Молочная сыворотка от гипертонии

Минеральный состав молочной сыворотки весьма разнообразен — в нее переходят все незаменимые аминокислоты и жизненно важные углеводосодержащие соединения молока. Также в ней присутствуют антибиотические и белковые вещества, которые близки белкам крови, и в связи с этим некоторые их фракции обладают иммунными свойствами.

В целом молочная сыворотка по набору и абсолютному содержанию витаминов является биологически полноценным продуктом. Причем энергетическая ценность сыворотки значительно ниже, чем у молока, а биологическая ценность примерно одинаковая, что обуславливает возможность ее использования в рационе диет. Тем более что сывороточные белки содержат в своем составе больше незаменимых аминокислот, чем казеин молока, и являются полноценными белками, которые используются организмом для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови.

Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков коровьего молока, что позволяет использовать белки сыворотки в производстве детских молочных продуктов. Особенностью молочного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дисперсности, что положительно влияет на его усвояемость.

Молочная сыворотка обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Она рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности. При этом желательно употреблять ее перед едой. Сыворотка может также служить для нормализации и оздоровления микрофлоры кишечника, снижения гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами. Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилактики предупреждения развития избыточной массы тела. Сыворотка улучшает работу почек и нормализует функции печени

стимулирует деятельность кишечника

выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов

помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза

уменьшает воспалительные процессы на коже, слизистой, в желудке и кишечнике

действует успокаивающе на нервную систему.

Сыворотка способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, такие как хронический гастрит, панкреатит, энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, пиелонефрит, хронический гломерулонефрит. И заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь. Заболевания сосудов головного мозга, такие как церебральный атеросклероз и нарушения мозгового кровообращения. Поддаются лечению сывороткой сахарный диабет и заболевания женской половой сферы. А также хронические воспалительные заболевания дыхательных путей и практически все заболевания кожи, включая псориаз и нейродермит.

В народной медицине существует множество рецептов, в которых основным компонентом выступает молочная сыворотка, вот, к примеру, некоторые из них.

— При варикозном расширении вен: 1 чайную ложку мяты залить 100 мл кипятка. Через 20 минут процедить и смешать настой с равным количеством сыворотки. Смесь принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели.

— В качестве профилактического средства при частых головных болях сыворотку принимают внутрь хотя бы по стакану в день.

— При геморрое нужно выпивать натощак 200-400 мл сыворотки.

— Очищение кишечника: к стакану сыворотки добавить 2 чайные ложки соли, размешать и выпить утром натощак.

— При запорах смешать 100 мл свежевыжатого морковного сока с равным количеством сыворотки. Пить утром натощак.

— Чтобы избавиться от пяточных шпор, нужно ежедневно держать ноги в течение получаса в подогретой сыворотке.

— При бронхите и кашле сыворотка способствует отхождению вязкой мокроты. Можно просто пить по 100 мл сыворотки 3-4 раза в течение дня. Или отварить столовую ложку измельченного корня пырея в 250-300 мл сыворотки и принимать до еды по 100 мл 3-4 раза в день.

— При отравлении угарным газом нужно повязать голову тканью, смоченной в сыворотке.

— Для очищения сосудов сыворотку принимают по 100-120 мл 3-4 раза в день.

— При мочекаменной болезни нужно выпивать в течение дня стакан молочной сыворотки.

— При себорее прикладывать к пораженным местам на 2 часа марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После чего кожу промыть отваром календулы.

— Трещины кожи быстро проходят, если ежедневно по 30-40 минут делать ванночки из чуть подогретой сыворотки.

