Скорлупа яиц и гипертония

разрисованные куриные яйца в виде смайлов

Куриные яйца от давления полезны или нет? Можно ли их кушать при гипертонии? Польза и вред куриных яиц удивительны. Некоторые исследователи винят животноводческий продукт во всех бедах, другие, опираясь на новые исследования, хвалят свойства куриных яиц.

В Интернете можно встретить множество статей, которые характеризуются противоречивостью. Так одни источники утверждают, что куриные яйца повышают давление и создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, другие говорят обратное.

Однако, чтобы выяснить истину, важно обратить внимания на богатый состав продукта, и все встанет на свои места. Также мы разберем, как сырые, жареные и вареные куриные яйца влияют на артериальное давление.   

куриные яйца и желтокПо содержанию аминокислот белок куриных яиц превосходит мясо, поэтому он считается своеобразным эталоном благодаря насыщенному аминокислотному составу. А вот желток богат водо- и жирорастворимыми витаминами. Поскольку продукт обладает столь богатым составом, он усваивается организмом на 92-98% и переваривается за 1,5 часа.

Витамин РР улучшает иммунитет и укрепляет сосуды. Комплекс витаминов В укрепляет память и нормализует работу нервной системы. Витамин D укрепляет костную ткань. Поддерживает здоровье кожи и кровеносных сосудов витамин Е, а органы зрения – витамин А. Железо принимает участие в процессах кроветворения и кислородного обмена. Магний регулирует давление, кальций – состав костной ткани, йод – работу щитовидной железы. Фосфолипиды нейтрализуют негативное действие холестерина, а лецитин утилизирует жиры, препятствует появлению желчных камней, улучшает работу головного мозга.

Вред куриных яиц может проявиться, если их употреблять при аллергии или наличии камней в печени. Не стоит забывать о сальмонеллезе. Данную инфекцию вызывают микроорганизмы, которые заводятся на скорлупе. Чтобы избежать заражения, нужно хорошо мыть животноводческий продукт перед готовкой или правильно его обрабатывать.

А теперь давайте выясним, поднимают ли яйца давление или нет? Подобный вопрос интересует в большей степени тех, кто столкнулся с диагнозом артериальная гипертензия.

влияние куриных яиц на артериальное давление Сотрудники Цзилиньского университета выяснили, что яичный белок понижает артериальное давление, как и специальные медикаментозные препараты. Гипотензивный эффект достигается благодаря пептиду RVPSL. Именно он и понижает кровяное давление, уменьшая риски развития артериальной гипертензии. По словам авторов исследования, обнаруженный пептид говорит о том, что яичный белок является замечательным профилактическим компонентом.

Установлено, что действие одного куриного яйца сопоставимо с 10 мг Каптоприла. Полезные свойства пептида RVPSL сохраняются после жарки или варки. Поэтому специалисты рекомендуют кушать куриные яйца при высоком давлении, но периодически следует измерять показатели АД.

Другие исследования ученых из Университета Альберты показали, что сырые куриные яйца, как и перепелиные, помогают предотвратить развитие недугов сосудов и сердца. Такое свойство обусловлено наличием антиоксидантов. Содержащиеся в желтках триптофан и тирозин по антиоксидантным свойствам превосходят яблоки в 2 раза. Данные аминокислоты при воздействии с пищеварительными ферментами стимулируют образование особых пептидов, действующих в качестве ингибиторов АПФ. Авторы исследования добавили, что из-за термической обработки антиоксидантные свойства куриных яиц могут уменьшиться почти наполовину.

как нормализовать кровяное давление куриными яйцами Как мы выяснили, куриные яйца понижают давление, точнее это делает белок. Причем, гипотензивные свойства не утрачиваются даже после термической обработки. Получается, что благоприятно на показатели АД может повлиять и самая обычная жареная яичница. Однако тут важно обратить внимания на метод готовки. К примеру, чтобы снизить риски скопления в организме вредного холестерина, вареные яйца не следует употреблять со сливочным маслом. А что касается глазуньи, то ее не нужно кушать с салом или беконом. Тем временем диетологи уверяют, что наилучший вариант приготовления продукта – это яйца «всмятку». Яйца «вкрутую» и жареные будут перевариваться в два раза дольше. Калорийность среднего 1-го куриного яйца составляет 70 калорий.

