Вяленая рыба при гипертонии

Даже если вы знаете основные правила питания и придерживаетесь их, некоторые нюансы могут ускользнуть. Давайте разберем их во Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Обычный молочный или шоколадный пломбир раз в неделю вам точно не повредит.Фото: Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:

Во вторую субботу мая весь мир отмечает Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Эту инициативу несколько лет назад выдвинула Всемирная организация здравоохранения. Гипертонию недаром называют «тихим убийцей». Человек может прожить всю жизнь, не зная о высоких цифрах артериального давления. И спустя годы обнаружить, что сердце изношено, сетчатка глаз повреждена, сосуды головного мозга в плачевном состоянии. При этом около половины населения России страдает повышенным артериальным давлением. Причем, большая часть об этом просто не знает.

Поэтому врачи так настаивают, чтобы каждый человек знал цифры своего артериального давления. И если оно у вас высоковато (выше 130 на 85), нужно его корректировать. В первую очередь — питанием. Основные его принципы для гипертоников:

+ меньше соли (соленые огурчики, до свидания) и сладкого (прощай, наполеон);

+ минимум алкоголя (можно только не больше 150 граммов красного вина в неделю) и тонизирующих напитков (крепкого чая, кофе);

+ меньше жирного, острого, жареного мяса (прости, шашлык…).

+ больше продуктов, богатых калием (бананы, шпинат, курага), магнием (орешки — миндаль, кешью, кедровые) и кальцием (все кисломолочные)

То есть по сути — принципы здорового питания. Но есть некоторые исключения из этих правил, которые для гипертоников даже полезны. Давайте разберем их вместе с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.

1. Какао и черный шоколад.

Удивлены? Вроде бы какао возбуждает нервную систему и должно быть исключено из питания гипертоников. Между тем, в какао удивительно много флавоноидов, улучшающих эластичность сосудов. Конечно, пить его лучше не каждый день, но один-два раза в неделю вполне позволительно.

Также, как и 10-20 граммов черного шоколада можно съедать хоть каждый день. Многочисленные исследования доказывают его пользу для сердечной мышцы. И способность понизить давление примерно на 5 мм.

2. Куркума.

Эта специя, которая добавляет цвета и остроты, тоже, по идее может быть вредна для гипертоников — ведь если пересыпать, то блюдо может получиться очень острым. Между тем, куркума доказано нормализует кровообращение и артериальное давление.

Самое полезное блюдо для гипертоников — несоленый рис с куркумой. В рисе — много магния, а куркума добавит перчинки, вкуса и здоровья.

3. Малосоленая селедка

Аа! Соль — убийца гипертоников! Разве можно есть соленое? — спросите вы. И узнаете, что в этом случае польза превышает вред. Но польза в сельди именно слабого посола, малосольной. Селедка, в отличии от искусственно выращенной семги или форели, «пасется» в свободном плавании — на богатых омега-3 жирными кислотами водорослях. Кроме того, заготавливают ее буквально в первые же часы (максимум сутки) после улова — на трейлерах–заводах в море или на берегу. А потому она в разы полезнее «искусственных» лососей-форелей, которые растут в тесноте в садках. А еще селедка — отличный источник необходимого для гипертоников белка, кальция и фосфора.

4. Квашеная капуста.

И опять перед нами продукт, чья польза многократно превышает тот вред, которые могут нанести лишние граммы соли. Именно в квашеной капусте содержится очень большое количество витамина С. Больше, чем в цитрусовых или болгарском перце.

Одно из полезнейших блюд для гипертоников — квашенная капуста, смешанная с зеленым луком (еще один источник витамина С) и картофелем, запеченным в мундире. Все это заправляется ароматным растительным маслом (лучше льняным или кунжутным). Можно, конечно, картошку и отварить, но доказано, что именно запеченный в мундире картофель — отличный источник калия. А растительное масло — источник полезных жирных кислот, необходимых для сердечной мышцы. В кунжутном и льняном растительном масле также много магния.

5. Мороженое.

