Как гречневая диета и гипертония

Натуральный и диетический, полезный и питательный продукт – гречка. Но каждый гипертоник или гипотоник прекрасно знает, что некоторые продукты могут снижать или повышать давление, и в таком ракурсе возникает закономерный вопрос – гречка повышает давление или понижает его?  Сразу стоит сказать: за счет высокого содержания в гречке магния, она помогает нормализовать и понизить уровень артериального давления без применения химических препаратов.

Полезные свойства гречки

Давая ответ на вопрос – гречка повышает давление или понижает – врачи и диетологи в один голос утверждают, что эта крупа помогает нормализовать его уровень, понижая показатели столбика тонометра. Гипертония и каша гречневая – это два взаимосвязанных понятия в составе лечебной диеты.

Помимо того, что гречка снижает давление, предотвращает вероятность развития инсульта и инфаркта, она имеет в своем активе и иные полезные свойства.

Показана гречневая каша не только для снижения уровня артериального давления, но и всем пациентам с избыточной массой тела, диабетикам. За счет высокого содержания углеводов она питает и дает чувство насыщения, но не откладывается в теле в виде жировых отложений.

Положительно влияет данная крупа и на сердечно-сосудистую систему – выступает прекрасной профилактикой образования тромбов и укрепляет стенки сосудов, снижая их ломкость, улучшая кровоток. Также помогает нормализовать работу печени и сердца, выводит из организма шлаки и сахар, вредный холестерин, повышает уровень гемоглобина, укрепляя иммунитет. Помимо этого нормализует работу ЖКТ и способствует нормальному пищеварению, потому ее часто назначают при заболеваниях желудка и пищевода, поджелудочной железы и желтухе, в случае частых приступов изжоги.

Гречневая каша содержит целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов

Снизить гречневой кашей давление и улучшить работу всего организма возможно – все это достигается за счет следующего состава этой крупы. Так в 100 граммах этого продукта содержится:

  1. Белки – 10-13 грамм.
  2. Жиры – 1.7 грамма.
  3. Углеводы – 70 грамм, клетчатки – 3-4 грамма.
  4. Витамины группы В и Е, РР и рутин.
  5. Фосфор и кальций, калий и магний, цинк и медь, йод, железо.

В состав гречки входят и такие аминокислоты, как лизин и аргинин, метионин, треонин и кислоты – яблочная и лимонная, щавелевая.

Помимо всего прочего, в актив гречки можно поставить и то, что она помогает предотвратить запор и развитие онкологии, за счет высокого содержания кальция – укрепляет кости и волосы. Железо – нормализует процесс кроветворения, калий понижает давление, магний – помогает побороть депрессию.

Гречка и давление

Компоненты, которые входят в состав гречки, помогают нормализовать и понизить уровень артериального давления. Помимо этого, витамины группы В благотворно воздействуют на работу сердца и помогают укрепить стенки сосудов и артерий, снижая и выводя уровень вредного холестерина.

Также, входящие в состав гречневой каши магний и марганец, фосфор и железо помогают расслабить стенки сосудов, насыщают кровь в достаточном количестве кислородом и выводят естественным путем триглицериды, тем самым, выступая прекрасной профилактикой образования тромбов и закупорки сосудов. Фолиевая кислота – улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В своем сочетании все эти компоненты помогают нормализовать и понизить уровень артериального давления, поскольку гречка выступает природным и натуральным, не содержащим химии и ГМО лекарством.

Гречневая крупа содержит много белка, поэтому может частично заменить мясо

Как употреблять при гипертонии

Нормализовать уровень артериального давления можно – достаточно регулярно вводить в рацион блюда из гречневой крупы. Гречка помогает не только снизить, но и поддерживать давление на определенном уровне. Помимо этого гречка помогает нормализовать вес, и потому врачи диетологи назначают людям с избыточной массой тела соответствующую диету на протяжении 2 недель.

Показано употребление за сутки 1-1.5 стакана крупы – ее на ночь запаривают кипятком и на следующий день принимают небольшими порциями. Главное в этом случае – не солить кашу. Лучше всего сочетать гречку при гипертонии с кефиром.

  1.  Классический рецепт – кефир с гречкой от давления и для снижения массы тела. Достаточно 3 столовые ложки очищенной и промытой крупы залить стаканом кефира, оставить такую смесь на ночь в холодильнике и с утра подкрепиться таким полезным завтраком.
  2. Ароматный рецепт – кефир с гречкой от давления с добавлением меда и корицы. На стакан кефира и 3 ст. л. крупы добавить 2 ч. л. меда и корицу на кончике ножа. Все тщательно смешивают, настаивают несколько часов и принимают, разделив на 2 приема.

