В старину лечили гипертонию

Гипертония — удивительно юная болезнь, в том смысле, что как диагноз она появилась только в первой половине XX века. О «кровяном давлении» врачи говорили и подозревали, что высокое давление крови может отрицательно влиять на сердце и сосуды, но точно никто ничего не знал. Просто потому, что никаких приборов для измерения АД не существовало. А значит, и саму болезнь не определяли и не лечили.

Сейчас о гипертонии не знает только ленивый. Как только ее не называют — и тихим убийцей, и скрытой эпидемией нашего времени, и болезнью стресса. И, как ни странно, все эти определения верны! Высокое АД и артериальная гипертензия (так правильно называется заболевание) регистрируется у молодых людей все чаще, в то время как еще лет 30 назад она была «болезнью пенсионеров».

Усредненной нормой АД считается 120/80 мм.рт.ст. Цифры АД менее 110/60 и более 140/90 врачи единогласно считают патологией, которая требует лечения.

Выпустить дурную кровь!

Люди по-разному переносят повышенное артериальное давление: кто-то при 130/90 лежит пластом и страдает от головных болей и слабости, а кто-то скачет веселой козочкой при 180/110. И симптомы могут быть совершенно разнообразными. В старину, хоть и не знали ничего о цифрах давления, при любых подозрительных недугах (от головных болей и слабостей до шума в ушах и истерик) любили «спустить дурной кровушки» — делали кровопускание или ставили пиявок.

В процедуре кровопускания есть определенный смысл: снижался объем циркулирующей крови, «система» разгружалась, АД снижалось — человеку становилось легче!

Только вот постоянно кровопускания не проводились — нельзя же полностью лишить человека крови, даже если она «дурная». Но гипертония — штука хитрая, артериальное давление как раз остается стабильно высоким в отсутствии лечения. Так что рано или поздно пиявки и кровопускания переставали помогать, и пациенту рекомендовался «охранительный» режим: лежать, не нервничать, принимать успокоительные.

В качестве успокоительных были популярны травяные сборы, которые состояли из всем знакомой валерианы, хмеля, ландыша, боярышника и прочих повсеместно распространенных целебных растений.

От таблетки до конфетки

Началом «гипертонической эпохи» можно считать 1905 год, когда был впервые представлен прибор для измерения АД у человека. Русский военный хирург Коротков предложил специально сконструированный им сфигмоманометр — в том виде, в котором он еще долго использовался в отечественной и зарубежной медицине: прибор представлял собой длинную прямоугольную коробку, на крышке которой был закреплен резервуар с ртутью. Колба была соединена трубкой с манжетой, которая надевалась на руку. В манжету накачивался воздух, а показания АД отражались на градуированной колбе с ртутью (сердечные тоны нужно было слушать в фонендоскоп).

Метод отличался точностью и позволял выявить гипертонию. На протяжении практически всего столетия этот прибор был спутником всех пенсионеров, которые, несмотря на неудобство измерений, активно им пользовались.

Однако с лечением гипертонии до 60-х годов по-прежнему были сложности. Настоящие препараты, снижающие давление, появились именно тогда. Первым был диуретик хлортиазид (лекарство, увеличивающее выделение солей с мочой и за счет этого снижающее давление крови), затем появились бета-блокаторы (пропранолол, он же — анаприлин) и другие группы средств «от давления».

Пожалуй, самым известным из исторических лекарств от гипертонии является клофелин. Интересно, что он разрабатывался как средство от насморка, но попутно была обнаружена его способность снижать повышенное АД. Клофелин в СССР был очень популярен как средство от гипертонии. Но затем стал известен благодаря «криминальной» дымке: при использовании вместе с алкоголем клофелин действует как яд, угнетает работу сердца и головного мозга, человек находится без сознания — вплоть до глубокой комы и смерти. Поэтому его подмешивали в алкоголь при ограблениях и с другими целями. В 90-е было несколько нашумевших дел, в которых фигурировал клофелин.

В наши дни клофелин по-прежнему выпускается, его можно купить в аптеке по рецепту, но он практически не применяется, потому что в распоряжении врачей и пациентов есть десятки современных лекарств от гипертонии.

