Тыквенные семечки при гипертонии народные рецепты

Тыква достаточно популярный овощ, который благоприятен для всего организма человека. В народной медицине используют не только её мякоть, но ещё семечки и стебли. Эта удивительная бахчевая культура насыщена ценными микроэлементами, за счёт чего и славится среди народных целителей. Главная цель продукта — лечение и профилактика различных болезней. А как тыква действует на давление — понижает или повышает его, рассмотрим далее.

Состав и полезные свойства

Эффективность тыквы при гипертонии - как влияет на давление?

Витамины и минералы в составе тыквы расширяют сосуды и снижают показатели артериального давления

Тыква — бесценный продукт для жизнедеятельности человека. В её составе много витаминов, энергетических веществ и микроэлементов. Тыквенные семечки не менее полезны, они содержат эфирные масла, жирные кислоты, смолистые вещества, большое количество белков и прочее. Рассмотрим более подробно состав мякоти:

ВитаминыМинералыДругие полезные вещ-ваПищевая ценность
AКальцийКрахмалКалории 22 кКал
Группа ВМагнийДисахаридыЖиры 0,1 гр
CФосфорГлюкозаБелки 1 гр
EЙодФруктозаУглеводы 4,4 гр
РРЖелезоСахарозаПищевые волокна 2 гр

Область применения тыквы и тыквенных семечек — косметология, кулинария, диетология, народная медицина. Семечки известны как действенный противоглистный препарат. Они быстро избавляют организм от паразитов и в отличие от некоторых аптечных препаратов не токсичны.

Мякоть нередко применяют для лечения сахарного диабета, камней в почках и желчном пузыре, отёчности, малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других недугов. Польза тыквы безгранична, она:

  • Повышает защитные функции организма;
  • Устраняет запоры, рвоту, бессонницу;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Избавляет от лишнего веса;
  • Нормализует практически все обменные процессы в организме;
  • Понижает уровень холестерина, находящегося в крови;
  • Обладает мочегонным, желчегонным и жаропонижающим эффектом;
  • Снимает отёчность;
  • Предотвращает ухудшение зрения;
  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ в целом;
  • Нормализует свёртываемость крови.

Чтобы предотвратить появление тошноты и рвоты, которые могут быть вызваны морской болезнью или токсикозом у беременных женщин, достаточно выпить 100—150 мл свежевыжатого сока тыквы.

Как влияет на давление?

Чтобы определить — тыква понижает или повышает кровяное давление, рассмотрим механизм её воздействия на организм.

В мякоти и тыквенном соке присутствуют витамины и минералы, которые благоприятно влияют на работу сердца, снижают уровень холестерина, находящегося в крови, а также укрепляют стенки сосудов. Наиболее ценные компоненты — Омега-3 и витамин Е. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах и устраняют уже появившиеся.
Кроме этого, тыква является мощным антиоксидантом, она очищает организм от шлаков и токсинов, которые нередко становятся причиной сердечно-сосудистых болезней. Все эти процессы помогают расширить сосуды, очистить их, а в последствии понизить артериальное давление.

Сок и запечённую мякоть принимают не только во время гипертонической болезни, но и в целях профилактики инфаркта, гипертонии и других сердечных болезней. При регулярном применении средств на основе тыквы можно уменьшить показатели артериального давления, и удерживать результат на протяжении долгого времени.

Рецепты от давления

Целебные составы возможно делать не только из мякоти, но и из стеблей. Для усиления эффекта можно добавлять мёд, лимон, изюм и другие компоненты. Рецептуры создаются народными целителями и, по многочисленным отзывам гипертоников, являются достаточно результативными.

