Соль при пониженном давлении

Мы то, что мы едим. Многие слышали это выражение, но далеко не все задумывались о его значении. И если с заболеваниями желудочно-кишечного тракта все ясно: еда, ее количество и качество, напрямую влияют на пищеварительные органы – то связь с давлением уже не так очевидна. Тем не менее, она есть. Существуют продукты, повышающие давление и снижающие его. При гипотонии, как и при гипертонии, важно сбалансировать питание. Такой подход не только снизит вероятность приступа, но и существенно ограничит потребность в таблетках.

То, что мы едим, оказывает непосредственное влияние на наш организм, в том числе и на давление

Принципы питания при гипотонии

При пониженном давлении человек страдает от усталости, чувствует себя вялым. Из-за того, что артериальный кровоток замедляется, а объем жидкой части крови снижен, ткани страдают от кислородного голодания. Гипотоник при этом испытывает головокружение, головную боль, возможно появление «мушек» перед глазами, звон в ушах. В особенно тяжелых случаях при пониженном давлении человек может упасть в обморок.

Бывает и такая ситуация: у гипотоника, если он не поест вовремя, резко падает артериальное давление (АД). Избежать этого поможет правильно организованное питание. Если кушать продукты, повышающие давление, приступа не произойдет.

Питание при гипотонии должно подчиняться следующим принципам:

  • есть нужно не менее 4-5 раз в сутки;
  • порции нужно делать небольшими;

В рационе гипотоника должна присутствовать соль

  • в рационе должна присутствовать соль;
  • в сутки нужно выпивать не менее 2 литров жидкости;
  • полезны специи и приправы.

Человек, у которого пониженное давление, должен питаться часто и понемногу, поскольку обильный прием пищи способен оказать обратное действие. На переваривание уходит масса энергии, которой гипотонику и без того недостает, поэтому важно не перегружать организм.

Диета при пониженном давлении немыслима без такого продукта, как соль. По химической структуре – это хлорид натрия. Попадая в организм, соль распадается на ионы хлора и натрия. Последние способны притягивать воду: она устремляется в кровяное русло, повышая тем самым количество плазмы и в целом артериальный кровоток (точнее, его объем).

Для повышения давления полезно пить больше воды

Кроме того, соль вызывает жажду. Человек начинает больше пить, что тоже повышает объем плазмы крови и влияет на артериальный кровоток, поэтому диета при гипотонии подразумевает употребление большого количества воды.

Впрочем, для повышения давления полезны не только соль и жидкость, но и приправы:

  • перец;
  • куркума;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • горчица;
  • корица.

Специи тонизируют организм, вызывают спазм стенок сосудов, что приводит к их сужению, в результате артериальный кровоток замедляется. При неизменном объеме и низкой скорости движения кровь начинает сильнее растягивать сосуды. Соответственно, артериальное давление растет.

Также повысить давление помогут различные специи

Продукты для повышения давления

Теперь, когда стало понятно, как организовать питание для повышения АД, можно обратить более пристальное внимание на полезную для гипотоника еду. Поскольку соль в рационе не следует ограничивать, диета, оптимальная при пониженном давлении, разрешает употреблять такие продукты:

  • соления;
  • маринады;
  • консервы;
  • копчености.

Кроме того, как бы странно это ни звучало, но чтобы повысить артериальное давление, гипотонику нужно есть жирную пищу. Это свинина, желток, который содержит куриное яйцо, рыба, икра, другие дары моря.

Людям с низким давлением полезно есть жирную пищу

Но это далеко не все продукты, способные повысить давление. Все сладкое, сдобное, калорийное – находка для гипотоника. Впрочем, эти продукты поднимают давление, а вместе с ним и холестерин.

