Всем ли можно есть арбузы при повышенном давлении

Регулярное повышение давления приводит к серьезным последствиям: при резком скачке АД отмечается негативное воздействие на почки, сердце, печень.

В некоторой степени снизить и предупредить приступы подъема артериального давления помогает всем известная бахчевая культура — арбуз. Плодовая мякоть не позволяет полностью отказаться от препаратов, но она оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает высокое давление, усиливает действие фармацевтических средств и уменьшает потребность в них.

В статье пойдет речь о том, как влияет арбуз на артериальное давление, в чем заключается его польза и вред при проблемах с АД, как правильно его употреблять.

Как влияет арбуз на артериальное давление

Регулярное употребление арбуза снижает и стабилизирует высокое артериальное давление, нормализует пульс, служит профилактикой развития осложнений со стороны сердца и сосудов.

В съедобной части (мякоть и корки) обнаружены цитруллин и аргинин. Это аминокислоты, ответственные за поддержание тонуса сосудов артериального русла, от которого зависит артериальное давление, питание всех органов и тканей. Когда организм испытывает дефицит цитруллина и аргинина, АД возрастает.

Арбуз повышает или понижает давление: можно ли его есть при гипертонии

К другим эффектам аминокислот относят способность снижать показатели холестерина, ускорять регенерацию тканей, улучшать питание мышц, защищать органы и ткани от разрушающего воздействия агрессивных радикалов, предупреждать возникновение атеросклероза, ишемии сердца, влиять на другие факторы риска при гипертензии.

Арбуз, обладая свойствами мочегонного и желчегонного средства, усиливает выведение воды и натрия, уменьшает объем плазмы, снижает сосудистое сопротивление, в результате давление падает до уровня нормальных показателей.

Для справки. Арбуз содержит много растительной клетчатки, которая, подобно губке, очищает кровь, печень, почки, выводит из организма шлаки и токсины, лишнюю жидкость, активизирует перистальтику кишечника, что в комплексе улучшает прогноз при высоком АД.

Арбуз нормализует, повышает или понижает давление?

Плодовая мякоть арбуза понижает высокое давление и помогает удерживать показатели в норме, уменьшает сердечно-сосудистые риски. При артериальной гипотонии (стойкое понижение АД) бахчевую культуру рекомендовано употреблять с осторожностью.

Ответ на вопрос, может ли подняться давление снова, однозначно положительный. Арбуз — не лекарственное средство, и устранить навсегда проблемы с АД он не в силах. Особенности развития и течения артериальной гипертензии зависят от образа жизни, возраста, наличия провоцирующих факторов, своевременного и грамотно подобранного лечения.

Плодовая мякоть арбуза служит хорошим профилактическим средством от высокого давления, но без сопутствующих лечебно-реабилитационных мероприятий не способна кардинально повлиять на исход заболевания.

Арбуз повышает или понижает давление: можно ли его есть при гипертонии

Можно ли есть арбуз при повышенном или пониженном давлении?

Можно ли есть при повышенном давлении арбуз? Да, его употребляют с целью быстро понизить и стабилизировать АД. Продукт оказывает мочегонное, общеукрепляющее, антиоксидантное влияние на организм, выводит белковые шлаки, регулирует тонус сосудистого русла.

Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли есть арбуз при пониженном давлении. Все зависит от индивидуальных показателей. Плодовая мякоть обладает свойствами мочегонного, за счет чего входит в перечень запрещенных продуктов в период стойкого снижения АД.

Однако другие свойства арбуза подтверждают его полезность при гипотонии:

  • ликопин улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • восполняет недостаток железа в организме, увеличивает синтез эритроцитов, как результат — уменьшается тяжесть симптомов гипотонии (головная боль, головокружение), а АД приходит в норму;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность, поставляет в организм калий и магний, которые способствуют полноценной проводящей работе сердца.

Учитывая способность арбуза снижать высокое давление, употреблять плодовую мякоть при артериальной гипотонии нужно в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией организма.

