Какой чай повышает артериальное давление

Болезни, связанные с нарушением артериального давления (АД), являются самыми распространенными. Они встречаются не только в зрелом возрасте, но и в молодом. Молодые люди чаще всего страдают гипотензией – сниженными показателями. Для их повышения не существует специальных препаратов, приходится прибегать к подручным средствам. Самым доступным и полезным является чайный напиток. Разберемся, какой чай повышает давление, зеленый или черный, и как с его помощью стабилизировать показатели.

Польза зеленого чая

Зеленый чай – полезный напиток с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Его антиоксидантные и тонизирующие свойства издавна используются в народной медицине. Разные сорта обладают различным ароматом и послевкусием, вариантов приготовления очень много.

На этом полезные свойства чая не заканчиваются, он:

  • очищает от вредных веществ и токсинов;
  • улучшает метаболические процессы и пищеварение;
  • повышает умственную и физическую выносливость;
  • расщепляет жир и выводит лишнюю жидкость;
  • укрепляет и повышает эластичность сосудов;
  • поддерживает иммунитет;
  • благотворно влияет на состояние зубной эмали, кожных покровов;
  • предотвращает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Регулярное употребление зеленого чая повышает жизненные силы и стимулирует работу всего организма. Важно пить его в умеренных количествах и знать правила заварки полезного и вкусного напитка.

зелёный чай

Средства для нормализации давления в какой-то период жизни человека становятся важным вопросом

Полезные свойства черного чая

Черный чай отличается от зеленого способом ферментации и временем сбора листьев. Он подвергается более длительной обработке и обжарке. Ценителей вкуса этого напитка очень много. Горячий черный чай хорошо согревает и бодрит в холодное время года, прохладный напиток с лимоном отлично утоляет жажду.

Кроме тонизирующего эффекта, он благотворно воздействует на организм человека:

  • улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • препятствует образованию тромбов;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • уничтожает вредные микроорганизмы;
  • повышает внимание и работоспособность.

Черный чай – хороший общеукрепляющий и бодрящий напиток, оказывающий стимулирующее действие на нервную систему. Его часто пьют наряду с кофе для устранения сонливости, вялости, усталости. Полезными свойствами напиток не уступает зеленому чаю, часто выбирается в качестве альтернативы, чтобы разнообразить каждодневное чаепитие.

чай и чайник

В зависимости от того, какой именно черный или зеленый выбрал пациент, меняется его действие

Как влияет на давление чай зеленых сортов

Какой чай поднимает давление? Зеленый чай способен повышать артериальные показатели ввиду содержания в нем теина, аналога знакомого всем кофеина. Это вещество является сильным стимулятором нервной системы, благодаря чему наступает бодрость и активность.

Сердечно-сосудистая система приходит в тонус, что способствует:

  • улучшению кровотока;
  • учащению сердцебиения;
  • повышению работоспособности;
  • выведению лишнего холестерина;
  • снижению жировых отложений;
  • улучшению общего самочувствия.

Зеленый чай показан гипотоникам, страдающим пониженным АД с постоянной утомляемостью, слабостью, вялостью. Несколько чашек крепко заваренного напитка в день поддерживают бодрость и хорошее самочувствие. Нормализующий давление чай является отличной профилактикой сердечных патологий, в том числе инсульта и инфаркта. Но важно понимать, что даже самый высококачественный зеленый чай неспособен справиться с хронической гипотензией, необходим комплексный подход.

Можно ли пить чай при повышенном давлении? Гипертоникам нужно быть осторожными с употреблением зеленого чая. Высокое содержание кофеина в напитке может привести к ухудшению самочувствия и головным болям. Ценителям такого напитка необходимо ограничиться 1-2 чашками некрепкого и не горячего чая. При этом желательно сливать первую воду, а пить повторно заваренный чай – таким способом убирается большая часть кофеина.

давление и зелёный чай

Регулярно пить зеленый чай, который представляет собой универсальный для людей с нарушениями АД напиток – не только можно, но и рекомендуется

Здоровому человеку зеленый чай пойдет только на пользу. Главное, покупать качественные листья, а не пакетированную форму, и соблюдать умеренность. Четыре чашки вкусного напитка на протяжении дня нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и улучшают общее самочувствие.

