Варка при повышенном давлении

Классификация способов тепловой обработки

Тепловая обработка является основным приемом в кулинарной технологии приготовления блюд. При тепловой обработке в продуктах происходят сложные структурно-механические и физико-химические изменения, обусловливающие их кулинарную готовность. На практике о кулинарной готовности продуктов судят по органолептическим показателям (консистенции, вкусу, запаху, цвету) и соответствующей температуре.

В технической литературе обычно выделяют два основных способа тепловой кулинарной обработки продуктов – варку и жарку.

Деление способов тепловой кулинарной обработки продуктов на варку и жарку обусловлено следующими факторами:

  • различием среды, в которой производится нагрев;
  • различием физико-химических изменений пищевых веществ в поверхностном слое продукта.

Тепловую обработку продуктов проводят либо одним способом (например, только варят), либо несколькими способами в различных комбинациях.

Все способы тепловой кулинарной обработки делятся на основные и вспомогательные (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Классификация способов тепловой обработки

Варка– тепловая кулинарная обработки продуктов в водной среде (вода, молоко, бульон, отПвар) или атмосфере водяного пара.

Все разновидности варки иногда называют влажным нагревом.

Продукты варят для того, чтобы размягчить их, или для того, чтобы получить отвары.

Температура теплопередающей среды при варке составляет 100…107°С, а конечная температура продукта к моменту кулинарной готовности – 85…98°С. В процессе варки тепловая энергия постепенно передается от поверхностных слоев к внутренним, достигая геометрического центра продукта. Разность температур постепенно уменьшается и становится равной нулю.

В зависимости от способа нагрева и греющей среды различают следующие разновидности (приемы) варки:

  • основной способ (с полным погружением в жидкость);
  • припускание (с частичным погружением в жидкость);
  • паром атмосферного и повышенного давления;
  • при пониженной температуре (при пониженном давлении);
  • при повышенной температуре (при повышенном давлении).

Варка основным способом широко применяется в технологии продукции общественного питания. Соотношения продукта и жидкости (воды, бульона, молока, сахарного сиропа) при варке (гидромодуль), начальная температура жидкости и режим кипения зависят от вида продукта и от цели варки (продукт или отвар).

Подачу тепловой энергии в варочную среду осуществляют в два этапа: на первом – нагрев максимальный, на втором, после закипания жидкости – минимальный для поддержания режима тихого кипения.

Температура жидкости и продукта в обычных пищеварочных котлах не поднимается выше 100…102°С. Обычно варку ведут при небольшом кипении, температура 95…98°С. Продолжительность варки продукта определяется температурой теплопередающей среды, которая в режиме кипения жидкости зависит от величины атмосферного давления. Из этого следует, что ускорить варку продукта путем усиления режима кипения невозможно.

Варка при повышенной температуре (при повышенном давлении) производится в автоклавах. Повышение давления способствует повышению температуры обработки продуктов, что ускоряет процесс варки. Однако такая интенсификация не всегда технологически целесообразна. Кроме того, температура не должна превышать 130°С, иначе пищевые достоинства продуктов, в том числе органолептические показатели, ухудшаются.

Варка при пониженной температуре (при пониженном давлении) (в вакуум-аппаратах) позволяет ускорить процесс тепловой обработки при температуре среды ниже 100°С и сохранить высокое качество обрабатываемых продуктов.

При варке в жидкой среде в продуктах протекают физико-химические процессы, в результате которых содержание воды и сухих веществ в них изменяется.

Высокое качество готовой кулинарной продукции при варке с полным погружением продукта в жидкость обеспечивается путем выполнения определенных технологических приемов:

  • соблюдение определенного гидромодуля;
  • порядка закладки продуктов;
  • температурного режима и т.д.

Припускание – варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку. Припускание осуществляется в закрытом пространстве, в котором создается пароводяная среда за счет присутствия воды (10…30% к массе продукта, т.е. соотношение продукт: жидкость равно 1 : 0,1…0,3) либо сока (в собственном соку) и влажного насыщенного пара, который образуется в процессе нагревания.

При припускании меньшая часть продукта находится в воде, а большая – в среде пара. Температура в варочном пространстве при припускании примерно 100°С. Продолжительность припускания близка к продолжительности варки в воде.

