Польза и вред черного чая при повышенном давлении

Многие гипертоники задаются вопросом, можно ли пить черный чай при повышенном кровяном давлении и как правильно заваривать этот напиток, чтобы минимизировать риски для здоровья. В данной статье мы рассмотрим все факты и аспекты влияния черного чая на артериальное давление человека.

Какие вещества черного чая влияют на давление

В пользе чая нет никаких сомнений. Чтобы понять, какие ценные элементы для организма человека содержит этот напиток, достаточно познакомиться с его составом:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • минералы;
  • алкалоиды;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

чай черный в чайнике

Содержащиеся в черном чае флавоноиды снижают риск атеросклеротических изменений сосудов и предотвращают гипертонические расстройства. Катехины (дубильные вещества) способствуют высвобождению молекул азота в организме человека, тем самым оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов и нормализуют АД.

Однако, не стоит забывать, что в настое черного чая содержатся вещества, способные кратковременно повысить давление. Например, кофеин, содержащийся в одном стакане чайного напитка, может увеличить верхний показатель кровяного давления на +15-20 мм ртутного столба. Такой эффект длится не более 1-1,5 часов. Также стоит отметить, что употребление черного чая более 1 литра в день может спровоцировать гипертонию.

Таким образом, наблюдается некоторая борьба противоположностей — кофеин повышает АД, а катехины — снижают.

При этом, у разных людей может возникнуть разная реакция организма. Дело в том, что у каждого человека индивидуальная восприимчивость центральной и сердечно-сосудистой системы к этим компонентам.

Как влияет черный чай на давление: повышает или понижает его

Очевидно, что благодаря наличию бодрящих веществ в составе, черный чай способен существенно повышать давление человека. Поэтому врачи рекомендуют гипертоникам и людям, у которых наблюдаются скачки АД, соблюдать осторожность и прислушиваться к реакции своего организма после чаепития.

мужчина с тонометром и чашка чая

Черный чай для нормализации давления

При разумном употреблении черный чай способен нормализировать и даже немного снижать давление крови. Все дело в том, что он укрепляет капилляры и сосуды, тем самым помогает сердечно-сосудистой системе работать ровно, без сбоев.

По исследованиям ученых, ежедневное употребление некрепкого черного чая в количестве 2-3 чашек понижает показатели АД на 5-7%. И наоборот, если регулярно выпивать более 6-8 стаканов в день, то это может привести к чрезмерному выведению магния из организма, что плохо сказывается на состоянии сосудов.

Справка! Следует отметить, что многие долгожители Китая, которые доживают до столетнего возраста, как правило, всю свою сознательную жизнь употребляют разные виды чая и при этом не имеют почти никаких проблем с сердечно-сосудистой системой. Так происходит потому что они выбирают нужный сорт, вид чая, а также правильный алгоритм по завариванию.

Как правильно заваривать и пить черный чай, чтобы не было скачков давления

Черный чай способен как повышать, так и понижать артериальное давление. Оказываемый эффект напрямую зависит от ряда факторов:

  • состояние здоровья человека;
  • крепость заваривания;
  • выбранный сорт;
  • время суток чаепития;
  • количество выпитого чая;
  • интервал между порциями.

завариваем черный чай

Заваривайте черный чай в соответствии с инструкцией на упаковке и предписаниями вашего лечащего врача. В этом случае проблем со здоровьем не возникнет.

Время и степень заваривания

Если чай заварить слабо, то можно быть спокойным, такой напиток скорее понизит давление, чем наоборот. При этом бодрящий эффект не будет таким ярко выраженным. Немаловажным фактором также является время заваривания, которое зависит от выбранного сорта чая. Оптимальным считается период настаивания — 10-17 минут.

