Питание при гипертонии пожилого человека

По статистике в России каждый второй человек, доживший до 65 лет, страдает артериальной гипертензией – стабильным повышением давления выше 139/89 мм. рт. ст. Гипертоническая болезнь – очень коварный процесс, ведь больше чем в половине случаев она протекает бессимптомно, т.е. человек болеет годами, но никак не чувствует повышенного давления. Поэтому, если вам уже исполнилось 45, сделайте себе подарок – купите тонометр, и измеряйте давление не реже раза в неделю, даже если чувствуете себя замечательно.

Чем опасна гипертоническая болезнь

Повышение и перепады артериального давления (АД) губительны в первую очередь для сосудов. Сосуды пронизывают весь организм, но особенно сильно гипертония бьет по т.н. органам-мишеням: это сердце, почки, головной мозг. Бессимптомная гипертоническая болезнь может привести в первую очередь к инфаркту миокарда, инсульту, сердечной и почечной недостаточности. При этом по данным статистики, удержание АД снижает риск инфаркта на 20%!

Поэтому, если у вас периодически повышается АД, а вы хотите жить долго и качественно, лечить гипертонию нужно обязательно – неважно, беспокоят ли вас какие-то симптомы или нет.

Можно ли обойтись без таблеток

В некоторых случаях, как считают западные эксперты,  – да! Если гипертония «не злая» — систолическое («верхнее») давление не выше 159 мм. рт. ст., при этом у вас нормальный сахар и холестерин, и вы не злостный курильщик – тогда лечение начинаем с одной лишь диеты. Для таких случаев врачами Национального Института Здоровья США была разработана специальная диета Dash, которую взяли на вооружение кардиологи всего мира. Это даже не диета, а скорее образ жизни. В ней нет ничего экстраординарного, она вполне доступна обычному человеку, от которого не требуется никаких подвигов. Но при этом диета Dash работает, помогая нормализовать давление, избежав таблеток.

Основные принципы питания при артериальной гипертонии

Ограничьте соль! Постепенно, в течение 2 – 3 месяцев сокращайте употребление поваренной соли примерно в полтора-два раза по сравнению с привычной нормой. Человеческий организм очень мудр. Но труден на подъем и инертен: ведь время эволюции человека по сравнению со временем нашей жизни – все равно что Земля по сравнению с песчинкой, океан с каплей воды. Когда-то наши предки получали драгоценный хлорид натрия из растений и сырого мяса, и организм хватал с жадностью каждую крупинку соли, запасая ценнейшие ионы – ведь они необходимы для жизни, как воздух. Но прошел миллион лет, и теперь соли кругом – предостаточно. А организм по старой памяти все еще трепетно старается сберечь ее (кстати, и жир тоже – на черный день!). Но фактически, как в древние времена, нам достаточно той соли, что есть в натуральных продуктах.

  • Действуйте так: всегда чуть-чуть недосаливайте еду. Попробовали – думаете, что надо бы еще немножко подсолить? Остановитесь! 
  • Через неделю вы привыкаете к такой степени солености – и тогда убираете еще маленькую щепотку.
  • Чтобы скрасить в первое время тоску по соли, применяйте пряности, перец. Но не пытайтесь избавиться от соли сразу – не мучайте себя!

Сократите употребление животных жиров, холестерин – ваш враг. Старайтесь избегать сливочного масла, сала, жирного мяса, сметаны. В потрохах (печень, почки) тоже достаточно много животных жиров. Если есть мясо – то максимум раза три в неделю, и лучше не красное по цвету и не жирное. Опять же, это не значит, что сала нельзя ни грамма под страхом расстрела. Если не представляете себе жизнь без кусочка грудинки – съешьте несколько пластиков с горячей картошкой раз в месяц, но не надо поглощать сало шматами! Яйца, особенно желтки, тоже очень богаты холестерином – старайтесь съедать не более 2-3 штук в неделю.