Это интересно:

Можно ли есть арбуз натощак

Можно ли есть арбуз при язве желудка

Можно ли есть арбуз при холецистите

Польза арбуза при проблемах с АД

Арбуз положительно воздействует на сердце и сосуды. Он оказывает желчегонное влияние, что избавляет от отеков, очищает кровь от вредных шлаков и токсинов, снижает нагрузку на сердце, устраняет признаки застоя кровообращения.

Арбуз повышает или понижает давление: можно ли его есть при гипертонии

Цитруллин и аргинин обладают выраженным действием на сосуды, поднимают концентрацию оксида азота в крови, снижают приток крови к сердцу.

Для справки. При регулярном употреблении арбуза сводится к минимуму риск возникновения атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда.

Возможный вред

Арбуз обладает свойствами накапливать в плодовой мякоти нитраты, которые токсичны для организма. Когда в ЖКТ попадает избыточное количество токсинов, появляется рвота, тошнота, головокружение, озноб, болезненный спазм в области желудка. Из-за обильной потери жидкости во время диареи, рвоты, нарушается водно-электролитный баланс, организм испытывает обезвоживание.

Поэтому лучше употреблять плоды, выращенные на собственном участке. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, важно выбрать натуральный продукт.

Арбуз может нанести вред здоровью, если есть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, кожного зуда, шелушений и покраснений на коже, в худшем случае происходит отек слизистых и мягких тканей.

Нормы и правила потребления

Арбуз повышает или понижает давление: можно ли его есть при гипертонииДаже у здорового человека чрезмерное употребление ягоды может негативно отразиться на функциональности почек, так как в организм поступает слишком много воды. Для поддержания терапевтического эффекта взрослому в среднем достаточно есть 1-2 кг плодовой мякоти, при условии отсутствия противопоказаний, но не более 2.5 кг за день.

В сезон употребляют мякоть арбуза в свежем виде, как самостоятельный десерт, добавляют во фруктовые салаты, перерабатывают на сок. Нельзя есть ягоду с молочными продуктами, хлебобулочными изделиями, запивать водой, чаем, алкоголем. Не рекомендовано употреблять арбуз утром натощак, так как в составе содержатся кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую и могут спровоцировать тошноту, болезненность в желудке, изжогу.

Читайте также:  Лечение повышенного внутриглазное давление

Применение арбузных корок при гипертонии

Стабилизировать высокое давление помогают арбузные корки. Их заготавливают в период с середины августа до конца сентября и обычно употребляют зимой. В них содержится комплекс минералов, витамины группы В, аминокислоты, аргинин и цитруллин, от которых зависит АД.

Рецепты народной медицины

Высушенные корки получаются очень вкусными, напоминают цукаты.

Рецепт приготовления:

  1. Арбуз повышает или понижает давление: можно ли его есть при гипертонииАрбуз хорошо промыть мыльным раствором, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги.
  2. Порезать на порционные кусочки, удалить мякоть. Далее в рецепте используют плотную белую часть корки, очищенную от зеленой кожуры.
  3. Корки нарезать слайсами. Если вы не уверены в качестве арбуза, лучше замочить корки на несколько часов в холодной воде, чтобы удалить из состава токсины.
  4. С помощью дуршлага избавиться от лишней жидкости.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить арбузные корки. Готовить в предварительно разогретой духовке при температуре 55-60 °С до того, как они станут легкими и ломкими.

Остывшие арбузные корки готовы к употреблению. Можно измельчить их с помощью блендера в порошок и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. Курс лечения составляет 30 дней. Улучшения будут заметны уже после первой недели: пройдет слабость, головокружение и головная боль, повысится выносливость и работоспособность.

Из сушеных корок готовят настой, который снижает давление. Для этого необходимо 80 г корок залить 500 мл кипящей воды, настоять под крышкой 2-3 часа. Остывший настой принимать по 100 мл с периодичностью 5-6 раз в день.

