Углеводы и артериальное давление

Большинство исследований нашло связь между количеством потребляемых углеводов и давлением.

Эта закономерность справедлива для лиц с метаболическим синдромом (МС), но связь этих показателей в других популяциях неочевидна. Кроме того, можно предполагать и расовые различия влияния количества потребляемых углеводов на давление. Наиболее выражена связь у монголоидной расы. У лиц европеоидной расы получены противоречивые данные. Так, в исследовании MRFIT наблюдалась обратная связь между уровнем диастолического давления и количеством потребляемых углеводов, а в проспективном исследовании Dietary and Nutrition Survey of British Adults — прямая связь изучаемых параметров.

Не внесли в этот вопрос ясность и малочисленные контролируемые исследования влияния углеводов на давление, выполненные в последние годы. В ходе исследований было установлено, что у лиц без МС:

  • — внутривенное введение глюкозы повышает в течение первого часа систолическое давление;
  • — увеличение суточного потребления глюкозы (33% суточного калоража) приводит через 6 нед к достоверному росту диастолического давления.

Таким образом, нет однозначного ответа о влиянии углеводов на давление у лиц без МС.

Можно предполагать, что снижение потребления углеводов (в рамках суточного снижения энергетической ценности) у лиц с ожирением будет эффективно относительно контроля АД. Однако контролируемых исследований по этому вопросу нет.

Использование пищевых волокон на давление имеет однозначную оценку. Анализ количества потребляемых волокон у 80 000 женщин показал, что регулярное употребление волокон более 15 г в сутки приводит к достоверному снижению риска развития АГ и поддерживает в популяции более низкий уровень АД. Расчетная величина снижения систолического АД при потреблении 15 г волокон в сутки составляет 1,6 мм рт.ст., диастолического — 2,0 мм рт.ст.

Данные последних лет показали, что сочетание соевого белка и 15 г волокон в сутки приводит к снижению систолического АД на 5,9 мм рт.ст.

Таким образом, несмотря на отсутствие контролируемых исследований по влиянию пищевых волокон на сердечно-сосудистые заболевания, можно рекомендовать употребление пищевых волокон для комплексного влияния на уровень АД.

Потребление белка и уровень артериального давления

Проблема влияния количества потребляемого белка на давление наиболее изучаема в современной кардиологии, но окончательное мнение по этому вопросу еще не сформулировано.

Начало изучения этой проблемы относится к 1948 г., когда рисовая диета, содержащая 20 г белка в сутки, 150 мг Na+ и 420-570 г углеводов в сутки считалась основным методом лечения АГ.

С другой стороны, в некоторых регионах (Китай, Япония), где уровень АГ и нарушений мозгового кровообращения один из самых высоких, количество потребляемого белка ниже, чем в европейских странах.

Таким образом, однозначную связь «количество белка — давление» трудно проследить.

Почему к потреблению белка при повышенном давлении привлечено внимание врачей? В первую очередь из-за вводимых аминокислот. Так, вводимые тирозин и фенилаланин приводят к усилению синтеза катехоламинов. Введение же триптофана экспериментальным животным приводит к снижению АД. Нельзя забывать о вводимом гистидине, предшественнике гистамина (вазодистилатор), оказывающем влияние на уровень АД.

И, наконец, потребляемый белок оказывает влияние на концентрацию аргинина, предшественника N0 (вазодилататор).

Таким образом, теоретические предпосылки влияния величины потребления белка на уровень АД основаны в первую очередь на концентрации и характере вводимых аминокислот.

Выполнено 18 крупных эпидемиологических исследований по оценке связи количества потребляемого белка и уровня АД. В подавляющем большинстве исследований была обнаружена обратная связь. Следует признать, что большинством пациентов в этих исследованиях были представители монголоидной расы и, кроме этого, в исследованиях не учитывался характер базовой диеты. Такое положение вещей побудило провести контролируемые проспективные исследования.

В этих исследованиях пациентам назначали животный белок и сопоставляли группы пациентов с высоким и низким содержанием белка; анализировались также пациенты, получающие соевый белок и яичный белок. Был отмечен достоверный рост давления в ответ на добавку животного белка, причем большое содержание белка приводили к большему подъему АД.