Припускание обычно применяют для продуктов, не требующих длительной тепловой обработки: картофеля, моркови, рыбы ценных пород, цыплят и др.

При припускании из продукта в воду переходит меньше растворимых веществ, чем при варке с полным погружением продукта в воду. Это объясняется низким гидромодулем и, следовательно, замедленным процессом диффузии растворимых веществ между продуктом и жидкой средой. Отвары, образующиеся в результате припускания, рекомендуется использовать для приготовления супов и соусов.

Варка паром атмосферного и повышенного давления – нагревание продукта в среде насыщенного водяного пара атмосферного или повышенного давления, когда продукт не соприкасается с водой. Пар конденсируется на продукте, выделяет скрытую теплоту парообразования, нагревает продукт, в результате чего последний достигает кулинарной готовности. Осуществляется в варочных котлах с использованием специальных сетчатых вкладышей или в пароварочных шкафах. На предприятиях общественного питания применяются паровые камеры двух типов: работающие при атмосферном давлении, с температурой пара в рабочем объеме 105…107°С и работающие при повышенном давлении (до 200 кПа), с температурой пара в рабочем объеме около 120°С.

Продолжительность варки продуктов паром при атмосферном давлении примерно на 50% больше по сравнению с варкой в воде. В паровых камерах, работающих при повышенных давлениях, продолжительность варки продуктов такая же, как и в воде.

Варка паром обладает некоторыми преимуществами по сравнению с варкой в воде:

  • продукт не деформируется;
  • в конденсат из продукта переходит меньше растворимых веществ.

Этот способ варки применяют при организации диетического и лечебно-профилактического питания, а также в ресторанах и специализированных предприятиях общественного питания.

При всех способах варки продуктов в окружающую среду переходит часть содержащихся в них пищевых веществ – экстрактивных, минеральных, углеводов, витаминов, азотистых соединений. Наибольшее количество растворимых веществ переходит из продуктов в жидкость при полном их погружении, меньшее – при припускании и варке паром. При варке паром растворимые вещества теряются безвозвратно, так как конденсат не используют. Следует также помнить, что чем дольше продукт варится, тем больше растворимых веществ он теряет.

Дата добавления: 2014-02-02; просмотров: 8373; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9722 — | 7568 — или читать все…

Читайте также:

Источник

Варка. Варкой называют нагревание
пищевых продуктов в жидкости (воде,
молоке, бульоне, отваре) до температуры
100°С или в среде насыщенного водяного
пара. При этом используют наплитные или
стационарные котлы, кастрюли, сотейники.
При варке в котлах с герметически
закрывающейся крышкой повышается
давление и температура до 110°С.

Варка основным способом производится,
когда продукт полностью погружают в
жидкость (при варке супов, бульонов и
т.п.). Нежелательно варить продукты при
бурном кипении. Это приводит к быстрому
выкипанию жидкости, эмульгированию
жира и нарушению формы вареного продукта.

Читайте также:  Повышенное давление при опухоли мозга

Если кипение слабое, большое количество
растворимых веществ переходит из
продуктов в жидкость. Процесс варки
ускоряется, если посуду плотно закрывают
крышкой (температура достигает 101—102°С).

Варка при пониженной температуре. При
этом способе применяют водяную баню
или мармит, ставя посуду с продуктом в
кипящую воду. Используют, когда варка
должна вестись без кипения при температуре
не выше 90°С (например при варке льезона
из молока и яиц).

Варка при повышенном (в автоклавах)
или пониженном (в вакуум-аппаратах)
давлении.
Эти способы позволяют
ускорить процесс варки, понизив пищевую
ценность продукта (температура 110-130°С)
или производить варку при температуре
ниже 100°С с сохранением пищевой ценности
продукта. Способы применяют при
промышленной обработке продуктов.

Варка на пару. Этот способ сохраняет
в продукте пищевые вещества и форму.
Варку проводят в специальном пароварочном
шкафу или на решетке пароварочной
коробки, или в небольших по размеру
электрических пароварках. Продукт
варится паром, образующимся при кипении
воды. Этот способ необходим при
приготовлении блюд диетического питания.