Противопоказания

Арбуз противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Необходимо ограничить употребление плодовой мякоти людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения — при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью и в ограниченном количестве употребляют ягоду при наличии больших камней в почках, мочевом пузыре, других отделах мочевыводящей системы. Обладая мочегонным действием, арбуз может спровоцировать движение камней, что проявляется болезненными ощущениями и угрожает нарушением уродинамики, изменением почечных функций.

Возьмите на заметку:

Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза

Чем полезен арбузный сок и как его приготовить

Советы и рекомендации

Чтобы извлечь максимальную пользу из арбуза без вреда для организма важно выбирать натуральные плоды. Не стоит покупать бахчевые раньше августа, так как это время считается биологическим периодом их созревания в природе. Ранние сорта содержат нитраты, которые ускоряют процесс созревания.

Арбуз повышает или понижает давление: можно ли его есть при гипертонии

Качество арбуза можно определить по внешним признакам. Качественный арбуз весит 5-10 кг, он крупный, но не тяжелый, имеет небольшое желтое земляное пятно на боку, ярко выраженный полосатый рисунок, матовое покрытие без глянцевого блеска, сухую плодоножку. При постукивании рукой издает гулкий звук, пружинится при сжатии, без следов порчи, надрезов, с плотной кожурой.

После разрезания обратите внимание на мякоть. Если она насыщенно-фиолетового цвета с желтыми прожилками, идеально гладкая и ровная, то в ней содержатся нитраты. У хорошего арбуза мякоть имеет крупинки, она красного цвета с белыми прожилками.

Что касается норм и правил употребления арбуза при гипертонии и вопроса, можно ли при повышенном давлении употреблять бахчевую культуру, то это нужно обсудить с лечащим врачом. Специалист должен исключить возможные противопоказания, определить способы применения плодовой мякоти и корок в конкретном случае, назначить адекватное медикаментозное лечение.

Если после употребления арбуза общее самочувствие ухудшилось, появилась рвота, тошнота, боль в желудке, спазм, немедленно прекращайте употребление арбуза. Если симптомы сохраняются или нарастают, срочно обращайтесь в медицинское учреждение за помощью.

Заключение

Арбуз — натуральный источник аргинина и цитруллина, которые необходимы для нормализации тонуса сосудов и стабилизации артериального давления.

Мякоть и корки бахчевой культуры оказывают мочегонный эффект, выводят из организма шлаки и токсины, снижают уровень холестерина, активизируют перистальтику кишечника, что становится залогом успешного прогноза на выздоровление у людей с артериальной гипертензией.

Источник

Арбуз для многих является одним из самых излюбленных лакомств. Он может похвастаться не только медовым вкусом, сочностью, способностью быстро утолять жажду, голод, но и целым рядом полезных возможностей.

В целом, арбуз полезен для здоровья сердца и сосудов, способен нормализовать давление. Однако такие свойства характерны только для качественных, не напичканных химикатами ягод.

Полезные свойства арбуза


Ягода имеет невероятно богатый витаминный и минеральный состав. Этим объясняется достаточно широкий перечень полезных свойств арбуза:

  1. Мощный антиоксидант, выводит из организма шлаки, токсины и прочие ненужные вещества, образовавшиеся в результате процессов метаболизма, обмена.
  2. Препятствует развитию раковых клеток.
  3. Благотворно влияет на зрение.
  4. Вещества, имеющиеся в ягоде, берут участие в процессах деления клеток, усваивания белков.
  5. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  6. Улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул.
  7. Мощное мочегонное средство.
  8. Способствует выведению солей.
  9. Ввиду обогащенности магнием и мощного мочегонного эффекта снижает угрозу появления камней в почках и мочевике.
  10. Уменьшает отечности.
  11. Понижает нервную возбудимость.
  12. Способствует снятию спазмов.
  13. Обладает мягким обезболивающим эффектом.
  14. Нормализует уровень холестерина.
  15. Улучшает тонус и эластичность сосудов, нормализует их способность к сужению и расширению.
  16. Приводит в норму артериальное давление.
Читайте также:  Высокий пульс и повышенное артериальное давление

Следует отметить, что в арбузе ценят не только мякоть, но и косточки с корками. Их активно применяют в народном врачевании для излечения заболеваний почек, мочевого и желчного пузыря, при подагре, артрите, гипертонии, склерозе, для поддержания зрения, улучшения психоэмоционального состояния, а так же нормализации сна.