  1. Каша с лимоном и мёдом. Пропустить через мясорубку 0,5 кг сырой тыквенной мякоти и один спелый лимон (с цедрой). Затем в полученную смесь добавить 5 столовых ложек натурального мёда, тщательно перемешать ингредиенты, поместить состав в ёмкость с крышкой и убрать для дальнейшего хранения в холодильник. Принимается лекарство 3 раза за день по одной столовой ложке. Во время стабильного повышенного давления можно увеличить норму до 4—5 столовых ложек. Приём строго до еды. Рекомендуемый курс терапии три недели.
  2. Целебный отвар из стеблей. Отвар готовится непосредственно перед применением. Налить в кастрюльку 250 мл воды, добавить 2 столовые ложки сухих, измельчённых стеблей и прокипятить смесь в течение пяти минут. По истечении указанного времени убрать отвар с огня, немного остудить, затем отфильтровать через марлевую ткань, сложенную вдвое. Употребляется лечебный состав от повышенного давления в течение дня по две—три столовые ложки после еды. Рекомендуемый курс терапии 2—3 недели, при необходимости повторяется после пятидневного перерыва.
  3. Свежевыжатый сок. Считается наиболее действенным средством от гипертонической болезни. Чтобы его приготовить, необходимо очистить тыкву от кожицы и пропустить мякоть через соковыжималку. Если нет проблем с пищеварением, то можно употреблять в чистом виде. Если же присутствуют какие-либо сбои в работе ЖКТ (даже незначительные), то лучше разбавлять полученный сок питьевой водой. Пропорции — 100 мл сока на 100 мл воды. Употребляется напиток 2 раза в день по 100—150 мл до еды. Курс терапии 2—3 недели.
  4. Свежая мякоть с изюмом. Начинать курс терапии свежей мякотью нужно с малых порций, постепенно увеличивая их количество. На первый раз достаточно 20 граммов мякоти и половины чайной ложки промытого изюма. Ингредиенты измельчить блендером и употребить смесь перед приёмом пищи. Доза увеличивается на 20 граммов ежедневно. При этом количество изюма увеличивается по 0,5 чайной ложки на каждые 20 грамм мякоти тыквы. Курс терапии составляет 1—1,5 месяца. Можно добавлять в смесь немного натурального мёда.
  5. Запечённая тыква. Данный рецепт хорошо подходит гипертоникам с повышенными показателями кислотности желудочного сока. Очистить тыкву, нарезать кубиком (примерно 5 на 5 см) и уложить в форму для запекания. Далее необходимо поставить тыкву, в заранее прогретую духовку на 15 минут, можно заправить 1 чайной ложкой оливкового масла. Запечённую тыкву от повышенного давления рекомендуется есть ежедневно по 100 гр за 1 приём — 3 раза в день, но маслом можно заправлять только единожды.

Свежую мякоть тыквы при гипертонии можно есть только в случае хорошей работы пищеварительной системы. Если есть проблемы, то мякоть нужно отваривать, чтобы не навредить системе ЖКТ. В тыкве очень много кислот, поэтому употребление сырого продукта при проблемах с желудком может привести к нежелательным последствиям.

Эффективность тыквы при гипертонии - как влияет на давление?

Тыквенная мякоть оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма

Тыквенные семечки и артериальное давление

Тыквенные семечки от повышенного давления также эффективны, как и мякоть овоща. Их можно употреблять ежедневно по 100 граммов (не обжаренные), но только в том случае, если нет проблем с желудком и зубной эмалью. После употребления семечек необходимо, обязательно, прополоскать полость рта чистой водой. Можно делать смесь из зёрнышек подсолнечника и тыквенных семечек, в равных количествах. Максимальная дневная норма также 100 граммов.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять тыкву если есть следующие заболевания:

  • Гастрит и повышенные показатели желудочного сока;
  • Кишечные колики;
  • Тыквенные семечки нельзя употреблять с нарушенной зубной эмалью;
  • Сырую тыкву не следует принимать при сахарном диабете повышенных степеней риска;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Нарушения кислотно-щелочного баланса.

Бесконтрольное употребление любого продукта, даже такого безобидного, как тыква, может усугубить течение заболевания. Лучше следовать, рекомендованным специалистами нормам употребления, и не превышать их. Это поможет улучшить ваше состояние и максимально результативно справиться с заболеванием.