А как же меньше сладкого? — снова вправе спросить вы. И снова увидим продукт, где пользы больше, чем вреда. Действительно, мороженое может быть и излишне жирным, и слишком сладким. Но старайтесь покупать проверенные сорта, без добавления джемов, глазури, мармелада и прочих привлекательных хитростей, от которых растет цена и уменьшается полезность. Обычный молочный или шоколадный пломбир раз в неделю вам точно не повредит.

Все дело в том, что в мороженом оптимальное сочетание кальция и жиров, которые помогают ему усваивается в организме. В последнее время гипертоникам настойчиво рекомендуют обезжиренные молочные продукты. Но кальций совсем без жиров усваиваться не будет. Поэтому выбирайте цельное молоко (2,5-3,2 процента жирности) и сметану (10-15 процентов). Ну и любимый пломбир, конечно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Читайте также:  Сеалекс можно принимать при гипертонии

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Кстати

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Советы

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Источник

Диета при гипертонии

Сахар, конфеты, торты с кремом, печенье, пирожные

Фрукты и сухофрукты, особенно курага

1. Уменьшить потребление соли. Ее основной компонент — натрий — удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и — давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10-15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.

2. Откажитесь от крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.

3. Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.

4. Перейдите на дробное питание . Распределите дневной рацион таким образом, чтобы питаться равномерными порциями 5-6 раз в день. А перед сном лучше съесть небольшой фрукт или выпить стакан нежирного кефира.

5. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший выбор для страдающих гипертонией.

Если без соли и жира диетическое мясо кажется безвкусным, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу новый вкусовой оттенок.

6. Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло.

7. Ешьте больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.

8. Ешьте меньше сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.

9. Увеличьте дозу магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят.

Читайте также:  Гипертония как оформить инвалидность

Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса — минимум соли и жира.

10. Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.

Главное

При повышенном давлении очень важно дробное питание, ни в коем случае нельзя соблюдать строгие диеты и посты. Курильщикам просто необходимо отказаться от этой вредной привычки. Надо уменьшить потребление соли, жиров, отказаться от продуктов, провоцирующие дополнительное повышение давления, и следить за весом, не забывая периодически советоваться с лечащим врачом.

Жирная рыба при гипертонии

Вяленая рыба при гипертонии

Вяленая рыба при гипертонии

Гипертония часто развивается вместе с лишним весом. Поэтому диета при гипертонии наряду с исключением определенных продуктов также должна помочь снизить массу тела. Изменения в диете помогут вам контролировать свое давление. Ваша диета должна быть богата клетчаткой, но бедна жирами и солью употребление соли уменьшить до 3-5 грамм, для сравнения средняя норма обычного человека – 10-15 грамм. Делайте основной упор на фрукты, овощи и цельные злаки.

Вы можете сделать свою еду более привлекательной с помощью других приправ, кроме соли. Избегайте обработанных продуктов, в которых, как правило, много натрия. Вам следует также следить за тем, что вы пьете. Результаты научных исследований дают основания предположить, что кофеин кофе, крепкий чай повышает кровяное давление, по крайней мере, временно, в то время как умеренное потребление алкоголя может понизить его. Однако сведите коктейли к минимуму. Более 60 грамм алкоголя в день могут обострить гипертонию. Из тех витаминов и минералов, которые могут помочь снизить давление, у калия – один из лучших послужных списков. Чтобы обеспечит прием от 3000 до 4000 мг в день, как рекомендуют врачи, ешьте больше свежих овощей и фруктов, особенно картофеля и бананов.

Ежедневная доза кальция 800 мг или магния 300 мг может оказаться полезной при гипертонии. Сельдерей в народной медицине Востока издавна используется для профилактики и лечения гипертонии. Обильное потребление чеснока и лука также может помочь снизить кровяное давление. А вот жирные продукты, легкоусвояемые углеводы сахар, конфеты, сдобу, торты, пирожные диета при гипертонии максимально ограничивает.

