Супрадин при повышенном давлении

Таблетки шипучие цилиндрические, плоские, от бледно-желтого до светло-желтого цвета, с вкраплениями более темного и более светлого цвета, растворяются в воде с выделением пузырьков, образуя зеленовато-желтый, непрозрачный, с небольшим осадком раствор с запахом лимона.

1 таб.
ретинола пальмитат (вит. А)3333 МЕ
D,L—токоферола ацетат (вит. E)10 мг
колекальциферол (вит. D3)500 МЕ
аскорбиновая кислота (вит. С)150 мг
тиамина монофосфорной кислоты эфира хлорид24.7 мг,
что соответствует содержанию тиамина гидрохлорида (вит. B1)20 мг
рибофлавина натрия фосфата дигидрат6.82 мг,
что соответствует содержанию рибофлавина (вит. B2)5 мг
кальция пантотенат (вит. B5)11.6 мг
пиридоксина гидрохлорид (вит. B6)10 мг
фолиевая кислота (вит. B9)1 мг
цианокобаламин (вит. B12)5 мкг
никотинамид (вит. PP)50 мг
биотин (вит. Н)250 мкг
кальций (в форме кальция глицерофосфата и кальция пантотената)51.3 мг
магний (в форме магния глицерофосфата)5 мг
фосфор (в форме кальция глицерофосфата, магния глицерофосфата, тиамина монофосфорной кислоты эфира хлорида)47 мг
железо (в форме железа карбоната, сахарата)1.25 мг
медь (в форме меди сульфата безводного)100 мкг
цинк (в форме цинка сульфата моногидрата)500 мкг
марганец (в форме марганца сульфата моногидрата)500 мкг
молибден (в форме натрия молибдата дигидрата)100 мкг

Вспомогательные вещества: сахароза — 1086.384 мг, маннитол — 17.25 мг, тартаровая кислота — 1600 мг, натрия гидрокарбонат — 1100 мг, натрия сахарин — 18 мг, лимонный ароматизатор permaseal 60.827-7 — 60 мг, лимонный ароматизатор permastable 3206 — 100 мг.

10 шт. — цилиндры алюминиевые (1) — пачки картонные.
10 шт. — цилиндры алюминиевые (2) — пачки картонные.
10 шт. — цилиндры полипропиленовые (1) — пачки картонные.
10 шт. — цилиндры полипропиленовые (2) — пачки картонные.

Поливитамины с макро- и микроэлементами.

Фармакологические свойства препарата определяются комплексом входящих в состав витаминов и минералов. Супрадин® содержит 12 витаминов в сочетании с минералами и редкими элементами, являющихся важными факторами метаболических процессов.

Витамины необходимы для метаболизма углеводов, образования запасов энергии, метаболизма липидов, нуклеиновых кислот и белков, а также для синтеза коллагена, нейромедиаторов. Помимо участия в основных метаболических реакциях, витамины принимают участие в регуляции и координации метаболических процессов. Витамины необходимы для роста костей, заживления ран, поддержания нормального состояния сосудов, иммунного статуса, микросомального метаболизма лекарственных средств и детоксикации, для развития и дифференциации тканей.

Витамин А способствует нормальному росту, участвует в формировании и поддержании структуры и функций костей, зубов, кожи, участвует в синтезе зрительного пигмента.

Витамин В1 способствует нормальному функционированию нервной системы.

Витамин В2 участвует в тканевом дыхании, белковом, углеводном и жировом обмене.

Витамин В6 способствует поддержанию структуры и функции костей, зубов, десен, оказывает влияние на эритропоэз.

Витамин B12 участвует в эритропоэзе, способствует нормальному функционированию нервной системы.

Витамин С участвует в формировании и поддержании структуры и функции костей, зубов и десен; укрепляет стенки капилляров.

Витамин D3 регулирует обмен фосфора и кальция в организме, содействуя всасыванию этих веществ из кишечника, своевременному отложению их в костях.

