферблат тонометра не должен показывать больше 120/80 мм рт. ст., иначе развитие плода может происходить не так, как заложено природой.

Беспокойство у будущей мамы должно вызывать АД 140/90 и выше, которое отмечается регулярно. Такие данные свидетельствуют об артериальной гипертензии (гестационной или хронической). В последнем случае отклонения вызваны какими-либо патологиями, которые имеются у женщины (часто это болезни почек либо эндокринные нарушения). При гестационной гипертензии нарушение показателя АД вызывает непосредственно беременность, причем, как правило, в конце второго триместра.

На начальной стадии гипертония гестационного типа крайне опасна, поскольку она вызывает сужение сосудов, вследствие чего сокращаются поступающие к эмбриону необходимые вещества. В результате такого патологического состояния развития плода может проходить с задержкой. Кроме того, возможным последствием заболевания в первом триместре является выкидыш.

Высокое давление при беременности на поздних сроках

Вызвать отклонения АД на последнем триместре могут различные патологические состояния. Врачи связывают повышенное давление при беременности на поздних сроках с гестозом – осложнением, характеризующимся скоплением жидкости в организме будущей мамы. Поскольку обычную артериальную гипертензию сложно отличить от гестоза, при появлении отеков, головокружений, шума в ушах и других специфических симптомов необходимо незамедлительно показаться доктору.

В результате регулярных перепадов АД растет тонус сосудов, что грозит нарушением циркуляции крови в плаценте и может повлечь серьезные нарушения во внутриутробном развитии малыша. Как правило, патология развивается после двадцатой недели беременности, но в исключительных случаях она возникает на начальных сроках. При этом факторами, которые увеличивают вероятность появления гипертонии у беременных, являются:

  • сахарный диабет;
  • патологии желчевыводящих путей или почек;
  • стрессы;
  • наличие лишнего веса;
  • возраст женщины;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • черепно-мозговые травмы.
Читайте также:  Гипертония у больных хпн

Норма давления при беременности

Почти половина беременных имеет проблемы с давлением. Нормальное давление при беременности может немного колебаться, но не выходит за рамки допустимого, при этом оптимальным считается 120/80 мм рт. ст. У молодых женщин нормой будет показатель вплоть до 130/85 мм рт. ст. – такое АД не способно причинить вреда плоду или негативно сказаться на здоровье будущей мамы. Врачи настоятельно советуют вести контроль давления во время вынашивания ребенка и каждую неделю записывать показания тонометра в блокнот. Если АД периодически повышается, измерять его следует ежедневно.

Как понизить давление при беременности

Только опытный врач может подобрать безопасные средства и подсказать, с помощью каких методик можно снизить АД во время вынашивания плода. Самостоятельно принимать какие-либо лекарственные препараты категорически запрещено, поскольку они способны причинить серьезный вред малышу. Чем снизить давление при беременности? Прием таблеток при гипертонии назначается исключительно при сильно повышенном АД, чтобы сократить риски развития любых осложнений. При этом врач подбирает подходящую дозировку и схему лечения.

Как сбить давление при беременности без приема лекарств:

  • принимая народные средства;
  • посредством диеты;
  • при помощи массажей, йоги и других методик.

Таблетки от давления при беременности

Если до наступления беременности у женщины уже были раньше проблемы с давлением, то, вероятно, у нее в аптечке уже есть таблетки, которые помогают нормализовать АД. Тем не менее, пить их, не посоветовавшись с врачом, запрещено, поскольку эти средства могут причинить непоправимый вред плоду или даже вызвать выкидыш. Без острой необходимости доктора не советуют принимать препараты от давления при беременности.

Как снизить давление при беременности? Если состояние здоровья женщины не критичное, врач назначает применение мягких успокоительных средств типа валерьянки либо пустырника и использование мочегонных препаратов. Если такие лекарства не эффективны, для лечения гипертензии применяются таблетки Допегит или Папазол, которые нужно пить курсом в 10 дней. Для плановой терапии назначаются Нифедипин и Метапролол. Кроме того, чтобы добиться нормальных показателей АД, дополнительно могут использоваться Но-шпа и Папаверин.

Узнайте подробнее, какие­таблетки для снижения давления можно принимать беременным.

Продукты снижающие давление при беременности

Жидкость задерживают в организме животные жиры и соль, поэтому при гипертензии важно ограничить потребление продуктов, содержащих эти вещества. Чтобы сбить высокое АД, нужно правильно формировать свой рацион, исключая из него пищу, которая может негативно отразиться на состоянии сердца и сосудов. Запрещено употребление:

  • шоколада;
  • кофе;
  • крепкого черного чая;
  • жирных сортов мяса;
  • сливочного масла;
  • маринадов;
  • жареной пищи;
  • сахара и содержащих его продуктов;
  • копченостей.

Добиться быстрого снижения артериального давления при помощи сбалансированного питания невозможно. Какие продукты снижают давление при беременности? К таким относятся:

  • клюквенный морс, брусничный сок и свежие ягоды;
  • овощи – морковка, тыква, шпинат, свекла, капуста;
  • любые фрукты.

Способы понижения давления без лекарств

Если у беременно женщины наблюдается умеренно повышенное АД, привести показатель тонометра к нормальным значениям можно, даже не прибегая к приему медикаментозных средств. Как снизить давление без таблеток при беременности? Первое, что следует сделать – это нормализовать собственный режим дня: почаще выходить на свежий воздух, кушать в одинаковое время, заниматься спортом, обеспечить себя полноценным отдыхом.

Кроме того, обязательно нужно сбалансировать рацион питания, наполнив его продуктами с высоким содержанием витаминов. Важно употреблять достаточное количество воды (в сутки нужно выпить минимум 1,5 литра). Чем снизить давление при беременности в домашних условиях? Существует множество действенных способов нормализовать АД:

  • прием прохладного душа;
  • занятия йогой, гимнастикой для беременных (при этом важно учитывать срок беременности вплоть до недель – нагрузка должна быть умеренной);
  • активный образ жизни, включающий частые прогулки;
  • точечный массаж области основания черепа;
  • массирование, вытягивание пальцев рук (делать его нужно ежедневно, а то и несколько раз за сутки).

Как понизить давление при беременности народными средствами

Поскольку препараты от давления при беременности крайне нежелательны, лечение гипертензии часто проводят, используя методы нетрадиционной медицины. Невзирая на то, что они уступают по эффективности медикаментам, при систематическом применении помогают убрать признаки гипертонии и избежать преэклампсии и гестоза. Как можно снизить давление при беременности? С этой целью используют следующие народные средства от давления беременным:

  1. Лекарство из клюквы. Выжмите из стакана ягод сок, жмых залейте кипятком и поставьте на 5 минут на медленный огонь. Процедите отвар и отварите в нем 3 ч. л. манки (на это уйдет 15 минут), добавив 4 ст. л. сахара. Взбейте полученную смесь посредством блендера, смешайте с клюквенным соком. Чтобы снизить давление, принимайте средство по 3 ч. л. несколько раз за день.
  2. Кукурузная крупа против АД при беременности. Чтобы мягко снизить давление, принимайте смесь перемолотого продукта с теплой водой (на стакан нужно 6 ст. л.). Употреблять настоянное в течение суток средство нужно перед едой.
  3. Тыквенный отвар. 200 г тыквы отварите, измельчите, смешайте с 1 ст. л. меда. Принимайте вкусную массу, чтобы снизить АД при беременности.

Видео: Повышенное давление у беременных

Гипертония во время беременности

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментарии для сайта Cackle

Источник