Влияние вязкости крови на артериальное давление

Сонливость, общее недомогание и быстрое утомление – первые и главные симптомы повышения вязкости крови.

При дальнейшем ухудшении здоровья наступает одышка, учащение сердцебиения, покалывание в области сердца.

Среди частых сопутствующих проявлений – ухудшение зрения, памяти, головные боли и головокружение, раздражительность, временная потеря координации движений, вздутие живота.

Такие состояния служат тревожным сигналом болезни СПВ (синдром повышенной вязкости), который при усилении и в хронической форме имеет крайне тяжелые последствия. Имея подозрения, лучше сразу обратиться к врачам, пройти диагностику, выявить причины и принять оздоровительные меры как можно раньше.

сделать общий анализ крови;

если есть врачебные показания, провести анализы на свёртываемость;

проверить лабораторно вязкость крови (норма в пределах 4,3–5,4 единиц у мужчин и 3,9–4,9 единиц у женщин).

Загустение крови связано с различными заболеваниями, нездоровыми привычками, побочным действием лекарств. Обычные причины:

временный острый СПВ наступает при кишечных инфекциях по типу дизентерии в результате поноса и рвоты, обезвоживающих организм; основное средство против острого обезвоживания: пить много воды с небольшой добавкой соли («крупной серой», без вредных добавок);

также, временный острый СПВ наступает при обширных ожогах – организм продуцирует много лейкоцитов и тромбоцитов, страдает от растворяющегося в крови избытка повреждённого белка, человека бросает в жар, он потеет; также рекомендуем слегка подсоленную воду;

хроническое переедание сладостей, картофеля, вермишели и развивающееся на этой почве закисление и зашлаковка организма, диабет; оздоровление состоит в изменении меню с отказом от «очищенных» и легко усваиваемых углеводов, заменой их на натуральные и не полностью усваиваемые углеводы, обладающие очистительными свойствами (например, овощи и фрукты с мякотью, морская капуста, паста из криля);

различные болезни, вызывающие нарушения в работе надпочечников и почек; диагностика и лечение этих заболеваний устраняют причину загустения крови;

болезни, сопровождающиеся увеличением белка в крови, а также эритремия (избыточное производство эритроцитов и других элементов крови);

гепатит различной природы; лечим «желтуху» – избавляемся от проблемы;

панкреатит поджелудочной железы; часто умеренно едим, лечимся;

диуретики, контрацептивы, гормоны, Виагра и другие препараты — пересмотреть, так ли необходимы?.

Изредка среди причин СПВ указывают на тромбофилию и варикоз; мы считаем, что это следствия, а не причины.

У человека со всё более густой и липкой кровью закономерно нарастает риск возникновения инсультов, инфарктов, сердечных приступов и повышенного кровяного давления, тромбов, иногда – варикозного расширения вен (чаще у женщин).

При лечении густой крови совершенно не стоит надеяться только на лечебные препараты и процедуры. Очень важен образ жизни и правильное питание.

Так, при тяжёлых формах СПВ, когда уже есть проблемы с сердцем, сосудами, после инсульта, интенсивные физические нагрузки противопоказаны, но небольшие – обязательны и очень полезны. Стоит попробовать выполнять хотя бы несколько регулярных занятий, упражнений, и кровь естественным образом станет более текучей, добавив много хороших качественных лет жизни!

Полезно ежедневно пить 8–10 стаканов жидкостей (несладкие чаи, вода, желательно настоянная на шунгите или кремнии, родниковая). Отказываясь от мелкой белой соли с вредными добавками, умеренно потреблять каменную или другую соль.

исключают или ограничивают в рационе рябину черноплодную, листовые и зелёные овощи, бананы, а также гречку, соепродукты, продукты с трансжирами (маргарин, майонез, чипсы), маринады;

белый хлеб и батон, макароны лучше заменить серым и чёрным хлебом, кашами;

избегают солёных продуктов и копчёностей, переваренных жирных блюд;

отказываются от курения и алкоголя;

сахар и сладости буквально загущают и делают липкой кровь – их избегают.

Проблема может настигнуть, когда вы довольно молоды, после сорока и пятидесяти лет. Это известный факт, который привел к повсеместному ежедневному приёму аспирина для разжижения крови. Однако, после публикации в журнале JAMA (Journal of the American Medical Association) 2012; 307:2286-94 эта практика подвергается всё более суровой критике.

