Сколько нужно съедать меда в день при гипертонии

Мед – уникальный природный продукт, обладающий багажом полезных свойств. Он спасает от многих недугов и облегает течение хронических заболеваний, в частности, помогает справиться с повышенным артериальным давлением – гипертонией.

Как влияет мед на давление

Компоненты, входящие в состав меда (более 40 микроэлементов и 20 аминокислот), влияют на здоровье по-особому. Являясь источником полезной глюкозы, пчелиный нектар способен оказать тонизирующий эффект и дать организму силу. Это живая энергия, которая необходима клеткам, тканям и мышцам. В то же время, обладая свойствами антиоксиданта, продукт пчеловодства оказывает расслабляющее действие на организм.

Мед при повышенном давлении

Мед способен влиять на уровень кровяного давления: понижать его или повышать. В какую сторону будет направлено действие, зависит от нескольких факторов:

  • в какой форме употреблен продукт;
  • в комплексе с какими ингредиентами;
  • а также от индивидуальной реакции на мед.

Если у человека нет проблем с сахаром в крови, регулярное употребление янтарного продукта в малых дозах оказывает на давление понижающее действие, облегчая последствия гипертонии. Добиться аналогичного эффекта можно, заменив мед сахаром и различными сладкими продуктами на его основе, но на их фоне пчелиный нектар гораздо полезнее.

Как действует мед?

Первая реакция на прием – легкое раздражение вкусовых рецепторов ротовой полости. Они в свою очередь подают сигнал лимбической системе головного мозга, задействуют отделы, отвечающие за удовольствие и гомеостатические показатели. Начинает работать нервная система, активизируется парасимпатический отдел и снижается сопротивление сосудов. На фоне общего расслабления организма – мышц и внутренних органов – слегка понижается АД.

Действие длится недолго, несколько часов. После того, как содержащийся в меде сахар полностью расщепился, АД возвращается к привычным показателям.

Полезные свойства меда по отношению к гипертонии

Химический состав меда расскажет о его лечебных свойствах. Биологически активное вещество – ацетилхолин, причисляемое к медиаторам, т.е. проводникам по нервной системе – оказывает на организм фармакологическое воздействие, по силе сравнимое с влиянием лекарственного препарата. В килограмме меда (особенно в цветочном) содержится по разным меркам от 0,5 до 5 мг ацетилхолина. Медиатор активно работает даже в крохотных дозах.

Ацетилхолин – уникальное вещество. Его действия по отношению к гипертонии следующие:

  • медиатор стимулирует в организме обмен веществ, расширяет мелкие кровеносные сосуды, тем самым снижая давление;
  • попадая в сердце, ацетилхолин не позволяет калию покинуть клетки, и сердечная мышца в этот момент получает большее количество глюкозы из меда.

Мед при гипертонии

Когда с медом в организм поступают ацетилхолин и глюкоза, последствия гипертонии немного снижаются вместе с понижением давления. Но можно обнаружить обратный эффект – повышение АД, – если потреблять так называемый «пьяный» мед, получаемый из ядовитых растений (например, табак, рододендрон, азалия, болотный вереск). Некоторые алкалоиды из растений возбуждают нервную систему, стимулируют сердечную деятельность.

  1. Повышают кровяное давление, например, эфедрин и эпинефрин.
  2. Снижают АД резерпин и протовератрин А, наличие которых обнаруживает противогипертоническое свойство меда.

Гипертоникам важно поддерживать в тонусе сосуды и сердце. Для этого необходим калий, который также содержится в меде. Этого минерального вещества в пчелином нектаре в разы больше, чем других важных элементов (натрия, кальция, фосфора и пр.).

Как правильно употреблять мед при гипертонии

Мед не может выступать в роли основного лекарственного средства в лечении гипертонической болезни, но способен стать частью терапии, а также хорошей (и безопасной) профилактикой возникновения сердечно-сосудистой патологии. Компоненты в составе нектара ликвидируют спазмы, укрепляют сосудистые стенки и позволяют крови свободно циркулировать. Эффект не мгновенный, не явный, но он есть.