Влияние черного чая на давление

Какой чай поднимает давление – зеленый или черный? Со свойствами зеленого чая мы разобрались, стоит понять принцип действия на сердечно-сосудистую систему черного чая. В черных сортах также содержится кофеин, но его немного меньше. При запаривании листьев в кипятке некоторый процент теина теряется, соответственно, снижается стимулирующий эффект. Таким образом, черный чай тоже способен повысить артериальное давление.

Полезен напиток при гипотонии:

  • повышает работоспособность;
  • улучшает физическую активность;
  • возвращает силы;
  • убирает сонливость;
  • поднимает настроение.

Рекомендуется употреблять крупнолистовой чай, заваривая его в чайнике. До 4 чашек крепкого напитка за день позволяют поддерживать весь организм в тонусе. Сильно увлекаться и превышать суточную норму не следует, это может привести к резкому скачку АД и ухудшению состояния.

Какой чай снижает давление – черный или зеленый? Для гипертоников предпочтителен черный чай, некрепкий напиток можно пить несколько раз. При этом значимых изменений в показателях не произойдет. Наиболее подходящий вариант – снижать концентрацию кофеина с помощью различных вкусных добавок. Хорошим дополнением станет долька лимона, ложечка меда, пара кусочков имбиря или молоко.

черный чай

Помните, выбирая чай, что индивидуальные особенности организма – не единственный важный критерий

Не стоит забывать об индивидуальной реакции организма. При сосудистых ах лучше проверить влияние чая на самочувствие. Некоторым людям даже от одной чашки некрепкого черного чая становится плохо, учащается сердцебиение, болит голова, появляется излишнее возбуждение. У других может не возникать никакой реакции.

Ответ на вопрос: понижает ли давление чай? – очевиден. Содержащийся в нем кофеин не может снизить показателей, а только повысить их. Но при умеренном употреблении напитка вне обострения болезни он нормализует состояние и улучшает самочувствие. В острой фазе гипотонии, и тем более гипертонии, от тонизирующих напитков следует полностью отказаться.

Способы приготовления и рецепты вкусного чайного напитка

Черный и зеленый чаи одинаково полезны, их тонизирующее влияние на организм доказано. Но во многом реакция на употребление этого вкусного напитка зависит от способа его приготовления.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства и уберечься от нежелательных осложнений, рекомендуется:

  • использовать только крупнолистый чай высокого качества;
  • при склонности к повышенному АД заваривать на протяжении 1–2 мин., пить теплым;
  • при гипотонии заваривать 3–5 мин., употреблять в горячем виде;
  • зеленые сорта желательно обдавать кипятком, а затем повторно заваривать при 60–80 °C;

из чайника наливают воду в чашку

Чтобы не навредить организму, при повышенном АД их следует заваривают не дольше двух минут

  • увлекаться чайными церемониями не стоит, 3-4 чашек в день достаточно;
  • не следует пить чай перед сном, может появиться бессонница;
  • любителям чая, страдающим давлением, лучше посоветоваться с врачом и определить безопасную норму в день.

Улучшить вкус чая и разнообразить меню можно с помощью различных полезных ингредиентов. Гипотоникам можно готовить:

  • 1) крепкий черный чай с жасмином, приправленный несколькими ложечками сахара;
  • 2) зеленый чай со свежими кусочками корня имбиря – помогает повысить АД, сжечь лишние килограммы, предотвратить тромбоз;
  • 3) лимон добавит вкуса обоим видам чая, насытит организм витаминами;
  • 4) черный чай с медом и корицей приведет организм в тонус, согреет и взбодрит – желательно пить его в горячем виде.

Гипертоникам можно посоветовать такие рецепты напитка:

  • 1) зеленый чай со свежими листиками мяты и щепоткой сушеной мелиссы – заваривать второй водой не более 1 минуты, пить теплым;
  • 2) черный чай с молоком – на 300 мл жидкости достаточно 50 мл свежего молока, которое снизит влияние кофеина и придаст напитку необычный вкус;
  • 3) чай с лимоном – пить без сахара, можно добавить ½ ч. л. натурального меда, цитрус бросать непосредственно перед употреблением.

чашка зелёного чая

Регулярно употребляя зеленый чай при гипертонии, улучшается эластичность кровеносных сосудов и очистить их от холестерина

Разнообразить чайное меню можно любыми доступными травами, фруктовыми добавками. Качественный и правильно приготовленный напиток нормализует давление, оздоравливает, улучшает самочувствие. Важно употреблять его умеренно, без вреда для здоровья.

