Калий и натрий при гипертонии

Не секрет, что здоровье человека зависит от правильного и рационального питания. Нехватка витаминов, вредная еда, быстрые перекусы приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Соль и давление

Для профилактики предотвращения гипертонии и приступов высокого артериального давления (АД) необходимо ограничить себя в употреблении поваренной соли.

Соль повышает давление? Да, это яд! Не зря ее называют хлористый натрий. Причем злоупотребление соленой пищей может быть единственной причиной повышения АД и развития гипертонической болезни.

Вред от передозировки солиПольза он нормы
Повышает артериальное давлениеУбивает микробы
Вызывает отечностьНужна для работы мышц
Затрудняет работу почекУлучшает пищеварение

Организм человека нуждается в поваренной соли, но % потребности очень низкий. Для правильной работы всего организма достаточно 0,5 грамма в сутки. Допускается 3-8 г в день, а идеальным принято считать употребление не более 5 г соли в сутки.

Количество потребления соли можно определить в контроле определения содержания натрия в суточной моче. Чаще всего у обычного человека диагностируется употребление «хлористого натрия» в 10-20 грамм ежедневно.

Медицинское исследование. Советскими учеными был выявлен факт, что редкие народы не имели проблем с артериальным давлением. Даже измерив АД у пожилых людей, врачи фиксировали нормальные значения. А вот проверив жителей Северной Японии, специалисты фиксировали высокое давление у каждого второго человека.

С чем это связано? Дело в том, что японцы добавляли в национальные блюда много поваренной соли, а редкие народы никогда не солили свои блюда.

Натрий калий и соль при гипертонии

В продуктах питания, особенно природного происхождения, содержание калия намного больше натрия. Например, в рыбе, в мясе птицы содержание калия в 4 раза выше натрия. В молочных продуктах в трое, а в растительных 50 кратное.

Если посолить эти продукты, то соотношение элементов полностью меняется. Например, в соленой рыбе или огурце количество натрия гораздо выше содержания калия.

В наше время современное питание очень вредит здоровью. За обычным обедом,  при использовании соусов, кетчупов, приправ, соотношение калия и натрия будет не больше 0,2 -0,3. А вот если съесть исходные продукты без использования этих средств и соли, соотношение будет увеличено в 10 раз.

Организму не хватает соли, хочется что-то соленое. Это миф! Доказано, что желание отведать соленые продукты – это привычка, которая приобретается  годами.

Продукты питания, которые мы покупаем в магазине, уже насыщенны поваренной солью. Многие люди еще и посыпают ей продукты руками. Потом удивляются, почему тонометр показывает высокое давление.

Важно отметить, что человеческий организм у каждого индивидуален. Один человек может солить продукты и иметь АД как у космонавта. Второму достаточно щепотки соли, чтобы давление повысилось на 30-40 мм рт. ст.

Кроме соли на развитие гипертонии влияют и другие факторы. Это образ жизни, работа, хронические заболевания, неправильное питание, злоупотреблением алкоголем и курением.

Какое питание должно быть для нормализации давления

Для гипертоников и людей, склонных к повышению АД необходимо отказаться от соленых, острых и жареных блюд.

Предотвращает развитие артериальной гипертензии рациональное питание следующих продуктов:

  1. Продукты с повышенным содержанием калия, магния, витамина C и кальция.
  2. Растительная пища, молоко, творог, яйца, мясо рыбы.

Следует исключить: продукты с высоким содержанием натрия, сахара, жира, алкоголя.

Влияние соли на давление доказано многими мировыми медицинскими учеными. Ограничение ее в организме может устранить любые симптомы гипертонии и нормализовать давление. Солить или нет решать вам!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Калий и натрий при гипертонии

Источник

Гипертензия (или аномально высокое кровяное давление) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний. Следовательно, это также проблема общественного здравоохранения. Распространенность гипертонии среди взрослых взрослых в возрасте от 18 лет и старше в 2011-2012 годах составляла 29,1%. В глобальном масштабе общая распространенность повышенного кровяного давления у взрослых в возрасте от 25 лет и старше в 2008 году составляла около 40%.

