Виноградный сок при пониженном давлении

Виноград — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Богатый состав ягод не даёт повода усомниться в их огромной пользе для организма. Однако при гипертонии нужно соблюдать осторожность при составлении рациона, так как многие продукты могут только усугубить ситуацию. Как воздействует виноград на давление — повышает или понижает, и можно ли его употреблять при артериальной гипертензии, расскажем далее.

Состав винограда

Природа соединила в виноградных ягодах всё самое полезное и необходимое для организма человека. Наряду с огромным количеством витаминов, в составе винограда присутствуют масла, воск, уникальные органические соединения и многое другое.

Существует около 1000 сортов винограда. В зависимости от сорта меняется и состав ягод

Существует около 1000 сортов винограда. В зависимости от сорта меняется и состав ягод

Все эти компоненты полезны для каждого жизненно важного органа и для всего организма в целом. Более подробный химический состав продукта указан в таблице: 

ВитаминыМикро- макроэлементыАминокислотыДругие полезные вещества
АКалийЛизинГлюкоза
СФосфорГлицинФруктоза
BКальцийТриптофанСахароза
DМагнийГлютаминовая кислотаКрохмал
КЙодАланинПектины
НСераТирозинЖирные кислоты
ЕЦинкЛейцинЦеллюлоза
РРФторСеринДубильные вещества

Примечание. Состав может меняться в зависимости от климатических условий, сорта, а также от степени зрелости. Например, в соке из переспелых ягод содержится много фруктозы, а в недозрелых ягодах преобладает глюкоза.

Полезные свойства винограда

Виноград применяется не только в пищевой промышленности и для виноделия, его ещё используют для приготовления лечебных средств, масок для волос, а также кремов для лица и тела. Кроме того, из экстракта винограда делают эфирное масло, которое можно применять для лечения различных болезней и ароматерапии как в салонах, так и в домашних условиях.

Особенной ценностью обладает масло из виноградных косточек

Особенной ценностью обладает масло из виноградных косточек

Специалисты считают, что тёмные сорта винограда наиболее полезны, нежели белые из-за способности улучшать состав крови. На основе винограда и виноградных листьев готовятся лекарства от:

  • Плеврита;
  • Туберкулёза;
  • Бронхита;
  • Сердечно-сосудистых патологий;
  • Отёков;
  • Нарушения сна;
  • Онкологических заболеваний;
  • Расстройств нервной системы;
  • Запора;
  • Анемии;
  • Болезней почек;
  • Болей в суставах;
  • Головных болей;
  • Выпадения волос и прочих недугов.

Ягоды обладают лёгким мочегонным эффектом, а также слабительным, антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим и успокаивающим. Очень часто виноградный сок (в небольших количествах) рекомендуют беременным женщинам, так как он способствует правильному развитию плода и снятию токсикоза.

При регулярном употреблении свежего винограда и целебных средств на его основе, значительно укрепляются стенки сосудов, сердечная мышца и восстанавливается сердечный ритм.

Влияние на давление

Виноград благотворно влияет на сердце и сосудистую систему человека. За счёт природных антиоксидантов значительно снижается негативное воздействие внешней среды на сердце. Благодаря лёгкому мочегонному эффекту, снимается отёчность, что тоже благоприятно сказывается на сердечной мышце, так как с неё снимается нагрузка.

Калий, кальций, магний и железо также играют немаловажную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Каждый компонент полезен по-своему, а в сочетании они предотвращают появление холестериновых бляшек, способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению их тонуса и эластичности.

Витамин D способствует улучшению усвояемости кальция, что впоследствии приводит к нормализации показателей кровяного давления.

Виноград положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека

Виноград положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека

Употребление при гипертонии

Стоит обратить внимание на то, что при гипертонии полезно умеренное количество винограда. Только в этом случае продукт способен поднять слишком низкое систолическое АД, и нормализовать показатели диастолического.

Если злоупотреблять ягодой, ту существует риск ухудшения состояния при артериальной гипертензии, так как кровяное давление может повышаться. Чтобы не навредить организму, необходимо строго соблюдать все пропорции при употреблении винограда и лекарств из него.

Как употреблять ягоды?

Виноград тёмных сортов укрепляет сердце, сосуды и восстанавливает сердечный ритм. Светлые сорта тоже полезны для сердечно-сосудистой системы, но в меньшей степени. Белый виноград больше подходит для того, чтобы снимать отёчность, тем самым выводя излишки жидкости из организма.