Рост 176 см. Вес 88 кг. Гастрит. Спасибо. Мучает высокое давление, бывает до 200110. До приема лекарств постоянно давление 130-15090-100 Повышенный холестерин 8,6 Все остальные показатели в норме со слов врача УЗИ почек патологии не выявили.

Рентгенография черепа патологии не выявлено. Межреберная невралгия на фоне остеохондроза. Остеохондроз грудного отдела позвоночника, сильно мучает. Поэтому эффект от нашей программы будет быстрым и сильным. Врач-терапевт назначила мне пить конкор 2,5мг пол таблетки 1 раз утром. Плюс коктейль «Шизофреника» Настойки Пустырника+Валерьянки+Боярышник+Корвалола все смешать в одинаковых пропорциях и пить по одной десертной ложке утром и вечером.

Соблюдать диету. Принимаю 1 месяц. При приеме конкора, давление нормализуется до 120 пульс 63-70.Или выпить сока сырой капусты не квашенной, а именно сырой. Коктейль «Шизофреника» в такой дозе просто вырубает, так что пью по одной чайной ложке, вечером. Прописали Аторвастатин 5 мг. или Крестор.

Но у них много побочных действий на организм. Из пищи исключил всю жирную пищу. Питаюсь овощами, фруктами, постное мясо два раза в неделю, преимущественно ем рыбу.

Исключил чай и кофе. С уважением, Галина. Только с утра слабенький чай с молоком. А так пью ячменный напиток, цикорий, брусничный морс, соки и просто воду. Давление поднимается ни с того, ни с сего. Просто на ровном месте и резко. Не раз вызывал скорую помощь. На погоду не реагирую.

Бывает при нормальном давлении, такое состояние будто я смотрю на мир со стороны, как бы не сказать что голова кружится, но ощущение не обычное. Каких-то внешних раздражителей я не заметил для провокации такого состояния.Поэтому большинство рано или поздно «срываются», и становится хуже, чем было. Я очень раздражительный, сам не замечаю как выхожу из себя и не могу остановиться, завожусь с пол оборота, даже в те моменты когда в принципе и злиться толком не на что, сам себя накручиваю. Пробовал пить «Афобазол» вроде помогало, но пропив курс перестал. Что вы думаете и можете сказать об этом препарате?На низко-калорийной диете человек ходит голодным. Еще я курильщик, скуриваю по 20-30 сигарет в день, никак не могу избавиться от это вредной привычки? Очень хочу бросить, но никак не получается.

Может причина в том, что до этого у меня получилось бросить, но через три месяца я снова начал курить и все три месяца для меня были настоящим адом, я все время думал о сигаретах, мне снились сны в которых я снова закурил, я крепился как мог, но в один прекрасный момент я закурил снова. Заранее благодарю за ответ. Заранее благодарю за ответ.

Полезная рыба при гипертонии

Полезная рыба при гипертонии

Гипертония излечима — при высоком давлении рыба

Кремль: Путин призывает помочь предпринимателям и снизить кредитные ставки

Источник

Стадии, степени, риски гипертонической болезни и особенности классификаций

Вяленая рыба при гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Повышение артериального давления находится в лидерах среди всех сердечнососудистых патологий. Специалисты от медицины бьют тревогу: исследования говорят, что около 70% гипертоников не догадываются, что больны. Гипертония 2 степени –  распространенный ныне недуг, который встречается у все более молодых жителей развитых стран. Что же представляет собой эта болезнь, рассмотрим в нашей статье.

Причины развития

Среди причин гипертензии перечисляют:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • расстройства работы почек (процесс выведения соли задерживается, а это приводит к повышенному АД);
  • лишний вес;
  • чрезмерная эмоциональность, т.к. именно нервные потрясения часто приводят к стабильному повышению кровяного давления;
  • регулярное употребление алкоголя и никотина;
  • рост опухолей;
  • употребление лекарств (стероиды);
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • осложнения при беременности.
Читайте также:  Лекарство для сосудов мозга при гипертонии

Классификация гипертонической болезни

Нормальные цифры АД прописаны в международных классификациях: систолический показатель не должен превышать 139 мм рт.ст., а диастолический – 89. Устойчивое  давление свыше 140/90 мм ртутного столбца – это артериальная гипертензия (АГ).