Тогда исследование более 370 000 пациентов показало, что у людей, принимающих низкие дозы аспирина ежедневно, на 55% возрастает вероятность серьезных мозговых или кишечных кровотечений (геморрагии). Реальный риск вызванного аспирином кровотечения оказался в 5 раз риск большим, чем его оценивали ранее. Серьёзные риски даже при приёме малых доз аспирина вынуждают многих если не отказываться от аспиринсодержащих препаратов, то сократить принимаемые дозы, обратиться к «естественному лечению».

В современной медицинской практике лидерство аспирина по части универсального лечения густой крови оспаривают, как минимум, два препарата – «Наттокиназа-Серрапептаза» и «Варфарин» или «Кумадин» (растительный препарат из донника, блокирует действие витамина К, способствующего свёртываемости крови). Продолжают использоваться и аспиринсодержащие «Агренокс», «Гепарин», «Эноксапарин», «Плавикс».

Курс приёма лекарств на основе аспирина и донника предполагается сопровождать определённой диетой; все они довольно эффективны, но опасны кишечными кровотечениями.

Стул чёрного цвета сигнализирует о кровотечении в кишечнике.

Читайте также:  Можно ли часто мерить артериальное давление вопрос специалисту

Есть и более «щадящие» пути оздоровления и лечения. Среди специализированных препаратов: для улучшения состояния вен рекомендуют «Асперкард», «Курантил» и «Эскузан», а «Кардиомагнил» – к регулярному приёму пожилыми пациентами с целью профилактики инфаркта.

По-прежнему популярны диеты, состоящие из натуральных продуктов, с постоянно обновляемым ассортиментом.

Раньше для разжижения крови широко применяли кровопускание, сейчас его обычно избегают или заменяют донорством. Кстати, в норме белый человек румян; обычно отсутствие румянца свидетельствует либо об анемии и малокровии, либо, напротив, о густой и вязкой крови. После сдачи крови доноры, склонные к анемии, бледнеют, а склонные к густой крови – розовеют (у них то врачи и предпочитают брать кровь).

Возвращается мода на гирудотерапию – лечение медицинскими пиявками. Гирудин (группа биологически активных веществ, впрыскиваемых в ранку пиявкой), помимо разжижения крови, обладает рядом других полезных свойств:

гипотензивное воздействие облегчает работу почек, способствует оттоку лимфы, снимает отёчность;

антисклеротическое действие позволяет избавляться от застоя венозной крови, предупреждает ишемию и онкологические заболевания;

бактериостатическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие улучшает общее состояние и самочувствие, способствует утилизации токсинов, снимает невралгию.

На бытовом уровне особое внимание уделяем питанию и «природной аптеке».

Чеснок, лук (обычный лук, порей, шалот и зеленый лук) содержат антиоксиданты, снижающие риск сердечных приступов и инсультов.

Для разжижения рекомендованы острые блюда, с добавкой карри (содержащей куркуму), а также с перцем Чили, кайенским перцем, мускатным орехом.

Регулярное меню с дикой жирной рыбой (форель, лосось, сельдь, сардины и скумбрия) насыщает организм Омега-3 полиненасыщеными жирами.

Неосветлённое постное масло, пророщенные ростки пшеницы, орехи разжижают кровь не только Омега-3 жирами, но и присутствием активного средства против образования тромбов – витамина Е.

Морепродукты и имбирь содержат таурины, отлично разжижающие кровь.

Паслёновые (помидоры, перец, баклажаны) – прекрасное разжижающее средство.

Рекомендованы семечки, миндаль, а также огурцы, кабачки, свёкла.

Мята, мёд, различные ягоды и плоды, фруктовый уксус и сидр – источники салицилатов, разжижающих кровь.

Разжижать кровь по части белков помогает отсутствие переедания и лечебное голодание, физические упражнения.

Приём витамина С или богатой им пищи, такой как цитрусовые, перец, киви, ягоды. Польза этого витамина совершенно не исчерпывается простой профилактикой простуды – она состоит и в обеспечении удаления избытка белков из крови и в создании качественного коллагена и эластина. Они помогают хорошо выглядеть, укрепляют сосуды и уменьшают риск высокого кровяного давления и инсультов.

Мясо лучше заменить птицей, яйцами, белорыбицей.