Источник

Фото 1

Повышенное артериальное давление — извечная проблема пожилых людей — с каждым годом все больше «молодеет».

Причиной тому чаще всего становится напряженный ритм современной жизни, не позволяющий нормально высыпаться и правильно питаться, плюс наследственные факторы.

С молодых лет «подсаживаться» на лекарственные препараты — не самый лучший выход, хотя в тяжелом состоянии без медикаментов вряд ли получится обойтись.

Зная склонность своего организма к «скачкам давления», для лечения и профилактики этого заболевания сначала лучше попробовать применить средства народной медицины, одно из которых — семечки от гипертонии. Отзывы о данном методе лечения достаточно высокие.

«Черные» и «белые»

Фото 2Семечки — любимое и совсем дешевое «народное лакомство». Под этим названием обычно подразумевают два вида подсушенных семян — тыквы либо подсолнечника.

И те, и другие одинаково популярны среди любителей «пощелкать» их за дружеской беседой, хотя и отличаются, буквально, всем — вкусом, цветом, размером и формой.

Какие же именно из них применяются для лечения высокого артериального давления? Не удивляйтесь, это и «черные», и «белые».

Химические составы черных и белых семечек, несмотря на существенные различия, весьма насыщены полезными микроэлементами, а потому эффективны в укреплении работы сердца и для профилактики гипертонии.

Семена цветка «из-под солнца»: успокоят и укрепят

Семена подсолнечника — уникальный по своей биологической ценности продукт, в котором содержится больше питательных веществ, чем, скажем, в мясе.

Фото 3В состав семян подсолнечника входят:

  1. витамины A, B, E, D и F;
  2. ряд незаменимых аминокислот;
  3. самые значимые микроэлементы, в т.ч. фосфор, калий, магний, железо, селен, цинк и др.

Самое главное, что все эти витамины, аминокислоты, минералы очень хорошо усваиваются организмом. Достаточно съесть полстакана семечек, и вы обеспечите себе необходимую суточную дозу селена, магния и витамина Е.

В некоторых странах «пакетики с подсолнечником» выдают болельщикам перед футбольными матчами, чтобы заранее умерить их пыл, который может привести к нервным срывам и проблем с сердцем. Подобным образом проводится и «народная» профилактика хронических неврозов: человеку, страдающему такими расстройствами, рекомендуют купить 10 стаканов семечек и в течение десяти вечеров есть их, но, только не щелкая зубами, а очищая пальцами.

Как подсолнечник влияет на давление?

Фото 4Ударная «тройка» из химического состава зерен подсолнуха — магний, цинк и селен.

Вместе с другими необходимыми минералами, эффективно разжижают кровь и способствуют устранению напряжения в сосудах, тем самым снижая и артериальное давление.

Почему так полезны семечки подсолнуха при гипертонии? Можно сказать, что основную роль тут отыгрывает магний. Из кишечника, где перерабатываются съеденные человеком семечки подсолнуха, этот полезный элемент попадает в кровь и постепенного доходит до всех органов, в том числе и головного мозга.

Здесь он блокирует излишнее выделение кальция, успокаивает нервную систему. После того как снимается спазм сосудов, приходит в норму и давление.

Сырые или приготовленные?

Фото 5Больше всего мы любим пожаренные семена подсолнечника.

Если рассматривать лечение гипертонии семечками подсолнуха, от чрезмерного усердия при жарке лучше отказаться.

Во время такого процесса продукт, если он сильно пережарен, может лишиться многих полезных веществ.

А содержащиеся в семенах магний, фосфор, калий, никотиновая кислота, которая также расширяет сосуды, и многие другие микроэлементы крайне необходимы нашей сердечно-сосудистой системе.

