Сок сельдерея при пониженном давлении
Последнее изменение: Ноябрь 2nd, 2018 в 11:00 дп
Сельдерей – это не только вкусный овощ, но и полезное лечебное средство. Он имеет уникальный состав, благодаря чему помогает при различных недугах. Благотворно влияет на пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, борется с процессами старения, помогает сердечной работе. Рассмотрим, какова польза и вред сельдерея, каким образом он влияет на человека при гипертонии и как его лучше есть в такой ситуации.
Польза сельдерея
Овощ на 80% состоит из воды, 1-3% приходятся на белок (аминокислоты), 2-4% – на сахар, 1-2% – на клетчатку. Богат органическими кислотами (уксусной, щавелевой, масляной, глутаминовой и т. д.). Во всех частях растения содержится эфирное масло с органическими веществами. Сельдерей обогащен витаминами (провитамин А, В, Е, К) и полезными веществами: магнием, кальцием, марганцем, калием, фосфором, цинком, железом.
- Борется со старением.
- Участвует в регулировании водно-солевого баланса.
- Обладает успокаивающим эффектом, подходит при лечении болезней нервов.
- Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит.
- Оказывает слабительное, противоаллергическое, тонизирующее и антисептическое действие.
- Улучшает здоровье организма и иммунитет.
- Повышает количество гемоглобина.
- Помогает лечить отеки.
Сельдерей повышает давление или понижает? Этот овощ снижает тонус кровеносных сосудов, в основном аорты, нормализует артериальное давление и восстанавливает кровообращение, естественно понижает его.
Сельдерей едят целиком, но полезны его любые части: семечки, стебли, листья, корни. Употребляют его в сыром виде (нарезают в салаты, готовят сок), добавляют в супы, тушат, жарят, запекают, добавляют в соусы и подливы. В любом виде он вкусный и полезный.
Сельдерей при гипертонии в полезном питании
Независимо от того, какой способ лечения гипертонии вы выберите, в любом случае полезно подкорректировать питание. Здоровая пища ускоряет выздоровление, улучшает общее самочувствие и помогает в дальнейшем поддерживать здоровье. Соблюдение принципов здорового питания также станет профилактикой повышения артериального давления и поможет в дальнейшем поддерживать нормальное артериальное давление.
Сельдерей в таком питании играет значительную роль: это идеальный овощ для лечебного питания в такой ситуации, используется в качестве основного продукта и приправы. Одно из полезных свойств – большое количество клетчатки. Клетчатка избавляет от вредного холестерина, солей и продуктов тяжелых металлов, благодаря чему сельдерей “чистит” и оздоравливает сосуды, что важно для нормального кровяного давления. Рассмотрим подробнее, как используется этот овощ в этой ситуации.
Принцип здорового питания – жесткая бессолевая диета. Соль способствует повышению давления. Есть случаи, когда необходимо не только снижать количество потребляемой соли или вовсе отказываться от нее, но и убирать из рациона солесодержащие продукты. К ним относится копченое мясо, соления, колбасы, сыр, готовая пища, хлеб, которые пекли с солью. Сельдерей благодаря своему специфическому вкусу добавляет питанию своеобразный вкус и аромат. Наряду с сельдереем для замены соли используются чеснок и лимонный сок.
Для профилактики гипертонической болезни исключите из питания все стимулирующие вещества: чай, кофе, шоколад, сахар, алкоголь, табак. Не рекомендуются и напитки с искусственно удаленным кофеином, так как убирают его не самым полезным способом. Что пить в качестве альтернативы? Воду и мягкие фруктовые и овощные соки, полезные смузи. Сельдерей используется для приготовления таких напитков: можно использовать его сок, а также измельченную мякоть для приготовления вкусных и бодрящих напитков. Сельдерей смешивают с морковью, свеклой, соком лимона. Полезный сок дает не меньше сил и бодрости, чем утренний кофе, если приучить себя к новой привычке.
Рекомендуется снизить употребление мяса – жирное и привычное лучше заменить диетической курой или белой рыбой в вареном или запеченном виде. Такие продукты сочетаются со свежими или запеченными овощами и овощными салатами. Сельдерей – частый гость в таких блюдах, сочетается с другими овощами и станет отличным дополнением для диетического рациона.