В этом рецепте стоит сделать определенную оговорку – мед должен быть свежим и натуральным, а если есть аллергия на сам продукт пчеловодства – его исключают из рецепта.

Полезно пить больше воды и зеленого чая, ужинать не ранее, чем за 3 часа до сна. При соблюдении соответствующего рациона питания минимум на протяжении 3-4 недель уровень давления нормализуется, снижаясь в среднем на 11-12 мм. рт. ст. Такая диета также помогает снизить нагрузку на сердце и вывести соли из организма, жидкость в организме – не застаивается, мышечные волокна – расслабляются.

По окончании лечебного курса – важно делать раз в неделю разгрузочный день на гречневой диете, а по достижении 40 лет – ее показано есть 5-7 раз в неделю, поскольку в составе присутствует рутин, выступающий прекрасной профилактикой кровоизлияния в головной мозг.

Источник

Большинство зерновых культур имеет массу полезных свойств, но такого разнообразия, как в гречневой крупе нет ни в одной из них. Древние славяне величали её «богатырская пища». Название придумали неспроста, ведь гречка имеет высокую пищевую ценность и придаёт жизненные силы. Чтобы понять, какую пользу приносит гречка, повышает или понижает давление, необходимо разобраться в её свойствах и составе.

Полезные свойства гречки

Гречка и давление: гречневая диета при гипертонии

Благодаря разнообразию полезных веществ в составе гречки ее используют для лечения гипертонии

Гречку по праву можно назвать королевой всех круп. Ни в одной зерновой культуре нет такого разнообразия полезных веществ. За счёт богатейшего содержания минералов и витаминов гречка способна справиться практически с любым недугом. Её используют для приготовления блюд, целебных напитков и питательных косметических средств. Гречка имеет массу полезных свойств:

  • Улучшает состав крови и пищеварительные процессы;
  • Повышает сопротивляемость организма к вирусам;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Повышает эластичность и выносливость кровеносных сосудов;
  • Снимает изжогу и вздутие живота;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Выводит излишки жидкостей из организма.
Читайте также:  Пролапс митрального клапана при гипертонии

Врачи нередко назначают блюда из гречневой крупы людям с атеросклерозом, заболеваниями печени и различными проблемами с суставами. Лечат гречкой и давление при гипертоническом заболевании любой степени риска.

Химический состав

В таблице представлена лишь малая часть полезных компонентов, на самом деле их насчитывается гораздо больше.

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементыУглеводыЖирные кислоты
АКалийЖелезоКрахмалОмега3
B1НатрийФторГлюкозаОмега6
В2МагнийЙодМальтозаЛинолевая
B6КальцийЦинкДекстриныОлеиновая
B9СераМарганецСахарозаПальмитиновая
ЕКремнийСеленФруктозаМеристиновая
РРФосфорКобальтЛактозаЛиноленовая

Как влияет на давление?

Снижению артериального давления способствуют такие компоненты, как витамины группы B, марганец, железо и фосфор. Именно эти вещества помогают укрепить стенки сосудов, вывести излишки холестерина и насытить кровь кислородом.

Кроме того, в составе присутствует фолиевая кислота, она благоприятно воздействует на тонус сердца, стимулирует кровообращение и защищает кровеносные сосуды от ломкости.
Гречка не только понижает кровяное давление, она способна нормализовать его и удерживать в нормальном состоянии не допуская скачков. При гипотонии крупа не поднимает давление, поэтому при пониженном АД, каша будет просто как поддержка для организма.

Как употреблять при гипертонии

Чтобы понизить артериальное давление гречневую крупу необходимо употреблять на постоянной основе. Одноразовый приём, к сожалению, ничего не решит. Помимо того, что гречка способствует улучшению работы АД, она ещё показывает хорошие результаты в борьбе с лишним весом.

Врачи рекомендуют употреблять гречку в течение двухнедельного срока. За день необходимо съедать не меньше 20—25 столовых ложек за несколько приёмов. Лучше употреблять гречку при повышенном АД утром, в обед и вечером.