Кроме стандартных таблеток есть и те, что действуют очень быстро при рассасывании их под языком, и пластыри (патчи) против гипертонии, и другие формы лекарств. Да и давление сейчас уже не измеряют прибором Короткова, в ходу автоматические «умные» тонометры, которые помогают контролировать АД без малейших усилий и сложностей.

К слову, пиявки, в отличие от кровопусканий, так и не вышли » в тираж». Их применяют, и не только при гипертонии. Гирудотерапия — метод альтернативной медицины.

Примечание: в статье сознательно не указаны названия современных препаратов от давления; информация в статье не является руководством для лечения гипертонии.

Источник

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Что известно науке о главных причинах сердечно-сосудистых нарушений и как их избежать, чтобы продлить здоровую, активную жизнь, «КП» узнала у авторитетного ученого

ДОСЬЕ

Читайте также:  Гипертония левого желудочка что это такое

Юрий Котелевцев окончил биологический факультет МГУ, работал во Всесоюзном кардиологическом центре Академии медицинских наук СССР, занимался исследованиями предрасположенности к гипертонии в Колледж де Франс (Париж). С 1992 года — ведущий научный сотрудник Кардиологического центра медицинского колледжа Эдинбургского университета. Кандидат химических наук, заместитель директора Центра интегративной физиологии Сколковского института науки и технологий (Сколтеха).

У НАС ВНУТРИ — БАРОСТАТ

— Наш организм устроен так, что естественная концентрация соли в крови составляет 140 миллимолей на литр. Если представить себе физраствор, то это будет примерно 9 г соли на литр, — начинает с краткого ликбеза Юрий Котелевцев. — Если содержание соли в крови повышается хотя бы на 1%, то человек сразу захочет выпить воды. И выпьет ее ровно столько, чтобы привести концентрацию к норме. Однако само по себе количество соли сохранится, и почка будет выводить ее вместе с мочой.

Вообще, наша почка похожа на баростат, поясняет ученый. Скажем, мы зафиксировали определенную температуру на кондиционере, и он держит ее, работая по принципу термостата. Так же почки у здорового человека фиксируют среднее давление в сосудах 120 на 80 и поддерживают его.

— При этом давлении почка выводит такое количество соли, поступившей с пищей, чтобы поддержать концентрацию соли в плазме крови на уровне 140 ммоль/л, — говорит Котелевцев. — Если же в течение некоторого времени концентрация соли оказывается больше, то происходит переключение баростата. Это как будто бы подкрутили винтик, и теперь для поддержания в организме нормального содержания соли почка требует, чтобы давление было 140 на 90 или 160 на 90 и выше. А это уже гипертония.

СПРАВКА «КП»

У нас есть два вида давления: систолическое (в быту его нередко называют «верхним») и диастолическое («нижнее»). Систолическое — это давление в артериях на максимуме, когда сердце полностью сокращается, то есть сжимается, чтобы вытолкнуть кровь в сосуды. Диастолическое — давление на минимуме, когда сердечная мышца расслабляется, пропуская в сердце новую порцию крови. Современная норма давления — 120 Х 80.

Юрий Котелевцев c 1992 года — ведущий научный сотрудник Кардиологического центра медицинского колледжа Эдинбургского университета

СНИЗИЛ ИЗБЫТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ НА 10 ПУНКТОВ, ПРОДЛИЛ ЖИЗНЬ НА 10 ЛЕТ

— Еще лет 20 назад считалось, что нужно лечить гипертонию, если среднее систолическое давление составляет 160 мм рт. ст., — рассказывает Юрий Котелевцев. — Однако Всемирная организация здравоохранения периодически корректирует границы в сторону снижения. Так, сейчас международные нормы рекомендуют начинать лечение уже при давлении 150 мм рт. ст., а 140 считается пограничным состоянием, требующим особого внимания. Что касается диастолического давления, то при 85 нужно наблюдаться, а с 90 принимать лечебные меры.

— Почему так меняются границы?