Чтобы добиться положительного результата, важно соблюдать следующие правила:

  • употреблять мед в небольших количествах (примерно чайная ложка за раз);
  • выбирать только свежий продукт;
  • не растворять мед в кипятке, так как это лишает его полезных свойств.

Пчелиный нектар можно употреблять в чистом виде, добавлять в напитки, смешивать с другими натуральными продуктами, делать на основе его целебные отвары, а также использовать для мазей и компрессов.

Мед хорошо сочетается с травами, орехами, ягодами и овощами (свежими или соками из них).

Мед с орехами

В арсенале народной медицины – огромное количество домашних рецептов на основе этих продуктов. Действие большинства препаратов основано на механизме влияния глюкозы на сосудистую систему.

Медовые рецепты при высоком давлении

Свойство меда понижать давление проявляется в сочетании его с такими известными «лекарями» народной медицины, как лимона, корицы, чеснока и прополиса. Большое количество народных методов для лечения гипертонии основаны на взаимодействии этих компонентов, но важно соблюдать рецептуру, чтобы не добиться обратной (гипертензивной) реакции.

Самый быстрый способ повысить давление – смешать с натуральным медом один лимон, натертый вместе с цедрой. Для понижения АД ингредиенты дополняются другими составляющими.

  • Овощные соки (свекольный, морковный, лимонный, можно – сок хрена или редьки) и мед смешиваются в равной пропорции, разбавляются небольшим количеством воды. Смесь настаивают двое суток, принимают по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения – не менее 2-х месяцев, затем следует сделать перерыв (20-30 дней) и возобновить прием. Лекарство оказывает мягкое действие от повышенного давления.
  • Мед, клюквенный сок, водка (все по одному стакану) смешиваются с двумя стаканами свекольного сока. Принимать следует так же, как предыдущий напиток.

Другие проверенные рецепты, помогающие от гипертонической болезни:

  • Мед, лимон, чеснок. Литр пчелиного нектара (в приоритете свежий цветочный мед первой качки), 1 кг лимонов и 10 головок чеснока, очищенных и прокрученных через мясорубку, перемешиваются и настаиваются 10 дней в прохладном темном месте. Смесь необходимо периодически помешивать, дважды в день. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день до еды, не запивая.
  • Мед и корица. Ложка меда и щепотка корицы разводятся в половине стакана воды. Все смешивается и выпивается. Простой рецепт известен, как экстренная мера для нормализации повышенного давления.
  • Мед с прополисом. Лекарство от гипертонии можно принимать не только внутрь. Столовая ложка меда соединяется с чайной ложкой прополиса, добавляется 15г сливочного масла. Средство мягко втирается в стопы и щиколотки, затем на ноги надеваются теплые носки. Такой массаж нормализует кровяное давление.
Читайте также:  Современная классификация артериальной гипертонии подходы лечению

Еще один простой и полезный рецепт домашнего лекарства от гипертонии – смесь меда с калиной. Как приготовить ее и правильно употреблять рассказано в видео:

Противопоказания

Несмотря на уникальные свойства меда по понижению артериального давления, существуют определенные противопоказания к его применению. Лечение медовыми снадобьями важно проводить с умом. Регулярное употребление сладкого нектара опасно, если у пациента-гипертоника имеется:

  • непереносимость фруктозы, глюкозы и аллергия на другие компоненты меда;
  • сахарный диабет;
  • обострение болезней желудка;
  • заболевание, вызывающее повышение температуры тела;
  • язва;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • астма;
  • почечная и сердечная недостаточность.

Даже если ни одна из этих болезней пациента не затронула, он не должен забывать о дозировке. Дневная норма приема натурального меда – не более 3 столовых ложек. Переизбыток полезных веществ в организме тоже может привести к осложнениям.