Чтобы крупа сохраняла максимальное количество веществ, её рекомендуют не варить, а заваривать крутым кипятком на 2—3 часа и после этого употреблять. Хорошей компанией для гречневой каши станут:

  • Яблоки;
  • Йогурт без добавок;
  • Обезжиренная кисломолочная продукция;
  • Напитки из сухофруктов.

Соль во время гречневой диеты запрещена. Это может замедлить процесс выздоровления, так как соли способствуют задержке жидкостей в организме, что может пагубно отразиться на организме.

Рецепты с гречкой от гипертонии

Гречка и давление: гречневая диета при гипертонии

Кефир с гречкой снижает артериальное давление в организме

Народная медицина насчитывает множество целебных составов, ниже представлены наиболее результативные из них:

  • Кефир с гречкой при повышенном АД. Чтобы сделать целебную кашу, нужно насыпать в стакан гречку на 1/3 от объёма ёмкости, залить кефиром и поставить в холодильник на 8—10 часов. Для гипертоников это самый лучший завтрак, который только может быть. Каша понижает кровяное давление, но её нужно употреблять ежедневно, на протяжении двух недель;
  • Гречневая мука на кефире с яблоком. Не менее полезна гречневая мука. Продаётся в любом отделе с диетическим питанием. Чтобы приготовить лекарство, нужно заварить крутым кипятком 3 столовые ложки муки, а после того, как каша остынет, добавить в неё 1 столовую ложку тёртого яблока;
  • Лечебная каша с мёдом и корицей. Поместить в ёмкость 3 столовые ложки гречневой крупы, добавить 1 десертную ложку натурального мёда, небольшую щепотку корицы и залить тёплым обезжиренным кефиром. Настаивается смесь 4—5 часов, а затем принимается в несколько приёмов. При стабильном высоком давлении можно увеличить дневную норму до пяти столовых ложек. Лучше всего принимать утром, в обед и вечером.

Полезные советы

Чтобы польза была максимальной необходимо правильно использовать и применять тот или иной продукт. Это касается и гречневой крупы.

  1. Больше будет пользы от свежей, а не обжаренной. Определить это можно по цвету. Свежая крупа будет более светлая, возможно, с зеленоватым оттенком. Именно в такой гречке содержится больше всего полезных веществ;
  2. Чтобы не перегружать организм, последний приём каш от высокого давления во время гречневой диеты должен быть за 4 часа до сна.

Противопоказания

Прежде чем применять гречневую диету, ознакомьтесь с противопоказаниями:

  • Заболевания ЖКТ;
  • Тяжёлые болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение обмена веществ.

Диеты не каждому человеку под силу. Многим людям крайне сложно перестраиваться с обычного рациона на более щадящий. На самом деле если задуматься о пользе данного метода, то, наверное, лучше всё-таки набраться силой воли и приступить к терапии. Гипертония — такое заболевание, которое не терпит отлагательства и требует своевременного лечения. Если у вас не имеется противопоказаний к гречке, то стоит задуматься о применении лечебной диеты и начать оздоровительный курс.

Источник

Многие зерновые культуры обладают массой полезных свойств. Но такого разнообразия полезных веществ как в гречневой крупе нет больше нигде. Гречка способна придавать жизненные силы. Применяется она и при повышенном давлении, но действительно ли есть польза?

Как гречка влияет на давление?

Привести к понижению давления могут такие компоненты как витамины группы В, железо, марганец и фосфор. Именно благодаря этим веществам стенки сосудов становятся крепче, выводится плохой холестерин, а кровь насыщается необходимым количеством кислорода.

Как гречневая диета и гипертония

В составе гречки есть и фолиевая кислота, необходимая для работы сердца, улучшения кровообращения и защиты кровеносных сосудов от ломкости. С помощью гречки можно не просто понизить давление, но и удерживать его на нормальном уровне. При гипотонии гречка оказывается бесполезной, так как она способна только понижать давление, но не повышать его.

Как есть гречку при гипертонии

Для того чтобы понизить давление и больше не допускать его повышения кушать гречку нужно постоянно. Одноразовый прием ничего решить не сможет. С помощью продукта можно решить одну из проблем сопровождающих гипертонию – лишний вес.

Врачи рекомендуют кушать гречку две недели, в день это не меньше 25 столовых ложек. Делать это лучше утром, в обед и вечером. Чтобы крупа не потеряла свои полезные свойства, ее рекомендуют не варить, а заливать кипятком, после чего настаивать три часа.