Во время приготовления чайного напитка важно максимально сохранить вкус и полезные свойства. Для этого необходимо:

  • профильтровать воду;
  • нагреть ее до температуры 85-90 градусов;
  • подготовить фарфоровый, керамический или стеклянный чайник, обдать его кипятком;
  • насыпать сухую заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан воды;
  • залить подготовленной водой;
  • укрыть чайник плотной хлопковой или шерстяной тканью;
  • дать настояться в течение 10 -17 минут.

После приготовления рекомендуется не давать чаю перегреться и сразу приступать к чаепитию. Если опасаетесь повышения АД, то не наливайте себе слишком крепкий напиток, разбавьте его кипяченой водой.

В данном видео материале речь пойдет о том, как правильно заварить черный чай, если у вас повышенное давление и с чем лучше его употреблять, чтобы избежать скачков АД.

Температура: пить горячим или охлажденным

Несомненно, черный чай является одним из тех напитков, которые принято пить горячим. Однако, полезно знать, что, чем выше температура выпитого чая, тем больше вероятность скачка АД. Причиной является тот факт, что горячие напитки кратковременно, но ощутимо расширяют кровеносные сосуды. Кровоток увеличивается, давление повышается.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, врачи рекомендуют пить чай исключительно в теплом и охлажденном виде. При этом необходимо наблюдать за своим самочувствием и, если все в порядке, следующее чаепитие можно сделать чуть более горячим.

Добавление молока

Гипертоникам, опасающимся за свое самочувствие, следует знать, что добавление молока ослабляет тонизирующее и бодрящее действие черного чая на человека. Молоко уменьшает влияние алкалоидов и кофеина на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, с ним напиток, наоборот, расслабляет и снижает уровень артериального давления. На нашем сайте есть интересная статья, которая раскрывает все секреты и нюансы приготовления чая с молоком. Рекомендуем почитать.

Читайте также:  Таблетки при повышенном давлении и диабете

чай с молоком

Можно ли пить с сахаром

Избыток сахара разрушает содержащийся в черном чае витамин B и минимизирует положительное воздействие на организм. Кроме того, содержащаяся в сахаре глюкоза в сочетании с бодрящими свойствами чая способна существенно приподнять показатели на тонометре.

Такой эффект может быть полезен гипотоникам, людям с повышенным АД лучше не добавлять сахар прямо в чашку. Более полезным будет чаепитие «вприкуску» с ложечкой меда или варенья, конфитюра.

Суточная норма

Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников.

Врачи не советуют злоупотреблять черным чаем, если уже начали наблюдаться сбои и скачки кровяного давления. Рекомендуемая суточная норма для таких людей — 3-4 чашки некрепкого чая без добавления сахара.

Зависит ли давление от качества и сорта черного чая

Черный чай состоит из полностью ферментированных листьев чайного куста. Во всем мире его принято подразделять на высокосортный, среднесортный и низкосортный.

Высокосортный черный чай делают исключительно из свежих листочков и типсов. Такие сорта чая наиболее полезные, ароматные и дорогостоящие. Черный чай высшего сорта способен нормализовать давление человека, благодаря высокому содержанию катехинов и флавоноидов.

сухие листья черного чая

Средние сорта чая делают из резаных, а также из ломаных листьев, остающихся после производства цельнолистового чая. Эти сорта быстро завариваются и отличаются насыщенным цветом и тонким ароматом. Такой чай не вызовет значительных колебаний АД в том случае, если пить его не слишком крепким.

Из отходов, остающихся после производства описанных сортов, получают низкосортный чай. Этот вид является наиболее крепким из всех и обладает весьма терпким вкусом, а также темным цветом. Обычно его производят в гранулах либо в пакетах.

Следует учитывать, что чем ниже сорт чая, тем более непредсказуемыми могут быть последствия для здоровья.

Настой низкосортного чая получается очень крепким и может существенно поднять показатели тонограммы. К тому же, в нем содержится намного меньше полезных веществ. В том случае, если наблюдается нестабильность АД в сторону увеличения, лучше остановить свой выбор на более качественном продукте и употреблять его в меру. Как говорится, лучше меньше, да лучше.