— Потому что накопилось больше данных. На сотнях тысяч людей уже прослежена и выявлена закономерность: чем выше давление, тем выше вероятность того, что у человека разовьется атеросклероз, может случиться инфаркт или инсульт. В то же время исследования показывают, что снижение повышенного давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает продолжительность жизни на срок до 10 лет.

КАК ДРАГОЦЕННОСТЬ СТАЛА ВРЕДНОЙ

— Если возвращаться к истории, то большинство людей проживало в областях с низким содержанием соли, — продолжает ученый, с которым мы беседуем в парке рядом с корпусом Сколтеха. — Вот мы с вами сейчас стоим в тени деревьев – здесь в почве и в растениях натрия очень мало, но довольно много калия. А в нашей крови — наоборот: много натрия — 140 ммоль/л, а калия только 5 ммоль/л. Поэтому соль (хлористый натрий) всегда была очень важным продуктом. Ее нужно есть все время. Людям, которые жили вдоль берегов океанов, добывать соль было просто. Там, где этого не было, появились торговцы солью, на Украине это были чумаки, которые ходили за солью к Черному морю. Она обладала универсальной ценностью, ее можно было легко обменять на другие продукты. В древнем Риме ею платили часть жалованья военным: «солью» называлась получка римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты «сольди», а также французское слово «салер» — жалованье. Отсюда появилось во многих европейских языках слово сол(Ь)даты.

А в современном мире соль стала легко доступна, ее потребление резко возросло и стало избыточным. Потому что многие продукты консервируются солью, она добавляется, чтобы повысить вкусовые качества. А также для того, чтобы увеличить вес продукта — чем больше соли, тем больше воды возьмет бифштекс, колбаса или сыр. Чем солонее чипсы, тем выше потребление пепси и кока-колы, поэтому производители прохладительных напитков тоже прямо заинтересованы в пересаливании снэков.

Читайте также:  Настрои сытина от гипертонии слушать

НЕ СОЛИТЕ МЯСО

— Хотите сказать, что главная причина повышения давления, гипертонии — злоупотребление солью в питании?

— Для большинства людей это именно так. Во всем мире проведены огромные исследования, по итогам некоторые страны ввели законодательные ограничения на содержание соли в продуктах. Но в России такого, насколько мне известно, пока нет.

— Зато у нас, как и за рубежом, появилось модное поветрие: бессолевые диеты. Я сама посидела на такой. Давление у меня чуть пониженное, 110 Х 70, но решила попробовать для профилактики сердечно-сосудистых нарушений. Итог — жуткая слабость, непроходящая усталость.

— Гипотоникам сильное ограничение соли противопоказано. Чем меньше вы ее будете употреблять, тем меньше станете пить воды. А это может привести к дегидратации, то есть обезвоживанию, при котором серьезно ухудшается самочувствие: начинаются головные боли, появляется та самая слабость, повышенная утомляемость.

— То есть люди, которые увлекаются бессолевыми диетами, рискуют?

— Да. Все нужно делать в меру.

— Тогда посоветуйте, как человеку определить для себя безопасную норму соли. Вы сами на что ориентируетесь?

— Норма, установленная ВОЗ – не более 2 000 мг натрия, что эквивалентно 5 г поваренной соли в день. Но не стоит забывать, что натрий уже содержится во многих продуктах в достаточно высокой концентрации, например в сыре и в хлебе. Поэтому мой совет простой: старайтесь не солить то, что готовите сами. Я, например, когда приглашаю гостей, предлагаю им досаливать в своей тарелке. Сам же привык, что яичницу уже не солю, и суп жена солит очень умеренно. Кстати, мясо само по себе содержит физиологическое количество соли, ее достаточно. Поэтому советую мясо просто посыпать перцем и сбрызгивать лимоном, будет очень вкусно, уверяю вас, — улыбается ученый.

ОТ ЯПОНСКИХ КРЫС К ФРАНЦУЗСКИМ ГИПЕРТОНИКАМ

— Вы участвовали в международных исследованиях, где изучалась наследственная предрасположенность к гипертонии. Что удалось выяснить?