Припускание. Это варка с небольшим
количеством жидкости (300-500г на 1000г
продукта) или собственном соке в закрытой
посуде. При том способе в отвар переходит
меньшее количество пищевых веществ,
чем при варке. Отвар, полученный после
припускания чаще используют для
приготовления соусов. Припускать
продукты можно и в жире при температуре
90-95°С.

На продукты, полученные после припускания,
похожи продукты, доведенные до готовности
в СВЧ-аппаратах (микроволновых печах),
в которых нет теплоносителя, а электрическая
энергия преобразуется в тепловую, тепло
возникает внутри продукта, зависящая
от мощности аппарата, сокращается в
4-10 раз, т.к. высокая температура создается
по всей массе продукта, а не только на
поверхности, где она даже ниже из-за
потерь тепла в окружающую среду, благодаря
чему и не образуется поджаристая корочка.
СВЧ-нагрев используют при приготовлении
вторых блюд, разогреве замороженных
блюд, размягчении таких продуктов, как
сухие бобовые, сухие и свежие фрукты,
затвердевший жженый сахар, сливочное
масло, мороженое, шоколад, подсушивании
орехов, зелени, хлеба, полумягкого сыра,
растворении желатина, расстойки теста.

В СВЧ-апаратах используют посуду из
фарфора, жаропрочного стекла, изготовленную
без добавления металла, пластиковую,
бумажную, деревянную, а также специальные
прочные перевязанные пакеты с небольшими
отверстиями. Использовать металлическую
посуду в микроволновых аппаратах нельзя.
Перед приготовлением блюд посуду без
крышек накрывают прозрачной пленкой с
проколами для свободного выхода пара
или прозрачными пластиковыми колпаками,
что предохраняет продукты от высыхания,
уменьшает время приготовления и сохраняет
в чистоте СВЧ-аппарат. Для приготовления
пищи в этих условиях требуется меньше
жидкости и приправ.

Жарка. Жаркой называют нагревание
продукта с жиром (или без него) до
состояния, при котором на поверхности
образуется поджаристая корочка за счет
изменения органических веществ,
содержащихся в продукте, и образования
новых веществ. Процесс сопровождается
потерей влаги и концентрацией прочих
веществ.

Жир играет роль выравнителя температуры
между продуктом и жарочной поверхностью
теплового аппарата, улучшает вкус
повышает калорийность продукта.

Существуют следующие способы жарки.

Жарка основным способом. Это жарка
продукта с небольшим количеством жира
(5-10%) при температуре 130-150°С на жарочной
поверхности сковороды или противны для
образования на поверхности продукта
поджаристой корочки со всех сторон (для
этого продукт перемешивают). Жарку
производят до полу-или полной готовности.
Тепло передается продукту за счет
теплопередачи. Лучшей посудой для жарки
служат толстые чугунные сковороды,
противни или посуда с антипригарным
покрытием.

Жарка в жарочном шкафу. При этом
способе жарки продукт прогревается
равномерно при температуре 160-270°С при
помощи теплопередачи снизу и движения
горячего воздуха или инфракрасной
радиации от стенок шкафа сверху.

Если жарка относится к изделиям из
теста, то ее называют выпечкой.

Жарка в большом количестве жира (во
фритюре). Продукт погружают в предварительно
нагретый жир при температуре 160-180°С,
жарят до образования равномерной
поджаристой корочки. Жарку производят
в электрофритюрнице, жира расходуется
в 4-6 раз больше, чем одновременно
загружаемого продукта. Тепло продукту
передается при помощи теплопроводности
и частично конвекцией.

Продукты можно жарить в полуфритюре,
погружая в жир на ½ объема, затем дожарить
в жарочном шкафу.

Жарка без жира. (Без смазывания
жарочной поверхности жиром) применяется
при приготовлении изделий из жидкого
теста на блинной жаровне (жир для жарки
выпрессовывается из теста) или при
использовании посуды из специальных
сплавов и с антипригарным покрытием.

Жарка на открытом огне. Продукт
жарят в электрогриле или над раскаленными
углями, на смазанной решетке или на
металлических шпажках, повертывая или
перевертывая. Нагрев происходит
излучением тепла от спиралей, горелок,
кварцевых ламп или древесного угля.