Гипертоникам важно поддерживать нормальный вес, поэтому если имеются проблемы с лишними килограммами, надо худеть. Сельдерей стоит включить в свое диетическое меню по трем причинам: польза для давления, ноль жиров (большинство состава овоща – вода), пищевая функциональность. Готовьте соки и салаты, варите супы с сельдереем, запекайте, смешивайте с другими полезными продуктами, добавляйте в качестве основного или дополнительного ингредиента для разных блюд. Овощи и фрукты входят в основу рациона худеющего человека.
Вред сельдерея
Несмотря на пользу этого овоща, он может нанести здоровью вред. И если при гипертонии он полезен, то в случае других патологий оказывается нежелательным для рациона продуктом.
Рассмотрим патологии, при которых употребление сельдерея нежелательно:
- Стимулирующее воздействие на матку. Этот овощ следует аккуратно употреблять женщинам в период беременности, желательна консультация врача.
- Сельдерей провоцирует мигрень. Также с осторожностью следует употреблять лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ содержит витамин К, который увеличивает свертываемость крови.
- Овощ может вызывать аллергию – в составе найден аллерген, устойчивый к термическим обработкам.
- Повышает кислотность желудочного сока. Если у вас есть предрасположенность к этому, сельдерей рекомендовано употреблять умеренно и в малых количествах, а лучше предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Отзывы о сельдерее
Сельдерей имеет положительные отзывы: полезный, недорогой, способствует быстрому похудению, дарит красоту, здоровье и стройность, используется в разных рецептах. Многие, кто попробовал сельдерей впервые, затем вводят его в свой постоянный рацион, готовят из него разные блюда и просто употребляют в сыром виде. Одна из главных особенностей овоща – специфический вкус, поэтому он может понравиться не всем. В остальном – масса плюсов.
В интернете вы можете изучить немало подробных отзывов о том, как женщины худеют на овощах, активно употребляя сельдерей, а также множество рецептов с ним на любой вкус. Выберите лучшее и подходящее именно вам и включите в свое меню этот полезный овощ: употребляя сельдерей, вы не только нормализуете свое давление, но также улучшите здоровье в целом.
Источник
Всем большой привет!
Мне достаточно много приходит писем с вопросами о том, что я знаю и могу посоветовать при повышенном артериальном давлении( гипертонии) и как с ним бороться.
Некоторые люди доведены до отчаяния, эти скачки давления просто не дают нормально жить, выматывают и очень ослабляют.
Давайте разберем эту тему подробнее и я вам раскрою один простой китайский секрет борьбы с повышенным артериальным давлением и расскажу, какие продукты понижают давление и нормализуют его.
Какие продукты понижают давление?
Как мне кажется, в решении любого вопроса, касающегося своего здоровья, начинать надо всегда с основ.
Для начала нужно разобраться для себя в механизмах и причинах, вызывающих тот или иной процесс в организме, соотнести все это по отношению к себе, и может быть, самому для себя понять, как можно себе помочь.
Почему повышается давление?
Я перечитала море литературы по этому поводу, изучала данный вопрос в институте.
И могу сказать точно только одно, нашей науке и медицине известен механизм повышения давления, но четкая истинная причина, по которой это происходит, до сих пор остается под вопросом.
К сожалению, именно поэтому, большинство современных лекарств, воздействуют именно на механизм повышения давления, но не устраняют его причину, поэтому люди пьют таблетки горстями, но продолжают болеть.
Конечно же, существуют определенные факторы, которые могу провоцировать развитие гипертонии,:
- ожирение,
- атеросклероз,
- курение,
- стрессы,
- наследственность,
- разные сопутствующие заболевания и т.д
Поэтому так важно учитывать все эти моменты при назначении схемы лечения. Например, есть реальные примеры, когда люди сбросив лишний вес или просто бросив курить, перестали страдать от повышенного давления.
Есть еще один очень хороший момент, многие ученые на 90% уверены, что одна из главных причин, которая может повлиять на повышение давления- это наше питание, оно влияет на рН нашего тела, а также именно питание влияет на свойства нашей крови.
Если в теле наблюдается дисбаланc pH, а кровь отравлена токсинами ( их выделяют все рафинированные продукты, плюс алкоголь, курение), она становится более густой и вязкой, что не позволяет сердцу ее легко перекачивать через все тело.