Рекомендуемая суточная норма винограда при повышенном давлении 250—300 граммов. Для получения максимального лечебного эффекта лучше всего употреблять тёмные и светлые сорта, смешанные в равных количествах.

Перед употреблением винограда его необходимо вымыть, а не есть с куста

Перед употреблением винограда его необходимо вымыть, а не есть с куста

Лечение гипертонии виноградными листьями

В народной медицине существует множество рецептов от повышенного АД. Очень эффективным средством, проверенным годами, считается отвар из виноградных листьев. Кроме того, что его нужно правильно приготовить, нужно ещё знать нормы употребления.

Только при грамотном приёме можно значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, и стабилизировать давление. Чтобы приготовить лекарство, необходимо:

  1. Поместить в кастрюлю два больших виноградных листа. Лучше всего подойдут листья тёмных сортов винограда.
  2. Залить 200 мл крутого кипятка.
  3. Поставить состав на водяную баню (томить 10 минут).
  4. Остудить лекарство.
  5. Отфильтровать через марлю.
  6. Употребить средство за 3 приёма в течение дня.

Если отвар готовится их сухих листьев, то пропорции будут такие — 1 ст. л измельчённых листьев на 250 мл воды. Принцип приготовления такой же, но томить нужно не 10 минут, а 15—20. Курс терапии — до улучшения состояния гипертоника, но не более 21 дня. С 22 по 30 день нужно сделать перерыв, и только после этого при необходимости повторять лечение.

Как пить виноградное вино?

При артериальной гипертензии спиртное запрещено, так как при употреблении алкогольных напитков в большом количестве АД поднимается. Сухое красное вино можно пить изредка в терапевтических дозах — не более 200 мл в сутки, но только по согласованию с лечащим врачом. От сладких и игристых виноградных вин следует отказаться, потому что они даже в малых дозах способны значительно повысить кровяное давление.

Важно! Практически все медикаменты, повышающие или понижающие АД несовместимы со спиртными напитками. Поэтому, если вы принимаете таблетки от гипертонии, прежде чем выпить бокал вина, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату.

Виноградный сок

При регулярном употреблении виноградного сока стенки сосудов расслабляются и очищаются от вредного холестерина. Кроме того, этот полезный напиток улучшает работу сердца, выводит излишки жидкостей из клеток, улучшает состав крови, а также снижает риск возникновения тромбов. Рекомендуемая суточная норма при высоком давлении 200 мл. Лучше разделить на 2 приёма по 100 мл.

Ампелотерапия - направление лечения виноградным соком

Ампелотерапия – направление лечения виноградным соком

Изюм при высоком давлении

В изюме содержится большое количество калия и антиоксидантов, поэтому при гипертонии — это бесценный продукт. При ежедневном употреблении изюма можно значительно укрепить сосуды, сердечную мышцу и понизить АД. Лучше всего есть его утром во время завтрака, а затем перед каждым приёмом пищи по 50 граммов. Рекомендуемая суточная норма 150 гр.

Обратите внимание, что изюм достаточно калорийный - 264 ккал

Обратите внимание, что изюм достаточно калорийный – 264 ккал

Какие сорта можно употреблять?

Как уже говорилось выше, при гипертонии лучше употреблять тёмные сорта винограда (красный и чёрный). К ним относятся:

  • «Восторг» чёрный и красный;
  • «Кишмиш» чёрный и красный;
  • «Кодрянка»;
  • «Чёрный палец» (в простонародье «дамские пальчики»);
  • «Осенний чёрный»;
  • «Одесский чёрный» и прочие тёмные сорта.

Чтобы снять отёчность, лучше использовать белый и зелёный виноград, так как эти сорта имеют ярко выраженный мочегонный эффект.

при гипертонии лучше отдать предпочтения темным сортам винограда

при гипертонии лучше отдать предпочтения темным сортам винограда

Возможные противопоказания

Хотя виноград и артериальное давление совместимы, стоит учитывать то, что речь идёт об умеренном количестве. При злоупотреблении можно получить обратный эффект. Также с осторожностью стоит употреблять тёмный виноград детям. Большое количество может вызвать анемию. К противопоказаниям относятся:

  • Ожирение и сахарный диабет;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Диарея;
  • Цирроз печени;
  • Стоматит, кариес, нарушенная зубная эмаль.