бананы и помидоры

Устойчиво высокие показатели давления имеют серьезные последствия, что приводит к повышенному риску развития инсульта, инфаркт миокарда, почечной недостаточности и т.д. Лечение повышенного давления началось около ста лет назад.

Краткая история гипертонии

Трудно представить себе, что современная техника измерения артериального давления существует лишь немногим более 100 лет (когда российский хирург доктор Кортоков описал метод в одной статье). Раньше никто не знал, что должно быть «нормальным» давлением у человека. Позже были проведены исследования, основанные на популяции, чтобы ответить на этот вопрос. С этим знанием пришли осознание, что повышенное давление может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, в начале 20-го века не было хорошего лечения гипертонии. Независимо от того, какие существовали маленькие стратегии лечения, они выглядят почти средневековыми и варварскими по сегодняшним меркам.

К ним относятся кровопускание путем флеботомии или даже вырезание почек. На самом деле, повышенное кровяное давление даже упоминалось как злокачественная гипертензия, слово злокачественное предполагает, что прогноз столь же плох, как рак.

Современные методы лечения высокого давления

Сегодня врачи больше не должны играть в вампира для лечения своих пациентов.

Частично это объясняется улучшенным пониманием физиологии артериального давления у человека и воздействием внешних факторов, таких как диета (в которую входят электролиты, такие как натрий, калий и т. д.). Однако, как и многие проблемы, чем больше мы учимся, тем больше вопросов возникает.

Таким образом, средний человек может ошибиться, думая, что современный врач усовершенствовал искусство и науку о лечении давления. Но  даже сегодня лечение гипертонии и подход к проблеме по-прежнему остается предметом интенсивных исследований и дебатов. Нужно только взглянуть на несколько руководств, опубликованных организациями по всему миру, которые говорят среднему врачу, когда и как лечить высокое давление. Каждый из них утверждает, что является последним словом по этому вопросу; то есть до тех пор, пока не появится следующее руководство.

Как регулируется кровяное давление?

Прежде чем мы поймем роль калия в регулировании давления, важно иметь представление, как работает наш термостат давления. Этот термостат включает в себя сложную координацию механизмов, регулируемых нашей нервной системой, почками, эндокринной системой, создающей гормоны, сердце, наши кровеносные сосуды, количество жидкости, протекающей в кровеносных сосудах, наши уровни электролита и многое другое.

Иногда это кажется тривиальным (как, например, когда вы говорите «мое давление составляет 120/80»), но увлекательно осознавать, как этот ультракомплексный механизм должен работать в идеальной координации каждую секунду нашей жизни.

Электролиты и гипертония: калий

Когда дело доходит до электролитов и давления, большинство врачей и даже средний человек обычно понимают роль натрия. Пациенты бомбардируются сообщениями о сокращении потребления натрия, и это справедливо. К сожалению, недостаточно внимания уделяется в ходе клинической дискуссии о полезной роли калия в артериальном давлении.

Калий играет важную роль в физиологии человека и является элементом, необходимым для жизни. Его уровни в основном поддерживаются почками. Имеются данные, свидетельствующие о том, что отсутствие достаточного количества калия в нашем рационе может привести к увеличению артериального давления и даже увеличить риск заболевания почек и инсульта. Имеются также данные метаанализа, которые показали, что увеличение потребления калия в день на 1,6 грамма может снизить риск развития инсульта на целых 21%. И если вы ухудшаете ситуацию, потребляя большое количество натрия, то эффект от вашего артериального давления еще более преувеличен. Поэтому кажется, что когда дело доходит до кровяного давления, калий, безусловно, наш друг.

Читайте также:  Солевые ванны при гипертонии

Почему калий понижает давление?

Мы еще не уверены. Однако это снова является предметом активных исследований. Одной из изучаемых гипотез является влияние калия на способность почек избавляться от натрия из организма. Мы знаем, что низкий уровень калия в крови из-за диеты с низким содержанием калия может увеличить реабсорбцию натрия в почках и вызвать последующую гипертензию.

Может ли диета с калием снизить давление?

