Тан при повышенном давлении

Если ваше артериальное давление (АД) начало прыгать вверх или вниз – от этой проблемы уже не отмахнуться. Можно купить кучу лекарств. А можно как профилактику, так и лечение начинать с… еды. Вкусной, но правильной!

здоровая еда

Гипертония и гипотония: что это такое?

Гипертония, как правило, связана с избытком жидкости в организме. Чем больше крови сердце прокачивает через сосуды, тем больше она давит на их стенки. А если сосуды к тому же забиты холестериновыми бляшками и просвет сужен… Если сердце не справляется с «прокачкой» и жидкость превращается в отёки… Вы подумали, будто главный недруг гипертоника вода? Нет, соль!

Соль задерживает в организме жидкость. Даже если супы, чаи и воду свести к минимуму, но злоупотреблять селедкой и копченостями, повышение АД гипертонику гарантировано.

По норме потребления жидкости мнения врачей расходятся. Одни советуют ее снизить до общего объема 1–1,3 л в сутки. Другие возражают, что именно вода выводит из организма «отходы», участвует в обмене веществ и работе ЖКТ – словом, даже при гипертонии нужно придерживаться физиологической нормы около 2,0–2,5 л в сутки, из которых примерно1 л – в составе пищи (супы, каши, фрукты, овощи). Обе точки зрения подтверждены исследованиями… Пить или не пить – решайте сами, и лучше со своим врачом.

У гипотоников, по идее, должно быть все наоборот: соль – горстями, воду – литрами.  Но! Пониженное давление вовсе не гарантирует человеку здоровые почки, способные на ежедневные рекорды. Словом, когда АД вполне конкретно упало, иногда можно налечь на солененькое. А лучше побольше пить –

до 2 литров и более чистой воды плюс к обычной еде

. Пейте понемногу, но постоянно. И следите, не появились ли отёки.

Про холестерин

Липопротеины разной плотности переносят холестерин в разных направлениях. Одни собирают «свой» холестерин по всему организму и доставляют в печень, откуда он после переработки благополучно выводится и потому называется «хорошим». Другие, наоборот, тащат холестерин в ткани и органы, и его называют «плохим». Большинство медиков, однако, утверждают, что любые виды животного жира пополняют копилку «плохого» холестерина, губительного для сосудов, а значит, и для состояния гипертоника.

Но что интересно, гипотонику они тоже не полезны! С одной стороны, есть исследования, говорящие, что жирная еда может поднимать давление. С другой – при гипотонии сосуды вялые, тонус снижен, а мы в них еще и холестериновые бляшки собрались выращивать. Установлено: низкое давление все чаще сочетается с высоким уровнем холестерина, особенно в возрасте после 30. Верный путь к гипертонии!

Вот что действительно содержит только «хороший» холестерин, так это рыба и ракушечные морепродукты. Чтобы не запутаться, о нём в быту не вспоминают, и всю эту полезную еду вообще не считают холестериновой. Теперь перейдем к «плохому» и назовем основные продукты риска: жирные молоко, творог и кефир, сливочное масло, сыр, торты-пирожные, мороженое, жирное мясо и птица, субпродукты, любые мясные полуфабрикаты, а также икра и панцирные : крабы, раки, креветки. Разумеется, очень важно, в каком количестве есть эти продукты и в каких сочетаниях.

Еда для гипертоников и гипотоников

Совет для всех, и в первую очередь гипертоникам:

  • выбирать нежирные молочные продукты;
  • почаще есть рыбу;
  • ограничить  животные жиры и частично заменить их на растительные, отдавая предпочтение оливковому маслу первого холодного отжима; рафинированное масло лучше вообще исключить, норма потребления нерафинированного – 20–35 г в сутки; растительное масло не содержит холестерина, но очень калорийно, как и все жиры;
  • в мясном ряду выбирать куриное и индюшачье филе, телятину, нежирную говядину

При гипотонии все аналогично, но не категорично. Один только вид истекающего соком стейка может привести гипотоника в чувство и даже немного поднять давление. И если вы все же едите иногда «холестериновые» продукты, помните: кусочек сливочного масла, брынзы или яйцо всегда лучше сардельки или фаст-фуда.