Во избежание расстройства желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять ягоды совместно с жирной и жареной пищей, молоком, газированными напитками, а также с другими фруктами и овощами. Кроме этого, чтобы сохранить зубную эмаль, необходимо после каждого употребления винограда ополаскивать полость рта чистой водой.

Обратите внимание, что злоупотребление даже самыми полезными продуктами может привести к ухудшению течения болезни. Поэтому важно строго соблюдать все нормы и рекомендации, а также перед употреблением того или иного средства проконсультироваться с врачом.

Источник

Последнее изменение: Март 3rd, 2019 в 08:14 пп

Гипертония и гипотония – распространенные сердечно-сосудистые нарушения, которые проявляются не только в пожилом возрасте, но и у молодых людей. Для нормализации артериального давления существует масса лекарственных средств, но многие больные предпочитают народные. Один из способов лечения подобных заболеваний называется соковой терапией и основывается на употреблении свежевыжатых соков. При использовании данной методики лечения нужно знать, какие соки повышают давление, а какие – понижают.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Польза свежевыжатых соков при нарушениях АД

Фруктовые и овощные соки содержат большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и улучшают ее функции. Они способны не только понизить или повысить давление, но и устранить другие проблемы, способствующие развитию гипертонии и гипотонии (заболевания ЖКТ, высокий уровень холестерина, атеросклероз). Соки воздействуют на организм не так быстро, как аптечные препараты, но при правильном употреблении не наносят вреда и практически не имеют противопоказаний. Чтобы терапия была эффективной, нужно пить только свежевыжатые напитки, не из банок или коробочек.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Для справки: употреблять соки из овощей и фруктов рекомендуется на начальных этапах заболевания, когда нарушения работы сердечно-сосудистой системы выражены не слишком сильно. Если гипертония или гипотония сопровождаются серьезными осложнениями, необходимо обратиться к врачу и прибегнуть к медикаментозной терапии.

Какие напитки повышают давление

Фруктовые и овощные соки, повышающие давление, в первую очередь рекомендуются к применению гипотоникам, но это не означает, что гипертоникам они категорически запрещены. В небольших количествах напитки из свежих плодов полезны практически каждому человеку, главное – не злоупотреблять дарами природы.

Грейпфрутовый

Сок свежих грейпфрутов – эффективное средство при гипотонии. Его воздействие основывается на растворении холестериновых бляшек, снижении уровня сахара в крови и высоком содержании гемоглобина. Эффект сравнивают с приемом антигипотензивных препаратов, поэтому употреблять напиток следует с осторожностью, не совмещая его с медикаментозной терапией, направленной на понижение давления.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Грушевый сок

Груша содержит биологически активные компоненты, фруктозу, дубильные вещества, клетчатку и большое количество витаминов. Такое сочетание полезных ингредиентов оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, устраняет симптомы пониженного давления и обладает антиоксидантным эффектом, защищая организм от неприятных последствий гипотонии.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Для справки: получить лечебный эффект можно только при употреблении сока из хорошо созревших плодов груши.

Виноградный

Сладкая ягода оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект, обладает легким мочегонным и слабительным воздействием, существенно улучшает самочувствие при головокружениях и других симптомах низкого давления. Регулярный прием виноградного сока снижает уровень холестерина в крови и мягко нормализует давление. Поскольку в напитке не содержится мякоти, он не вызывает метеоризм и вздутие, как это бывает при употреблении винограда в чистом виде.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Морковный сок

В состав корнеплода входят фитонциды, уничтожающие патогенные микроорганизмы и паразитов, каротин, который способствует синтезу половых гормонов, а также вещества, способные выводить из организма тяжелые металлы.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

С осторожностью следует относиться к этому напитку тем, кто страдает от язвенных заболеваний ЖКТ. Кроме того, не стоит забывать об одной особенности овоща – при продолжительном употреблении он может окрасить кожные покровы в желтый цвет.

Чтобы повысить эффективность соковой терапии при пониженном давлении, в напитки рекомендуется добавлять мед и пряности (имбирь, корицу, мускатный орех), которые также обладают способность бороться с симптомами гипотонии.

Какие соки понижают давление

Напитки для гипертоников в основном содержат антиоксиданты, а также калий, железо, магний и их соединения (сульфаты и т.д.) – элементы, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Состав напитков, приготовленных из свежих овощей и фруктов, включает минимум калорий и сахара, поэтому они не способствуют набору лишнего веса и развитию сопутствующих заболеваний. Увлекаться соками, понижающими давление, гипотоникам не стоит, но в небольших количествах они принесут организму немалую пользу.