Было также показано, что присоединение к диете соевого белка в дозе 66 г в сутки приводит к значимому снижению систолического АД на 5,9 мм рт.ст., а диастолического на 2,6 мм рт.ст. Полученные результаты привели к формированию ключевого вопроса: «Что влияет на давление — соевый белок или изофлавоноиды, содержащиеся в сое?» Для ответа на этот вопрос было выполнено сопоставление гипотензивного эффекта в контролируемых исследованиях в группах, получавших терапию соей или только изофлавоноиды, которое показало, что последние не обладают выраженным гипотензивным эффектом.

И наконец, сопоставление в исследовании INTERMАР о влиянии белков и углеводов на давление (International Cooperative Study of Macronutrients, other factors and BP) выявило, что растительный белок превосходит животный белок по гипотензивному влиянию.

Таким образом, сегодня больше данных о том, что в популяции здоровых людей нормальное суточное потребление белка ассоциируется с более низким давлением, но рекомендаций о необходимости уменьшения количества потребляемого белка нет. Появились данные о гипотензивном влиянии соевого белка в дозах >40 г в сутки.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Источник

На вопрос отвечает Константин Монастырский — Certified Nutritional Consultant и член American Association of Nutritional Consultants. Закончил фармацевтический факультет Львовского медицинского института в 1976 году. Константин занимается изучением взимосвязи между питанием и  заболеваниями желудка, кишечника и нарушениями  углеводного обмена (гипогликемии, сахарного диабета, полноты и ожирения)

Читайте также:  Артериальное давление что управляет

Константин, вы утверждаете, что повышенное давление — это следствие нарушений углеводного обмена. Что вы имеете в виду?

 Да, гипертония, она же повышенное давление, она же high blood pressure, она же hypertension — характерный симптом нарушений углеводного обмена. В США от повышенного давления страдают более 50 миллионов человек. Это чуть ли не каждый второй старше 40 лет. (https://www.cdc.gov/nchs/fastats/hyprtens.htm)

Повышенное диастолическое давление (т.е. нижнее, в период расслабления) — часто симптом атеросклероза сосудов. Чем ниже эластичность сосудов, тем хуже фаза расслабления. В свою очередь, атеросклероз — это одно из последствий многолетних нарушений углеводного обмена. То есть, всё между собой связано…

Если вы начнете систематически устранять нарушения углеводного обмена, атеросклероз в большой мере обратим. Если у вас это вызывает изумление, позвольте напомнить вам, что порезанный палец заживает, поломанные кости срастаются… Так как в организме постоянно идут процессы регенерации (восстановления), дайте вашему организму адекватное количество сырья для регенерации сосудов и уберите ненужные нагрузки — в данном случае, нарушения углеводного обмена (еще конкретнее — высокий уровень инсулина и глюкозы в крови), — и ваши сосуды постепенно начнут восстанавливаться.

Повышенное систолическое (т.е. верхнее давление) указывает на несколько вещей:

Во-первых, это может быть связанно с нарушением циркуляции крови, особенно в периферийных артериях и артериолах. Не забывайте, организм должен прокачать кровь во все регионы организма. Если у вас ослаблена циркуляция из-за гиперинсулинемии — высокого уровня инсулина все из-за того же нарушенного углеводного обмена — сердце вынужденно работать с гораздо большей нагрузкой, чтобы обеспечить периферию кислородом и питательными элементами.

Во-вторых, это может быть связано с анемией, т.е. низким уровнем гемоглобина, специализированных клеток крови, которые являются переносчиками молекул кислорода. Практически все без исключения врачи в США придерживаются ошибочного мнения о том, что низкий уровень гемоглобина связан только с дефицитом железа… В США в муку даже добавляют ржавчину — окись железа, — чтобы у растущих детей не было дефицита железа, а у взрослых — анемии. Это не верно вдвойне, так как, с одной стороны, ржавчина в организме не усваивается, с другой — клейковина в хлебобулочных и макаронных изделиях — основная причина нарушения абсорбции железа в кишечнике. Даже такая невинная привычка, как чаепитие может быть причиной анемии, так как танины (дубильные вещества) в чае связывают железо. На самом деле, факторов, влияющих на уровень гемоглобина, намного больше — дефицит витамина B12, фолиевой кислоты, незаменимых жиров, нарушение всасывания в кишечнике и т.д.

Третьей причиной повышенного давления, являются заболевания почек, в мозговом веществе которых образуется ацетилхолин, высокая концентрация которого ассоциируется со стойким повышенным давлением… Болезни же почек преимущественно связаны с нарушениями углеводного обмена, т.е. высоким уровнем сахара в крови, который почки вынуждены выводить, и высоким уровнем инсулина, который действует на почки и сосуды как вазоконстриктор (сужающий агент). Неудивительно, что практически все диабетики, особенно к «закату», страдают от гипертонии и болезней почек.