Из лекарственных трав рекомендуют донник, полынь, таволгу, хвощ, кору ветлы.

Ягода малина в любом виде, проростки пшеницы, а также настойка кожуры конского каштана на водке – прекрасные средства для разжижения крови.

  • Что такое вязкость крови
  • Какие продукты помогают разжижению крови
  • Какие продукты разжижают кровь

Вязкость крови имеет огромное значение для нормального функционирования организма человека, и в первую очередь – для сердечно-сосудистой системы. Нормальным уровнем вязкости крови считается 4-5 мПа•с, любые отклонения от этого значения могут привести к серьезным нарушениям в работе органов и систем человеческого организма.

Клиническими проявлениями густой крови являются сонливость, утомляемость, общая слабость, повышенное артериальное давление, депрессивные состояния, головная боль, сухость во рту, рассеянность, узелки на венах, тяжесть в ногах и постоянно холодные конечности.

Густая кровь является причиной образования тромбов в сосудах и сердце, закупоривания тромбов просвета сосудов, острой сердечной недостаточности, снижения или повышения уровня артериального давления, ишемического либо геморрагического инсульта, острой легочной недостаточности и аневризмы аорты.

Вязкость крови можно снизить с помощью препаратов хинного дерева, фосфорной кислоты, длительной умеренной работы, высокого уровня кислорода в крови, повышения температуры тела с помощью горячих ванн.

Слишком жидкая кровь наблюдается в условиях восстановления объема ее плазмы при значительном сокращении количества кровяных клеток. Клиническими проявлениями пониженной вязкости крови являются ее плохая свертываемость, кровоточивость, кровотечения из носа, десен, почек, желудочно-кишечного тракта, увеличенная селезенка, низкое артериальное давление, железодефицитная анемия.

Пониженную вязкость крови можно повысить, вдыхая пары эфира, принимая алкоголь, снижая температуру тела, употребляя меньше жидкости, повышая уровень углекислоты в крови, ограничивая употребление поваренной соли ниже физиологической потребности, употребляя мочегонные, потогонные и жаропонижающие средства, употребляя больше белковых и крахмалистых продуктов, принимая пищу реже, но помногу и увеличивая интенсивность работы.

Обратите внимание, что другим немаловажным фактором в уравнении Пуазейля является вязкость крови. При прочих равных условиях, чем больше вязкость крови, тем меньше величина объемного кровотока в сосуде. Помните, что вязкость крови в норме больше вязкости воды примерно в 3 раза.

Что же делает кровь такой вязкой? Прежде всего, огромное количество эритроцитов, взвешенных в плазме, которые создают трение, взаимодействуя между собой и со стенкой сосуда.

Читайте также:  Артериальное давление и мочеполовая система

Гематокрит. Часть объема цельной крови, которую занимают клетки, выраженная в процентах, называют гематокритом. Так, если гематокрит равен 40, это означает, что клетки крови занимают 40% объема крови, а остальной объем — чистая плазма. Показатель гематокрита у мужчин в среднем 42%, а у женщин — 38%. Этот показатель широко варьирует в зависимости от степени анемии, уровня физической активности человека, высоты над уровнем моря.

Гематокрит определяют путем центрифугирования крови в градуированном стеклянном капилляре. Шкала, нанесенная на капилляр, позволяет определить процентное соотношение объемов плазмы и форменных элементов крови.

Влияние гематокрита на вязкость крови. Вязкость крови существенно увеличивается, если показатель гематокрита повышается. При нормальном гематокритном показателе вязкость цельной крови равна 3 единицам. Это означает, что требуется в 3 раза большее давление на продвижение цельной крови вдоль кровеносного сосуда по сравнению с водой. Если гематокрит увеличивается до 60-70, что часто бывает при полицитемии, вязкость крови становится в 10 раз большей, чем вязкость воды, и ее движение в сосудах существенно замедляется.

Другими факторами, влияющими на вязкость крови, являются концентрация белков плазмы крови, а также соотношение разных типов белков плазмы. Однако это влияние незначительно и не имеет практического значения. Вязкость плазмы крови примерно в 1,5 раза больше, чем вязкость воды.

