Варение от повышенного давления

Человек, страдающий от гипертензии (повышенного артериального давления) согласен применять любые средства, чтобы понизить показатели тонометра. Медикаменты, которые в основном используются в таких случаях, можно попробовать заменить на напитки и морсы, приготовленные в домашних условиях. Готовить их следует из дикорастущих и культивированных ягод, которые можно собрать в лесу, вырастить на приусадебном участке или купить в магазине.

Ягода от давления — идеальный вариант для человека с диагнозом «гипертония». Прием такого вкусного «лекарства» позволит не только снизить показатели АД, но и будет полезен для всего организма.

Каждый человек знает, что ягоды являются просто кладезем витаминов и полезных веществ. Их регулярное употребление:

  • повышает иммунитет,
  • делает артерии и сосуды более эластичными,
  • разжижает кровь,
  • положительно влияет на сердце,
  • укрепляет все внутренние системы организма.

Общий перечень

Ягоды, понижающие давление, известны в народной медицине с давних пор, список наиболее действенных из них:

  • Калина
  • Смородина
  • Черноплодная рябина
  • Красная рябина
  • Клюква
  • Брусника
  • Черника
  • Голубика
  • Шиповник
  • Боярышник
  • Жимолость
  • Годжи
  • Джуда

Далее кратко рассмотрим достоинства каждой ягоды.

Калина

Калина считается самым сильным природным средством, способным бороться с гипертоническими проявлениями и не только. Состав красной ягоды просто уникален, каждая ягодка содержит:

  • поливитамины,
  • эфирные масла,
  • антиоксиданты,
  • флаваноиды,
  • насыщенные жирные кислоты.

КалинаНебольшая гроздь калины способна быстро понизить артериальное давление, снять воспалительные процессы, привести в норму работу головы и сосудистой системы, повысить иммунитет.

Собирать ее следует после первых заморозков, хранить можно в замороженном или сушеном виде.

Рецепт вкусного «лекарства»:

Калину промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить натуральный мед из расчета один к одному, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике, съедать ежедневно по одной столовой ложке.

Смородина

Черная смородина содержит огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем лимон). Свежая ягодка, протертая с сахаром или замороженная в морозильной камере – хорошее подспорье при гипотензивных расстройствах. Поможет при повышенном давлении и сушеная смородина.

Рецепт целебного отвара:

Взять 2 столовые ложки сухих ягод, залить их стаканом крутого кипятка, варить на паровой бане несколько минут, дать остыть, пить ежедневно по 100 мл перед едой 2-3 раза в день.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина — еще одна полезная ягода для снижения давления. Вещества, содержащиеся в ней, способны:

  • расширить сосуды,
  • увеличить кровяной ток,
  • укрепить сосудистые стенки.

Терпкий привкус ягодки нравится далеко не всем, именно поэтому сок, полученный из свежей черноплодной рябины, рекомендовано добавлять в небольших количествах в другие фруктовые и ягодные соки или компоты.

Клюква

Клюква — одно из наиболее сильных средств, помогающее справиться с простудными заболеваниями, воспалением и высоким давлением. Полезные вещества, которыми богата ягода, способны:

  • обеспечить эластичность сосудов за счет высокого содержания флаваноидов;
  • нормализовать работу сердца за счет большой концентрации витамина С;
  • повысить иммунитет за счет большого количества антиоксидантов.

КлюкваХороша ягода не только для снятия давления и устранения симптомов простуды, клюква прекрасно снимает отечность во время беременности. Рекомендуют кислую ягоду и детям для поднятия иммунитета.

Рецепт хранения:

Свежие ягоды не стоит замораживать для длительного хранения. Достаточно их промыть, уложить в стеклянные банки и залить холодной водой. Так клюква может храниться до весны, не потеряв своих полезных свойств.