Налегайте на овощи и фрукты. Дневной минимум – 400г. Можно воскликнуть: «Почти полкило свежих овощей? С ума сойти!» Вовсе нет: 400 грамм – это 2 крупных яблока, или яблоко и пара морковок, из которых можно сделать салат. Вареная свекла с чесноком и орехами, свежие листья салата, всевозможные ягоды – ешьте, что душе угодно! На гарнир употребляйте любые бобовые – 3 порции в неделю. Ешьте рыбу. Лучший вариант – жирная морская, но и хек с минтаем не повредят. Рыба на столе должна быть не менее 2-х раз в неделю. Если хлеб – то грубый, с отрубями, если каши – то лучше «серые» — гречка, овсяная, ячневая, перловка и т.п. Серые каши превосходно стимулируют пищеварение, в них содержатся т.н. «медленные» углеводы, которые очень полезны. Приветствуются кисломолочные продукты – все, какие вы любите.

И еще одна рекомендация вдобавок к диете – больше двигайтесь! Статистически доказано, что умеренные физические нагрузки, особенно аэробные (прогулки общей продолжительностью не менее 150 мин. в неделю) достоверно снижают артериальное давление. Полчаса ходьбы (не сидения!) на воздухе 5 дней из семи – не так уж и много.

Из видов спиртного, конечно же, предпочтительней красное вино – в косточках черного винограда содержатся вещества – антиоксиданты и кардиопротекторы.

В нашем частном пансионате для пожилых «Золотое время» питанию постояльцев уделяется повышенное внимание. Сбалансированный рацион в соответствии с рекомендациями врача с учетом того или иного заболевания позволяют создавать не только вкусные, но и полезные блюда.

Источник

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Читайте также:  Лечение гипертонии без лекарств за три недели

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Питание при гипертонии и ожирении

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Диета при гипертонии 3 степени

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Диета при гипертоническом кризе

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Читайте также:  Лекарственные чаи при гипертонии

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Меню при гипертонии на неделю

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.

Меню №4:

  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.

Меню №5:

  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

Меню №6:

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

Видео: диета при гипертонической болезни

Рациональное питание при артериальной гипертонии

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментарии для сайта Cackle

Источник

На возникновение артериальной гипертензии влияют многие факторы. Это и отягощенная наследственность, и хронические заболевания, и неправильный образ жизни. Всем пациентам назначается медикаментозная терапия. Дополнительно, для каждого гипертоника существует индивидуальная диета при высоком давлении, которой он должен придерживаться. Это позволит поддерживать показатели в пределах нормы и уменьшить риск появления криза, опасного для жизни.

Какие продукты способствуют снижению давления?

Продукты питания при гипертонииГипертензия значительно ухудшает качество жизни пациента. Зная, как питаться правильно, удастся не только наладить самочувствие, но и улучшить состояние тех или иных систем. По этой причине важно знать, что рекомендуют есть при повышенном давлении диетологи и кардиологи.

Разрешается кушать следующие продукты:

  • молочные изделия;
  • овощи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • пряности;
  • некоторые сладости;
  • определенные виды напитков;
  • рыба;
  • сухофрукты.

При аллергической предрасположенности к определенным видам еды у мужчин и женщин, диетолог заменяет продукты меню.

Молочная продукция

Молочные продуктыЛюдям любого возраста нужно есть блюда на основе молока. Его состав богат многими витаминами и микроэлементами, которые помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему. Ежедневно рекомендуют употреблять 1 или 2 стакана молока высшего качества. Лучше всего приобретать деревенскую продукцию, в которой нет заменителей и других добавок.

В молоке содержится ряд полезных веществ, одним из которых является кальций. Он не только оказывает положительное влияние на костную ткань. У людей при повышающемся давлении микроэлемент укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Это создает благоприятные условия для облегчения на нее нагрузки.

При повышенном холестерине калий и магний, содержащиеся в молоке, приводят этот показатель в норму. Придерживаться диеты и принимать медикаментозную терапию необходимо длительное время. Только после этого получится увидеть результаты. При повышенном холестерине и артериальном давлении, соблюдая все рекомендации лечащего врача, удается добиться заметных положительных результатов.