Еда для гипотоников

Правильный режим питания – не столько отдельные продукты, сколько его правильная организация, система, образ жизни. Частая, небольшими порциями еда, теплые и горячие напитки. Небольшой, не более 1,5 часа интервал между сном и едой, как утром, так и вечером. Понятно, что последний ужин должен быть легким – кусочек нежирной рыбы с салатом или смузи, или нежирный кефир с зерновым хлебцем. Но он должен быть!

Многие диеты, а особенно голодные дни и вот это: «я не ем после шести» – верный путь к приступу гипотонии.

Читайте также:  Как принимать лекарство от повышенного давления

Пьём

  • Кофе и крепкий чай – лучше зеленый. Настоящий, свежесваренный кофе и крупнолистовой чай, заваренный по всем правилам, а не в пакетиках. Впрочем, доказано, что даже хороший кофе повышает давление лишь у 30% гипотоников.
  • Апельсиновый фреш, отвар шиповника, сок квашеной капусты и другие напитки, содержащие витамин С, который укрепляет стенки сосудов.
  • Нежирный кефир, тан, айран – натуральные тоники.
     

Не пьём

  • Соки в пакетиках, сладкие газировки и всевозможные холодные «чаи».
  • Какао, как показали исследования, при частом употреблении снижает давление.

Едим

  • Рыба, а также сочное мясо в сочетании с овощами и небольшими порциями сложных углеводов, как то: рис, гречка, кускус, полента, фрунчеза, соба и пр.
  • Зерновой хлеб, отруби и каши.
  • Овощи и фрукты красного, желтого и зеленого цвета. Японские исследования показали, что яркий цвет еды поднимает давление гипотоникам.
  • Корень сельдерея в сыром виде – в салатах и смузи.
  • Куркума, острый перец, имбирь, корица. Эти специи дают согревающий и тонизирующий эффект, а при лишнем весе помогают сжигать жиры.
  • Мед и маточное молочко.
     

Не едим

  • Жирная и бесполезная, ничего не дающая организму пища: чипсы и сухарики, гамбургеры и пиццы с наполнителями типа «шпик-колбаса-сосиски».
  • Темный шоколад, в больших количествах он может снижать АД.

Еда для гипертоников

Задача №1 – не толстеть, при необходимости сбросить лишний вес. Ограничения – да. Голодные дни, как, впрочем, и любые стрессы, – нет. Задача №2 – расстаться с холестерином. И наконец, нужно пополнять запасы калия и магния, необходимых сердечной мышце и стенкам сосудов, которые – главным образом, магний – вымываются лекарствами, снижающими давление. Даже если вы их пока не принимаете, «подкормите» свой миокард и сосуды.

Пьём

  • Молоко, какао (помните о его калорийности!), фруктовые и овощные соки-фреши с водой, отвар шиповника.

Не пьём

  • Крепкий чай, кофе.
  • Алкоголь в любом виде.

Едим

  • Бобовые, картофель запеченный или «в мундире», сухофрукты, свеклу, помидоры, брюссельскую капусту, дыню и апельсины (К и Mg).
  • Рыбу. Долю птицы и мяса, даже «тощего», нужно снижать.
  • Чеснок – считается, что он выводит холестерин и полезен для сердца.
  • Цитрусовые – в них витамин Р, укрепляющий стенки мелких сосудов.
     

Не едим

  • Жиры, особенно животные.
  • Острые приправы.
  • Мясные и куриные бульоны.

1
1

  • Sladkp

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Среди разнообразия молочного ассортимента на магазинных прилавках можно встретить названия, которые еще не стали привычными для покупателей. К таковым относятся, например, тан, айран, каймак, курт, кумыс, шубат и некоторые другие напитки и блюда, являющиеся традиционными для национальных кухонь народов мира.

Сегодня мы поговорим о тане – кисломолочном продукте, широко распространенном на Кавказе и в Средней Азии. Готовят напиток из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски, рецепт которой передается из рода в род как семейная реликвия. Чтобы сделать густое ферментированное молоко более жидким, его разбавляют слегка подсоленной водой.

Согласно легенде, впервые тан появился в горных поселениях Древней Армении. В каждом доме был свой метод приготовления напитка, основу закваски которого составляют молочные бактерии и дрожжевые грибы. Считается, что употребление тана является одним из секретов отменного здоровья кавказских долгожителей.

Для производства тана в промышленных масштабах используется концентрат, где активность живых молочнокислых культур поддерживается в лабораторных условиях. Натуральным составом продукта и биологической ценностью закваски объясняется польза тана для организма человека.

Тан – 8 полезных свойств

  1. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

    Напиток, богатый калием, магнием, кальцием и фосфором, оказывает положительное влияние на работу сердца, способствует снижению в крови уровня холестерина, очищает стенки сосудов от отложений. Регулярное употребление тана помогает нормализовать артериальное давление, уберечься от инсульта, инфаркта, атеросклероза, гипертонии.

  2. Стимулирует пищеварение

    Выпитая незадолго до еды чашка тана повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. В жаркое время года кисломолочный напиток отлично утоляет жажду и препятствует размножению в кишечнике гнилостных бактерий. Тан выводит из организма токсины, восстанавливает микрофлору ЖКТ, служит для профилактики отравлений и сбоев в работе пищеварительной системы.

  3. Исключает образование камней в почках и мочевом пузыре

    Минеральные соли, образующиеся в процессе сквашивания молока, регулируют водно-солевой баланс в организме. Люди, включающие в свой рацион напиток тан, реже страдают от заболеваний почек и мочекаменной болезни. Употребление этого кисломолочного продукта полезно при нефрите, цистите, прочих воспалениях мочевыводящих путей, так как способно полностью избавить от неприятных симптомов.

  4. Помогает в лечении заболеваний легких и бронхов

    Полезные вещества, которыми богат тан, укрепляют иммунитет, способствуют быстрому выздоровлению больных с инфекциями верхних дыхательных путей и легких. С древних времен напиток использовался в лечебных целях, помогая облегчать состояние людей, страдающих астмой, бронхитом, пневмонией. Народные целители также рекомендуют употреблять тан для профилактики подагры и сахарного диабета.

  5. Укрепляет кости, ногти и волосы

    Кальций и аминокислоты, содержащиеся в тане, оказывают благотворное влияние на состояние костных тканей, в том числе эмали зубов. Если вы будете регулярно пить тан, то сможете забыть о таких проблемах, как ломкость ногтей, выпадение волос, хрупкость костей, боли в позвоночнике и суставах.

  6. Помогает бороться с лишними килограммами

    Рекомендуется включать тан в меню диет, предназначенных для похудения. Регуляция работы желудка и кишечника позволяет поддерживать оптимальную массу тела даже после окончания ограничений в питании. Но при этом нужно продолжать употреблять тан хотя бы по 200–300 граммов в сутки, чтобы обеспечить нормальное функционирование пищеварительной системы.

  7. Увеличивает объем и силу мускулов

    Молочный белок бета-глобулин чрезвычайно полезен для наших мышц. Напиток тан является настоящим эликсиром для тех людей, которые хотят повысить прочность своих мускулов, стать физически сильным и выносливым человеком. Кроме того, употребление тана благотворно влияет на умственные способности, активизирует работу мозга, улучшает память.

