Свекла при гипертонии и сахарном диабете

При диабете есть запреты на употребление определенных продуктов. Давайте узнаем, есть ли в этом списке свекла.

Красная свекла является незаменимым овощем в рационе каждого жителя нашей страны. Издавна славяне почитали данный плод и готовили из него большое количество разнообразных блюд. Сегодня свекла является одним из наиболее популярных овощей, уступая только картофелю. Ведь из нее можно приготовить салаты, закуски, первые блюда и даже десерты.

Кроме того она низкокалорийная, полностью усваивается организмом, имеет множество микроэлементов и витаминов в составе, при этом стоит не дорого. Также свеклу принято использовать в рецептах народной медицины и в период великого поста. Сегодня мы поговорим о том, можно ли употреблять данный продукт людям, имеющим сахарный диабет, а также разберемся в том, чем полезна и вредна свекла.

Красная свекла при диабете 2 типа: химический состав, показания к употреблению

Невзирая на столь богатую историю данного корнеплода, а также его преимущества, этот овощ не рекомендуется использовать в рационе маленьких детей и людей, имеющих аллергию. А ее сладкий вкус ставит под сомнение применение данного продукта в системе питания пациентов с сахарным диабетом.

Свекла имеет множество разновидностей и сортов. Все они отличаются вкусовыми качествами, видами, размерами и плотностью корнеплода. Свекла бывает таких оттенков:

  • Белого
  • Бурого
  • Красного
  • Бордового

Свекла при диабете

Из-за повышенного количества клетчатки данный овощ помогает избавиться от шлаков, токсинов, а также каловых масс в кишечнике.

Кроме клетчатки каждый плод свеклы состоит из таких компонентов:

  • Крахмала
  • Пектин
  • Органических кислот
  • Дисахаридов
  • Моносахаридов
  • Аскорбиновой кислоты
  • Витаминов: Е, РР, А
  • Микроэлементов: магния, кальция, железа, йода, цинка и других

Благодаря высокой концентрации полезных элементов, овощ обладает следующими эффектами:

  • Мочегонным
  • Слабительным
  • Очищающим
  • Питательным

Использование свеклы при диабете

Кроме того, этот овощ прекрасно очищает не только кишечник, но и кровь, а также повышает уровень содержания гемоглобина.

  • Большинство людей, имеющих сахарный диабет, опасаются употреблять данный корнеплод. Ведь полагают, что содержание сахара способствует ухудшению самочувствия. Однако не стоит отказываться от этого полезного овоща, ведь согласно списку гликемических продуктов, коэффициент свеклы равен 64. Этот показатель находится в пределах «желтой зоны». Поэтому употреблять свеклу при сахарном диабете 2 типа можно, но не ежедневно
  • Например, если ввести в свой рацион этот овощ 1-2 раза в неделю, то никакого вреда вы не получите, наоборот, сможете укрепить общее состояние организма и усилить иммунитет

Свекла красная вареная, сырая, свекольный сок при повышенном сахаре в крови: польза и вред

Красная свекла является одной из наиболее популярных среди других ее разновидностей. Такое применение свеклы помогает в следующих случаях:

  • Усиливает иммунитет и защитные свойства организма
  • Выводит токсины и шлаки
  • Нормализует давление
  • Очищает кровь и кишечник
  • Повышает уровень гемоглобина
  • Оказывает мочегонный и слабительный эффекты
  • Оказывает благотворное влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы
  • Выводит тяжелые металлы из организма
  • Помогает избавиться от продуктов распада
  • Улучшает работу печени
  • Стимулирует образование крови
  • Помогает усваивать белки
  • Регулирует обмен жиров в организме
  • Предотвращает отложение холестерина

Повышенные показатели

Поскольку гликемический индекс данного овоща является средним, специалисты рекомендуют употреблять корнеплод в строгой дозировке:

  • 140 г после термической обработки
  • 250 мл свежего сока
  • 70 г в сыром виде

Свекольный сок стоит выпивать спустя 2 часа после его отжима. Также диетологи рекомендуют разделить 250 мл на 4 части для того, чтобы снизить воздействие на слизистую оболочку желудка.

