Сок от гипертонии при повышенной кислотности

Повышенная кислотность желудка – частое и раздражающее расстройство, поэтому полезно будет знать эффективные методы лечения, природные средства и принципы диеты, чтобы избежать воспаление слизистой оболочки, успокоить симптомы и предотвратить развитие других расстройств.

Трудно найти человека, который никогда не страдал от повышенной кислотности в желудке. В настоящее время это очень широкое распространение расстройство, связанное с генетическими факторами и, прежде всего, факторами окружающей среды.

Повышенная кислотность в желудке проявляется характерными ощущениями у пациента, что может сопровождаться другими симптомами, такими как изжога, вздутие живота, неприятный запах изо рта, боль в животе.

Это состояние связано с чрезмерной выработкой желудочного сока, которые разрушает слизистую защиту оболочки желудка.

Когда желудочная кислота атакует стенки желудка, развивается воспалительный процесс – гастрит или эзофагит – что это может привести даже к язвенной болезни, если на слизистой оболочке появятся эрозии и трещины.

Наиболее частым проявлением повышенной кислотности в желудке является ощущение жжения. В частности:

  • Жжение сразу после еды.
  • Боли в грудной клетке во время выполнения определенных движений, таких как наклон вперёд, например, чтобы застегнуть обувь или подобрать объект, или приёма некоторых положений, таких как лёжа.
  • Отрыжка и срыгивание.

Те, кто страдает от гастрита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или язвы, хорошо знают, что симптомы обостряются при употреблении слишком большого количества еды или богатой жирами, могут даже сопровождаться учащенным сердцебиением, головокружением, тошнотой, рвотой и диареей.

При наличии проблемы рефлюкса, могут возникнуть и другие симптомы, такие как неприятный запах изо рта и белый язык, кашель и боли в горле, вызванные подъёмом пищеварительных соков, которые повреждают стенки гортани и глотки, а также делают более восприимчивы к инфекциям.

Стоит знать, что иногда за боли в животе принимают проявления заболеваний печени.

Причины повышенной кислотности желудка могут зависеть от ряда факторов:

  • Психологического характера (периоды стресса и состояния тревожности). Эмоциональное напряжение, тревожность, нервозность, стресс, приводят к непреднамеренной стимуляции желудочной секреции.
  • Характер питания. Ваши неправильные пищевые привычки неизбежно ведут к проблемам с работой желудка. Например, алкоголь растворяет мукопротеины и утончает слизистую оболочку. Сигареты и кофе стимулируют секрецию пищеварительных соков.
  • Лекарственного характера (приём лекарств, таких как НПВС , например, аспирин). Многие противовоспалительные препараты действуют, блокируя фермент Cox-2, который синтезирует промежуточные молекулы воспаления. Но также блокируют фермент Cox-1, который структурно очень похож на изоформы Cox2, но его функция заключается в синтезе защитного барьера желудка. Большинство препаратов не различает этих ферментов, очень похожи друг на друга, и угнетает оба.
  • Инфекционного характера. Воспаление стенки желудка может быть вызвано бактериями, известными как helicobacter pilory. Изначально бессимптомная инфекция может привести, в конечном счете, к язве и опухоли. Также некоторые желудочно-кишечные вирусы несут ответственность за повышение кислотности желудочного сока.
  • Патологический характер. Повышенная кислотность желудка может быть связана с болезнями желудочно-кишечного тракта. Например, воспаление стёнок желудка является типичным проявлением гастрита. Также повышенной кислотностью в желудке характеризуется язва двенадцатиперстной кишки.
  • Связана с физической активностью. Тем, кто страдает от желудочных расстройств, особенно желудочно-пищеводного рефлюкса и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, следует избегать тех видов спорта, которые предусматривают длительное напряжение, такие как езда на велосипеде и бег трусцой.
  • Предменструальный синдром. В первые дни и дни, непосредственно предшествовавшие появлению менструального цикла, многие женщины имеют эмоциональные и физические расстройства, в том числе повышение кислотности желудка и обострение кишечных расстройств.
  • Беременность. Физические изменения, которые происходят во время беременности, приводят к смещению желудка и кишечника. Желудок, имея меньше пространства в распоряжении, замедляет пищеварение. Чтобы обойти эту проблему, следует во время беременности питаться маленькими порциями, но часто.
  • Ночь. Кислотность желудка может нас беспокоить, когда желудочный сок попадает в пищевод в положении лежа на спине. Именно по этой причине после еды не рекомендуется лежать!

