Замерзание воды при пониженном давлении

При какой температуре замерзает вода? Казалось бы – простейший вопрос, ответить на который может даже ребёнок: температура замерзания воды при обычном атмосферном давлении в 760 мм ртутного столба составляет ноль градусов по Цельсию.

Однако вода (несмотря на чрезвычайно широкую распространённость её на нашей планете) является самой загадочной и не до конца изученной субстанцией, поэтому ответ на этот вопрос требует обстоятельного и аргументированного разговора.

  • В России и в Европе температуру измеряют по шкале Цельсия, самое высокое значение которой имеет отметку в 100 градусов.
  • Американский учёный Фаренгейт разработал свою шкалу, насчитывающую 180 делений.
  • Существует ещё одна единица измерения температуры – кельвин, названная в честь английского физика Томсона, получившего звание лорда Кельвина.

Состояния и виды воды

Вода на планете Земля может принимать три основных агрегатных состояния: жидкое, твёрдое и газообразное, которые способны трансформироваться в разные формы, одновременно сосуществующие друг с другом (айсберги в морской воде, водяной пар и кристаллы льда в облаках на небе, ледники и свободно текущие реки).вода в трех состояниях

В зависимости от особенностей происхождения, назначения и состава вода может быть:

  • пресной;
  • минеральной;
  • морской;
  • питьевой (сюда же отнесём водопроводную воду);
  • дождевой;
  • талой;
  • солоноватой;
  • структурированной;
  • дистиллированной;
  • деионизированной.

Наличие изотопов водорода делает воду:

  1. лёгкой;
  2. тяжёлой (дейтериевой);
  3. сверхтяжёлой (тритиевой).

Все мы знаем о том, что вода бывает мягкой и жёсткой: этот показатель определяется содержанием катионов магния и кальция.

Каждый из перечисленных нами видов и агрегатных состояний воды имеет свою температуру замерзания и плавления.

Температура замерзания воды

Почему вода замерзает? Обычная вода всегда содержит некоторое количество взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Это могут быть мельчайшие частицы глины, песка или домашней пыли.замерзание воды, лед

Когда температура окружающей среды опускается до определённых значений, эти частицы берут на себя роль центров, вокруг которых начинают образовываться кристаллы льда.

Ядрами кристаллизации могут стать также воздушные пузырьки, а также трещины и повреждения на стенках сосуда, в котором находится вода. Скорость процесса кристаллизации воды во многом определяется количеством этих центров: чем их больше, тем быстрее замерзает жидкость.

В обычных условиях (при нормальном атмосферном давлении) температурой фазового перехода воды из жидкого состояния в твёрдое является отметка 0 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре происходит замерзание воды на улице.

Отчего горячая вода замерзает быстрее холодной?

Горячая вода замерзает быстрее холодной – на этот феномен обратил внимание Эрасто Мпемба – школьник с Танганьики. Его эксперименты с массой для приготовления мороженого показали, что скорость замерзания подогретой массы значительно выше, чем холодной.

Одной из причин этого интересного явления, получившего название «парадокс Мпембы», является более высокая теплоотдача горячей жидкости, а также наличие в ней большего количества ядер кристаллизации по сравнению с холодной водой.

Взаимосвязаны ли температура замерзания воды и высота?

При изменении давления, часто связанного с нахождением на разной высоте, температура замерзания воды начинает радикально отличаться от стандартной, характерной для обычных условий.температура замерзания воды зависит от высоты Кристаллизация воды на высоте происходит при следующих температурных значениях:

  • как ни парадоксально, на высоте 1000 м вода замерзает при 2 градусах тепла по шкале Цельсия;
  • на высоте 2000 метров это происходит уже при 4 градусах тепла.

Самая высокая температура замерзания воды в горах наблюдается на высоте свыше 5000 тысяч метров (например, в Фанских горах или на Памире).

Как давление влияет на процесс кристаллизации воды?

Давайте попробуем увязать динамику изменения температуры замерзания воды с переменой давления.

  • При давлении 2 атм вода замерзнет при температуре —2 градуса.
  • При давлении 3 атм началом замерзания воды станет температура —4 градуса по Цельсию.

При повышенном давлении температура начала процесса кристаллизации воды понижается, а температура кипения увеличивается. При низком давлении получается диаметрально противоположная картина.

Именно поэтому в условиях высокогорья и разреженной атмосферы весьма трудно сварить даже яйца, поскольку вода в котелке закипает уже при 80 градусах. Понятно, что при такой температуре приготовить пищу попросту невозможно.

При высоком давлении процесс плавления льда под лезвиями коньков происходит даже при очень низких температурах, но именно благодаря ему коньки скользят по ледяной поверхности.нарты на снегу

Аналогичным образом объясняется примерзание полозьев сильно нагруженных нарт в рассказах Джека Лондона. Тяжёлые нарты, оказывающие давление на снег, вызывают его плавление. Образующаяся при этом вода облегчает их скольжение. Но стоит нартам остановиться и задержаться продолжительное время на одном месте, как вытесненная вода, замерзнув, приморозит полозья к дороге.

Температура кристаллизации водных растворов

Будучи отличным растворителем, вода легко вступает в реакции с различными органическими и неорганическими веществами, образуя массу подчас неожиданных химических соединений. Разумеется, каждое из них будет замерзать при разных температурах. Отразим это в наглядном списке.

  • Температура замерзания смеси спирта и воды зависит от процентного соотношения в ней обоих компонентов. Чем больше воды добавлено в раствор, тем ближе к нулю температура его замерзания. Если же в растворе больше спирта, процесс кристаллизации начнётся при значениях, близких к -114 градусам. 

    Важно знать, что фиксированной температуры замерзания водно-спиртовые растворы не имеют. Обычно говорят о температуре начала процесса кристаллизации и температуре окончательного перехода в твёрдое состояние.

    Между началом образования первых кристаллов и полным застыванием спиртового раствора лежит температурный интервал величиной в 7 градусов. Так, температура замерзания воды со спиртом 40% концентрации на начальном этапе составляет -22,5 градуса, а окончательный переход раствора в твёрдую фазу произойдёт при -29,5 градусах.

Температура замерзания воды с солью находится в тесной связи со степенью её солёности: чем больше соли в растворе, тем при более низком положении ртутного столбика он замёрзнет.

Для измерения солёности воды используют особую единицу – «промилле». Итак, мы установили, что температура замерзания воды с увеличением концентрации солей понижается. Поясним это на примере:

Уровень солёности океанской воды равна 35 промилле, при этом средняя величина её замерзания составляет 1,9 градуса. Степень солёности черноморских вод насчитывает 18-20 промилле, поэтому замерзают они при более высокой температуре с диапазоном от -0,9 до -1,1 градуса Цельсия.

  • Температура замерзания воды с сахаром (для раствора, моляльность которого составляет 0,8) равна -1,6 градуса.
  • Температура замерзания воды с примесями во многом зависит от их количества и характера примесей, входящих в состав водного раствора.
  • Температура замерзания воды с глицерином зависит от концентрации раствора. Раствор, содержащий 80 мл глицерина, замёрзнет при -20 градусах, при снижении содержания глицерина до 60 мл процесс кристаллизации начнётся при -34 градусах, а начало замерзания 20% раствора – минус пять градусов. Как можно заметить, линейная зависимость в данном случае отсутствует. Для замерзания 10% раствора глицерина будет достаточно температуры -2 градуса.
  • Температура замерзания воды с содой (подразумевается едкая щёлочь или каустическая сода) представляет ещё более загадочную картину: 44% раствор каустика замерзает при +7 градусах Цельсия, а 80% — при+ 130.

Замерзание пресных водоёмов

Процесс образования льда на пресноводных водоемах происходит в несколько ином температурном режиме.температура замерзания воды в пресном водоеме

  • Температура замерзания воды в озере, точно так же, как и температура замерзания воды в реке, равна нулю градусов по шкале Цельсия. Замерзание самых чистых речек и ручьев начинается не с поверхности, а со дна, на котором присутствуют ядра кристаллизации в виде частиц донного ила. Коркой льда поначалу покрываются коряги и водные растения. Стоит лишь донному льду подняться на поверхность, как река мгновенно промерзает насквозь.
  • Замерзшая вода на Байкале иногда может охлаждаться до отрицательных температур. Происходит это лишь на мелководье; температура воды при этом может составлять тысячные, а иногда и сотые доли одного градуса ниже нуля.
  • Температура байкальской воды под самой коркой ледяного покрова, как правило, не превышает +0,2 градуса. В низших пластах она постепенно повышается до +3,2 на дне самой глубокой котловины.

Температура замерзания дистиллированной воды

Замерзает ли дистиллированная вода? Напомним о том, что для замерзания воды необходимо присутствие в ней неких центров кристаллизации, коими могут стать пузырьки воздуха, взвешенные частицы, а также повреждения стенок ёмкости, в которой она находится.

Дистиллированная вода, совершенно лишённая всяких примесей, не имеет и ядер кристаллизации, а поэтому её замерзание начинается при очень низких температурах. Начальная точка замерзания дистиллированной воды составляет -42 градуса. Учёным удалось добиться переохлаждения дистиллированной воды до -70 градусов.

Вода, подвергнутая воздействию очень низких температур, но при этом не кристаллизовавшаяся, называется «переохлаждённой». Можно, поместив бутылку с дистиллированной водой в морозильную камеру, добиться её переохлаждения, а затем продемонстрировать очень эффектный трюк — смотрите в видео:

Тихонько постучав по бутылке, извлечённой из холодильника, или бросив в неё небольшой кусочек льда, можно показать, как мгновенно она превращается в лед, имеющий вид удлинённых кристаллов.

Дистиллированная вода: замерзает или нет под давлением эта очищенная субстанция? Такой процесс возможен лишь в специально созданных лабораторных условиях.

Температура замерзания соленой воды

  1. Замерзает ли соленая вода? Благодаря высокой концентрации солей океанская и морская вода замерзает при температуре -1,9 градуса по Цельсию.
  2. Температура замерзания воды в морях и океанах не имеет постоянного значения, поскольку солёность воды в разных морях Мирового океана совершенно разная.
  3. Как температура замерзания океанической воды зависит от ее солености? Между этими величинами существует самая прямая связь. Чем более солёной является вода, тем более высокой плотностью она обладает, а для замерзания такой воды требуется достаточно низкая температура.
  4. Средняя температура воды в морях и океанах -4 градуса.замерзшее море, лед

Температура замерзания отдельных морей

При скольких градусах замерзает вода:

  • Каспийского моря? Солёность каспийских вод составляет около 13 промилле. Их замерзание происходит при -0,5 градуса Цельсия. Толщина ледяного покрова северной части Каспия составляет около двух метров.
  • Азовского моря? Его соленая вода замерзает при температуре от -0,5 до -0,7 градусов по шкале Цельсия. Солёность составляет около 11 промилле. Толщина льдов, покрывающих море в период с декабря по март, равна одному метру.
  • Японского моря? Почему соленая вода этого моря не замерзает? Это объясняется высоким (около 34 промилле) уровнем её солёности и географическим положением моря.
  • Балтийского моря? При солёности, насчитывающей всего 6-8 промилле, температура замерзания морской воды в Балтике близка к нулю.

Экспресс-ответы

При скольких градусах замерзает вода:

  1. В трубах отопления? В случае отключения отопления или поломки отопительного котла в частном доме или на даче замерзание воды в них может произойти примерно через пару дней при температуре -5 градусов. Отсрочить наступление такого исхода поможет теплоизоляция труб и остальных элементов здания. Внутри жилого помещения замерзание воды в трубах наступает уже при -1 градусе. Если такая температура продержится 2-3 дня, это может закончиться разрывом труб и отопительных батарей.
  2. Под землей? Подземные воды могут быть жидкими, твёрдыми и парообразными. Твёрдой фазой воды в почве является лёд, который может быть как многолетним (в условиях вечной мерзлоты), так и сезонным. Замерзание почвенных вод происходит при температуре ниже нуля, поскольку все они представляют собой не чистую воду, а всевозможные её растворы. Величина температуры замерзания во многом зависит от минерализации грунтовых вод.фото замерзшей воды
  3. На лету? У жителей Якутии есть нехитрый способ определения температуры воздуха: она ниже -42 градусов, если выпущенный человеком плевок успевает замёрзнуть, не долетев до земли.
  4. В вакууме? Содержимое пробирки, поставленной под колокол вакуумного насоса при температуре 0 градусов, сначала закипает, а после испарения восьмой части жидкости происходит образование ледяной корки на её поверхности.
  5. В двигателе автомобиля? Максимальная температура замерзания воды в двигателе может достичь -5 градусов: при более низких значениях кристаллы льда попросту разорвут внутреннее устройство блока двигателя. Точно такой же является температура замерзания воды в радиаторе. Подобные проблемы в машине могут возникнуть при условии недостаточного утепления вышеперечисленных агрегатов, а также вследствие слишком продолжительной стоянки.
  6. На катке? В зависимости от того, какие соревнования предполагается проводить на ледовой арене, температура поверхности льда может составлять от -3 до -5 градусов. Лёд с более высокой (от -3 до -4) температурой поверхности подходит для фигурного катания, поскольку именно его мягкость позволяет обеспечить необходимую силу сцепления с коньками.коньки на льду Более жёсткий лёд, подходящий для командной игры в хоккей, получается при температуре -5 градусов. На «холодном» льду возрастает скорость игроков и уменьшается возможность образования снежной «каши» на его поверхности. Качество льда в первую очередь зависит от химического состава воды, поэтому для его заливки используют не обычную жидкость из-под крана, а либо очищенную, либо обработанную специальными кондиционерами воду.

Loading…

Источник

Вода… Как много в этом слове. Порой так сильно хочется поправить таким образом поэта! Действительно, вода – синоним жизни. Это высказывание верно и для обитателей океанского побережья, и для жителей пустынь. Свойства воды за тысячелетия существования науки исследованы вдоль и поперек. Казалось бы, ничего неизвестного не осталось, но… давайте разберемся с таким, вроде бы, простым параметром, как температура замерзания воды.

Температура замерзания воды

Каждый знает, что температура кипения и температура замерзания воды являются ключевыми точками, выбранными в 1742 году Андерсом Цельсием для создания своей температурной шкалы, позже принятой в большинстве стран мира. Но всегда ли вода кипит при ста градусах и замерзает при нуле? Нет, не всегда. Существует большое количество параметров, которые могут изменить эти цифры. Начнем по порядку.

Во-первых, температура замерзания воды равняется нулю градусов только при нормальном атмосферном давлении, за которое принято считать давление в семьсот шестьдесят миллиметров ртутного столба. При понижении давления температура замерзания воды увеличивается, а температура кипения – уменьшается. При повышении давления – все с точностью до наоборот.

Температура замерзания соленой воды

Во-вторых, повышенное содержание солей делает воду более «стойкой» к холоду. Температура замерзания соленой воды морей и океанов – около двух градусов ниже нуля по Цельсию. Те моря, где соленость выше средней, замерзают при еще более низкой температуре.

Всем хорошо известная природная вода – субстанция неоднородная. Да, львиная доля (более девяноста девяти процентов) воды приходится на то химическое соединение, которое обозначается формулой Н2О. Но есть в составе природной воды еще и так называемая «тяжелая» вода, и даже «сверхтяжелая». В первом случае в молекуле воды вместо двух атомов водорода присутствуют два атома его изотопа дейтерия, во втором случае – трития. В обычных условиях содержания дейтерия и трития в воде слишком невелико, чтобы оказывать негативное воздействие на человека или животных. Но в чистом виде дейтерий проявляет слабые токсичные свойства. А вот тритий, являясь радиоактивным веществом, в концентрированном виде просто опасен. Но, к счастью, в природе он встречается только в рассеянном виде.

Вода замерзает при температуре

Тритиевая и дейтериевая вода обладают физическими и химическими свойствами, отличными от обычной, «нашей» воды. Дейтериевая вода замерзает при температуре +3,81 градуса по Цельсию (при нормальном атмосферном давлении), а кипит при температуре +101,43 градуса. У тритиевой воды эти цифры отличаются ненамного: температура замерзания +1,25 и температура кипения +101,6 градуса по Цельсию.

