Сырой картофель от гипертонии

мешок картофеля

Картофель при гипертонии будет полезен или нет? Какие рецепты от давления позволят нормализовать показатели АД? Ответы на эти вопросы мы получим ниже.

Народная медицина может похвастаться большим количеством вариантов лечения. Однако из-за индивидуальной переносимости эффективность нетрадиционной терапии может демонстрировать различные результаты. Поэтому специалисты рекомендуют не зацикливаться на одном варианте лечения, отдавая предпочтение разнообразию.

Лично я периодически практикую отвары на основе картофеля. Не могу сказать, что это народное средство позволяет полностью забыть об артериальной гипертензии, однако многие симптомы гипертонической болезни проходят.

печеный в духовке картофель Целебные и полезные свойства картофеля объясняются большим содержанием калия, который способствует выведению из организма соли и жидкости. Это улучшает обмен веществ, разгружает от дополнительной нагрузки сердечно-сосудистую систему, понижает артериальное давление, избавляет от отеков. Считается, что больше всего полезен печеный картофель, поэтому его рекомендуют при сердечной недостаточности, атеросклерозе, гипертонии.

Полезные свойства картофеля проявляются в борьбе с язвами желудка, заболеваниями кишечника, гастритами с повышенной кислотностью, поскольку корнеплод оказывает на организм подщелачивающее действие.

Однако не стоит забывать, что картофель обладает очень высокой калорийностью, которая в разы больше, нежели у других овощей. Поэтому людям с лишним весом лучше ограничить себя от этого продукта. При готовке картофеля важно удалять позеленевшие части, содержащие в себе соланин. Это вещество способно вызвать отравление.

отвар картофеля от повышенного давления При гипертонии и повышенном давлении поможет отвар из картофеля. Очищенные клубни (5-6 штук корнеплода) кладем в кастрюлю и заливаем 500 мл воды. После закипания держим на медленном огне около 20 минут, затем даем лечебному отвару от давления настояться. Когда народное средство остынет, процеживаем его. Выпивать нужно по 200 мл в день. Курс лечения составляет неделю. Лично я выпиваю по 100 мл утром и вечером.

Недавно наткнулся на одно исследование американских ученых, согласно которому две порции картофеля позволяют снизить кровяное давление не хуже овсянки.  По словам специалистов, корнеплод не вызовет увеличение веса, если избегать жарки. Также они не рекомендуют употреблять картофель с майонезом и кетчупом.

Участники исследования употребляли картофель в мундире. В течение месяца их диастолическое (нижнее) давление в среднем снизилось на 4,3%, а систолическое (верхнее) – на 3,5%. Отмечается, что в день каждый доброволец съедал около 6 картофелин. Подробно исследовав состав корнеплода, ученые установили, что в нем содержатся вещества, которые аналогичны тем, что в лекарственных препаратах от повышенного давления.

Однако поджаривание уничтожает основную часть полезных веществ картофеля, оставляя в нем крахмал и впитавшийся при готовке жир. Поэтому авторы исследования советуют готовить корнеплод в пароварке.

Вячеслав, 48 лет

Спасибо Вячеславу за его отзыв о лечении гипертонии картофелем. Поделиться своими историями можно через форму обратной связи.

Источник

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 21:22

+ в цитатник

Картофель полезнее для здоровья, чем было принято считать, — в нём имеются химикалии, которые понижают артериальное давление.

Благодаря британским учёным выяснилось, что этот овощь содержит кокоамины — вещество, способствующее снижению кровяного давления. Чтобы извлечь максимальную пользу, картофель нужно отваривать или готовить на пару. Новое качество картошки было обнаружено случайно, во время проверки генно-модифицированной картофелины.