Поэтому, изменив свои вредные привычки, в том числе и в питании, вы можете существенно улучшить свое физическое состояние и нормализовать свое повышенное давление.
Какие продукты повышают давление или что есть нельзя?
Только, пожалуйста, не думайте, что я сейчас напишу о том, что съев, например, яблоко или апельсин, можно резко понизить давление. Такого не бывает.
Продукты, которые понижают, а точнее способны нормализовать артериальное давление в вашем теле, работают только при постоянном их применении, это постоянная диета, имеющая очень много ограничений.
Итак, как вы уже поняли, это должны быть продукты, регулирующие баланс pH в организме, очищающие его от токсинов и не позволяющие им накапливаться в крови.
Вы должны полностью исключить или хотя бы сильно ограничить употребление в вашем питании продуктов, вызывающих, накопление токсичных веществ в крови.
Сюда относят все рафинированные продукты( т. е продукты, которые прошли сложную промышленную обработку)это:
- все колбасы
- сыры
- пшеничная мука
- выпечка
- сахар
- сладости
- чипсы
- сухарики
- конфеты
- консервы
- растительное масло
- газированные напитки и т.д
Какие продукты понижают давление и что есть можно гипертонику?
В Вашем рационе питания должны преобладать сырые и свежие органические продукты ( они должны составлять 80% вашего рациона).
Это, конечно же, овощи, фрукты и сырая зелень. Причем овощей должно быть больше, чем фруктов.
Из них особенно выделяют:
- свеклу,
- гранатовый сок,
- чай каркаде
- и особенно чеснок и клюкву (клюквенный морс).
Только, не думайте, что съев кусочек свеклы и запив ее клюквенным соком, давление сразу понизится. Этого не произойдет, но если вы начнете употреблять эти продукты регулярно, вы поможете своему организму нормализовать в последующем ваше артериальное давление.
Про чеснок, я думаю говорить особо не стоит, все знают про его удивительную способность защищать кровь от холестерина и разжижать ее. Но не стоит забывать, что если сосуды уже забиты холестериновыми бляшками, чеснок будет мало эффективен.
Клюква очень хорошо влияет на работу почек(мочегонное действие), очищает печень и восстанавливает нормальный pH тела. Наверное, многие знают, что больные почки тоже являются причиной повышения давления.
Важно знать!
И здесь я хочу выделить еще один важный момент, очень часто причиной повышения давления является обезвоживание организма.
Когда вам не хватает жидкости, кровь загустевает , ей становится труднее двигаться, от этого давление повышается.
Поэтому вы должны не забывать пить чистую воду в достаточном количестве, но только в том случае, если ваши почки здоровы.
Ну, и наконец, мы подошли к самому главному.
Как вы знаете, я пытаюсь освоить некоторые аспекты восточной медицины и постоянно открываю для себя что новое.
Однажды я уже Вам рассказывала о том, что одна из причин повышения давления, по мнению китайских ученых, это слабые мышцы ног, подробнее читайте здесь
А сегодня я хочу рассказать об одном растительном средстве, которое уже много лет применяется для нормализации давления в китайской традиционной медицине, которое недавно было научно исследовано западно-европейскими учеными и имеет официальное подтверждение его эффективности.
Эффективное средство, нормализующее давление
На протяжении более чем одного века, китайские врачи использовали и используют для снижения артериального давления обыкновенный- СЕЛЬДЕРЕЙ!!!
Стебли могут употребляться, как целиком, так и в виде свежевыжатого сока.
Восточные методики назначали людям, страдающим от высокого кровяного давления, употреблять стебли сельдерея по следующей схеме: четыре или пять стеблей сельдерея каждый день в течение недели. Затем три недели перерыв. И снова четыре или пять стеблей сельдерея каждый день в течение недели.
И эта методика имела большое количество положительных отзывов, у некоторых пациентов нормализация артериального давления наступала уже в первую неделю употребления сельдерея.
И не смотря на то, что это средство практикуется в Китае больше века, современная западная медицина впервые провела его исследования не так давно.
- Научное исследование
Исследователи из The University of Chicago Medical Center (UCMC) опытным путем, на себе лично, проверяли гипотензивную эффективность сельдерея.