Какие еще чаи влияют на давление

Кроме черного и зеленого чая, существует множество других видов и сортов. Многие из них более полезные или, наоборот, опасные при сердечно-сосудистых патологиях.

Меньшей популярностью среди ценителей чая пользуются:

  • пуэр – особенный и дорогой сорт чая, подвергающийся сложному процессу ферментации, помогает нормализовать АД при незначительных отклонениях и улучшить состояние сердца;
  • улун (оолонг) – полуферментированный чай, способный снизить риск развития гипертонии;
  • белый – богатый витаминами и полезными веществами, содержит примерно одинаковое с зеленым чаем количество теина, рекомендуется употреблять нечасто;

  • желтый – уникальный сорт чая из Египта, регулярное употребление помогает бороться с холестерином и повышенным уровнем сахара;
  • каркаде – травяной чай красного цвета с кисловатым привкусом, изготавливается из цветов рода Гибискус, источник антиоксидантов и витаминов;
  • травяной – объединяет множество чаев на основе трав (мяты, мелиссы, липы, фенхеля, тмина, ромашки, боярышника), не содержит кофеина, поэтому предпочтителен при гипертензии.

Выбор чая – дело вкуса, но не стоит забывать о здоровье. Чайная церемония должна учитывать индивидуальные особенности организма, тогда напиток принесет только пользу и удовольствие.

Источник

Татьяна, 34 года: «Добрый день! Иногда стала замечать, что давление верхнее у меня скачет. Просто померив тонометром, я вижу, что цифры достигают 160 мм рт.ст. Я очень люблю чайные напитки. Пью очень много жидкости в день. Скажите чай повышает или понижает давление?»

Травяной продукт известен людям с древнейших времён. Сейчас этим словом называют настой/отвар листьев не только чайного дерева, но и самых разных трав. Однако травяные чаи – тема очень уж обширная. А потому, остановимся на том, как влияет на АД употребление традиционных сортов чая – чёрного, зелёного и красного (каркаде).

Действие чая на давление

СВОЙСТВА ХОРОШЕГО ЧАЯ

Оказывается это уникальный продукт, который по разному может влияет на сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от своего сорта и способа приготовления, чай может повышать давление или снижать!

Плюс в том, что гипертоникам, любящим травяные заварки, не нужно отказываться от этого полезного напитка. Минус – при незнании тонкостей употребления артериальная гипертензия может получить мощный толчок к развитию. А потому важно разобраться, когда чай повышает, а когда понижает артериальное давление.

Особенности травяных чаев
Зеленый чайОчень популярен в Японии, где количество гипертоников меньше других стран.
КаркадеУлучшает кровообращение, плавно снижая АД.
КлеверЗаварка клевера хорошо понижает АД.
БоярышникЗаварка боярышника нормализует всю центральную нервную систему.
Аптечные сборыОчищают сосуды от холестерина, укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, улучшают сон, нормализуют АД.

Правильный напиток при гипертонии

В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.

Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.

В этом вопросе врачи почти категоричны! Чтобы чашка чая не стала причиной повышения АД, напиток должен быть слабым.

Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.

Отсюда вывод: пить чай при гипертонии можно, но только не крепкий. В слабо заваренном чае не будет столько теина, чтобы поднять АД до высоких значений.

В больших количествах не рекомендован: горячий черный напиток, крепкий иван чай, сладкий зеленый, чай с лимоном, каркаде с сахаром, крепкий травяной чай.

Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД. Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток.

Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!

А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.

Чай, понижающий давление

Для гипертоников существует специальные сборы, которые продаются в каждой аптеке. В состав входят нужные травы ( пустырник, боярышник, валериана и др.). Они улучшают кровообращение, нормализуют давление и благоприятно влияют на работу сердца. Пакетики с содержимым заваривают в закрытой посуде и дают настояться не менее 10 минут.

Важный момент — пить такой чай от давления необходимо долгое время!

При стойкой гипертонии, принимая лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением.

Зеленый чай

Все мы с детства знаем, что зеленый чай самый полезный! А как насчет гипертонии, он повышает или понижает давление?