Свекольный сок при диабете

К негативным свойствам данного корнеплода относят:

  • Повышение уровня сахара в крови при большом количестве употребления продукта
  • Осложнение процесса усвоения кальция организмом
  • Чрезмерная активизация работы кишечника, что может быть опасным для тех, кто страдает от недержания и заболеваний ЖКТ
  • Щавелевая кислота в составе негативно влияет на органы мочеполовой системы, поэтому в случае присутствия камней в организме стоит исключить свеклу из своего рациона
  • Большое количество пектина затрудняет перистальтику кишечника и провоцирует брожение
  • При проявлении недугов эндокринной системы и щитовидки, йод, находящийся в составе, может оказать негативное воздействие на здоровье человека

Красная свекла при диабете 2 типа: противопоказания

Многие люди, имеющие диагноз «сахарный диабет» опасаются употреблять свеклу. Если ввести данный овощ в свой рацион в соответствии с рекомендованной дозировкой, то никакого вреда для здоровья не будет. Наоборот, вы сможете существенно улучшить свое самочувствие, а также избавиться от лишнего веса. Тем не менее перед тем, как употреблять свеклу ежедневно, необходимо проконсультироваться с доктором.

Однако полностью воздерживаться от употребления этого корнеплода нужно тем пациентам, которые имеют следующие диагнозы:

  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит
  • Повышенная кислотность желудка
  • Любые расстройства пищеварительного тракта
  • Повышенная свертываемость крови
  • Аллергические реакции
  • Наличие камней в мочевом пузыре
  • Патологии почек
  • Дисфункция мочеполовой системы

У свеклы имеются противопоказания к употреблению

Запрет употребления свеклы при данных заболеваниях обусловлен несколькими факторами:

  • Исключение этого продукта связанно с химическим составом овоща. Поскольку свекла имеет большое количество аскорбиновой кислоты, а также органических кислот, она провоцирует повышенное выделение желудочного сока. Поэтому употреблять свеклу в любом виде запрещено.
  • Также стоит помнить о том, что корнеплод мешает усвоению кальция. Поэтому употреблять овощ людям, имеющим остеохондроз, остеопороз и другие проблемы с суставами и костями не желательно. В любом случае, перед тем, как включить в свой рацион данный овощ необходимо проконсультироваться с доктором или обратиться к профессиональному диетологу для составления разнообразного рациона с большим количеством продуктов.
  • Поскольку свекла богата йодом, необходимо исключить этот овощ тем пациентам, которые страдают заболеваниями щитовидной железы.
  • Данный корнеплод содержит высокую концентрацию пигментных микроэлементов, поэтому его стоит есть с осторожностью тем, кто имеет аллергические реакции на продукты питания.
  • Большое количество пектина вызывает метеоризм, а также понижает способность организма к усваиванию жиров и белков, что негативно сказывается на работе ЖКТ.

Можно или нет, есть красную свеклу при сахарном диабете?

При сахарном диабете кушать овощ можно, но в соответствии со строгой дозировкой ее количества. Специалисты рекомендуют употреблять корнеплод регулярно в количестве 1-2 раз в неделю. Ведь, несмотря на ее гликемический индекс, она способствует:

  • Улучшению работы пищеварения
  • Усиливает иммунитет и защитные свойства организма
  • Выводит токсины, шлаки и тяжелые металлы
  • Улучает процесс регенерации кожи и тканей
  • Позволяет улучшить работу сердца и сосудов
  • Уменьшает холестериновые бляшки
  • Повышает проходимость кишечника
  • Нормализует выработку крови в организме
Читайте также:  Лечение артериальной гипертонии препараты

Можно ли свеклу при сахарном диабете?

