Арбузные корки при гипертонии

Регулярное повышение давления приводит к серьезным последствиям: при резком скачке АД отмечается негативное воздействие на почки, сердце, печень.

В некоторой степени снизить и предупредить приступы подъема артериального давления помогает всем известная бахчевая культура — арбуз. Плодовая мякоть не позволяет полностью отказаться от препаратов, но она оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает высокое давление, усиливает действие фармацевтических средств и уменьшает потребность в них.

В статье пойдет речь о том, как влияет арбуз на артериальное давление, в чем заключается его польза и вред при проблемах с АД, как правильно его употреблять.

Как влияет арбуз на артериальное давление

Регулярное употребление арбуза снижает и стабилизирует высокое артериальное давление, нормализует пульс, служит профилактикой развития осложнений со стороны сердца и сосудов.

В съедобной части (мякоть и корки) обнаружены цитруллин и аргинин. Это аминокислоты, ответственные за поддержание тонуса сосудов артериального русла, от которого зависит артериальное давление, питание всех органов и тканей. Когда организм испытывает дефицит цитруллина и аргинина, АД возрастает.

Арбуз повышает или понижает давление: можно ли его есть при гипертонии

К другим эффектам аминокислот относят способность снижать показатели холестерина, ускорять регенерацию тканей, улучшать питание мышц, защищать органы и ткани от разрушающего воздействия агрессивных радикалов, предупреждать возникновение атеросклероза, ишемии сердца, влиять на другие факторы риска при гипертензии.

Арбуз, обладая свойствами мочегонного и желчегонного средства, усиливает выведение воды и натрия, уменьшает объем плазмы, снижает сосудистое сопротивление, в результате давление падает до уровня нормальных показателей.

Для справки. Арбуз содержит много растительной клетчатки, которая, подобно губке, очищает кровь, печень, почки, выводит из организма шлаки и токсины, лишнюю жидкость, активизирует перистальтику кишечника, что в комплексе улучшает прогноз при высоком АД.

Арбуз нормализует, повышает или понижает давление?

Плодовая мякоть арбуза понижает высокое давление и помогает удерживать показатели в норме, уменьшает сердечно-сосудистые риски. При артериальной гипотонии (стойкое понижение АД) бахчевую культуру рекомендовано употреблять с осторожностью.

Ответ на вопрос, может ли подняться давление снова, однозначно положительный. Арбуз — не лекарственное средство, и устранить навсегда проблемы с АД он не в силах. Особенности развития и течения артериальной гипертензии зависят от образа жизни, возраста, наличия провоцирующих факторов, своевременного и грамотно подобранного лечения.

Плодовая мякоть арбуза служит хорошим профилактическим средством от высокого давления, но без сопутствующих лечебно-реабилитационных мероприятий не способна кардинально повлиять на исход заболевания.

Арбуз повышает или понижает давление: можно ли его есть при гипертонии

Можно ли есть арбуз при повышенном или пониженном давлении?

Можно ли есть при повышенном давлении арбуз? Да, его употребляют с целью быстро понизить и стабилизировать АД. Продукт оказывает мочегонное, общеукрепляющее, антиоксидантное влияние на организм, выводит белковые шлаки, регулирует тонус сосудистого русла.

Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли есть арбуз при пониженном давлении. Все зависит от индивидуальных показателей. Плодовая мякоть обладает свойствами мочегонного, за счет чего входит в перечень запрещенных продуктов в период стойкого снижения АД.

Однако другие свойства арбуза подтверждают его полезность при гипотонии:

  • ликопин улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • восполняет недостаток железа в организме, увеличивает синтез эритроцитов, как результат — уменьшается тяжесть симптомов гипотонии (головная боль, головокружение), а АД приходит в норму;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность, поставляет в организм калий и магний, которые способствуют полноценной проводящей работе сердца.

Учитывая способность арбуза снижать высокое давление, употреблять плодовую мякоть при артериальной гипотонии нужно в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией организма.

Это интересно:

Можно ли есть арбуз натощак

Можно ли есть арбуз при язве желудка

Можно ли есть арбуз при холецистите

Польза арбуза при проблемах с АД

Арбуз положительно воздействует на сердце и сосуды. Он оказывает желчегонное влияние, что избавляет от отеков, очищает кровь от вредных шлаков и токсинов, снижает нагрузку на сердце, устраняет признаки застоя кровообращения.

Арбуз повышает или понижает давление: можно ли его есть при гипертонии

Цитруллин и аргинин обладают выраженным действием на сосуды, поднимают концентрацию оксида азота в крови, снижают приток крови к сердцу.

Для справки. При регулярном употреблении арбуза сводится к минимуму риск возникновения атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда.