Свекольный

Сок свеклы при гипертонии специалисты назначают одним из первых, так как он содержит пектины, железо и другие полезные вещества. Для приготовления напитка нужно натереть буряк на терке, отжать жидкость, разбавить кипяченой водой в пропорции 1 к 1 и пить на протяжении 2-3 месяцев. Неразбавленный свекольный сок может вызвать тошноту и рвоту, а употреблять его нежелательно при низком давлении, подагре и повышенной кислотности ЖКТ. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Гранатовый

В составе граната содержится в три раза больше антиоксидантов, фенольных соединений и калия, которые уменьшают проницаемость сосудов, очищают кровь, увеличивают количество белых кровяных телец и оказывают мягкое мочегонное действие, не вымывая микроэлементы из организма. Принимать его нужно на протяжении долгого времени, как и в предыдущем случае, в разбавленном водой виде, соотношение 1 к 1.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Для справки: гранатовый сок лучше пить через трубочку, так как кислоты в его составе разрушают зубную эмаль.

Томатный

Свойства сока из помидоров известны давно – он улучшает работу иммунитета, способствует понижению артериального давления и укрепляет сердечную мышцу, а также содержит минимальное количество сахара, поэтому разрешен к применению даже диабетиками. Чтобы ощутить целебный эффект от такого лекарства, нужно принимать не менее 1-2 стаканов в день на протяжении месяца, причем при гипертонии его рекомендуется пить без соли.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Калиновый сок

Калина представляет собой сильнодействующий природный антиоксидант. Она очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, обладает мочегонным эффектом и повышает эластичность стенок, благодаря чему наблюдается снижение давления. Калиновый сок часто применяется в качестве успокоительного средства, он снимает основные симптомы гипертонии – тревогу, страх, учащенное сердцебиение.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Сок черноплодки

Черноплодная рябина (черная, арония) – уникальная ягода, в составе которой содержится большое количество фруктовых кислот, витаминов, пектина, каротина и других полезных веществ. Она способствует регенерации тканей, улучшает кровообращение, восстанавливает эластичность стенок сосудов, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям. Согласно исследованиям продолжительное употребление сока черноплодной рябины дает стойкий положительный результат – давление значительно снижается, а самочувствие приходит в норму.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Для справки: уникальность черноплодной рябины заключается в том, что она может не только понижать, но и поднимать давление.

Лимонный сок

Это одни из наиболее полезных цитрусовых, в первую очередь благодаря высокому содержанию витамина С. Регулярное употребление напитков из свежих лимонов положительно воздействует на сосудистые стенки, повышает их эластичность и предотвращает развитие атеросклероза, который часто приводит к скачкам давления.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Несмотря на то, что большинство фруктовых и овощных соков считаются безопасным средством для лечения скачков АД, перед их применением следует проконсультироваться с врачом, а также ни в коем случае не злоупотреблять природными лекарствами.

Виноградный сок при пониженном давлении

Мнение

Лавров И. В

Кардиолог

В общем-то соки особо не влияют на давление, если не злоупотреблять. Например виноградный, яблочный, кленовый сок, слишком сладкие, а это не очень хорошо для сосудов. Удачи!

Источник

Можно ли использовать виноград при гипертонии? Этот вопрос актуален для тех, у кого отмечается повышенное артериальное давление (АД), потому что порой становится трудно отказаться от такой вкусной ягоды. В этой статье мы расскажем Вам, как действует виноград на организм человека, можно ли его есть при гипертонии и главное – как его употреблять.

Виноград повышает или понижает давление?

Многочисленные исследования ученых всего мира по вопросу о воздействии винограда на уровень артериального давления привели к заключению, что ягода в большей степени влияет на функциональность сердечно-сосудистой системы, нежели на АД. Дело в том, что в винограде в большом количестве содержатся антиоксиданты, которые при высоком давлении не вырабатываются организмом.

Однако вопрос о снижении артериального давления спорный, потому что другие ученые утверждают, что в винограде содержатся вещества, стабилизирующие давление. Это флавоноиды, полифенолы и витамин С.

Несмотря на эти умозаключения, абсолютно все ученые утверждают, что повысить уровень артериального давления виноград не может.

