Сорта меда от гипертонии

Фото 1

Мёд – одно из древнейших целебных средств. В наше время этот продукт не утратил актуальность и до сих пор используется не только в чистом виде или кулинарии, но и в составе косметических средств, лекарственных препаратах.

Для нас привычно держать дома баночку со сладким наполнением на случай ангины, его смягчающие и обеззараживающие свойства известны многим. Но при этом о нем незаслуженно забывают, когда дело касается других заболеваний.

А ведь этот продукт способен существенно облегчить состояние больного. В частности, мёд при гипертонии поможет снизить давление и улучшить самочувствие.

Полезные свойства

Фото 2В первую очередь продукты пчеловодства славятся как общеукрепляющие средства, именно поэтому их приём рекомендуют в период реабилитации после перенесенного заболевания.

На фоне общего укрепления всех систем организма происходит ощутимое повышение иммунитета, а значит, увеличивается способность организма сопротивляться негативным воздействиям извне.

Также мёд рекомендуют в качестве антибактериального средства, активно помогающего в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Он широко применяется при лечении болезней сердца и сосудов. В частности, он улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, помогает поддерживать нормальную работу и тонус сердца.

Кроме того, продукты пчеловодства используют для предупреждения преждевременного старения организма и появления сопутствующих этому процессу заболеваний.

Выбор натурально продукта для лечения гипертонии

Фото 3О целебной силе продуктов пчеловодства можно говорить бесконечно.

Но важно помнить, что целебными свойствами обладает только натуральный продукт, не подвергавшийся химическим и термическим обработкам.

То есть, если вы растопите засахарившееся вещество, использовать его в лечении будет бессмысленно.

Чаще всего мёд, выставленный на продажу в магазинах, содержит консерванты и ароматизаторы, которые нейтрализуют все положительные качества продукта.

Он не подходит для лечения и косметических процедур, он не содержит никаких эффективных компонентов. Поэтому, приняв решение употреблять мёд в качестве дополнительного лекарственного средства, вам необходимо позаботиться о возможности приобретать чистый природный продукт.

Фото 4

От засахарившегося продукта пользы при гипертонии мало

Лечение гипертонии медом лучше всего проводить липового сорта. Этот сорт можно смело назвать рекордсменом по количеству целебный свойств. Кроме липового очень полезен майский продукт с ранних медоносов, он обладает уникальным набором полезных элементов.

Гречишный, мелиссовый или пустырниковый мёд при высоком давлении также желательно иметь под рукой. Все эти сорта оказывают укрепляющее действие на сердце и сосуды. Во время лечения медикаментозными препаратами можно принимать прозрачный ежевичный сорт. Данный сорт благоприятно влияет на почки, а средства от гипертонии, как правило, в большей или меньшей степени подрывают работу мочевыделительной системы.

Разумнее всего приобретать продукты пчеловодства непосредственно на пасеках. В этом случае при покупке вы сможете получить подробную информацию о сроке сбора, составе и способе хранения продукта.

Мед при повышенном давлении

Фото 5Мёд – один из немногих натуральных продуктов, способных оказывать действие на уровень давления. Но, к сожалению, он не может выступать в роли основного лекарственного средства.

Мёд от давления повышенного вас не избавит и не сможет в короткий срок его нормализовать.

Его используют в качестве дополнительного средства в процессе лечения.

Приём сладкого продукта может снизить давление на 10 единиц за счёт расслабляющего и успокаивающего действия глюкозы. Мед от высокого давления достаточно помочь не сможет, самочувствие больного не нормализуется.

При гипертонии продукт пчеловодства применяется больше с профилактической целью. Этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, а значит, его регулярный приём будет способствовать предотвращению приступов повышенного давления и сокращению их периодичности.

Рецепты

Мёд в сочетании с различными продуктами способен не только понижать, но и повышать давление. Поэтому необходимо грамотно применять его в лечении.

Фото 6Довольно часто при гипертонии используют следующий рецепт: две столовые ложки нектара смешать в равной пропорции с соком из листьев алоэ.

Полученную смесь принимают два раза в день по чайной ложке перед едой.

Также его используют совместно с ещё одним мощным средством от повышенного давления – соком калины. 100 мл сока смешивают со 100 мл мёда и в полученный раствор выжимают 1 лимон. Смесь принимают в периоды нестабильного давления утром по 1 чайной ложке.