Читайте также:  Боярышник при гипертонии в термосе

В качестве дополнения к каше можно брать:

  1. йогурт, но без добавок;
  2. яблоки;
  3. напитки, приготовленные из сухофруктов.

Во время гречневой диеты категорически запрещается использовать соль. Таким образом, процесс выздоровления может быть замедленным.

Как гречневая диета и гипертония

Полезные рецепты с гречкой

Ниже представлены рецепты, которые могут быть использованы для гречневой диеты во время гипертонии:
Гречка и кефир. В стакан насыпается гречка, на 1/3 доливается кефир, на десять часов все ставится в холодильник. Для гипертоников это самый лучший завтрак. С помощью каши кровяное давление понижается. Для того чтобы добиться стойкого эффекта кушать блюдо нужно минимум две недели.
Гречневая мука на кефире дополненная яблоком. Купить гречневую муку можно в любом отделе диетического питания.

Приготовить лекарство не сложно: три ложки муки заливаются кипятком, как только все остынет, добавляется ложка тертого яблока. Блюдо может употребляться в любое время суток.
Каша с медом и корицей. В ёмкость кладется три ложки гречки, добавляется ложка меда, щепотка корицы. Все компоненты перемешиваются и заливаются обезжиренным кефиром. В течение пяти часов смесь настаивается, после чего делится на несколько приемов и кушается.

Такие простые блюда подходят для ежедневного употребления. Благодаря им можно нормализовать давление и улучшить общее состояние.

Противопоказания

Прежде чем садиться на гречневую диету нужно ознакомиться с противопоказаниями, выглядят которые следующим образом:

  1. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. заболевания сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме;
  3. сахарный диабет;
  4. нарушенный обмен веществ.

Не каждый человек сможет сидеть на диете. Перестроиться с обычного рациона питания крайне сложно. Но если задуматься о пользе гречки, то наверно лучше набраться силы и приступить к лечению, ведь результат на самом деле того стоит. Гипертония – это то самое заболевание, что не будет терпеть отлагательств и отсрочек в лечении.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Причиной повышения давления в организме может быть нарушение работы почек, тонус сосудов, кровообращения. Также не менее пагубное действие оказывает наличие чрезмерного веса. Поэтому прежде чем начинать бороться с гипертонией, нужно скинуть лишние килограммы.

Лечебные диеты при повышенном давлении предполагают абсолютное исключение следующих продуктов.

  • Газированные и алкогольные напитки;
  • Копчености, консервы, пряные блюда;
  • Рыбий жир, жирное мясо и рыба, твердый жирный сыр, мороженое;
  • Кофе, крепкий чай, содержащие большое количество кофеина;
  • Животные субпродукты – почки, печенка и другие;

Необходимо обратить внимание на продукты, которые следует ограничить в употребление:

  • Соль нужно уменьшить до максимума – 5 граммов в день или заменить обычную поваренную соль на аптечную с пониженным количеством натрия;
  • Хлебо-булочные изделия (черный хлеб – 200 граммов в сутки), сахар, конфеты, продукты пчеловодства;
  • Сметана и сливочное масло;
  • Общее количество жидкости в день – чуть больше одного литра, включая первые блюда.
  • Бобовые и картофель.

Диета для похудения при гипертонии позволяет эффективно снизить вес. При этом снижается нагрузка на сердце, холестерин в организме больного. Благодаря тому, что соли становится меньше, жидкость также не застаивается и тонус сосудов уменьшается. Подобные изменения способствуют снижению давления приблизительно до 12 единиц.

Диета при гипертонии становится частью жизни для больного человека. Она поможет сократить прием медикаментов, улучшить общее состояние организма и избежать инфаркта. В основу такой диеты входят:

  1. Фрукты, овощи в сыром или вареном виде. Можно оформлять их в виде салатов, заправленных растительным маслом.
  2. Нежирное мясо и рыба, в основном отварные.
  3. Овощные супы, фруктовые и молочные, с крупами вегетарианские либо с нежирным мясом.
  4. Нежирные молочные продукты.
  5. Каши из овса, гречки, пшена.
  6. Продукты, богатые на:

Калий – картофель, капуста, тыква, чернослив и другие;

Магний – грецкие орехи и черная смородина, каши, петрушка, хлеб с отрубями.

Витамин С – черная смородина, шиповник, облепиха.

Для гипертоников первой степени специалисты рекомендуют дробное питание (около 6 раз в день), при этом голодать строго запрещено. Если гипертония находится уже на 2 или 3 стадии, диета становится еще более ужесточенной.