Врачами традиционно выделяется 3 стадии АГ – 1-ая (легкая), 2-ая (средняя) и 3-я (тяжелая).

1 степень

Гипертония 1 степени с небольшим повышением давления, которое возникает нечасто, называется мягкой. Органы сердечнососудистой системы при этом не поражаются.

Симптомы:

  • боль в затылочной части головы;
  • головокружение;
  • точки перед глазами;
  • учащение пульса;
  • слабость.

Игнорировать эти признаки нельзя, т.к. болезнь может развиваться, со временем перейдя в следующую стадию.

2 степень

Гипертония 2 степени – цифры не выходят за пределы 179/109 на тонометре.  Ее еще называют «средней». Периоды, когда давление остается стабильно высоким, продолжительны. Нормальные показатели наблюдаются нечасто.

Повышение АД сопровождают такие признаки:

  • покраснение кожи на лице;
  • чувство усталости, апатии, которое не проходит даже после длительного отдыха;
  • пятна и точки перед глазами;
  • возникающие проблемы с памятью и запоминанием;
  • шум в ушах;
  • расширение сосудов глаз;
  • отечность;
  • возрастание ритма сердца даже при незначительной нагрузке;
  • пульсирующая боль в височной области;
  • чрезмерная раздражительность.

3 степень

Гипертоническую болезнь 3 степени считают тяжелой и наиболее опасной для здоровья и жизни. Эту стадию диагностируют, если АД абсолютно всегда повышено и достигает критических отметок. Верхняя граница не опускается ниже 180 мм рт.ст., нижняя – составляет не меньше 110 мм. Вероятность инсульта, инфаркта миокарда и летальных последствий чрезвычайно высока. На данной стадии повреждаются органы, которые служат мишенями при АГ, проявляются отклонения в психике.

Возможные риски

Согласно международным правилам, диагноз «гипертония» должен дополняться факторами риска для каждого пациента. Эти факторы, а также степень тяжести заболевания помогают докторам спрогнозировать угрожающие последствия (инсульт, инфаркт миокарда) в ближайшее десятилетие.

Различают:

  • 1-ый риск (низкий), повреждение органов достигает 15% вероятности;
  • 2-ой риск (средний), вероятность специфических изменений возрастает до 20%;
  • 3-ий риск (высокий), развитие необратимых факторов оценивается в 30%;
  • 4-ый риск (крайне высокий), вероятность опасных осложнений – свыше 30%.

Если больной имеет показатели АД  165/110 мм рт.ст., и при этом у него есть один или два отягощающих фактора, то в его медицинской карте напишут: «Гипертония 2 степени риск 2».

Факторы опасности для пациента-гипертоника:

  1. Возраст:
  • женщины – после 65-ти лет;
  • мужчины – после 55-ти лет.
  1. Курение.
  2. Наличие сердечнососудистых нарушений у кровных родственников.
  3. Повышенный уровень холестерина.
  4. Гиподинамический образ жизни.
  5. Тучность.
  6. Наличие диабета и других хронических недугов.

Если при легкой степени АГ нет ни одного фактора риска, то вероятность инсульта или инфаркта  максимально низкая.

Симптомы гипертонии 2 степени 1 и 2 риска сходны между собой. Но во 2-ом случае она может  провоцировать повреждение сосудов и сердца. Заболевание со средним риском часто наблюдается при сосудистом атеросклерозе.

Гипертензия 2 степени 3 или 4 риска уже позволяет получить инвалидность, т.к. фиксируются опасные для жизни патологии.

В их числе:

  • структурные изменения мышцы сердца;
  • атеросклероз коронарных артерий;
  • пониженное кровоснабжение мозга;
  • почечная дисфункция;
  • фиброз почек.