Для улучшения состава крови его используют в сочетании со свекольным соком. Для приготовления используют вышеуказанные ингредиенты в пропорциях 5:1. Настой принимают курсами – 7 дней приёма, затем 1 неделя перерыв. Средство принимают по одной столовой ложке два раза в день перед приёмом пищи.

БФото 7лаготворно на сердечно-сосудистую систему влияет отвар календулы с мёдом: для его получения нужно смешать предварительно заваренную календулу (250 мл) с двумя столовыми ложками мёда.

Отвар можно принимать длительное время, рекомендуемая доза – полстакана в день.

Ещё одним полезным продуктом для снижения давления являются грецкие орехи. В сочетании с продуктом пчеловодства они постепенно сведут резкие скачки давления к минимуму. Рекомендуется употреблять орехи с мёдом ежедневно в небольших количествах в течение 1,5 месяцев.

Применяя мёд в лечении гипертонии, необходимо чётко следовать инструкциям, чтобы получить желаемый результат. В случае несоблюдения пропорций и состава средств эффект может быть обратным.

Противопоказания

Как и любое средство, используемое в лечении, мёд не всегда оказывает благотворное воздействие на организм.

Продукты пчеловодства – это сильный аллерген. Даже если ранее вы без проблем употребляли мёд за чашкой чая, регулярный приём этого продукта может вызвать кожную реакцию.

Поэтому приём необходимо начинать с минимальных порций, постепенно увеличивая их. Не стоит продолжать лечение при появлении аллергии.

Прогрессирующая аллергия не ограничится покраснениями на коже, а будет проявляться и другими симптомами. В частности, возможны нарушения в пищеварительной системе и приступы удушья.

Начиная применять мёд в лечении, нужно пристально следить за давлением гипертоника. Так вы сможете понять, какой именно эффект он оказывает на ваш организм и стоит ли продолжать подобное лечение.

Фото 8Много споров ведётся на тему того, можно ли употреблять мёд диабетикам. Однозначного ответа нет.

Мёд содержит фруктозу, а она разрешена к употреблению при диабете. Но он в несколько раз слаще сахара.

При высоком содержании сахара в крови лучше воздержаться от его употребления.

Внимательно стоит отнестись к приёму, если у больного наблюдаются нарушения желудочно-кишечного тракта.

Если у вас возникают сомнения в допустимости употребления мёда при лечении гипертонии, стоит обратиться за консультацией к врачу и получить от него исчерпывающие рекомендации на этот счёт.

Полезное видео

Ответ на вечный вопрос о том, понижает ли мед давление или понижает, в видеоролике:

Продукты пчеловодства давно и успешно применяются для профилактики проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой. Принимая мед от давления, нужно понимать, что он не излечит вас от недуга, но со временем уменьшит частоту и длительность периодов плохого самочувствия. Не отказывайтесь от такого простого, но действенного метода борьбы с гипертонией.

Источник

Мед – уникальный природный продукт, обладающий багажом полезных свойств. Он спасает от многих недугов и облегает течение хронических заболеваний, в частности, помогает справиться с повышенным артериальным давлением – гипертонией.

Как влияет мед на давление

Компоненты, входящие в состав меда (более 40 микроэлементов и 20 аминокислот), влияют на здоровье по-особому. Являясь источником полезной глюкозы, пчелиный нектар способен оказать тонизирующий эффект и дать организму силу. Это живая энергия, которая необходима клеткам, тканям и мышцам. В то же время, обладая свойствами антиоксиданта, продукт пчеловодства оказывает расслабляющее действие на организм.

Мед при повышенном давлении

Мед способен влиять на уровень кровяного давления: понижать его или повышать. В какую сторону будет направлено действие, зависит от нескольких факторов:

  • в какой форме употреблен продукт;
  • в комплексе с какими ингредиентами;
  • а также от индивидуальной реакции на мед.

Если у человека нет проблем с сахаром в крови, регулярное употребление янтарного продукта в малых дозах оказывает на давление понижающее действие, облегчая последствия гипертонии. Добиться аналогичного эффекта можно, заменив мед сахаром и различными сладкими продуктами на его основе, но на их фоне пчелиный нектар гораздо полезнее.