Овощи

Высокое давление удается нормализовать с помощью соблюдения диеты. В меню активно включают овощи. Каждый гипертоник всегда помнит, что ему разрешено кушать, а какой из продуктов отрицательно отразится на показателях тонометра. При гипертонической болезни допускается включить в рацион следующие овощи:

  • картофель;
  • свекла;

Овощная группа

  • шпинат;
  • капуста;
  • бобовые;
  • сельдерей;
  • лук;
  • редис;
  • морковь;

Калий считается важнейшим микроэлементом в питании людей при повышенном холестерине и артериальном давлении. Он позволяет поддерживать в пределах нормы различные виды обмена веществ. Не последнее место отводится и выведению излишков жидкости из организма. Такая особенность калия обусловлена наличием слабого мочегонного эффекта, что не позволяет задерживаться избытку натрия.

Микроэлемент благоприятно влияет на сердечный ритм и создает условия для его нормализации при нарушениях. В пожилом возрасте работа сердечной мышцы изменяется, и чаще всего это проявляется в ослаблении сокращений. Такой дефицит значительно повышает риск развития инфаркта миокарда, как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте.

Приготовление овощей на пару или в вареном, запеченном виде способствует сохранению в составе калия. Не рекомендуется и сильно подсаливать воду. Важно не забывать, что диета, рекомендуемая при высоком давлении, предполагает наличие в рационе достаточного количества калия. Если гипертоник предпочитает овощи в отваренном виде, то большое количество этого микроэлемента будет теряться.

Фрукты

Диета при гипертонии включает в себя (кроме овощей) еще и некоторые фрукты. Наиболее полезными считаются цитрусовые, яблоки, бананы, гранаты, грейпфруты, персики, киви и абрикосы. Считается, что гипотензивное действие достигается за счет клетчатки. Наличие в них антиоксидантов и гормоноподобных соединений позволяет нормализовать высокие показатели. Но соблюдение только лишь правильной диеты считается недостаточным для снижения артериального давления. Наиболее важными являются простациклины. Они расширяют сосуды, что создает условия для снижения давления. Образ жизни должен включать в себя нормализацию массы тела, отказ от курения и алкогольных напитков, ограничение соли.

Читайте также:  Кефир с чесноком при гипертонии

Бананы более остальных фруктов богаты калием. Они не только содержат в себе много клетчатки, но и считаются очень питательными. Это важное свойство важно как для женщин, так и для мужчин. Употребление их в качестве перекуса в течение дня позволит нормализовать артериальное давление и сохранить фигуру.

Спелые фруктыПитание при высоком давлении включает в себя и киви. Данный фрукт выводит из организма излишки воды и натрия. Дополнительно он содержит в своем составе большое количество витамина С, который укрепляет сосудистую стенку. Его можно есть при повышенном холестерине и нестабильном артериальном давлении.

Тем же набором полезных веществ обладают и цитрусовые. Рацион обязательно должен включать в себя апельсины, мандарины и лимоны. В последних содержится много магния, который оказывает расслабляющее действие на сосудистую стенку. Продукты, имеющие в себе перечисленные микроэлементы, создают условия для нормализации давления.

Пряности

Гипертоникам важно знать, что можно есть различные пряности без ущерба для здоровья. В пищу рекомендуется добавлять следующие приправы:

  • куркуму;
  • перец;
  • чеснок;

Не все пряности одинаково полезны, добавлять их в блюда нужно умеренно. Есть при высоком давлении необходимо продукты, содержащие натуральные флавоноиды. Их много в чесноке. При попадании таких веществ в организм отмечается расширение сосудов (спазмолитический эффект) и тонизирующее действие.

Чеснок при гипертонииФлавоноиды при давлении постепенно нормализуют показатели, за счет этого отмечается улучшение общего состояния. Регулярное употребление чеснока (не более 1 зубчика в день) снижает цифры до 10-20 мм.рт.ст. Питание при повышенном давлении с наличием в рационе данного представителя луковых препятствует формированию холестериновых бляшек.