Хотя для ответа на этот вопрос было проведено несколько испытаний, более крупный метаанализ из 16 рандомизированных исследований облегчил интерпретацию данных. Поэтому у нас есть доказательства того, что увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у пациентов, страдающих гипертонией. Но нормальные люди, не имеющие проблем с повышенным кровяным давлением, могут не получить от этого пользы. Наблюдается также корреляция между дозой и эффектом, когда люди с самым высоким увеличением потребления калия (90-120 мг-экв в день) могут видеть более значительное снижение артериального давления.

Высокий уровень калия не для всех

Прежде чем начать собирать бананы и помидоры, подождите несколько минут, чтобы обсудить с вашим врачом, может ли ваша диета с высоким содержанием калия быть подходящей для вас. Будут люди, для которых высокая диета с калием может повредить больше, чем помочь. К ним относятся люди с прогрессирующим заболеванием почек или принимающие некоторые виды препаратов, такие как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или спиронолактон, когда высокая диета с калием может увеличить риск опасно высокого уровня калия в крови / гиперкалиемии. Для правильного пациента, однако, богатая калием диета может иметь сердечно-сосудистые преимущества, как показывают вышеприведенные данные.

Источник

Соль SOLENA выбирают люди, которые дорожат здоровьем и ценят полезные продукты питания.

Согласно статистике, в готовых продуктах питания натрий превышает норму в 2-4 раза (ВОЗ рекомендует до 2г в сутки), что приводит к всевозможным заболеваниям, в том числе сердечно-сосудистой системы, почек и других органов.

В то же время потребление калия составляет 80% от нормы (ВОЗ рекомендует более 3.5г в сутки).

Поэтому для нормализации натрия и калия в питании используется соль SOLENA (смесь 70% соли натрия и 30% соли калия). Эта соль имеет такой же солёный вкус, как и обычная, но содержит на треть меньше натрия и больше калия.

Также соль SOLENA используется для профилактика сердечно–сосудистых заболеваний.

С SOLENA легко выполнить рекомендации врача по уменьшению потребления натриевой соли и увеличению потребления калия:

    людям с повышенным артериальным давлением; при ожирении и отёчности; тем, кто контролирует уровень сахара в крови; людям с повышенной эмоциональной и физической нагрузкой;

Спортсменам SOLENA поможет в восстановлении утраченных натрия, калия и микроэлементов.

В Украине более 14 млн. зарегистрированных гипертоников.

У 70% гипертоников пониженная вкусовая чувствительность к соли, что приводит к превышению потребления натрия и поддержанию высокого артериального давления.

Ежегодно в Украине умирает более 100 тыс. людей от болезней, связанных с превышением потребления обычной соли.

SOLENA способствует нормализации вкусовой чувствительности к соли и нормализации артериального давления.

Результату способствовало использование в питании соли с пониженным содержанием натрия и добавками калия. Данную соль финны начали использовать в приготовлении пищи, начиная со школьного питания.

Это повлияло на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз и увеличение продолжительности жизни на 13 лет.

ВОЗ рекомендует употребление не менее 3.5г калия и не более 2г натрия (неполная чайная ложка соли) в сутки.

В современном питании количество натрия превышает норму в 2-3 раза, при недостатке калия 20-50%.

Для выполнения рекомендаций ВООЗ и служит соль с добавкой калия и микроэлементов SOLENA.

Сохраняя соленость пищи, SOLENA нормализует калий и натрий, устраняет дефицит магния, селена, йода и других микроэлементов в питании.

Соль SOLENA соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения. ВОЗ советует снизить ежедневное потребление натриевой соли (не более 5 г), и увеличить потребление калия (не менее 3,5 г).

SOLENA способствует выполнению Национального Плана Украины по профилактике неинфекционных заболеваний и снижению потребления натриевой соли населением на 30% до 2025 г.

Рецептура соли SOLENA разработана в сателлитном центре ЮНЕСКО.

SOLENA имеет сертификацию Института гигиены и медицинской экологии НАМН Украины, санитарно-гигиенические заключения Минздрава Украины.

В Европе подобная соль с пониженным содержанием натрия и добавками калия давно используется в питании.

Людям с повышенным артериальным давлением SOLENA будет способствовать выполнению рекомендаций врачей по уменьшению потребления натриевой соли и увеличению потребления калия.

Тем, кто контролирует уровень сахара в крови, будет полезна соль SOLENA c МАГНИЕМ, СЕЛЕНОМ, ЦИНКОМ и ХРОМОМ.