Как действует мед?

Первая реакция на прием – легкое раздражение вкусовых рецепторов ротовой полости. Они в свою очередь подают сигнал лимбической системе головного мозга, задействуют отделы, отвечающие за удовольствие и гомеостатические показатели. Начинает работать нервная система, активизируется парасимпатический отдел и снижается сопротивление сосудов. На фоне общего расслабления организма – мышц и внутренних органов – слегка понижается АД.

Действие длится недолго, несколько часов. После того, как содержащийся в меде сахар полностью расщепился, АД возвращается к привычным показателям.

Полезные свойства меда по отношению к гипертонии

Химический состав меда расскажет о его лечебных свойствах. Биологически активное вещество – ацетилхолин, причисляемое к медиаторам, т.е. проводникам по нервной системе – оказывает на организм фармакологическое воздействие, по силе сравнимое с влиянием лекарственного препарата. В килограмме меда (особенно в цветочном) содержится по разным меркам от 0,5 до 5 мг ацетилхолина. Медиатор активно работает даже в крохотных дозах.

Ацетилхолин – уникальное вещество. Его действия по отношению к гипертонии следующие:

  • медиатор стимулирует в организме обмен веществ, расширяет мелкие кровеносные сосуды, тем самым снижая давление;
  • попадая в сердце, ацетилхолин не позволяет калию покинуть клетки, и сердечная мышца в этот момент получает большее количество глюкозы из меда.

Мед при гипертонии

Когда с медом в организм поступают ацетилхолин и глюкоза, последствия гипертонии немного снижаются вместе с понижением давления. Но можно обнаружить обратный эффект – повышение АД, – если потреблять так называемый «пьяный» мед, получаемый из ядовитых растений (например, табак, рододендрон, азалия, болотный вереск). Некоторые алкалоиды из растений возбуждают нервную систему, стимулируют сердечную деятельность.

  1. Повышают кровяное давление, например, эфедрин и эпинефрин.
  2. Снижают АД резерпин и протовератрин А, наличие которых обнаруживает противогипертоническое свойство меда.

Гипертоникам важно поддерживать в тонусе сосуды и сердце. Для этого необходим калий, который также содержится в меде. Этого минерального вещества в пчелином нектаре в разы больше, чем других важных элементов (натрия, кальция, фосфора и пр.).

Как правильно употреблять мед при гипертонии

Мед не может выступать в роли основного лекарственного средства в лечении гипертонической болезни, но способен стать частью терапии, а также хорошей (и безопасной) профилактикой возникновения сердечно-сосудистой патологии. Компоненты в составе нектара ликвидируют спазмы, укрепляют сосудистые стенки и позволяют крови свободно циркулировать. Эффект не мгновенный, не явный, но он есть.

Чтобы добиться положительного результата, важно соблюдать следующие правила:

  • употреблять мед в небольших количествах (примерно чайная ложка за раз);
  • выбирать только свежий продукт;
  • не растворять мед в кипятке, так как это лишает его полезных свойств.

Пчелиный нектар можно употреблять в чистом виде, добавлять в напитки, смешивать с другими натуральными продуктами, делать на основе его целебные отвары, а также использовать для мазей и компрессов.

Мед хорошо сочетается с травами, орехами, ягодами и овощами (свежими или соками из них).

Мед с орехами

В арсенале народной медицины – огромное количество домашних рецептов на основе этих продуктов. Действие большинства препаратов основано на механизме влияния глюкозы на сосудистую систему.

Медовые рецепты при высоком давлении

Свойство меда понижать давление проявляется в сочетании его с такими известными «лекарями» народной медицины, как лимона, корицы, чеснока и прополиса. Большое количество народных методов для лечения гипертонии основаны на взаимодействии этих компонентов, но важно соблюдать рецептуру, чтобы не добиться обратной (гипертензивной) реакции.

Самый быстрый способ повысить давление – смешать с натуральным медом один лимон, натертый вместе с цедрой. Для понижения АД ингредиенты дополняются другими составляющими.