Черника и голубика

Черника и голубика — лесные ягодки синего цвета, отличаются от остальных одной характерной особенностью. В их составе присутствует уникальный компонент — вещество под названием «птеростильбен». Его уникальность состоит в том, что вещество выводит холестерин из организма, очищая сосуды и делая их более эластичными. Именно это свойство и помогает ягодкам положительно влиять на высокое давление.

Рецепт вкусного десерта:

Полстакана свежих ягод взбить в блендере, добавить чайную ложку сахарной пудры и 100 мл охлажденного молока. Снова взбить до появления пены. Стакан вкусного напитка в день поможет избавиться от проблем с высоким давлением.

Боярышник и шиповник

Сложно найти людей, которые не слышали о полезных плодах под названием шиповник или боярышник. Эти кустарниковые растения давно используются в народной медицине для лечения целого ряда болезней, помогают отвары и настои из плодов растений снизить и артериальное давление.

боярышник и шиповникШиповник издревле применяется при простуде, воспалении, головных болях, повышенном АД, полезен он и беременным женщинам в качестве общеукрепляющего средства.

В ход идут как только собранные плоды, так и сушеные ягоды. Из шиповника лучше всего готовить настои, в них сохраняется больше всего полезных веществ.

Читайте также:  Можно ли с повышенном давлении магнитотерапию

Рецепт целебного чая:

2 столовые ложки плодов уложить в термос с широким горлом, залить кипящей водой, плотно закрыть крышку. Оставить на ночь. Утром процедить настой, добавить в него несколько ложек меда, пить понемногу в течение дня.

Боярышник является прекрасным средством не только для понижения показателей тонометра, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В медицине используют как плоды, так и цветки растения.

Рецепт отвара:

1 столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, томить на паровой бане 20 минут, процедить отвар, довести до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Брусника

Брусника — лесная ягодка, помогающая излечить множество болезней.

БрусникаЕе эффективность при высоком давлении известна с давних пор.

Большое содержание полифенолов и флаваноидов в составе брусники позволяют ей положительно влиять на сердечную деятельность человека и его сосудистую систему. Существуют и противопоказания для приема средств, изготовленных на основе ягод, среди них:

  • гипотония (пониженное давление),
  • мочекаменная болезнь,
  • холецистит.

Регулярный прием брусничного сока приводит к следующим улучшениям:

  • укрепляются сосуды,
  • нормализуются обменные процессы,
  • стабилизируется работа сердечной мышцы,
  • повышается тонус организма,
  • снижается сахар.

Рецепт варенья:

Бруснику промыть, залить водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды, прокипятить, слить воду, ягоды перемолоть в мясорубке, всыпать сахарный песок из расчета один к одному. Варенье томить на слабом огне до тех пор, пока не растворится сахар. Разложить по стеклянным банкам.

Жимолость

Жимолость — так называются продолговатые ягодки кустарникового растения, произрастающего на юге, в Крыму и нашей полосе. В них можно обнаружить целый список полезных веществ, влияющих на показатели АД:

  • витамины группы В, А;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ряд микроэлементов (магний, железо, медь, алюминий, стронций).

Прием свежих ягод не только снижает высокое давление, но и улучшает ток крови, повышает гемоглобин, выводит токсины.

Рецепт полезного настоя:

Стакан свежих ягод растереть, добавить стакан горячей воды. Настоять в течение суток, принимать настой (без фильтрации) два раза в день по полстакана перед едой.

Экзотические ягоды

Кумкват, годжи и джуда — экзотические плоды, которые хорошо снижают показатели АД.

Ягодки годжи, растущие на Дальнем Востоке и Сахалине, издавна использовались восточными народами для лечения многих болезней. Их регулярный прием помогает:

  • укрепить иммунитет,
  • снизить показатели АД,
  • очистить организм от шлаков,
  • снизить уровень холестерина.

Плоды растения можно есть в свежем виде, заморозить или высушить для хранения. Из них готовят отвары и целебный чай.

