Терн и артериальное давление

Терн – это кустарник, ботаническое название которого — Prúnus spinósa. Распространен в южной части России, в теплом климате. В народной медицине применяется для лечения и профилактики авитаминоза, заболеваний желудка и кишечника. Растение имеет:

  • иммуностимулирующие свойства, поддерживает работу иммунной системы;
  • детоксикационные свойства, участвует в очистке крови, нормализует работу печени;
  • бактерицидные, антисептические и противовоспалительные свойства, угнетает рост патогенной микрофлоры;
  • мочегонные и потогонные свойства, увеличивает выведение жидкости из организма;
  • слабительные свойства, мощно стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запор.

Наибольшая польза сконцентрирована в небольших синих ягодках, которые приносит растение в конце лета. В состав ягод входят:

  • органические сахара, глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты, яблочная кислота, полезные для иммунитета;
  • витамины С и Е, полезные для кровеносных сосудов, сердца и костей;
  • бета-каротин и кумарин, полезные для метаболизма;
  • катехин, эфирные масла и спирты, обладают стимулирующим действием;
  • минеральные соли, микроэлементы, полезные для нервной системы, костей, кровеносной системы;
  • жирные масла, дубильные вещества.

Терн содержит жирные кислоты:

  • олеиновую,
  • элеостеариновую,
  • стеариновую,
  • линолевую,
  • пальмитиновую.

Полезные микроэлементы и минеральные соли оказывают благотворное воздействие на состояние нервной системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют артериальное давление. Терн– это дальний родственник горького миндаля, в состав ядер семян тоже входят алкалоиды и производные синильной кислоты. Семена не употребляются в пищу, поскольку для человека эти химические соединения ядовиты. Ягоды подходят только при хронических заболеваниях ЖКТ, острые формы, особенно, если есть внутреннее кровотечение – это противопоказания. Потенциальный вред может возникнуть при отравлении синильной кислотой, но для этого нужно съесть невероятно огромное количество горьких семян. Для здоровья более полезно не есть ягоды в свежем виде, а приготовить из них:

  • компот или отвар;
  • настой на воде или на спирту;
  • терновое вино;
  • джем, варенье, повидло;
  • кисель или экстракт.

В чистом виде ягоды не всем нравятся по вкусу, хотя это не уменьшает их полезные свойства. В качестве слабительного средства можно использовать и свежие ягоды, они действую быстро и снимают запор за 2-3 часа.

Терн – это дальний родственник сливы. Ствол имеет в высоту от 1,5 до 8 метров, ветви направлены горизонтально, украшены толстыми прочными шипами. Молодые веточки покрыты тоненьким пушком. Форма листьев – овальная, молодые листочки опушены. Старые листья матовые, толстые и плотные. Терн издает тонкий и приятный запах, который усиливается во время цветения. Цветение проходит с конца мая по начало июня, цветок имеет пять лепестков белого цвета. Запах цветущего деревца похож на запах миндаля, имеет нотку терпкой горечи. После цветения завязываются плоды, однокостянки. Форма плода округлая, диаметр от 10 до 15 мм. Созревание наступает в конце августа, начале сентября, плоды остаются на ветках в течение всего зимнего периода, служат питанием для птиц и мелких животных. Для человека плоды тоже съедобны, имеют сочную зеленую мякоть и приятный терпкий вкус с небольшой горчинкой. Лечебные рецепты с терном чаще всего содержат именно ягодки, а не корни или листья. Самые вкусные плоды после заморозков, когда по действием низких температур происходит дозревание, горькие вещества разрушаются, и раскрывается истинный вкус. Плоды восполняют нехватку витаминов и микроэлементов, имеют лекарственные свойства, стимулируют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма к бактериальной, вирусной или грибковой инфекции.

Основная польза терна – это антибактериальные свойства. Проходя по желудочно-кишечному тракту, вещества убивают патогенные микроорганизмы и способствуют выздоровлению от кишечных инфекций. Эти же свойства могут принести вред. Воздействие даже незначительного количества алкалоидов и кумарина, которые содержит терн, может вызвать ухудшение состояние пациента. Противопоказания – ягоды не рекомендуется употреблять при острой форме заболеваний внутренних органов. Воздействие вяжущих веществ приносит пользу, только если слизистая нормально переносит такой химический состав сока. Если на слизистой желудка или кишечника есть эрозии (эрозивный колит или гастрит) то вред от терновника будет заключаться в углублении эрозии на нижерасположенные слои тканей. Чем тяжелее заболевание, тем менее концентрированными должны быть лечебные средства, тогда для выздоровления будет польза. Например, вино из терна при регулярном употреблении у пациента с легким гастритом уже через год вызовет язвенную форму заболевания, а морс из терновника вызовет улучшение самочувствия. Противопоказания и применение нужно согласовывать с лечащим врачом, чтобы польза для пациента была больше вреда. Рецепты, как использовать ягоды:

Перебрать ягоды, вымыть, засыпать на 1 кг плодов 100 г сахарного песка, отварить 10-15 минут, разлить по банкам, закатать. Терн используется в качестве средства от изжоги, боли в желудке и запоров.

Размять ягодки до состояния пюре, разлить кашу по банкам, залить горячей кипяченой водой, настоять до отделения сока. Процедить. Лечебные сиропы делаются с добавлением сахара или без. Сахар кладется из расчета на 1,5 л сиропа – 1 кг сахара, нужно перемешивать жидкость до получения однородной массы.

Взять сироп, разбавить в пропорции 1: 7, пить в охлажденном виде. Польза морса для пищеварительной системы заключается в профилактике запоров. Жидкость оказывает вяжущее и успокаивающее действие.

Сладости и кондитерские изделия с вареньем из терновника вкусны, а их польза выражается в восполнении дефицита витаминов и минеральных веществ.

От хронического уретрита, цистита, пиелонефрита, простатита.

От спастического или атонического запора.

Для антисептической обработки полости рта от кандидоза, стоматита, гингивита.

Для ускоренной регенерации тканей, для заживления гнойничков, порезов, ран, язв. В качестве симптоматического средства – от псориаза, атопического дерматита, экземы – наружные лечебные компрессы.

Для нормализации метаболизма, от ожирения, от заболеваний эндокринной системы.

Для снижения тонуса кровеносных сосудов и артериального давления.

От хронического колита, гастрита, энтерита, от глистной инвазии и лямблиоза.

Вред обязательно возникает, если кондитерское изделие или вино было заготовлено неверно. Чтобы растение было пригодным в пищу, нужно дождаться заморозков, и только после этого проводить сбор. Незрелые ягоды дают большое количество эфирного масла и горечи, это не только портит вкус продукта, но и может нанести вред пищеварительному тракту. Применять терновник в лечебных целях нельзя:

  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пациентам с острым пиелонефритом, панкреатитом, холециститом, язвенными гастритом, колитом;
  • пациентам с синдромом раздраженной толстой кишки, с анальными трещинами, с геморроем;
  • пациентам с острым циститом, уретритом, простатитом;
  • тем, у кого обнаруживается индивидуальная аллергия на любое вещество, входящее в состав терна.

А также вред для здоровья возникнет при употреблении продуктов терна после операции, при лихорадке с температурой выше 39 градусов, при пищевом отравлении. Польза употребления терновника при беременности не доказана, поэтому лучше воздержаться от этого эксперимента.

Терн – низкий раскидистый колючий кустарник или небольшое дерево из семейства роз. Это дикий родственник культивируемой сливы. Ветви терна покрыты длинными колючими шипами, которые затрудняют сбор ягод.

Растение цветет с марта по май, после чего появляются небольшие круглые ягоды, которые при созревании становятся темно-синими или даже черными. Вкус у них кислый и вяжущий с горчинкой. Чтобы ягоды потеряли немного терпкости, собирайте их после первых морозов. Терн можно есть в свежем виде, растерев с сахаром.

Терновник нашел много применений. Его используют в качестве живой изгороди, преодолеть которую почти невозможно из-за колючих шипов. Полезные свойства терна применяют в медицине, как народной, так и традиционной.

В кулинарии из терна готовят варенье, джемы, сиропы, желе и соусы. Он является основным компонентом для приготовления джина и других алкогольных ликеров. Из него готовят чаи, ягоды засушивают и маринуют.

Ягоды терна – отличный источник питательных веществ, витаминов, минералов, флавоноидов и антиоксидантов. Состав 100 гр. терна в соответствии с суточной нормой представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность терна – 54 ккал на 100 гр. 1

Плоды терна обладают мочегонными, противовоспалительными, дезинфицирующими и вяжущими свойствами. Их используют для избавления от проблем с пищеварением и кровеносной системой, для лечения дыхательных заболеваний и мочевого пузыря, а также для укрепления иммунитета.

Кверцетин и кемпферол в составе терна снижают вероятность развития сердечных заболеваний, среди которых сердечная недостаточность и инсульты, а также предотвращают повреждение сердца от окислительного стресса. Рутин, содержащийся в ягодах терна, очищает кровь, выводя токсины. 2

Экстракт терна снимает усталость и успокаивает нервы. Он избавляет от повышенного чувства тревоги и бессонницы. Ягоду используют для увеличения жизненных сил и нормализации тонуса организма. 3

Терн обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Это хорошее средство для лечении заболеваний дыхательных путей. Он выводит мокроту и понижает температуру тела.

Экстракт терна используют при воспалениях слизистой оболочки рта и горла, для лечения воспаленных миндалин и ангины.

Ягоды терна применяют для лечения ротовой полости. Они снижают вероятность возникновения кариеса, останавливают разрушение зубов и укрепляют десна. 4

Лечебные свойства терна улучшают пищеварение, справляются с запорами, уменьшают вздутие живота и останавливают диарею. Употребление экстракта ягод терна улучшает аппетит и нормализует обменные процессы в организме. 5

Терновник известен мочегонным свойством. С его помощью можно избавиться от излишков жидкости в организме, устранить отечность и нормализовать работу мочевыводящих путей. Его применяют для устранения спазмов мочевого пузыря и предотвращения образования камней в почках. 6

Обилие витамина С и присутствие танинов в составе терна делает его природным средством для поддержания упругости и молодости кожи. Витамин С участвует в выработке коллагена, отвечающего за эластичность кожи. Это снижает вероятность образования преждевременных морщин и растяжек. 7

Терн используют для детоксикации организма и выведения токсинов. Употребление ягод терновника поможет предотвратить рост раковых клеток и остановить выработку воспалительных соединений, повреждающих ДНК. 8

Терн содержит цианистый водород. В небольших дозах он безвреден, но злоупотребление терном может стать причиной дыхательной недостаточности, отдышки, головокружения, судорог, аритмии и даже смерти.

К противопоказаниям терна относится аллергия на растение. 9

Ягоды терна нужно употребить в течение нескольких дней после сбора урожая. Если это невозможно, то их следует заморозить. Перед заморозкой ягоды вымойте и хорошо высушите.

Терн применяют в разных областях, включая медицину и кулинарию. Его ягоды обладают оригинальным вкусом и большим количеством полезных свойств, которые помогают укрепить организм.

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.

Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.

В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.

Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность человека к этим плодам.

Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть. Нельзя употреблять косточки, так в них содержится очень сильный яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного года, поскольку постепенно вредные вещества из косточек перейдут в продукт.

Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то вреда вы не нанесете.

Терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям, у которых повышена кислотность желудка, гастрит или язва. Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже аллергические реакции.

Источник

Терн

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой
1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями.
Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом.
Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые
листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым
отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять
лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие,
белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах,
пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают
все ветви и имеют запах горького миндаля.

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки,
в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в
диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть
зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают
в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до
весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно,
но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых
заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся
более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе,
Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе
и в Западной Сибири.

Полезные свойства терна

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза
и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы,
стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения,
витамины С, Е,
каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды,
высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли,
а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая,
олеиновая, и элеостеариновая.

В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые
кислоты, флаваноиды, антоцианы.

Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную
кислоту.

В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот,
повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают
вяжущее действие и рекомендуются для употребления при
расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии,
пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным
напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается
и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее,
антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство.
Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы
терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное.
Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен
веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья
терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими
мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют
раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии,
пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника,
печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении
обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и
жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным,
диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным
действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних
органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны
при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках,
почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах,
гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в
организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи,
которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют
перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков,
обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков
терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное
средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты
регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное,
потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью
по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому
его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах
и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и
компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых
оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство;
повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите,
аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям,
ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим
средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют
для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев
применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах,
нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют
для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев
и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого
пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное
средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость
сосудов, оказывает противовоспалительное действие и
поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ,
аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство,
от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют
при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых
заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное
и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при
поносах и малярии, а так же при повышенной температуре
тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении
кожи и для спринцеваний при белях.

Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях
в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Опасные свойства терна

Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная
чувствительность человека к этим плодам.

Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть.
Нельзя употреблять косточки, так в них содержится очень сильный
яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного
года, поскольку постепенно вредные вещества из косточек перейдут
в продукт.

Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то
вреда вы не нанесете.

Терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям,
у которых повышена кислотность желудка, гастрит
или язва.
Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже
аллергические реакции.

Также не стоит злоупотреблять количеством. Ведь сладкие продукты
«переработки» терна приведут к набору нежеланного веса, а свежие
ягоды в больших количествах приведут к расстройству желудка.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.7/5, оценок: 30

Смотрите также свойства других ягод:

Источник