Витамин Е обеспечивает нормальное функционирование эритроцитов, предохраняет от повреждения клеточные мембраны.

Биотин принимает участие в обменных процессах, способствует усвоению белка.

Пантотеновая кислота участвует в процессах метаболизма жиров, белков и углеводов.

Фолиевая кислота участвует в эритропоэзе.

Никотинамид принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает перенос водорода и фосфата.

Кальций участвует в формировании костей и зубов, способствует нормальной свертываемости крови.

Магний участвует в формировании мышечной и костной тканей, а также принимает участие в синтезе белка.

Железо участвует в эритропоэзе; является важной составной частью гемоглобина, который обеспечивает транспорт кислорода в ткани.

Фосфор, наряду с кальцием, участвует в формировании костей и зубов, а также участвует в процессах энергетического обмена.

Марганец содействует правильной минерализации костей.

Медь необходима для нормальной функции эритроцитов и обмена железа.

Цинк входит в состав около 70 ферментов, участвующих в синтезе и метаболизме гормонов (в основном глюкокортикостероидов), а также делении и взаимодействии иммунокомпетентных клеток.

Молибден входит в состав ферментов и коферментов, участвующих во многих окислительно-восстановительных реакциях в организме.

За исключением известных последствий острой недостаточности витаминов, растущий организм проявляет определенную потребность в витаминах, что позволяет предупреждать заболевания и поддерживать умственное и физическое состояние на высоком уровне.

Недостаток витаминов наблюдается в следующих случаях:

— при увеличенной потребности (период роста, беременность, период грудного вскармливания, пожилой возраст, период выздоровления, лечение антибиотиками и химиотерапия);

— при сниженном потреблении (соблюдение диеты с целью снижения массы тела, другие несбалансированные диеты, пожилой возраст, желудочно-кишечные заболевания).

При указанных состояниях редко наблюдается недостаток только одного из витаминов. Кроме того, нарушается поступление наиболее распространенных минералов и редких элементов.

Препарат Супрадин® создан как полный поливитаминный комплекс, способствующий предупреждению общих авитаминозов и позволяющий проводить их лечение.

Данные о фармакокинетике препарата не предоставлены.

Применяется при профилактике и лечении гипо- и авитаминозов и недостатке минеральных веществ, в т.ч.:

— при неполноценном и несбалансированном питании (диеты);

— при повышенных физических и умственных нагрузках;

— в период выздоровления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в т.ч. инфекционных;

— в комплексной терапии хронического алкоголизма, при назначении антибиотикотерапии, химиотерапии.

Препарат принимают внутрь. Таблетку шипучую следует предварительно растворить в стакане воды. Таблетку, покрытую оболочкой, рекомендуется принимать, проглатывая целиком, запивая стаканом воды (200 мл).

Взрослым и подросткам старше 12 лет назначают по 1 таб. шипучей или 1 таб., покрытой оболочкой, 1 раз/сут во время еды.

Курс лечения составляет 1-2 мес. Повторный курс лечения — после консультации с врачом.

Без рекомендации врача препарат не следует принимать в дозах, превышающих вышеуказанные, а также детям в возрасте до 12 лет.

Аллергические реакции: сыпь, отек лица, одышка, покраснение кожи, зуд, волдыри, шок. В случае возникновения аллергической реакции следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Со стороны пищеварительной системы: боли в желудке, кишечнике, запор, диарея, тошнота, рвота.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, бессонница, нервозность.

Со стороны обмена веществ: гиперкальциурия.

— гипервитаминоз витамина А;

— гипервитаминоз витамина D;

— нарушение обмена железа и меди;

— гиперкальциемия;

— выраженная гипрекальциурия;

— почечная недостаточность;

— период лечения ретиноидами;

— дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (для таблеток, покрытых оболочкой);

— детский возраст до 12 лет;

— аллергическая реакция на арахис или сою (для таблеток, покрытых оболочкой);

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Препарат можно принимать во время беременности и в период грудного вскармливания при условии соблюдения рекомендуемой ежедневной дозы. Нет данных, указывающих на риск для плода в случае приема препарата в рекомендованных дозах во время беременности.