Принято считать, что для профилактики заболеваний сердца и сосудов достаточно съедать 100 г семечек подсолнечника ежедневно. Но в каком виде лучше их принимать? Для людей, не имеющих проблем с обменом веществ и не страдающих сахарным диабетом, будут полезны даже семечки с медом – козинаки. Однако чересчур увлекшись ими можно и заполучить «обменные проблемы» вместе с лишним весом.

Фото 6

Козинак из семечек

Другой изыск — соленые семечки — также противопоказан гипертониками и людям, у которых  есть наследственная склонность к артериальной гипертензии. Ведь соль задерживает воду в организме, а это никак не снижает, а, наоборот, повышает давление.

Если вы решили «лечиться семечками», лучше применяйте рекомендованные рецепты народной медицины.

Самые полезные — семечки …вареные!

Фото 7Самое популярное и подтвердившее свою эффективность лечение семечками подсолнуха от давления — это приготовление отвара из них.

Лучше всего готовить целебное снадобье из чуть-чуть недозревших семян, но найти такие могут лишь люди, постоянно проживающие в сельской местности, поэтому можно взять просто «сырой подсолнечник».

Рецепт вареных семечек не сложен: на полкилограмма неочищенных, предварительно тщательно промытых семян надо взять два литра сырой воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем варить на маленьком огне еще не менее двух часов. После охлаждения и процеживания такой отвар готов к применению.

Рекомендации по нормам применения целебного напитка довольно противоречивы. Одни советуют пить его по два стакана в день в течение двух и более недель, другие — попробовать выпивать сразу по два литра в день.

Возможно, разумнее будет начать с небольших объемов, а потом, ориентируясь на свое самочувствие, попробовать их увеличить. Стойкий эффект дает именно долгое, не прерывающееся лечение.

Перед применением народного средства посоветуйтесь со своим врачом и обратите внимание на качество сырья, которое собираетесь использовать — лучше, если подсолнечник будет выращен без применения удобрений.

Подсолнечник плюс компоненты

Фото 8От гипертонии семечки подсолнуха можно приготовить и с добавлением другого лекарственного сырья, что обогатит состав отвара и сделает еще полезнее.

Для этого варианта потребуются уже очищенные сырые семена. Их измельченные ядра и нарезанная свежая зелень укропа смешиваются в равных пропорциях.

По желанию, сюда же добавляются листья малины или шиповника.

Все тщательно перемешивается и заливается крутым кипятком (воды не следует брать слишком много, чтобы настой получился более насыщенным). Смесь настаивается около получаса и затем процеживается.

Стакан или полтора стакана такого настоя следует выпить в течение дня небольшими порциями. Курс подобного лечения поможет привести давление в норму. Но не забывайте после двух недель приема делать перерыв в 5-7 дней.

В отварах от давления с применением подсолнечника в качестве дополнительных компонентов используют глод, щавель, календулу. Сами сырые семена можно есть с кашами, в салатах, соках и выпечке. Такая вкусная добавка будет кстати во многих блюдах, а заодно принесет здоровье вам и вашим домочадцам.

Вместо таблеток — тыквенные семена

Фото 9Вкусные семечки тыквы имеют не меньше поклонников, чем их подсолнечниковые аналоги, и для здоровья они точно также полезны.

«Белые» семечки помогают избавиться от глистов, наладить работу кишечника, снизить уровень сахара в крови.

Для сердца и сосудов они хороши тем, что имеют высокое содержание цинка, дефицит которого может грозить инфарктом.

Фитостеролы, которые также имеются в составе таких зернышек, помогают снизить уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на нормализацию артериального давления.

Семена тыквы содержат большинство незаменимых аминокислот и необходимых для человека микроэлементов, что делает их ценным продуктом питания. Однако имейте в виду, что при некоторых проблемах с желудочно-кишечным трактом, их употребление противопоказано.

Лучше проконсультируйтесь с врачом и узнайте, насколько полезным будет лечение тыквенными семечками именно для вас.

Отвар или салат?