Стоит ли говорить о том, что газированный напиток, сладкое пирожное с жирным кремом и фастфуд при регулярном употреблении принесут больше вреда, чем пользы. Если человек будет злоупотреблять такой пищей, давление будет повышаться, но вместе с тем появятся серьезные проблемы с поджелудочной железой и органами пищеварительной системы. Тогда потребуется уже пожизненная строгая диета.

Соленые, острые, жирные и сладкие продукты, повышающие давление, при гипотонии можно употреблять, но важно соблюдать меру. Не нужно есть их постоянно. Допускается не более 1 дня в неделю, когда можно позволить себе что-то вредное.

Сладкое также способствует повышению давления

Экстренные меры

Впрочем, бывают ситуации, когда повысить давление нужно экстренно, иначе человек упадет в обморок. Такие приступы могут быть связаны с передозировкой лекарствами, шейным остеохондрозом, патологиями нервной системы, сердца и сосудов, инфекциями, авитаминозом и другими заболеваниями. Беременность – еще одна причина гипотонии.

Чтобы скорее сориентироваться и помочь себе в домашних условиях, важно знать, какие продукты повышают давление быстро. Например, отличным средством является сало. Достаточно съесть небольшой кусочек, и АД вернется к нормальному уровню. Кроме того, быстро поднимать давление способны такие продукты и напитки:

Быстро поднять давление поможет чашечка кофе

  • орехи (соленый арахис);
  • сухофрукты;
  • чай.

Когда давление резко падает, в домашних условиях его можно поднять. Достаточно съесть что-то жирное и соленое. Например, тот же арахис. Этим принципом объясняется и употребление сала: оно содержит и соль, и жир, и даже специи (перец, чеснок).

Если съесть продукты, повышающие давление, богатые жирами, в крови повысится уровень холестерина. Артериальный кровоток замедлится, а кровь сгустится. Дополнительно соль начнет притягивать воду, специи спазмируют сосуд, и результат появится очень скоро.

Также можно съесть немного шоколада, он быстро поднимет давление

Но не всегда и не у всех в домашних условиях найдется соленый арахис или сало. Не страшно. Поднимать давление можно и по-другому. Сахар тоже вызывает увеличение объема крови и влияет на артериальный кровоток.

Читайте также:  Препараты при головной боли при пониженном давлении

Можно съесть пару кусочков шоколада или горсть сухофруктов. Последние предпочтительнее, поскольку содержат еще и много витаминов.

Ну и, конечно, каждый слышал про такой напиток, как кофе. Он богат кофеином и отлично повышает давление. Однако не все его пьют: кому-то не нравится вкус, кто-то обеспокоен побочным эффектами. Кофе влияет на сердечную мышцу: если употреблять этот напиток слишком часто, главный «мотор» организма может истощиться.

Еще одно эффективное средство для повышения давления — крепкий чай с корицей

Альтернативой тут станет чай – он тоже содержит кофеин. Кроме того, если заварить крепкий зеленый чай и добавить в него щепотку корицы, давление нормализуется практически сразу же. Особенно полезен этот рецепт тем женщинам, у кого гипотонию спровоцировала беременность.

Еще один доступный прием: выпить чашку чая или кофе, закусив бутербродом с белым хлебом, маслом и сыром. Эти продукты, повышающие давление, в комбинации содержат жир, соль и кофеин одновременно. Можно с чаем съесть яйцо, а не бутерброд. Оно более полезно, усваивается практически полностью и богато витаминами.

Польза яиц

До недавнего времени яйцо считалось опасным для гипертоников из-за содержания в нем жиров и способности повышать АД. Но исследования показали, что белок вызывает гипотензивный эффект, а желток богат полезным холестерином.

Гипотоникам полезны блюда из яиц

Впрочем, гипотоникам тоже не нужно опасаться. Диета разрешает им употреблять яйцо в любом виде. Польза его не в прямом влиянии на АД, а в прочих действиях. Так, яйцо полезно при анемии, которая часто сопровождает гипотензию. Продукт усиливает кроветворение.