— К работе над проблемой гипертонии меня привлек замечательный человек, Ювеналий Васильевич Постнов. Он работал главным патологоанатомом Кремлевской больницы, но главное, он был очень хорошим ученым, оригинальным мыслителем. Хотел понять, в чем причина первичной, или эссенциальной, как тогда называли, гипертензии, изучая генетический, то есть наследственный компонент гипертонии. Еще молодым ученым он стажировался в Канаде, у знаменитого физиолога Ганса Селье, которого знают все врачи как основателя теории стресса. От Селье Постнов привез в Москву линию гипертензивных крыс (с врожденной склонностью к гипертонии. – Авт.), которая была выведена в Японии в середине 60-х годов.

На этих крысах мы начали первые генетические эксперименты, еще весьма наивные, потому что маркеров было мало, и геном тогда не был секвенирован (расшифрован). Опубликовали несколько работ в международных научных журналах.

В это же время в Париже аналогичные подходы на людях начали развивать в лаборатории академика Пьера Корволя в Колледж де Франс. Я получил международную стипендию от Французской академии медицинских наук, в 1990-м приехал в Париж, и мы провели исследования на 300 французских семьях с историей гипертонии. В итоге впервые удалось найти ген, изменения в котором могут вызывать гипертонию. Это ген, отвечающий за выработку белка ангиотензиногена, из которого образуется гормон ангиотензин. Он, в свою очередь, регулирует кровяное давление и отвечает за работу почек.

КСТАТИ

Тяга к соленому нам досталась от приматов

— Кстати, нам с тех пор удалось выяснить, что первоначально открытый вариант гена, связанный с гипертонией, распространен также у приматов – это как бы дикий тип, — отмечает ученый. — Почему так получилось? Дело в том, что такой вариант гена способствует сохранению соли, ее задержке в организме. Это было нужно приматам, которые жили в лесистых областях вдали от океана, где соли мало. Соответственно, люди, унаследовавшие дикий тип, теперь, перейдя к современному высокому потреблению соли, оказываются больше подвержены гипертонии.

— Говорят, ваше открытие, сделанное более 20 лет назад, стимулировало поиск новых генетических маркеров гипертонии.

— Да, впоследствии выяснилось, что развитие гипертонии определяется еще многими другими генами, это полигенное заболевание. То есть недостаточно знать какой-то один фактор. Сейчас исследования продолжаются.

СУЖЕНИЕ СОСУДОВ НЕ ВСЕГДА ПУТЬ К ГИПЕРТОНИИ

— В большинстве случаев главным фактором, способствующим развитию гипертонии, является переключение работы почки, аналогичное тому, которое происходит при необходомости удалять избыток соли, — резюмирует Юрий Котелевцев.

— А как же сужение сосудов, которое происходит из-за холестериновых отложений? Разве это не причина гипертонии?

— На самом деле гипертонии способствует только сужение почечных артерий – в результате врожденного дефекта, либо в результате того, что в этих сосудах появляются атеросклеротические бляшки – тогда давление повысится. Потому что сосуд-шланг, который идет в почку, частично перекрыт, сужен, и давление внутри почки становится меньше, чем давление снаружи. В такой ситуации, чтобы справиться с выведением соли, почка требует повысить давление внутри себя, выделяя специальные гормоны. Так развивается почечная гипертония.

Читайте также:  Бады от гипертонии последнего поколения

— А если сужаются другие сосуды в нашем организме?

— По-научному это называется периферическая вазоконстрикция. Известный физиолог Артур Гайтон для демонстрации почечной гипотезы возникновения гипертонии приводил такой пример: а что, если человеку крепко перевязать руку – тогда давление резко подскочит или гипертонии все-таки не будет? На самом деле при периферической вазоконстрикции, то есть сужении или даже перекрывании периферических сосудов, длительного повышения давления в организме не произойдет, оно будет компенсировано почками, которые отрегулируют внеклеточный объем жидкости через дополнительное образование мочи. То есть, если у вас нормально работают почки, то гипертонии в принципе не будет, скорее всего. Хотя, до сих пор многие врачи в это не верят и порой ищут причины гипертонии не там, где они кроются в самом деле.