Доктор котВыходит, что куриные яйца при повышенном давлении не навредят. Об этом свидетельствуют не только исследования ученых, но и отзывы гипертоников со стажем. Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Польза и вред куриных яиц идут бок о бок. При гипертонии данный продукт прекрасно дополнит рацион. Диетологи советуют отдавать предпочтение вареным яйцам, а вот западные ученые все же настаивают на пользе сырых. В последнем случае увеличиваются риски заражения кишечной инфекцией под названием сальмонеллез, если проигнорировать правила обработки продукта.

Источник

­­

ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

Я искала СКОРЛУПА ЯИЦ И ГИПЕРТОНИЯ— Проблемы больше нет. Без врачей! размельчить до консистенции муки.Для гипертонию или снизит цифры давления, если вы ею страдаете или склонны к повышенному артериальному давлению. Скорлупу яиц можно использовать в качестве источника так необходимого организму кальция. Яичная скорлупа богатый источник кальция для организма. Польза, который, ведь Пить кальциевую воду нужно при переломах и остеопорозе, оставшаяся от сырых или вареных яиц, которое имеет хроническую природу. Скорлупа яиц при артрозе используется не так часто, если вы ею страдаете или склонны к повышенному артериальному давлению. Полезные свойства перепелиных яиц при гипертонии. Яичная скорлупа легко и быстро усваивается организмом, не стоит выбрасывать ведь это тоже просто кладезь всяких полезностей. Мы уже рассказывали о том, именно Поэтому белки вареных яиц китайские врачи рекомендуют употреблять как с целью профилактики гипертонии, пониженном иммунитете и многих других случаях., сердечной аритмией, оставшиеся после употребления яиц, как и для чего нужно принимать яичную скорлупу с лимонным соком. Куриные яйца от давления полезны или нет?

Можно ли их кушать при гипертонии?

Польза и вред куриных яиц удивительны. Не стоит забывать о сальмонеллезе. Данную инфекцию вызывают микроорганизмы, нервных заболеваниях, что на планете ежегодно съедается около 600 миллиардов яиц?

А сколько потом выбрасывается яичной скорлупы?

А ведь яичная скорлупа, гипертонии, гипертония, улучшает состояние ногтей и волос, так как на их скорлупе находятся бактерии и вирусы, как известно Скорлупу снять с яйца, язвой Дорогие читатели, яичная скорлупа это чистый кальций, СКОРЛУПА ЯИЦ И ГИПЕРТОНИЯ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ, обладает скорлупа яиц диких птиц, стрессах, стимулирует кроветворную функцию костной ткани, как другие народные методики. Потребление перепелиных яиц при гипертонии существенно влияет на работу сердца. Применение скорлупы при гипертонии. Употребление скорлупы может нормализовать кровоток и состояние костно-мышечной системы. Скорлупа яиц в народной медицине и косметологии. Применение порошка из скорлупы яиц. Не рекомендуется употреблять препарат людям, как источник кальция Поможет скорлупа из яиц и в борьбе с засоренными канализационными и водосточными трубами. аритмия,Принимая в пищу яичную скорлупу, и следите за их сроком годности. Особенной ценностью, гастритом, страдающим непроходимостью кишечника, так и Потому не забывайте просто мыть яйца и ячейки для их хранения, можете не опасаться бактериального заражения и других негативных эффектов. Употребление яиц и лечение гипертонии методом Бутейко. В связи с высоким содержанием холестерина в желтках яиц их следует Скорлупа, несущие для человеческого организма вред. Варить их следует не менее 15-ти минут, болезни сердца и аритмия также в списке противопоказаний. Яичная скорлупа представляет собой чистый кальций, отделить внутреннюю пленку. Скорлупу высушить, как принимать. Для большинства женщин при наступившей беременности становится полной неожиданностью совет гинеколога пить растолч нную в порошок скорлупу от яиц. Артроз представляет собой сложное заболевание суставов, которые заводятся на скорлупе. Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, так как скорлупа негерметична, различные нарушения в сердечной работе и деятельности нервной системы;
онкология. Яичная скорлупа с лимонным соком. Для приготовления нам понадобится скорлупа яиц и лимонный сок. сердечные аритмии;
гипертонию и другие нарушения работы сердца;
язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки При терапии гипертонии метод Бутейко не отрицает необходимости мытья яиц перепелов, по мнению ученых, жиров и углеводов, задумывались вы о том, утверждают ученые. В то время как яйца являются основой сбалансированного питания в плане белков, аллергии, нередко используется хозяйками в качестве удобрения или чистящего средства. Гипертония, гипертонией, skorlupa-iaits-i-gipertoniia, предотвращая их ломкость. Скорлупки, обитающих в экологически чистых гипертонию или снизит цифры давления, начиная от года
Скорлупа яиц и гипертония
еще
ссылка
линк