При гипотонии люди нередко испытывают упадок сил. Справиться с таким состоянием тоже способно яйцо. Оно богато витамином В 12, который помогает в том числе бороться и со слабостью. Помимо этого, яйцо содержит пантотеновую кислоту (В5). Она укрепляет нервную систему, что особенно важно для гипотоников, поскольку стресс может привести к моральному истощению и усугубить гипотензию.

Чтобы нормально развивалась беременность, стоит время от времени съедать вареное яйцо. Его калорийность невысока, оно не спровоцирует прибавки в весе, но при этом будущая мама должна понимать, что куриный зародыш содержит весь комплекс соединений, необходимых для развития эмбриона. Кроме того, желток полезен при анемии и гипотонии – частых спутницах беременных.

Яичный желток — хорошая профилактика анемии

Растительная пища

Диета для гипотоника, естественно, не может содержать только жирное, соленое и сладости. Эти продукты допустимы лишь время от времени. Питание важно организовать так, чтобы в рационе всегда присутствовала растительность. Любой овощ, фрукт или ягода во много раз полезнее солений, копченостей и жирной пищи.

Овощи

Из овощных культур наиболее эффективными при гипотонии признаны такие:

  • все съедобные части лука;
  • чеснок;
  • салат;
  • морковь;
  • хрен;
  • капуста;
  • картофель.

При низком давлении полезно есть овощи, например, морковь

Есть одно условное правило: любой овощ красного, зеленого или оранжевого цвета показан при низком давлении.

Фрукты

Диета гипотоника обязательно должна включать и фрукты, повышающие давление. Чтобы повысить давление лучше всего употреблять их свежими, тогда как овощи разрешается подвергать обработке. К сожалению, не все задумываются о том, какие фрукты повышают давление, и потому не спешат разнообразить ими питание.

Предпочтение следует отдавать сезонным культурам. Например, такой фрукт, как гранат не всегда удается встретить в магазине, но если в свежем виде он не продается, можно смело купить гранатовый сок. Такой напиток не менее полезен. Этот фрукт может применяться с успехом при гипотонии, сопровождающейся анемией, поскольку гранат стимулирует кроветворение.

Если не удалось найти свежих, подойдут и засушенные плоды. Например, курагу, чернослив, яблоки можно соединить в одну очень вкусную смесь, полезную при гипотонии. Каждый фрукт богат витаминами и микроэлементами, а вместе – это просто кладезь полезных веществ. Для улучшения вкуса и придания однородности в массу добавляют мед и лимон. Последний фрукт уникален: он используется в рецептах лекарственных средств и от высокого, и от пониженного АД.

Сухофрукты также полезны при гипотонии, так как повышают давление

Из сухофруктов также можно варить компот – этот напиток будет не менее полезен гипотоникам.

Еще один важный фрукт при низком давлении – виноград. Из него можно выжать сок и употреблять по стакану после утреннего приема пищи. Только важно помнить, что фрукт этот богат кислотами. От концентрированного сока лучше отказаться и разбавлять его в соотношении полстакана воды на стакан свежевыжатого напитка. Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, есть проблемы с функционированием ЖКТ, лучше разбавлять сок винограда сильнее. Прежде чем употреблять этот фрукт или его сок на постоянной основе, таким больным следует посоветоваться с доктором.

Ягоды

Природа подарила нам не только овощи и фрукты, повышающие давление, но и полезные ягоды. Лицам с низким АД следует обратить внимание на такие культуры:

  • малина;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • боярышник;

    Гипотоникам очень полезна шелковица

  • рябина;
  • шелковица;
  • кизил;
  • смородина черная.