Что делать, чтобы предотвратить или устранить расстройство? В более легких случаях достаточно избавиться от вредной привычки, такой как курение, или изменить стиль питания на более здоровый, в других случаях необходимо прибегнут к фармакологическим средствам. В качестве альтернативы можно воспользоваться натуральными средствами.

Продукты, которых следует избегать:

  • Слишком много жирной пищи или трудно перевариваемой: жареная, колбасы, мясо, жирная рыба, бананы, орехи, лук и чеснок.
  • Кислые продукты: сырые овощи (особенно томаты), цитрусовые, газированные напитки, фруктовые соки, уксус.
  • Стимуляторы: кофе (особенно натощак), специи, алкогольные напитки.
  • рис
  • крупы
  • супы
  • яйца
  • свежее молоко
  • белое мясо и отварная рыба или приготовленная на гриле
  • вареные овощи
  • картофель

В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом, прежде чем принимать какие-либо шаги, особенно если проблема носит хронический характер, чтобы предотвратить обострение симптомов и найти реальную причину проблемы.

Для того, чтобы облегчить и решить неприятную проблему повышенной кислотности желудка, вы можете использовать природные средства, которые, благодаря химическому составу, противодействуют повышению кислотности желудочного сока:

Пищевая сода: достаточно растворить несколько столовых ложек в стакане и выпить; необходимо подчеркнуть, что это средство теряет свою эффективность, если использовать его на постоянной основе, и противопоказано при беременности и для людей, которые страдают от почечной недостаточности или гипертонии, так как повышает количество натрия в крови.

Читайте также:  Комплекс упражнений от гипертонии шишонин

Стакан теплого молока вечером, перед сном. Молоко способно нейтрализовать кислотность в желудке. Однако, молоко является одним из тех продуктов, переваривание которого занимает длительное время, поэтому не рекомендуется тем, кто страдает от плохого пищеварения или колита.

Зеленая глина: достаточно растворить половину чайной ложки в стакане воды, принимать после обеда или ужина.

Настой ромашки: залить кипятком цветы ромашки и дать настояться в течение нескольких минут; подсластить по вкусу сахаром или мёдом и потреблять после еды.

Настой из лаврового листа: в кастрюлю с кипящей водой добавьте два лавровых листа и дождитесь, когда вода вновь закипит; процедите и подождите некоторое время, что настой был всё ещё теплым; пейте после еды.

Сок алоэ: принимайте утром на пустой желудок; вы можете легко его найти в магазинах здоровой пищи, но, прежде чем покупать, обратите внимание, что алоэ содержит алоин, вещество с мощным слабительным действием.

Травяной чай с базиликом: измельчите несколько листьев базилика (3 или 4), добавьте в кастрюлю с кипящей водой, добавьте одну чайную ложку ромашки и доведите до кипения в течение 3-4 минут; дайте остыть и подсластите по своему вкусу; рекомендуется потреблять две или три чашки в день.

Травяной чай с шафраном: доведите до кипения щепотку порошка шафрана, растворенную в 100 мл воды; добавьте чайную ложку мёда и дайте настояться 10-15 минут, пейте вечером, перед сном.

Если диета и природные средства не приносят достаточного результата, следует прибегнуть к помощи фармацевтических лекарств.

