Вино при пониженном давлении можно

Приятно после рабочей недели выпить в дружеской компании бокальчик красного и погрузиться в атмосферу непринужденной беседы. А если еще вспомнить бытующее в народе мнение о полезных свойствах этого напитка, удовольствие от его употребления удвоится.

В частности, считается, что красное вино помогает от давления. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Состав и действие вина

Слабоалкогольные напитки, изготовленные из темных сортов винограда, обладают набором свойств, способных тонизирующе воздействовать на организм. Это объясняется составом «божественного нектара», в который входят:

  • витамины групп В, А, РР;
  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

В вине много антиоксидантов, способствующих борьбе с процессами старения, и полифенольных соединений, улучшающих кровоснабжение и питание клеток. Большое количество оксида азота, находящегося в красном сухом вине, придает крови способность быстро попадать во все органы и системы – проникающая способность крови увеличивается, что доказано исследованиями.

Но как взаимосвязаны вино и давление? Посмотрим, красное вино повышает или понижает давление – и за счет чего происходят эти процессы.

Когда напиток попадает в кровь, она быстро разносится по сосудам, заставляя их несколько расширяться. Это, в свою очередь, приводит к тому, что цифры артериального давления начнут снижаться. Таким образом, правы оказываются те, кто утверждает: вино понижает давление. Это относится как к красным, так и белым сортам.

Однако существуют важные условия, несоблюдение которых неизбежно приведет к обратному процессу. Вот они:

  • Вино должно быть слабым, около 9-11 градусов.
  • Это должно быть сухое вино.
  • Количество «принятого на грудь» не может превышать 150 мл.

В идеале рекомендуется выпить не более 50-100 мл для нормализации давления. Если отнестись к выполнению перечисленных выше рекомендаций легкомысленно, можно добиться противоположного результата и тогда верным станет другое утверждение — вино повышает давление. Особенно это касается сладких крепленых напитков, да еще выпитых в значительном количестве.

Кому полезно красное сухое вино?

Зная, что крепленое красное вино у людей со склонностью к гипертонии повышает давление, многие не решаются доставить себе удовольствие и отказываются даже от малых доз напитка.

Действительно, употреблять вино при повышенном давлении может быть опасно, если не контролировать цифры и не принимать своевременно назначенные врачом препараты.

Если же человек соблюдает предписания доктора и знает свои нормальные показатели, то время от времени он может выпить бокал красного сухого, не причинив вреда организму.

Для здоровых людей красное сухое вино может сыграть роль антиоксиданта и помочь привести иммунную систему в состояние «боеготовности». У красного вина масса достоинств. Оно:

  • ускоряет поступление кислорода в кровь;
  • снижает уровень сахара;
  • помогает очищать сосуды от «плохого» холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов.

Эластичные сосуды спокойно пропускают необходимый объем крови, реже спазмируются, меньше сжимаются. Поэтому вопрос: «Как влияет сухое вино на давление?» — может быть решен для относительно здорового человека в положительном ключе. Повышенное давление будет плавно снижаться до нормальных цифр, если, конечно, не «переборщить» с дозой вкусного «лекарства».

Имеет красное сухое вино еще одно замечательное свойство: помогает организму бороться с вирусами. Поэтому в сезон простуд полезно периодически готовить себе глинтвейн, разогревая вино и добавляя к нему корицу, сок лимона и ломтики яблок.

Противопоказания

Любой продукт имеет свои противопоказания. Так и сухое вино: несмотря на способность снижать давление и другие превосходные качества, оно показано далеко не всем. Отказаться от него следует людям, которые:

  • имеют серьезные проблемы с поджелудочной железой;
  • страдают от болезней почек и печени;
  • имеют в анамнезе заболевания желудка, кишечника.

В этих случаях напиток раздражающе действует на больной орган и может спровоцировать обострение. Не обязательно это произойдет, но лучше не рисковать.

Отдельно следует сказать о гипотониках. Им не следует употреблять сухое красное вино, поскольку оно может резко снизить давление. При гипотонии вообще лучше отказаться от любых спиртных напитков. Гипертоникам же можно иногда немного выпить красного сухого вина или коньяка, но в ограниченных дозах. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием.