Здесь действует общее правило. Крепкий зелёный напиток гипертоникам противопоказан, слабый – настоятельно рекомендуется. Регулярное употребление качественного зелёного чая понижает холестерин крови, улучшает кровоток, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Вид чая
ЧерныйЗеленый
КомпонентыАминокислота (таурин)+
Кофеин40-71 мг55-85 мг
ВитаминыB, P. PP.A, B, B2, C, P, B15, B1

Из таблицы видно, что в зеленом чае много кофеина — это значит гипертоникам увлекаться им не стоит.

Влияние красного чая на АД

Чай каркаде — вкусный напиток. Очень часто на приеме у терапевта спрашивают:»каркаде повышает или понижает давление». Если подходить строго, это не совсем чай. Ведь сырьё для него получают с растения, называемого суданской розой. Однако красный напиток любят многие, в том числе гипертоники.

Наблюдения показывают, что горячий/тёплый каркаде не оказывает никакого вреда при артериальной гипертензии. Качественный чай способен даже нормализовать повышенное давление. Однако считать этот напиток неким чудодейственным средством ошибочно. Лечение гипертонии – задача достаточно сложная, комплексная. Одним чаем здесь не обойтись.

Делаем вывод: чай при гипертонии не противопоказан. Однако он должен быть качественным, в меру горячим и не крепким. В этом случае можно наслаждаться любимым напитком без боязни повышения артериального давления.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Какой чай повышает артериальное давление

Источник

Зеленый чай от повышенного давления

Правильно заваренный зеленый чай оказывает комплексное действие на сердечно-сосудистую систему, в частности, способен эффективно снижать давление благодаря седативному эффекту. Этот напиток содержит много полезных веществ – антиоксидантов, витамина С, микроэлементов. Его регулярное употребление нормализует метаболизм, что немаловажно при гипертонии, а фитонциды действуют успокаивающе на нервную систему, снижают частоту сердечных сокращений, вызывают расширение сосудов – т. е. оказывают прямой антигипертензивный эффект.

Нужно знать, что зеленый чай также содержит кофеин и ряд других веществ, повышающих артериальное давление (АД), поэтому его необходимо правильно заваривать. Не нужно делать чай крепким и долго его настаивать, в этом случае можно получить обратный биологический эффект, т. е. повышение АД. К тому же это ухудшит вкус напитка.

Чтобы заваривать полезный, понижающий давление зеленый чай, берут 1/3 чайной ложки заварки на стакан горячей воды температурой не более 85 °С, настаивают не более 5 минут, после чего заварку отфильтровывают. Зеленый чай высокого качества можно заваривать 2-3 раза без потери свойств. Пьют его горячим или холодным, добавив лед. Подсластить чай можно медом, сахар не рекомендуется.

Врачи рекомендуют пить некрепкий сладкий чай при высоком давлении. Выбор сорта растения зависит при этом не только от личных предпочтений, но и от полезных свойств.

Разные его виды – черный, зеленый, пуэр, каркаде – способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, комплексно воздействуют на причины развития гипертонии.

Регулярное употребление напитков оказывает следующие эффекты на организм:

  • мочегонное действие (вывод избыточной жидкости способствует снижению давления);
  • нормализация сосудистого тонуса;
  • стабилизация функций сердечной мышцы;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Из-за того, что в чае содержится кофеин, лучше заваривать некрепкий напиток. Добавления чистого сахара стоит избегать, так как высокий уровень сахара в крови считается одним из факторов, провоцирующих повышение артериального давления. Замените его медом, либо пейте напиток вприкуску с натуральной пастилой или горьким шоколадом.

Зеленый чай

Заготовленные таким способом чайные листья содержат большое количество флавоноидов – веществ, благотворно влияющих на сосудистый тонус. Высокое содержание антиоксидантов в зеленом чае отвечает за:

  • стабилизацию давления;
  • мочегонный, жиросжигающий эффект;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • активизацию мозговой деятельности.

Напиток заваривают не кипятком, а горячей водой (80–85 °С). Чай должен настояться 10–15 минут, после чего в него можно добавить немного молока или меда. Из-за высокого содержания кофеина в сутки не рекомендуется выпивать больше 2 чашек по 200 мл.

Каркаде

Чай для снижения давления из гибискуса (суданской розы), называемый каркаде, нормализует циркуляцию крови, улучшает работу сердца и понижает уровень холестерина за счет содержания в листьях растения антоцианов и других антиоксидантов.

Пить это вид чая для понижения давления нужно холодным, по 2-3 чашки ежедневно.

