Лечебные свойства облепихи при гипертонии

Облепиха в народной медицине ценится за свои уникальные лечебные свойства, средства на ее основе успешно используются для лечения многих патологий. В ее плодах присутствует огромное количество разнообразных полезных веществ, положительно сказывающихся на организме человека.

Издавна известно о ее способности оздоравливающе влиять на функциональность сердечно-сосудистой системы, когда присутствуют отклонения в артериальном давлении. Многие пациенты с проблемным АД хотели бы знать, облепиха повышает или понижает давление, и какие существуют особенности по ее применению, чтобы польза от ягод была максимальной?

Состав и целительные свойства облепихи

состав ягод облепихи
Облепиха – кустарниковое растение, из которого легко сформировать деревце. Отличается высокой неприхотливостью, поэтому может расти в различных условиях. Свое название она получила из-за интересной особенности своих янтарных ягод – густо облеплять ветви.

В нетрадиционной медицине с целью лечения используются не только плоды, а и другие части этого дерева, у которых имеются свои индивидуальные лечебные характеристики:

  1. Кора. В ее составе присутствуют дубильные вещества, серотонин и алкалоиды, помогающие остановить кровотечения разных видов, ускоряют регенерацию тканей и заживление ран.
  2. Листья. В листочках содержится витамин C и танин. Приготовленные снадобья на основе листьев проявляют противовоспалительный эффект, улучшают иммунитет, защищают печень от патологических влияний.
  3. Семена. Богаты на витамины группы B, каротин, дубильные вещества и жирные масла. Проявляют общеукрепляющее и слабительное действие, поэтому часто используются при нарушениях ЖКТ.
  4. Соцветия. Пользуются популярностью в косметологии из-за своей редкой способности смягчать и омолаживать кожу.

В отношении ягод, то они являются целым кладезем витаминов и микроэлементов и других, полезных для здоровья человека веществ:

  • Глюкоза.
  • Природные антибиотики.
  • Органические кислоты.

Ягоды являются сильным антиоксидантом — способные вывести из организма свободные радикалы, они также угнетают процессы старения и положительно влияют на процессы метаболизма, улучшают защитные свойства иммунной системы и купируют развитие авитаминоза. На заметку: в плодах облепихи больше витамина C, чем в апельсинах, лимонах и других цитрусовых.

Витаминный составПрисутствующие микроэлементы
Аскорбиновая кислота (витамин B)
Тиамин (витамин B1)
Каротин (провитамин A)
Фолиевая кислота (витамин B9)
Биофлавоноиды (витамин P)
Рибофлавин (витамин B2)
Токоферол (витамин E)
Ненасыщенные жирные кислоты в масле (группа витамина P)
Группа витамина K
Бор
Титан
Железо
Фосфор
Кремний
Магний
Калий
Сера
Марганец
Кальций
Алюминий

Разберем, как сочетаются облепиха и высокое давление, и чем может помочь это растение при гипертонической болезни.

Как облепиха воздействует на показатели артериального давления


Частый спутник гипертонии — атеросклероз, возникающий из-за повышенного присутствия «плохого» холестерина, имеющий свойство откладываться на стенках артерий. Атеросклероз не только значительно осложняет течение гипертензивного заболевания, а и создает благоприятную среду для формирования холестериновых бляшек. В облепихе содержится особое вещество – бета-ситостерин, который проявляет агрессивное воздействие на вредный холестерин и тормозит образование его бляшек.

Как видим, облепиха при гипертонии может помочь свести к минимуму присутствие ненужного холестерина и предотвратить появление целого ряда патологических осложнений, в том числе:

  • Инфаркта.
  • Инсульта.
  • Гипертонического криза.

Помимо этого присутствующие в облепиховых плодах витамины и другие вещества проявляют лечебное влияние. Основные свойства ягод облепихи при давлении:

  1. Тиамин улучшает работу ЦНС, от которой зависит корректное сокращение сердца и гладких мышечных тканей.
  2. Рибофлавин принимает непосредственное участие в производстве эритроцитов, нормализует работу половых и эндокринных желез, увеличивает эластичность сосудов и кожи, способствует формированию антител.
  3. Рутин затормаживает образование тромбов.
  4. Витамины группы B улучшают эластичность сосудов кровеносной системы и сократительную способность мышц сердца.
  5. Витамин C в сочетании с рутином способны снижать проницаемость стенок артериальных стенок, предупреждают хрупкость капилляров и понижают вероятность образования тромбов.
  6. Никотиновая и фолиевая кислота содействует лучшему усвоению организмом веществ, в которых нуждаются сердечно-сосудистая и кровеносная системы.