Список запрещенных блюд

При артериальной гипертензии не все продукты разрешено включать в свой рацион. Правильное питание пациент должен соблюдать в течение всей жизни. По этой причине важно знать: что нельзя есть, и что нужно ограничить. Полностью исключают при повышенном холестерине и артериальном давлении следующие продукты и блюда:

  • Жирное мясо, которое является основным источником вредного холестерина. Он получил такое название за счет высокого риска отложения в сосудистой стенке в виде холестериновых бляшек.
  • Торты, сдоба, печенье. Они содержат не только много жиров, но и сахара. Особенно неблагоприятно указанные ингредиенты воздействуют на организм пациентов с сахарным диабетом. Это создает дополнительные условия для увеличения степени тяжести протекания артериальной гипертензии.
  • Какао, крепкий черный чай, какао, алкоголь. Перечисленные напитки искусственное сужают сосуды, что приводит к появлению спазмов.
  • Никотин, который гипертоники получают с каждой выкуренной сигаретой в большом количестве.

Диета при повышенном давлении имеет основной принцип – умеренность. По этой причине блюдами, которые разрешены, нельзя злоупотреблять. Важно не пересаливать пищу, добавлять к своему рациону животные жиры. Полезные вещества содержатся в сливках, сливочном, льняном и оливковом нерафинированных маслах.

Примерное меню на несколько дней

Соблюдение диеты предполагает грамотное распределение в течение дня и всей недели полезных продуктов и тех, которые ограничивают в рационе. Все рецепты составляются с помощью лечащего врача, а при наличии лишней массы тела рекомендуется обратиться за помощью к диетологу. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

Дни неделиМеню
ПонедельникУтром готовят овсянку с ягодами или фруктами. Напиток из шиповника.
На ланч – банан или что-то из цитрусовых.
В обед легкий суп с кусочком черного хлеба и компот.
В полдник творожная запеканка.
На ужин – запеченная рыба.
ВторникУтром – хлебцы с творожным сыром, зеленый чай.
На ланч лучше всего апельсин или йогурт.
В обед – суп или щи, на второе – паровая котлета из нежирных сортов мяса. Из напитков подойдет чай или компот.
Полдник – желе из фруктов.
Ужин – овощной салат, индейка или курица в отварном или запеченном виде.
СредаНа завтрак – овсяная каша и компот.
Ланч – творог или любой фрукт.
Обед состоит из борща, черного хлеба и небольшой порции мяса. Из напитков предпочитают компот или зеленый чай.
Полдник – фрукты.
На ужин готовят рыбные котлеты на пару и запекают картофель.
ЧетвергНа завтрак – печеное яблоко с творожным сыром, компот или зеленый чай.
Ланч – обезжиренный кефир.
В обеденное время готовят рыбный суп, овощной салат и паровые котлеты.
Полдник – фрукт или желе.
Ужин – рис с курицей и овощной салат. Напиток из шиповника.
ПятницаУтром овсяная каша с фруктами и зеленый чай.
На ланч фрукты.
Обед – суп или щи, картофель с небольшой порцией мяса.
Полдник – запеканка с творогом.
На ужин овощной салат, рыба или котлеты.
СубботаНа завтрак тосты и творог, ягоды.
Ланч – йогурт и овощной сала.
Обед – суп, запеченный картофель с салатом.
На полдник – кефир и фрукты.
Ужин – овощное рагу, паровая котлета. Напиток из шиповника.
ВоскресеньеУтром овсяная каша, хлебцы с творогом. Зеленый чай.
На ланч – фрукты.
В обед рыба с гречневой кашей, овощной салат.
Полдник – творог или фруктовое желе.
На ужин овощи, рис с мясом.

При артериальной гипертензии важно постоянно помнить, что нужно ограничивать, а какие продукты должны быть в рационе ежедневно. Соблюдаются условия и по приготовлению пищи. Разрешены блюда в запеченном, отварном виде и на пару.

Фрукты и овощи ешьте лучше всего в свежем виде. Это позволяет сохранить большее количество витаминов и микроэлементов. Кроме правильного питания, гипертоники должны изменить и образ жизни. Он заключается в исключении вредных привычек, которые усугубляют заболевание.

Правильное питание считается одним из основных подходов в лечении гипертензии. Параллельно с этим рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, заниматься дозированной физической нагрузкой. Это позволяет укреплять сердечную мышцу и нормализовать артериальное давление.

Источник