Спортсменам SOLENA поможет приготовить изотоники.

При выводе избытка натрия организм теряет ряд других важных минеральных солей – кальций, калий, магний, железо и фосфор, что является причиной многих заболеваний.

Приведение в норму натрия и калия в питании с помощью SOLENA способствует установлению и поддержанию нормального артериального давления у гипертоников.

Превышение содержания соли натрия в организме приводит к образованию и отложению солей. Это становится причиной боли в суставах, ограничивающей движения.

Избыток натрия в организме приводит к образованию отеков. Использование соли с калием SOLENA в питании нормализует натрий в организме, что приводит к устранению отечности.

Статистика свидетельствует о недостатке калия в современном питании, дефицит составляет 15-40%.

Суточная потребность в калии – 3,5 г и более (рекомендация ВОЗ), такое количество соответствует содержанию в продуктах, показанных на картинке ниже.

Главный кардиолог Министерства Здравоохранения Украины 2005-2014, доктор медицинских наук, профессор Ю.Н.Сиренко ответил на вопросы про соль SOLENA с калием и пониженным содержанием натрия. Как связана первичная гипертония с превышением потребления натриевой соли? Какую соль лучше использовать при высоком давлении, гипертонии? Чем полезна соль с калием для детей? – Ответы на эти и другие вопросы были даны на Интернет-конференции…

Такому результату способствовала также замена обычной соли в питании на соль с добавками калия.

Уменьшение содержания натрия в питании и устранение дефицита калия повлияло на сокращение смертности от сердечно–сосудистых заболеваний в 7 раз и увеличение продолжительности жизни на 13 лет.

По примеру Финляндии пошли многие европейские страны. Во многих торговых европейских сетях можно приобрести соль с добавками калия.

Это позволяет населению использовать такую соль при приготовлении пищи и избежать многих заболеваний, связанных с превышением потребления натрия и недостатка калия в питании.

Читайте также:  Полезные продукты при сахарном диабете и гипертонии

Источник

Калий, натрий, соль и давление: профилактика гипертонии

Как поваренная соль влияет на артериальное давление человека. И правда ли, что калий помогает при гипертонии?

Не секрет, что здоровье человека зависит от правильного и рационального питания. Нехватка витаминов, вредная еда, быстрые перекусы приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Соль и давление

Для профилактики предотвращения гипертонии и приступов высокого артериального давления (АД) необходимо ограничить себя в употреблении поваренной соли.

Соль повышает давление? Да, это яд! Не зря ее называют хлористый натрий. Причем злоупотребление соленой пищей может быть единственной причиной повышения АД и развития гипертонической болезни.

Организм человека нуждается в поваренной соли, но % потребности очень низкий. Для правильной работы всего организма достаточно 0,5 грамма в сутки. Допускается 3-8 г в день, а идеальным принято считать употребление не более 5 г соли в сутки.

Количество потребления соли можно определить в контроле определения содержания натрия в суточной моче. Чаще всего у обычного человека диагностируется употребление «хлористого натрия» в 10-20 грамм ежедневно.

С чем это связано? Дело в том, что японцы добавляли в национальные блюда много поваренной соли, а редкие народы никогда не солили свои блюда.

Натрий калий и соль при гипертонии

В продуктах питания, особенно природного происхождения, содержание калия намного больше натрия. Например, в рыбе, в мясе птицы содержание калия в 4 раза выше натрия. В молочных продуктах в трое, а в растительных 50 кратное.

Если посолить эти продукты, то соотношение элементов полностью меняется. Например, в соленой рыбе или огурце количество натрия гораздо выше содержания калия.

В наше время современное питание очень вредит здоровью. За обычным обедом, при использовании соусов, кетчупов, приправ, соотношение калия и натрия будет не больше 0,2 -0,3. А вот если съесть исходные продукты без использования этих средств и соли, соотношение будет увеличено в 10 раз.

Организму не хватает соли, хочется что-то соленое. Это миф! Доказано, что желание отведать соленые продукты – это привычка, которая приобретается годами.