Свойства воды, этого, казалось бы, несложного химического соединения, исследованы еще далеко не полностью. Японец Масару научился, по его словам, даже разговаривать с водой. Он считает, что вода реагирует на музыку и энергию, заложенную в словах. И даже на записки! Это якобы хорошо видно после замораживания воды по форме получившихся кристаллов. Интересно, что на записку со словами «ты дурак» и на проигрывание композиций в стиле «heavy metal» вода реагирует одинаково, а вот надпись «спасибо» у нее ассоциируется с серией произведений для клавесина «Вариации Гольдберга» Иоганна Себастьяна Баха.

Источник

Причины и методы лечения низкого нижнего давления

Замерзание воды при пониженном давлении

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Артериальное давление — это один из основных показателей здоровья человека. При его оценке уделяется внимание верхнему (систолическому) и нижнему (диастолическому) давлению. Систолическое возникает при максимальном сокращении сердца, а диастолическое — при его расслаблении.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несмотря на то что показатель АД нестабилен, нормальным верхним давлением считается то, которое колеблется от 91 до 140 мм рт. ст., нижним — от 61 до 89 мм рт. ст. Абсолютное нормальное давление у взрослых людей — 120/80 мм рт. ст. У пожилых людей в норме оно может равняться 140/90 мм рт. ст.

низкое давление

Многие считают, что высокое артериальное давление, к примеру, 160/100 мм рт. ст., является опасным состоянием, требующим к себе повышенного внимания. Однако и пониженное АД — также отклонение от нормы. Если давление равняется 90/60 мм рт. ст., но при этом человек чувствует себя хорошо, пониженное давление рассматривается как индивидуальная особенность.

Но если нижнее давление меньше, чем 60 мм рт. ст., это говорит о том, что сердце качает недостаточный объем крови. Особого внимания заслуживает ситуация, когда имеется большой разрыв между верхним и нижним показателем (к примеру, верхнее — выше 140 мм рт. ст., а нижнее — меньше 60 мм рт. ст.).

Причины и симптомы

Низкое диастолическое давление может быть вызвано такими факторами:

  • дисфункцией миокарда или клапанного аппарата;
  • аритмией;
  • гормональным нарушением;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • почечной недостаточностью;
  • анемией;
  • раком;
  • авитаминозом.

Причиной падения нижнего давления до 40 и менее мм рт. ст. является инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, резко выраженная аллергия и сердечная недостаточность. Снижение показателя до 40 мм рт. ст., особенно на фоне высокого систолического давления (более 160 мм рт. ст.), требует неотложной помощи медиков.

Диастолическое артериальное давление может упасть ниже 40 мм рт. ст. и при массивной кровопотере, вызванной разрывом артерии (аорты) или травмой.

Низкое диастолическое давление может быть спровоцировано нарушением водно-электролитного баланса, причиной которого стало обезвоживание, наступившее после частых эпизодов рвоты или диареи. Бесконтрольный прием некоторых препаратов, в частности, от гипертонии, также может привести к резкому снижению тонуса сосудов.

Снижение тонуса сосудов случается и при вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу. Пониженное верхнее (90 и меньше мм рт. ст.) и нижнее давление (60–50 мм рт. ст.) наблюдается при беременности. После родов показатели самостоятельно приходят в норму: 110–120/70–80 мм рт. ст.

Повышенное верхнее и низкое диастолическое давление, к примеру, 160/50 мм рт. ст., может рассматриваться как проявление атеросклероза. Причиной такого явления считается снижение эластичности сосудов при атеросклерозе.

При сниженном диастолическом давлении человек ощущает симптомы гипотонии:

  • сонливость даже после пробуждения;
  • головокружение;
  • беспричинный упадок сил;
  • нарушение терморегуляции;
  • похолодание конечностей;
  • снижение либидо.

При сильном снижении тонуса сосудов может наступить обморочное состояние, побледнение кожи, рвота, обильное потоотделение. Такое состояние человека требует неотложной помощи медиков.

Читайте также:

Атеросклеротическая болезнь сердца — что это значит и как избавиться.

Причины, симптомы и лечение бигеминии.

О нормах и причинах изменения сердечного давления читайте здесь.