  • Овощные соки (свекольный, морковный, лимонный, можно – сок хрена или редьки) и мед смешиваются в равной пропорции, разбавляются небольшим количеством воды. Смесь настаивают двое суток, принимают по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения – не менее 2-х месяцев, затем следует сделать перерыв (20-30 дней) и возобновить прием. Лекарство оказывает мягкое действие от повышенного давления.
  • Мед, клюквенный сок, водка (все по одному стакану) смешиваются с двумя стаканами свекольного сока. Принимать следует так же, как предыдущий напиток.

Другие проверенные рецепты, помогающие от гипертонической болезни:

  • Мед, лимон, чеснок. Литр пчелиного нектара (в приоритете свежий цветочный мед первой качки), 1 кг лимонов и 10 головок чеснока, очищенных и прокрученных через мясорубку, перемешиваются и настаиваются 10 дней в прохладном темном месте. Смесь необходимо периодически помешивать, дважды в день. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день до еды, не запивая.
  • Мед и корица. Ложка меда и щепотка корицы разводятся в половине стакана воды. Все смешивается и выпивается. Простой рецепт известен, как экстренная мера для нормализации повышенного давления.
  • Мед с прополисом. Лекарство от гипертонии можно принимать не только внутрь. Столовая ложка меда соединяется с чайной ложкой прополиса, добавляется 15г сливочного масла. Средство мягко втирается в стопы и щиколотки, затем на ноги надеваются теплые носки. Такой массаж нормализует кровяное давление.

Еще один простой и полезный рецепт домашнего лекарства от гипертонии – смесь меда с калиной. Как приготовить ее и правильно употреблять рассказано в видео:

Противопоказания

Несмотря на уникальные свойства меда по понижению артериального давления, существуют определенные противопоказания к его применению. Лечение медовыми снадобьями важно проводить с умом. Регулярное употребление сладкого нектара опасно, если у пациента-гипертоника имеется:

  • непереносимость фруктозы, глюкозы и аллергия на другие компоненты меда;
  • сахарный диабет;
  • обострение болезней желудка;
  • заболевание, вызывающее повышение температуры тела;
  • язва;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • астма;
  • почечная и сердечная недостаточность.

Даже если ни одна из этих болезней пациента не затронула, он не должен забывать о дозировке. Дневная норма приема натурального меда – не более 3 столовых ложек. Переизбыток полезных веществ в организме тоже может привести к осложнениям.

Если соблюдать все рекомендации, использование уникальной целебной силы природного дара – меда – абсолютно безопасно. Опыт поколений доказал, что совместно со вспомогательными ингредиентами он понижает давление и улучшает общее состояние здоровья. Но нельзя забывать, что лечение гипертонии требует комплексного подхода. Не стоит полагаться только на один мед.

Источник

Гипертония одно из самых распространенных в мире заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хроническое повышение артериального давления основная причина инфарктов и инсультов. Мед при гипертонии входит в перечень народных средств, рекомендуемых при этой патологии.

Применяется он наряду с основным медикаментозным лечением. Кроме того больной должен соблюдать диету, следить за массой тела, принимать специальные физиотерапевтические процедуры и проходить санаторно-курортное лечение. Полагаться в исцелении исключительно на мед не стоит.

Полезность пчелопродукта

первое фото

Натуральный мед – богатый источник простых углеводов, которые легко усваиваются человеческим организмом. Проникая в кровь, они поддерживают работу сердечной мышцы. А биологически активные вещества благотворно воздействуют на сосудистую систему. Например, с помощью него можно добиться расширения венечных сосудов и значительного улучшения коронарного кровоснабжения.

Мед при гипертонии польза:

  • происходит нормализация состава крови;
  • восстановление функций сердечной мышцы;
  • расширение сосудов;
  • предотвращение ломкости сосудов;
  • общее укрепление организма;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему.

К слову, этот пчелопродукт считается источником долголетия. Пифагор, Демокрит, Гиппократ сочетали мед с употреблением козьего молока, овощей, фруктов. Все они прожили долго, сохраняя физическую работоспособность и живость мышления.

Рецепты с соками

соки

При повышенном давлении мед рекомендуется принимать с различными соками, которые сами по себе благотворно воздействуют на сосуды. Такие рецепты приведены ниже.

Столовая свекла, морковь, хрен

Свекла – не только мягкое слабительное, но и прекрасное средство для борьбы с гипертонией. Ее сок можно смешивать с другими овощами.

Например, взять по стакану сока, полученного:

  • из столовой свеклы;
  • моркови;
  • корневищ хрена.