Любая ягода полезнее в свежем виде. Чем меньше времени пройдет от момента ее сбора до употребления, тем лучше. Однако это в идеале. Ягода сохранит свои полезные свойства, и если ее заморозить. Хорошо зимуют в таком виде малина и смородина. Из них можно приготовить варенье или перетереть с сахаром и заморозить. Последний рецепт более приемлем, поскольку так ягода не лишится витаминов, многие из которых разрушаются при варке. Но не все культуры пригодны для изготовления варенья. Например, такая ягода, как шиповник не отличается ярким вкусом. В свежем виде ее не употребляют, но заготавливают впрок не только плоды, но и листья. Их сушат, раскладывают по емкостям или в мешочки, а зимой заваривают как настой.

Читайте также:  Пониженное давление при беременности лекарства

Рябина тоже не самая вкусная ягода в свежем виде. Впрочем, это не повод отказаться от ее употребления. Высушенные плоды рябины пригодны для изготовления отвара, в который можно добавить шиповник. Подойдет для этих целей и такая ягода, как боярышник.

Для повышения давления можно приготовить отвар из рябины

А вот кизил и шелковица не слишком распространены в средней полосе России. Ягода первого сочная, имеет ярко-красный цвет и хорошо поддается высушиванию. Впоследствии из кизила можно готовить отвар или варенье. Шелковица – обитатель более южных широт. Из ее ароматных плодов получается вкуснейшее варение.

Итог

Продукты, полезные гипотоникам, могут влиять как на артериальный кровоток, так и на состояние сосудистой стенки. Лицам со сниженным давлением рекомендуют много не самых полезных блюд. Конечно, есть их можно, но делать основой рациона не стоит. Лучше разнообразить питание овощами и фруктами.

Какие продукты повышают давление? Об этом расскажет данное видео:

Источник

Люди, страдающие артериальной гипотензией, встречаются не так часто, как гипертоники, однако, проблемы с пониженным давлением также имеют своё место в медицинской практике.

Снизиться показатели АД могут по многим причинам, например, переутомление или недосыпание, и чаще всего нормализовать его можно самостоятельно и без применения лекарственных препаратов.

Если понижение артериального давления происходит изредка, сопровождаясь лёгким недомоганием, которое проходит после полноценного отдыха, то не стоит беспокоиться. Но если же приступы артериальной гипертензии проявляются часто или носят хронический характер — не стоит откладывать поход к врачу.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Механизм появления патологии

Снижение АД является результатом ослабления или сокращения импульса сердечной мышцы, недостаточности венозного возврата крови к сердцу, а также ухудшения периферического сопротивления сосудов.

Причиной низкого давления часто становятся слабые стенки артерий, которые из-за своей неэластичности растягиваются под током крови, чем ухудшают её циркуляцию.

Также механизм развития гипертензии зависит от типа заболевания, которое делится на три вида:

Физиологическая
  • возникает при сильных физических нагрузках;
  • во время долгого перенапряжения, организм, с целью защиты, переключается на функцию экономного расходования энергии, что приводит к ослаблению работы многих систем в том числе и кровообращения.
Первичная
  • развивается в следствие длительного стрессового состояния;
  • когда происходит нервное перенапряжение, из-за умственных нагрузок или переживаний, организм, защищая себя от серьёзных последствий, изменяет импульсные сигналы мозга к сердцу, тем самым сокращая работу кровеносной системы.
Вторичная
  • появляется на фоне многих заболеваний, имеющих неблагоприятное течение или хроническую этиологию;
  • этот тип пониженного давления возникает из-за длительного голодания, гиповитаминоза, особенно при нехватке витаминов группы Е, В и С, а также резкой смене климата.

Чаще всего хронической формой гипотонии страдают метеозависимые люди, любая смена погодных условий отражается на них плохим самочувствием из-за низкого давления.

Спровоцировать понижение артериального давления могут следующие причины:

  • травмы шейного отдела позвоночника;
  • остеохондроз;
  • сотрясение мозга;
  • хронический гепатит или цирроз печени;
  • длительная выраженная анемия;
  • болезни поджелудочной железы;
  • дисфункция щитовидки;
  • лекарственные препараты (побочные действия);
  • нарушения работы сердца;
  • атеросклероз сосудов;
  • долгая депрессия и невротическое состояние;
  • обезвоживание или большая кровопотеря.