  8. Очищает, увлажняет и питает кожу

    За счет нормализации процессов пищеварения, происходит очищение кожных покровов от угревых высыпаний, фурункулов, покраснений. Для гладкости, эластичности и сияния кожи рекомендуется регулярно пить тан, а также делать маски для лица с этим продуктом. Компоненты молочнокислого напитка насыщают кожу витаминами, избавляют от сухости, препятствуют появлению морщин.

Тан – противопоказания

  • Не следует употреблять тан на фоне повышенной кислотности желудочного сока, так как это способно привести к возникновению изжоги и изъявлением слизистых оболочек ЖКТ.
  • Если известно, что в вашем организме имеются серьезные нарушения водно-солевого баланса, то перед тем как включить тан в свой рацион, посоветуйтесь с врачом.
  • Храните напиток в холодильнике, чтобы избежать пищевых отравлений. Не употребляйте кисломолочный продукт с истекшим сроком годности. Вскрытая упаковка тана должна быть использована в течение суток.

Если вы хотите приготовить тан самостоятельно, то возьмите 500 г мацони и смешайте с 300 мл минеральной воды. Традиционно к напитку добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, кинзы.

Источник

О пользе кисломолочных продуктов знали с древних времен. Их ежедневное употребление в пищевом рационе человека положительно сказывается на здоровье. У каждого народа есть свои методы приготовления кисломолочной пищи. Путем ферментации молока домашних животных получают следующие продукты: сметану, йогурт, творог, сыр, простоквашу, сорат, катык, мацони, ряженку, кефир, кумыс и др.

Окончательный продукт ферментации молока не уступает по полезным качествам свежему молоку, хорошо усваивается и не вызывает аллергии. Молочная кислота в составе ферментированных продуктов не дает распространиться гнилостным микроорганизмам. Продукты помогают пищеварению, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают усвоение кальция, являются источником витаминов А, В, Е, Д, К, РР. Хорошее профилактическое средство против туберкулеза.

Молочнокислые продукты славятся не только питательностью и богатым витаминным составом, но и лечебным воздействием. Употребляют сквашенное молоко в чистом виде — кефир, йогурт, сметану. А добавляя растения, травы, овощи и фрукты получают производные продукты – такие, как айран, тан у народов Кавказа, Балканского полуострова, Средней Азии, бырпах у якутов, таратор у болгар, спас — суп у армян, окрошка у славянских народов и т.д.

Напиток тан – эликсир здоровья

Тан – это национальный кисломолочный напиток, освежающий и утоляющий жажду, популярный на Кавказе. Готовится очень просто и быстро из мацони, который разбавляют водой, солят по вкусу, добавляют свежую зелень, пряности, специи. И получается знаменитый тан. Можно добавлять мед, огурцы (свежие или соленые) и другие составляющие. Вкус от этого становится пикантным и необычным. Готовят напиток перед тем, как подать к столу или угостить гостя. Длительное хранение может испортить вкус.

Тан

По минеральному составу тан богат кальцием, калием, цинком, фосфором, магнием. Витаминный ряд представлен А, К, D, РР, которые благотворно действуют на органы зрения, суставы, кровеносную систему. Полезные бактерии нормализуют микрофлору кишечника. Тан готовят исключительно из верблюжьего или буйволового молока, иногда применяют коровье, козье.

Полезные свойства напитка

Полезные вещества, содержащиеся в свежем молоке верблюдицы или буйволицы, сохраняют свои свойства после переработки и брожения. Долгожительство населения Кавказа причисляют почти волшебным качествам тана, эликсира молодости и бодрости. Этот факт вызывает интерес к напитку у жителей современного мира, где почти каждый третий озабочен правильным питанием и диетами.

Молочнокислый продукт обогащает организм человека солями, витаминами и минералами. Умеренное употребление тана показано при проблемах с желудком и кишечником, тонизирует мышцы, дарит энергию и активность. Особые приверженцы напитка утверждают, что он влияет на мочеполовую систему и повышает потенцию. Врачи рекомендуют напиток для восстановления организма после сложных операций, для поддержки иммунитета. Компрессы с таном помогают при заживлении ран, язв, играя роль физиологического раствора.