Кумкват — золотистый плод из семейства цитрусовых, не так давно появившийся на прилавках магазинов. Употреблять его в пищу стоит вместе с тонкой кожицей, именно в ней содержится множество полезных веществ, которые:

  • положительно влияют на высокое давление,
  • укрепляют иммунитет,
  • активизируют пищеварительную деятельность,
  • выводят холестерин,
  • придают эластичность сосудам.

ДжудаДжуда (китайский финик) — экзотический кустарник, плоды которого помогают снизить показатели АД. Его полезные свойства известны с давних времен.

В плодах содержится много витаминов, микроэлементов и аминокислот, служащих отличным дополнением при лечении гипертонии и сердечных заболеваний.

В заключение

Ягоды, применяемые от давления, гипертонику вовсе не обязательно есть только в свежем виде. Лечебные свойства сохраняются в замороженном или сушеном продукте. Из сырья, заготовленного впрок, можно варить компоты, ягодные морсы или делать настои. Ягоды в напитках, понижающие артериальное давление, не теряют своих полезных свойств.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Вкусное варенье от давления – реальность! Так получилось, что природа в течение жизни наградила меня разными болячками, в том числе и гипертонией. В последнее время именно давление больше всего меня тревожит. Причем стала замечать, что он подскакивало от усталости и волнения. Временами доходило до такого состояния, что перед глазами по 10-15 минут прыгали «мушки».

Мне всегда казалось, что в моем случае с заболеваниями можно бороться только посредством медикаментозной терапии. Однако один случай очень помог мне.

Несмотря на инвалидность, продолжаю работать. Всегда держу в своей сумке таблетки от давления. Всякое происходит, нередко они выручали меня, когда подскакивало давление. Да и когда они под рукой, то с ними намного спокойнее. Однако однажды забыла их прихватить. Помнила, что упаковка в сумке лежала, только вот внутри уже не было таблеток, забыла ее выкинуть и положить новую.

В тот летний день погода оказалась самая никудышная. Сначала было очень жарко и душно. Затем стала собираться гроза. В самом разгаре рабочего дня решила присесть, чтобы передохнуть. Мое не самое лучшее состояние заметила новая напарница и по лицу сразу все поняла. Как выяснилось, ее дедушка уже долгое время принимает варенье из жимолости и никакими таблетками не пользуется, хотя раньше часто жаловался на гипертонию. А сама напарница любит полакомиться продуктом в профилактических целях. —> Я сначала подумала, что она решила посмеяться надо мной. В свою очередь стала уверять, что ее деду варенье из жимолости понижает давление и помогает при лечении гипертонии. Я эту ягоду не ела никогда и толком ничего не слышала о пользе.

Читайте также:  Что делать при повышенном верхнем давлении а нижнее понижено

После работы с дочерью принялись искать информацию о чудо-ягодах. Изучили полезные свойства жимолости, затем прочли противопоказания к применению. Выяснилось, что она может мне подойти.

жимолость на ладони Перечитав еще несколько рецептов и отзывов, решила поэкспериментировать. Дочь отправила на рынок за ягодами. Уже на следующий день сделала варенье из жимолости. Кушала в день три раза по 1-2 ст.л. Стала замечать, что постепенно артериальное давление нормализовалось. К сожалению, все проблемы не ушли, однако от одной я уже точно избавилась. К таблеткам от давления уже практически не прибегаю. Через каждые три недели потребления варенья делаю 7 дней перерыва.

Теперь в летнее время обязательно кушаю свежую жимолость. За раз съедаю небольшую жменю. Налегать в большом количестве на нее не пытаюсь, а то однажды появилась сыпь на руках, поэтому пару недель ее вообще не кушала. Как результат, стало подниматься давление. Но, когда аллергическая реакция прошла и снова взялась за варенье,  то давление снова пришло в норму.

В Интернете можно отыскать множество рецептов. Лично я предпочитаю следующий:

варенье из жимолости при гипертонии Один килограмм очищенных и помытых ягод жимолости кладем в кастрюлю, засыпаем таким же количеством сахара и оставляем на 4 часа. За это время они должны пустить сок, после чего кастрюлю ставим на огонь. Я варю 5 минут, потом оставляю будущее варенье на 8 часов остывать.