ЧЕМ ОПАСЕН СТРЕСС

— Традиционно считается, что причиной гипертонии также могут быть стрессы.

— Да, во время стресса у нас выделяются гормоны надпочечников – альдостерон и кортизол, которые очень важны для регуляции давления. Если человек постоянно находится в стрессе, то для нормальной работы почек это крайне вредно.

— Как долго должен длиться стресс, чтобы началась гипертония?

— Это может произойти достаточно быстро. Если у человека постоянно повышена концентрация кортизола, то гипертония может развиться в течение нескольких месяцев.

УЧЕНЫЕ ИЩУТ НОВЫЕ МИШЕНИ

— После того, как гипертония появилась, вылечить ее уже невозможно?

— Люди должны знать, что артериальная гипертензия на сегодня побеждена — в том смысле, что ее можно полностью корректировать, нормализуя давление. Да, для этого придется постоянно принимать лекарства. Но сейчас много хороших недорогих препаратов, доступных каждой бабушке.

— А новые лекарства от гипертонии разрабатываются?

— Да, ученые ищут новые мишени, на которые можно воздействовать для нормализации давления. Например, одна из последних зарубежных разработок — препарат, тормозящий действие фермента ренина. Этот фермент выделяется почкой, когда она требует повысить давление. А в Томске сейчас испытывают оригинальный препарат, который был синтезирован российским химиком Сергеем Малекиным и исследован на гипертензивных крысах на биологическом факультете МГУ. Если испытания завершатся успешно, может появиться совершенно новый класс лекарств от гипертонии. Возможно, это позволит сделать лечение более щадящим и вместо 4 — 5 препаратов, которые приходится принимать сейчас, достаточно будет одной таблетки.

ВОПРОС В ТЕМУ

Где лучше лечат?

— Вы долго жили на Западе, если сравнивать лечение гипертонии там и у нас — различия велики?

— У меня самого гипертония, и я каждое утро принимаю давно известные, старые лекарства, которые мне хорошо помогают. Стандарты лечения артериальной гипертензии везде унифицированные. Все врачи следят за международными рекомендациями. Те доктора, которых я встречаю в России — а я живу здесь уже больше полутора лет и хожу в районную поликлинику — все знают, им отлично знакомы современные схемы лечения. Хотя, нужно сказать, что до сих пор у небольшой части пациентов не удается нормализовать давление, применяя стандартные схемы с использованием даже нескольких препаратов в допустимых дозах. Здесь может понадобиться более детальная диагностика и персонифицированный подход к лечению – вот это уже непросто и дорого.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Пять правил, как уберечься от гипертонии

Как говорит мировая статистика, после 35 — 40 лет гипертония развивается у 40% населения Земли, то есть рискует практически каждый второй. Вместе с Юрием Котелевцевым мы составили список советов, которые помогут значительно снизить риск и нормализовать давление тем, у кого оно уже начало подскакивать.

1. Приучите себя периодически измерять давление. Обзавестись тонометром стоит с 35 лет, но у некоторых неполадки с давлением появляются уже с 30-ти. Если вы чувствуете слабость, неприятные ощущения в голове, тошноту, измерьте давление.

2. Контролируйте свой вес. Избыточная масса тела вносит вклад в повышение давления, в то же время есть данные, что потеря 3 — 4 кг снижает давление на 3 — 4 мм рт. ст.

3. Занимайтесь физическими упражнениями до пота хотя бы раз в неделю. Доказано, что потоотделение хорошо компенсирует, снимает нагрузку с почек и тренирует сосуды, поясняет Юрий Котелевцев.

4. Если давление начало повышаться, но не превышает 140 мм рт. ст., используйте мочегонные травы.

5. Употребляйте меньше соли: старайтесь по минимуму солить те блюда, которые готовите сами.

«И еще один совет: если вам назначили лекарства от гипертонии, то очень важно принимать их регулярно, а не только тогда, когда чувствуете себя плохо», — подчеркивает ученый.

Источник