Возможный вред

Арбуз обладает свойствами накапливать в плодовой мякоти нитраты, которые токсичны для организма. Когда в ЖКТ попадает избыточное количество токсинов, появляется рвота, тошнота, головокружение, озноб, болезненный спазм в области желудка. Из-за обильной потери жидкости во время диареи, рвоты, нарушается водно-электролитный баланс, организм испытывает обезвоживание.

Поэтому лучше употреблять плоды, выращенные на собственном участке. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, важно выбрать натуральный продукт.

Арбуз может нанести вред здоровью, если есть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, кожного зуда, шелушений и покраснений на коже, в худшем случае происходит отек слизистых и мягких тканей.

Нормы и правила потребления

Арбуз повышает или понижает давление: можно ли его есть при гипертонииДаже у здорового человека чрезмерное употребление ягоды может негативно отразиться на функциональности почек, так как в организм поступает слишком много воды. Для поддержания терапевтического эффекта взрослому в среднем достаточно есть 1-2 кг плодовой мякоти, при условии отсутствия противопоказаний, но не более 2.5 кг за день.

В сезон употребляют мякоть арбуза в свежем виде, как самостоятельный десерт, добавляют во фруктовые салаты, перерабатывают на сок. Нельзя есть ягоду с молочными продуктами, хлебобулочными изделиями, запивать водой, чаем, алкоголем. Не рекомендовано употреблять арбуз утром натощак, так как в составе содержатся кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую и могут спровоцировать тошноту, болезненность в желудке, изжогу.

Применение арбузных корок при гипертонии

Стабилизировать высокое давление помогают арбузные корки. Их заготавливают в период с середины августа до конца сентября и обычно употребляют зимой. В них содержится комплекс минералов, витамины группы В, аминокислоты, аргинин и цитруллин, от которых зависит АД.

Рецепты народной медицины

Высушенные корки получаются очень вкусными, напоминают цукаты.

Рецепт приготовления:

  1. Арбуз повышает или понижает давление: можно ли его есть при гипертонииАрбуз хорошо промыть мыльным раствором, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги.
  2. Порезать на порционные кусочки, удалить мякоть. Далее в рецепте используют плотную белую часть корки, очищенную от зеленой кожуры.
  3. Корки нарезать слайсами. Если вы не уверены в качестве арбуза, лучше замочить корки на несколько часов в холодной воде, чтобы удалить из состава токсины.
  4. С помощью дуршлага избавиться от лишней жидкости.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить арбузные корки. Готовить в предварительно разогретой духовке при температуре 55-60 °С до того, как они станут легкими и ломкими.

Остывшие арбузные корки готовы к употреблению. Можно измельчить их с помощью блендера в порошок и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. Курс лечения составляет 30 дней. Улучшения будут заметны уже после первой недели: пройдет слабость, головокружение и головная боль, повысится выносливость и работоспособность.

Из сушеных корок готовят настой, который снижает давление. Для этого необходимо 80 г корок залить 500 мл кипящей воды, настоять под крышкой 2-3 часа. Остывший настой принимать по 100 мл с периодичностью 5-6 раз в день.

Противопоказания

Арбуз противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Необходимо ограничить употребление плодовой мякоти людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения — при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью и в ограниченном количестве употребляют ягоду при наличии больших камней в почках, мочевом пузыре, других отделах мочевыводящей системы. Обладая мочегонным действием, арбуз может спровоцировать движение камней, что проявляется болезненными ощущениями и угрожает нарушением уродинамики, изменением почечных функций.

Возьмите на заметку:

Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза

Чем полезен арбузный сок и как его приготовить

Советы и рекомендации

Чтобы извлечь максимальную пользу из арбуза без вреда для организма важно выбирать натуральные плоды. Не стоит покупать бахчевые раньше августа, так как это время считается биологическим периодом их созревания в природе. Ранние сорта содержат нитраты, которые ускоряют процесс созревания.

Арбуз повышает или понижает давление: можно ли его есть при гипертонии

Качество арбуза можно определить по внешним признакам. Качественный арбуз весит 5-10 кг, он крупный, но не тяжелый, имеет небольшое желтое земляное пятно на боку, ярко выраженный полосатый рисунок, матовое покрытие без глянцевого блеска, сухую плодоножку. При постукивании рукой издает гулкий звук, пружинится при сжатии, без следов порчи, надрезов, с плотной кожурой.

После разрезания обратите внимание на мякоть. Если она насыщенно-фиолетового цвета с желтыми прожилками, идеально гладкая и ровная, то в ней содержатся нитраты. У хорошего арбуза мякоть имеет крупинки, она красного цвета с белыми прожилками.