Основной причиной развития артериальной гипотензии можно считать плохой тонус сосудов. У гипотоников стенки артерий сокращаются недостаточно быстро, что замедляет перекачивание крови и провоцирует недомогание из-за того, что организм недополучает необходимых питательных веществ и кислорода.

Что такое низкое давление

Первая помощь при низком давлении

Плохое самочувствие, при снижении АД, происходит, когда систолическое давление опускается ниже 100мм рт. ст., а диастолическое становится меньше 60мм рт. ст.

У людей пожилого возраста недомогания, связанные с гипертензией возникаю при показателях 110/70мм рт. ст., так как их нормальным давлением считается 150/90.

Недомогания при гипотонии могут сопровождаться такими симптомами:

  • головные боли;
  • непереносимость жары;
  • чувствительность к холоду;
  • ухудшение памяти;
  • невнимательность;
  • тошнота (при острых приступах);
  • головокружения, сопровождающиеся потемнением в глазах;
  • обмороки;
  • хроническая усталость;
  • сонливость и слабость;
  • низкая работоспособность;
  • предрасположенность к укачиванию;
  • потливость стоп и ладоней;
  • нехватка воздуха;
  • одышка и сильное сердцебиение при физических нагрузках.

Наличие конкретной симптоматики зависит от типа артериальной гипертензии и её формы. При хронической гипотонии показатели давления обычно не опускаются ниже 100/65 мм рт. ст. Такой тип недуга не приводит к сильному ухудшению состояния, сопровождаясь чаще всего лёгким головокружением, сонливостью и быстрой утомляемостью.

Помощь при таком низком давлении заключается в улучшении кровотока. Облегчить состояние и нормализовать давление помогает контрастный душ с чередованием горячей и прохладной воды.

После принятия душа следует выпить чашку сладкого зелёного чая или кофе. Также при низком АД отлично помогает горький шоколад или что-нибудь солёное, так как соль повышает давление.

Справиться с гипотонией помогут цитрусовые, гранатовый сок, а также витамин С. Для улучшения кровотока можно сделать массаж шейно-воротниковой области, он быстро разгонит кровь и поможет повысить АД.

Первая помощь при низком давлении острой этиологии в первую очередь заключается в вызове скорой помощи.

Читайте также:  Пониженное давление почему болит голова

До приезда медиков, если человек потерял сознание или находится в предобморочном состоянии, следует провести такие манипуляции:

  • уложить больного горизонтально (на спину);
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • освободить шею и грудную область от стесняющей одежды;
  • напоить больного каплями для гипотоников (если он в сознании);
  • растереть мышцы ног, начиная массировать их от лодыжек, поднимаясь вверх.

Если под рукой нет необходимого лекарства, устраняющего гипотоническое состояние, то с целью поднятия давления можно напоить человека крепким кофе или дать две таблетки цитрамона, в состав которого также входит кофеин.

Необходимо помнить о противопоказаниях, попробуйте разузнать у больного нет ли у него сердечных заболеваний и можно ли ему кроворазжижающие препараты.

Нормализовать ток крови и немного повысить давление можно с помощью метода акупунктуры: точку, находящуюся под носом, надавить пальцем, держать около минуты, затем отпустить и снова повторить туже манипуляцию (5–10 раз).

Также, пока неотложная помощь едет, можно нормализовать ток крови разместив нижние конечности выше уровня головы. Для этого нужно лечь, закинув ноги на спинку дивана или сесть на кровать и подложить под голени несколько подушек.

Первая помощь в домашних условиях при низком давлении очень важна. Если вовремя уложить больного и дать ему средства, устраняющие симптомы гипотонии, то можно избежать потери сознания и падения.