Жарка инфракрасными лучами (ИК-нагрев)
производится в электрогриле путем
действия на продукт электронагревательных
элементов инфракрасного излучения. При
этом тепло глубоко проникает в продукт,
сокращая время жарки и повышая сочность
продукта. Однако на поверхности образуется
поджаристая корочка.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Показания и противопоказания к применению Кардиомагнила

Варка при повышенном давлении

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Кардиомагнил — популярный препарат, который используют для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиомагнил широко известен как лекарство, препятствующее свертыванию крови и образованию тромбов. Отсюда его положительное профилактическое влияние на сердечно-сосудистую систему и мозговое кровообращение.

Показания

Для использования препарата существуют определенные показания:

  • Острая сердечная недостаточность.
  • Нестабильная стенокардия.
  • Профилактика транзиторных ишемических атак.
  • Профилактика тромбоза или инфаркта, риск возникновения которых увеличивается при наличии артериальной гипертензии, избыточного веса, дислипидемии, сахарного диабета и т. д.
  • Предотвращение повторных инфарктов миокарда.
  • Как профилактика после операций коронарного шунтирования.

Как и другие нестероидные противовоспалительные препараты, он обладает способностью снижать активность воспалительного процесса.

Кардиомагнил — препарат нового поколения. Его можно применять как средство профилактики при повышенном давлении. При лечении гипертонической болезни назначают избирательно: для профилактики сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска. Лекарство помогает предотвращать ишемические инсульты. А вот при геморрагических — применение противопоказано.

Дозировку, продолжительность курса лечения врач подбирает индивидуально.

Почему Кардиомагнил лучше аспирина?

Кардимоагнил был изобретен сравнительно недавно. В 1996 году корпорация «Никомед» выпустила препарат под названием «Магнил». Позже, в 2002 году, он получил свое традиционное название. В составе лекарства не было почти ничего революционно нового. Кардиомагнил содержит два компонента: ацетилсалициловую кислоту — знакомый всем аспирин — и гидроксид магния.

Аспирин — первый противовоспалительный нестероидный препарат, который изобрели в XIX веке. В 1971 году фармаколог Джон Вейн открыл, что аспирин имеет положительное влияние на сосуды, препятствует тромбообразованию. В частности, он с успехом предотвращает тромбоз коронарных и мозговых артерий. За это открытие фармакологу Вейну была вручена Нобелевская премия.

Читайте также:  Ирга рецепты от давления повышенного

Ацетилсалициловая кислота получила известность как антиагрегантный препарат, который препятствует образованию тромбов. Антиагрегантное действие обусловлено подавлением синтеза тромбоксана и простагландинов. Воздействие ацетилсалициловой кислоты продолжается некоторое время, даже если прекратить прием аспирина.

Еще в середине 20 века выяснилось, что аспирин также имеет побочное действие. Он провоцирует кровотечения при заболеваниях желудка и кишечника. В отличие от аспирина, Кардиомагнил содержит антацидное вещество — гидроксид магния, — который оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка и кишечника и минимизирует риск возникновения кровотечений. Соотношение обоих компонентов подобрано оптимальным образом.

кардиомагнил при высоком давлении

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства Кардиомагнила, он обладает рядом побочных действий, пренебрегать которыми не стоит. Прием даже в целях профилактики требует консультации врача.

  • Кардиомагнил уменьшает свертывающую способность крови и увеличивает кровоточивость тканей. Поэтому его не применяют при язвах желудка, гастритах с эрозиями, заболеваниях десен и кровотечениях из носа.
  • Пациенты, у которых в прошлом были эрозивно-язвенные заболевания желудка и кишечника, должны с осторожностью принимать Кардиомагнил.
  • Его прием запрещен при тромбоцитопении, болезни Виллебранда, гемофилии.
  • С осторожностью принимать при подагре и гиперурикемии.
  • Как и другие нестероидные противовоспалительные препараты, Кардиомагнил может вызвать или усилить аллергическую реакцию. Его нельзя принимать при нейродермите, ринитах и других проявлениях аллергии.
  • Его прием следует ограничить пациентам с бронхоспазмами. Как препарат, который имеет в своем составе аспирин, он может вызывать так называемую аспириновую астму.
  • Кардиомагнил не прописывают пациентам с почечной недостаточностью, с заболеваниями почек и печени.
  • Препарат не применяют в период беременности и лактации.
  • Детям до 18 лет Кардиомагнил противопоказан.