Поскольку во время беременности доза витамина A не должна превышать 3000-4000 МЕ/сут, не следует применять Супрадин® с другими лекарственными средствами, содержащими витамин A, синтетические изомеры, изотретиноин и этретинат или бета-каротин. Постоянная передозировка витамина D наряду с постоянной гиперкальциемией оказывает неблагоприятное воздействие на плод и новорожденного, а именно, может приводить к развитию надклапанного стеноза устья аорты у плода, отставанию в физическом и умственном развитии и ретинопатии у детей. В связи с этим необходимо учитывать поступление в организм новорожденного витамина D.

Противопоказан при почечной недостаточности.

Препарат назначают пациентам старше 12 лет.

Пациентам, принимающим другие лекарственные средства, следует проконсультироваться с врачом перед тем как начать прием препарата Супрадин®.

Не следует превышать рекомендуемую дозу препарата, поскольку очень высокие дозы некоторых ингредиентов препарата, в частности витамина А, витамина D, железа и меди могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Так, чрезмерный прием витамина А в короткие сроки в дозе более 500 000 МЕ приводит к острому гипервитаминозу, выражающемуся в недомогании, боли в животе, головной боли с тошнотой и рвотой, головокружении. Длительный прием витамина А в дозе более 100 000 МЕ/сут приводит к хроническому гипервитаминозу, проявляющемуся костной и суставной болью, сухостью кожи и ломкостью ногтей, выпадением волос и снижением массы тела. Избыточный прием витамина D в дозе 2000 МЕ в течение нескольких недель или месяцев также приводит к гипервитаминозу, симптомами которого являются тошнота, рвота, жажда, нарушение стула, обезвоживание.

Возможно окрашивание мочи в желтый цвет, что совершенно безвредно, и объясняется наличием в препарате рибофлавина.

В случае повышенной чувствительности к лактозе следует принимать Супрадин® в форме таблеток шипучих.

Таблетка шипучая содержит около 300 мг натрия (эквивалентно 700 мг поваренной соли).

Пациентам, соблюдающим низкосолевую диету, рекомендуется принимать препарат в форме таблеток, покрытых оболочкой.

Таблетка содержит около 1000 мг кристаллического сахара (сахарозы). При приеме рекомендуемой суточной дозы это количество пренебрежимо мало даже при необходимости соблюдения противодиабетической диеты (1 г кристаллического сахара соответствует 0.1 хлебной единицы).

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Не выявлено.

Поскольку Супрадин® содержит жирорастворимые витамины А и D, признаки острой или хронической передозировки могут развиться после однократного приема препарата в высокой дозе или при длительном применении.

Симптомы: внезапные приступы головной боли, головокружение, спутанность сознания, а также расстройства ЖКТ, включая тошноту, диарею или запоры.

У некоторых пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы передозировка витамина C (более 15 г) может вызывать гемолитическую анемию.

Лечение: при возникновении указанных симптомов пациенту необходимо немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу. При случайном приеме более 12 таблеток для детей (масса тела 12 кг) и более 60 таблеток для взрослых (масса тела 60 кг) следует вызвать рвоту или промыть желудок. Терапия симптоматическая, специфический антидот отсутствует.

Не следует принимать одновременно другие поливитаминные препараты.

Препараты с витамином Е в составе следует применять с осторожностью пациентам, получающим антикоагулянты или препараты, воздействующие на агрегацию тромбоцитов.

Витамин В6 даже в малых дозах усиливает периферический метаболизм леводопы в результате чего терапевтический эффект леводопы при лечении болезни Паркинсона может уменьшаться.