Живые витаминыКартофель всегда считался не только едой, но и лекарством. Сегодня для людей, которые не могут себе позволить фрукты и овощи, картофель является главным источником витамина С. Кроме того, в картофеле содержатся вещества, которые нейтрализуют канцерогены и предотвращают изменение на клеточном уровне, ведущие к развитию рака. Благодаря большому количеству калия он регулирует артериальное давление и предохраняет сердце от аритмии. Витамины С и В6, железо, калий и другие вещества, содержащиеся в картофеле, укрепляют наше здоровье, поэтому печёную картошку или пюре необходимо есть несколько раз в неделю.Незаменимый калийВ нём очень много калий, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, а также для поддержания водного баланса организма. Калий способствует выведению из организма избытка жидкости. Поэтому для лечебных целей картофель может применяться при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, а также в качестве диетического продукта. Очень важно картофель включать в рацион питания людей, которым приходится выполнять большие физические нагрузки, сопровождающиеся значительным потоотделением. В противном случае могут возникать перебои в работе сердечной мышцы или болезненные мышечные судороги, что связано с выделением из организма с потом значительного количества калия и других солей.
Не так давно было установлено также, что калий укрепляет артерии и позволяет им противостоять угрозе поражения. В народной медицине настой из цветков картофелф применяют как средство, понижающее артериальное давление и стимулирующее дыхание.Против кислотыВ картофеле преобладают щелочные элементы, благодаря чему он способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме. Именно поэтому свежий картофельный сок является эффективным средством лечения гастритов (воспаление слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Картофельный сок тормозит и секрецию желудочных желез, оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язвы. Облегчает он и головные боли, понижает артериальное давление, оказывает мочегонное и послабляющее действие, причём предпочтителен сок картофеля красных сортов. Такой картофель нужно натирать вместе с кожурой.
При язвенной болезни пить по 0,5-1 стакану сока 4 раза в день за 30-40 минут до еды (последний приём — перед сном) в течение 20 дней, соблюдая соответствующую диету.
При гастрите, запорах, упорных головных болях — по полстакана 2-3 раза в день. Сок клубней свежего картофеля усиливает секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие. В связи с этим он рекомендуется при сахарном диабете. Дозировка такая же, как при гастрите.Настоящее лекарствоСок сырого картофеля — это прекрасное средство при авитаминозе. А при отравлениях незаменимое средство — картофельный кисель. При хронических запорах поможет экстракт из клубней картофеля. С поносом прекрасно справится картофельный крахмал, за один раз принимайте 1 чайную ложку.Наружное средствоКартофель применяют не только внутрь. Кожные заболевания лечат картофельным крахмалом. Экзему, нейродермит, трофические язвы можно победить компрессом из крахмала с конопляным или подсолнечным маслом. Сок из сырого картофеля хорош при кожных воспалениях. Если вы обморозили руки, приложите свежую картофельную кашицу. При головных болях прикладывайте к больному месту тёртый сырой картофель. При ожоге натрите сырую картофелину и приложите к месту ожога. Боль при геморрое успокоит компресс из кашицы свеженатёртого сырого картофеля.Отличная косметикаИз картофеля получаются прекрасные маски для кожи лица и шеи. Натрите очищенную картофелину, добавьте щепотку соли, половину взбитого белка, 1 чайную ложку толокна. Нанесите смесь на 20 минут, смойте тёплой водой. А можно сделать и маску из крахмала, мёда и молока, которая осветляет и разглаживает жирную морщинистую кожу. Возьмите по 1 чайной ложке мёда, тёплого молока, картофельного крахмала, соли и перемешайте до образования кашицы. Нанесите на лицо слоями.
Через 20 минут ополосните лицо сначала тёплой, затем прохладной водой. При отёчности век, воспалении и мешках под глазами очищенный картофель натрите на мелкой тёрке, отожмите сок через марлю. Намочите в соке салфетку и приложите к глазам.

Домашний доктор

Серия сообщений «Овощи, фрукты, ягоды, зелень»:
Часть 1 — Без чего не сварить щей
Часть 2 — «Мркев». Лечебные свойства моркови.
Часть 3 — Картофель от гипертонии… и не только
Часть 4 — Как правильно выбрать самую вкусную дыню
Часть 5 — Арбуз: сочная ягода для здоровья

Серия сообщений «Народные лечебные средства»:
Часть 1 — «Мркев». Лечебные свойства моркови.
Часть 2 — Обыкновенная «лаврушка»
Часть 3 — Древняя пелотерапия. Лечебные свойства глины.
Часть 4 — Когда лечит водка…
Часть 5 — Картофель от гипертонии… и не только
Часть 6 — Эрозия шейки матки
Часть 7 — Как бросить курить: народные средства

Часть 36 — Народные средства от заложенности носа
Часть 37 — Лекарственные травы, которые помогут очистить печень
Часть 38 — Лечение солевыми повязками

Метки:
картофель

 

Процитировано 2 раз

Понравилось: 3 пользователям

Источник

Такая привычная, такая доступная и всеми любимая картошка. Жареная, вареная, во вторых блюдах, в салатах, супах, чипсами. Крахмал для киселя, пудингов, косметологии и даже поклейки обоев… Универсальный продукт!!! Всем известно, что картофель – наш второй хлеб. Очень давно картофель подавали только королевским особам, тогда его называли земляными яблоками. Сейчас все изменилось. Картофель дешев, доступен и кормит всех, а наша книга научит вас еще и эффективно лечиться при помощи этого овоща. Спектр лечебного действия картофеля огромен: он выводит токсины, укрепляет сосуды, лечит экземы и ожоги, нормализует обменные процессы, улучшает работу печени, обладает спазмолитическим и мочегонным действием, предотвращает ревматизм и сахарный диабет… Главная его ценность том, что в нем много калия, благодаря которому оздоровляется сердечно-сосудистая система. Картофельный крахмал применяется как противовоспалительное, смягчающее, обволакивающее средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. Также он защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от химического раздражения при приеме таблеток. А еще он является основой для компрессов, присыпок и мазей…

Оглавление

  • Предисловие
  • История распространения
  • Картофель
  • Химический состав картофеля

Из серии: Карманный целитель

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечение картофелем от гипертонии, аритмии, онкологии, туберкулеза, язвенной болезни, артрита, варикоза, ревматизма… (Юрий Константинов, 2018) предоставлен нашим
книжным партнёром — компанией
ЛитРес.

Купить и скачать полную версию
книги в
форматах FB2,
ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Картофель

Куст растения

Картофель относится к семейству пасленовых. Это травянистое, сильно кустистое растение. Высота стеблей до 60 см, иногда и выше, они многочисленные, прямостоячие или приподнимающиеся.

Биологические особенности картофеля, как культуры, заключаются в специфичном формировании корневой системы, клубней и надземной части растения.

Обычная глубина залегания корневой системы картофеля – 25–40 см, то есть, корневая масса, в основном, находится на глубине пахотного слоя. В некоторых случаях корни могут уходить на глубину 80 см и более. Поздние сорта имеют более развитую корневую систему, чем ранние аналоги. Увеличить урожайность можно с помощью углубления пахотного слоя, например, до 70 см. Таким образом, количество клубней значительно вырастет.

Многие люди считают, что клубень – это и есть плод картофеля. На самом деле, клубень является частью подземного стебля. Растение накапливает в нем крахмал, сахар и другие полезные вещества, необходимые для дальнейшего развития. Клубень картофеля имеет своеобразное строение и внешний вид. Цвет у клубней может быть различный – белый, красный, фиолетовый.

На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, так называемые «глазки», маленькие черные точки и рубцы. Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.

Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры. Это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.

Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от конкретного сорта. Применение удобрений на фосфорной основе значительно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, делают кожуру тонкой.

Стебель картофеля формируется из почки клубня. Несколько стеблей формируют куст.

Каждый сорт картофеля имеет свои особенности в размере и форме листьев.

Несколько веков назад, цветок картофеля, закрепленный на одежде, считался признаком принадлежности к аристократии. Цветы картофеля имеют довольно сложное строение. Соцветие имеет форму сложного завитка и может быть раскидистым или компактным. Цветок может быть белого, синего, фиолетового или другого цвета.

После завершения цветения созревает плод – зеленая ядовитая ягода, достигающая в диаметре 2 см. Строение ягоды довольно простое: она разделена на два гнезда, в каждом из которых находится множество маленьких сплюснутых семян.

Картофель получил широкое применение в народной медицине. Им лечат: фурункулы, геморрой, понижение потенции, раковые опухоли, туберкулёз легких, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, артрит, кашель, насморк, простуду, высокую температуру, ангину, мастит, ревматизм, гипертонию, заусеницы, морщины, мешки под глазами, бородавки и многое другое.

С лечебной целью используются цветки, отростки картофеля, его кожура и подземные клубни, которые заготавливают в период их созревания, сок, листья.

Клубни

Наиболее полезен картофель с июля по февраль. Затем клубни начинают выделять соланин – чрезвычайно вредное вещество.

Но и в «нормальное» время, выбирая картошку, убедитесь, что она без нитратов и болезней. Не принесёт пользы и ГМО. Понять какой продукт стоит покупать не так сложно. На его поверхности на должно быть чёрных точек, кожура его не должна быть зелёной, а в срезе не должно быть пустот и черноты (свидетельства раковых заболеваний «мутанта»).

Клубни обладают мягким подщелачивающим действием. Поэтому при его употреблении происходит нейтрализация излишков кислоты, которая образуется в организме при процессах метаболизма. Благодаря этому свойству, пюре из отварного картофеля, рекомендуют употреблять при желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока. Еще лучше пить натощак свежий сок из сырых клубней (подробнее о свойствах сока мы еще поговорим чуть позже).

Картофельное пюре входит в рацион диетического питания для пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также при нарушении обменных процессов в организме.

«В мундире». Методика лечения и профилактики отеков заключается в том, что больной ежедневно (трижды в сутки) получает по 350–500 г картофеля, отваренного без очистки от кожицы и без добавления соли. Во время лечения необходимо также выпивать в день по 1 стакану жидкости (компот, молоко, сок).

Картофельный крахмал используется в качестве наполнителя при изготовлении таблеток, порошков и присыпок. Адсорбирующие свойства крахмала позволяют использовать его, например, при пищевых отравлениях, вместо активированного угля. Крахмальный клейстер назначают, как для внутреннего приема, так и наружно, в виде клизм. Его используют в качестве мягчительного, обволакивающего и противовоспалительного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сырой картофель. Рекомендуется съедать 1–2 картофелины сырые, мелко натертые на терке вместе с кожурой. В такой картошке – белки, фруктоза, сахароза, клетчатка, крахмал, витамины, около 30 микроэлементов.

Кашица, полученная из свежих клубней картофеля, используется наружно в виде аппликаций (компрессов) при лечении ожогов, трофических язв, дерматитов, экземы, грибковых поражений кожи. Сменять компрессы рекомендуется каждые 3–4 часа, при этом готовить средство необходимо непосредственно перед проведением процедуры.

«Картофельная водичка». 1 кг картофеля тщательно вымыть и удалить все глазки (кожуру не очищать). Залить картофель водой (6 л), довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить 4 часа. По окончании варки немного подсолить воду и размять картофель – должно получиться очень жидкое пюре. После охлаждения и отстаивания картофельная масса осядет на дно. Прозрачный водный слой – это и есть лечебная «картофельная водичка». Хранить «водичку» необходимо в холодном месте. Принимают препарат при отеках и для оздоровления печени 2 раза в день по 2 ст. ложки. Курс лечения – 40 дней.

Ботва

Ботва картофеля содержит соланин, так же как цветки и позеленевшая кожура. Следовательно, она обладает противовоспалительным, антиаллергическим, обезболивающим, отлично укрепляет сосуды и капилляры, при попадании на воспаленную кожу или слизистую оболочку отмечается быстрое уменьшение боли, зуда, отечности и воспаления тканей.

В зелени картофельного куста содержатся вещества, помогающие при эмфиземе легких. Из ботвы выжимается сок и принимается по схеме.

Сок из ботвы. Нужно пропустить через мясорубку листья и стебли куста картофеля и выжать через марлю сок. Использовать внутрь по схеме или наружно в виде примочек и компрессов.

Цветки

Лечебная ценность цветков картофеля обусловливается в основном флавоноидами – кверцетином, мирцетином и рутином. Последний является капилляроукрепляющим средством. Лекарственным компонентом белых цветов является яд – соланин.