Для тех, кто любит гречку и готов на однообразный рацион в течение 2 недель без больших финансовых вложений, разработана специальная диета, основана на этом злаке. Гречневая диета легко избавит от лишних килограммов, и повышенное давление при этом также перестанет сильно беспокоить больного.

Гречневая диета заключается в том, что гречку нужно есть в течение всего дня без ограничений. Согласно наблюдениям, достаточно всего лишь одного стакана крупы для приготовления на день. Готовить ее нужно без соли и лучше без варки, просто залив кипятком и настояв несколько часов (так она не потеряет своих полезных веществ). В ней содержится много витаминов группы В, белок, клетчатка и фосфор, поэтому она считается достойным заменителем мяса.

Кроме гречки, в рацион питания входит обезжиренный кефир и йогурт, яблоки по желанию. Разрешается пить воду, зеленый чай или несладкий кофе. Питание нужно рассчитывать так, чтобы последний прием был за 4 часа до отдыха. Если голод ощущается и позже, лучше выпить кефир. Обычно гречневая диета длится две недели, за которые при выполнении всех правил можно потерять до 12 кг веса. Хорошо и то, что выход из диеты безболезненный, а сброшенные килограммы не возвращаются при соблюдении рационального питания.

Благодаря разнообразию полезных веществ в составе гречки ее используют для лечения гипертонии

Гречку по праву можно назвать королевой всех круп. Ни в одной зерновой культуре нет такого разнообразия полезных веществ. За счёт богатейшего содержания минералов и витаминов гречка способна справиться практически с любым недугом. Её используют для приготовления блюд, целебных напитков и питательных косметических средств. Гречка имеет массу полезных свойств:

  • Улучшает состав крови и пищеварительные процессы;
  • Повышает сопротивляемость организма к вирусам;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Повышает эластичность и выносливость кровеносных сосудов;
  • Снимает изжогу и вздутие живота;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Выводит излишки жидкостей из организма.

В таблице представлена лишь малая часть полезных компонентов, на самом деле их насчитывается гораздо больше.

Читайте также:  Монастырский сбор от гипертонии екатеринбург
ВитаминыМакроэлементыМикроэлементыУглеводыЖирные кислоты
АКалийЖелезоКрахмалОмега3
B1НатрийФторГлюкозаОмега6
В2МагнийЙодМальтозаЛинолевая
B6КальцийЦинкДекстриныОлеиновая
B9СераМарганецСахарозаПальмитиновая
ЕКремнийСеленФруктозаМеристиновая
РРФосфорКобальтЛактозаЛиноленовая

Снижению артериального давления способствуют такие компоненты, как витамины группы B, марганец, железо и фосфор. Именно эти вещества помогают укрепить стенки сосудов, вывести излишки холестерина и насытить кровь кислородом.

Кроме того, в составе присутствует фолиевая кислота, она благоприятно воздействует на тонус сердца, стимулирует кровообращение и защищает кровеносные сосуды от ломкости.
Гречка не только понижает кровяное давление, она способна нормализовать его и удерживать в нормальном состоянии не допуская скачков. При гипотонии крупа не поднимает давление, поэтому при пониженном АД, каша будет просто как поддержка для организма.

Чтобы понизить артериальное давление гречневую крупу необходимо употреблять на постоянной основе. Одноразовый приём, к сожалению, ничего не решит. Помимо того, что гречка способствует улучшению работы АД, она ещё показывает хорошие результаты в борьбе с лишним весом.

Врачи рекомендуют употреблять гречку в течение двухнедельного срока. За день необходимо съедать не меньше 20—25 столовых ложек за несколько приёмов. Лучше употреблять гречку при повышенном АД утром, в обед и вечером.

Чтобы крупа сохраняла максимальное количество веществ, её рекомендуют не варить, а заваривать крутым кипятком на 2—3 часа и после этого употреблять. Хорошей компанией для гречневой каши станут:

  • Яблоки;
  • Йогурт без добавок;
  • Обезжиренная кисломолочная продукция;
  • Напитки из сухофруктов.