Четвертой, самой распространенной причиной повышенного давления является хроническая гиперинсулинемия, или как её часто называют синдром Х. На понятном языке — высокий уровень инсулина в крови. Откуда берется высокий уровень инсулина в крови? Ваша поджелудочная железа реагирует на углеводы в вашей тарелке, которые стали сахаром в вашей крови. Убираем углеводы из тарелки — устраняем нарушения углеводного обмена — пропадает инсулин — магически понижается давление, так как больше нет инсулина чтобы сужать ваши сосуды, особенно периферийные…

Пятая, не менее распространенная причина гипертонии — стресс. Почему? Да потому, что в состоянии аффекта, в дополнение к инсулину, выделяются куда более мощные гормоны стресса — адреналин и норадреналин. Они еще больше сужают сосуды, со всеми вытекающими отсюда последствиями… Кстати, если во время экзамена у вас напрочь отбивает память, это как раз результат действия инсулина и адреналина на периферийные сосуды головного мозга — нет кровоснабжения, нет памяти.

 Раз уж заговорили об экзаменах, возможно, вам будет интересно узнать, что рвота или понос в стрессовых ситуациях — это защитная реакция организма при гипертоническом кризе: срабатывают предохранители, и организм сбрасывает избыток жидкости из кровяного русла в желудок или толстый кишечник.

Шестая причина, от которой зависят ваши сосуды, — атмосферное давление. Когда атмосферное давление падает, падает и ваше давление, так как меньше нагрузка извне на стенки сосудов… Когда атмосферное давление повышается — повышается давление, так как увеличивается давление извне на стенки сосудов… Это одна из немногих причин, которые трудно предсказать и контролировать. Но у людей, у которых нет всех остальных причин для гипертонии, влияние атмосферного давления на кровяное — незначительное.

И наконец, седьмая — пища и пищевые добавки. Мы уже говорили об углеводах… Кроме углеводов, на сосуды влияет целый ряд пищевых компонентов, но мало что действует так сильно — как острые специи. Когда у вас из-за горчицы или перца текут слезы — это не что иное как компенсация повышенного давления и его эффект на слизистые оболочки. Однажды я слышал, как кто-то спросил врача-окулиста: «Что нельзя есть при отслоении сетчатки?» И он даже не знал, что острая пища может в буквальном смысле взорвать внутренности больного глаза… Впрочем, как и углеводы, стресс и все остальное…

Читайте также:  Как понизить показатель нижнего артериального давления

Это далеко не исчерпывающий обзор, но, надеюсь, вам теперь абсолютно ясно, что гипертония — это исключительно болезнь от еды и, в первую очередь, от избытка углеводов. Функциональное питание и устранение нарушений углеводного обмена, описанные в моих книгах, «магически» исцеляют функциональную (от внешних факторов, prevalence > 95%) гипертонию, просто-напросто устраняя её причины. Ну а где нет причин — нет и проблем…

Дополнительное чтение:

Книги Константина Монастырского «Функциональное питание» и «Нарушения углеводного обмена»

Источник

Большинство исследований нашло связь между количеством потребляемых углеводов и давлением.

Эта закономерность справедлива для лиц с метаболическим синдромом (МС), но связь этих показателей в других популяциях неочевидна. Кроме того, можно предполагать и расовые различия влияния количества потребляемых углеводов на давление. Наиболее выражена связь у монголоидной расы. У лиц европеоидной расы получены противоречивые данные. Так, в исследовании MRFIT наблюдалась обратная связь между уровнем диастолического давления и количеством потребляемых углеводов, а в проспективном исследовании Dietary and Nutrition Survey of British Adults — прямая связь изучаемых параметров.

Не внесли в этот вопрос ясность и малочисленные контролируемые исследования влияния углеводов на давление, выполненные в последние годы. В ходе исследований было установлено, что у лиц без МС:

  • — внутривенное введение глюкозы повышает в течение первого часа систолическое давление;
  • — увеличение суточного потребления глюкозы (33% суточного калоража) приводит через 6 нед к достоверному росту диастолического давления.

Таким образом, нет однозначного ответа о влиянии углеводов на давление у лиц без МС.

Можно предполагать, что снижение потребления углеводов (в рамках суточного снижения энергетической ценности) у лиц с ожирением будет эффективно относительно контроля АД. Однако контролируемых исследований по этому вопросу нет.