Калорийность плода

Арбуз – настоящая находка для желающих уменьшить вес, поскольку ягода вмещает всего 25 ккал на каждые 100 грамм. При этом:

  • Девяносто процентов арбуза это вода.
  • В нем практически отсутствую жиры – всего 0,1 грамм.
  • Углеводы составляют 5, 8 грамм, белки – 0,6 грамма и 0,4 грамма – зола.

Несмотря на это, плод способен быстро утолять не только жажду, но и чувство голода.

Витаминный состав

Состав арбуза
Ягода по праву может похвастаться богатым витаминным наполнением. Она также вмещает много полезных минеральных и биологически активных компонентов.

Богатство арбуза составляют:

  • Витаминные вещества В1, В2, В6, С, РР, А, Е, фолиевая кислота, каротин.
  • Марганец, железо, магний, калий, никель, кальций, фосфор.
  • Аскорбиновая, никотиновая кислоты.
  • Ликопин.
  • Клетчатка.

Арбузные корки содержат меньшее количество воды и сахаров, зато они более насыщены аминокислотами, клетчаткой, биоактивными компонентами. Семена ягод имеют состав, схожий с мякотью и корками, однако косточки дополнительно обогащены аминокислотами, содержат цинк, натрий.

В каких случаях нужно ограничить его употребление

Употребление арбуза
Арбуз очень вкусный, сочный и невероятно полезный плод. Однако существуют случаи, когда его применение, ввиду возможности нанесения вреда организму, является не желательным.

К таким состояниям относятся:

ПатологияОсобенности взаимодействия
Личная непереносимостьЛикопин и цитруллин, находящиеся в ягоде, обладают повышенной аллергенностью. Поедание плода людьми с непереносимостью таких компонентов, особенно в очень большом количестве, может стать причиной кожной сыпи, покраснений, зуда или развития диспепсических расстройств.
Острая форма заболеваний органов ЖКТ (панкреатит, холецистит, язва, гастрит, колит и т.д.)Клетчатка и аскорбиновая кислота, содержащиеся в плодах, будут раздражать слизистую сильно воспаленных органов ЖКТ. Это может привести к еще большему обострению недуга и ухудшению самочувствия больного.
Наличие больших камней в мочевике, почках, желчном пузыреАрбуз – мощный диуретик, благодаря чему способен спровоцировать движение камней. Такие процессы обязательно приведут к почечным коликам. В худшем случае камни могут закрыть просветы выводящих путей, что очень опасно для жизни и здоровья.
Нарушен отток мочиЯгода обладает сильным мочегонным действием и при такой патологии ее употребление вызовет дополнительные сложности с мочеиспусканием, дискомфорт и болезненные ощущения.
ДиареяЯгода обогащена клетчаткой, что может усилить диарею и спровоцировать появление колик.

Кроме того нужно с особой осторожностью употреблять сок и мякоть арбуза на фоне диабета 2 типа, так как плод содержит большое количество фруктозы.

На поздних сроках беременности так же рекомендуется отказаться от введения в рацион данной ягоды либо сильно ограничить ее количество. Причиной тому служит отекание нижних конечностей у женщин и без того частые позывы к мочеиспусканию.

Как можно отравиться арбузом?

Плохой арбуз
Ягода сама по себе очень полезна для организма. Однако это касается только тех плодов, которые были выращены с соблюдением установленных стандартов и технологий, хранились или транспортировались в соответствующих условиях. В таком случае их мякоть не должна содержать вредные и опасные для организма вещества, способные привести к отравлению.