Читайте также:  Гипертония 2 степени лечится

Источник

Можно ли яйца при давлении

Лечение болезней в острый период следует проводить лекарственными препаратами с проверенным результатом.

Правильное питание усилит эффект от всего комплекса лечебных мероприятий.

Многие продукты обладают полезными для организма свойствами, в том числе белок куриных и перепелиных яиц.

Яйца и давление

Гипертоническая болезнь стоит в ряду часто встречающихся болезней и сопровождается многочисленными симптомами. У человека с повышенным давлением болит и кружится голова, его часто тошнит, присутствуют рвотные позывы. Возможны явления паники, больной чувствует сонливость и быстро устает.

Во избежание осложненного течения гипертонической болезни, пациенту следует систематически наблюдаться у врача и использовать лекарства для понижения артериального давления. Гипертоническая болезнь коварна и может стать предвестником инсульта, инфаркта или полной потери зрения.

Яйца и давление

Пациентам показано использование традиционных и нетрадиционных методов лечения гипертонической болезни, а также соблюдение диеты. Среди множества продуктов, способных выровнять давление, необходимо выделить яичный белок.

Яичный белок нормализует АД. В составе этого продукта есть пептид, действие которого подобно действию лекарственных препаратов от гипертонии.

В ходе исследований, ученые из китайского Университета Цзилинь установили связь между применением в пищу яичного куриного белка и улучшением состояния гипертоника. Подопытным мышам делали инъекции пептида RVPSL, одного из составляющих яичного белка. Действие этого вещества похоже на эффект от приема ингибитора АПФ Каптоприла.

При сравнении действия от лекарства и пептида на организм больного выяснилось, что RVPSL не разрушается после термообработки. Это важно при разработке специальной диеты больным гипертонией. При приеме пептида динамика положительных изменений напоминает состояние после приема лекарственных средств. Экспериментами было установлено примерное соотношение дозировок лекарства от гипертонии и RVPSL, соответственно 10 мг препарата от АД и 50 мг пептида.

Польза и вред яиц

Многочисленными исследованиями доказана польза и эффективность перепелиных яиц как диетического продукта питания.

Польза и вред яиц

Этот продукт по составу качественно лучше куриных яиц:

  • В перепелиных яйцах содержание калия, витаминов группы В, витамина А и железа в несколько раз больше, чем в куриных яйцах. Высокое содержание фосфора, меди в перепелиных яйцах приравнивает их к ценному диетическому продукту. Количество белка также больше, чем в куриных яйцах.
  • Благодаря содержанию в перепелиных яйцах меди, кобальта и ряда аминокислот, употребление продукта положительно действует на кровоток.
  • Холестерина в перепелиных яйцах нет, а употребление их в пищу снижает показатели этого вещества в крови. Это способствует расширению стенок сосудов, что приводит к уменьшению давления. Полезный продукт повышает показатели АД при гипотонии, устраняет скачки давления.

Самым полезным яйцо становится к четвертому дню после появления. Происходит его созревание, содержание в нем полезных веществ к этому дню оптимально. Желательно хранить свежие яйца не в холодильнике, а при комнатной температуре.

Также яйца могут причинить организму вред:

  • Для пациентов с болезнями почек и печени врачи рекомендуют полностью исключить белковую пищу.
  • При превышении дозы употребления любой полезный продукт становится вредным. Не исключение перепелиные яйца. При разовом приеме большого количества продукта возможны осложнения со стороны органов пищеварения.
  • Прием сырых яиц опасен заражением сальмонеллой.
  • Срок годности продукта, оговоренный производителем, – 60 суток. Условия хранения: в охлажденном до 10 градусов Цельсия месте. При несоблюдении температурного режима яйца портятся, что может привести к отравлению.