Здоровому человеку чуть-чуть вина выпивать 2-3 раза в неделю полезно. Так он снизит риск инфаркта, атеросклероза, образования тромбов. Главное – помнить: все хорошо в меру!

Еще по теме: Можно ли при давлении водку?

Поделитесь своим мнением: каково влияние красного вина на давление? Может быть, вы расскажете о личном опыте? Это будет замечательно, потому что поможет многим определиться с отношением к «божественному нектару».

Пишите нам – мы ждем ваших откликов и лайков!

Источник

Артериальное давление — один из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы. Его отклонение от нормы снижает качество жизни человека. Вино — алкогольный напиток, способный влиять на давление. При правильном употреблении красное вино понижает его. Злоупотребление дает противоположный эффект, повышая АД. Люди с гипертонией должны следить за своим рационом и знать, можно ли пить вино при повышенном давлении.

Читайте также:  Пониженное атмосферное давление организм человека

Вино при пониженном давлении можно

По мнению врачей, алкоголь в любом виде вредит здоровью человека. Даже малые дозировки способны нанести ущерб организму. При употреблении таких напитков нужно учитывать состояние здоровья, возраст, индивидуальные особенности. Людям с ослабленным иммунитетом лучше воздержаться от распития спиртных напитков в любом количестве.

Полезные свойства вина

Напиток обладает массой полезных свойств и используется для профилактики некоторых заболеваний. Он содержит полифенолы и ресвератрол. Эти вещества благотворно влияют на все системы организма (при условии соблюдения безопасных дозировок):

  • Имеет противовоспалительное действие, используется в качестве поддерживающей терапии в пик простудных заболеваний. Большое количество витаминов (А, В1, В6, В12, С, РР) и микроэлементов (калий, магний, железо) помогает иммунной системе справляться с вирусными агентами (противопоказание — повышенная температура тела).
  • Способствует правильной работе органов желудочно-кишечного тракта, служит натуральным гепатопротектором. Нормализует микрофлору пищеварительной системы.
  • Усиливает защитные функции системы кроветворения, снабжает кровь кислородом. Повышает гемоглобин, ускоряет процесс обновление клеток кровеносной системы.
  • Снижает уровень глюкозы в крови, уменьшает риск развития сахарного диабета (при прогрессирующем диабете лечебного действия не оказывает).
  • Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, обеспечивают прочность сосудов и капилляров.

Полезные свойства вина

Белый сорт вина используют при низком давлении. Красный — при высоком. Качественное вино в умеренный количествах действует, как кардиопротектор. Для получения желаемого эффекта важно правильно выбрать подходящий сорт.

Белое или красное влияет на АД?

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно знать, как вино влияет на давление. Красное вино содержит фруктовые кислоты из косточек и кожицы винограда. Они расширяют сосуды, способствуя снижению давления при гипертонии. Белое вино стимулирующе влияет на давление, мягко повышая его.Вино при пониженном давлении можно

Сухое или полусладкое?

При выборе напитка рекомендуется обращать внимание на уровень сахара. От этого показателя зависит его влияние на организм. Гипертоникам разрешается употреблять только красный сухой сорт. Остальные виды ведут к нежелательному повышению артериального давления. Сахар, содержащийся в напитке, вымывает из организма кальций, калий и магний, что негативно сказывается на здоровье пациента.

Людям, старше 45 лет показано к употреблению только сухое вино. Сладкое и полусладкое повышает риск возникновения сахарного диабета.

Вино при пониженном АД

Красное вино снижает давление только в случае его повышения. При нормальных показателях давления, нежелательного эффекта не будет.

При пониженном давлении рекомендуется употреблять сухой и полусладкий белый сорт напитка. Он тонизирует сосуды, мягко повышая давление. Важно не переусердствовать. Максимальная суточная доза — 100 мл. В белом вине нет веществ, содержащихся в виноградных косточках и кожице. Отсутствие этих компонентов отличает его состав от красного. Изготавливается напиток из зеленого винограда. Лучше выбирать вино с невысокий процентом алкоголя. Крепкие напитки сильно нагружают печень.