Если соблюдать все рекомендации, использование уникальной целебной силы природного дара – меда – абсолютно безопасно. Опыт поколений доказал, что совместно со вспомогательными ингредиентами он понижает давление и улучшает общее состояние здоровья. Но нельзя забывать, что лечение гипертонии требует комплексного подхода. Не стоит полагаться только на один мед.

Источник

Основной элемент в данном продукте – глюкоза, которая, главным образом, дает организму энергию. Именно она продуцирует лактат – кислоту молочную, и с углеводами при переваривании поглощается мышечными клетками, которым подобная подпитка остро необходима. Также энергия лактата требуется для работы сердца, легких, головного мозга. Она жизненно необходима всему человеческому организму, для поддержания его в рабочем состоянии. Минералы и витамины, стимулируют нервную систему, а углеводы — насыщают энергией.

Научно установлено, что сладкий продукт, попав в организм, с помощью вкусовых рецепторов, дает импульс лимбической системе, активизируя центр удовольствия. В результате чего, активируется парасимпатическая нервная система, и давление стабилизируется, из-за расслабления организма.

Поэтому он рекомендован докторами, не только как дополнительное лечение гипертонии медом, но и для борьбы с усталостью, депрессиями, упадке сил. Они рекомендуют использовать пчелиный продукт, как вспомогательное лекарство. Поскольку целебный эффект присутствует лишь в момент употребления лечебного лакомства, и после окончания его приема, уровень давления придет на прежнюю отметку.

Также следует отметить, что все лечебные рецепты для нормализации давления следует принимать не чаще 3-ех раз в сутки.

При повышенном давлении пчелиный продукт, в совокупности со вспомогательными ингредиентами, понижает давление.

Гипертония требует комплексного подхода для лечения, вплоть до изменения активности и привычного рациона (желательно убрать жареное, жирное и соленое).

Наибольшее число позитивных отзывов от гипертонической болезни получили следующие рецепты:

  1. 6 измельченных листиков алоэ смешать с 3 ст. л. меда. Принимать до 2 ст. л., дважды в день. Подобная исцеляющая смесь даст не только эффект понижения давления, но и повысит иммунитет, придаст жизненных сил.
  2. Отвар календулы, приготовленный заранее (1 ст. л. запарить в стакане кипятка) следует смешать с медом, в пропорции: 1 стакан жидкости на пол стакана сладкого продукта.
  3. Сок свеклы необходимо перемешать с пчелиным продуктом до растворения, в пропорции 4:1. Употреблять по схеме: 7 дней ежедневного лечения, затем 7 дней перерыва. Данное лекарство также поможет поднять гемоглобин.
  4. Смешать соки: моркови, лимона, свеклы, хрена с медом в равных частях. Употреблять натощак по ложке.

Пчелиные соты, принимаемые ежедневно натощак, помогут резко снизить давление. Мед поможет исцелиться дома, при разных степенях гипертонии.

Мед используемый в рецептах может быть засахаренным и нет, поскольку в обоих случаях имеет одинаковые свойства.

Повысить давление помогут следующие рецепты:

  1. Измельчить орехи и сухофрукты, взятые в одинаковых пропорциях. Добавить к смеси мед с лимонным соком. Целебное лакомство можно употреблять с чаем по 1 ст. л.
  2. 50 гр. молотого кофе смешать с лимоном и стаканом сладкого продукта. Принимать с утра, не более 1 ст. л.
  3. Натертую на терке свеклу, смешать с грецкими орехами, медом и сметаной. Лечебный салат можно кушать ежедневно (больше рецептов из свеклы для гипертоников мы собрали здесь).
  4. Мед смешать с кагором либо настоем шиповника. Употреблять дозировано по 1 ст. л.
  5. Теплое молоко с медом на ночь поможет стабилизировать давление, и нормализует сон.