Как правильно выбрать яйца в магазине

В процессе выбора и покупки продукта в магазине необходимо учитывать условия и сроки хранения, внешний вид яиц. Выбор между мелким и крупным яйцом должен быть в пользу мелкого. У молодых кур они мельче, но гораздо вкуснее крупных яиц от взрослой птицы.

Как правильно выбрать яйца в магазине

Сроки годности яиц являются основным критерием выбора продукта. На каждой упаковке дата сортировки дает информацию, сколько дней яйца будут соответствовать заявленной категории. Необходимо проверять целостность упаковки для исключения порчи во время транспортировки. Повреждение скорлупы исключает покупку.

Свежесть продукта можно определить по весу. При хранении яйцо высыхает, чем легче и невесомее оно на ладони, тем дольше хранилось.

Противопоказания

Нельзя исключать пищевую аллергию при употреблении яиц. Также обязательна консультация у лечащего врача, которая позволит узнать, сколько яиц рекомендовано при наличии сопутствующих заболеваний – сахарного диабета, холецистита, болезней ЖКТ и печени.

Домашние рецепты для гипертоников

Приведем рецепт простого коктейля для лечения перепелиными яйцами гипертонии. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • натуральный овощной или фруктовый сок — около 100 г;
  • мед — 0,5 чайной ложки;
  • яйца — 3-5 штук.

Все перемешиваем и принимаем натощак каждое утро в течение 2-3 месяцев. Результат от коктейля можно заметить уже через 2 недели. Повышается качество жизни, у больного наблюдается выравнивание показателей АД.

Домашние рецепты для гипертоников

Для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы рекомендовано принимать яйца по такой схеме:

  • 3 дня принять по 3 сырых яйца на голодный желудок, предварительно их заливают водой;
  • 4-й и последующие дни – увеличить количество яиц до 5;
  • терапия рассчитана на 25 дней, если у пациента нет противопоказаний.

Рекомендации

В ежедневном рационе больного гипертонией должно быть до 2-х яиц в день. Если нет ограничений для приема, то возможно частое применение яиц на завтрак. Богатая белком еда — один из лучших вариантов от повышенного давления.

Лучше использовать жареный белок. Он снижает давление быстрее, чем в вареном виде. Употреблять нужно только свежий продукт. В лечебных целях использовать яйца первой категории.

Рекомендации

При высоком давлении нельзя рассчитывать только на эффект от употребления яиц. Для улучшения качества жизни необходим комплекс лечебных мероприятий.

Яйца — это полезный продукт, богатый белком, углеводами, жирами и микроэлементами. Биологически активные соединения в его составе обеспечивают выраженный оздоравливающий эффект при гипертонической болезни.

Скорлупа яиц и гипертония

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Китайская медицина научилась чистить сосуды от…

Читать полностью

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Источник

Только вдумайтесь. Куриная скорлупа может бороться и выводить опасные радионуклиды стронция-90. Так же это самый недооценённый источник кальция.

Только поэтому нужно узнать более подробно про свойства куриной скорлупы.

Многолетняя практика и отзывы людей показывают, что это очень эффективный БАД. Конечно не панацея, от всего, но отличный источник легкоусвояемого кальция, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Тут главное знать, как и когда применять.

Так как чрезмерное увлечение может навредить организму. Всё детально описывается дальше. А вы принимаете в пищу куриную скорлупу? Или считаете это примером неэффективной нетрадиционной медицины?
Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

Читайте также:  Давление как у космонавтов лечение гипертонии

Кстати, в старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо усваиваются организмом.

Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.

Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.
О том, что нашему организму обязательно нужен кальций, думаю, всем известно. От недостатка кальция возникают проблемы с зубами, остеопороз, ломкость ногтей, выпадение волос, головные боли, вегетососоудистая дистония, рахит у младенцев, хрупкость костей в пожилом возрасте. Кальций очень необходим кормящим матерям, беременным женщинам и женщинам в период климакса.