Мятный

Напиток, заваренный из свежих или засушенных листьев мяты, понижает давление благодаря содержащемуся в растении ментолу, потому что это вещество расширяет кровеносные сосуды. На 200 мл кипятка добавляют 3–5 свежих либо 1 ч.л. измельченного засушенного мятного листа. Пить такой чай нужно ежедневно по 1 чашке.

Из боярышника

Плоды и цветы боярышника снижают частоту сердечных сокращений, успокаивают, нормализуют сосудистую и нервную деятельность. На 1 ст. л. свежего либо засушенного растительного сырья требуется 300 мл кипятка, напиток настаивают в термосе на протяжение 2–4 часов. Принимают средство по 100–150 мл 3 раза за сутки.

Напиток полезен при гипертонии, потому что содержит калий, стабилизирующий работу сердечной мышцы, укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь. Ежедневно нужно выпивать 2-3 чашки напитка, заваривая 1 ч. л. чайных листьев 250 мл кипящей воды. Беременным женщинам напиток помогает не только снизить давление. но и снять проявления токсикоза, предотвратить развитие варикоза.

При гипертонии можно заваривать некрепкий зеленый пуэр (например, сорта «шен»), поскольку содержащийся в нем теин нейтрализует действие кофеина, оказывает сосудорасширяющее действие, понижает показатели. Ежедневно нужно выпивать не больше 1 маленькой чашечки (25–40 мл) пуэра с добавлением молока.

Многие травяные чаи с правильно подобранным составом ингредиентов помогут понизить артериальное давление. Варианты приготовления лечебных напитков:

  • Смешать по 1 ст. л. сушеных листьев пустырника, боярышника, сушеницы, хмельного и березового листа, залить кипятком (1 л), настаивать в термосе 6 часов, процедить. Принимать перед едой, по 100 мл.
  • Листья мяты, валерианы и хмельные шишки смешать в равных пропорциях, залить кипятком (по 250 мл на 1 ст. л.), настаивать 30 минут. Пить после пробуждения натощак и за 30 минут до отхода ко сну, по 150 мл.
  • Цвет лекарственной ромашки, семена тмина и фенхеля, корень валерианы и мятный лист смешать в равных пропорциях (по 1 ч. л.), залить кипятком (500 мл), настаивать 30–40 минут. Пить два раза в сутки, в любое время, по 100–120 мл.

Какой чай повышает давление

В предыдущих разделах мы уже упоминали о способности некоторых видов чая повышать давление (при особых условиях заварки).

Это касается, например, улуна, каркаде, иван-чая, зеленого чая. Однако больше всего гипотоникам рекомендован черный чай.

Черный

О влиянии черного чая на показатели артериального давления можно подробно узнать в публиковавшейся ранее статье. Однако уточним некоторые детали.

Единых рекомендаций быть не может, каждый должен сам контролировать изменения своего самочувствия после употребления черного чая и решать, сколько чашек в день и насколько крепкого чая будут для него самым подходящим вариантом.

У кого-то после одной чашки крепкого чая давление может подскочить, кто-то безболезненно может выпить две, а то и три чашки подряд.

Другие

Гипотоникам может помочь чашка имбирного чая. Этот уникальный продукт улучшает жизненный тонус человека, придает сил и энергии, может поднять до нормального уровня, а затем стабилизировать артериальное давление.

Похожий эффект может обеспечить чай, дополненный ягодами клюквы или клюквенным соком. Его рекомендуют для восстановления сил после трудового дня, преодоления слабости, вызванной пониженным артериальным давлением.

Хорошо подобранный чай может значительно улучшить ваше самочувствие и качество жизни.

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Другие

Подобрать чай, который идеально соответствовал бы вашему здоровью, укреплял его — и сложно, и просто одновременно.

Нужно пробовать варианты (их не так уж мало), прислушиваясь к реакции своего организма и контролируя происходящие изменения с помощью тонометра.

Каркаде и  АД

Чай каркаде готовят, заваривая сухие цветки гибискуса, или суданской розы – красивого растения, которое в Европе используется в декоративных целях. Напиток обладает высокими вкусовыми качествами, будучи охлажденным, отлично утоляет жажду в жару, а также на протяжении многих столетий человек применяет его как лечебное средство.