Присутствующие в облепихе микроэлементы помогают гипертонику привести в норму сердечные сокращения и гладких мышц, нормализуют ритм пульса, способствуют корректной передаче нервных импульсов и поддерживают в нормальном состоянии водно-электролитный баланс.

В совокупности все составляющие облепихи содействуют расширению артерий, снимают спазматический синдром, способствуют расслаблению сосудистых стенок. В результате повышенное АД начинает постепенно уменьшаться, опускаясь до нормального уровня.

Однако стоит подчеркнуть — любые средства народной лечебницы, в том числе и облепиха, свое исцеляющее действие оказывают очень медленно, но результативно. Для того чтобы добиться стабильно нормального артериального давления лекарства с облепихой нужно будет принимать длительное время. Особенно полезна она для гипертоников пожилого возраста.

Противопоказания и меры предосторожности

ягоды облепихи
Несмотря на то, что облепиха проявляет множество целебных характеристик, особенно ее помощь неоценима при нарушениях АД и функций сердечно-сосудистой системы. Однако о негативных сторонах облепихи должен знать каждый больной с проблемным давлением, так как даже самое безобидное растение при своем неправильном применении способности больше вреда, чем пользы.

Облепиха в фитотерапии считается лекарством сильного действия, поэтому при некотором анамнезе ее применение противопоказано, так, ее не следует принимать пациентам с такими болезнями:

  • Гипотония и предрасположенность к ней.
  • Низкое АД (меньше 100 на 60).
  • Гастрит.
  • Остеохондроз.
  • Язва желудка.
  • Сколиоз.
  • Панкреатит.
  • Аллергическое проявление на каротин.
  • Острый холецистит.
  • Болезни мочевыделительной системы.
  • Патологии желчевыводящей системы.
  • Длительная диарея.

Особенным противопоказанием для ее применения является наличие вегето-сосудистой дистонии, для которой характерно как быстрое понижение, так и увеличение АД. Во избежание критического уровня давления необходимо проконсультироваться с врачом, который подскажет, как лучше принимать облепиху при ВСД.

Тем больным, у которых имеется индивидуальная невосприимчивость облепихи, ее употребление нужно начинать с незначительных доз для установления возможной реакции на ее невосприимчивость.

Гипотоники должны помнить, что облепиха способствует снижению АД, поэтому при стабильно низком кровяном давлении это фитосредство нужно принимать крайне осторожно и только с одобрения доктора. Особенно стоит учесть, что при гипотонии отвары из облепихи противопоказаны, однако сок из ее свежих ягод с добавлением сахара либо меда можно принимать в небольшом количестве.

Однако существует один важный нюанс, при наличии противопоказаний на отдельную часть облепихового дерева в большинстве случаев разрешено применение лекарств из остальных его частей. К примеру, при патологиях ЖКТ употребление плодов запрещено, но разрешается пить отвары на основе листьев.

Народные средства из облепихи при гипертонии

народное лечение облепихой
Сокровищница нетрадиционной медицины предлагает множество вариантов рецептов с облепихой, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. Облепиха от давления повышенного используется не только в чистом виде — из нее можно приготовить варенье, соединять с сахаром либо медом, добавлять в чай или готовить разнообразные десерты, отвары и настои.

Самым распространенным вариантом является употребление измельченных на мясорубке ягод, а затем смешанных с сахаром или медом. В последнем случае лечебное облепиховое средство будет действовать лучше. Облепиху с медом можно принимать без каких-либо ограничений.

Настой из листьев облепихи

Для приготовления этого фитолекарства понадобится 2 ст.л. размельченных веточек дерева и листьев. Сырье смешать и залить 0,5 горячей воды, поставить на огонь, дать немного прокипеть, а затем настоять 1-1,5 часа.