С давних пор известно, что молочная пища усмиряет гнев и раздражение. От этих эмоций может как повышаться артериальное давление, так и возникать такое заболевание, например, как рак. Целебные свойства молока, в которых были уверены еще древние риши, подтвердили исследования американских ученых. Так, исследователи из Университета Вашингтона доказали, что напиток из молочной сыворотки способствует снижению артериального давления у гипертоников.Для проверки эффективности напитка ученые собрали группу добровольцев в возрасте от 18 до 26 лет. Их просили на протяжении определенного времени выпивать ежедневно напиток из молочной сыворотки. В итоге суточная доза такого напитка уменьшила давление крови более чем на 6 пунктов.
Американские ученые уверены, что напитки на основании молочной сыворотки помогут значительно снизить риск инсульта. В том числе, молочная сыворотка помогает при болезнях сердца и угрозе инфаркта, уменьшая риск сердечного приступа на 35-40%, потому что такой напиток служит профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы. Молочный белок и молочная сыворотка не только безвредна, но и, более того, полезна для большинства людей. Исследователи подчеркивают: молочная сыворотка с белком повсеместно доступна и отличается невысокой ценой, поэтому, наряду со своими лечебными свойствами, является универсальным лекарством. Благодаря своему составу она может понизить давление различных типов, а результат будет виден по прошествии всего одной недели потребления. При этом молочная сыворотка не понижает давление у людей, не имевших повышенное давление изначально, что делает ее употребление безопасным, ведь пониженное артериальное давление тоже вредно для здоровья.

  • библиотека (66)
  • аудиокниги (28)
  • галерея (3)
  • радиоспектакли (1)
  • домохозяйство (11)
  • видеофильмы (7)
  • дача. сад,огород (162)
  • здоровье (140)
  • Кулинария (370)
  • лепка (230)
  • Музыка (7)
  • ПК (139)
  • полезности (100)
  • разное (52)
  • рукоделие (1340)
  • валяние (107)
  • игрушки (155)
  • Мк проволока (19)
  • текстильная кукла (173)
Читайте также:  Как прикладывать алмаг при гипертонии

Молочная сыворотка. Полезные свойства. Диета на сыворотке. Важно

Сыворотка — это молочный продукт, который получается при изготовлении сыра или творога.
С одной стороны, сыворотка практически не содержит жиров (а значит, она низкокалорийная), с другой — богата ценными белками.

К тому же сахар, содержащийся в сыворотке, — это молочный сахар, который легко усваивается нашим организмом.

В сыворотке содержатся такие ценные минеральные вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов.

Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья. К тому же сыворотка — натуральный продукт (как хлеб или картофель), который мы можем потреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий.

Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет.

Энергетические вещества и различные минеральные соли дополняют палитру компонентов сыворотки, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете.

Сыворотка:
— улучшает работу почек и нормализует функции печени;

— стимулирует деятельность кишечника, особенно полезна при диетах;

— выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов;

— помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза;

— уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой, в желудке и кишечнике);

— действует успокаивающе на нервную систему;

— очень полезна беременным женщинам.

Молочная сыворотка — показания:
1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек:
— хронический гастрит с пониженной секреторной активностью;
— хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью;
— хронический энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры;
— заболевания печени;
— пищевая токсикоинфекция;
— вторичная гипертония;
— пиелонефрит, хронический гломерулонефрит.

2. Заболевания сердечно-сосудистой системы:
— атеросклероз — лечение и профилактика;
— ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
— постинфарктный кардиосклероз;
— недостаточность кровообращения;
— гипертоническая болезнь.

3. Заболевания сосудов головного мозга:
— церебральный атеросклероз;
— нарушения мозгового кровообращения.;

4. Эндокринологические заболевания:
— сахарный диабет.

5. Хронические воспалительные заболевания дыхательных путей:
— тонзиллит, фарингит, гайморит, бронхит, пневмония.

6. Заболевания женской половой сферы:
— хронический аднексит, кольпит, цервицит, эрозия шейки матки;
— нарушения вагинальной флоры, молочница, генитальный герпес.

7. Заболевания кожи:
— изменения кожи при заболеваниях ЖКТ;
— жирная кожа, угревая сыпь, демодикоз, диатез, нейродермит, псориаз, пищевая аллергия.

Молочная сыворотка — противопоказания:
индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Диета на сыворотке

Что такое молочная сыворотка?

Молочная сыворотка — продукт, образующийся в процессе производства сыра и творога. Это зеленовато-желтая жидкость с кисловатым вкусом. Сыворотку иногда называют молочным серумом. При переработке молока образуется сыворотка, являющаяся побочным продуктом производства. С точки зрения физиологии питания сыворотка — ценнейший пищевой продукт. В ней содержится около половины питательных веществ молока — растворимые белки, составляющие около 20% молочных белков, молочный сахар, минеральные соли, растворимые в воде витамины.