Виноград при гипертонии

Ученые из Мичигана доказали пользу винограда для снижения АД. Был проведен эксперимент на мышах, у которых отмечалось повышенное давление на фоне заболеваний сердца. Одной группе скармливали медицинские препараты, а другой – только виноград. Результат – обе группы избавились от патологий, но с той разницей, что при потреблении винограда отсутствовали побочные реакции.

Состав и свойства винограда

В винограде содержится множество веществ, которые оказывают определенное действие на организм:

  • Фитостериновые соединения предупреждают образование опухолей.
  • Множество органических кислот (лимонная, янтарная, никотиновая, яблочная, аскорбиновая, гликолевая) нормализуют функциональность органов желудочно-кишечного тракта.
  • Группа природных антиоксидантов (флавоноидов) предупреждает старение.
  • Благодаря дубильным веществам отмечается антисептический эффект.
  • Витамины В, A, Е, С, Н, Р и разнообразные минералы, микроэлементы. Нормализуются обменные процессы, укрепляется иммунитет, разжижается кровяная жидкость, предупреждается образование тромбов. А также укрепляются стенки кровеносной системы, ускоряется кровообращение, купируется болевой синдром.

Можно ли употреблять виноград гипертоникам: польза и вред

Виноград считается кладезем полезных веществ, поэтому его потребление при гипертонии считается оправданным. Но как он влияет на артериальное давление? Выявлено несколько основных механизмов:

  1. Антиоксиданты, проникая с виноградом в человеческий организм, выстраивают цепочку, которая провоцирует выработку ферментов, направленных на укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы. В результате этого улучшается эластичность вен, что предупреждает повышение давления кровотоком. Следовательно, артериальное давление снижается.
  2. Известно, что гипертоникам противопоказано потребление соли, так как она повышает АД. Виноград способствует нейтрализации солевых веществ и их выведению.
  3. Из-за недостатка натуральных антиоксидантов страдает сердце, так как повышается давление и развивается сердечная недостаточность. Благодаря винограду компенсируется этот недостаток.
  4. Виноград воздействует на организм на генном и клеточном уровне, что приводит к выработке естественных веществ, которые контролируют уровень артериального давления.

О полезных свойствах винограда Вы можете узнать более подробно из представленного видеоролика.

Как употреблять виноград при высоком давлении?

При повышенном артериальном давлении виноград можно употреблять абсолютно в любом виде – свежие ягоды, сок, изюм и даже отвары из листьев. Суточная норма потребления свежих ягод составляет минимум 200 грамм. Но это вовсе не говорит о том, что дозу нужно съесть за один раз. Лучше распределить её на целый день.

Как употреблять ягоды?

Ягоды обязательно должны быть полностью созревшими и неповрежденными. Если у Вас отмечается повышение давления изредка, достаточно съедать по 200-300 грамм продукта. Но при стабильной гипертонии дозировку можно увеличивать.

Ягоды желательно употреблять за 1-2 часа до приема пищи. В утреннее время – натощак. Учтите, что дозировка потребления виноградных ягод должна увеличиваться постепенно. Продолжительность курса лечения – минимум 21 день.

Виноград содержит большое количество сахара, поэтому откажитесь от сладостей, когда Вы потребляете эти ягоды. Кроме того, он очень питательный и калорийный. Следовательно, остальная пища должна быть легкой и не жирной.

В процессе виноградотерапии может возникнуть диарея. В таких случаях снизьте суточную дозировку. А для нормализации работы ЖКТ сделайте 2-дневный перерыв.

Нежелательно наряду с виноградом употреблять капусту, редьку и свеклу в свежем виде, зелень и прочие фрукты, ягоды. Плохо сочетается с виноградом кисломолочная продукция.

Самое ударное количество витаминов содержится в шкурке ягод. Поэтому не выбрасывайте её, а употребляйте вместе с мякотью.

Как лечить гипертонию листьями?

Листья тоже содержат множество полезных веществ. Из них можно делать восточные блюда, настойки и отвары. Листочки подбирайте тщательно, чтобы они были целыми и без повреждений. Обязательно промойте под проточной водой и обдайте кипятком.