Все это очень важно при сахарном диабете 2 типа. Не есть свеклу больным с сахарным диабетом необходимо в случае наличия каких-либо сопутствующих заболеваний:

  • Дисфункции органов ЖКТ
  • Проблемы с мочеполовой системой
  • Повышенной свертываемостью крови
  • Нарушения усвоения кальция
  • Эндокринных заболеваний

Перед тем, как начать употреблять свеклу необходимо вооружиться следующими советами:

  • Наилучшим выбором для диабетиков станет употребление свеклы в вареном, запеченном и тушеном виде. Также рекомендуется готовить овощ на пару. Ведь при термической обработке корнеплод сохраняет свои свойства и микроэлементы, поэтому принесет максимальную пользу для организма
  • Также нужно помнить о том, что стоит отдать предпочтение бурой или красной свекле. Ведь чем выше степень насыщенности овоща, тем больше в нем концентрация полезных аминокислот
  • Вот еще один совет: людям, у которых есть проблемы с уровнем сахара к крови лучше всего заправлять салаты и другие блюда оливковым маслом. Оно способствует усвоению всех микроэлементов, не повышая при этом уровень сахара в крови
  • Употреблять свеклу при отсутствии противопоказаний необходимо регулярно. Можно включить в рацион корнеплод в качестве десерта дважды в неделю для улучшения самочувствия, а также получения гормонов радости

Включать свеклу в рацион людей, имеющих сахарный диабет необходимо. Однако перед ее употреблением в больших количествах важно проконсультироваться с доктором, а также внимательно следить за уровнем сахара в крови, не допуская его чрезмерного роста.

Видео: Как питаться при диабете 2 типа?

Источник

Можно ли диабетикам есть свеклу

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Люди, страдающие от диабета, должны следить за своим питанием. Им важно знать все о продуктах, ведь от этого будет зависеть качество их жизни. Все знают, что большинство овощей кушать можно практически без ограничений: у них низкий гликемический индекс. А разрешена ли свекла при диабете? Ведь из этого корнеплода производят сахар.

Основные характеристики

Свекла относится к травянистым растениям семейства амарантовых. В пищу люди преимущественно употребляют корнеплоды данного растения, хотя некоторые используют и ботву. Распространено выращивание нескольких видов овоща: белого, красного и бардового. Употребляют его в печеном, вареном или сыром виде.

Красная свекла издревле используется народными целителями для борьбы с нарушениями пищеварения, рахитом, лихорадкой и даже раковыми опухолями. Ее целебные свойства обусловлены повышенным содержанием витаминов и необходимых микроэлементов. В составе содержится:

  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота, витамины группы Е, РР, В, А;
  • магний, цинк, йод, калий, железо, кальций и прочие.

Некоторые рекомендуют кушать свеклу в свежем виде: от нее будет максимальная польза. Но переваривается она долго. Вареная свекла обладает отличным мочегонным и слабительным действием. Диабетикам лучше выбрать второй вариант: при варке содержание сахара снижается.

Можно ли кушать

Многие диабетики отказываются от употребления указанного корнеплода из-за того, что из него производят сахар. Они полагают, что в нем содержится повышенное количество углеводов, которые организм не сможет усвоить. На самом деле ситуация обстоит иначе.

В 100 г свежего овоща содержится 11,8 г углеводов. Отдельно надо уточнить, сколько углеводов в вареной свекле, – 10,8 г. Гликемический индекс свежего корнеплода 64.

Это значит, что он относится к продуктам так называемой «желтой зоны» со средним значением ГИ. Этого показателя мало. Он отображает скорость, с которой возрастает концентрация глюкозы в крови, при поступлении в организм продуктов.

Но чтобы выяснить, совместимы ли вареная свекла и диабет, следует разобраться с понятием гликемической нагрузки. Оно показывает, насколько долго повышается в крови уровень сахара:

  • низкой будет нагрузка при показателе до 10;
  • средней – в диапазоне 11-19;
  • высокой – от 20.