Когда применяется диета на сыворотке?

При нарушениях пищеварения.
При избыточном весе.
Для выведения лишней воды и шлаков из организма.
При заболеваниях кожи.
При геморрое.
При подагре, ревматизме.
Преимущества сывороточной диеты

С точки зрения физиологии питания, сыворотка очень полезна, поэтому диета на сыворотке может применяться достаточно широко.

Сыворотка улучшает флору кишечника

Основное назначение сыворотки — улучшить работу пищеварительного тракта, однако она оказывает благоприятное действие и на другие органы человека. Сыворотка положительно влияет на флору кишечника: молочная кислота и лактоза (молочный сахар) скапливаются в нижних сегментах кишок и несколько подкисляют среду кишок. В благоприятно измененной среде начинают очень быстро размножаться полезные для организма бактерии. Вследствие чего улучшается работа печени и всего пищеварительного тракта.

Сыворотка оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему поэтому хорошо подходит пациентам, страдающим нарушениями артериального давления. В сыворотке много полезных минеральных веществ, особенно калия и кальция, которые успокаивающе действуют на нервную систему. Сыворотка может улучшить состояние больного при многих хронических заболеваниях.

Читайте также:  Артериальная гипертензия и гипертония разница

Как применяется диета на сыворотке?

Часто сывороточная диета составляет важную часть специальной лечебной программы, применяемой в лечебнице. Для эффективности лечения, помимо сыворотки, дополнительно рекомендуется пить свежий сок лекарственных растений (крапивы, тысячелистника, полыни, осота). Если сыворотку пьете дома, можно питаться как обычно. Однако желательно отдавать предпочтение здоровой пище, например, для снижения веса тела, выведения шлаков, очистки всего организма или улучшения пищеварения. Врач рекомендует придерживаться сывороточной диеты от нескольких дней до четырех недель. Продолжительность общего курса лечения сывороткой около 4-5 недель (самое длительное 8 недель). Он обычно применяется для лечения кожных заболеваний, ревматизма, подагры и нарушений пищеварения. В день необходимо выпивать 600-800 г сыворотки: более половины утром натощак, а оставшуюся, поделив на несколько частей, в течение дня. Лечение сывороткой особенно хорошо дополняют процедуры терапии по Кнейпу.

Подходит для снижения избыточного веса

Диета на сыворотке может быть применена как диета для похудания и снижения избыточного веса. Эта диета также эффективна, как и голодная диета. Кроме того, молочная кислота сыворотки (точнее ее правый изомер, стимулирующий обмен веществ) оказывает благоприятное действие на организм.

В 1 л сыворотки содержится:

Белки — 8,0 г.
Лактоза — 46,0 г.
Жиры — 2,0 г.
Калий — 5,0 г.
Кальций — 0,7 г.
Натрий — 0,4 г.
Лактофлавин (витамин В2) — 1,5 мг.
Энергетическая ценность — 240 ккал.

Источник

Лечебная диета при гипертонии

  • Роль правильного питания
  • Основные принципы в диетическом подходе к лечению
  • Чего нельзя есть гипертонику
  • Что можно, но редко
  • Что разрешено употреблять без вреда здоровью
  • Что добавить для улучшения вкуса
  • Особенности питания во IIб и III стадиях гипертонии
  • Низкокалорийные дни для разгрузки
  • Пример меню для гипертоника на 1 день

Артериальная гипертония по своему происхождению очень зависит от нервного напряжения, стрессовых ситуаций. Диетические рекомендации похожи на противохолестериновые, да это и понятно: обе патологии сопутствуют и осложняют друг друга. Обильное или неправильное питание при гипертонии способствует кризовому и злокачественному течению болезни. Поэтому ему уделяется особое внимание.

Диуретик при гипертонии применяется для борьбы с этим заболеванием уже более 50 лет и по сей день остается одним из наиболее эффективных средств. Мочегонные препараты помогают вывести из организма избыток соли и воды через мочу, что способствует снижению давления. Благодаря использованию подобных средств удается снизить отечность и уменьшить нагрузку и на сердце.