Как пережить экстремально низкое давление

Народные средства

Для лечения пониженного давления не обязательно прибегать к приёму лекарственных препаратов, имеющих массу побочных эффектов и противопоказаний. Кроме традиционной терапии артериальной гипертензии существует также нетрадиционная, заключающейся в лечении гипотонии народными методами.

Рассмотрим некоторые из них:

Соль
  • при незначительном снижении АД можно съесть щепотку соли или выпить подсоленной воды;
  • соль повышает давление за счёт задержки жидкости в организме, поэтому является эффективным средством народной медицины;
  • однако помните, что безопасна норма этого вещества в день составляет 4–5 грамм, если съедать больше, то можно навредить своему здоровью.
Женьшень
  • настойка из корня этого растения отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и повышает кровяное давление;
  • чтобы избавиться от гипотонического состояния, достаточно выпить 35–40 капель женьшеневой настойки, разбавив её с пол стаканом воды.
Лимонник
  • при хронической гипотонии, принимая по 25 капель настойки лимонника перед едой, можно предотвратить острое проявление недуга и избавиться от хронической усталости и сонливости;
  • не пейте настойку лимонника на ночь, чтобы не допустить бессонницы.
Сок гранатаСтакан гранатового сока в день, разбавленный водой 1:1, отлично улучшить кровообращение организма, укрепить стенки сосудов и обеспечит нормальное давление.
Изюм
  • засушенные плоды винограда повышают давление и улучшают состояние кровеносной системы;
  • тем, кто не любит это лакомство, можно делать из него настойку и пить за полчаса до еды.
Травяной сбор
  • листья земляники, зверобой, тысячелетник, плоды можжевельника и шиповник взять в равном количестве;
  • залить все ингредиенты кипятком (3 стакана) и поставить настаиваться в тёплом месте на пару часов;
  • выпивая столовую ложку перед едой, можно улучшить эластичность сосудов, избавиться от усталости, головокружений и нормализовать артериальное давление.
Боярышник и омела белая
  • настойка из этих растений не только помогает повысить давление, но и улучшает проницаемость сосудов и оказывает противоопухолевое действие;
  • чтобы повысить эффективность и пользу настойки, можно добавить в неё корень женьшеня и родиолы розовой.

Помните, перед началом лечения народной медициной, следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить ухудшения состояния. Особенно это касается беременных женщин и людей, страдающих от аллергических реакций.

Рекомендации

Чтобы сократить частоту приступов артериальной гипотензии и держать давление в норме, необходимо придерживаться правильного питания и специальной диеты. Из рациона гипотоника следует исключить чеснок. Не стоит злоупотреблять продуктами, богатыми калием, так как он расширяет сосуды и понижает давление.

Обязательно необходимо начинать день с полезного полноценного завтрака. Питание должно быть частым, но дробным. Помните о важности воды, следует выпивать в день не меньше положенной нормы (1,5–2,0 литра). Вода повышает плотность крови, тем самым улучшая и поддерживая давление.

Если нет проблем с желудком, то введите в рацион острые и пряные блюда. Не ограничивайте себя в количестве употребляемой соли, лучше всего съедать не менее 5 грамм в день.

Пейте витамины группы В и С, а также включите в рацион такие продукты:

  • ржаной хлеб;
  • злаковые и зерновые культуры;
  • орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты;
  • мясо;
  • цитрусовые;
  • финики;
  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • зелёный чай;
  • мёд;
  • молочные продукты;
  • свежевыжатые соки;
  • сельдерей;
  • листовой салат.

Не следует злоупотреблять кофе и напитками, содержащими кофеин, так как они негативно влияют здоровье сердца и нервной системы.

Гипотоникам важно движение, ни в коем случае не ведите пассивный образ жизни. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе и уделять минут 20 в день на физические упражнения. Но делать всё это необходимо с осторожностью, избегая резких движений и переутомления, чтобы не допустить головокружения и обморока.

Источник