Противопоказания

Вино содержит алкоголь, имеет абсолютные противопоказания при следующих состояниях:

  1. Запрещено к употреблению при гипертоническом кризе.
  2. Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает отказ от любого вида алкоголя.
  3. При головных болях затяжного характера лучше воздержаться от алкогольсодержащих напитков и следовать рекомендациям лечащего врача.
  4. Аллергические реакции в любых проявлениях (дыхательные, кожные). Алкоголь может спровоцировать обострение аллергии, астматический приступ.
  5. Заболевания нервной системы, психические расстройства. Люди со слабым психическим здоровьем принимают препараты, влияющие на работу мозга. Они несовместимы с алкоголем.
  6. Алкогольная или наркотическая зависимость.
  7. Онкологические заболевания снижают иммунную сопротивляемость. В организме замедляются обменные процессы, с трудом выводятся алкогольные токсины.
  8. Болезни печени и желчного пузыря. Вино дает лишнюю нагрузку на печень.

Людям, принимающим лекарственные препараты, запрещено употреблять алкогольные напитки. Это связано с усилением или ослаблением действий препаратов.

Вино при пониженном давлении можно

Как правильно употреблять вино

Для достижения желаемого терапевтического эффекта при употреблении вина нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Принимать его следует во время еды или после приема пищи. Не рекомендуется употребление на голодный желудок. Рекомендуем также статью о правильном питании гипертоников.
  • Превышение дозировки приведет к обратному эффекту, что представляет опасность для сердечно-сосудистой системы.
  • При проявлении любых побочных эффектов требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Необходимо покупать только качественное натуральное вино. Продукция сомнительных производителей может нанести огромный вред организму.

Безопасная доза

Вино приносит пользу организму только в безопасной дозировке. Крепость напитка не должна превышать 11 %.

Максимально допустимое количество красного сорта — 50-70 мл в сутки. Белого — 100 мл в сутки.

Источник

Один из основных показателей здоровья – артериальное давление (АД), параметры которого напрямую зависят от состояния сердечнососудистой системы. Любые патологии рано или поздно проявляют себя. Даже небольшое отклонение от нормы может повлечь за собой серьёзные последствия. Дальше мы разберёмся, как разные вина (красные, белые, сухие, крепленные) изменяют артериальное давление.

Красное сухое вино

Вопрос о воздействии вина на АД всегда интересовал врачей и пациентов. Многие учёные придерживаются мнения, что регулярный приём малых доз сухого красного вина (50–100 мл в сутки) полезен для здоровья. Но напиток должен быть натуральным, без красящих добавок и консервантов.

Читайте также:  При пониженном давлении температура

Некрепкое (от 9 до 11,5%) вино рубинового цвета, обладающее приятным терпким вкусом и тонким ароматом, получают из красного и чёрного винограда. В дело идут ягоды целиком: с кожурой и косточками, выделяющими в сок много полезных веществ.

Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо. В составе напитка – сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие свойствами связывать свободные радикалы, положительно влиять на состояние сердечнососудистой системы и способствовать нормализации АД.

Полифенолы (флавоноиды), найденные в красном вине:

  • Ресвератрол (полиалексин растительного происхождения). Это вещество улучшает состояние эндотелия – внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды, и стимулирует выработку оксида азота (NO), необходимого для усиления кровообращения. Ресвератрол замедляет образование отложений холестерина на стенках сосудов и препятствует их сужению, что способствует нормализации давления.
  • Танины – дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, оберегая от патологий, возникающих при атеросклерозе.
  • Очень полезны для сосудов придающие красный цвет вину процианиды (антоцианы) – гликозиды, которые содержатся в красных и чёрных сортах винограда. Они также снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Марочное красное сухое вино понижает давление. Эффект гораздо более продолжителен, чем при употреблении других видов алкоголя, когда АД уже через полчаса повышается вновь. По мнению врачей, фруктовые кислоты, содержащиеся в натуральном красном вине, снимают спазмы сосудов после того, как заканчивается действие алкоголя.

Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено.

В пользу применения сухих марочных вин в небольших дозах для лечения и профилактики многих заболеваний свидетельствует известный «французский парадокс». Французы – верные поклонники красных вин: ни одна трапеза не обходится без бокала этого напитка. Но статистика сердечнососудистых заболеваний и патологий органов пищеварения – самая низкая в мире. А французскую кухню диетической никак не назовешь. Скорее всего, целебные свойства вина помогают гурманам сохранять здоровье, питаясь едой, богатой холестерином.

Употребление виноградного сока из тех же сортов винограда не даёт лечебного результата, как и приём биодобавок, содержащих полифенолы или гликозиды. Все эти биоактивные вещества действуют только в составе вина.

Но нужно помнить, что «медицинская» доза красного сухого вина – 50–100 мл в сутки, что равно 2–3 бокалам в неделю, за ужином. Превышение нормы может дать прямо противоположный эффект и спровоцировать обострение хронических или появление новых заболеваний.

Для тех, кому не нравится алкоголь, рекомендуют разбавлять вино столовой минеральной водой в пропорции 1:2. При этом в напитке сохраняются все полезные вещества.

Сухие красные вина снижают давление, столовые и креплёные – повышают

Красное столовое вино

Сладкое, креплёное этиловым спиртом столовое вино повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры. Попадая в кровь, этанол расширяет сосуды, но ненадолго. Ускорение сердечного ритма увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и повышает давление на стенки.

Красное столовое вино при повышенном давлении лучше не употреблять: можно только усугубить состояние и вызвать гипертонический криз.

Особенности столовых и сухих белых вин

Белые виноградные вина, в отличие от красных, производят из любого винограда: как темного, так и светлого. Сок почти всех сортов, за редким исключением, имеет золотистый цвет, если не контактирует с цветной кожурой и зёрнышками. Виноделы стараются как можно быстрее отделить сок от косточек и ягодных шкурок. Поэтому в составе белого вина нет многих компонентов, присутствующих в красных сортах.

Белое сухое вино содержит много полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, которые лучше усваиваются клетками тканей, так как их молекулы меньшего размера, чем у красных сортов. Свойством понижать давление не обладают никакие белые вина: ни сухие, ни сладкие столовые.

Зато такие вина при пониженном давлении мягко повышают его и улучшают кровообращение. Тот же эффект даёт и красное столовое вино. Очень важно соблюдать безопасную норму, она не должна превышать 100 мл в сутки.

Белое вино повышает давление

Кому не стоит пить вино вовсе

Человек не всегда точно знает, какие болезни у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется посещать профилактические осмотры кардиолога, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Употребление алкогольных напитков нежелательно тем, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит;
  • гипертония;
  • мигрень (частые приступы головной боли);
  • аллергия в любой форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой и астматическим синдромом;
  • бронхиальная астма;
  • алкогольная зависимость и психические отклонения (депрессивные состояния).

Нельзя совмещать приём лекарств от сердечнососудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол усиливает действие препаратов, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи, если после принятия алкоголя появились следующие симптомы:

  • резко изменилось АД, увеличилось выше 150/110 или упало ниже 90/50 мм рт. столба;
  • расстройство сознания: чрезмерная двигательная активность или обморок;
  • рвота, которую не остановить домашними средствами;
  • явные вегетативные нарушения (учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов);
    частичный или полный паралич.
Читайте также:  Пониженное давление после операции на желудке

Чтобы праздник не был омрачён неприятностями, весь алкоголь должен быть качественным, контрафактным изделиям не место на столе.

Источник

Вино – это алкогольный напиток, приготавливаемый на основе винограда. Из плодов ягод выжимают сок, который подвергается ферментированию и брожению.

Натуральный напиток, полученный без добавления ускорителей брожения, консервантов, вкусоароматических добавок, в небольших дозах полезен для здоровья человека. Есть целое направление в нетрадиционной медицине – лечение вином или энотерапия.