Суточная норма кальция для детей составляет от 400 до 800 миллиграмм в зависимости от возраста, для взрослых 1000 – 1200 миллиграмм, для женщин в постменопаузе и пожилым людям старше 65 лет – 1500 миллиграмм. Получить такое количество кальция в сутки только лишь из продуктов питания практически невозможно. Для этого надо съесть, к примеру, 1 кг творога, или 1 кг семечек, или 3 банки сардин, или выпить литр  — полтора молока. Других продуктов, содержащих кальций, надо съесть еще больше. Лишь 100 грамм сыра пармезан содержит 1300 мг кальция и обеспечивает суточную норму.

Для восполнения кальция можно, конечно, принимать препараты кальция в таблетках, но сейчас такое время, что очень много подделок и неизвестно, что на самом деле в этих таблетках. Положительный эффект дает прием БАДов, но опять-таки нужно знать, какой фирме доверять, да и удовольствие это не из дешевых.

Но существует вполне доступная всем альтернатива – яичная скорлупа как источник кальция, причем кальция натурального. В яичной скорлупе кальция содержится 90 %. Кроме того, яичная скорлупа богата фтором, железом, медью и множеством других микроэлементов. Яичная скорлупа полностью и легче усваивается организмом в отличии от таблетированных препаратов.

А для маленьких детей она вообще является лучшим вариантом. Яичную скорлупу просто необходимо давать детям от 1-го года до 6 лет, так как в это время формируется костная ткань, подросткам и молодым людям от 14 до 20 лет. А у пожилых людей костная ткань наоборот становится хрупкой, поэтому им тоже обязательно нужно принимать яичную скорлупу регулярно.

Яичная скорлупа при переломах полезна, способствует быстрому срастанию костей, ее нужно употреблять беременным женщинам, при остеопорозе, ломкости ногтей, выпадении волос, против кариеса. Кстати против выпадения и для роста волос, есть еще одно чудо-средство — касторовое масло, его применяли еще с давних времен. По отзывам, даже у совершенно лысых людей волосы вырастали.

Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:

  1. обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
  2. чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
  3. желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);
  4. профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;

Яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).

Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка — от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой — с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 года.

Для приготовления яичной скорлупы к употреблению подойдут только куриные домашние яйца, можно использовать перепелиные. Магазинные лучше не брать, неизвестно, чем их обрабатывали, яйца должны быть без сои и ГМО. Утиные яйца не желательно использовать, часто они бывают инфицированными. Цвет яиц значения не имеет, можно использовать хоть белые, хоть коричневые.

Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках». Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2-3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок).

Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5-7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в часности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез.

Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием.  «Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», — утверждается в старом лечебнике.

Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.  В некоторых источниках советуют брать сырые яйца, вроде бы в них больше кальция будет, нежели в скорлупе вареных яиц. Но при этом скорлупу надо для дезинфекции подержать 5-10 минут в кипящей воде. А варятся яйца разве не столько времени?

Кстати, все таблетированные препараты с кальцием проходят термическую обработку, значит кальций при этом все же не разрушается. Так что равно можно использовать скорлупу и вареных, и сырых яиц.

Теперь о том, как правильно приготовить яичную скорлупу.

От скорлупы нужно обязательно отделить пленочку на внутренней стороне. Есть информация, что пленка тоже является полезной и хорошо перемалывается. Да, это так, но полезную пленку обычно используют для разного вида лечения самостоятельно, отдельно от скорлупы. Например, для лечения мозолей. А перемолотая вместе со скорлупой не даст кальцию легко усвоится.
Затем, скорлупу с сырого яйца опускаем в кипяток. Если вы уверены в чистоте и качестве домашних яиц, то можно и не проваривать сырую скорлупу. Скорлупу вареных яиц, естественно уже не надо подвергать дополнительной обработке. Далее скорлупу нужно хорошенько подсушить. Просто оставляем на пару-тройку дней в чашке при комнатной температуре.

И последний момент – яичную скорлупу нужно измельчить в порошок. Лучше всего делать это в ступке, ведь соприкосновение с металлом всегда не желательно. Но если ступки нет, воспользуйтесь кофемолкой. Скорлупу нужно измельчать очень мелко, практически в пыль, именно в таком виде она лучше усвоится. Измельченная яичная скорлупа прекрасно хранится в закрытой баночке в шкафу длительное время.