Они съедали по 4 стебля сельдерея ежедневно и убедились , что он действительно способствует снижению артериального давления крови.
Почему сельдерей понижает кровяное давление?
- Сельдерей содержит такие активные соединения, как фталиды, способные естественно и мягко расслаблять стенки сосудов и артерий и мышцы вокруг них. За счет этого расширяется артериальное русло и кровь легче перекачивается по телу.
- Еще один положительный механизм оздоровления кровеносной системы, который фталидам приписывают ученые – снижение уровня так называемого гормона стресса (кортизола) в организме.
- К тому же сельдерей содержит в достаточном количестве магний, калий и кальций, без которых невозможна нормальная работа нашей нервной системы.
- Ну, и конечно же, стоит добавить, что сельдерей отлично очищает наш организм от токсинов, шлаков, солей и прочей гадости. Это своего рода ершик для нашего тела и крови.
Обратите внимание!
Не смотря на то, что сельдерей является достаточно безопасным продуктом, он противопоказан беременным, поскольку может стимулировать маточное кровотечение.
Он также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и усиливать действие препаратов, разжижающих кровь или диуретиков.
Если Вы больны гипертонией в очень тяжелой форме, имеете ряд других сопутствующих заболеваний, не применяйте этот или любой другой рецепт, без консультации с ваши лечащим врачом.
Ну, и напоследок, мне бы хотелось сказать еще несколько слов.
Я понимаю, что многие из вас уже читали самые разные списки продуктов, понижающих давление. Но, вы должны осознать, что просто употреблять эти продукты, совместно с вредными продуктами, бесполезно.
Это должна быть четкая диета, исключающая все то, что может загрязнять вашу кровь т.е Вы должны полностью пересмотреть весь ваш рацион питания и исключить из нее все рафинированные, токсичные, безжизненные продукты.
Кстати, это информация, касается всех, даже тех, кто пока не знает, что такое гипертония. Питаясь подобным образом, вы попадаете в 100 % группу риска, что примерно после 45 лет, вас не минует это проблема.
Кушая все это, потом вы от этого будете лечиться.
А также вам стоит пересмотреть свой режим сна и бодрствования, отдыха и работы.
Увеличить время пребывания на свежем воздухе, кстати сказать, что другой возможной причиной повышения артериального давления, может являться избыток в организме углекислого газа, который можно устранить дыхательной гимнастикой с частыми прогулками на свежем воздухе.
И конечно же, нужно обязательно отказаться от всех вредных привычек.
Мне очень хочется, надеяться, что эта информация кому то придет на пользу, заставит задуматься, пересмотреть свои привычки и образ жизни. И возможно, Вы забудете, что такое повышенное давление!
Я всем ВАМ этого желаю!!!
Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
C вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!
По материалам www.naturalnews.com, www.drdavidwilliams.com/foods-that-lower-blood-pressure/, www.whfoods.com,
Фото обложки @@ belchonock
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Datalife Engine Demo
Многие люди страдают от повышенного давления. Но оказывается, что пониженное давление, или гипотония, не менее серьезное заболевание, хотя и не такое опасное, а бороться с ним гораздо сложнее, чем с гипертонией.
Как правило, жирные, острые, соленые продукты повышают давление, а кислые – понижают. Поэтому клюкву, лимоны, черноплодную рябину, грейпфруты, сельдерей, растительные масла при гипотонии есть следует осторожно.
Диета при пониженном давлении
Для того, чтобы нормализовать свое давление, необходимо учитывать какие продукты повышают давление. Эффективно помогают в борьбе с гипотонией следующие продукты:
— горький шоколад, кофе, желательно с сахаром, крепкий чай, какао, другие продукты с содержанием кофеина;
— жирная рыба и мясо, субпродукты;
— сдобные изделия, желательно с масляным кремом, мороженое;
— алкогольные напитки;
— повышают давление соленая рыба, грибы, соленые овощи: огурцы, помидоры, маслины, колбасы, острые сыры, копчености, консервы из рыбы;
— из трав эффективнее всего повышают давление женьшень, лимонник, элеутерококк и зверобой.
Низкое давление – что делать
Чтобы избавиться от гипотонии, необходимо подобрать питание для восстановления всего организма. Пища обязана содержать белки, витамины В (особенно В3) и С. Много витамина В3 в желтках, печени, дрожжах, молоке, моркови, зеленых частях растений.
Простые методы повышения давления
Очень эффективное средство – свекольный сок. В день нужно выпивать дважды по 100 мл сока. Уже через неделю состояние организма значительно улучшится.
Каждый день нужно выпивать стакан соленой воды.
Самый простой вариант повысить давление – съесть пакетик соленого арахиса или приготовить бутерброд с сыром и маслом. Сочетание соли и жира обязательно поможет побороть гипотонию. Запить его можно сладким крепким чаем.
Можно приготовить специальную витаминную смесь, которая прекрасно борется с гипотонией. Для этого смешайте в равных частях курагу, сушеные яблоки, грецкие орехи, чернослив и мед. Все это пропустите через мясорубку и ешьте по ложке за завтраком, обедом и ужином. По желанию можно добавить сок лимона.
Попробуйте и такой рецепт. Обжарьте, а затем пропустите через кофемолку 50 г кофе, добавьте ½ кг меда и лимонный сок. Принимайте после каждого приема пищи.
При низком давлении, полезно также принимать маточное пчелиное молочко. Использовать его нужно хотя бы 20-30 дней. В аптеках продаются высокодозированные витамины, повышающие давление.
Какие продукты повышают давление, а какие понижают
Понижают давление морепродукты, суши, некоторые виды рыбы – сырой и соленой. При гипотонии не стоит увлекаться мясом-гриль, печеным картофелем, соусами со сметаной, спаржей, кисломолочными продуктами, рассыпчатыми кашами, супами, фруктами и овощами. Подобный эффект имеют сладкие напитки, свежая земляника, безалкогольное пиво, пустырник. Отличить продукты, которые понижают давление, можно довольно просто. После их употребления начинает резко клонить в сон. Также понижают давление продукты, обладающие мочегонным эффектом, например, арбузы.
Очень важно не просто добавить в рацион те или иные продукты, повышающие давление, а использовать комплексную диетотерапию, полностью пересмотреть свой способ питания.
Простой народный рецепт для повышения давления
Множество стимуляторов, повышающих давление, возникло на основе народной медицины. Прежде всего, это травяные отвары с медом. Очень эффективен отвар из корней девясила, золотого корня, или родиолы розовой. Можно приготовить настой из смеси березовых листьев, зверобоя, шиповника и листьев малины. Также полезен настой из корня валерианы, пустырника и шишек хмеля. На рынке и в аптеках продается сироп шелковицы. Его можно добавлять в черный чай или разводить водой. Это очень полезное средство, быстро избавляющее от гипотонии. Ограничений к его использованию не существует.
Использованные источники: womanmir.com
Можно ли лечить гипотонию в домашних условиях? Эффективные методы лечения гипотонии дома народными средствами
Если наблюдается отклонение от норм артериального давления, это является последствием нарушений в работе сердца. Показатель давления ниже отметки 100/60 называют гипотонией. О средствах лечении гипотонии в домашних условиях сегодня поговорим.
Причины гипотонии
Чтобы понять, как лечиться при гипотонии, надо понимать, почему возникает это заболевание. Основной причиной есть заболевание сосудов и нарушения в их работе. Из-за неправильной циркуляции крови ткани организма недополучают питательных веществ.
Также гипотония может быть вызвана следующими факторам:
• недостаток сна или переутомление;
• в случае наличия у человека язвы и одновременно гипотонии выпитое в больших количествах кофе ухудшает язвенную болезнь. Поэтому при гипотонии следует обследовать состояние ЖКТ;
• смена погоды негативно влияет на состояние гипотоников;
• во время менструации и после нее у женщин ухудшается состояние, так как количество гормонов щитовидной железы уменьшается;
• авитаминоз и голодание;
• применение некоторых лекарственных препаратов;
• при постоянных психоэмоциональных перегрузках;
• впоследствии массовой кровопотери, инфаркте миокарда, шоковом состоянии, тромбоэмболии.
Лечение гипотонии в домашних условиях народными средствами
Народных средств от гипотонии можно назвать множество, но при их выборе надо учитывать индивидуальные особенности организма и влияние таких средств на него.