Расчетным путем установлено, что показатель гликемической нагрузки свеклы равен 5,9. Поэтому свеклу при диабете кушать можно, бояться скачков сахара не стоит.

Польза для диабетиков

Переоценить достоинства свеклы сложно. Она необходима людям, у которых есть проблемы с пищеварением. А это значит, что она необходима диабетикам.

В состав свеклы входят особые вещества – бетаины. Благодаря их положительному воздействию:

  • стимулируется процесс усвоения белков;
  • снижаются показатели артериального давления;
  • предотвращается вероятность формирования атеросклеротических бляшек;
  • регулируется жировой обмен.

Но диабетикам свеклу необходимо употреблять еще и потому, что она:

  • положительно влияет на состояние сосудов и сердце;
  • нормализует показатель гемоглобина;
  • улучшает функционирование ЖКТ;
  • предотвращает появление запоров;
  • очищает печень от токсинов, продуктов распада вредных веществ;
  • укрепляет иммунные силы.

Прием отварной свеклы положительно влияет на пищеварение. Выясняя, повышает ли свекла сахар в крови, следует учесть, что при ее употреблении процесс усвоения поступивших в организм углеводов замедляется. Благодаря этому концентрация глюкозы возрастает постепенно.

Введение в ежедневный рацион данного корнеплода позволяет избавиться от пары лишних килограмм. Результат от регулярного употребления свеклы замечают люди, страдающие от хронических запоров. Указанный овощ не только стимулирует работу иммунитета, но и восстанавливает функционирование внутренних органов, систем, которые были повреждены при диабете.

Способы использования

Эндокринологи совместно с диетологами советуют людям при употреблении свеклы помнить о том, что все хорошо в меру. Ежедневно следует съедать не более 70 г овоща в сыром виде. Вареную свеклу можно кушать по 140 г. Выясняя, сколько сахара в сахарной свекле, следует учесть в вареном овоще его содержание ниже.

У диетологов можно получить совет, как повысить процент усвояемости овоща. Для этого его следует полить любым растительным маслом холодного отжима. Многие для этих целей используют оливковое масло. Можно сделать овощной салат из  свеклы, моркови, капусты и других овощей.

Некоторые предпочитают пить сок: ограничиться следует 1 стаканом. Но за раз выпивать всю порцию не следует. Медики советуют разделить указанное количество на 4 приема. Свежевыжатый сок агрессивно действует на слизистую желудка. Поэтому знающие люди рекомендуют выжимать его за пару часов до планируемого приема. Все это время он должен стоять без крышки.

Читайте также:  Применение настойки пустырника при гипертонии

Сок советуют употреблять с целью чистки кишечника, профилактики и лечения атеросклероза, повышения величины гемоглобина. Некоторые советуют лечиться им при затяжных бронхитах и трахеитах.

Возможные противопоказания

Перед употреблением следует разобраться с пользой и вредом свеклы при сахарном диабете 2 типа. Решив ежедневно кушать данный овощ, следует проконсультироваться с эндокринологом и гастроэнтерологом.

От нее следует отказаться людям, у которых:

  • язвенные поражения двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы с желудком: обострение язвенного заболевания, гастритов.

Сок свеклы раздражающе действует на слизистые покровы. Поэтому людям с повышенной кислотностью рекомендуют делать упор на отварные овощи. Пить концентрированные соки не желательно.

Выясняя, можно ли есть свеклу при сахарном диабете или нет, следует учесть, что к противопоказаниям также относят:

  • мочекаменную болезнь;
  • индивидуальную непереносимость свеклы;
  • заболевания почек и мочевого пузыря.

Кушать свеклу диабетикам можно, если они не страдают от каких-то иных заболеваний. Но бояться скушать кусочек отварной свеклы пару раз в неделю не стоит. Консультация врача необходима, если пациент хочет попробовать нормализовать самочувствие и планирует ежедневно употреблять свеклу в максимально допустимом количестве.

Комментарий эксперта

Польза и вред свеклы при сахарном диабете

Свёкла при диабете — полезна или противопоказана? Этим вопросом задаются многие, особенно те, кому диагноз выставлен недавно. Само определение «сахарная» вспыхивает перед глазами как красный свет светофора!

Диабетики «со стажем» наверняка уже знают о её пользе, а для остальных прямо сейчас разберём все тонкости вопроса — можно ли при сахарном диабете есть свеклу и как это делать правильно.

Немного истории

Свёкла произрастает на всех континентах, за исключением Антарктиды. Самые используемые виды свёклы: сахарная, кормовая и обыкновенная. Растение это знакомо людям очень давно. Происходит культура свёклы от дикорастущих индийских и дальневосточных видов.

Ранние свидетельства об употреблении листьев свёклы в пищу, а корнеплодов в качестве лекарственных средств, относятся к древним государствам Вавилона и Средиземноморья.

В Древней Греции даже бытовало приношение свёклы как жертвы Аполлону. В начале нашей эры были выведены первые культурные виды свёклы. В Киевской Руси свёклу употребляли в Х-ХI веках, к тринадцатому веку она распространилась на страны

Западной Европы, а в четырнадцатом «получила прописку» и в северной Европе. Кормовая и сахарная формы были выведены германскими селекционерами на рубеже XVI—XVII веков и отличаются от обыкновенной большей волокнистостью, повышенным содержанием клетчатки и сахара, соответственно.

В настоящее время, разве что, пингвины не знакомы с этим вкусным и очень полезным корнеплодом.

Так как все части свёклы содержат глюкозу, нелишне ознакомится с таким показателем, как ГИ или «Гликемический индекс»

Гликемический индекс

Является показателем влияния на уровень глюкозы в крови какого-либо продукта или вещества. Расчётным показателем является ГИ глюкозы, равный 100%. В зависимости от концентрации глюкозы и быстроты его расщепления определяется ГИ каждого продукта.

При этом, величина индекса в прямую не зависит от скорости повышения уровня сахара в крови, а только от его окончательного абсолютного значения. Также на ГИ влияют: наличие белка и жира в продукте, способа приготовления и разновидность углеводов.

ГИ — научная справка

До 1981 года было неверное представление о влиянии продуктов на повышение сахара в крови. Считалось, что все глюкозосодержащие блюда одинаково увеличивают данный показатель. И только Дэвид Дженкинс подверг сомнению общепринятую систему расчёта. После проведения ряда исследований, учёный пришёл к заключению о дифференцированности влияния различных продуктов.

Оказалось, что, например, обычный хлеб, который и по сей день является повседневной пищей, сильнее повышает в крови глюкозу, нежели сладкое и жирное мороженое.

После этого открытия учёные всего мира подключились к тестированию и разработали таблицы ГИ для большинства продуктов, употребляемых людьми.

Зачем знать гликемический индекс

Больным диабетом важно контролировать содержание глюкозы в крови, что при употреблении продуктов с низким ГИ гораздо проще. Полезна пища с невысоким индексом и для людей, стремящихся снизить вес и объёмы тела. Спортсмены могут использовать такие знания для правильного составления рациона до-, после- и во время соревнований.

Если пища с высоким ГИ поможет набраться сил и восстановиться постсоревновательный период, то, поев за 2-3 часа до состязания блюда с низким ГИ, спортсмен поможет своим мышцам получить своевременную энергетическую подпитку.

Гликемический индекс имеет три уровня градации:

  • Высокий — больше 70;
  • Средний — 40-70;
  • Низкий — 10-40.

Теперь на упаковках большинства продуктов можно найти значение ГИ. Но, если его там нет, всегда есть возможность ознакомиться с величинами ГИ в специальных таблицах.

Хлебная единица

Некоторые исследователи приняли единицей отсчёта белый хлеб вместо глюкозы. Так что теперь, наряду с «глюкозным» ГИ, существует и «Хлебная единица», показывающая содержание сахара в продуктах относительно 1 кусочка белого хлеба.