Фото 10Применяются тыквенные семена практически так же, как и подсолнечниковые. Из них тоже можно приготовить лечебный отвар, залив неочищенные семечки водой и прокипятив их пару часов.

Можно просто есть вкусные зернышки, установив норму — не менее 20 штук в день. Можно добавлять их в каши или салаты.

Единственное условие — лучше употребляйте их сырыми, хотя в таком виде они далеко не так аппетитны, как жареные.

Ведь при тепловой обработке с температурой выше 90 градусов продукт теряет свои эфирные масла, начинается процесс окисления, а это делает его малополезным.

Соленые тыквенные семечки людям с гипертонией есть опасно. Не стоит чересчур увлекаться такой едой и тем, у кого есть избыточный вес — зернышки тыквы очень калорийны.

Оптимальным вариантом будет употребление сырых или немного подсушенных в духовке семечек в умеренных количествах, но ежедневно.

Шелуха и ростки — тоже полезны

Если вы вознамерились получить максимальную пользу от тыквенных семечек, не оставляйте без внимания и шелуху.

Из нее можно приготовить целебный настой по рецепту, приведенному выше — для семечек подсолнечника и тыквы.

Семена тыквы можно прорастить в домашних условиях, чтобы получить очень полезные ростки.

Для этого просто разложите семечки тонким слоем на тарелке, добавьте немного воды, чтобы она их «накрыла», и, «задрапировав» посуду марлей, поставьте ее в темное место на двое суток. Воду в тарелке меняйте каждые 12 часов. Дождитесь появления ростков примерно двухсантиметровой высоты, после чего можете добавлять их в салаты или другие блюда.

Тыква или подсолнух?

Фото 11Как видим, и семечки подсолнечника, и семечки тыквы имеют немало полезных свойств, которые помогут бороться с повышенным давлением. Но какие из них лучше выбрать?

Пожалуй, на этот вопрос ответите вы сами. Продукт, который больше по душе, конечно, скорее принесет пользу тому, кто его употребляет.

Однако, примите во внимание, что калорий в тыквенных семечках меньше, чем в зернышках подсолнуха.

Содержание цинка в «тыквенном варианте» в полтора раза выше, чем в семечках подсолнечника, а содержание железа — выше в целых четыре раза!

Полезное видео

Рецепт приготовления отвара из семечек для понижения давления:

Если сделать выбор сложно, попробуйте чередовать белые и черные семечки при гипертонии. Доброго вам здоровья!

Источник

Состояние здоровья нашего организма напрямую зависит от того, что мы едим. Лаконичный вывод о пользе и вреде потребляемых продуктов питания, сделанный когда-то Гиппократом, актуален во все времена.

Неправильное питание — провокатор гипертонии

ГипертонияГипертония – заболевание, вызванное дисфункцией кровообращения в сердце и сосудах, проявляющееся высоким артериальным давлением (АД). Медикаменты, травяные сборы, БАДы — основной «арсенал» гипертоников против болезни. Но некоторые забывают, что при лечении гипертонии, как и других болезней, немаловажную роль играет питание. Это подтверждается случаями вторичной гипертензии, вызванной заболеваниями вследствие несбалансированного питания: злоупотреблений соленой, жареной, жирной, острой пищей, напитками с кофеином. К таким патологиям относятся:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • заболевания сердца, нервной системы.

Так, диетологи рекомендуют страдающим от высокого давления включать в ежедневный рацион семечки подсолнуха. Они обладают лечебными свойствами, оказывают полезное действие на сосуды, кровяное давление.

Состав, свойства семечек

Семечки подсолнечникаСемечки подсолнечника, как и его листья, цветы, богаты следующими веществами, необходимыми организму при борьбе с гипертонической болезнью:

  • В1 (тиамин). Регулирует функции нервной, мышечной, сердечно-сосудистой систем. Улучшает энергетический обмен.
  • В2 (рибофлавин). Помогает при окислительно-восстановительных реакциях, усиливая процессы окисления во время углеводного обмена, благодаря чему клетки насыщаются кислородом. Последний в свою очередь превращает крахмал, углеводы в «топливо» для мышц. Его дефицит проявляется слабостью, снижением выносливости, остроты зрения, прочности кровеносных сосудов.
  • В3 (никотиновая кислота). Быстро понижает высокое АД, расширяя сосуды, тем самым ускоряя ток крови по ним. Уменьшает количество «плохого» холестерина в крови.
  • В4 (холин). Незаменим при гипертонии, вызванной дисфункцией печени на фоне нарушенного образования и оттока желчи. К этому приводят стрессы, избыток жиров, кислой пищи. Нормализует кроветворение, производство инсулина поджелудочной железой, образование лецитина, отвечающего за работу сердечно-сосудистой, нервной систем. А также увеличивает выработку карнитина, необходимого для работы мышц сердца, их питания и высокой производительности.
  • В5 (пантотеновая кислота). Синтезирует жирные кислоты, предупреждая отложение жиров, холестерина в сосудах, налаживает метаболические процессы, поддерживает здоровье нервной системы, например, предотвращает болезнь Альцгеймера в старческом возрасте. Укрепляет иммунные силы, нейтрализуя действие вредных бактерий и свободных радикалов.
  • В6 (пиридоксин). Обладает обширной сферой влияния. Повышает сократительную способность сердечной мышцы, увеличивая концентрацию креатинина в ней, участвует в обмене веществ, липидном, белковом обменных процессах. Оказывает непосредственное влияние на иммунитет, кроветворение. Поддерживает гормональное равновесие в организме женщин, предохраняет от развития онкологических заболеваний. Уменьшает накопление щавелевокислого кальция в почках, устраняя возможное появление камней. Усиливает действие диуретиков.
  • В9 (фолаты) Фолиевая кислота улучшает состав крови, восстанавливает нарушенный метаболизм, повышает выработку серотонина — гормона «счастья». Регенерирует внутренние и наружные ткани, не допуская преждевременного старения, отмирания клеток, участвует в образовании новых. Благодаря этой кислоте поддерживается оптимальный для организма уровень железа, предотвращается ранний климакс, а также инсульт, инфаркт, вызываемые атеросклеротическими сосудистыми изменениями.
  • Витамин Е (токоферол). Широко известен как витамин «молодости и красоты». Улучшает клеточное дыхание, питание, поддерживая нормальное функционирование сердечной и других мышц.
  • Витамин К (филлохинон). Рутин укрепляет стенки сосудов, артерий, уменьшая их склонность к деформациям. Идеально сочетается с аскорбиновой кислотой, усиливая действия друг друга.
  • Фосфор. Составляет костную ткань, нервные волокна, отвечает за проводимость нервных импульсов по ним. Также расщепляет жиры, но только вместе с другими веществами: кислотами и белками.
  • Магний. Один из самых важных минералов при гипертонии, поскольку борется с главными и частыми его причинами: нервными, сердечными нарушениями. Облегчает депрессивные состояния, улучшает память, уменьшает склонность к образованию тромбов, а также болевые ощущения при спазмах мышц и сосудов.
  • Цинк. Укрепляет способность к непроницаемости клеточных мембран, участвует в синтезе коллагена — белкового вещества, образующего поверхность сосудистой стенки. Выступает мощным антиоксидантом, защищая клетки от разрушающего воздействия патогенов. Уменьшает проявления симптомов гипертонии в климактерический период, что связано с гормональной неустойчивостью.
  • Селен. Согласно статистическим данным, в северных широтах, где наблюдается высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых патологий, у местного населения была выявлена пониженная концентрация этого микроэлемента в крови. Дефицит фермента приводит к окислительному разрушению структуры клеток, развивается атеросклероз.
  • Калий. Семечки подсолнуха содержат его в пять раз больше, чем банан и цитрусовые. Применяется при сердечной фибрилляции, пароксизмальной тахикардии, нарушениях цикла сокращений сердца, регулирует водный баланс, нейромышечную активность, вязкость крови.
  • Кальций. Повышает эластичность сосудов, участвует в передаче нервных импульсов, отвечает за сократительную способность миокарда, свертываемость крови.
  • Омега-6 жирные кислоты (31.8 г). Обладают противовоспалительным, антисклеротическим, антихолестериновым действиями. Препараты на их основе обладают лечащим эффектом при сахарном диабете.
  • Мононенасыщенные (12.5 г) и полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (31.9 г), или витамин F. Одни из ключевых метаболитов. Обладают мощным противохолестериновым эффектом, регулируя жировой обмен. Без них невозможно полноценное усвоение холекальциферола, фосфора, кальция.

Профилактика и лечение гипертонии семечками подсолнуха не имеют противопоказаний, подходит людям любых возрастных категорий.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки обладают почти таким же составом, как семена подсолнуха, но с менее выраженным количеством витаминов, селена и полиненасыщенных жирных кислот. Однако в тыквенных преобладают минералы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

А также мононенасыщенные жирные кислоты: 16.242 г на 100 г. продукта.

Кроме того, в 100 г. семян тыквы содержится медь, обеспечивающая  большее количество суточной потребности. Она хорошо снимает отечность, болевые симптомы при повышенном АД. Особая аминокислота — аргинин, —  входящая в состав меди, способна расширять сосуды. Витамин А, изобилующий в семечках тыквы, улучшает циркуляцию крови, приводит в норму АД в случае невысоких его показателей. При заболевании, сопровождающемся стабильно повышенным давлением, рекомендуется употреблять тыквенные и другие семечки от гипертонии  в сыром виде 50-60 г. ежедневно, отдельно или вместе с овощными салатами, добавляя зелень, оливковое масло.

Рецепты приготовления народных средств при гипертонии

Отвар семян подсолнечникаОтвар семян подсолнечника при гипертонии готовится следующим образом:

  • Берутся семена подсолнечника в сыром виде: 500 г.
  • Вода прохладная, сырая: двухлитровая банка

Этапы приготовления:

  • Высыпать в эмалированную емкость неочищенные семечки, залить их водой.
  • Довести смесь до кипения.
  • Варить отвар на медленном огне на протяжении двух часов.
  • Оставить отвар остывать.

Особенности применения:

  • Процеженный отвар пить по полстакана через равные промежутки времени.
  • Курс составляет две недели, после необходим перерыв сроком пять дней.
  • Повторять приемы отвара, пока АД не станет оптимальным.

Семена укропа с семечками подсолнуха от давления

Существует также комбинированный рецепт с семенами масличного растения. В его состав входит и другое лечебное растение, использующееся при повышенном давлении, — укроп, похожий по составу на подсолнечные семечки и отлично их дополняющий.

Семена укропа, применяемые от гипертонии, имеют небольшую энергетическую ценность, подходят для людей с лишним весом, диабетиков. К тому же они дают легкий мочегонный эффект. Благодаря сочетанию нескольких компонентов в рецепте воздействие получившегося средства на организм выраженное и длительное.

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. укропных семян (по желанию используют также цветки или листья).
  • 3 ч. л. подсолнечных семян.

Этапы приготовления:

  • Залить смесь семян двумя стаканами кипятка.
  • Настоять 10-15 минут.

Особенности применения:

  • Процедить настой.
  • Употреблять ежедневно по ½ стакана три раза за 30 минут до еды.

Итак, гипертония и вышеперечисленные семечки подсолнечника, укропа и тыквы, что называется, «нашли друг друга». Продукты для лечения повышенного давления легко доступны каждому больному и хорошо усваиваются организмом. Но взяв на вооружение рецепты нетрадиционной медицины, следует быть уверенными, что в анамнезе отсутствуют индивидуальные противопоказания в силу наличия других заболеваний, аллергические реакции, прочие причины.

Источник