Вот несколько рецептов:

  • В летнее время собираются свежие листки винограда. На стакан кипятка достаточно взять 2-3 крупных листа. Залейте кипятком на 20 минут. Принимать по 70-100 мл сразу после еды.
  • Такое же количество листьев залейте кипятком (200 мл) и проварите 10-15 минут. Принимать полученную дозу на протяжении дня.
  • В зимнее время используются высушенные листья, поэтому соберите их весной, летом или осенью. Для настойки Вам понадобится стакан воды и 1 столовая ложка сухих листков. Варить исключительно на пару 15-18 минут. Полученную настойку употребить в три приема.

Листья винограда

Как пить виноградное вино?

Возьмите 200 мл красного и обязательно качественного или домашнего вина. Добавьте столько же жидкого мёда и примерно 100-120 грамм сока и мякоти алоэ. Тщательно перемешайте и отставьте в прохладное место на 5-6 суток. Перед приемом каждый раз размешивайте смесь. Употреблять на протяжении 5-ти дней по одной столовой ложке единожды в день. Далее можно съедать по ложке трижды в сутки. Принимается средство за 30-40 минут до еды. Курс лечения составляет 60 дней.

Алоэ можно использовать свежесрезанным, но лучший эффект будет в том случае, если Вы за неделю до срезания перестанете его поливать. Затем срежьте крупный нижний лист, заверните его в бумажный пакет и отправьте в холодильник. Так держать дней 7-8 и только после этого можно готовить средство от гипертонии.

Виноградный сок

Из винограда получается очень вкусный сок, но пить его нужно исключительно в разбавленном виде. Оказывается, в чистом соке сконцентрировано множество кислот, которые нанесут вред органам ЖКТ. Достаточно добавить на литр сока 200 мл чистой воды. Если Вы возьмете 1 кг ягод, у Вас должно получиться 350-400 мл чистого сока.

Пить виноградный сок нужно по схеме: первый раз можно выпить максимум 200 мл, в последующие дни добавлять к стакану по 20-50 мл, затем по 100. Таким образом, суточная норма должна составить 6 стаканов. Продолжительность курса лечения длится месяц. Если Вы не хотите пить виноградный сок в таких дозировках, можно каждый день и даже 2-3 раза в неделю выпивать столько сока, сколько потребует Ваш организм.

Помните, что виноградный сок наносит вред зубной эмали, поэтому после выпивания обязательно полощите ротовую полость.

Изюм при высоком давлении

Виноград обладает удивительной особенностью – при изготовлении изюма не утрачиваются полезные свойства. Изюм можно употреблять в таком виде, в каком он есть, по 200 грамм в сутки. Его можно добавлять в каши и пироги в неограниченном количестве, вреда не будет. Но для терапии гипертонии рекомендовано приготовить следующее:

  • Пропустите 200 грамм изюма через мясорубку, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Проварите на протяжении 10-ти минут и дайте настояться. Воды достаточно 200 мл. Затем отвар процедить и отжать через сито или марлю. Полученный напиток нужно выпить на протяжении дня.
  • Распарьте изюм в воде. Слегка отожмите и пропустите через мясорубку. Добавьте к изюму курагу, которая так же используется при гипертонии. Перемешайте с небольшим количеством мёда. Употреблять трижды в сутки по 1-2 ст. л.

Изюм

Какие сорта можно употреблять?

Гипертоники могут употреблять абсолютно все виды винограда, но есть между сортами разница:

  • Красные сорта винограда содержат большое количество антиоксидантов, которые не только снижают АД, но и предупреждают старение.
  • В черных ягодах содержится самое большое количество антиоксидантов, поэтому при гипертонии лучше отдать предпочтение темным сортам. Кроме того, такой виноград оказывает благотворное воздействие на функциональность головного мозга, он не содержит большого количества глюкозы в отличие от светлых сортов. Минус – высокая степень вероятности возникновения аллергической реакции. Самый лучший вариант – сорт Изабелла.
  • Светлый или зеленый виноград так же рекомендован при гипертонии. Он менее аллергичен, но содержит максимальное количество сахара. Наиболее удобный в применении сорт Кишмиш и Дамский пальчик.

Возможные противопоказания

Виноград противопоказан в таких случаях:

  • сахарный диабет, так как ягоды содержат очень большое количество глюкозы (особенно изюм);
  • ожирение – помните, виноград высококалорийный;
  • язвенные проявления в органах ЖКТ – содержится много кислот;
  • индивидуальная непереносимость винограда.

Теперь Вам известно, как виноград борется с повышенным артериальным давлением, как его можно употреблять и в каких дозировках. Но не забывайте о противопоказаниях и обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором.

Источник