С влиянием черного чая на давление разобрались, а что на счет второго по популярности напитка — зеленого чая? Ведь он также способен понижать и повышать артериальное давление человека. В ознакомительных целях рекомендуем прочитать статью о том как влияет зеленый чай на давление человека, в каких случаях повышает, а в каких понижает.

Отзывы поклонников черного чая о его влиянии на давление

Отзыв от Сергея, 56 лет, Екатеринбург: Как житель Уральского региона, я, конечно же, очень люблю чай. В наших краях его пьют много, горячим и заваривают крепко. Часто пьют просто, чтобы согреться. При моей гипертонии я, разумеется, знал, что черный чай, не совсем полезен для меня, однако даже не подозревал, насколько это вредно. Лекарства, которые назначил мне врач, помогали слабо, и приходилось постоянно повышать дозировку препаратов.

Мой кардиолог как-то посоветовал мне пересмотреть свои предпочтения в плане чаепития. Я призадумался. Попробовал сменить свой любимый черный на отвары из лекарственных трав. Добавляю в горячий напиток мед, а не сахар. Результат не заставил себя долго ждать. Давление стало более менее выравниваться, стал лучше себя чувствовать. Врач даже снизил дозировку лекарств. Иногда позволяю себе чашечку горяченького слабенького чайку, когда сильно замерзну на работе.

Отзыв от Татьяны Владимировны, 43 года, Лениногорск: Диагноз гипертония мне поставили недавно. Я стала много читать информации по этому поводу, советоваться с врачами. С удивлением для себя узнала, что классический черный чай может сильно влиять на уровень давления крови. Попробовала пить поменьше черного и побольше зеленого, а когда уж очень хочется, разбавляю его молоком и кипятком. После этого стала замечать, что скачков давления стало меньше и лучше себя чувствую. А сахар в чае я не люблю и никогда его не ложу.

черный чай с лимоном

Из всего вышесказанного можно сделать закономерный вывод, что черный чай будет полезным для гипертоников только при условии соблюдения определенных мер предосторожности. Людям, у которых наблюдаются высокие показатели на тонометре, следует употреблять черный чай не слишком часто, в теплом виде и разбавляя молоком.

Источник

Напиток, который хорошо известен всем нам, чёрный чай, пьют в кругу семьи, на светских мероприятиях и в любом кафе. Польза и вкус его уже много сотен лет покоряют человечество.

Чёрный чай – химический состав и калорийность

Казалось бы, такой популярный напиток должен быть изучен вдоль и поперёк. Но нет. Все составляющие и полезные свойства чая не открыты до сих пор. Но люди не перестают удивляться открытым свойствам чая.

Польза и вред черного чая при повышенном давлении

В состав чайных листьев входят:

  • до 30% дубильных веществ. Они способствуют подавлению воспалений в организме, улучшают кровообращение. Популярный представитель – танин. Всего их несколько десятков. Танин придаёт чаю терпкий привкус;
  • растительные белки;
  • аминокислоты. Способствуют восстановлению организма в период стрессов и нервных перегрузок;
  • около 5% кофеина, который обеспечивает психостимуляторное действие на организм. Кофеин в чае иногда называют теином. Теин является алкалоидом. Он расширяет кровеносные сосуды, стимулирует агрегацию тромбоцитов и ускоряет пульс. Количество теина в чае зависит от нескольких факторов: сорт и качество листьев чая, тип ферментации сырья;
  • эфирные масла. Придают чайным напиткам неповторимый аромат. Наиболее популярные – масло лимона и бергамота. Они повышают работоспособность и иммунитет. А чёрный чай с чабрецом помогает при простудах, заболеваниях мочевыделительной и сердечнососудистой системы;
  • углеводы представлены простыми и сложными сахарами. Их в чае хорошего сорта до 2%. С понижением качества чайного сырья повышается количество сахара в напитке;
  • различные витамины (провитамин А, витамины группы В, витамин Р, С, К);
  • минеральные вещества (калий, цинк, магний, кальций, медь, железо, марганец).
Читайте также:  Головокружение лечение при повышенном давлении

Это интересно: бергамот — что это за растение

Чёрный чай обладает низкой калорийностью. В 100 г сухих чайных листьев концентрация калорий близка к нулю. Основную калорийность чаю придают дополнительные компоненты – фрукты, травы, молоко, сахар или мёд.