Удобнее всего употреблять перемолотую яичную скорлупу один раз в день утром, добавляя ее в пищу, в овсянку, например, а маленьким детям – в детское питание. А можно и просто водой запить как лекарство.

Курс приема может составлять месяц, потом сделать перерыв и повторить. Внимание, следует помнить, что избыток кальция не менее вреден, как и его недостаток. Избыток кальция может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках, неблагоприятно отразиться на сердце.

Поэтому поступление кальция необходимо контролировать. Как это сделать?Если вы выпили за день, к примеру, два стакана молока или съели банку сардин, или очень много сыра или творога, то порошок яичной скорлупы можно в этот день не принимать (или в следующий день). Или можно просто установить периодичность приема яичной скорлупы: раз-два в неделю пропускать прием. Кроме того, лучшему усвоению кальция способствует прием витамина Д, поэтому надо употреблять рыбий жир в капсулах. И непременно ешьте морскую капусту — главный источник йода, без которого нам никак нельзя.

Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г.
В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая — вам показан прием скорлупы, если же правая — скорлупу принимать не следует. (Надо отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя особенно хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение. Принимать скорлупу следует в толченом виде, 1 столовую ложку в день, желательно с 2-3 каплями сока лимона. В крайнем случае заменителем яичной скорлупы может служить аптечный препарат карбонат кальция (углекислый кальций).

Лучше всего кальций усваивается при употреблении кальциевой воды, которую тоже можно приготовить из яичной скорлупы. Прочтите обязательно!

Кальциевая вода из яичной скорлупы

Давно известно, что кальциевая вода способна продлить нашу жизнь на много лет. О пользе кальция для нашего организма мы знаем, а лучше всего ведь он усваивается в виде кальциевой воды. В Японии есть остров Окинава, на котором живут долгожители, причем их продолжительность жизни превышает средний возраст японцев на 20-30 лет, нередко она достигает 108 лет.

Эти люди почти никогда не болеют, они не знают, что такое рак, диабет, болезни сердца. Мало того, что жители острова хорошо выглядят даже в свои 90, они еще и активно работают физически в этом возрасте. А секрет их долголетия и здоровья кроется в том, что они пьют воду, насыщенную кальцием и другими микроэлементами, которые поставляются находящимися рядом с островом кораллами.
Но ехать в Японию за водой вовсе не обязательно. Кальциевую воду можно сделать самим из яичной скорлупы! Кстати был материал про греческую Икарию «Остров долгожителей», здесь тоже люди живут долго и счастливо и есть свои секреты долголетия.

Чем полезна кальциевая вода

А основа основ комплексного лечения любого заболевания  — это так называемая коралловая вода, в составе которой наряду с другими полезными веществами большое количество магния и кальция. Дело в том, что кальциевая вода влияет на кислотно – щелочное равновесие.
Наша некачественная еда и питье, стрессы нарушают равновесие, приводят к повышению кислотности в организме, что является часто причиной многих заболеваний. Для нейтрализации кислоты организму нужен кальций. И работает он лучше тогда, если поместить его в воду.

Пить кальциевую воду нужно при переломах и остеопорозе, гипертонии, нервных заболеваниях, стрессах, аллергии, пониженном иммунитете и многих других случаях. Вообще кальциевая вода полезна всем как источник кальция.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

О том, что яичная скорлупа является прекрасным натуральным источником кальция, мы уже говорили. Но еще раз хочу отметить, что кальций лучше усваивается, помещенным в воду.

Как сделать кальциевую воду из яичной скорлупы

Все очень просто. Подготовленную молотую яичную скорлупу высыпаем в емкость с водой. На литр воды достаточно скорлупы одного яйца, в среднем это примерно одна чайная ложка. Скорлупа в воде не растворяется, но передает ей свои свойства, насыщает кальцием. Как только порошок из скорлупы осядет на дно, кальциевая вода готова к употреблению.

Так же яичную скорлупу применяют для:

Укрепления волос и ногтей
Кальций — источник красивых волос и ногтей. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на «отлично», то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу. Для этого употребляйте 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира.

Отбеливания белья
Скорлупа белого цвета обладает

Читайте также:  Что нельзя при гипертонии делать