Если артериальная гипертензия очень высокая, трудно поддается коррекции, то к использованию Кардиомагнила нужно относиться очень осторожно. При этом могут наблюдаться носовые кровотечения, которые будет сложно остановить из-за действия препарата, уменьшающего свертываемость крови. А если существует риск развития геморрагического инсульта, то такое лечение може привести к массивному внутричерепному кровоизлиянию и смерти человека.

В любом случае лечение назначает только врач и строго по показаниям. Использовать такое лекарство самостоятельно не рекомендуется из-за серьезных побочных эффектов, наиболее опасными из которых являются кровотечения желудочно-кишечного тракта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что нужно знать о повышенном артериальном давлении

Артериальное давление — один из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы человека. По его уровню можно оценить количество крови, поступающей от сердца к органам. Оно характеризуется двумя величинами: систолическое (верхнее) — возникает во время сокращения сердца и выброса крови в аорту и диастолическое (нижнее) — зависит от тонуса сосудистой стенки в фазе расслабления сердечной мышцы.Измерение давления

Величина АД определяется объемом циркулирующей крови — при увеличении ОЦК повышается давление и наоборот. Кроме того, имеет значение размер сосудов — чем уже просвет, тем сильнее сопротивление и, значит, выше давление. Наконец, чем быстрее работает сердце, тем больше количество перекаченной крови за отрезок времени, тем больше АД. Нормой считаются значения от 100 на 60 до 140 на 90 мм рт. ст. для взрослого человека (идеальным является 120 на 80 мм рт. ст). В течение суток эти показатели подвержены колебаниям в ту или другую сторону в зависимости от погоды, настроения, физиологической или эмоциональной нагрузки и т.д. Если есть стойкое повышение артериального давления, говорят о гипертензии, если понижение — о гипотензии.

Факторы, которые приводят к повышению артериального давления

В 90% случаев гипертония считается самостоятельным заболеванием, так как причина ее возникновения остается неизвестной — это первичная (эссенциальная) гипертония. В остальных случаях имеется какое-то другое заболевание, а повышенное артериальное давление является только его проявлением.

Подобные проявления считаются вторичной (симптоматической) гипертонией, которая делится на четыре вида:

  • почечного происхождения — при врожденных патологиях или приобретенных хронических болезнях (гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, ХПН);
  • эндокринного генеза — при заболеваниях щитовидной железы, феохромоцитоме, гормональных нарушениях при ожирении и т.д.;
  • сердечно-сосудистая — при болезнях сердца (пороки, воспалительные болезни миокарда, атеросклероз);
  • нейрогенная — как следствие перенесенных черепно-мозговых травм, инсультов, энцефалита, опухолей головного мозга и т.д.

Ответ на вопрос, почему повышается артериальное давление, может дать только врач после проведения соответствующего обследования: общий анализ крови и мочи; кровь на гормоны щитовидной железы и на биохимию (сахар, холестерин, калий, кальций, общий белок, мочевина, креатинин); ЭКГ, при необходимости суточный мониторинг АД, осмотр глазного дна.

Основные проявления артериальной гипертонии

ТаблицаПри вторичной гипертонии на первом плане симптомы заболевания, явившегося причиной повышения давления, иногда они могут быть неярко выраженными, иногда превалируют в клинике. Признаки, указывающие на симптоматический характер гипертензии:

  • повышение АД обнаруживается в юном возрасте или после 55−60 лет;
  • внезапное появление и быстрое достижение высоких цифр АД;
  • не удается справиться с высоким давлением с помощью обычных гипотензивных средств;
  • повышенное артериальное давление долго не дает о себе знать, может быть выявлено случайно;
  • быстро развивается и представляет реальную угрозу для здоровья и жизни пациента.

При первичной гипертонии долгое время отсутствуют какие-либо проявления, по мере прогрессирования процесса с поражением органов-мишеней появляются жалобы на слабость, тяжесть в голове, шум в ушах, головокружение, нарушение зрения, одышку, дискомфорт и боли в грудной клетке, бессонницу, раздражительность.

У гипертоников, особенно в пожилом возрасте, могут быть значительные колебания давления в течение суток из-за нарушения регуляции кровотока, снижения эластичности сосудистой стенки, неправильно подобранного лечения. Скачки артериального давления часто создают угрозу для жизни пациента.