Чай каркаде обладает выраженным антигипертензивным действием

В разных источниках встречается утверждение, что на свойство каркаде понижать или повышать давление влияет температура воды при заварке. Якобы напиток, заваренный холодной водой, понижает давление, а горячей – повышает. На самом деле это не так, чай из гибискуса понижает давление при любом способе приготовления.

Каркаде можно пить холодным или горячим, заваривать кипятком как обычный чай, варить или настаивать в холодной воде – влияние это может оказать на его вкусовые свойства, которые, впрочем, воспринимаются индивидуально (кто-то любит пить горячий каркаде, кто-то – охлажденный), но не на антигипертензивные.

При высоком давлении такой чай употребляется исключительно горячим, так как в противном случае он оказывает противоположное действие. Говоря о холодном каркаде, имеются в виду цветки гибискуса, заваренные водой комнатной температуры.

Употребление рассматриваемого напитка способствует увеличению показателя кислотности желудочного сока, поэтому оно не рекомендуется, а иногда и вовсе противопоказано при язвах и гастритах.

КАРКАДЕ для понижения АД будет еще вкуснее, если перед завариванием лепестки гибискуса на несколько часов замочить в прохладной воде. Настоявшаяся жидкость подогревается и пьется. В случае когда заварка залежалась на полке, лучше воспользоваться таким рецептом: 2 чайные ложки лепестков залить водой в объеме 250 мл и варить около 5–7 минут.

Чай черный или зеленый: какому отдать предпочтение?

Выпитая кружка чая, независимо от сорта, может помочь при гипертонии. Проявляется это в снижении общих болезненных ощущений. Стихает головная боль, организм расслабляется.

Прямо или косвенно любой из этих аспектов воздействует на здоровье кровеносной системы.

Традиционным для наших краев является не зеленый или травяной, а черный чай, в связи с чем актуален вопрос – можно ли пить чай при высоком давлении?

Черный чай – полезный напиток, богатый микроэлементами, фитонцидами и витамином С, однако он не подходит для гипертоников – даже будучи слабой заварки, он содержит достаточно много кофеина, которые вызывают сужение просвета сосудов и повышение АД. Действие кофеина в черном чае смягчается теобромином и теофиллином, входящим в его состав, которые, в отличие от кофеина, расширяют сосуды, производят мочегонный эффект и тем самым несколько понижают давление – вот почему черный чай действует на нервную систему менее возбуждающе, чем кофе.

Несмотря на множество полезных свойств, черный чай при гипертонии не рекомендуется

Некоторые люди полагают, что тонизирующее действие чая нейтрализуется молоком, и если пить чай с молоком, то он будет оказывать не повышающее, а понижающее давление действие. Это не так. Добавление молока (а также лимона, жасмина и т. д.) не влияет на свойство черного чая повышать АД.

Самый популярный напиток — черный чай, который не только повышает тонус организма, но и настроение за счет содержащегося в нем кофеина. Из-за этого его считают напитком, повышающим артериальное давление.

Черные сорта содержат множество полезных для организма веществ:

  • катехин (антиоксидант) — способствует укреплению сосудов;
  • танин — повышает сопротивляемость организма к микробам;
  • фтор — помогает сохранению зубной эмали;
  • витамин С и др.

Возбуждающий эффект напиток оказывает за счет присутствия в нем алкалоида (кофеина), который способен вызывать учащенное сердцебиение, что и является причиной повышения АД. Поэтому врачи не советуют часто употреблять черный чай при гипертонии, допустимо его пить в небольшом количестве, но с молоком.

Чай из боярышника

Боярышник – уникальное по химическому составу растение, обладающее множеством полезных свойств. В большом количестве он содержит антиоксиданты, нейтрализующие вредные метаболиты, которые образуются в организме. Свободные радикалы повреждают клетки, в том числе действуют и на стенки сосудов, из-за чего сосуды теряют эластичность и способность компенсировать сильный сердечный толчок. Именно это чаще всего является причиной гипертонии. Антиоксиданты – вещества, нейтрализующие свободные радикалы.

Фитонциды, которые есть в боярышнике, стимулируют тормозящие процессы в центральной нервной системе и тем самым оказывают успокаивающее действие. При этом также понижается частота сердечных сокращений, и расширяются сосуды, улучшается циркуляция крови, улучшается мозговое кровообращение. По этим причинам препараты боярышника рекомендуются людям старшего возраста.