Виноградное вино имеет богатый химический состав:

  • Этиловый или винный спирт. В очень умеренных дозах оказывает кардиозащитное и радиопротекторное действие, снимает стресс;
  • Сложные эфиры и органические кислоты. Это винная, яблочная, янтарная кислоты, воски и масла. Они оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект;
  •  Углеводы, глюкоза и фруктоза – источники энергии для мозга;
  • Протеины – строительные материалы для клеток;
  • Пептиды – улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет;
  • Флавоноиды – улучшают транспорт кислорода, снимают отеки и воспаления;
  • Минеральные соединения;
  • Витамины;
  • Газы, двуокись углерода и серы – природные антимикробиотики и антиоксиданты.

Содержание полезных веществ в красном вине в несколько десятков раз выше, чем в белом.

Многие считают, что вино нормализует артериальное давление и полезно для лечения гипертонии. Но есть и сторонники, которые придерживаются фактам, что оно навредит гипертоникам.

Повышает или понижает давление

Многие ученные утверждают, что правильно говорить нормализует. В маленьких дозах красное сухое вино снижает кровяное давление. Сразу после приема оно расширяет сосуды и кровь начинает течь без препятствий. Если гипертоник чувствовал тяжесть в голове, боль в висках, то его состояние существенное улучшается уже после первой порции напитка.

Через короткое время сердце разгоняется под действием этилового спирта и начинает биться чаще и сильнее. Это заставляет кровь течь быстрее. Человек чувствует себя бодрым и полным сил.

Но действие спирта прекращается быстро. Первыми реагируют сосуды, снова изменив просвет до предыдущего значения. Но сердце все еще работает в усиленном режиме, поэтому кровь по сузившимся сосудам идет по-прежнему быстро. Артериальное давление начнет повышаться. А если злоупотребить напитком больше нормы, то оно подымется даже выше показателя, который был до его приема.

Таким образом, красное вино полезно пить небольшими дозами (100 мл) в день.

Злоупотребление красными сортами алкоголя может повысить давление до критических значений.

Как напиток действует на организм

Чтобы понять, как действует напиток на циркуляцию крови, нужно понять, как оно действует на организм в целом. Вино как любой алкогольный напиток – сильный диуретик (мочегонное). Выпив содержимое, человек испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию. Немного увеличивается объем мочи, выделяемой за одно посещение туалета. Снижается уровень жидкости в организме.

Если вино было крепким или принято в большом количестве, а показатели АД были превышены, то пациенту грозит гипертонический криз. Таким образом, красное вино снижает артериальное давление на непродолжительное время, но потом резко повышает его.

Если пациент пытается снизить АД посредством употребления данного алкоголя, а потом закрепить результат приемом лекарственного средства для его нормализации, он рискует получить непредсказуемые осложнения от реакции спирта и действующих веществ препарата.

Можно ли красное вино при повышенном давлении

При повышенном давлении выше 150 мм рт.ст. пить любой алкоголь строго запрещено.

Противопоказано спиртное также в следующих случаях:

  • Гипертензия 2 или 3 степени,
  • Прием курсом лекарств, в том числе для нормализации давления,
  • Прием препарата для нормализации АД в ближайшие сутки,
  • Головные боли, тяжесть, давление в висках при невыясненных показателях АД.

В остальных случаях гипертоникам 1 степени и склонным к повышению давления пациентам разрешено выпивать до 100 мл красного вина пару раз в неделю.

Полезные свойства красных сортов

Польза натурального красного вина обусловлена его химическим составом.

Оно оказывает следующие виды действия на организм человека:

  • Антиоксидантное,
  • Противовоспалительное,
  • Против отёчное,
  • Антимикробное,
  • Укрепляет ткани сосудов и сердца,
  • Мочегонное,
  • Разгоняет обмен веществ,
  • Насыщает витаминами и микроэлементами,
  • Тонизирует с последующим расслаблением,
  •  Понижает кровяное давление с последующим повышением.

Таким образом, красное вино при высоком давлении пить не рекомендуется. При слегка повышенных его значениях можно выпить фужер напитка. Это укрепит сосуды, снизив немного значения АД.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Вино при пониженном давлении можно

Источник