Продукты питания, которые мы покупаем в магазине, уже насыщенны поваренной солью. Многие люди еще и посыпают ей продукты руками. Потом удивляются, почему тонометр показывает высокое давление.

Важно отметить, что человеческий организм у каждого индивидуален. Один человек может солить продукты и иметь АД как у космонавта. Второму достаточно щепотки соли, чтобы давление повысилось на 30-40 мм рт. ст.

Кроме соли на развитие гипертонии влияют и другие факторы. Это образ жизни, работа, хронические заболевания, неправильное питание, злоупотреблением алкоголем и курением.

Какое питание должно быть для нормализации давления

Для гипертоников и людей, склонных к повышению АД необходимо отказаться от соленых, острых и жареных блюд.

Предотвращает развитие артериальной гипертензии рациональное питание следующих продуктов:

  1. Продукты с повышенным содержанием калия, магния, витамина C и кальция.
  2. Растительная пища, молоко, творог, яйца, мясо рыбы.

Следует исключить: продукты с высоким содержанием натрия, сахара, жира, алкоголя.

Влияние соли на давление доказано многими мировыми медицинскими учеными. Ограничение ее в организме может устранить любые симптомы гипертонии и нормализовать давление. Солить или нет решать вам!

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Как влияет кухонная соль на артериальное давление человека

Кухонная соль — это пищевой продукт, без которого не обходится ни одна кухня мира. Отсутствие этой приправы в еде делает ее непригодной к употреблению. Молекула продукта состоит из атомов натрия и хлора. Суточная доза поступления Na в организм не должна превышать 2–4 г, что соответствует 10–15 г соли. Если у человека гипертония, эта норма уменьшается наполовину, поскольку научно доказано, что соль и давление связаны. Любители солененького чаще страдают от сосудистой гипертензии, нежели те, кто этой добавкой не сильно увлекается.

Норма соли для организма

Суточная норма потребления продукта варьирует от 10 до 15 г, а то и несколько больше — это зависит от региона проживания, а также поры года. В более южных странах или жаркую погоду употребление соли увеличивают, потому что вместе с потом выводится из организма натрий и хлор. По этой же причине нужно есть соленую еду людям, занимающимся физической работой.

Наибольшую часть нужных микроэлементов организм получает за счет поступления поваренной соли, но употребление ее ограничено, поскольку она способна поднимать кровяное давление, вследствие чего развивается гипертония. Эта пищевая добавка входит в состав многих продуктов питания — если внимательно прочесть этикетку, то там обязательно обнаружится соль. Люди ежедневно получают это вещество, добавляя его в процессе приготовления блюд, и при употреблении других продуктов питания: колбаса, копчености, соления и прочее.

Некоторые предпочитают солить готовые блюда, не попробуя их, потому что, по их мнению, они пресные. Соль и артериальное давление взаимосвязаны, и именно пристрастие к этой пищевой добавке приводит к нежелательному результату, вызывая повышение АД.

Может ли соль поднять давление

При нормальном или одноразовом повышенном поступлении хлорида натрия в организм отдел головного мозга, отвечающий за регулирование артериального давления нейтрализует излишек Na, но при постоянном превышении допустимой дозы продукта происходит увеличение АД.

Чтобы разобраться, что же происходит в организме и как соль повышает давление, следует обратить внимание на биохимию и физиологию. Накопление натрия в крови приводит к задержке жидкости в организме, поскольку после приема соленой пищи человек испытывает жажду и пьет много воды – это нежелательно для гипертоников. Клетки эпителия, выстилающие стенки сосудов, отекают, что приводит к уменьшению просвета капилляра. В таком случае к органам и тканям поступает меньше крови за счет спазма сосудов.

Чтобы поднять кровяное давление и обеспечить нормальное кровоснабжение всех органов, в процесс включается эндокринная система и совершается выброс адреналина, что приводит к еще большему спазму сосудов. В это время повышается нагрузка на сердечную мышцу, поскольку сердце перекачивает больший объем крови. Все эти факторы способствуют увеличению АД.

Ограничение продукта

Соль при гипертонии надо ограничить, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие заболевания. Употребление этого пищевого продукта нужно уменьшить вдвое. Имеется в виду не только количество пищевой добавки в готовых блюдах, но и в других продуктах, употребляемых в течение суток.