Что касается норм и правил употребления арбуза при гипертонии и вопроса, можно ли при повышенном давлении употреблять бахчевую культуру, то это нужно обсудить с лечащим врачом. Специалист должен исключить возможные противопоказания, определить способы применения плодовой мякоти и корок в конкретном случае, назначить адекватное медикаментозное лечение.

Если после употребления арбуза общее самочувствие ухудшилось, появилась рвота, тошнота, боль в желудке, спазм, немедленно прекращайте употребление арбуза. Если симптомы сохраняются или нарастают, срочно обращайтесь в медицинское учреждение за помощью.

Заключение

Арбуз — натуральный источник аргинина и цитруллина, которые необходимы для нормализации тонуса сосудов и стабилизации артериального давления.

Мякоть и корки бахчевой культуры оказывают мочегонный эффект, выводят из организма шлаки и токсины, снижают уровень холестерина, активизируют перистальтику кишечника, что становится залогом успешного прогноза на выздоровление у людей с артериальной гипертензией.

Источник

Лечение давления народными средствами — это хороший вариант снизить давление без таблеток. Что же нам может предложить народная медицина?

Луговой клевер от высокого давления

Высокое давление, равно как и прочие заболевания, лечатся при помощи отвара из красного лугового клевера. Как показывает практика, рецепт действительно творит маленькие чудеса и снижает давление до предельной нормы. И если раньше пациенты вынуждены были принимать таблетки, то сейчас на смену химии приходит натуральное средство – отвар из красного лугового клевера.

Способ приготовления: луговой клевер не отличается от обычной заварки, которая составляет чайную основу. Жидкость ставится на огонь, после чего настаивается в течение нескольких часов. Определенной дозировки заварки не предусмотрено, однако отвар может получиться горьким. В таком случае, выпивайте не целый стакан, а ½ его часть.

Индивидуальные особенности организма диктуют нам вероятность столкнуться с низким давлением. Так что не слишком налегайте на отвар.

Обычно средство из лугового клевера готовится на несколько порций. Хранение осуществляется в холодильнике.

Золотой ус от высокого давления

Молодая женщина испытывала симптомы высокого давления. Лекарства от гипертонии нисколько не помогали. Женщина была вынуждена обращаться к врачам и проходить утомительные обследования. Однажды, ей на глаза попалась статья о пользе такого растения, как золотой ус. Ничего другого не оставалось, как попробовать это средство на себе. Женщина приобрела растение, и дождалась проступания полноценных «усиков», после чего приготовила настойку.

Способ приготовления: Растение имеет темный фиолетовый оттенок. Мелко нарежьте стебельки золотого уса, а затем разбавьте их спиртом. Лучше использовать водку в 1,5 литровой бутылке. Настойка выдерживается в течение 2 недель в темном помещении. Периодически нужно взбалтывать жидкость, чтобы она не закисала. Способ применения: до завтрака по 1 чайной ложке спиртовой настойки.

Пройдя курс лечения золотым усом, женщина перестала чувствовать влияние гипертонии. Отпала необходимость бегать по кабинетам врачей. Рецепт приготовления спиртовой настойки помог женщине забыть о проблеме.

Чесночный, медовый и лимонный «заряды бодрости»

Молодой человек страдал от симптомов повышенного давления. От своего знакомого он узнал о действенном средстве.

Возьмите ½ стакана с медом, мякоть лимона вместе с остатками кожуры и 5 долек чеснока. Смешайте ингредиенты в единую консистенцию, после чего поставьте средство в утепленное темное помещение. Срок настаивания длится не более 7 дней, после чего средство переносится в холодильник. Заверните горлышко емкости темной тканью, не пропускающей свет.

Способ применения: 1 чайная ложка на 3 раза в сутки до приемов пищи.

Полезные свойства кефира

Мужчина посвятил свою жизнь постоянным путешествиям по миру, благодаря чему смог собрать целый каталог народных рецептов. Отдельной категорией шли методики от высокого давления. Постепенно, мужчина начинал использовать различные рецепты. Со временем он постарел и у него наблюдалась гипертония. Поэтому мужчина решил воспользоваться двумя наиболее эффективными рецептами, которые он почерпнул в азиатских странах.

  1. Смешайте 1 чайную ложку корицы с кефиром. Перемешайте состав, и принимайте его по одному стакану в сутки. Такое средство помогает снять высокое давление и облегчить аритмию.
  1. Приготовьте отвар из зверобоя, ромашки, земляники, бессмертника и почек березы. Для одной порции достаточно взять по 150 граммов от каждого ингредиента. Составьте из них 2 столовых ложки, и смешайте их со стаканом кипятка. Время настаивания отвара составляет 8 часов. Желательно ставить его на ночь.