Дополнительные ингредиенты, повышающие давление, использовать не обязательно. Ведь даже в чистом виде, он достаточно эффективен в стабилизации состояния организма. Пчелиный продукт достаточно употреблять, запивая теплым чаем. Мед повышает давление посредством доведения пониженного давления до нормального уровня.

Не стоит в день употреблять свыше 150 гр меда, из-за возможного нанесения вреда организму.

Возможны аллергические реакции, головная боль, расстройство ЖКТ, и даже повышение температуры. Побочный эффект от медотерапии проявляется при первом же его употреблении.

Мед – чудесный дар природы, способный даровать исцеление, даже в запущенных медицинских случаях. Уникальный пчелиный продукт используется для исцеления, похудения, в косметических средствах, кулинарии, а также активно применяется при производстве лечебных препаратов.

Народное лечение гипертонического заболевания включает в себя использование меда. Этот полезный продукт пчеловодства богат различными витаминами и минералами. Для большей же пользы нужно знать когда и как принимать мед, а также о противопоказаниях для его использования.

Мед является эффективным природным лечебным средством, которое:

  • Благоприятно влияет на работу всех основных органов,
  • Улучшает состав крови,
  • Укрепляет сосудные стенки,
  • Омолаживает весь организм,
  • Укрепляет структуру волос,
  • Помогает при малокровии,
  • Облегчает симптомы и улучшает состояние больного при болезнях печени, колитах, стоматите, ангине, запорах и геморрое.
  • Он содержит биологически активные компоненты, витамины, минералы, белки и ферменты, углеводы и микроэлементы.

При гипертонической болезни могут использоваться любые сорта меда, но наиболее полезными признаны:

Цветочный. Он стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, может снизить показатели АД и особенно рекомендован для людей пожилого возраста,

Гречичный, в состав которого входит большое количество железа. Если употреблять ежедневно по одной чайной ложке, то можно понизить давление и усилить действие лекарств.

Многие спорят: мед повышает давление или понижает, можно ли использовать его при гипертонии. И можно, и нужно. Существует целый ряд специальных рецептов для гипертоников, которые понижают давление.

Но этот натуральный продукт в некоторых случаях может оказать и противоположный эффект. К ним относят:

  • Недоедание и плохое питание,
  • Голодание,
  • Нервные срывы,
  • Острые воспалительные процессы,
  • Заболевания ЖКТ,
  • Сердечную недостаточность.
Читайте также:  Беларусь санатории лечение гипертонии

Употребление натурального продукта для лечения гипертонии активирует работу гипоталамуса, отвечающего за выделение гормона радости. Результат — расслабление тела, мышечной ткани и сосудов, понижается давление, уходит чувство тревоги, раздражительность.

Пользу природной сладости определяет её состав. По данным ученых, она содержит около 300 компонентов. Среди них:

  • Вода,
  • Фруктоза,
  • Глюкоза,
  • Сахароза,
  • Мальтоза,
  • Декстрины,
  • Азотистые вещества,
  • Белковые вещества,
  • Полезные ферменты,
  • Свободные аминокислоты,
  • Алкалоиды,
  • Минеральные вещества,
  • Витамины,
  • Натуральные ароматизаторы,
  • Органические кислоты,
  • Флавоноиды,
  • Фитонциды,
  • Гормоны,
  • Жиры,
  • Оксиметилфурфуролы.

Основные кислоты, входящие в состав продукта:

  • Лимонная,
  • Молочная,
  • Щавелевая,
  • Масляная,
  • Муравьиная,
  • Малеиновая,
  • Глюконовая,
  • Уксусная.

В больших количествах любой из сортов содержит:

Во многих также имеется:

Богат он и витаминами: тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, пантеоновой кислотой, пиридоксином, фолацином, витамином С.

Наиболее эффективен мед при гипертонии на ранних стадиях заболевания. А лечение гипертонии медом объясняется его способностью к укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Можно также использовать и яд пчел, пергу, маточное молоко и прополис.