Какие есть разновидности?

Известно множество видов чайных напитков. Конкретно чёрного чая более 100 видов точно. Классификация чайных напитков делится на несколько групп, в зависимости от различных факторов.

Польза и вред черного чая при повышенном давлении

Классификация чёрного чая по происхождению

КитайскийЦейлонскийИндийскийАфриканский
Производится из китайской разновидности растений. Благодаря современным технологиям можно получать различную форму чаинки. 25% мировых поставок чая именно из Китая.Производится на острове Шри-Ланка. Лучшими сортами считаются те, которые были выращены на высокогорье в южной части острова.Имеет выраженный вкус. По интенсивности аромата уступает китайским сортам. Один из элитных сортов – дарджилинг, является китайским сортом, но выращивается на склонах Гималаев. 10% мировых поставок чая из Индии.Самые крупные поставки чая из Кении. Именно там и выращиваются элитные сорта. Сырьё из других регионов (Зимбабве, Камерун, Мозамбик) уступает кенийскому чаю по качеству. Экстрактивность у сырья хорошая, но вкус резкий. Поэтому его смешивают с цейлонским.

В России производится свой сорт чая, краснодарский, в небольших объёмах. Используется только для внутреннего употребления на территории Российской Федерации. Есть и недорогие виды чая, и элитные сорта (белый, жёлтый).

Общая классификация чая

По типу чайного кустаПо формеСовременные формы чайных листьев
1.Китайские разновидности. К ним относят японский, дарджилинг, китайский, индонезийский, вьетнамский;
2.Ассамские разновидности: цейлонский, индийский, кенийский;
3.Камбоджийская разновидность — это гибрид двух предыдущих групп.
1.Байховый (рассыпной). Бывает листовой, ломанный и мелкий;
2.Прессованный. Бывает плиточный, таблетированный, кирпичный;
3.Растворимый (экстрагированный). Имеет 2 формы: кристаллы и жидкий экстракт.
1.Гранулированный;
2.В пакетиках;
3.В капсулах для кофемашин;
4.В стиках.

Как правильно заваривать и пить чайный напиток?

В некоторых странах (например, Китай и Япония) употребление чая стало настоящим ритуальным действием. Чай не просто пили, а проводили специальную церемонию, во время которой отдавали соответствующие почести целебному напитку. В современном мире процесс употребления чая значительно упростился, достаточно заварить, добавить сахар по вкусу и пить горячим.

Польза и вред черного чая при повышенном давлении

Для приготовления чёрного чая с лимоном и сахаром понадобится:

  • кипяток – 200 и 500 мл;
  • 2 чайные ложки чёрного листового чая;
  • ломтик лимона;
  • сахар по вкусу;
  • заварник, кружка и ложка.

Приготовление:

  1. Чайник для заварки предварительно обдайте кипятком и высыпьте листья чая.
  2. Залейте листья 200 мл кипятка, через несколько секунд слейте воду. Такая манипуляция позволяет аромату и вкусу полноценно раскрыться.
  3. Залейте листья ещё раз второй порцией кипятка. Настаивайте в течение 7-10 минут.
  4. Готовый чай разлейте по небольшим кружкам. Если напиток слишком крепкий, дополнительно его можно разбавить кипятком непосредственно в кружке.
  5. Добавить по вкусу лимон и сахар. Сахар можно заменить мёдом. Но прежде необходимо подождать, чтобы чай остыл. При взаимодействии с кипятком мёд теряет свои антиоксидантные и укрепляющие свойства.