Многие народные целители советуют с целью лечения гипотонии в домашних условиях употреблять побольше кофе и красного вина. Но на самом деле это может привести к нарушению работы сердца.
Самые действенные и безопасные рецепты для избавления от гипотонии мы и рассмотрим.
Отвар бессмертника
Лекарственные отвары, приготовленные на основе цветков бессмертника не приносят вреда сердечно-сосудистой системе, не вызывают аллергии.
Чтобы приготовить разовую дозу лекарства, надо взять столовую ложку цветков, залить 250 мл кипятка, на водяной бане выдержать еще 15 минут. Отвар готов.
Принимать средство для достижения эффекта следует трижды в день до еды, выпивать треть стакана.
Отвар зверобоя
Хорошо с целью лечения гипотонии в домашних условиях принимать отвар зверобоя. Но чтобы не навредить себе, лучше по этому поводу проконсультироваться с врачом. Также необходимо строго придерживаться рекомендуемой дозировки, которая составляет 250 мл на сутки. Курс лечения – месяц, не более.
Готовим отвар аналогично предыдущему.
Настой из аира, лопуха, цикория
Для приготовления настоя берут по 100 грамм измельченного аира болотного, цикория, корней лопуха. Все помещают в литровую банку, до конца заливают водкой. Банку ставим в темное место, где она должна находиться 10 дней. Принимают лекарство по пять капель, добавив их в столовую ложку воды. Пить 3 раза в день после еды на протяжении 3 недель.
Сок винограда или граната
Виноградный сок прекрасно повышает давление, поскольку способен улучшать состояние сосудов. Но для получения эффекта используют именно свежевыжатый сок. Консервированный, который продается в магазине, не подойдет. Лучше купить темный терпкий виноград и выжать из него сок перед самым приемом утром и вечером. Принимать надо по полстакана два раза в день на протяжении двух недель.
Хорошо также принимать свежевыжатый сок граната, он прекрасно тонизирует организм, способен устранить головные боли и головокружения.
Лечение гипотонии в домашних условиях при помощи процедур
Наряду с лекарственными средствами, приготовленными в домашних условиях, с целью повышения давления при гипотонии неплохо помогают домашние процедуры. Так по завершению гимнастики неплохо принять контрастный душ, что поможет расширить сосуды, сузив при этом их просвет.
Массаж как один из методов лечения гипотонии в домашних условиях
Доступным и простым методом является массаж. Точечный массаж известный многим, а его применению обязательно последует положительный результат. Сделать его может и не специалист. Он укрепляет сосуды, а они у гипотоников слабые, а также позитивно влияет на головной мозг, работу сердечно-сосудистой системы.
1. На большом пальце ищем наибольшую выпуклость, от нее надо сдвинуться на полсантиметра к соседнему пальцу. Таким образом улучшаем работу мозга.
2. Указательный палец спускаем к центру, теперь к внешней стороне ступни. Он окажется на линии между среднем пальцем и указательным, что есть точкой сердца.
Массажу следует уделять 15 минут утром и вечером ежедневно. Перед его проведением хорошо будет принять 10-минутную ванну, после чего ноги вытереть и массировать. При этом надо чередовать разминания и поглаживания. Изначально точки следует несколько минут поглаживать, потом разминать.
Неспецифические приемы
Иногда случается так, что давление падает очень быстро и резко. Гипотоник ощущает приближающийся обморок. В таком случае следует:
1. Прилечь или хотя бы присесть, чтобы избежать падения.
2. Голову гипотоника опустить, а ноги немного приподнять.
3. Мочки ушей интенсивно тереть до появления покраснения.
4. Если состояние больного улучшится, его можно положить, голову при этом немного опустить с кровати.
5. Когда состояние улучшится, следует покушать или выпить чая.
Как быстро в домашних условиях повысить давление
Если давление понизилось внезапно, а к специалисту обратиться нет возможности, повысить его можно в домашних условиях народными средствами.
Способ первый. На кончик языка положить щепотку соли, рассасывать без воды.
Способ второй. Хорошо помогает съеденный кусок хлеба с медом, который перед этим был посыпан корицей.