Препараты, содержащие железо, кальций, магний, медь и цинк могут задерживать всасывание пероральных антибиотиков из группы тетрациклинов и противовирусных препаратов. Необходимо придерживаться интервала минимум 1-2 ч между приемом этих препаратов.

Одновременный прием слабительных препаратов, таких как парафиновое масло, может вызвать нарушение всасывания витамина D в ЖКТ.

Прием продуктов питания, содержащих оксалаты (щавель, шпинат, ревень) и фитин (цельные хлебные злаки) снижает всасываемость кальция, поэтому не следует принимать препарат в течение 2 ч после приема пищи, содержащей значительные количества щавелевой и фитиновой кислот.

Препарат следует хранить в защищенном от нагревания и влаги, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности шипучих таблеток — 3 года, таблеток, покрытых оболочкой — 2 года.

Препарат отпускается без рецепта.

Источник

Поливитамины с макро- и микроэлементами.

Фармакологические свойства препарата определяются комплексом входящих в состав витаминов и минералов. Супрадин® содержит 12 витаминов в сочетании с минералами и редкими элементами, являющихся важными факторами метаболических процессов.

Витамины необходимы для метаболизма углеводов, образования запасов энергии, метаболизма липидов, нуклеиновых кислот и белков, а также для синтеза коллагена, нейромедиаторов. Помимо участия в основных метаболических реакциях, витамины принимают участие в регуляции и координации метаболических процессов. Витамины необходимы для роста костей, заживления ран, поддержания нормального состояния сосудов, иммунного статуса, микросомального метаболизма лекарственных средств и детоксикации, для развития и дифференциации тканей.

Витамин А способствует нормальному росту, участвует в формировании и поддержании структуры и функций костей, зубов, кожи, участвует в синтезе зрительного пигмента.

Витамин В1 способствует нормальному функционированию нервной системы.

Витамин В2 участвует в тканевом дыхании, белковом, углеводном и жировом обмене.

Витамин В6 способствует поддержанию структуры и функции костей, зубов, десен, оказывает влияние на эритропоэз.

Витамин B12 участвует в эритропоэзе, способствует нормальному функционированию нервной системы.

Витамин С участвует в формировании и поддержании структуры и функции костей, зубов и десен; укрепляет стенки капилляров.

Витамин D3 регулирует обмен фосфора и кальция в организме, содействуя всасыванию этих веществ из кишечника, своевременному отложению их в костях.

Витамин Е обеспечивает нормальное функционирование эритроцитов, предохраняет от повреждения клеточные мембраны.

Биотин принимает участие в обменных процессах, способствует усвоению белка.

Пантотеновая кислота участвует в процессах метаболизма жиров, белков и углеводов.

Фолиевая кислота участвует в эритропоэзе.

Никотинамид принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает перенос водорода и фосфата.

Кальций участвует в формировании костей и зубов, способствует нормальной свертываемости крови.

Магний участвует в формировании мышечной и костной тканей, а также принимает участие в синтезе белка.

Железо участвует в эритропоэзе; является важной составной частью гемоглобина, который обеспечивает транспорт кислорода в ткани.

Фосфор, наряду с кальцием, участвует в формировании костей и зубов, а также участвует в процессах энергетического обмена.

Марганец содействует правильной минерализации костей.

Медь необходима для нормальной функции эритроцитов и обмена железа.

Цинк входит в состав около 70 ферментов, участвующих в синтезе и метаболизме гормонов (в основном глюкокортикостероидов), а также делении и взаимодействии иммунокомпетентных клеток.

Молибден входит в состав ферментов и коферментов, участвующих во многих окислительно-восстановительных реакциях в организме.

За исключением известных последствий острой недостаточности витаминов, растущий организм проявляет определенную потребность в витаминах, что позволяет предупреждать заболевания и поддерживать умственное и физическое состояние на высоком уровне.

Недостаток витаминов наблюдается в следующих случаях:

— при увеличенной потребности (период роста, беременность, период грудного вскармливания, пожилой возраст, период выздоровления, лечение антибиотиками и химиотерапия);

— при сниженном потреблении (соблюдение диеты с целью снижения массы тела, другие несбалансированные диеты, пожилой возраст, желудочно-кишечные заболевания).

При указанных состояниях редко наблюдается недостаток только одного из витаминов. Кроме того, нарушается поступление наиболее распространенных минералов и редких элементов.

Препарат Супрадин® создан как полный поливитаминный комплекс, способствующий предупреждению общих авитаминозов и позволяющий проводить их лечение.

Источник

Решив принимать витамины, больной гипертонией должен знать, какие витамины снижают давление, а какие действуют наоборот, и наносят вред организму. Богатые необходимыми веществами, а также макро- и микроэлементами, эти маленькие таблетки не являются панацеей от гипертензии. Они лишь являются вспомогательными веществами к основным лекарственным препаратам от этой болезни, если она находится на третьей или четвертой стадии, то есть в уже глубоко запущенном состоянии. Но если гипертония находится на начальной стадии, витамины могут поддерживать нормальное давление. Регулярно принимая необходимые макроэлементы, больной может снизить дозировку основных лекарств, а то и вовсе от них отказаться.

Супрадин при повышенном давлении

Витамины повышают или понижают давление?

Гипертоникам для нормализации давления врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил, в частности — специальной диеты, ведь многие продукты и напитки повышают давление, но есть и те, которые давление понижают. Правильно комбинируя продукты, больной может избегать приступов головной боли или тошноты. Каждый овощ или фрукт содержит в себе определенный ряд витаминов и микроэлементов, которые могут повышать или понижать давление. Так, соль или кофеин могут заставить шкалу тонометра подскочить на несколько делений, потому что натрий-хлор, которого много в соли, способствует удержанию воды в организме, а лишняя жидкость ведет к повышению давления. Кофеин заставляет сердце чаще биться, и сильнее проталкивать кровь по сосудам, что ведет не только к возможной аритмии, но и всячески противопоказано при гипертензии. Вместо этого, его рекомендуют пить при низком давлении.

В то же время в апельсинах, яблоках и бобовых содержится много железа, витамины С и В3. Определенная доза полезных веществ способствует расширению сосудов, снижению свертываемости крови, и холестерина. Само давление как раз и повышается потому, что сосуды сужаются по причине скопления холестерина в организме. А также могут появиться холестериновые бляшки, мешающие нормальному кровотоку. Человеку трудно в день съедать необходимую дозу витаминов, а иногда это просто физически невозможно. Потому больному и советуют принимать витаминки в таблетках. С помощью витаминов снижают повышенное давление у гипертоников, и используют их для повышения низких показателей.

Вернуться к оглавлению

Полезные витамины и их свойства

Супрадин при повышенном давленииДефицит витаминов может способствовать возникновению гипертонии.

Не все витамины одинаково полезны для тех, у кого повышено давление. Принимая их, следует соблюдать точную дозировку и не увеличивать количество таблеток, даже если больному от них становится легче. Превысив норму можно легко добиться противоположного эффекта или получить аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, жжения или болей в желудке. Основные питательные вещества и их полезное воздействие представлено в таблице:

КодМедицинское названиеДействиеСуточная доза
Витамин САскорбиновая кислотаПомогает клеткам восстанавливаться после повреждений, является базовым витамином для работы иммунной системы100 мг
Витамин ЕАцетат ТокоферолаНасыщает кровь кислородом, стимулируя и помогая работе сердечной мышцы, и сосудов15 мг
Витамин РРутинСнижает ломкость кровеносных сосудов, делает их эластичными, усиливает эффект вимина С50 мг
Витамин В1ТиаминПомогает в работе мышц и нервной системы, доставляет кислород, и питательные вещества к сердцу15 мг
Витамин В2РибофлавинСнабжает клетки кислородом, снижает холестерин и предупреждает образование бляшек в сосудах1,9-3,9 мг
Витамин В3Никотиновая кислотаПомогает расширить сосуды, разжижает кровь, и предупреждает появление холестериновых бляшек в кровеносных артериях15-25 мг
Витамин В6ПиридоксинУчаствует в образовании эритроцитов, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствует уменьшению онемения конечностей и их спазмов2 мг
Витамин В12КобаламинПомогает предупредить развитие атеросклероза, принимает участие в кроветворении5 мкг

Вернуться к оглавлению

Макро- и микроэлементы для давления

Супрадин при повышенном давленииМакро- и микроэлементы необходимы для жизни и здоровья человека.

Для нормализации повышенного давления также необходимы минеральные вещества, богатые макро- и микроэлементами. Их главная задача — обеспечивать доставку питательных веществ кровеносным сосудам, поддерживать их прочность и эластичность, предотвращать ломкость передатчиков крови, замедлять возникновения бляшек, и нормализовать метаболизм холестерина. При высоком давлении врачи фиксируют в крови у пациентов пониженное содержание таких веществ, как:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор.

Вернуться к оглавлению

Препараты, в которых содержатся необходимые вещества

Комплекс растительных веществ, которые способны снижать давление, называются флавоноиды. Они не вырабатываются в организме человека, поэтому их принимают внутрь преимущественно в виде таблеток или капсул. Это поливитаминные комплексы с высоким содержанием макроэлементов, органическими кислотами. Принимать стоит только те препараты, которые содержат исключительно натуральные компоненты.

  • Мультикомплексы «Солгар». Каждая капсула — дневная доза полезных веществ для взрослого человека. Оболочка капсулы состоит из большого количества воды, которая растворяется в желудке. Хорошо зарекомендовали себя при лечении гипертензии.
  • Комплекс «Супрадин». Позволяет получить суточную дозу витаминов — 12 компонентов и 8 макроэлементов в одной таблетке. Они желтого цвета, что характерно для флавоноидов, полностью рассасываются в желудке. Их часто рекомендуют гипотоникам при пониженном давлении, препарат дает им заряд бодрости и сил.

Вернуться к оглавлению

В каких продуктах есть необходимые вещества?

Супрадин при повышенном давленииВ каждом продукте питания содержится определенное количество витаминов и микроэлементов.

Отметим, что витамины В6 и В12 вырабатываются самим организмом в кишечнике, в то время как остальные — существуют в натуральном виде — овощах, фруктах, мясе и рыбе, и организмом не вырабатываются. Половину суточной потребности полезных веществ больной гипертонией может получить используя в пище те или иные продукты, но стоит помнить, что после тепловой обработки половина их свойств теряется. Таблица содержания витаминов в пищевых продуктах:

Содержащийся

витамин

В каких продуктах присутствует?
САпельсин, ананас, лимон, помидор, шиповник, яблоки, красный перец
ЕОрехи, кукуруза, горох, фасоль, пшеница
РЧерная смородина, зеленый чай, салат, слива, капуста. петрушка
В1Мед, бобовые, орехи
В2Печень, сердце, почки, яйца, молочные продукты
В3Арахис, шампиньоны, сыр, кукуруза, овсянка, ячневая крупа
В6Рыба, яйца, капуста, кукуруза
В12Абрикосы, чернослив, петрушка
МакроэлементВ каких продуктах содержится?
КалийЙогурт, творог, томатная паста, чечевица. горох, капуста
МагнийШпинат, арбуз, горький шоколад, инжир, курага
КальцийМолочные продукты
ЦинкТыквенные семечки, куриное мясо, свинина, орехи, субпродукты

При приеме комплексов и употреблении продуктов, в которых в большом количестве содержится тот или иной компонент, гипертонику следует быть осторожным, т. к. переизбыток одного и того же вещества может спровоцировать гиповитаминоз. Перед тем как принимать лекарственные препараты или менять режим питания больной должен посоветоваться с врачом.

Источник