Диагностика и лечение

Чтобы выяснить, почему появились признаки гипотонии, нужно обратиться к неврологу или кардиологу. Прежде всего следует выявить заболевание, которое могло вызвать гипотонию. Для диагностики состояния сердца назначают электрокардиографию, эхокардиографию, магнитно-резонансную томографию сердца и биохимический анализ крови.

Для выявления заболеваний щитовидной железы и нарушений баланса гормонов назначают анализ крови на гормоны и ультразвуковое исследование щитовидки. Общий анализ крови позволит определить анемию и другие отклонения, которые могли бы стать причиной диастолической гипотонии. Только после постановки диагноза врач назначает пациенту лечение.

Как побороть гипотонию?

Если высокое (нормальное) систолическое артериальное давление в сочетании с низким диастолическим вызвано каким-либо заболеванием, лечение будет направлено на устранение основного недуга. Если же низкое диастолическое давление не представляет угрозы здоровью пациента, а лишь вызывает неприятные симптомы, терапия будет коррекционной.

Для повышения тонуса и укрепления сосудов и сердца человеку рекомендуется ежедневная физическая активность, в том числе и на свежем воздухе. Идеальными вариантами считаются плаванье, фитнес, велопрогулки и ходьба. Чтобы привести давление к показателю 120/80 мм рт. ст., рекомендуется не допускать переутомлений: соблюдать режим труда и отдыха, спать не менее 8 часов в сутки.

Поднять тонус сосудов к показателю нормы поможет физиотерапия: иглоукалывание, массаж, магнитотерапия и криотерапия. Эти процедуры улучшают кровообращение, поэтому и нормализуют самочувствие.

Рацион при гипотонии следует обогатить:

  • орехами;
  • хлебом из ржаной муки;
  • специями;
  • сельдереем;
  • черным шоколадом.

В день позволено выпивать не более 2 чашечек кофе. 2 бокала сухого красного вина в неделю не только повышают тонус сосудов, но и укрепляют сердце и иммунитет. Однако при высоком тонусе сосудов от этих напитков следует отказаться.

Для улучшения самочувствия пациенту могут назначаться медикаменты, которые способны поднять давление. Эффективным считается лечение гипотонии с помощью лекарств, содержащих кофеин (Вазобрала, Мигрениума, Каффетина). Также в лечении применяются адаптогены: лимонник, элеутерококк и женьшень. Врач может порекомендовать и легкие седативные препараты: Персен, Новопассит — и таблетки с экстрактом валерианы. Лечение медикаментами назначается исключительно доктором.

Поднять низкое диастолическое давление до 120/80 мм рт. ст. помогут средства народной медицины. Существуют рецепты простых в изготовлении лекарств:

  1. Поднять давление поможет настой шелковицы. Для его приготовления следует взять сухие ягоды шелковицы, залить стаканом кипятка и настоять. Отвар сцеживают через 3 слоя марли. Принимать средство следует по 1/3 стакана трижды в сутки.
  2. Это средство поможет не только поднять давление, но и усилить иммунитет: следует взять 10 плодов лимона и натереть их на терке. Массу заливают литром воды и настаивают жидкость в холодильнике трое суток. По истечении этого времени вводят 500 граммов меда, перемешивают и вновь настаивают в холодильнике. Нужно принимать средство по 50 миллилитров трижды в сутки.
  3. Поднять давление поможет лекарство из 50 граммов молотых зерен кофе, 500 граммов меда и сока 1 лимона. Все компоненты смешивают и принимают по 5 граммов через 2 часа после еды.
  4. Пару луковиц вместе с кожурой моют, после чего заливают литром воды и добавляют 100 граммов сахара. Заготовку кипятят 15 минут на слабом огне. Принимают по половине стакана, причем порцию следует выпить на протяжении дня. Лекарство помогает не только поднять давление, но и укрепить иммунную систему.

Люди, имеющие проблемы с тонусом сосудов, должны ежедневно контролировать показатели давления. Для этого рекомендуется приобрести тонометр и использовать его согласно инструкции. При ухудшении самочувствия следует проконсультироваться с врачом.

Источник

Читайте также:  Может ли пониженное давление давать температуру