Готовый настой профильтровать и пить по 75 мл 3 раза в день. Курс – 7-14 дней.

Отвар из коры облепихового дерева

Собранную кору высушить, затем измельчить на мелкие кусочки. Для приготовления отвара нужно взять 4 ст.л. коры и 1 литр воды. Кипятить на слабом огне 40 минут, затем процедить и пить 3 раза в сутки по 75 мл.

Длительность лечения – 3 недели, затем сделать недельный перерыв и курс повторить.

Спиртовая настойка

Листья облепихи измельчить, отмерить 4 ст.л сырья и залить 250 мл 96% спирта, плотно укупорить. Выдержать в темном месте 14 дней, ежедневно взбалтывая. В готовую настойку можно добавить меда, употреблять по 0,5 ч.л. 2 раза в сутки после еды.

Облепиховое масло

Сегодня в аптеках можно приобрести готовое масло из облепихи, но его легко приготовить и самостоятельно. Ягоды нужно промыть, обсушить от избыточной влаги и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Затем сок отжать, а жмых переложить в стеклянную тару и залить растительным маслом, желательно оливковым, в таких пропорциях: на 3 стакана оливкового жмыха – 500 мл. масла.

Посуду плотно укупорить и отнести в затемненное место на 7 дней для настаивания. Готовое облепиховое масло профильтровать и употреблять по 1 ст.л. в день в течение 14 дней, затем сделать месячный перерыв и фитолечение повторить.

На заметку: масло облепихи обладает сильным красящим эффектом, при попадании на одежду или кожу оставляет трудноудаляемые пятна, поэтому следует быть аккуратным во время контакта с ним.

Стоит обратить внимание, любые домашние лекарства из облепихи нужно употреблять за полчаса до приема пищи либо через час-полтора после нее. Сок допускается пить прохладной температуры, а вот чаи, отвары и настои рекомендуется принимать в теплом виде, так организм лучше усваивает полезные вещества.

Кулинарные рецепты с облепихой

Облепиха не только широко применяется в терапевтических целях, она популярна и в кулинарии. Из нее готовят вкусные и полезные десерты, соки и даже заготовки на зиму.

Натуральная облепиха с сахаром

ягоды с сахаромЭта заготовка сохраняет в себе все лечебные свойства ягод. Такое варенье будет полезным в холодный сезон года людям с гипертонией.

Ягоды перебрать от мусора, хорошо промыть, дать стечь излишку воды, а затем прокрутить их на мясорубке либо тщательно перетереть вручную. Полученную массу следует взвесить, так как на 1 кг кашицы потребуется 1 кг сахара. Компоненты соединить, хорошо перемешать и разложить в стерильную тару и поставить в холодильник.

Употреблять это вкусное натуральное варенье по 1 ч.л. 3 раза в сутки, запивая его небольшим количеством теплой воды.

Сок из облепихи

облепиховый сокИз облепихи можно готовить не только варенье, а и сок, который хорошо хранится до самой весны. Для него следует брать плоды хорошей спелости, которые нужно перебрать, промыть и обсушить. Затем пропустить через соковыжималку, выдержать при слабом кипении до появления пены. Стеклянные банки простерилизовать и залить в них готовый сок, закатать. Принимать нужно исходя из такого расчета: 1 г напитка на 1 кг массы тела несколько раз в сутки.

Такой сок можно смешивать со свекольным соком, обладающим способностью очищать кровь. В данном случае соки для смешивания берут в таких пропорциях:

  • 1 часть облепихового сока.
  • 2 части свекольного сока.

После того, как из свеклы будет выжат сок, нужно дать ему настояться 50 минут, а потом соединить с облепиховым, и пить 3 раза в день не меньше чем месяц.

Сок из рябины и облепихи

сок с рябиной и облепихойПриготовить целебный напиток из плодов рябины и облепихи довольно легко, он станет замечательным дополнением к диетическому питанию человека с повышенным давлением.

Соединить 2 части ягод рябины и 1 часть облепихи, пропустить через соковыжималку. Принимать каждый день по 0,5 стакана, для улучшения вкуса добавить ложку меда.

Мусс из облепихи

муссРазнообразить лечебное питание человека с высоким давлением поможет сладкий десерт, приготовленный из плодов облепихи:

  • Облепиха – 300 г.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Желатин – 20 г.;
  • Вода – 1,5 л.