Чем опасно повышение артериального давления? Из-за длительного отсутствия клинических проявлений болезнь часто называют «тихим убийцей».

При повышенном давлении, сердце продолжает работать, но уже с перегрузкой, постепенно развивается гипертрофия его левых отделов, миокард быстрее изнашивается. Отсюда большой риск развития инфарктов.

В не меньшей степени при высоком АД страдают сосуды, стенка их истончается, на них образуются атеросклеротические бляшки, в любой момент от чрезмерной нагрузки может произойти разрыв, особенно подвержены сосуды сердца и мозга. Отсюда высокий риск инсульта. Кроме того, из-за нарушений работы сердца страдают и все другие органы и системы организма человека.

Ошибкой многих гипертоников является их увлечение самолечением, которое приводит к временным улучшениям, не затрагивая причины патологического состояния. Не стоит затягивать с обращением к врачу, заболевание лучше начинать лечить на ранних стадиях, пока все изменения носят обратимый характер. Только лечащий врач научит, что делать при высоком давлении.

Принципы лечения повышенного артериального давления

  1. Нормализация режима дня — полноценный отдых не менее 8 ч ночью, прогулки днем в любую погоду, легкие ежедневные упражнения, отказ от курения.
  2. Правильное питание небольшими порциями 4 или 5 раз в день, не переедать, с ограничением поваренной соли, кофе и крепкого чая, исключением алкоголя, жирного мяса. Преимущественно молочно-растительная диета. Обязательно: морская рыба, растительное масло, орехи, абрикосы, курага, яблоки.
  3. Медикаменты — по назначению лечащего врача (диуретики, бета-блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ и др.) Чаще применяют комбинацию из этих групп, обычно лечение назначают на длительный срок под регулярным врачебным контролем. При вторичной гипертензии обязательно лечение основного заболевания. Кроме того, в курс лечения при гипертонии входят седативные средства, фитотерапия, статины при повышенном уровне холестерина, препараты для укрепления сердечной мышцы.
Читайте также:  Все время повышенное давление

В качестве профилактики рекомендуется соблюдение правильного образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценный здоровый отдых, борьба с лишним весом и регулярное измерение АД.Лекарственные средства

Спазмалгон при повышенном давлении: понижает или повышает АД?

Существует ряд медикаментозных средств, которые найдутся в домашней аптечке любого человека. Ведь никогда не предугадаешь, что может начаться головная боль, заболит живот или возникнут прочие неполадки со здоровьем.

Поэтому Спазмалгон присутствует в аптечке каждого человека. Данные таблетки обладают обезболивающим эффектом, имеют быстрое действие. Лекарство применяется для единичных приступов болевого синдрома, а также может рекомендоваться в комплексной терапии недугов.

Активные вещества средства не только способны расслабить мускулатуру, но и устраняют признаки спазмирования, уменьшая болевой синдром, и снижая температурный режим тела. Если у пациента наблюдаются такие симптомы, то таблетки Спазмалгон – это лучший вариант избавиться от негативной симптоматики.

Однако если у пациента в анамнезе артериальная гипотония или гипертензия, можно ли принимать данное средство? Ведь известно, что многие препараты способны влиять на показатели артериального давления, повышая их или понижая.

В связи с этим необходимо разобраться, что входит в состав лекарственного препарата, какими противопоказаниями и побочными эффектами он обладает. И в итоге выяснить, понижает он или повышает артериальное давление?

Состав лекарственного препарата

СпазмалгонСпазмалгон включает в свой состав основное сильнодействующее вещество, которое называется метамизол натрия. Данный компонент принято относить к ненаркотическим анальгетикам и миотропным спазмолитикам.

Это вещество оказывает противовоспалительное, жаропонижающее свойство, вследствие чего уходят болевые ощущения. В одной таблетке препарата содержится 500 мг активного компонента. Помимо этого Спазмалгон имеет и другие вспомогательные ингредиенты – питофенон и бромид фенпивериния.

Бромид фенпивериния – компонент, который усиливает воздействие составных элементов, вследствие чего эффект от расслабления мускулатуры более выраженный. Питофенон напрямую влияет на гладкомышечную мускулатуру, вследствие чего она расслабляется, а болевые спазмы исчезают.