Добавить сок одного лимона и стакан жидкого меда, перемешать. Хранится такая смесь в холодильнике, помещенной в стеклянную емкость, закупоренную плотной крышкой.

Принимается по столовой ложке трижды в сутки.

На заметку: чтобы получить сок из хрена, его натертые корневища настаивают на водке в течение 36 часов. В дальнейшем используют именно эту водочную настойку.

Клюква

клюква

В следующем рецепте в качестве основного компонента выступает мякоть клюквы. Ягоды пропускают через мясорубку, а затем вместе с соком добавляют к жидкому меду.

Оба компонента берутся в равных пропорциях. Принимается лекарство до еды по столовой ложке три раза в день.

Свекла, морковь, редька

Соки, полученные из свеклы, моркови и редьки, смешиваются с натуральным медом. Все ингредиенты берутся в равных объемах — по стакану.

Курс лечения длится два-три месяца. Смесь употребляется три раза в день до еды по столовой ложке. Хранить ее следует в холодильнике либо темной прохладной кладовой.

Морковь, хрен

Все ингредиенты берутся в объеме одного стакана (по 200 мл), за исключением лимона.

Смесь готовится:

  • из жидкого меда;
  • морковного сока;
  • сока корней хрена;
  • сока одного крупного лимона.

Принимается по столовой ложке за 50-60 минут до еды.

Столовая свекла

свекла

Сок спелого корнеплода и жидкий медопродукт смешиваются в равных пропорциях по объему.

Лекарство принимается по столовой ложке четыре-пять раз в сутки.

Это средство также подходит в качестве мягкого слабительного при запорах.

Чеснок, лимон

Лечение гипертонии медом, лимоном и чесноком также подходит для людей, страдающих стенокардией с одышкой.

Для приготовления лекарства необходимо смолоть очищенные дольки чеснока на мясорубке. Из лимонов выжимают сок. Мед при необходимости растапливают на водяной бане при 40-градусной температуре. Все перечисленные ингредиенты тщательно смешиваются, помещаются в стеклянную емкость, а затем настаиваются в прохладном темном месте в течение недели.

Ингредиенты:

  • литр меда;
  • десять головок чеснока;
  • десять лимонов.

чеснок

Смесь принимается по четыре чайных ложечки трижды в день до еды. При стенокардии каждую из ложек рекомендуется медленно рассасывать во рту.

Смесь с обножкой

Рекомендуется также принимать смесь меда и цветочной пыльцы (обножки). Готовится она в пропорции один к одному или один к двум (часть пыльцы, две части меда). Хранится в холодильнике.

Необходимо рассасывать лекарство по десертной ложечке за полчаса до основных приемов пищи. Жидкость не употребляется в течение 15-20 минут!

Дополнительно можно пить отвары из соответствующих трав. Их названия уточняются у лечащего врача, наблюдающего больного.

Курс лечения занимает в среднем от 1,5 до 2 месяцев.

Подходящие сорта медопродукта

Какой мед лучше при гипертонии? Народная медицина утверждает, что для лечения этой болезни подходят те же сорта, что и при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Это:

  • липец, полученный из липового нектара (как общеукрепляющее и стимулирующее средство);
  • гречишный сорт (предупреждает атеросклероз, укрепляет сердце и сосуды, устраняет малокровие);
  • мелиссовый сорт (лечит неврозы и сердечно-сосудистые заболевания);
  • сорт, полученный при цветении пустырника (применяется при болезнях сердца, сосудов, нервной системы);
  • одуванчиковый сорт (незаменим при проблемах с составом крови – повышает гемоглобин).

В заключение

На вопрос, можно ли есть мед при гипертонии, ответ утвердительный. Этот пчелопродукт не подойдет только людям, страдающим его непереносимостью с ярко выраженной аллергической реакцией, а также диабетикам, кормящим мамам.

Он полезен при многих заболеваниях. Часто используется в качестве общеукрепляющего средства, поддерживающего иммунитет.

Читать:

Лечение сердца и сосудов

Как повысить иммунитет — общеукрепляющие средства

Важно! Мед при гипертонии применяется до еды или после нее, если иное не указано в рецепте. Но его употребление как лечебной пищевой добавки необходимо обязательно согласовать со своим врачом.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник