Стол при гипертонии 2 степени

Стол при гипертонии 2 степени

Стол при гипертонии 2 степени

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Узнать больше…

Меню диеты на неделю при гипертонии 2 степениГипертония – это распространенное заболевание, которое характеризуется повышенным артериальным давлением (АД) и хроническим характером течения. На сегодняшний день от этого недуга страдает каждый третий человек в мире. Заболевание может возникать по различным причинам, но наиболее часто его развитие провоцирует неправильное питание, малоподвижный образ жизни и постоянные стрессовые ситуации. Существует несколько степеней болезни, но чаще всего диагностируется гипертония 2 степени. И при таком диагнозе очень важно знать меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени. Главным симптомом гипертонии являются показатели давления, которые равняются 140/90 и более.

Диагностировать это явление можно самостоятельно, при помощи специального прибора для измерения АД – тонометра. И если давление окажется выше нормы, то необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти обследование, определить причину заболевания и приступить к адекватному лечению. Важным составляющим терапии артериальной гипертензии является правильное питание, которое в сочетании с медикаментозной терапией позволит быстро и значительно улучшить состояние. Было доказано, что сбалансированный рацион питания и умеренные физические нагрузки позволяют снизить давление. Но для достижения положительного результата придерживаться правильного питания нужно постоянно, а не только на протяжении одной недели.

Важность питания при гипертонии

Важность питания при гипертонииГипертоническая болезнь – это коварное заболевание, поскольку на начальных этапах оно протекает бессимптомно, а развивается вследствие таких распространенных факторов, как частые стрессы, курение, излишек воды в организме. Предрасполагающим фактором также является преклонный возраст, наследственность. Прогрессированию патологического процесса способствует злоупотребление алкоголем, солью и «вредными» продуктами питания. На начальных стадиях развития человек ощущает слабость, тошноту, страдает от частых головных болей и головокружений, нарушения сна, а также повышенного сердцебиения. Большинство людей не обращают внимания на эти признаки. И даже зная, что эти явления свидетельствуют о гипертонии, мало кто обращается к врачу и начинает лечение.

Поэтому нередко заболевание прогрессирует, возникает сердечная недостаточность, снижается острота зрения, возникают кровотечения. Тогда ставится диагноз «гипертония 2 степени» и первым делом врач назначает диету. Многие люди недооценивают важность правильного питания при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. И очень зря, поскольку «правильные» продукты насытят организм полезными веществами, которые помогут справиться с недугом. Очень важными для организма гипертоника являются магний и калий, способствующие укреплению сердца, улучшению состава крови.

В то же время исключение вредных продуктов питания, наполняющих организм холестерином и жирами, вернет сосудам эластичность, восстановит обменные процессы и предотвратит образование бляшек. Диета при гипертонической болезни 2 степени направлена на нормализацию кровяного давления, способствуя тем самым снижение проявлений заболевания. В особенности диетическое питание при артериальной гипертензии необходимо для пациентов с лишним весом, так как каждый лишний килограмм оказывает дополнительную нагрузку, повышая давление на 1 мм ртутного столба. Лечебная диета при гипертонии 2 степени – это не временная мера, а образ жизни, которого нужно придерживаться на протяжении всей жизни во избежание развития серьезных осложнений.

От каких продуктов нужно отказаться?

Важно знать!

Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются… Читать далее »

Алкогольные напиткиМеню диеты при гипертонии довольно разнообразное, но от некоторых привычных продуктов питания все же потребуется оказаться. Первым делом нужно отказаться от большого количества натрия, который способствует задержке воды в организме, увеличивая тем самым объем циркулирующей крови. В итоге и без того высокое давление становится еще больше. Поэтому главным врагом гипертоника должна стать соль, которая в данном случае является действительно «белой смертью». Но для многих людей отказ от соли станет шокирующей новостью, невозможной в исполнении. Суточная норма соли для здорового человека составляет 10-14 грамм, а для гипертоника эта норма снижается в 3 раза, что для некоторых может стать настоящей пыткой.

И если в обычных блюдах будет такое сильное ограничение, то о еде, в которой содержится большое количество соли (фастфуд, колбасы, сухарики, чипсы и многое другое), придется забыть навсегда. После прочтения этих строчек может возникнуть вопрос: «И как можно нормально жить, питаясь пресной едой?» Потребляемые продукты при гипертонии не обязательно должны быть безвкусными. Правильное приготовление и добавление различных трав, приправ без содержания соли, лимонного сока, можно придать пище новый, интересный вкус, ничуть не хуже, чем у соленых продуктов. Также во время гипертонической болезни любой степени необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

  • Специи, пряности. Они способствуют сужению сосудов, провоцируя нарушение кровотока, усугубляя тем самым течение болезни.
  • Алкогольные напитки. Для гипертоников алкоголь должен стать врагом №2 после соли, так как он повышает нагрузку на сердечную мышцу и приводит к спазму кровеносных сосудов.
  • Крепкий чай, кофе, какао. Рекомендуется заменить их на морсы, соки, зеленый чай.
  • Сладости. Отказаться от сладкого для многих людей так же тяжело, как и от соли. Но если заменить любимые тортики и пироженки на творожную запеканку, сухофрукты, муссы и цельнозерновые хлебцы, то особая нехватка «вкусненького» будет не так заметна. С разрешения врача при отсутствии проблем с весом разрешается употреблять не более 70 грамм сладостей в день.
  • Копченые и жирные продуктыКопченые и жирные продукты: сало, масло, колбаса, различные копчености, а также жирная рыба и мясо. В некоторых случаях может разрешаться употребление 20 грамм сливочного масла в сутки.
  • Субпродукты: печень, пупки, сердечки.
  • Острые и пряные блюда.
  • Соусы, маринады, соленья.

Вредные жиры, способствующие повышению АД, также находятся в сырах, но может разрешаться 1-2 раза в неделю употреблять плавленый сырок. Кроме отказа от вышеперечисленных продуктов необходимо также забыть о такой вредной привычке, как курение. Если вы одновременно страдаете от повышенного давления и никотиновой зависимости, то необходимо что-то с этим делать, поскольку каждое вдыхание дума все больше отравляет организм, сужает сосуды, провоцируя прогрессирование гипертонии и увеличивая вероятность онкологических заболеваний.

Особенности диеты при гипертонии 2 степени

Диетическое питание при гипертонии 2 степени представляет собой сбалансированный полноценный рацион питания, в котором должно наблюдаться идеальное сочетание витаминов, минералов и всех необходимых веществ. Одновременно с этим происходит снижение потребления соли, сахара, животных жиров, легкоусвояемых углеводов и различных вредных веществ. На начальной стадии развития артериальной гипертензии необходимости в серьезных изменениях в рационе питания нет. Достаточно ограничить употребление соли (во время приготовления еда не солится, а садясь за стол, больной может подсолить пищу в расчете 1 десертная ложка на день). Гипертоники должны придерживаться следующих принципов питания:

  • есть пищу нужно часто (5-6 раз в день), но маленькими порциямиесть пищу нужно часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями;
  • ужин должен быть не позже, чем за 1 час до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов;
  • за день следует выпивать не более 1,5 литра жидкости;
  • питание должно быть полноценным, разнообразным;
  • вторые блюда могут быть вареными, запеченными или приготовленными на пару;
  • в рационе питания при гипертонии 2 степени обязательно должны присутствовать морепродукты, богатые на йод и витамины группы В;
  • чеснок является одним из важнейших компонентов диеты при гипертонии 2 степени, так как он улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и способствует укреплению иммунитета.
Читайте также:  Как привести в порядок сосуды при гипертонии

Диета при гипертонической болезни должна состоять из продуктов, понижающих давление. Такими свойствами обладает растительная клетчатка, большое количество которой находится в цветной капусте и отрубях. Она улучшает работу пищеварительного тракта и способствует нормализации стула, провоцируя снижение массы тела. Также при повышенном АД важно насыщать организм белком, калием и кальцием, ненасыщенные жирные кислоты морепродуктов. В рацион питания человека, страдающего от гипертонии 2 степени обязательно должны входить следующие продукты питания:

  • нежирное мясо и рыбанежирное мясо и рыба;
  • подсушенный хлеб из суки грубого помола, сухари;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, фруктовые и молочные супы;
  • фрукты и сухофрукты, в особенности бананы, авокадо, изюм, курага;
  • черная смородина;
  • орехи, мед;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • овощи: капуста, морковь, свекла, помидоры и другие;
  • картофель в печеном виде;
  • белые грибы;
  • рассыпчатые крупы: пшено, рис, гречка, ячка.

Ни в коем случае гипертоникам нельзя голодать, так как это отрицательно скажется на состоянии здоровья. Но и переедать также нельзя, ведь у гипертоников это может привести к ожирению. Необходимо следить за калорийностью блюд и количеством потребляемой пищи. Составление диеты во многом зависит не только от стадии и особенностей течения заболевания, но и от наличия сопутствующих патологий, осложнений, а также возраста и пола больного. Так, мужчины-гипертоники нуждаются в более калорийной и насыщенной пище, чем женщины.

Для них очень полезными будут морепродукты, яйца, сельдерей, а также красная рыба и гранат. Представителям мужского пола в особенности будет тяжело отказаться от жареного мяса, что можно будет компенсировать грилем. Во время составления диетического питания для пожилых людей нужно учитывать наличие других заболеваний. Рекомендуется употреблять молочные продукты, каши, овощные супы. Также в рацион питания пожилых гипертоников должны обязательно входить паровые овощи, постная рыба и мясо. Разрешаются блинчики и оладушки, жаренные на сухой сковороде.

Меню на неделю для гипертоников

ВАЖНО ЗНАТЬ!

У 90-95% людей высокое кровяное давление развивается вне зависимости от образа жизни, являясь фактором риска для заболеваний головного мозга, почек, сердца, зрения, А ТАКЖЕ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ! В 2017 году ученые обнаружили взаимосвязь между механизмами повышения давления и фактором свертываемости крови. Читать далее »

Меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени можно составить самостоятельно, учитывая вышеперечисленные рекомендации или попросить его составить вашего лечащего врача. Для того чтобы вам было проще это сделать, представляем один из вариантов диетического питания на 7 дней при гипертонической болезни 2 степени.

Понедельник:

  • овсяная каша не быстрого приготовления с добавлением орешков и сухофруктов + отвар шиповникаовсяная каша не быстрого приготовления с добавлением орешков и сухофруктов + отвар шиповника;
  • любой сезонный фрукт;
  • вегетарианский суп, паровая котлетка (мясная или рыбная) + несладкий компот;
  • творожная запеканка с травяным чаем
  • тушеные овощи с рыбкой + домашний кисель.

Вторник:

  • нежирный творог с сухофруктами и орешками + компот;
  • кефир/несладкий йогурт + фрукты;
  • легкий рыбный суп с кусочком ржаного хлеба;
  • домашнее фруктовое желе;
  • салат из сезонных овощей, заправленный растительным маслом + отварная/запеченная индейка.

Среда:

  • овсянка на воде, без масла и сахара + отвар шиповника;
  • стакан кефира с пшеничными отрубями и льняными семечкамистакан кефира с пшеничными отрубями и льняными семечками;
  • рыбный суп + овощной салат;
  • банан и яблоко;
  • овощной суп + домашний компот.

Четверг:

  • стакан кефира + два запеченных яблочка;
  • ягоды/сухофрукты (150 грамм) + 30 грамм семечек/орешков;
  • винегрет + тефтели на пару;
  • кефир или несладкий йогурт + банан;
  • плов с курицей и без зажарки, с легким овощным салатом + чай с мелиссой.

Пятница:

  • молочная рисовая каша (молоко разбавляется с водой 1:1) + компот;
  • любой фрукт;
  • легкий куриный супчик + салат из овощей;
  • творожная запеканка;
  • тушеная рыбка с овощами + домашний кисель.

Суббота:

  • творог с курагой + чашка травяного чаятворог с курагой + чашка травяного чая;
  • банан + несладкий йогурт;
  • вегетарианский суп + 2 паровые котлетки;
  • запеченное яблоко с компотом;
  • индейка на пару + свежие овощи.

Воскресенье:

  • овсяная каша на воде с натертым яблоком + отвар шиповника;
  • кефир с отрубями и льном;
  • рыбы на пару с овощным салатом;
  • горсть сухофруктов и 30 грамм орехов;
  • рагу из тушеных овощей и курицы.

Правильное питание, диета при гипертонии 2 степени, поможет избавиться от лишнего веса и вредного холестерина, нормализируя давление. А правильно подобранные продукты могут справиться и с другими имеющимися заболеваниями. Придерживаясь диеты на протяжении нескольких месяцев, вы увидите существенное улучшение самочувствия, а через полгода правильного питания существует большая вероятность полностью отказаться от медикаментозной терапии. Но если диета не помогает, необходимо обратиться к врачу и подобрать более эффективное лечение.

Гипертония и сахарный диабет

Гипертония и сахарный диабетЕсли причиной развития артериальной гипертензии является ожирение, то вместе с ней часто диагностируется сахарный диабет. В этом случае правильное питание приобретает еще большую значимость. При составлении диеты нужно ставить целью не только снижение давления, но и похудение, нормализация показателей сахара. Диета при сахарном диабете 2 типа и гипертонии должна быть низкоуглеводной, то есть полностью исключать сладости, выпечку, крупы.

Вместо этого в ежедневный рацион питания должны входить овощи и зелень, фрукты, нежирная рыба и мясо, цельнозерновой хлеб, а также небольшое количество растительных жиров. Кроме того, нужно соблюдать все рекомендация врача и проходить регулярные обследования с целью контроля течения заболеваний. Правильное питание совместно с физическими нагрузками и правильно подобранной медикаментозной терапией поможет существенно улучшить свое здоровье и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Читайте также:  Лекарства при гипертонии капотен

Похожие статьи

Стол при гипертонии 2 степени

Нетрадиционная медицина становится более популярной. Люди бережнее относятся к организму, и все меньше прибегают к помощи химических медицинских препаратов. Народные методы мягко и результативно справляются с патологиями

подробнее

Стол при гипертонии 2 степени

Гипертония — опасное заболевание. Его симптомы проявляются неожиданно, резко и имеют серьезные последствия. Она наносит сокрушительный удар на организм любого возраста и, ворвавшись в жизнь человека, требует постоянного внимания к себе

подробнее

Стол при гипертонии 2 степени

Прием пищи – чрезвычайно важный процесс. Правильно сбалансированное питание – не только источник сил и энергии. Оно оказывает влияние на самочувствие и настроение

подробнее

Стол при гипертонии 2 степени

Чай каркаде часто используется, привлекает внимание многих людей. У напитка приятный вкус, запах, а также много полезных веществ в составе

подробнее

Источник

Гипертония – настоящая чума 21 века. Практически половина населения планеты страдает от этого недуга, главной опасностью которого является риск внезапного развития инсульта или инфаркта, представляющих собой реальную угрозу для жизни человека. К счастью, повышенное артериальное давление в настоящий момент великолепно поддается лечению, важнейшей частью которого является правильное питание. Диета при высоком давлении составляет основу консервативной коррекции заболевания, так как влияет на течение жизненно важных процессов, контролирует уровень холестерина в крови, снижает нагрузку на почки.

Долгое время гипертоническая болезнь считалась заболеванием старшего поколения. Но в последние годы недуг очень помолодел. И сегодня все чаще врачи диагностируют повышенное артериальное давление у молодых людей в возрасте от 35 до 45 лет. Чем объясняется такая динамика?

В первую очередь, развитию гипертонии способствует неправильное питание, жизнь в условиях хронического стресса, тяжелый физический труд, вредные привычки человека.

Врачи утверждают, что устранив подобные факторы, пациент в разы увеличивает свои шансы на полное избавление от недуга. Диета при повышенном давлении и регулярное выполнение специальной лечебной гимнастики – эффективный и доступный каждому способ борьбы с гипертонией, который позволяет человеку привести в норму свое давления, порой даже не прибегая к помощи лекарственных средств.

Особенности питания гипертоников

Стол при гипертонии 2 степениЧто можно есть при гипертонии? Питание при гипертонии – важная часть комплексной терапии недуга, которая позволяет человеку избавиться от шлаков, сбросить лишние килограммы, нормализовать обмен веществ и предупредить развитие отечного синдрома. Диета при артериальной гипертензии зависит от нескольких факторов. При составлении индивидуального ежедневного меню для гипертоника врач-диетолог берет во внимание следующие особенности со стороны организма пациента:

  • возраст больного человека;
  • степень сложности гипертонической болезни;
  • наличие сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, болезней сердца и других органов;
  • присутствие в жизни пациента физических нагрузок;
  • характер трудовой деятельности больного;
  • причины развития недуга.

Вопрос диеты при гипертонии занимает важное место, ведь существуют продукты питания, которые легко повышают или понижают артериальное давление.

Независимо от формы и вида заболевания, питание при гипертонической болезни всегда основывается на определенных принципах, среди которых:

  • контроль над калорийностью пищи, которая употребляется на протяжении дня (белки должны составлять 15% рациона, тогда как жиры и углеводы – 30% и 55% соответственно);
  • питание при высоком давлении должно быть дробным, то есть человеку необходимо принимать пищу умеренными порциями от пяти до шести раз в день;
  • при гипертонии и ожирении следует снизить пищевую калорийность путем уменьшения количества жиров животного происхождения и легко усвояемых углеводов (хлебобулочные изделия, сладости, торты);
  • питание при диабете и артериальной гипертензии должно базироваться на принципах составления меню для диабетиков, то есть не содержать сахара, сладкой выпечки, белого хлеба, макарон и тому подобное;
  • питание при гипертонии и атеросклерозе следует разнообразить морепродуктами и растительным маслом (оливковым), позволяющими избавиться от вредного холестерина,
  • диета для снижения давления должна быть обогащена протеинами, которые содержатся в молочных продуктах, гречневой каше, нежирных сортах мяса;
  • очень важно соблюдать адекватный питьевой режим и пить много переваренной воды, необходимой для нормального протекания биохимических реакций;
  • для нормализации давления очень важно исключить из пищевого рациона соль или ограничить ее употребление до 4 г в сутки.

Особенности питания при гипертонии 1 и 2 ст.

Питание при артериальной гипертензии 1 и 2 ст. несколько отличается от назначаемой диеты при тяжелых формах недуга. На начальных этапах формирования болезни диетотерапия представляет собой эффективный способ борьбы с патологическим повышением давления, который позволяет не только понизить показатели тонометра, но и надолго закрепить полученный результат, не применяя при этом аптечных лекарственных средств.

Стол при гипертонии 2 степени

Питанию при гипертонии 1 степени (как и питанию при гипертонии 2 степени) свойственно ряд ограничений, среди которых:

  • снижение потребления белков до 0,1 кг в сутки, что позволит предупредить развитие отечного синдрома и разгрузить почки;
  • ограничение ежедневного приема жиров и углеводов до 80 и 360 граммов соответственно для профилактики и лечения ожирения;
  • при гипертонии 1 и 2 степени запрещено употреблять соленую пищу (суточная доза соли должна составлять не более 5 г);
  • общее дневное количество еды не должно превышать 2 кг.

Бессолевая диета показана пациентам, у которых отмечается обострение патологического процесса. В это время врачи не рекомендуют солить пищу вообще. После устранения симптомов заболевания больному человеку разрешено употреблять соль в небольших количествах (до 5 г в сутки). При этом блюда лучше готовить без соли, а добавлять ее в еду непосредственно перед употреблением. Гипертоникам следует отказаться от копченостей, консерваций и жаренного, сделав акцент на продуктах, которые понижают артериальное давление и предупреждают болезни сердца, а именно овощи, зелень, крупы, картошку и рыбу.

Естественно, в каждом конкретном случае меню для человека, страдающего повышенным давлением, должен составлять лечащий врач. Он также подскажет пациенту рецепты блюд, которые можно взять за основу ежедневного пищевого рациона. Примерное меню гипертоника выглядит следующим образом:

Первый вариант меню на день

  • Завтрак – овсянная каша или гречка на молоке, компот с сухофруктов.
  • Ланч – свежее и запеченное яблоко.
  • Обед – суп-пюре из овощей, вареный картофель и кусочек нежирной рыбы, чай с добавлением нежирных сливок.
Читайте также:  Гипертония плюс сахарный диабет лечение

Второй вариант меню на день

  • Завтрак — суп из перловки, гречка отварная с куриными парными котлетами, отвар из шиповника.
  • Ужин – можно съесть сливочный сырок, пюре из моркови и нежирного мясного паштета, яблочный сок.
  • На ночь – диетические блюда, к примеру, стакан кефира.

Диета при гипертонии 2 степени направлена не только на нормализацию высокого давления. Она оказывает также помощь и улучшает состояние здоровья человека при диабете второго типа, при легочной гипертензии и других заболеваниях легких, атеросклерозе сосудов и ишемической болезни сердечной мышцы. Диета при артериальной гипертензии – гипохолестериновая диета, улучшающая циркуляцию крови по сосудам за счет предупреждения образования холестериновых бляшек, которые сужают просвет кровеносных магистралей, провоцируя кислородное голодание тканей.

Согласно этой диете, каждый день человеку можно кушать не более 200 граммов белого хлеба и 20 грамм сливочного масла, а лучше и вовсе заменить эти вредные продукты полезными аналогами: растительным маслом, хлебом с отрубями.

Ключевые моменты питания при гипертонии 3 степени

Гипертония 3 степени представляет собой заболевание, которое несет серьезную угрозу для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Именно этот недуг является причиной инсультов головного мозга, инфарктов и разрыва аневризмы аорты. Третья стадия гипертонической болезни нуждается не только в коррекции питания и образа жизни, но и постоянном приеме медикаментов, которые стабилизируют повышенное артериальное давление.

Стол при гипертонии 2 степениДиета при гипертонии 3 степени практически не отличается от питания при заболеваниях более легких форм. Характерным отличием этих диет является более жесткое ограничение в первом случае жиров и соли в пищевом рационе пациента. В некоторых случаях врач может принять решение о полном запрете соленых блюд.

Что такое диета №10?

Диета 10 – особенный режим питания, который способствует улучшению кровоснабжения органов, нормализует работу сердечнососудистой системы, устраняет проблемы обмена веществ и улучшает общее состояние организма. Данный вариант диетического питания показан пациентам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, которые сопровождаются сердечной недостаточностью I-II.

Диета номер 10 при гипертонии предполагает снижение калорийности продуктов питания за счет частичного исключения из ежедневного меню жиров животного происхождения и углеводов. Она ограничивает потребление поваренной соли и жидкости, что позволяет предупредить появление отеков.

Согласно научным источникам, диетический стол(10 диета) должна включать в себя продукты питания, обогащенные калием (К), магнием (Mg) и оказывающие ощелачивающее действие (бананы, молочные продукты, зелень, большое количество овощей).

Такой режим питания полностью исключает блюда, которые очень трудно перевариваются, а также продукты, повышающие давление при гипертонии (кофе, шоколад, грибы, сало и жирные сорта мяса). Подробнее про особенности употребления кофе при гипертонии вы можете почитать здесь.

Стол при гипертонии 2 степени

Врачам часто приходится слышать вопрос следующего характера: «Можно ли пить кофе при гипертонии?». Диета десять строго запрещает употребление кофейных напитков в любом виде, это же правило касается тех, кто желает есть сало и другие запрещенные продукты питания при гипертонии.

Таблица 1. Основные характеристики питания при гипертонии (стол №10).

Химические составляющие и характеристикиРекомендованное количество(в сутки)
Калорийность2600-2800 ккал
Белки95-110 г
Жиры75-85 г
Углеводы460-540 г
Жидкость1,0-1,4 литра
Поваренная соль2-5 грамма

Такая низкоуглеводная диета включает в себя многие полезные продукты, снижающие давление при гипертонии, среди которых нежирные сорта мяса (курятина, кролик), крупы, овощи, фрукты, зелень, вегетарианские супы, молочнокислые продукты с пониженной жирностью.

10 продуктов, полезных при высоком давлении

Какие продукты могут заменить гипотензивные лекарства? В некоторых случаях еда является настоящей панацеей, позволяющей избавиться от повышенного АД. Итак, среди 10 продуктов, которые полезны при высоком давлении и быстро его понижают, следует выделить:

  1. Творог, как источник калия, кальция и магния, позволяет расширить сосуды и существенно улучшить работу сердца.
  1. Горький шоколад при гипертонии за счет содержания большого количества антиоксидантов способствует нормализации работы сердечнососудистой сферы.
  1. Тыквенные семечки, обогащенные цинком, позволяют предупредить развитие осложнений гипертонии, в частности, инфаркта миокарда.
  1. Лосось и полиненасыщенные жирные кислоты в его составе эффективно снижает высокое АД.
  1. Красный болгарский перец, насыщенный вит. С, укрепляет сосуды при гипертонии, что способствует повышению из сопротивляемости и снижению давления.
  1. Овес, который богат селеном, нормализует систолическое давление, а также улучшает показатели глюкозы в крови у пациентов, страдающих сахарным диабетом.
  1. Какао – источник флавоноидов, которые обладают мощным гипотензивным действием.
  1. Обезжиренное молоко, действующее по типу творога.
  1. Зеленый чай, позволяющий избавиться от холестериновых бляшек.
  1. Миндаль – эффективное средство борьбы с атеросклерозом и гипертонией.

Что следует исключить из рациона?

В первую очередь человек должен отказаться от алкоголя, курения и вредной еды при гипертонии. Кроме этого, из рациона следует исключить продукты, содержащие кофеин, острые и соленые блюда, колбасные изделия, консервы, разные копчености.

В обязательном порядке гипертоникам следует убрать из рациона:

  • шоколад;
  • соль;
  • грибы;
  • сладости и конфеты;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты.

Почему важны разгрузочные дни?

Диетотерапия при гипертонии прекрасно совмещается с другим методом коррекции состояния организма, который предполагает так званые разгрузочные дни. Эта методика особенно рекомендована пациентам, у которых повышенное давление сочетается с избыточным весом.

Дни пищевой разгрузки позволяют:

  • избавиться от нескольких лишних килограммов;
  • нормализовать обмен веществ;
  • очистить кишечный тракт от шлаков;
  • улучшить состояние сосудов путем снижения в крови уровня вредного холестерина;
  • уменьшить проявления отечного синдрома.

Врачи рекомендуют пациентам с повышенным давлением несколько вариантов разгрузочных дней. К примеру, популярным видом такого лечения является арбузная разгрузка. При гипертонии арбуз назначается в количестве 1,5-2 кг в день. Эту порцию следует разделить на 4-6 приемов пищи. Другой вариант – молочная разгрузка, который подразумевает под собой употребление каждых 2 часа 0,5 стакана молока. Перед сном молоко можно заменить фруктовым соком или компотом из сухофруктов.

Диета скажется положительно на состоянии здоровья любого человека, страдающего от повышенного давления.

Благодаря правильно составленному меню в организм гипертоника поступают достаточное количество полезных биовеществ и витаминно-минеральных комплексов, которые положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Именно коррекция пищевого рациона человека позволит ему избавиться от патологических проявлений недуга и существенно улучшить качество своей жизни.

Источник