Ягоды промыть, обсушить, истолочь в однородную массу, затем перетереть через сито. Сок перелить в другую посуду, а полученный жмых залить 1,5 л кипятка и довести до кипения. Повторно протереть через сито и в процеженном отваре растворить желатин, а затем добавить сахар. Еще раз прокипятить, а затем дать остыть, соединить с соком, взбить в устойчивую пышную пену при помощи миксера. Разложить по формочкам и поставить в холодильник для охлаждения.

Заключение

Облепиха считается безопасным и эффективным лекарственным средством при гипертонии. При грамотном своем применении не только нормализует артериальное давление, а и положительно влияет на общее самочувствие гипертоника. Пациенты, которые принимали средства на ее основе, отмечают ее благотворное влияние на многие важные структуры организма.

Однако перед тем как начать лечение облепихой следует посоветоваться со специалистом для исключения возможных побочных проявлений.

Загрузка…

Источник

Последнее изменение: Август 21st, 2019 в 01:14 дп

Облепиха – известное в народе лечебное средство, которое используется для терапии разных заболеваний и патологий. Плоды растения представляют собой кладезь полезных веществ, которые приносят организму неоценимую пользу. В число их целебных свойств входит способность влиять на артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы в целом. Как же действует облепиха от давления, и о каких правилах применения данного средства нужно помнить?

Облепиха повышает или понижает давление?

Состав и целебные свойства

Облепиха – неприхотливое растение, которое может произрастать в любых условиях. Свое название растение получило за то, что его ветви густо облеплены ягодами ярко-оранжевого цвета. Для лечения заболеваний можно использовать не только плоды, но и остальные части растения, так как каждая из них обладает особыми свойствами:

  • в коре содержатся дубильные компоненты, алкалоиды, серотонин, которые помогают при любых видах кровотечений, способствуют регенерации тканей и заживляют раны;
  • листья содержат танин и витамин С, благодаря чему рецепты с их использованием оказывают противовоспалительное воздействие, активизируют работу иммунной системы и защищают клетки печени от негативных факторов;
  • в состав семян облепихи входят витамины группы В, дубильные вещества, каротин и жирные масла, поэтому их можно применять при нарушениях работы ЖКТ в качестве слабительного и как общеукрепляющее средство;
  • цветки растения широко используются в индустрии красоты для смягчения и омоложения кожи.

Облепиха повышает или понижает давление?

Больше всего полезных веществ содержат ягоды облепихи – в их составе есть витамины и провитамины, органические кислоты, глюкозу и некоторые виды натуральных антибиотиков. Это сильный природный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и предотвращает процессы старения. Ягоды положительно воздействуют на метаболические процессы, повышают иммунитет и защищают организм от авитаминоза.

Совет: в облепихе содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, поэтому при заболеваниях, вызванных недостатком данного вещества, лучше использовать плоды этого растения.

Облепиха и гипертония

Гипертоническая болезнь часто сопровождается атеросклерозом, который развивается из-за «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов. Атеросклероз усугубляет течение заболевания, ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы и создает благоприятные условия для образования холестериновых бляшек.

Применение облепихи при гипертонии снижает количество «плохого» холестерина в организме и предотвращает развитие тяжелых осложнений – гипертонических кризов, инсультов, инфарктов.

Облепиха повышает или понижает давление?

Витамины группы В, тиамин и рибофлавин, которые входят в состав плодов облепихи, повышают эластичность сосудов и улучшают сократительную способность сердечных мышц, а фолиевая и никотиновая кислота помогают лучше усваивать вещества, необходимые для здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Витамин С в комплексе с рутином снижают проницаемость сосудистых стенок, ломкость капилляров и уменьшают риск образования тромбов. В совокупности все компоненты облепихи способствуют расширению сосудов и снятию спазмов, расслабляют стенки сосудов, благодаря чему высокое давление постепенно нормализуется.

Совет: как и любые другие средства народной медицины, облепиха понижает давление медленно, поэтому принимать ее нужно на протяжении долгого времени.