Чай из боярышника не только снижает давление, но и обладает целым рядом полезных свойств

Для приготовления понижающего давление чая можно использовать как листья растения, так и его плоды, но чай из плодов отличается более приятным, насыщенным вкусом. Столовую ложку сухого сырья заваривают в термосе ½ л кипятка и настаивают от 30 до 60 минут. Затем отфильтровывают жидкость и пьют, разделив на 2-3 приема.

Другие чаи

Кроме популярных сортов, существуют и другие видов напитка, способные оказывать гипотоническое действие на организм человека. Такие чаи, понижающие давление, благодаря ежедневному употреблению оказывают лечебное действие при гипертонии.

Каркаде

Данный чай получают из листьев суданской розы (гибискуса). Благодаря содержанию в них полезных веществ (антоцианов и других антиоксидантов), каркаде помогает нормализовать циркуляцию крови по сосудам, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина.

Врачи советуют красный чай пить при высоком давлении по 2-3 чашки ежедневно, но в охлажденном виде. При его регулярном употреблении организм насыщается полезными витаминами и минералами, а АД нормализуется.

Мятный

Полезный напиток готовится из свежих или сухих листьев мяты перечной. За счет содержащихся в растении полезных веществ (ментола и др.), он оказывает успокаивающее действие, снижающее давление и способствующее расширению сосудов. Мятный чай можно пить регулярно по 1 чашке в день, для чего надо заварить 3-5 свежих листьев или 1 ч.л. засушенных на 200 г кипятка.

Из боярышника

Полезные свойства боярышника с древних времен применяли для лечения сердечных заболеваний и улучшения состояния кровеносных сосудов. Такой чай при гипертонии, благодаря присутствию в нем антиоксидантов, помогает снизить АД, но только при ежедневном употреблении. Его применяют также в комплексном лечении при аритмии и других нарушениях в кровеносной системе. Напиток из боярышника специалисты считают прекрасным средством для профилактики инфаркта.

Травяные

При комплексном лечении гипертонии врачи рекомендуют регулярное употребление травяных сборов из лекарственных трав.

Самые популярные рецепты:

  • смесь из шишек хмеля, корня валерианы, мяты и трилистника в соотношении 1:1:2:2 применяется для заваривания 2 ст. л. на 500 г кипятка, после настаивания напиток пить дважды в день по полстакана;
  • смесь из листьев пустырника, сушеницы, боярышника, хмеля и березы готовится в равных пропорциях, затем чай надо заварить из расчета 5 ст.л. на 1 л кипятка, настоять в термосе 6 часов и отфильтровать, пить по полстакана перед едой;
  • смесь из трав (мята перечная, ромашка, корень валерианы, семена фенхеля и тмина) используется для заваривания (2 ч.л. трав на 1 ст. кипятка), настоять и отфильтровать, пить дважды в сутки.

Лечебный травяной чай при высоком давлении рекомендуется пить регулярно курсом 5-6 недель — тогда его действие будет мягким и эффективным.

Фитогипертон

Среди готовых фитосмесей, имеющихся в продаже, самым популярным является чай от гипертонии Фитогипертон. В его состав входят растительные компоненты в виде расфасованных чайных пакетиков:

  • плоды и цветы боярышника;
  • высушенные травы (пустырник, сушеница, тысячелистник);
  • листья земляники и березы;
  • плоды рябины.

Врачи рекомендуют употреблять Фитогипетон пациентам с высоким давлением в комплексном лечении гипертонии. Он способствует расширению периферических сосудов, снижению ритма сокращения сердечной мышцы, уменьшению АД, уровня глюкозы в крови. Такой гипертонический чай позитивно влияет на кровообращение, обогащая организм полезными микроэлементами.

Гибискус

Данное растение происходит из Индии и выращивается во многих тропических странах. Гибискус имеет еще одно название — «суданская роза». Его лепестки после высушивания и заваривания образуют напиток винного цвета с кисловатым привкусом и тонким ароматом.

Лепестки гибискуса заваривают кипятком и настаивают 5-7 мин. Напиток оказывает противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое действие, повышает иммунитет и снижает температуру тела. Специалисты советуют такой чай пить и при гипертонии, т.к. в охлажденном виде он способен к понижению артериального давления.

Один из малоизвестных видов — пуэр или темный чай, который имеет 2 подвида: Шен и Шу. Родиной напитка являются восточные склоны Тибетского плато на территории Китая, которые ранее входили в состав ?