Все диуретики можно разделить на несколько категорий:

  1. Тиазидные. В эту группу входят такие средства, как гидрохлортиазид, эзидрекс. Чтобы справиться с гипертонией, данные препараты комбинируют с другими лекарствами для нормализации давления. Это обусловлено большим количеством побочных эффектов – тиазидные диуретики негативно влияют на обмен липидов и электролитов в организме.
  2. Тиазиноподобные. В эту группу входят оксодолин, гигротон. Лекарства из данной категории помогают справиться с систолической гипертензией.
  3. Петлевые. К ним относят фуросемид, торасемид. Это сильнодействующие препараты, которые помогают уменьшить давление, связанное с нарушением работы почек. Данные средства стимулируют функционирование данного органа и ускоряют выведение солей натрия, магния, калия.
  4. Калийсберегающие. В эту группу входят амилорид, триамтерен. Эти средства можно назвать вспомогательными. Их применяют для комплексного лечения гипертонии в сочетании с тиазидными препаратами. Благодаря использованию данных средств удается сохранить запасы калия в организме.

Свойства

Диуретики обладают мочегонным действием и активно используются при патологиях сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются увеличением давления. Данные лекарства считаются основными средствами для лечения гипертонии. Благодаря их применению удается вывести из организма запасы соли и воды.

Через некоторое время развивается привыкание организма, что позволяет выводить избыток жидкости естественным путем. Благодаря этому сохраняется эффект снижения давления. Данный показатель нормализуется не под воздействием диуретиков, а в результате ослабления сопротивления кровотоку.

Применение диуретиков при гипертонии позволяет добиться следующих результатов:

  • Воздействовать на клетки почечных каналов, активизировать процессы всасывания и фильтрации;
  • Снижать количество жидкости, которая присутствует в кровеносной системе;
  • Уменьшать воздействие вещества, сужающего сосуды.

Диуретик для купирования гипертонического криза применяется лишь в том случае, когда наблюдается задержка жидкости в организме. В этом случае нужно использовать быстродействующие препараты – к примеру, фуросемид.

Если количество циркулирующей крови не соответствует нормальным показателям, применение мочегонных средств категорически противопоказано. Они могут привести к сильной рвоте или стать причиной задержки мочеиспускания.

Лучшие препараты

Существует множество действенных препаратов, которые назначаются врачами для улучшения состояния при гипертонии. К ним относят следующее:

  1. Гидрохлортиазид. Это лучший диуретик при гипертонии. В зависимости от выраженности симптомов его применяют по 25-150 мг в день, причем указанное количество делят на несколько приемов.
  2. Хлорталидон. Данное средство применяют по 25-100 мг с утра. Его нужно принимать до еды. Действие средства начинается через 2 часа, а общая длительность полученного эффекта составляет 2-3 дня. Однако средство чаще провоцирует развитие гипокалиемии.
  3. Клопамид. Данный препарат применяют в дозировке по 10-40 мг с утра. Поддерживающий объем составляет 10-20 мг в день. Лекарство начинает действовать через 1-3 часа, а длительность составляет 8-20 часов. В отличие от остальных тиазидных и тиазиноподобных средств, препарат увеличивает венозный тонус.
  4. Индапамид. Лекарство имеет дополнительные вазодилатирующие свойства и почти не воздействует на экскрецию калия, уровень липидов, глюкозы и мочевой кислоты. Также у средства имеются антиагрегантные свойства. Лекарство применяют в дозировке 1,25-5 мг с утра. Затем используют по 1,25-2,5 мг средства раз в день для поддержания достигнутых результатов. Препарат начинает действовать спустя 1-3 часа, причем эффект продолжается до 38 часов.
  5. Фуросемид. Препарат оказывает быстрый, но непродолжительный диуретический эффект. Однако синдром отмены средства выражен довольно сильно. Фуросемид приводит к усилению диуреза кальция, магния и фосфатов. Данное лекарство активно применяют при недостаточности почек. Действие начинается уже через 15-30 минут, а общая длительность составляет 6-8 часов.
  6. Этакриновая кислота. Обладает меньшей активностью, чем фуросемид. Действие начинается примерно через полчаса и продолжается около 6-8 часов.
  7. Триамтерен. Данное средство имеет слабый гипотензивный эффект, однако оно способствует снижению потерь калия в сочетании с фуросемидом или гидрохлортиазидом.
  8. Спиронолактон. Диуретический эффект зависит от содержания альдостерона в крови. При гипертензии средство сочетают с фуросемидом или гидрохлортиазидом. Действие начинается спустя 1-2 дня и продолжается 4-6 суток. Обычно используют по 50-100 мг в сутки.
Читайте также:  Гипертония сосудов во всем организме