Способ третий. Четверть чайной ложки корицы заливаем кипятком (200 мл). Когда смесь станет теплой, добавляем 2-3 чайных ложки меда. Пить дважды в день: перед завтраком и перед сном за 2 часа.
Если давление понизилось в жаркую погоду по причине сильного потоотделения, улучшить состояние можно, выпив прохладной воды или кофе. Таким образом мы сможем восстановить водный баланс и повысить давление.
Важно! Самой частой ошибкой гипотоников является употребление зеленого чая. Это средство давление не повышает, а снижает, несмотря на высокое содержание кофеина. А если в такой чай добавить лимон, эффект усиливается.
Профилактика гипотонии
Чтобы не допустить возникновения такого заболевания как гипотония, следует:
• в первую очередь побольше внимания уделить своему питанию, повышать тонус всего организма. Так в рацион питания следует включить орехи, фрукты, мед и маточное молочко, настои из трав, сельдерей. В употребленной пище должны быть необходимые витамины, элементы и жирные кислоты;
• нормализировать режим дня: плавное спокойное поднятие с постели, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе;
• отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни – это залог нормализации кровообращения и соответственно уменьшение риска возникновения гипотонии;
• употреблять гранат, гречневую крупу, яблока, морковь, яйца, печень, зелень, темный шоколад, это не только послужит как профилактика от гипотонии, но и при надобности поднимет давление;
• существуют растительные биостимуляторы, это настойка лимонника, аралии, женьшеня, радиолы розовой, периодическое применение их поможет в борьбе с гипотонией;
• исключить вероятность возникновения обезвоживания организма. Для этого человек должен выпивать жидкости не менее двух литров;
• уделять время (несколько минут в день) физическим упражнениям: пробежкам, плаванью. Но и здесь должна быть мера, физическая нагрузка должна чередоваться с отдыхом;
• не забывать про здоровый полноценный сон, он должен составлять не менее 9-11 часов. Он является залогом здоровья всего организма;
• ежедневно завтракать, пусть даже это будет легкая пища в небольших порциях;
Если симптомы гипотонии появляются при крепком здоровье, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Дело в том, что такие симптомы могли быть вызваны внутренним кровотечением, что является опасным для жизни.
Если соблюдать вышеупомянутые рекомендации, риск возникновения гипотонии значительно снижается. Но в случае, если причиной гипотонии есть врожденна форма, контролировать давление значительно сложнее.
Использованные источники: zhenskoe-mnenie.ru
Сельдерей и давление: как растение влияет на гипертоников
Сельдерей – это такое растение, которое содержит в себе большое количество кальция, магния, калия и натрия. Указанные полезные вещества нужны организму для того, чтобы он правильно функционировал. Если полезных веществ не хватает, то человек начинает часто болеть. Кроме того, именно сельдерей снижает давление.
Состав и полезные свойства
В листьях сельдерея содержится около 80% воды, 3% белка, 4% сахара и 2% клетчатки. В составе также имеются щавелевые, уксусные, масляные, глутаминовые кислоты и фуранокумарин.
Кроме того, сельдерей богат на апигенин – вещество, способствующее остановке роста новообразований, блокировке формирования мочевой кислоты и провоцирующее расслабление мышц стенок кровеносного сосуда. Последнее качество делает рассматриваемое растение незаменимым при гипертонической болезни.
В сельдерее много витаминов: группы А, В, С, РР, Е и К. В нем содержится фолиевая кислота и большое количество микро- и макроэлементов. Здесь же имеются различные эфирные масла, которые придают растению специфический аромат и своеобразный вкус.
Сельдерей имеет несколько полезных свойств. Стоит рассмотреть их более подробно.
- Благодаря пикантному аромату, растение вызывает аппетит.
- Комплекс витаминов помогает долгое время сохранять красоту и молодость кожи.
- Витамины группы С делают сосуды непроницаемыми.
- Большое количество клетчатки нормализуют показатели холестерина, провоцирует метаболизм и выводит из организма вредные токсины и шлаки.
- Аминокислота способна связать аммиак, который возникает при распаде белка.
- Витамин В нормализует кровоток, повышает работоспособность почек, сердечной и нервной системы.
- Витамины группы К способствуют укреплению костей и отвечает за свертываемость крови.