Чтобы получить лучший результат, рекомендуется принимать ежедневно от 30 до 55 г продукта. После употребления меда в течение месяца наступает облегчение и нормализация своего давления. Если же принимать мед на протяжении года, то можно стабилизировать АД и отказаться от медикаментозных препаратов.

Чтобы совместить эффект понижения давления и успокоительный, его рекомендуется пить на ночь вместе с молоком или чаем. Стоит помнить, что нельзя смешивать мед с кипятком. В этом случае уничтожается большая часть его полезных веществ. А вот смесь сладости с другими продуктами или напитками нужно принимать строго по назначению врача и установленным рецептам.

Эффект лечения народными методами и медом хоть и доказан учеными, но натуральный продукт пчеловодства не отменяет назначенных врачом лекарственных препаратов.

Главное ограничение — заболевание поджелудочной железы. В результате сбоя ее работы:

  • Нарушается нормальный углеводный обмен,
  • Повышается уровень сахара,
  • Ухудшается работа сердца и сосудов.

Высокий уровень сахара часто сопутствует повышенному АД. Нельзя кушать мед и при сахарном диабете, аллергических реакциях. Употребление в пищу сладости в больших количествах оказывает не самый благоприятный эффект, и приводит к тошноте, сыпи, рвоте, аллергии и проблемам с пищеварением.

  • Смесь меда и сока алоэ нормализует работу сердца, усиливает кровообращение и понижает высокое АД. Для приготовления берут 4 стебля растения, отжимают из них сок, и хорошо перемешивают с 2 столовыми ложками меда. Принимать по десертной ложке утром, перед обедом и незадолго до сна.
  • Еще один полезный и простой рецепт: свекольный сок и мед, смешанные в пропорциях 4 к 1. Смесь перемешивают до полного растворения меда, а после переливают в банку и ставят в холодильник. Дневная дозировка: по чайной ложке перед каждой трапезой. Курс — 7 дней приема, 7 дней отдыха, снова 7 дней приема и т.д.
  • Можно приготовить и вкусную смесь из меда и корицы. Она будет обладать мочегонным эффектом и способствовать снижению веса. Столовую ложку меда принимают смешав ее с чайной ложкой корицы.
  • Лекарство от гипертонии можно сделать и из сока лимона, хрена, свеклы и моркови. Их необходимо смешать в равном количестве, и к 400 мл сока добавить около 100 г меда. Такая смесь может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, а принимают не более 3 столовых ложек каждые 6 часов.
  • Второй вариант средства от гипертонии из соков: 200 г меда, столько же сока хрена и морковки, и 50 мл настойки шиповника. Корнеплоды натираются на мелкой терке, свеклу можно пропустить через соковыжималку.Смеси нужно дать настояться в течение 3-4 часов. Принимайте 3 раза по столовой ложке в течение трех месяцев.
  • Для укрепления сосудов можно смешать грецкие орехи (около 100 г) и мед (55-60 г). Курс рассчитан на 45 дней. В полученную медово-ореховую массу можно добавить лимон и курагу, изюм, чернослив, красные или черные финики. Первый прием — утром, перед завтраком, чайную ложку. Вторую чайную ложку съедают вечером. Курс рассчитан минимум на 45 дней.
  • Хорошо зарекомендовал себя и следующий рецепт. 300 г калины перетирают с медом, добавляют 3 стакана кипятка. Настаивают около 2 часов. Пить по 100 мл нужно 2 раза в день.
  • Лечить гипертоническую болезнь можно и смесью из сока свеклы, клюквы, меда, водки и лимона. Количество этих продуктов примерно одинаковое: 250 г продукта пчеловодства, по два стакана сока, стакан водки и один лимон. Все компоненты хорошо перемешиваются. Принимать по столовой ложке перед каждой трапезов. По времени курс рассчитан на 3 месяца.
  • Можно использовать и отвар из сухих цветков календулы, смешанный с натуральной сладостью. Отвар обладает омолаживающими свойствами, нормализует АД, повышает общий тонус.

Полезное и простое в изготовление вкусное лекарство — это медовик для гипертоников. Он способен быстро освободить артерии от бляшек, повысить эластичность сосудных стенок, снизить АД, укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма. Есть его можно и как профилактическое средство, и как дополнение к медикаментозному лечению.

Рецепт, рассчитанный на день:

  • Столовая ложка семян льна,
  • Столовая ложка маковых семян и столько же кунжута,
  • Половина чайной ложки куркумы,
  • 45 г мёда.

На сухой сковородке обжаривают семена кунжута до золотистого цвета. Остужают, и перемалывают при помощи кофемолки вместе с маком и льном. Добавляют мед и куркуму, все компоненты перемешивают. Готовую массу можно соединить с кефиром, натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Перед каждым приемом пищи съедают две столовые ложки медовика.

Мед – уникальный природный продукт, обладающий багажом полезных свойств. Он спасает от многих недугов и облегает течение хронических заболеваний, в частности, помогает справиться с повышенным артериальным давлением – гипертонией.

Компоненты, входящие в состав меда (более 40 микроэлементов и 20 аминокислот), влияют на здоровье по-особому. Являясь источником полезной глюкозы, пчелиный нектар способен оказать тонизирующий эффект и дать организму силу. Это живая энергия, которая необходима клеткам, тканям и мышцам. В то же время, обладая свойствами антиоксиданта, продукт пчеловодства оказывает расслабляющее действие на организм.

Читайте также:  Артериальная гипертензия гипертония гипертоническая болезнь

Мед способен влиять на уровень кровяного давления: понижать его или повышать. В какую сторону будет направлено действие, зависит от нескольких факторов:

  • в какой форме употреблен продукт;
  • в комплексе с какими ингредиентами;
  • а также от индивидуальной реакции на мед.

Если у человека нет проблем с сахаром в крови, регулярное употребление янтарного продукта в малых дозах оказывает на давление понижающее действие, облегчая последствия гипертонии. Добиться аналогичного эффекта можно, заменив мед сахаром и различными сладкими продуктами на его основе, но на их фоне пчелиный нектар гораздо полезнее.

Первая реакция на прием – легкое раздражение вкусовых рецепторов ротовой полости. Они в свою очередь подают сигнал лимбической системе головного мозга, задействуют отделы, отвечающие за удовольствие и гомеостатические показатели. Начинает работать нервная система, активизируется парасимпатический отдел и снижается сопротивление сосудов. На фоне общего расслабления организма – мышц и внутренних органов – слегка понижается АД.

Действие длится недолго, несколько часов. После того, как содержащийся в меде сахар полностью расщепился, АД возвращается к привычным показателям.

Химический состав меда расскажет о его лечебных свойствах. Биологически активное вещество – ацетилхолин, причисляемое к медиаторам, т.е. проводникам по нервной системе – оказывает на организм фармакологическое воздействие, по силе сравнимое с влиянием лекарственного препарата. В килограмме меда (особенно в цветочном) содержится по разным меркам от 0,5 до 5 мг ацетилхолина. Медиатор активно работает даже в крохотных дозах.

Ацетилхолин – уникальное вещество. Его действия по отношению к гипертонии следующие:

  • медиатор стимулирует в организме обмен веществ, расширяет мелкие кровеносные сосуды, тем самым снижая давление;
  • попадая в сердце, ацетилхолин не позволяет калию покинуть клетки, и сердечная мышца в этот момент получает большее количество глюкозы из меда.
  1. Повышают кровяное давление, например, эфедрин и эпинефрин.
  2. Снижают АД резерпин и протовератрин А, наличие которых обнаруживает противогипертоническое свойство меда.

Гипертоникам важно поддерживать в тонусе сосуды и сердце. Для этого необходим калий, который также содержится в меде. Этого минерального вещества в пчелином нектаре в разы больше, чем других важных элементов (натрия, кальция, фосфора и пр.).