Свёкла «За» и «Против»

Можно ли употреблять свеклу при сахарном диабете? Вопрос не праздный. Ведь для многих людей, страдающих сахарным диабетом, правильный ответ означает порой выбор между хроническим заболеванием и здоровьем.

Есть представление, что свёкла, из-за её очевидной «сладкости», не показана для употребления в пищу или для лечебных целей при диабете 2 типа. Но народные практики целительства опровергают это неверное мнение. Красная свекла при сахарном диабете не только не вредна, но, напротив, приводит к заметному оздоровлению пациента.

Если рассчитать по этому показателю количество глюкозы попавшей в организм, к примеру, с пончиком и с арбузом, то пончик оставит арбуз далеко позади, что уж говорить о свёкле.

Показатель ГН для здоровых людей составляет 100 единиц в сутки, а при диабете 2 типа желательно обратиться к врачу для правильного расчёта допустимого количества свеклы в ежедневном рационе.

К тому же свёкла оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, которая особенно уязвима при диабете 2 типа; она способствует снижению артериального давления и содержания в крови вредного холестерина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читайте также:  Как влияет гипертония на мужскую потенцию

Принимая во внимание все лечебные свойства свёклы, её надо держать не в погребе, а в аптечке первой необходимости.

О целебных свойствах овоща хорошо знали наши предки, применявшие это чудодейственное растение при лечении таких непростых хворях, как: лихорадки, язвы, рахиты, повышение давления, анемии и даже есть свидетельства о полном излечении от раковых опухолей с помощью препаратов на основе свёклы, не говоря уже об очищающих свойствах корнеплода.

Как для здоровых людей, так и для диабетиков 2 типа, важно правильно рассчитать количество продукта употребляемого в один присест. Конечно, если съесть за раз килограмм бордовой красавицы, можно иметь большие неприятности, как говорят в Одессе, но 50-100 граммов порадуют ваши вкусовые рецепторы, не нанеся никакого вреда. А низкая калорийность продукта только добавит здоровья и лёгкости всему организму.

Свекольный сок при сахарном диабете 2 типа

Больным сахарным диабетом 2 типа рекомендуется принимать 200 мл разбавленного свекольного сока в сутки, разбив эту порцию на четыре равные части, распределённые равномерно по времени.

Польза свекольного сока вытекает из её биологических свойств и содержания множества полезных элементов:

  1. нитраты, поступающие в организм из свёклы, способствуют расширению сосудов и щадящему снижению давления,
  2. увеличивает количество гемоглобина, снабжающего кислородом все системы организма,
  3. клетчатка очищает ЖКТ от шлаковых масс и значительно уменьшает снижает уровень вредного холестерина,
  4. низкая калорийность говорит сама за себя — 100 мл сока составляют всего 6% от суточной нормы калорий для взрослого человека.

Варить или не варить?

Оказывается, можно повлиять на показатели ГИ и ГН всего лишь, выбрав правильный способ приготовления продукта.

В случае со свёклой, тепловая обработка может привести к повышению индексов. Сырая свёкла имеет ГИ — 30, а отварная в два раза больше! Кроме этого при варке овоща нарушается полезная структура клетчатки, так как объём неповреждённой клетчатки в еде снижает суммарный ГИН.

Рекомендуется употреблять корнеплоды с чистой гладкой кожицей, вместе с кожурой: и потому, что именно под ней сконцентрировано большинство витаминов, и из-за повышенного содержания ценной клетчатки.

Употреблять свёклу в жареном виде не рекомендуется категорически, а в отварном, только в случае необходимости такой диеты по медицинским показаниям, но при этом не забывать, что норма употребления отварных овощей для диабетиков, должна быть меньше, чем сырых.

И, самое главное, выбирая продукты для своего повседневного рациона, надо исходить не только из их расчёта на ГИ или ГН. Необходимо учитывать все характеристики продуктов: оптимальное сочетание белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Тогда ваше питание станет источником сил и хорошего самочувствия, а не иллюстрацией к поговорке, что ложкой человек роет себе могилу.