Почему же каждый год люди травятся арбузной мякотью? Есть несколько причин:

  1. В последнее время арбузы чаще всего «подкармливают» специальными растворами, способствующими быстрому росту и созреванию плода. Такой продукт появляется на рынках уже в начале июня-июля.
  2. При длительном хранении арбуз может впитать в себя вредные соединения, тяжелые металлы и токсины из окружающей среды. Поэтому нежелательно хранение ягоды возле оживленных трасс или на загрязненных складах.
  3. Не рекомендуется покупать уже отрезанную половинку плода, так существует риск ее заражения патогенными микроорганизмами.

Поэтому желательно приобретать только спелые цельные плоды в соответствующие летние месяца.

Воздействие плода на артериальное давление человека

Витамины и минералы в арбузе
Влияние арбуза на артериальное давление весьма благотворное. Это объясняется следующими моментами:

СвойствоВлияние на организм
Мощное антиоксидантное действиеБлагодаря данному свойству употребление ягоды помогает очистить сосуды от шлаков, токсинов.
Защищает сосуды и сердце от негативного воздействия свободных радикалов.
Содержание витамина ЕОн улучшает тонус и эластичность сосудов, сердечной мышцы.
Обогащенность калиемКалий берет участие в синтезе медиаторов нервной системы, влияет на нервно-мышечную возбудимость, сократительную функциональность миокарда.
Обогащенность магниемМагний способствует расслаблению мышечных волокон сердца и гладких мышц сосудистых стенок, обладает успокаивающим, спазмолитическим воздействием.
Помогает расслабиться, снять напряжение, улучшить сон, нормализовать сердечный ритм, предотвращает мигрени.
Сбалансированное сочетание магния и кальция необходимо для нормального, своевременного расширения-сужения сосудов, сокращения и расслабления сердечной мышцы.
Содержание цитруллинаДанный компонент способствует расширению сосудов, что поможет гипертоникам снизить АД.

Арбуз понижает или повышает давление, нельзя сказать однозначно:

  • С одной стороны, плод расслабляет сердечную мышцу, способствует расширению сосудистых просветов, обладает спазмолитическим действием, нормализует сократительные способности сердца, ритмы сужения и расширения сосудов, уменьшает нервную возбудимость, снижает выраженность влияния негативных эмоций, стрессовых факторов. Все это способствует снижению высокого давления.
  • С другой стороны, в случае аллергии на плод, при дисфункции почек, съедании слишком большого количества продукта арбуз способен стать причиной повышения АД. К такому эффекту может привести и поедание ягоды на фоне переизбытка соли в рационе, так как вещество задерживает в организме жидкость.
Читайте также:  Хорошее народное средство от повышенного давления

В то же время, при съедании большого количества продукта зачастую наблюдается кратковременное повышение показателей АД. Для здорового человека либо при незначительном скачке давления такой эффект не опасен. Однако у людей с постоянно повышенным АД или угрозой развития гипертонического криза даже такое кратковременное изменение показателей может вызвать гипертонический приступ.

Очень часто о повышении давления после съедания арбуза утверждают люди с больными почками. Это объясняется тем, что одномоментное поступление в организм такого количества жидкости осуществляет большую нагрузку на парный орган.

Можно ли есть арбуз при повышенном давлении, лучше в каждом конкретном случае проконсультироваться с доктором. Это необходимо для того, чтобы исключить противопоказания к использованию плодов.

Правила употребления арбуза на фоне гипертонии

Дольки арбуза
Арбуз при гипертонии следует кушать с некоторой осторожностью, чтобы его введение в рацион не вызвало еще большее усугубление недуга.