- Сельдерей стимулирует пищеварительную систему, придает человеку физической и интеллектуальной силы, снижает потребность в продолжительном отдыхе.
- Употребление корнеплода часто назначают пациентам при лечении остеохондроза позвоночника.
- Пряность быстро и надолго устраняет болезненность во время критических дней у представительниц прекрасного пола.
- Сок сельдерея принято пить при сильном ожирении. Это объясняется тем, что растение насыщает организм всеми нужными ему витаминами и минералами.
- Незаменим сельдерей и в борьбе с неврозами, стрессами, депрессивными состояниями и различными нервными нагрузками.
Сельдерей благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему, и на другие органы человека
Многих людей интересует, повышает сельдерей давление или понижает его. Благодаря всем вышеуказанным свойствам, растение уже давно используется в народной медицине во время лечения гипертонии. А это означает, что при регулярном употреблении в пищу оно способно понизить артериальное давление, которое может повышаться по многим причинам.
Применение при гипертонии
Гипертоническая болезнь – это одна из самых распространенных патологий, которая может спровоцировать сердечный приступ или инсульт. Кроме того, высокие показатели артериального давления негативно влияют на зрение и почки. Чтобы сократить риск возникновения указанных проблем, нужно своевременно проходить лечение и придерживаться правильного питания.
В китайской медицине сельдерей используют уже довольно давно, а вот западные специалисты доказали его лечебное действие совсем недавно. Дело в том, что в составе рассматриваемого растения имеются фталиды – соединения, помогающие расширять сосуды и устранять гормональные стрессы, которые провоцируют их сужение.
В 2 столовых ложках рассматриваемого растения содержится не более 2, 5 калорий. Этого запаса достаточно для того, чтобы организм на 100% насытился суточной нормой витаминов. Зелень часто употребляют люди, которые пытаются сбросить лишний вес.
Полезны все части растения
Противопоказания
Хоть у сельдерея и имеются понижающие давления свойства, растение можно употреблять далеко не всем людям. Существует перечень противопоказаний, при наличии которых от употребления корнеплода придется отказаться:
- Камни в почке. Согласно медицинским исследованиям, сельдерей увеличивает риск начала движения камней. А подобная ситуация решается только хирургическим путем.
- Эпилепсия. Следует учесть, что частое использование сельдерея может спровоцировать обострение эпилептических припадков.
- Колит и энтероколит. В связи с тем, что в рассматриваемом растении содержится большое количество эфирных масел, его употребление раздражает желудочно-кишечный тракт и вызывает метеоризм.
- Кровотечение из матки и обильная менструация. При употреблении сельдерея в пищу, женщины могут столкнуться с усилением кровопотери.
- Аллергическая реакция. Не стоит забывать о том, что именно сельдерей, отличающийся понижением давления, способен спровоцировать сильный приступ аллергии. Это говорит о том, что аллергикам это растение противопоказано.
- Язвенная болезнь или гастрит с выработкой повышенной кислотности. Сок сельдерея раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому он может стать причиной обострения указанных заболеваний.
Людям, страдающим от варикозного расширения вен, сельдерей полностью не противопоказан. Но, несмотря на это, они должны употреблять его с особой осторожностью. Хоть сельдерей и способствует снижению повышенного артериального давления, он может негативно воздействовать на другие внутренние органы.
Прием сельдерея в пищу строго противопоказан при беременности, ибо корнеплод способен провоцировать метеоризм – выработку излишних газов в кишечнике, которые отрицательно воздействуют как на будущую маму, так и на развивающийся плод. На шестом месяце женщина должна отказаться от лечения любыми лекарственными препаратами, в составе которых имеется рассматриваемая пряность.
В период лактации дамы также не должны кушать сельдерей, ибо он снижает естественную выработку молока и изменяет его вкусовые качества. В результате чего, младенец просто не будет брать материнскую грудь.
Из всего того, что написано выше, можно сделать вывод: не нужно опасаться, что сельдерей увеличит показания на тонометре. Наоборот, он уменьшает давление. Это говорит о том, что людям, не имеющим противопоказаний к его использованию и страдающим от гипертонической болезни, рекомендуется ежедневно употреблять сельдерей в пищу.
Использованные источники: gipertoniya.guru
Источник