В зависимости от заболевания желудка, врач может назначить определенную лекарственную терапию, что также предусматривает использование препаратов антацидов.

Давайте посмотрим на самые распространенные:

  • На основе бикарбоната натрия и карбоната кальция: являются самыми известными, но не самые эффективные. Действуют быстро, но, реагируя с соляной кислотой желудка, производят углекислый газ, что проявляется эффектом вздутия живота. Кроме того, эффект кратковременный.
  • На основе гидрата магния и алюминия: не приводят к резкому изменению кислотности в желудке, эффект от них длится дольше и они не образуют газов. Однако, магний имеет побочный эффект – усиливает перистальтику кишечника (диарея), в то время как алюминий замедляет её (запоры).

Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с помощью желудочного сока. Этот сок содержит в себе различные ферменты и соляную кислоту.

От его качества зависит состояние пищеварения и уровень защиты организма от проникновения внутрь вредных бактерий и патогенной микрофлоры. А определяется это качество количеством кислоты. Она, в свою очередь, характеризует кислотность желудка.

Что касается повышенной кислотности желудка, то она приводит к таким неприятным симптомам как изжога, боли в животе, чувство тяжести и другой дискомфорт. Сам по себе баланс кислотности в организме не нарушается – всегда есть определенные причины, лечением которых стоит заняться в первую очередь.

Соляная кислота, которая и влияет на уровень рН в желудке, вырабатывается при помощи фундальных желез. В нормальном состоянии выработка кислоты происходит постоянно и с одинаковой интенсивностью. Зачастую, причинами появления повышенной кислотности становятся нарушения, вызванные питанием.

Этому способствует употребление острой, жирной, горькой, кислой или жаренной пищи. Консерванты, маринады или даже безобидное отсутствие полноценного приема пищи может стать причиной этого неприятного состояния. Быстрая еда, нарушение режима приема пищи, неполноценное питание, стрессы и просто недостаток отдыха — все это может отразиться на кислотности желудка.

Помимо этого, употребление горячей пищи и постоянное переедание могут привести к гастриту на фоне повышенной кислотности. Нередко гастрит становится хроническим, так что крайне не желательно допускать его появление, ведь тогда придется постоянно обследоваться на наличие раковых опухолей, которые могут образоваться со временем.

Данный показатель является одним из критериев здоровья пищеварительной системы.

В разных отделах желудка нормы кислотности различаются. Слизистая на его просвете имеет этот показатель 1,2—1,6 pH, а на слизистой, обращенной к эпителию 7,0 pH, то есть нейтральный.

Тем не менее, при диагностике средняя величина во внимание не принимается. Намного важнее изменения кислотности за сутки в нескольких отделах желудка. Иногда нужно выяснить, что с ней происходит при использовании раздражителей и стимуляторов.

Чаще всего страдающие изжогой люди ставят себе диагноз самостоятельно, ведь это неприятное ощущение ни с чем не сравнить. У взрослых симптомы повышенной кислотности желудка включают в себя такие признаки:

Чтобы снизить кислотность желудка нужно ликвидировать причины, вызвавшие ёё повышение. Наладить питание, если можно, перестать принимать пагубно влияющие на желудок лекарства. Беречься от стрессов, бросить курить, пройти курс лечения назначенный специалистом.

Чтобы разобраться, как лечить повышенную кислотность желудка, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития. Для этого назначаются определенные тесты:

  1. ФЭГДС – глотание зонда с камерой на конце, которая покажет на экране компьютера участки желудка, поврежденные кислотой;
  2. Определение уровня кислотности – делается во время проведения процедуры ФЭГДС;
  3. Выявление Helicobacter pylori – может быть осуществлено при ФЭГДС, а также путем дыхательной пробы или анализа крови.
Читайте также:  Понятие о гипертонии и гипотонии

Субъективные ощущения больного могут только указать на возможность существования повышенной кислотности, однако, они не являются прямым тому подтверждением.

Вылечить повышенную кислотность можно современными препаратами, однако стоит помнить, что она может быть не только самостоятельной болезнью, но и частью симптомокомплекса иного, более серьезного недуга.

В качестве медикаментозных средств для понижения кислотности желудка назначают:

  1. Гастроцепин . Он блокирует холинорецепторы, а также образует защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока
  2. Альмагель . Этот препарат относят к антацидам, которые снижают кислотность в желудке
  3. Ранитидин, Низатидин , которые являются очень хорошими гистаминоблокаторами.
  4. Омепрозол . Он угнетает выработку секреции желудочного сока.
  5. Сода питьевая . Он очень хорошо нейтрализует действие соляной кислоты. Но тут стоит быть очень осторожным, так как чрезмерное употребление соды может привести к непоправимым последствиям.

Стоит отметить, что диета при повышенной кислотности очень важна. После улучшения ситуации и стабилизации уровня кислотности не нужно прекращать диету, лучше всего ее придерживаться постоянно.

Диета при избыточной кислотопродукции подразумевает отказ от еды, стимулирующей выработку желудочного сока. Поэтому стоит забыть о некоторых продуктах:

  • копченостях;
  • остром;
  • жирном;
  • фаст-фуде;
  • кофе;
  • алкоголе;
  • газировке;
  • сыром луке, чесноке, редьке, щавеле;
  • черном хлебе;
  • кислых фруктах.

Помимо запретов есть и рекомендации. Поэтому во время лечения повышенной кислотности желудка можно использовать продукты, понижающие кислотность желудка:

  • супы на некрепком бульоне;
  • рисовая, овсяная, перловая и манная каши;
  • постное мясо и рыба;
  • нежирный творог и сыры, кисломолочные и молочные продукты;
  • картофель, свекла, тыква, морковь;
  • яйца;
  • домашние желе, кисели, суфле.

Вся еда должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячие или, наоборот, ледяные блюда и напитки. Блюда можно запекать, отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить. Для снижения нагрузки на желудок и нормализации выделения желудочного сока полезно есть часто (5-6 раз) небольшими порциями.

Примерное меню на день:

Как видите, диета при повышенной кислотности желудка может быть достаточно разнообразной и вкусной. Конечно, наряду с правильным питанием следует принимать лекарства, прописанные врачом.

При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами может стать достойной заменой или хорошим дополнением лекарственной терапии.

Помимо вышеперечисленных рецептов, облегчение приносят также настои и отвары из разнообразных лекарственных трав.

Среди трав при повышенной кислотности желудка полезны народные средства из следующих растений:

  • валериана;
  • аир болотный;
  • сушеница болотная;
  • цветки пижмы;
  • вахта трехлистная;
  • трава зверобоя.

К ним присоединяют сухие апельсиновые корки. Все эти народные средства берутся в равном соотношении, а уже из готового сбора отмеряется 100 грамм.

  • Рамочки для текстов,Фоны (867)
  • Тесты (203)
  • Флешечки (55)
  • Дизайн и интерьер для дома (27)
  • Слушаем аудиокниги (14)
  • Уроки фотошопа (7)
  • parikmaxer TV (5)
  • Мантры (2)
  • Анимация,Клипарт,Комментики. (374)
  • АФОРИЗМЫ (37)
  • Фильмы — Сериалы (244)
  • ВиДеО — РоЛиКи для ДеТеЙ (33)
  • Кулинарные рецепты (954)
  • ВСЕ О ДЕТКАХ! (84)
  • ВсЁ к НоВоМу ГоДу (202)
  • ЗдОрОвЬе (569)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (187)
  • МаГиЯ(заговоры,ритуалы) (868)
  • Мои схемы (11)
  • МОЛИТВЫ (226)
  • Мудрости (219)
  • МуЖчИнА+ЖеНщИнА. (262)
  • МуЗыКа для ДуШи (93)
  • народная медицина (866)
  • Народные приметы (88)
  • ПаСхА (79)
  • Всё для блога (317)
  • Полезные советы (179)
  • ПСИХОЛОГИЯ (496)
  • Рамочки для видео (21)
  • РУКОДЕЛЬНИЦА (244)
  • СаД — ОгОрОд (197)
  • Секреты Красоты (740)
  • СТИХИ (808)
  • УЛЫБНУЛО! (132)

Гипертония, высокая кислотность желудка, гастрит, метод Аюверды — 4 рецепта.

ГИПЕРТОНИЯ — несколько рецептов с применением меда:

1. Смешать с медом цветочную пыльцу в пропорции 1:1 и принимать по по 1 ч.ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Хранить смесь в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Курс лечения 1-1,5 месяца. После десятидневного перерыва можно повторить курс.

2. 1 ст.ложку меда растворить в стакане минеральной воды, добавить сок половины лимона и пить утром натощак. Курс лечения 1-2 недели.

3. Смешать равные количества меда и протертой клюквы. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

4. Смешать равные количества меда и свежеотжатого сока свеклы. Принимать по 1-2 ст.ложке 3-5 раз в день.

ВЫСОКАЯ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДКА —

чем выше кислотность, тем больше надо пить морковного сока. Это старинное средство лечения.

ГАСТРИТ ЖЕЛУДКА —

лечение проводится исключительно яблоками зеленого цвета. Яблоки очистить от кожуры, натереть на терке на неострой стороне. Полученную кашицу, пока она не потемнела, сразу съесть. При остром и запущенном гастрите нельзя ничего есть и пить в течение 5 часов до и после принятия кашицы. Яблоки надо есть рано утром, чтобы приблизительно к 11 часам утра можно было позавтракать.

В результате такого лечения очищается язык, появляется аппетит. Такой метод возвращает желудку кислотность. Продолжать лечение яблоками в течение месяца ежедневно. Второй месяц яблоки можно принимать 3 раза в неделю, в третий – 1 раз в неделю.

ПРОВЕРИТЬ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ( метод Аюрведы) —

в емкость с утренней порцией урины капнуть каплю кунжутного или любого другого растительного масла. По состоянию этой капли можно сделать вывод о состоянии здоровья человека:

1. Если капля масла немедленно расходится по поверхности урины, человек практически здоров или его недомогание не опасно.

2. Если капля тонет в урине, возможны серьезные нарушения в здоровье.

3. Если капля оседает на дне, возможны очень серьезные нарушения здоровья.

Источник

Лечение сырыми овощными и фруктовыми соками давно входит в комплексную программу лечения гипертонии. Даже в целях профилактики артериального давления (АД), стакан натурального напитка восполнит запас энергии и насытит организм полезными витаминами.

Читайте также:  Применение афобазола при гипертонии

Полезные свойства соковых напитков изучены учеными. В их составе находятся самые полезные минералы, микроэлементы и витамины, которые начинают штурмовать организм уже спустя 5 минут после приема. Кроме полезных веществ, главной особенностью натурального сока является его полезное свойство вымывания из организма все лишнее. После употребления полезной жидкости все шлаки, токсины, паразиты, бактерии выходят из организма. Кроме того, сырой продукт может залечить раны внутри  организма.

Полезны только сырые соки! Если напиток подвергался термическому воздействию, то его полезные свойства теряют силу.

Польза натуральных соковВред от продаваемых напитков
Насыщение витаминами весь организм, витамины, минеральные вещества, клетчатка, каротин. Количество витаминов, содержащихся в магазинном соке, уменьшаются в 10-ки раз после обработки. Добавляется много сахара.
Свежевыжатые нектары легко усваиваютсяМногие напитки могут вызвать диарею.
Чистка организма от шлаков, выведение радионуклидов омоложение кожи, обновления крови.Разрушают зубы у детей. Злоупотребление вызывает изжогу  и  брожение кишечника.

Полезные натуральные овощные и растительные соки

Натуральные лучшие соки, понижающие давление человека:

  1. Сок белокочанной капусты отлично помогает для нормализации артериального давления и улучшает работу сердца.

    Нектар капусты также полезен при заболеваниях почек, печени, желудка, при варикозе и геморрое, экземе и диатезе.

Употреблять натощак по стакану сырого сока, утром и перед сном. Можно добавлять мед для вкуса.

  1. Свекольный сок. Свекла лучший друг гипертоников, а свекольный нектар не только помогает справиться с повышенным АД, но и снижает риск ожирения. Также выжимка свеклы полезна сердечникам и тем, у кого проблемы с почками. Принимать нужно не более одного стакана до еды, утром и вечером.
  2. Сок из картофеля. Картофельный напиток улучшает работу сердца, улучшает водный обмен, тем самым уменьшает риск повышения артериального давления.
    Употреблять натощак по одному стакану, утром и перед сном.
  3. Сок боярышника благоприятно влияет на работу сердца, обогащая его кислородом и нормализуя АД. Нектар выжимают как из плодов, так и из листьев, и цветов. Принимать перед едой три раза в день по 1 стакану.
  4. Сок валерианы нормализует психологическое равновесие, улучшает засыпание, устраняет тревогу, уменьшает стрессовые состояния, понижает верхнее артериальное давление. Сок выжимают из корней валерианы, а принимать можно по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.
  5. Огуречный сок очень полезен для профилактики любых заболеваний. Отлично выводит шлаки и холестерин, укрепляет волосы и ногти, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Полезно выпивать минимум два стакана огуречного напитка, утром  и вечером.

  1. Морковный сок – лучшее лекарство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Гипертоникам можно выпивать по стакану морковного сока утром и вечером.

  2. Сок из чеснока часто входит в программу профилактики гипертонической болезни. Чесночный нектар устраняет недомогание, борется с бессонницей, улучшает аппетит, предотвращает развитие атеросклероза и гипертонического криза. Принимать по утрам столовую ложку.
  3. Луковый сок полезен людям, у которых помимо скачков АД имеются проблемы с пищеварением. Достаточно принимать утром по одной ложки.
  4. Сок сельдерея полезен для кровообращения, сердца и нервной системы. Используют при ожирении, нарушении обмена веществ. Принимать до еды, три раза в день, по одной столовой ложке.
  5. Сок тысячелистника полезен при тяжелой гипертензии и заболеваниях сердца.

Эффективные фруктовые соки для снижения артериального давления

Можно комбинировать вышеперечисленные напитки с другими натуральными напитками. Например полезен: лимонный, тыквенный, сок калины.

Перед тем как подготовить напиток к употреблению, необходимо тщательно измельчить сырье. Корневища лучше нарезать острым ножом, траву, листья и цветы можно измельчить ножницами, фрукты натереть на терке, ягоды измельчить через сито.

Перед изготовлением напитков необходимо тщательно перебрать фрукты и овощи, убрав испорченные плоды. Корни и листья нужно отчистить от земли. Все сырье тщательно промывается водой.

Как пить правильно

Правила употребления соков:

  1. Самый полезный сок — это свежий приготовленный напиток. Чрез 30 минут после изготовления все напитки начинают терять свои целебные свойства.
  2. Нельзя добавлять поваренную соль в напитки, это усилит повышение АД.
  3. Полезный нектар нужно пить медленно, маленькими глоточками в течение 3 минут.
  4. Употреблять напиток лучше всего натощак.

Лечение гипертонии натуральными соками должно осуществляться длительное время. Нельзя ждать положительного эффекта сразу после выпитого стакана, лечение должно быть длительным и комплексным.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Сок от гипертонии при повышенной кислотности

Источник