Стакан с Таном

Регулярное употребление тан сказывается на всем организме:

  • Избавляет от запора и вздутия живота.
  • Выводит желчь из протоков.
  • Имеет мочегонный эффект.
  • Укрепляет стенки сосудов, капилляров.
  • Нормализует высокое артериальное давление.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает при бронхите, астме, пневмонии и туберкулезе.

Био-Тан

Косметика на основе тан

Прием тана связан с очищением и нормализацией микрофлоры кишечника, что благотворно влияет на кожу. Маски с ним снимают раздражения кожи лица, шеи и декольте, омолаживают, разглаживают и отбеливают кожу. Антисептический эффект устраняет черные точки, сужает поры. Ежедневное использование тана вместо тоника помогает избавиться от жирности кожи, снимает загрязнения. После процедуры обязательно смыть остатки теплой водой.

Мытье волос с таном укрепляет корни, способствует их быстрому росту. После нескольких употреблений волосы становятся блестящими и гладкими, легко расчесываются.

Вреден ли тан?

Вред и польза любой пищи зависит от частоты их использования, даже самые полезные витамины при избыточном количестве могут принести вред. Поэтому во всем нужно соблюдать умеренность.

Тан имеет не только положительные качества, но отрицательные:

  •  Большое количество соли может повлиять на людей с заболеваниями почек.
  •  Наличие углекислого газа вредно влияет при хронических заболеваниях желудка и кишечника.
  •  При склонности к аллергии стоит воздержаться от приема тана.
  •  Мочегонный эффект напитка предполагает, что лучше его употреблять в дневное время, а не вечером, чтобы избежать нарушения сна.
  •  Несвежий или неправильно приготовленный тан вызывает нежелательные реакции кишечника.
  •  Детям до трех не рекомендуется употребление напитка.

Советы по употреблению напитка

Принимая во внимание полезные качества тана, стоит включить его в ежедневный рацион питания. Особенно, людям, которые ведут активный образ жизни и следят за своей физической формой. Тан вполне может заменить изотонические напитки, которые употребляют спортсмены. При большой активности и нагрузках вместе с потом выходят вода и соль. Дефицит соли может вызвать судороги и мышечные боли, что ведет к общему упадку сил и энергии. Тан своим составом может обеспечить нормализацию натриевого (солевого) баланса организма, избавить от усталости и вялости мышц и перенапряжения.

Как выглядит Тан

Тан заводской заготовки может храниться до 3 месяцев в закупоренном виде, этому способствует большое количество соли. В открытом виде не более 72 часов. Продается также газированный напиток, что говорит о том, что ему дали время для дополнительного брожения. Булькающие звуки при встряске пакета или бутылки, говорят, что он пригоден для употребления и не перезрел.

Выхлоп воздуха при вскрытии бутылки говорит о качественном продукте. Запах простокваши говорит о том, что продукт соответствует стандартам. Сильная закисленность – это испортившийся продукт. Цвет должен быть идеально белым. В фабричный напиток зелень добавляется позднее, перед употреблением. Наличие заменителей или консервантов в составе говорит, что продукт не соответствует стандартам. Выпадение осадков нормальное явление.

Народная молва, неповторимый вкус и полезность тана все больше популяризируют напиток. Его лечебные свойства не оставляют равнодушными больных людей и дают надежду на оздоровление. Наглядный пример долгожителей народов Кавказа говорит о большом достоинстве напитка, о его благотворном влиянии на здоровье человека. Медицинские и косметологические свойства тан пользуются успехом, нашли своих поклонников. Кулинары применяют тан в изысканных блюдах, вкусных кушаньях. В большинстве своем молочнокислые продукты оздоровляют организм, а внесение в рацион необычное, вкусное и питательное питье из кислого молока будет полезно вдвойне.

Источник

Читайте также:  Повышенное давление рвота слабость