Использование пищевых волокон на давление имеет однозначную оценку. Анализ количества потребляемых волокон у 80 000 женщин показал, что регулярное употребление волокон более 15 г в сутки приводит к достоверному снижению риска развития АГ и поддерживает в популяции более низкий уровень АД. Расчетная величина снижения систолического АД при потреблении 15 г волокон в сутки составляет 1,6 мм рт.ст., диастолического — 2,0 мм рт.ст.

Данные последних лет показали, что сочетание соевого белка и 15 г волокон в сутки приводит к снижению систолического АД на 5,9 мм рт.ст.

Таким образом, несмотря на отсутствие контролируемых исследований по влиянию пищевых волокон на сердечно-сосудистые заболевания, можно рекомендовать употребление пищевых волокон для комплексного влияния на уровень АД.

Потребление белка и уровень артериального давления

Проблема влияния количества потребляемого белка на давление наиболее изучаема в современной кардиологии, но окончательное мнение по этому вопросу еще не сформулировано.

Начало изучения этой проблемы относится к 1948 г., когда рисовая диета, содержащая 20 г белка в сутки, 150 мг Na + и 420-570 г углеводов в сутки считалась основным методом лечения АГ.

С другой стороны, в некоторых регионах (Китай, Япония), где уровень АГ и нарушений мозгового кровообращения один из самых высоких, количество потребляемого белка ниже, чем в европейских странах.

Почему к потреблению белка при повышенном давлении привлечено внимание врачей? В первую очередь из-за вводимых аминокислот. Так, вводимые тирозин и фенилаланин приводят к усилению синтеза катехоламинов. Введение же триптофана экспериментальным животным приводит к снижению АД. Нельзя забывать о вводимом гистидине, предшественнике гистамина (вазодистилатор), оказывающем влияние на уровень АД.

И, наконец, потребляемый белок оказывает влияние на концентрацию аргинина, предшественника N0 (вазодилататор).

Таким образом, теоретические предпосылки влияния величины потребления белка на уровень АД основаны в первую очередь на концентрации и характере вводимых аминокислот.

Выполнено 18 крупных эпидемиологических исследований по оценке связи количества потребляемого белка и уровня АД. В подавляющем большинстве исследований была обнаружена обратная связь. Следует признать, что большинством пациентов в этих исследованиях были представители монголоидной расы и, кроме этого, в исследованиях не учитывался характер базовой диеты. Такое положение вещей побудило провести контролируемые проспективные исследования.

В этих исследованиях пациентам назначали животный белок и сопоставляли группы пациентов с высоким и низким содержанием белка; анализировались также пациенты, получающие соевый белок и яичный белок. Был отмечен достоверный рост давления в ответ на добавку животного белка, причем большое содержание белка приводили к большему подъему АД.

И наконец, сопоставление в исследовании INTERMАР о влиянии белков и углеводов на давление (International Cooperative Study of Macronutrients, other factors and BP) выявило, что растительный белок превосходит животный белок по гипотензивному влиянию.

Таким образом, сегодня больше данных о том, что в популяции здоровых людей нормальное суточное потребление белка ассоциируется с более низким давлением, но рекомендаций о необходимости уменьшения количества потребляемого белка нет. Появились данные о гипотензивном влиянии соевого белка в дозах >40 г в сутки.

Согласно новым исследованиям ученых центра гликомики в Университете Копенгагена, определенный тип углеводов играет важную роль в регуляции кровяного давления. Исследователи полагают, что это позволит улучшить эффективность лекарств, используемых для лечения гипертонии.

Читайте также:  Какое лучше давление артериальное давление

Так, учеными обнаружена особая форма углеводов, в частности сахара, который присоединяется к пептидному гормону, выделяемому сердцем. Сам же пептидный гормон (или предсердный натрийуретический пептид (ANP) с этой конкретной формой сахара участвует в регуляции работы сердца и кровяного давления.

По словам ученых, пептидный гормон чрезвычайно важен для кровяного давления, но до сих пор не было возможности использовать его свойства для лечения сердца и гипертонии, отметил Йенс Питер Гётце, профессор отделения клинической биохимии в Rigshospitalet.

Клетки организма используют сахар для процесса гликозилирования, чтобы контролировать функцию и стабильность белков.

Данный пептидный гормон важен не только для регуляции кровяного давления, а и баланса жидкости в организме.