Во время приготовления блюд с приправами, полуфабрикатов и соусов надо добавлять соль в уже приготовленные блюда, поскольку в составе ингредиентов уже присутствует достаточное количество этой пищевой добавки — так можно скорректировать потребление соли.

Желательно по максимуму ограничить использование полуфабрикатов, поскольку в их состав, помимо соли, дополнительно входит натрий, который способствует задержанию воды в организме. Это правило касается и суповых концентратов, состав которых на 60% состоит из соли.

В свой рацион нужно включить продукты, содержащие магний:

  • шпинат;
  • куриные яйца;
  • грецкие и кедровые орехи;
  • кешью;
  • овсянка;
  • соя;
  • рис (не шлифованный);
  • гречка;
  • миндаль.
Читайте также:  Дисциркуляторная энцефалопатия и гипертония

Они помогут укрепить нервную систему, повысят функции сердечно-сосудистой системы, снимут признаки переутомления и усталости. Эти продукты помогут организму нормализовать артериальное давление. Людям с тяжелыми нарушениями работы сердца, а также с почечной недостаточностью могут назначить бессолевую диету. В этом случае питание расписывает только врач. Он правильно подбирает продукты с природным содержанием в них соли, чтобы не создавать дефицита этого вещества в организме. Важно поддерживать водный режим, пить до двух литров чистой воды ежедневно.

Нужна ли соль организму

Прежде чем говорить о влиянии соли на давление и применении бессолевой диеты, нужно отметить полезные свойства этого продукта, из-за которых он остается наиболее употребляемым. Натрий, входящий в ее состав, является неотъемлемой частью крови, грудного молока, желчи, секрета, выделяемого поджелудочной железой. Он влияет на водно-солевой обмен организма, поддерживает осмотическое давление. Помимо этого, натрий улучшает работу нервных окончаний, передачу ими сигналов от головного мозга к органам и системам. Оказывает влияние микроэлемент и на работу мышц, особенно положительно действует на миокард.

Хлор, вторая составная часть соли, нужен организму для создания тканей мышц и костей, выведения мочевины, выработки соляной кислоты, входящей в желудочный сок. Этот микроэлемент способствует нормальной работе нервной и половой систем человека.

В домашних условиях применяется гипертоническая соль — концентрированный раствор (10%), который используют с такими целями:

  • для промывания носа;
  • для полоскания горла;
  • для клизм.

Такой раствор готовят для компрессов при отеках. Он оттягивает инфильтрат из раны, снимает воспаление. Вместе с гноем и излишней жидкостью соляной раствор выводит и патогенные микроорганизмы, что способствует скорейшему заживлению. Повязку с гипертонической солью накладывают на ссадины, имеющие большую раневую поверхность — это помогает их скорейшему заживлению.

В последние годы модным стало применение диеты с полным исключением соли с целью похудения. Если назначать ее самостоятельно, то такое питание не всегда дает нужный результат, поскольку в организме образуется дефицит натрия, хлора и других полезных микроэлементов. Бессолевую диету должен составлять врач-диетолог индивидуально для каждого человека, учитывая особенности его организма, тогда она даст положительный результат.

Для лечения гипертонической болезни, помимо медикаментозной терапии, врачи рекомендуют максимально уменьшить потребление соли. Для этого нужно ограничить продукты с повышенным содержанием хлорида натрия (полуфабрикаты, копчености, концентрированные супы, соусы). Такая диета помогает существенно снизить артериальную гипертензию. Но в начале лечения нужно пройти консультацию для подбора индивидуальной диеты, которую используют вместе с медикаментозной терапией.

Влияние соли на артериальное давление

Соль (натрий) имеет неоднозначное влияние на кровяное давление (АД) в человеческом теле. Чем выше уровень натрия в крови, тем выше артериальное давление. Этот эффект натрия является более выраженным с возрастом. Тем не менее, повышенное потребление натрия, увеличивая артериальное давление, оказывает негативное влияние на ваше здоровье.