Польза чёрного чая для мужчин и женщин

Польза чёрного чая неоценима для представителей обоих полов. И для мужчин, и для женщин качественный чёрный чай является источником жизненной силы и полезных веществ. Чем же полезен напиток?

Польза и вред черного чая при повышенном давлении

На мужской организм составляющие чайных листьев действуют весьма благотворно:

  • танин выведет из организма курильщика тяжёлые металлы и токсины;
  • калий способствует набору мышечной массы у спортсмена;
  • филлохинон успокоит нервную систему после тяжёлого трудового дня;
  • аминокислоты улучшат мозговое кровообращение и повысят деятельность мозга;
  • токоферол (витамин Е) благотворно скажется на работе репродуктивных органов;
  • теин окажет лёгкое возбуждающее действие и усилит потенцию;
  • углеводы наполнят каждую клетку организма жизненной энергией.

Женский организм тоже найдёт, что почерпнуть из чая:

  • антиоксиданты замедлят процессы старения;
  • токоферол улучшит работу репродуктивных органов и поспособствует зачатию;
  • тор обеспечит красоту улыбки;
  • витамины и минералы обогатят волосы, ногти и кожу. Сделают их крепкими и сияющими;
  • никотиновая кислота и кальций помогут сбросить лишние килограммы.

Не стоит уповать на чудодейственную силу пакетированных чаёв. Чаще всего они содержат мизерное количество полезных компонентов. Вся ценность находится в чёрном крупнолистовом чае, особенно в его элитных разновидностях.

Читайте также:  Повышенное глазное давление диагноз

Влияние чёрного чая на кровяное давление

Многие интересуются, повышает или понижает давление чайный напиток? Алкалоиды, входящие в состав чая (кофеин или теин) обладают способностью повышать артериальное давление.

Польза и вред черного чая при повышенном давлении

Действие этого напитка на кровеносную систему делится на 2 этапа:

  1. Через короткое время после употребления чая кофеин способствует повышению кровяного давления. Наблюдается учащение сердцебиения. Некоторые отмечают лёгкое возбуждение нервной системы. Это первый этап воздействия.
  2. На втором этапе происходит поддержание давления на повышенных отметках. То есть, чайные алкалоиды способствуют поддержке давления без приёма каких-либо фармацевтических препаратов.

Выходит, что чёрный чай – лучший способ нормализации давления у гипотоников. Он способен не только повысить давление, когда это необходимо, но и удерживать его в норме на протяжении всего дня.

Какой чай полезнее – чёрный или зелёный?

Польза и вред черного чая при повышенном давлении

Уже довольно давно сторонники чая поделились на 2 лагеря: любителей чёрного и любителей зелёного напитка. И каждый лагерь доказывает, что именно его чай самый полезный и вкусный. Сказать со 100% уверенностью, какой вид напитка лучше, не представляется возможным. Всё зависит от сорта и вида самого чайного листа.

Попробуем сравнить эти два вида напитка в таблице.

ОсобенностиЧёрныйЗелёный
ВкусТерпкий горький вкус. Некоторые сорта обладают привкусом мёда или цветов.Освежающий травяной вкус.
Подверженность ферментацииПодвергается химической ферментации (окислению) в течение длительного времени.Практические не подвергается ферментации.
Полезные свойства•вяжущее;
•противомикробное;
•антиоксидантное;
•возбуждающее;
•обеспечение энергии.
•обогащает организм антиоксидантами;
•имеет большое количество кофеина в составе;
•благотворно влияет на весь организм в целом.
Имеет ли противопоказания?Обе разновидности чайного напитка имеют определённые противопоказания к употреблению.
С чем можно сочетать?Мята, лимон, чабрец, фрукты, каркаде, душица, шиповник, ягоды, целебные травы, молоко, специи и пряности.Мята, жасмин, чабрец, лимон, лемонграсс, ягоды, фрукты, молоко.
СтоимостьСтоимость чая бюджетной категории не слишком сильно различается. Все виды напитков варьируются в зависимости от сортов и дополнительных компонентов.