Общий анализ крови в норме (норма гематокрита)

Учитывая изложенное ранее, следует ожидать, что увеличение артериального давления приведет к пропорциональному увеличению объемного кровотока в тканях организма. Однако в действительности влияние давления на кровоток выражено значительно больше. Причина в том, что артериальное давление — это не только сила, проталкивающая кровь по сосуду, но также и сила, растягивающая кровеносный сосуд и, следовательно, уменьшающая сосудистое сопротивление. Таким образом, увеличение давления приводит к увеличению объемного кровотока за счет не одного, а двух факторов.

В большинстве тканей давление 100 мм рт. ст. обеспечивает кровоток в 4-6 раз больший, чем давление 50 мм рт. ст., вместо двукратного увеличения кровотока (если бы увеличение давления не приводило к увеличению диаметра сосуда).

На рисунке показано также, что увеличение и уменьшение симпатической стимуляции периферических кровеносных сосудов приводит к значительному изменению кровотока в тканях. Так, торможение симпатических влияний вызывает существенное расширение сосудов и способно увеличить объемный кровоток в 2 раза и более. И наоборот, мощное симпатическое влияние может привести к настолько сильному сужению сосудов, что иногда кровоток на несколько секунд падает до нуля, несмотря на высокое артериальное давление.

Источник

вязкость крови

Вязкость крови – это соотношение числа форменных элементов крови и объема ее жидкой части (плазмы). Это невероятно важный показатель состояния крови. Он определяет максимальный срок нормальной работы кровеносной системы, ведь чем выше вязкость, тем быстрее «изнашивается» сердце.

Симптомы изменения вязкости крови

Кровь состоит из плазмы и клеток. Если форменных элементов (клеток) становится больше, чем плазмы, то вязкость крови повышается, и наоборот. Это влияет на артериальное давление и скорость, с которой кровь течет по артериям. Коэффициент вязкости крови увеличился? Кровь сгущается и транспортная функция затрудняется. Это приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в тканях и органах всего организма, включая печень, мозг и почки.

О том, что качество крови снижено, и она не может выполнять все свои функции, могут говорить следующие клинические проявления:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • тяжесть в ногах;
  • утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • рассеянность;
  • повышение артериального давления;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • появление узелочков на венах.

При снижении вязкости крови какие-либо симптомы отсутствуют.

Что вызывает изменение вязкости крови?

Повышение вязкости крови вызывают снижение температуры тела, тяжелая и длительная работа, малое употребление жидкости и прием алкоголя. В некоторых случаях этот показатель увеличивается при вдыхании паров эфира, употреблении мочегонных, потогонных или жаропонижающих средств. Также повышенная вязкость крови может возникнуть при неправильном питании, когда человек сильно ограничивает употребления поваренной соли, кушает не чаще 2 раз в сутки, переедает или употребляет значительное количество белковых и крахмалистых продуктов за один прием пищи.

Снижают вязкость крови:

  • длительная умеренная работа;
  • горячие ванны;
  • препараты хинного дерева;
  • повышение температуры тела;
  • высокий уровень кислорода в крови;
  • фосфорная кислота.

Определение вязкости крови

Определение вязкости крови проводят с помощью специального прибора – вискозиметра. В одну из капиллярных пипеток устройства набирают дистиллированную воду, а во вторую такое же количество крови из пальца. После этого проворачивают трехходовой кран, чтобы соединить обе пипетки с резиновой трубочкой, через которую вытягивается из них воздух для образования вакуума. Столбики воды и крови начинают продвигаться вперед с различной скоростью, которая зависит от вязкости. Результат такого анализа крови на вязкость можно увидеть на шкале градуированной пипетки.

Читайте также:  Валента артериальное давление инструкция

Как увеличить вязкость крови?

В норме показатель вязкости крови у мужчин равен 4,3-5,4, а у женщин – 3,9-4,9.

Если ваши результаты анализа меньше, то вам стоит:

  1. Соблюдать нормальный питьевой режим.
  2. Избегать горячих ванн.
  3. Сбить температуру при ее повышении.

При увеличении коэффициента вязкости крови, необходимо:

  1. В первую очередь сбалансировать питание и пить больше воды, травяногоснижение вязкости крови или зеленого чая, овощных или фруктовых соков.
  2. Чтобы обеспечить свой организм строительным материалом для восстановления клеток крови и стенок сосудов, следует регулярно питаться (3-4 раза в сутки), включить в рацион больше морепродуктов и овощей (желательно не готовить их, а кушать сырыми).
  3. Не употреблять в пищу бананы, йогурты и листовые овощи.