Ученые считают, что именно таким образом происходит наладка баланса жидкости и кровяного давления, поскольку они увидели, что пептидный гормон с сахаром и без него ведет себя по-разному. Это дало представление о новом механизме регуляции этих важных физиологических процессов в организме.

Сейчас планы исследователей распространяются на изучение его функции у людей, чтобы выяснить, является ли это явление более распространенным не только в группах с сердечной недостаточностью, а и обычных пациентов.

Они содержатся в крахмалосодержащих продуктах: картофеле, рисе, хлебе, кукурузе, в некоторых овощах и бобовых. В сбалансированном рационе доля сложных углеводов должна составлять 50–60 % общей суточной энергетической ценности. При соблюдении этого условия богатая углеводами пища станет надежным поставщиком клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Употребление же в пищу избыточного количества простых углеводов способствует развитию жировой ткани и ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и сахарного диабета. В отдельных случаях употребление большого количества углеводов может даже избавить от лишнего веса.

Так, в одном из университетов штата Мичиган было проведено весьма интересное исследование. Группе исследуемых предложили отказаться от пищи, содержащей простые углеводы (конфеты и т. п.), но в то же время на завтрак, обед и ужин потреблять столько пищи, сколько захочется, кроме этого, им было предложено съедать в течение дня не менее 12 больших кусков хлеба, приготовленного из муки грубого помола.

Результаты этого исследования были очень интересны: за два месяца эксперимента все участники похудели в среднем на 10 кг каждый.

В чем же секрет? Оказывается, все очень просто: большое количество съеденного хлеба придает ощущение сытости (при этом в организм не поступает лишних калорий), поэтому человек ест меньше той пищи, потребление которой приводит к увеличению веса.

Давайте снова обратимся к цифрам. Кусок нежирного мяса весом 140 г содержит примерно 500 ккал. Чтобы такое же число калорий получить из углеводов, необходимо съесть примерно 600 г картофеля, либо 450 г отварного риса, либо около 300 г макарон. Употребляя в пищу указанные продукты, вы наверняка насытитесь, не съев и половины приведенного количества, а следовательно, получите намного меньше калорий. Порой можно наблюдать, что, стараясь соблюсти диету, человек съедает большую котлету, гарнир же из картофеля оставляет, свято веря, что от картофеля полнеют. Несомненно, что он думает и поступает неправильно.

Исследования показывают, что некоторые диеты, основанные на снижении в рационе количества углеводов, а иногда и полном отказе от них, совершенно неэффективны, так как человек не может на протяжении долгого времени ограничиваться небольшим количеством калорийной пищи, вместо того чтобы досыта наесться менее калорийной пищей. Кроме того, такие диеты могут нанести серьезный вред здоровью, ведь углеводы являются главным источником энергии, они принимают участие в процессах формирования костной ткани, в выработке гормонов, ферментов и секретов слизистых желез.

Недостаток в рационе углеводов может привести к тому, что в качестве источника энергии организм начнет использовать жиры и белки, в результате чего в организме накапливается большое количество недоокисленных продуктов.

Такое состояние характеризуется головокружениями, слабостью, всевозможными расстройствами со стороны нервной системы. Недостаток пищевых волокон может привести к возникновению запоров и развитию рака толстой кишки, желчнокаменной болезни и атеросклероза.

Еще раз повторим, что ежедневно человеку необходимо получать около 50 % калорий за счет сложных углеводов.

Статистика же показывает, что в среднем этот показатель сегодня составляет 21 %. Согласитесь, что это повод задуматься о своем питании и постараться сбалансировать рацион.

В хлебе есть и витамин РР, который борется с основными факторами, провоцирующими развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, хлеб защищает наши зубы от кариеса, так как при жевании в полости рта образуется особая среда, препятствующая размножению бактерий. Растительные волокна, в большом количестве содержащиеся в этом продукте, не допускают развития болезней органов пищеварения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, не все знают, что организму приносят пользу не мягкие, тающие во рту хлебобулочные изделия, а хлеб, приготовленный из муки грубого помола с добавлением отрубей.

Белок, содержащийся в ржаном хлебе, имеет в своем составе незаменимую аминокислоту лизин, поэтому считается более полезным. При производстве очищенной белой муки теряется значительная часть полезных питательных веществ (до 80 %), а также множество витаминов, которые содержат зародыш и оболочка зерна.

Помните, что гораздо сытнее и полезнее хлеб, приготовленный из муки грубого помола с добавлением отрубей или цельных зерен.

Источник