Собирают цветки обычно вручную, причем желательно в утреннее время, когда роса только высохла. Сушат в тени под навесом, аккуратно рассыпав по чистой простыне или белой бумаге. Готовое сырье необходимо ссыпать в хлопчатобумажные мешочки и сложить на хранение в сухое и прохладное место. Необходимо отметить, что лечебные свойства цветков картофеля сохраняются в правильно высушенном сырье, которое сохраняет свой первоначальный цвет и легко перетирается в руках.

Если вы собираетесь готовить настои для наружного применения, то можно собирать их в любой момент, с самого начала цветения. Но если препарат будет приниматься внутрь, то необходимо с момента распускания бутонов выдержать не менее шести дней. Только тогда эти цветки станут относительно безопасными. Настойка из цветков картофеля может стать настоящим спасением при большом количестве заболеваний.

Настой 1. Заварить стаканом кипятка чайную ложку цветков, после чего процедить.

Настой 2. Взять столовую ложку сухих цветков и 200 г кипятка. Получившийся раствор необходимо процедить и использовать для полоскания горла.

Настойка. Пропустить цветы через мясорубку (или просто растереть сухие), наполнить ими банку на три четверти, а затем банку заливают водкой до горлышка и закрывают крышкой. Примерно через 10 дней лекарственный настой готов. Настойка из цветков картофеля принимается по 3 капли два раза в день. Уже через два дня приема необходимо сделать перерыв на три дня.

1. Строго дозированное употребление настойки из цветков способствует подавлению грибов кандида и золотистого стафилококка

2. Средство способно быстро устранять отечность носовых проходов.

3. Усиливает сердечные сокращения.

4. Снижает артериальное давление и облегчать симптомы тахикардии.

5. Настойка обладает мощным противоаллергическим действием.

6. Вещество соланин обуславливает ранозаживляющий и болеутоляющий эффект.

7. Все кожные заболевания поддаются лечению при помощи примочек настойкой.

8. Лечит пяточную шпору.

9. Помогает это средство при суставных болях и невралгиях.

10. Сразу и полностью настойка избавляет от кожного зуда и прыщей. Даже самая проблемная кожа становится чистой и гладкой.

11. При варикозе настойку намазывают на ноги, где наиболее видна сосудистая сетка на 2 часа каждый день. Для лучшего эффекта необходимо обернуть их пищевой пленкой и надеть плотные штаны. Лучше всего в эти два часа не сидеть, так как физическая активность стимулирует положительный эффект.

12. Лечебные свойства при раке основываются именно на воздействии соланина на организм. Он тормозит развитие раковых клеток, за счет чего помогает сделать терапию более эффективной.

13. Вокруг картофеля не летают мухи. Это очень легко объяснить, так как в цветках содержится большое количество ядовитых веществ, алкалоидов. Это и есть известный яд под названием соланин. Таким образом, растение отлично защищает себя от вредителей.

Кожура

Картофельная кожура содержит уникальное сочетание калия и цинка, способствующее правильной работе сердечно-сосудистой системы. В ней содержатся сапонины и алкалоиды, фенольные кислоты, кумарин (умбелиферон) и паракумариновая кислота.

В картофельной кожуре и камбиевом слое (2–4 мм под кожурой) соланина в 5–10 раз больше по концентрации, чем в мякоти, больше витаминов, кроме витамина В, и каротина, которые в основном сосредоточены в сердцевине клубня.

При срезании верхнего и подкорочного (камбиевого) слоя картофеля мы насильственно лишаем нашу пищу ферментов картофеля, и он становится плохо усвояемым, т. е. нарушается нормальная переработка питательных веществ, и зерна крахмала проникают во внутреннюю среду организма. А это повышает предрасположенность к атеросклерозу и другим болезням загрязнения внутренней среды.

Внешняя кожица плодов выполняет не только защитную роль. Все функции, связанные с питанием, дыханием и воздействием УФ, максимально активны в кожуре, которая соприкасается с внешним миром.

Именно поэтому она содержит наибольшее количество микро- и макроэлементов, полезных для человека.

Срезать кожуру с картофеля приходиться не только ради эстетики и улучшения вкусовых качеств. Часто в ней накапливаются пестициды. Полежавший на свету картофель зеленеет и может вызвать отравление соланином. В остальном же картофельная кожура является источником калия, марганца, кальция, железа и цинка. В ней гораздо больше, чем в мякоти, витамина С, РР, группы В и пектина, содержащего провитамин А.