Мед не может выступать в роли основного лекарственного средства в лечении гипертонической болезни, но способен стать частью терапии, а также хорошей (и безопасной) профилактикой возникновения сердечно-сосудистой патологии. Компоненты в составе нектара ликвидируют спазмы, укрепляют сосудистые стенки и позволяют крови свободно циркулировать. Эффект не мгновенный, не явный, но он есть.

Чтобы добиться положительного результата, важно соблюдать следующие правила:

  • употреблять мед в небольших количествах (примерно чайная ложка за раз);
  • выбирать только свежий продукт;
  • не растворять мед в кипятке, так как это лишает его полезных свойств.

Пчелиный нектар можно употреблять в чистом виде, добавлять в напитки, смешивать с другими натуральными продуктами, делать на основе его целебные отвары, а также использовать для мазей и компрессов.

В арсенале народной медицины – огромное количество домашних рецептов на основе этих продуктов. Действие большинства препаратов основано на механизме влияния глюкозы на сосудистую систему.

Самый быстрый способ повысить давление – смешать с натуральным медом один лимон, натертый вместе с цедрой. Для понижения АД ингредиенты дополняются другими составляющими.

  • Овощные соки (свекольный, морковный, лимонный, можно – сок хрена или редьки) и мед смешиваются в равной пропорции, разбавляются небольшим количеством воды. Смесь настаивают двое суток, принимают по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения – не менее 2-х месяцев, затем следует сделать перерыв (20-30 дней) и возобновить прием. Лекарство оказывает мягкое действие от повышенного давления.
  • Мед, клюквенный сок, водка (все по одному стакану) смешиваются с двумя стаканами свекольного сока. Принимать следует так же, как предыдущий напиток.

Другие проверенные рецепты, помогающие от гипертонической болезни:

  • Мед, лимон, чеснок. Литр пчелиного нектара (в приоритете свежий цветочный мед первой качки), 1 кг лимонов и 10 головок чеснока, очищенных и прокрученных через мясорубку, перемешиваются и настаиваются 10 дней в прохладном темном месте. Смесь необходимо периодически помешивать, дважды в день. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день до еды, не запивая.
  • Мед и корица. Ложка меда и щепотка корицы разводятся в половине стакана воды. Все смешивается и выпивается. Простой рецепт известен, как экстренная мера для нормализации повышенного давления.
  • Мед с прополисом. Лекарство от гипертонии можно принимать не только внутрь. Столовая ложка меда соединяется с чайной ложкой прополиса, добавляется 15г сливочного масла. Средство мягко втирается в стопы и щиколотки, затем на ноги надеваются теплые носки. Такой массаж нормализует кровяное давление.

Еще один простой и полезный рецепт домашнего лекарства от гипертонии – смесь меда с калиной. Как приготовить ее и правильно употреблять рассказано в видео:

Несмотря на уникальные свойства меда по понижению артериального давления, существуют определенные противопоказания к его применению. Лечение медовыми снадобьями важно проводить с умом. Регулярное употребление сладкого нектара опасно, если у пациента-гипертоника имеется:

  • непереносимость фруктозы, глюкозы и аллергия на другие компоненты меда;
  • сахарный диабет;
  • обострение болезней желудка;
  • заболевание, вызывающее повышение температуры тела;
  • язва;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • астма;
  • почечная и сердечная недостаточность.

Даже если ни одна из этих болезней пациента не затронула, он не должен забывать о дозировке. Дневная норма приема натурального меда – не более 3 столовых ложек. Переизбыток полезных веществ в организме тоже может привести к осложнениям.

Если соблюдать все рекомендации, использование уникальной целебной силы природного дара – меда – абсолютно безопасно. Опыт поколений доказал, что совместно со вспомогательными ингредиентами он понижает давление и улучшает общее состояние здоровья. Но нельзя забывать, что лечение гипертонии требует комплексного подхода. Не стоит полагаться только на один мед.

Источник