Натрий и водный баланс в теле

Ваше тело нуждается в натрии и калии, чтобы сохранить свой водный баланс. Оба этих минерала (или электролита) способны удерживать воду. Калий удерживает воду внутри клеток. Натрий функционирует, чтобы удержать воду вне клеток — в пространстве вокруг клеток и в крови (во внеклеточном пространстве). Таким образом, оба эти минерала работают вместе, чтобы поддерживать уровень воды в соответствующих частях нашего тела.

Для того чтобы поддерживать водный баланс, необходимо, чтобы уровни этих электролитов также находились в равновесии. Если относительная концентрация одного из двух электролитов поднимается, вода притягивается к одной части, в результате вода может задерживаться в этой части. Таким образом, если уровень натрия в крови увеличивается, это приводит к задержке жидкости во внеклеточном пространстве. Это увеличивает объем крови в человеческом организме, следовательно, в венах, артериях и сосудах.

Как правило, почки выполняют функцию поддержания уровней выше названых минералов в нашем организме. Когда в крови слишком много натрия, почки фильтруют избыток ионов натрия и передаю их далее для переработки в мочу. Но когда уровень натрия слишком высок, чтобы почки могли его обработать, в крови удерживается больше воды. Это увеличивает объем крови и повышает артериальное давление.

Как натрий влияет на кровяное давление?

Артерии переносят кровь от сердца к различным частям тела. Сердце бьется ритмично и во время каждого удара оно качает кровь к артериям. Количество крови, которое сердце перекачивает каждую минуту, называется сердечным выбросом. Артериальное давление является давлением, оказываемым кровью на стенки артерий. Сердечный выброс определяет уровень давления, оказываемого на стенки артерий. Когда содержание воды в крови слишком высоко, это, естественно, увеличивает сердечный выброс и заставляет ваше сердце перекачивать кровь с большей силой. Это приводит к более высокому давлению на стенки артерий. Таким образом, увеличение содержания натрия в крови приводит к высокому артериальному давлению.

Механизм, посредством которого натрий влияет на кровяное давление, кажется очень простым. Но на самом деле, есть очень много физиологических систем в организме, которые взаимодействуют сложным образом, влияя на кровяное давление человека. Тем не менее, диета с низким содержанием соли может помочь снизить артериальное давление. Помимо этого, диета с низким содержанием соли также обеспечивает защиту от инфаркта и инсульта.

Бессолевая диета рекомендуется людям с высоким кровяным давлением или гипертонией. В следующий приезд в магазин, примите к сведению все продукты с высоким содержанием натрия. В день вы должны употреблять не больше 1500 мг натрия. Диете с низким содержанием соли следовать не трудно. Вот полезный совет: употребляйте побольше свежих фруктов, овощей, мяса, рыбы, морепродуктов и молочных продуктов. Избегайте обработанных продуктов.

Есть много вариантов, доступных сегодня, которые предлагают питание с низким содержанием натрия. Одним из важных пунктов является использование бессолевой приправы вместо обычных приправ, вкусовых пакетов или консервированных супов, которые обычно имеют очень высокое содержание соли. Бессолевая приправа не содержит соли вообще и придаст вашим блюдам приятный и ароматный вкус, в то же время, сохраняя при этом ваше сердце здоровым.

Автор: Жанна Бочарова, www.med-informs.ru

Высокое кровяное давление: простые упражнения, которые помогут уменьшить гиперто…

Простые упражнения могут помочь снизить наше высокое кровяное давление. Это открытие принадлежит исследователям из Американской сердечной ассоциации и основано на более 1000 научных работ, опубликованных между 2006 и 2011 годами.

Как вылечить разбитое сердце

Конечно, ваше сердце может быть разбито, что делает вас грустным и депрессивным. Некоторые исследования показали, что люди могут умереть от разбитого сердца. Вы читали эти рассказы в Интернете, не так.

Является ли йога хорошим способом понизить кровяное давление?

В прошлом году, в докладе о гипертонии или высоком кровяном давлении Американской ассоциации сердца, прозвучало заявление, что не было предоставлено убедительных доказательств то, что йога может быть эффективной в понижении.

Источники: https://giperton.com/kalij-natrij-sol-i-davlenie.html, https://nashedavlenie.ru/edim/sol-i-davlenie.html, https://www.med-informs.ru/bolezni-sosudov/vliyanie-soli-na-arterialnoe-davlenie.html

Источник