Затем емкость снова ставим на огонь и готовим до готовности. У меня обычно уходит на это 15 минут. Варенье переливаем в стерилизованные банки, которые закрываем капроновыми крышками. Чтобы предупредить засахаривание, во время последней варки кладу в варенье лимонную кислоту. На каждый килограмм идет 1 грамм вещества.  

Радует, что жимолость не только от гипертонической болезни помогает. Заметила, что улучшилось самочувствие в целом. Теперь понимаю, что понизить давление в домашних условиях без таблеток возможно. К «химии» стала прибегать реже. Полезные свойства жимолости меня выручают. Дочь ее специально покупает для меня, а потом вместе на зиму консервируем. В результате получается, что круглый год под рукой имеется эффективное домашнее лекарство.

Ольга, 51 год

Спасибо Ольге за отзыв о лечении гипертонической болезни вареньем из ягод жимолости. Надеемся, что он окажется очень полезен читателям сайта. Напоминаем, историю успешного лечения Вы можете отправить через форму обратной связи. Мы обязательно поделимся рассказом о борьбе с повышенным давлением с пользователями сайта.

Загрузка…

Источник

Гипертония -повышенное артериальное давление. Крылатая фраза «Помоги себе сам» всегда актуальна.

Варенье при гипертонии

Нам потребуется

Лимон — 50 грамм

клюква — 50 грамм

шиповник — 50 грамм

Мед — 250 грамм

Приготовление

Лимон,клюкву, шиповник мою. Лимончик нарезаю на небольшие кусочки.

Помещаю все вкусности в блендер, добавляю мед. Перемалываю и перекладываю в баночку.

Как принимать ? Прием прост по 40-50 грамм полезного состава утром и вечером.Никаких скачков давления не будет.

Несколько дней измеряла давление, больших колебаний не было.В семье все гипертоники, большинство на приеме постоянных препаратов, нормализующих давление.

Хочу еще предложить вам бабушкин рецепт от гипертонии.

Шиповник корни и плоды, что есть под рукой, 50-60 грамм мелко измельчить, залить 700 граммами воды. Смесь дважды довести до кипения.

Снять с огня, закрыть посуду крышкой, настоять 2,5 — 3 часа, укутав одеялом.

Весь день бабушка пила настой шиповника, слегка его подогревая.

Пищу в дни приема полезного лекарства готовила легкую, чаще постную. Головные боли отступали, давление не беспокоило.

«ВАРЕНЬЕ»ОТ… ДАВЛЕНИЯ.

НУЖНО ВЗЯТЬ ПО2 АПЕЛЬСИНА И ЛИМОНА,

ХОРОШЕНЬКО ВЫМЫТЬ,

ИЗМЕЛЬЧИТЬ ВМЕСТЕ С КОЖУРОЙ, — КОСТОЧКИ ЖЕЛАТЕЛЬНО УБРАТЬ,ЧТОБЫ НЕ ГОРЧИЛО.

ДОБАВИТЬ НЕМНОГО САХАРА, ПО ВКУСУ.

ЭТО»СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ» «УБИВАЕТ СРАЗУ ТРЕХ ЗАЙЦЕВ»-СНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ,ПОДДЕРЖИВАЕТ ЩИТОВИДНУЮ ЖЕЛЕЗУ,УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ,ЧТО ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНО.

Принимать

ПО 1 СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ 3 РАЗА В ДЕНЬ,


-ЦИТРУСОВЫЕ НУЖНО БРАТЬ С НЕ ОЧЕНЬ ТОЛСТОЙ КОЖУРОЙ,ТОГДА «ВАРЕНЬЕ»БУДЕТ МЕНЬШЕ ГОРЧИТЬ.

Читайте также:  Что делать при повышенном сердечном давлении и боли в сердце

Клюква от гипертонии.