Полезные свойства кожуры картофеля:

– Более низкое, чем в мякоти, содержание крахмала, обеспечивает невысокий гликемический индекс.

– Пектин не только придает цвет: каротиноиды известны своим антиоксидантным действием. Другим полезным пигментом является антоциан. Этот биофлавоноид обладает бактерицидным, противоотечным и ангиопротективным действием. Также способствует оздоровлению и омоложению организма. Оптимальны красный, фиолетовый и другие сорта цветного картофеля.

– Мягкое мочегонное действие отваров благотворно при болезнях почек. Их ощелачивающее действие показано при артритах и выходе из голодания. Чай с картофельными очистками рекомендуется гипертоникам.

– Ранозаживляющее действие при поверхностных ожогах оказывает отварная кожура.

– Противоспазматическое действие ацетилхолина поможет при коликах, запорах и головной боли.

– В фармакологии экстракты часто входят в состав БАДов.

Еще один плюс – кожура препятствует вымыванию из мякоти полезных веществ. Но для того, чтобы знакомые блюда стали полезнее, стоит переоценить свои взгляды на традиционную рецептуру.

Не требует чистки картофель при запекании, жарке, тушении, в рагу, запеканках и карри. Молодая картошка вариться в кожуре даже на пару.

Плотная кожура станет помехой для однородности пюре. Лучше удалить ее сразу, чем выбирать во время еды.

Паровые ингаляции с картофельными очистками – старинный метод лечения заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и инфекционной природы (простуда, бронхит, грипп и пр.).

Отвар. 100 г картофельной кожуры с 1 лимоном в 3 литрах воды варить в течение 20 минут. Поможет избавиться от артроза нижних конечностей. Перед сном надо парить в приготовленном отваре ноги, а утром смазывать область суставов соком свежего лимона, подождать до полного высыхания.

Сок

Сок из картофеля содержит сахар, который легко усваивается, витамины группы В, каротин, С, Е, РР и минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, фтор). Казалось бы вещества не уникальны, но они находятся между собой в таком соотношении и балансе, что оказывают поразительный оздоровительный эффект на организм. Синтезировать же химический эквивалент этого состава создать не удаётся.

Во время лечения обязательно нужно соблюдать вегетарианскую диету.

По минеральному составу картофельный сок относится к ценнейшему лечебному концентрату, а по биологическим свойствам – к сильным активаторам противовоспалительных процессов.

В сыром соке картофеля сохраняются все ценные и полезные микроэлементы этого растения, благодаря которым сок полезен для многих внутренних органов.

Сок сырого картофеля обладает противомикробным, мочегонным, легким слабительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, спазмолитическим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием.

Сок. Очищенный картофель натирают на мелкую терку. Полученную массу отдавливают через марлю. При этом выделяется чистый сок. Использовать его нужно, как можно быстрее, поскольку через 10 минут все полезные компоненты окисляются под действием воздуха. Это проявляется потемнением сока. Из трех-четырех картофельных плодов можно получить полстакана сока.

Сок каждый раз нужно готовить свежий, хранить его нельзя.

Смесь соков: с капустным, морковным, огуречным. В чистом виде свежую смесь принимают по трети стакана трижды в день перед приемом пищи (желательно за 15–20 минут). Такие смеси не менее активны в устранении изжоги, тяжести в желудке и других симптомов повышенной кислотности.

Ростки

В ростках картофеля содержатся кальций; магний; калий; фосфор; железо.

Спиртовая настойка ростков картофеля. Для получения спиртовой настойки надо взять ростки картофеля (обычно прорастающие в зимний период и к весне во влажном подвале, где хранится картофель), промыть и засыпать доверху в 2–3-литровую банку. Затем залить спиртом и поставить в теплое темное место на 2 недели. После этого состав готов.

Настойка из ростков на водке. Для ее при приготовления 50 г вымытых, высушенных и нарезанных белых ростков заливают водкой в объеме 500 мл, настаивают 14 дней, обязательно в темном месте.

Источник