Противопоказания и меры предосторожности

В фитотерапии облепиха считается сильнодействующим лекарственным средством, поэтому ее применение имеет ряд противопоказаний, в число которых входят:

  • гипотония и низкое АД;
  • тяжелые нарушения работы ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • патологии мочевыделительной и желчевыводящей системы;
  • продолжительная диарея.

Облепиха повышает или понижает давление?

Так как облепиха снижает АД, ее следует с осторожностью использовать при вегетососудистой дистонии, так как ее клиническое течение характеризуется скачками АД (оно может подниматься и снижаться очень быстро, буквально за минуты). Чтобы не опустить давление до критических пределов людям с подобным диагнозом лучше проконсультироваться с фитотерапевтом – он подскажет, какое количество ягод можно употреблять.

У некоторых людей облепиха вызывает аллергию, поэтому лечение следует начинать с небольших доз средства, чтобы проверить реакцию организма.

Совет: если существуют противопоказания к употреблению одной части облепихового дерева, то прием лекарств из других его частей обычно разрешен, поэтому в особенностях применения этого растения следует разобраться глубже. К примеру, при заболеваниях ЖКТ нельзя есть ягоды облепихи, но можно пить отвары из листьев.

Как принимать облепиху при АД

Существует множество рецептов с облепихой, которые легко приготовить в домашних условиях. Из плодов можно варить варенье, употреблять их с сахаром или медом, готовить десерты или добавлять в чай. Чаще всего используется следующий способ употребления облепихи – ягоды промыть, измельчить в блендере или на мясорубке, смешать с сахаром и употреблять без ограничений. Вместо сахара можно взять мед – тогда лекарство будет еще более эффективным.

Облепиха повышает или понижает давление?

  1. Заготовка на зиму. Простое в приготовлении средство, которое позволяет сохранить все полезные средства облепихи. Ягоды хорошо промыть, оставить просохнуть, после чего перетереть или прокрутить на мясорубке. Смешать получившуюся кашицу с сахаром в пропорции 1 к 1 и разложить в чистые банки. Такое лекарство может храниться на холоде в течение нескольких месяцев до самой весны. Принимать по чайной ложке три раза в день, запивая водой.
  2. Облепиховый сок. Сок ягод растения также можно заготовить впрок. Спелые, хорошо промытые ягоды пропустить через соковыжималку, прокипятить на медленном огне, пока не образуется пена. Залить в стерилизованные банки, закатать. Сок принимают по 1 г на килограмм массы тела несколько раз в сутки. Можно смешивать его со свекольным соком, который обладает свойством очищать кровь. На одну часть сока облепихи взять две части свекольного, которому нужно дать настояться 40-50 минут, смешать и пить трижды в день не менее месяца.
  3. Настой облепиховых листьев. Взять по две столовых ложки листьев и ветвей растения, залить 0,5 литра воды, прокипятить и настаивать 1-1,5 часа. Пить по четверти стакана на протяжении 1-2-х недель.
  4. Отвар из коры. Высушенную кору измельчить, взять 4 столовых ложки сырья, залить литром воды и кипятить 40 минут. Полученное средство профильтровать, отжать кору и принимать по 75 мл трижды в сутки в течение трех недель. После этого необходим недельный перерыв и повтор лечения.
  5. Облепиховое масло. Масло из облепихи продается в аптеках, но его можно самостоятельно приготовить дома. Для этого взять чистые, просушенные ягоды, измельчить их на блендере или мясорубке, отделить жмых от сока и отжать его. Положить жмых в банку, залить растительным маслом (лучше всего взять оливковое) – на 3 стакана выжимок из ягод понадобится 0,5 литра масла. Емкость закрыть, оставить в темном месте на неделю, после чего процедить. Пить масло нужно по столовой ложке в сутки в течение двух недель, после чего сделать месячный перерыв и повторить курс.

Совет: масло облепихи может окрасить кожу и одежду, оставив на ней трудновыводимые пятна, поэтому работать с ним следует аккуратно.

Согласно отзывам гипертоников, облепиха является эффективным и безопасным средством, которое не только стабилизирует давление, но и повышает иммунитет, защищает организм от негативных факторов и оказывает общеукрепляющее действие. При правильном употреблении и соблюдении всех правил предосторожности это лекарство принесет здоровью неоценимую пользу.

Источник