Сок из свежих или размороженных ягод смешивают в равных пропорциях с мёдом.
Смесь принимают по 1 ч. ложке трижды в день для нормализации высокого давления.
Через каждые две недели приёма делают недельный перерыв.

Рецепт Леонида Утесова для сохранения памяти

Натереть репчатый лук на терке, чтобы получить полстакана сока. Смешать его с равным количеством хорошего меда.

Принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.

Этот чай называется “прощай гипертония матушка».

Берем по 1 части сушеных листьев черной смородины, сушеных ягод малины, плодов черноплодной рябины. Завариваем кипяточком,… на стакан 1 ч.л. сбора.
Этот чай полезен для сосудов, от скачков давления. И я надеюсь, что никогда не будет гипертонических кризов.
Чай ароматный, цвет необычный и лечение приятное.

Варенье из зеленых грецких орехов снижает артериальное давление

Варенье из зеленых грецких орехов популярно на Юге России, всюду, где растут эти орехи. Его даже называют «королем варенья», притом, что оно совершенно не похоже на любое другое. Это интересная и пикантная сладость к чаю.

Я когда-то впервые услышала про варенье из зеленых грецких орехов в связи с его интересной особенностью снижать артериальное давление, так что — ешьте его умеренно! А может, именно этим оно будет вам полезно?

Еще можно сказать, что варенье из зеленых грецких орехов требует больше возни, чем любое другое. Но многие бы сказали, что дело того стоит 🙂
Рецепт его такой:
100 шт зеленых грецких орехов
2 кг сахара
10 шт гвоздики
1 лимон

Готовить так:
Зеленые орехи очистить от покрывающей из верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день.
Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их помешивая.

  • Известковая вода делается так: ½ кг гашеной извести залить 5 литрами холодной воды, размешать, дать устояться в течение 3-4 часов, и слить воду в другую посуду через марлю.

После этого орехи промыть холодной водой, проколоть каждый в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток.
Потом орехи выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить и снять пену.
В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его, так повторить три раза, после чего доварить до готовности (только не переваривать!)
Горячим разлить варенье из зеленых грецких орехов ( в готовом виде оно вовсе не зеленое, а, скорее, коричневое или даже почти черное, так что не удивляйтесь:))по банкам и закупорить, как обычно.


Варенье из зеленых грецких орехов — рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище», год издания 1955.

Малахов+: отдельные цитаты

Варенье 120/80

Я хочу пригласить к нам в студию героиню, которая утверждает, что от проблем с гипертонией можно совершенно легко можно убежать. Встречайте, заслуженная артистка России, актриса Наталья Дрожжина! …Наталья Георгиевна, я знаю, что в свое время вы тоже страдали от повышающегося давления. Но, как человек организованный, вы тут же нашли, как с этим бороться.

— вот я сегодня, как начала утро – 2 ведра холодной воды на себя, легкая гимнастика, стакан яблочного сока из зеленых яблок, и к вам на программу.

Скажите, а вот в то время, когда давление начало повышаться – было для вас неожиданностью, наверное?

— да. Правда, мне подсказали довольно простой рецепт. Вообще, его называю «варенье 120/80». Я с удовольствием хочу его вам показать, я им пользуюсь постоянно.
Рецепт:
Перемалываем через мясорубку 1 ст. ложку клюквы. Добавляем 1 ст. ложку меда. Должно получиться желе. Это вкусно, и молодит.

ГМ: в клюкве содержатся такие вещества, которые омолаживают наши сосуды. Более того, если какие-то микробы имеются в нашем организме, клюква их уничтожает. Это естественный антибиотик.

Используя бабушкин рецепт, вкусное, полезное варенье при гипертонии мы практически не принимаем лекарства, лечимся народными методами.

НО если вам предписан их прием, ни в коем случае не забывать принимать лекарства, понижающие давление.

Народная медицина в таких случаях всегда должна применяться, как дополнительное средство для вашего лечения. Не забывайте об этом.

Всем желаю крепкого здоровья!

Берегите себя и своих близких!

Источник