Способ приема: 200 граммов настоя до приема пищи. Лечебный курс составляет около 2 месяцев, так что придется выделять для него половину годового квартала. Никаких противопоказаний не имеется. Средства подойдут для людей, страдающих от высокого давления.

Универсальное «трио» от гипертонии

По словам женщины, описавшей этот рецепт, она долго мучилась от высокого давления. И вот в один прекрасный день, ее свекровь посоветовала ей чудодейственное средство от гипертонии, и больше недуг к ней не возвращался!

Итак, приобретите в аптеке таблетки раунатина (зеленые драже). Формула лекарства включает в себя травяной сбор. Купите календулу в спиртовой настойке и зеленый чай из Китая.

Возьмите ½ чайной ложки заварки, и разбавьте ее кипятком. После того, как чай остынет, добавьте в него 15 капель календулы. Получившееся средство разбавляется раунатином и принимается в качестве настойки.

Прием таблеток: в первый день принимайте по 1 таблетке в сутки после завтрака. Во второй день удвойте порцию, добавив ужин. На третий день принимайте уже 3 таблетки в соответствии с приемами пищи. На четвертый день снова 2 таблетки, а на пятый – только одну после завтрака.

Травяные составы от высокого давления

Универсальное травяное средство помогает забыть о гипертонии, избытке холестерина и проблемах с сердцем. Рекомендуется пожилым людям, а также в качестве профилактики от головных болей и высокого давления.

Ингредиенты: 60 граммов корневищ девясила, 70 граммов овса, 30 граммов цветочного меда. Смешайте промытый овес с водой и поставьте его на огонь. Количество воды составит примерно 4 литра. Дождавшись, когда отвар достигнет пика кипения, дайте ему настояться в течение 5 часов времени.

Получившимся отваром заливаются корневища девясила. Прокипятите новый состав и дайте ему настояться (но уже около 2 часов), после чего процедите жидкость через марлевую ткань, и положите несколько ложек меда. Способ приема: ¼ стакана трижды в сутки. Курс лечения длится около 15 дней.

Арбузные корочки от давления

Высокое давление сопровождается головной болью, стуком в ушах и головокружением. Гипертония буквально преследует людей, испытывающих частые стрессы на работе. При высоком давлении медики рекомендуют воспользоваться сильнодействующими мочегонными средствами и вывести излишки жидкости.

Народная медицина знает немало мочегонных средств, но особняком в этой иерархии стоит конечно же арбуз. Ягода способна моментально выводить лишнюю жидкость, поэтому арбуз подходит для лечения гипертонии. Он также способствует очистке почек.

По традиции арбуз употребляется не целиком, а лишь одной своей частью – мякотью. При этом толстая корочка и арбузные семечки уходят в мусорное ведро. Но именно последние части арбуза способны излечить организм от гипертонии. Корочка и семечки сушатся и измельчаются.

Сушеные части арбуза употребляются по ½ чайной ложке трижды в сутки. Время лечения составляет 1 месяц. По истечении срока, вы сможете замерить свое давление. Скорее всего, оно придет в норму или будет стремиться к этому.

Свекла против высокого давления

Народная медицина знает немало рецептов, основным ингредиентом которых выступает свекла.

Смешайте свекольный сок с натуральным медом. Курс лечения составляет 1 месяц: 1 столовая ложка трижды в сутки.

Важно: свекольный сок обладает сильным вяжущим эффектом, поэтому перед употреблением, его нужно подвергнуть 30-минутной выдержке.

Мята и вино

Мята

Свойства мяты позволяют считать растение хорошим средством против гипертонии. Обычно мята заваривается в виде чая. Также ее можно сушить или использовать в натуральном составе. После заваривания мяты, намочите чаем область шеи и плечевого сустава. Проведите легкий массаж тела. За счет втирания в кожу, мятный раствор начнет приносить пользу.

Не следует забывать и о спиртовых составах, например, такой разновидности вина, как кагор. Жидкость помогает от высокого давления: принимайте по 2 столовых ложки кагора 3 раза в сутки. Благодаря спиртовым характеристикам, вино не требует прохождения длительно курса лечения – достаточно 3 дней, чтобы испытать облегчение. За 3 дня давление нормализует свои свойства.

Использование целебных горчичников

Гипертония имеет прямую связь с увеличением давления атмосферы. Погода вносит свои коррективы в жизнь многих гипертоников. Симптомы плохого самочувствия связаны с головными болями, слабостью и головокружением.

Купите горчичники, и прикладывайте их к икрам и к плечам. Со временем давление перестанет напоминать о себе. Горчичники вытянут негатив внутреннего состояния организма.

Автор: врач-фитотерапевт, народный целитель Веретенников Андрей Владимирович

Читайте также:

Источник