Кефир с гречкой снижает артериальное давление в организме

Народная медицина насчитывает множество целебных составов, ниже представлены наиболее результативные из них:

  • Кефир с гречкой при повышенном АД. Чтобы сделать целебную кашу, нужно насыпать в стакан гречку на 1/3 от объёма ёмкости, залить кефиром и поставить в холодильник на 8—10 часов. Для гипертоников это самый лучший завтрак, который только может быть. Каша понижает кровяное давление, но её нужно употреблять ежедневно, на протяжении двух недель;
  • Гречневая мука на кефире с яблоком. Не менее полезна гречневая мука. Продаётся в любом отделе с диетическим питанием. Чтобы приготовить лекарство, нужно заварить крутым кипятком 3 столовые ложки муки, а после того, как каша остынет, добавить в неё 1 столовую ложку тёртого яблока;
  • Лечебная каша с мёдом и корицей. Поместить в ёмкость 3 столовые ложки гречневой крупы, добавить 1 десертную ложку натурального мёда, небольшую щепотку корицы и залить тёплым обезжиренным кефиром. Настаивается смесь 4—5 часов, а затем принимается в несколько приёмов. При стабильном высоком давлении можно увеличить дневную норму до пяти столовых ложек. Лучше всего принимать утром, в обед и вечером.

Чтобы польза была максимальной необходимо правильно использовать и применять тот или иной продукт. Это касается и гречневой крупы.

  1. Больше будет пользы от свежей, а не обжаренной. Определить это можно по цвету. Свежая крупа будет более светлая, возможно, с зеленоватым оттенком. Именно в такой гречке содержится больше всего полезных веществ;
  2. Чтобы не перегружать организм, последний приём каш от высокого давления во время гречневой диеты должен быть за 4 часа до сна.

Прежде чем применять гречневую диету, ознакомьтесь с противопоказаниями:

  • Заболевания ЖКТ;
  • Тяжёлые болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение обмена веществ.

Диеты не каждому человеку под силу. Многим людям крайне сложно перестраиваться с обычного рациона на более щадящий. На самом деле если задуматься о пользе данного метода, то, наверное, лучше всё-таки набраться силой воли и приступить к терапии. Гипертония — такое заболевание, которое не терпит отлагательства и требует своевременного лечения. Если у вас не имеется противопоказаний к гречке, то стоит задуматься о применении лечебной диеты и начать оздоровительный курс.

Для поддержания нормального уровня давления пациенту нужно следить за своим рационом. При правильном питании снижается шанс заболеть гипертонией. При первых проявлениях патологии полезной будет гречка. Этот продукт благотворно воздействует на организм, а специальная диета поможет избавиться от лишнего веса.

В состав гречки входят такие компоненты:

Из-за наличия в белках гречневой каши незаменимых аминокислот, она может стать альтернативой мясу.

Этот продукт содержит витамины групп B, E, PP, грубую клетчатку и медленные углеводы. Благодаря набору полезных микроэлементов гречка благотворно воздействует на иммунную систему, повышает уровень гемоглобина, выводит из организма шлаки. Еще каша полезна для пищеварения: помогает процессу усвоения питательных веществ и приводит уровень холестерина в норму. Клетчатка в составе крупы предотвращает возникновение запоров. Магний уменьшает риск депрессий, железо способствует образованию красных телец в крови, фолиевая кислота препятствует бессоннице, кальций укрепляет волосы, кости и ногти.

Из-за высокого содержания витаминов группы B в гречневой каше она оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, укрепляет стенки вен и артерий, а также снижает давление. Марганец, магний, фосфор и железо расслабляют сосуды, из-за чего кровь насыщается кислородом. Положительное влияние на тонус сердца оказывает фолиевая кислота. Триглицериды выводятся из крови, это снижает риск образования тромбов, что приводит к улучшению кровообращения и снижению ломкости сосудов. Результатом употребления гречки становится понижение уровня АД и уменьшение шанса заболевания на гипертонию.

Употребление гречки не только снижает АД, но и позволяет эффективно сбросить вес, что очень важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Гречневой диеты необходимо придерживаться на продолжении двух недель. В течение дня можно съедать от 1 до 1,5 стаканов крупы. Для сохранения полезных микроэлементов советуют заливать продукт кипятком на период 2—4 часов, без добавления соли. Еще врачи советуют включать в рацион яблоки, кефир и обезжиренный йогурт, из напитков разрешаются: вода, зеленый чай и несладкий кофе. Питание рассчитывается так, чтобы пища принималась не менее чем за 4 часа до отхода ко сну. Если кушать хочется позже, то лучше выпить йогурт или кефир. При соблюдении всех условий диеты, за две недели можно сбросить до 12 кг веса. Это существенно снизит нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Источник