При употреблении ягоды необходимо придерживаться таких правил:

  1. Здоровому человеку в день разрешается съедать до 1,5-2 кг ягоды, но сердечникам лучше сократить это количество до 600-800 грамм плодов. Употребление большего количества продукта способно негативно влиять на показания АД. Это связано с дополнительной нагрузкой на почки и одномоментным накоплением большого количества жидкости в организме.
  2. Не стоит съедать всю порцию сразу – лучше распределить лакомство на несколько приемов. Это поможет избежать накопления воды и кратковременных скачков давления после употребления арбуза.
  3. Лучше не кушать плоды поздно на ночь. Это может привести к скоплению жидкости, позывам в туалет и повышению ночного давление. Кроме того, для гипертоника очень важен полноценный беспрерывный сон.
  4. Гипертоникам не рекомендуется устраивать разгрузочные дни на арбузе.
  5. Исключить употребление арбуза при обилии солений в рационе. Соленая пища задерживает жидкость в организме, а ее сочетание с сочным плодом поспособствует образованию отечностей, что приводит к повышению кровяного давления.
  6. Не употреблять вместе с другими продуктами, особенно с черным хлебом. Рекомендуется осуществлять перерыв между приемами арбуза и другой еды – не меньше двух часов. Нарушение этого правила приводит к развитию бродильных процессов в организме. В результате могут появиться симптомы диспепсии: колики, повышенное газообразование, нарушение стула, тошнота, рвота.
  7. Гипертоникам также с осторожностью нужно отнестись к маринованной ягоде. При заготовке лакомства на зиму не следует злоупотреблять с солью.

Полезные рецепты применения арбуза

Применение арбуза, корок и семечек
В арбузе съедобны все его части:

  • Мякоть.
  • Семечки.
  • Корки.

Из мякоти можно делать сок или использовать ее для приготовления освежающих смузи. Корки и семечки употребляют подсушенными.

Засушенные корки

С отечностью при гипертонии помогут бороться засушенные арбузные корки. Продукт подготавливают следующим образом:

  • Их нужно тщательно промыть и выдержать около 30 минут в воде, чтобы избавиться от нитратов. Затем просушить, нарезать на мелкие ломтики.
  • Поместить на 15 минут в духовку (температура 160 градусов).
  • После разложить на ткани в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  • Когда корки хорошо подсохнут – собрать в мешочек.

При скачках давления рекомендуется съедать несколько засушенных корок в день, запивая их теплой водой, предварительно размешанной с половиной чайной ложки меда.

Сушеные косточки

Семена арбуза также можно сушить в духовке (15 минут при температуре 160 градусов). В день рекомендуется съедать по 20 грамм  измельченных засушенных косточек, запивая их водой.

Засушенные косточки еще можно растереть в порошок, соединить с молоком в пропорции один к десяти и пить раз в день за 20 минут до кушанья. Курс терапии – 30 дней.

Порошок из корок и семечек

Для борьбы с гипертонией популярным является рецепт на основе толченых корок и семечек. Ингредиенты следует помыть, просушить в духовке согласно предыдущему рецепту, смешать и растереть в порошок.

На протяжении 30 дней съедать по половине чайной ложки порошка дважды в день, можно запивать водой.

Напиток

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл. арбузного сока;
  • 100 мл. яблочного сока (можно заменить другим ягодным или фруктовым соком);
  • 1 ч.л. меда;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Компоненты нужно смешать и выпить за один прием.

Рекомендации по выбору хорошего плода

Правила выбора арбуза
Существует несколько рекомендаций по выбору хорошего плода:

  1. Покупать продукт по сезону: август-сентябрь.
  2. Рекомендуется избегать мелких и очень крупных плодов, самый оптимальный вес – 5-10 кг.
  3. Корка должна быть твердой и глянцевой.
  4. При постукивании плод будет издавать звонкий шум.
  5. Хвостик должен быть в меру сухим и желтым: зеленый свидетельствует о незрелости плода, а очень сухой – о том, что его долго хранили.
  6. На ягоде не должно быть следов загнивания, повреждения вредителями.

Арбуз, несомненно, очень полезный продукт. Однако эти ягоды для увеличения продаж часто пичкают нитратами, мочевиной и другими химикатами для увеличения размеров ягоды, быстрого дозревания. Поэтому не стоить приобретать их у непроверенных продавцов.

По приходу домой  кусочек мякоти арбуза рекомендуют поместить в стакан с водой. Если через некоторое время она окрасится в цвет ягоды, это говорит о наличии красителя. Такой плод лучше не кушать.

Загрузка…

Источник