Можно ли пить чёрный чай при беременности и лактации?

Специалисты медицины в этом вопросе не сходятся во мнении. Приверженцы советских медицинских методов утверждают, что тёплый чай с молоком способен значительно увеличить лактацию. Научнообоснованных подтверждений этой гипотезе нет. Любой тёплый напиток, принятый внутрь, способен увеличить количество вырабатываемого молока.

Польза и вред черного чая при повышенном давлении

Современная медицина считает, что беременной и кормящей женщине на время стоит воздержать от употребления напитков, содержащих кофеин. Этот компонент способен проникать через плацентарный барьер в перинатальный период, попадая в кровь малыша. Также, кофеин способен проникать в организм ребёнка с молоком матери.

Он влияет не лучшим образом на организм ребёнка:

  • при употреблении чая в раннем возрасте могут возникнуть аллергические высыпания. Но чаще всего они возникают в ответ на добавки (травы, фрукты, экстракты и прочие);
  • малыш становится капризным, плаксивым и беспокойным;
  • возникают проблемы с укладыванием на сон. Когда приходит время спать, ребёнок плачет и нервничает. Это говорит о чувствительности детского организма к теину;
  • в редких случаях возникают нарушения пищеварительной системы (тошнота, диарея, боли в животе).

Чёрный чай с молоком: польза и вред

Пить молочный чай придумали в Англии. Этот напиток считается традиционным английским.

Польза и вред черного чая при повышенном давлении

Польза от него довольно большая:

  • количество питательных компонентов из чая и молока вместе без труда усваиваются кишечником;
  • молочный напиток помогает при простудных заболеваниях, восстанавливает жизненные силы после болезней;
  • в значительной мере улучшается работа клеток головного мозга.

Но чай с молоком может и навредить:

  • нельзя запивать напитком пищевые продукты;
  • не стоит употреблять его людям с гипертонической болезнью;
  • не стоит пить его беременным женщинам;
  • запивать молочным чаем лекарственные средства нельзя, так как это ухудшает их всасываемость в пищеварительном тракте.

Применение полезных свойств в косметологии

В косметологии известно достаточное количество рецептов с использованием чёрного чая и его экстракта. Чайные процедуры применяются и в косметических салонах, и во время домашнего релакса.

Польза и вред черного чая при повышенном давлении

Компрессы, отвары и маски из чая оказывают на кожу лица оздоровительный эффект:

  1. Разглаживают мелкие мимические морщины.
  2. Устраняют тёмные круги под глазами.
  3. Производят противовоспалительный эффект, что особенно важно дамам с высыпаниями.
  4. Питают микроэлементами и тонизируют кожу лица.
  5. Выравнивают общий тон.

Многие косметологи рекомендуют ежедневно протирать лицо кубиками льда с чаем и отварами трав. Это может быть чай с мелиссой, липой или мятой. Хороший эффект оказывает протирание лица чаем и алое.

Противопоказания и вред от употребления крепкого чая

При употреблении слишком большого количества крепкого чёрного чая, можно получить значительные проблемы со здоровьем.

Польза и вред черного чая при повышенном давлении

Например:

  1. Неограниченное употребление напитка у женщин после 40 лет провоцирует развитие ревматоидного артрита.
  2. Так как в чае содержится много фтора, он может оказать негативное действие на организм (снижает функции щитовидной железы, вызывает заболевания зубов, нарушения костной ткани, ухудшает работу мозга в детском возрасте).
  3. Чрезмерное количество чая негативно сказывается на работе мочевыделительной системы. Особенно страдают почки.

Противопоказания к употреблению крепкого чая:

  1. Гипертоническая болезнь.
  2. Беременность и период кормления грудью.
  3. Детский возраст.
  4. Склонность к артритам.
  5. Заболевания почек.
  6. Недостаток йода в организме.
  7. Глаукома.

Источник