Особенности лечения

Мочегонные средства при гипертонии выписывают в небольшой дозировке, но длительными курсами. Если у пациента не улучшается состояние и колебания давления сохраняются, терапию нужно корректировать. В такой ситуации дневной объем лекарства не увеличивают, поскольку это приведет к развитию опасных последствий.

Применение диуретиков в повышенной дозировке провоцирует развитие сахарного диабета. Также это может стать причиной увеличения содержания холестерина в крови. Потому желательно не повышать дозировку средства, а заменять его более сильными мочегонными препаратами и комбинировать с другими лекарствами для терапии гипертензии.

Иногда врачи может назначают торасемид или индапамид. Данные препараты имеют небольшое количество противопоказаний и побочных действий, а потому не провоцируют нежелательных последствий для здоровья.

Диуретики считаются весьма эффективными средствами для лечения гипертонии. Однако назначать подобные препараты должен исключительно лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма. Подобные препараты имеют немало противопоказаний, а потому могут спровоцировать опасные осложнения.

Липопротеины (липопротеиды) высокой и низкой плотности в крови: что это, норма, повышение

Липопротеины — сложные белково-липидные комплексы, входящие в состав всех живых организмов и являющиеся необходимой составной частью клеточных структур. Липопротеины выполняют транспортную функцию. Их содержание в крови — важный диагностический тест, сигнализирующий о степени развития заболеваний систем организма.

Это класс сложных молекул, в состав которых могут одновременно входить свободные триглицериды, жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды и холестерин в различных количественных соотношениях.

Липопротеины доставляют липиды в различные ткани и органы. Они состоят из неполярных жиров, расположенных в центральной части молекулы — ядре, которое окружено оболочкой, образованной из полярных липидов и апобелков. Подобным строением липопротеинов объясняются их амфифильные свойства: одновременная гидрофильность и гидрофобность вещества.

Функции и значение

Липиды играют важную роль в организме человека. Они содержатся во всех клетках и тканях и участвуют во многих обменных процессах.

  • Липопротеины — основная транспортная форма липидов в организме. Поскольку липиды являются нерастворимыми соединениями, они не могут самостоятельно выполнять свое предназначение. Липиды связываются в крови с белками — апопротеинами, становятся растворимыми и образуют новое вещество, получившее название липопротеид или липопротеин. Эти два названия являются равноценными, сокращенно — ЛП.
  • Липопротеины повышают проницаемость клеточных мембран.
  • ЛП, белковая часть которых представлена глобулинами, стимулируют иммунитет, активизируют свертывающую систему крови и доставляют железо к тканям.

Классификация

ЛП плазмы крови классифицируют по плотности (с помощью метода ультрацентрифугирования). Чем больше в молекуле ЛП содержится липидов, тем ниже их плотность. Выделяют ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП, хиломикроны. Это самая точная из всех существующих классификаций ЛП, которая была разработана и доказана с помощью точного и довольно кропотливого метода — ультрацентрифугирования.

По размерам ЛП также неоднородны. Самыми крупными являются молекулы хиломикронов, а затем по уменьшению размера — ЛПОНП, ЛПСП, ЛПНП, ЛПВП.

Электрофоретическая классификация ЛП пользуется большой популярностью у клиницистов. С помощью электрофореза были выделены следующие классы ЛП: хиломикроны, пре-бета-липопротеины, бета-липопротеины, альфа-липопротеины. Данный метод основан на введении в жидкую среду активного вещества с помощью гальванического тока.

Фракционирование ЛП проводят с целью определения их концентрации в плазме крови. ЛПОНП и ЛПНП осаждают гепарином, а ЛПВП остаются в надосадочной жидкости.

Источник