Морковь: польза и вред при сахарном диабете

С самого детства родители внушали нам, что кушать морковку полезно. Этот овощ активно применяется в кулинарном искусстве, из него даже делают сок. Казалось бы, этот сочный и сладкий корнеплод не может навредить по определению. Но так ли это? Кому может быть противопоказан подобный корнеплод.

Полезные свойства моркови

Состав этого овоща довольно-таки обширный, а благодаря длительному хранению его можно кушать круглогодично.

Чрезмерно яркий цвет корнеплода говорит о большом содержании в нем каротина. Каротин способствует нормализации вещественного обмена, улучшает зрение и работу легких, положительно отражается на умственно-физическом развитии. По некоторым данным регулярное потребление подобных корнеплодов снижает риск возникновения катаракты и слепоты на 40%. Каротин оказывает на организм иммуностимулирующее воздействие, увеличивая устойчивость к инфекциям и вирусам.

Помимо каротина, в моркови содержатся углеводы (7%) и белки (1,3%), витаминные соединения группы В, Е, К, С и РР, минералы вроде железа и калия, магния и фосфора, меди и цинка, кобальта и никеля, йода и фтора, хрома и пр. Содержится в корнеплоде много клетчатки, которая способствует улучшению кишечной перистальтики, нормализации стула, очищению организма от токсических и шлаковых отложений. Полезна морковь для беременных или кормящих женщин, для детей.

Содержатся в моркови и эфирные масла, благодаря которым этот корнеплод приобретает своеобразный запах, флавоноиды, антоцианидины, пантотеновая и аскорбиновая кислота, аминокислоты вроде лизина и орнитина, треонина и цистеина, тирозина и метионина, аспарагина и лейцина, гистидина и пр.

Содержащийся в моркови калий благоприятно воздействует на миокард, улучшая его работу. Поэтому присутствие корнеплода в ежедневном меню снижает вероятность развития сердечного инфаркта, ишемии миокарда или стенокардии. Богата морковка и антиоксидантами, которые затормаживают старение организма, укрепляют сосудистые стенки, устраняют вредный холестерин. Подобные свойства обеспечивают отличную профилактику варикоза, атеросклероза и инсульта.

Кроме того, потребление овоща способствует обновлению и очищению почечных и печеночных клеток, поскольку морковь наделена желче- и мочегонным воздействием.

Вернуться к содержанию

Морковь и диабет

Многих волнует, можно ли кушать корнеплод пациентам с сахарным диабетом, поскольку в ней содержатся углеводы, из-за которых диабетики отказываются от многих продуктов. Ответ однозначный – можно. Благодаря пищевым волокнам, которыми богата морковь, обеспечивается замедление всасываемости в кровь сахара. Потому содержащаяся в корнеплоде глюкоза гораздо безопасней для диабетиков, нежели обычный сахар.

И все же диетологи рекомендуют диабетикам употреблять морковку в отварном виде, поскольку так в ней содержится больше антиоксидантов (на 35%). Как известно, диабетиков часто мучает жажда, которую будет полезно утолить соком, приготовленным из свежей морковки. Согласно результатам исследований, морковный сок нормализует содержание глюкозы в организме, увеличивает иммунную защиту организма, нормализует поджелудочные функции и укрепляет нервную систему.

Чем опасны скачки сахара в крови? Как влияют высокий и низкий сахар на организм человека? Подробнее читайте в этой статье.

Отчего у диабетиков появляются боли в ногах, отеки и язвы? Симптомы, лечение, профилактика.

Вернуться к содержанию

Кому противопоказана морковь

Как видно, некоторые противопоказания не обошли стороной и морковь, но умеренное употребление не навредит. Потому не стоит отказываться от этого в целом полезного овоща. Просто кушать его надо в небольших количествах, и тогда вы ощутите его пользу для организма.

Вернуться к содержанию

Источник