Стоит отметить, что состав Спазмалгона входят и другие компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию человека в связи с повышенной чувствительностью к ним:

  • Крахмал пшеницы.
  • Желатиновые вещества.
  • Магния стеарат.
  • Тальк.

Такой симбиоз средств позволяет получить направленный и выраженный эффект лекарства, и, как результат, минимизируются болезненные ощущения в течение сравнительного небольшого периода времени.

Лекарство выпускается в виде таблеток и растворов для инъекций. Как правило, раствор выбирают в тех ситуациях, когда болевой синдром слишком выраженный, так как он действует быстрее, чем таблетки.

Спазмалгон и артериальное давление

на

Спазмалгон и артериальное давлениеМногие пациенты, в частности гипертоники и гипотоники интересуются, какое влияние оказывает лекарство на показатели артериального давления? И этот вопрос не праздный, ведь резкое повышение или понижения давления крови может привести к серьезным осложнениям, не говоря уже про плохое самочувствие и прочие симптомы такого перепада.

Врачи единогласны в своем мнении, что, так как Спазмалгон воздействует на гладкомышечную структуру, вследствие чего она расслабляется, снимает спазмы, то давление будет понижаться.

Такое состояние обусловлено тем, что в расслабленном состоянии кровеносные сосуды становятся немного шире, вследствие чего ток крови не затрудняется, и давление становится меньше изначальных показателей.

Целесообразно заострить внимание на таком моменте: в качестве специализированного препарата лекарство не подходит, его можно применить только в тех случаях, когда его использование действительно необходимо и оправдано.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из этого можно сделать такие выводы:

  1. При диагнозе артериальная гипертензия пациент может принимать Спазмалгон, но дозировку выбирает, опираясь на инструкцию по применению. Кроме того, принимая таблетки, стоит учитывать и прием гипотензивных средств, вследствие чего не исключается вероятность слишком быстрого понижения артериального давления.
  2. Гипотоникам желательно отказаться от приема медикаментозного препарата, чтобы не спровоцировать ухудшение своего состояния.

Тем не менее, если у пациента имеется склонность к систематическим головным болям и прочим недугам, от которых помогает Спазмалгон, рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом о целесообразности его применения.

Инструкция по применению

как принимать спазмолгонПредварительно нужно отметить, что лекарство без назначения врача можно принимать не больше чем три дня.

Дозировка и кратность приема препарата зависит от возрастной группы больного. Взрослый человек может за один раз принять несколько таблеток, но максимальная суточная доза не должна превышать 6 таблеток.

Дети подросткового возраста (12-16 лет) за раз принимают одну таблетку, а норма за сутки не превышает 4 таблетки. В детском возрасте от 8 до 11 лет, ребенку можно давать половинку одной таблетки, а в сутки не более 3-х штук.

Помимо этого стоит учитывать, что интервал между приемом лекарственного средства составляет не менее 4-х часов. Таблетку глотают целой, запивают обильным количеством негазированной жидкости. Нельзя жевать или измельчать другим способом.

Как было уже выяснено, лекарство принимают с особой осторожностью при диагнозе артериальная гипотония. Поэтому необходимо рассмотреть и другие противопоказания средства:

  • Хроническая форма сердечной недостаточности.
  • Функциональные расстройства работы печени, почек.
  • Болезни железистого органа на фоне трудностей с процессом мочеиспускания.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Детский возраст, в частности до 5 лет.
  • Гиперчувствительность к средству или его активным компонентам.

Лекарство никогда не сочетают с алкогольными напитками. С особой осторожностью принимают при патологиях почек и печени, склонностью к бронхоспазмам.

Прием таблеток может спровоцировать ряд негативных явлений. К ним относят аллергическую реакцию (покраснения и шелушения кожи), резкое понижение артериального давления, неприятные ощущения в области желудка, нарушение зрительного восприятия, а при склонности к бронхоспазмам может развиться тяжелый приступ.

Подводя черту необходимо обобщить, что в домашних условиях, назначая себе лекарственное средство Спазмалгон, важно помнить, что длительность его приема не превышает 3 дня. Если на фоне препарата возникли побочные реакции, нужно отказаться от приема и обратиться к врачу.Видео в этой статье даст полную картину о Спазмалгоне.

на

Источник