Снижению вязкости крови способствуют чеснок и лук. Ежедневно съедайте 1 дольку чеснок и половинку сырой луковицы. Вещества, содержащиеся в них, препятствуют слипанию кровяных клеток.

Источник

Гематокрит. Зависимость кровотока от давления

Обратите внимание, что другим немаловажным фактором в уравнении Пуазейля является вязкость крови. При прочих равных условиях, чем больше вязкость крови, тем меньше величина объемного кровотока в сосуде. Помните, что вязкость крови в норме больше вязкости воды примерно в 3 раза.

Что же делает кровь такой вязкой? Прежде всего, огромное количество эритроцитов, взвешенных в плазме, которые создают трение, взаимодействуя между собой и со стенкой сосуда.

Гематокрит. Часть объема цельной крови, которую занимают клетки, выраженная в процентах, называют гематокритом. Так, если гематокрит равен 40, это означает, что клетки крови занимают 40% объема крови, а остальной объем — чистая плазма. Показатель гематокрита у мужчин в среднем 42%, а у женщин — 38%. Этот показатель широко варьирует в зависимости от степени анемии, уровня физической активности человека, высоты над уровнем моря.

Гематокрит определяют путем центрифугирования крови в градуированном стеклянном капилляре. Шкала, нанесенная на капилляр, позволяет определить процентное соотношение объемов плазмы и форменных элементов крови.

Влияние гематокрита на вязкость крови. Вязкость крови существенно увеличивается, если показатель гематокрита повышается. При нормальном гематокритном показателе вязкость цельной крови равна 3 единицам. Это означает, что требуется в 3 раза большее давление на продвижение цельной крови вдоль кровеносного сосуда по сравнению с водой. Если гематокрит увеличивается до 60-70, что часто бывает при полицитемии, вязкость крови становится в 10 раз большей, чем вязкость воды, и ее движение в сосудах существенно замедляется.

Другими факторами, влияющими на вязкость крови, являются концентрация белков плазмы крови, а также соотношение разных типов белков плазмы. Однако это влияние незначительно и не имеет практического значения. Вязкость плазмы крови примерно в 1,5 раза больше, чем вязкость воды.

гематокрит - общий анализ крови в норме
Общий анализ крови в норме (норма гематокрита)

Влияние давления на сосудистое сопротивление и кровоток в тканях

Учитывая изложенное ранее, следует ожидать, что увеличение артериального давления приведет к пропорциональному увеличению объемного кровотока в тканях организма. Однако в действительности влияние давления на кровоток выражено значительно больше. Причина в том, что артериальное давление — это не только сила, проталкивающая кровь по сосуду, но также и сила, растягивающая кровеносный сосуд и, следовательно, уменьшающая сосудистое сопротивление. Таким образом, увеличение давления приводит к увеличению объемного кровотока за счет не одного, а двух факторов.

В большинстве тканей давление 100 мм рт. ст. обеспечивает кровоток в 4-6 раз больший, чем давление 50 мм рт. ст., вместо двукратного увеличения кровотока (если бы увеличение давления не приводило к увеличению диаметра сосуда).

На рисунке показано также, что увеличение и уменьшение симпатической стимуляции периферических кровеносных сосудов приводит к значительному изменению кровотока в тканях. Так, торможение симпатических влияний вызывает существенное расширение сосудов и способно увеличить объемный кровоток в 2 раза и более. И наоборот, мощное симпатическое влияние может привести к настолько сильному сужению сосудов, что иногда кровоток на несколько секунд падает до нуля, несмотря на высокое артериальное давление.

— Также рекомендуем «Растяжимость сосудов. Емкость сосудов»

Оглавление темы «Давление крови. Венозный кровоток»:

1. Гематокрит. Зависимость кровотока от давления

2. Растяжимость сосудов. Емкость сосудов

3. Кривые объем-давление артериальных и венозных сосудов. Релаксация сосудистой стенки

4. Пульсовые колебания артериального давления. Изменения пульсового давления

5. Пульсовая волна. Аускультативный метод измерения давления

6. Среднее артериальное давление. Вены и венозное давление

7. Сопротивление венозных сосудов. Влияние гравитации на венозное давление

8. Клапаны вен и венозный насос. Несостоятельность венозных клапанов

9. Методы измерения венозного давления. Емкостная функция вен

10. Депо эритроцитов — селезенка. Обновление крови

Источник