Риск – достаточно условное понятие. Он лишь говорит о гипотетической вероятности развития осложнений. Если больной-гипертоник своевременно займется своим здоровьем, то серьезных проблем у него не возникнет.

Диагностические мероприятия

Доктор составляет представление о болезни, выслушивая пациента. Специфические жалобы позволяют заподозрить наличие гипертонии 2-ой степени. После этого специалист назначает мониторинг кровяного давления (измеряется дважды в сутки в течение 2-ух недель).

Физические методы диагностирования:

  • визуальная оценка кожи на предмет покраснений;
  • систематическое измерение АД при помощи тонометра;
  • изучение легких и сердца с помощью стетоскопа;
  • обследование периферических кровеносных сосудов;
  • перкуссия.

К инструментальным способам относят:

  • исследование крови и урины;
  • УЗИ сердца, почек, щитовидной железы;
  • ЭКГ;
  • допплерография.

Лечение: препараты и народные средства

Терапевтическую схему должен разрабатывать врач, с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.

К медицинским препаратам при лечении АГ относят:

  • гипотензивные медикаменты («Эналаприл», «Физиноприл», «Каптоприл» и др.);
  • мочегонные лекарственные средства – «Гидрохлортиазид», «Фуросемид», «Верошпирон», «Диувер» и т.п.;
  • лекарства, снижающие холестерин, – «Розувастатин», «Аторвастатин», «Правастатин»;
  • средства, делающие кровь менее густой («Кардиомагнил», «Асперкард», «Эскузан»).

Фитотерапевтические средства также способны облегчить состояние гипертоника, т.к. многие травы обладают выраженным гипотензивным эффектом. Важно только, чтобы такие лекарства были грамотно подобранными и составленными.

Рецепты некоторых сборов:

  1. 4 равные части ягод шиповника и ягод боярышника, 3 части ягод черноплодной рябины, 2 части плодов укропа пахучего смешать. 3 ст.л. состава поместить в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать в течение 2 ч. Принимать по 250 мл 3 раза в день.
  2. 1 часть листьев березы, травы хвоща полевого и адониса весеннего смешать с 2 частями ягод боярышника, травы пустырника и сушеницы болотной. 1 ч.л. залить 1 ст. воды и кипятить на водяной бане ¼ часа. Пить 2 раза в сутки перед приемом пищи.

Хорошие отзывы есть о применении калинового сока и продуктов пчеловодства. Понижают АД и такие растения, как мелисса (лимонная мята), валериана, ромашка, крушина.

 Однако нужно помнить, что попытки самолечения могут привести к фатальным результатам.

Профилактические меры

Следует понимать, что успешность терапии больше зависит от пациента, чем от лечащего врача. К стойкому понижению цифр на тонометре ведет изменение образа жизни. Гипертоник должен отказаться от курения и напитков, содержащих спирт. Важнейшие факторы – снижение массы тела и подвижность (рекомендуется производить не менее 2000 шагов в день, идеальный вариант – плавание 3 раза в неделю).

Нужно систематически контролировать свертываемость крови, а также уровень липидов и холестерина.

При артериальной гипертензии необходимо придерживаться диетического питания.

Его основу должны составлять:

  • свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень;
  • сухофрукты;
  • рыба и морепродукты, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами;
  • бобовые;
  • мясо курицы нежирное;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • уменьшение количества поваренной соли до 5 г в день.

Такое питание поможет снабдить организм запасом магния, калия и кальция.

    Рацион питания гипертоника исключает:

    • алкогольные напитки;
    • избыток сладостей;
    • пряности;
    • фаст-фуд и продукты-полуфабрикаты;
    • консервы;
    • слишком острую еду;
    • излишек животных жиров (сметана, сливочное масло, жирное мясо);
    • большое количество соли;
    • кофеин;

    Собственнолично назначенная терапия или же неправильно подобранная схема могут дорого обойтись. Каждый пациент с гипертонией должен иметь врача, компетентности которого он доверяет, и регулярно обследоваться у него.

    Источник