Шу пуэр и гипертония
Последнее изменение: Февраль 14th, 2018 в 01:40 пп
С каждым днем в России растет количество приверженцев здорового образа жизни, как, впрочем, и «здорового образа мысли» (или можно сказать проще – людей, стремящихся к созерцанию, познанию, философствованию). Среди последних все большую популярность приобретает увлеченность восточной культурой. Первые с энтузиазмом принимаются пропагандировать правильное питание. Китайская чайная церемония сочетает в себе эти два полюса человеческой мудрости – стремление к красоте ума и тела. Простое, и, вместе с тем, интереснейшее действо, можно описать словами Цицерона: «Изящество и красота не могут быть отделены от здоровья».
История пуэра и его виды
Три сорта китайского чая с недавнего времени обрели поклонников в нашей стране – пуэр, тегуаньинь и дахунпао. Все три сорта достаточно интересны, но мы остановимся сегодня на лидере этого своеобразного триумвирата – пуэре.
Родившись еще в VIII – IX вв. на востоке Тибета этот уникальный напиток долгое время был известен только китайцам, а свое триумфальное шествие по Европе начал лишь в середине XX в., Россия близко познакомилась с этим напитком уже на рубеже XX –XXI вв.
Провинция Юньнань обладает теперь так называемой естественной монополией на производство пуэра . Дело в том, что химический состав, свойства, вкус и влияние на организм зависят не только от сорта, но и от географических и климатических условий, в которых растет чайный лист. В случае с пуэром на химический состав влияет также возраст листьев, из которых производится чай и технология создания– свежие или зрелые (шэн-пуэр означает «зеленый, молодой», светлый чай, шу пуэр- «черный, зрелый», темный чай). Кроме обычных для изготовления чая этапов, пуэр проходит также стадию ферментации, что является его главной особенностью. Изначально ферментирование чая было процессом естественным, связанным с тем, что транспортировка по так называемому «чайному торговому пути» занимала достаточно много времени, чай без дополнительных вмешательств созревал в пути сам. А в 70-е гг. XX в. в связи с тем, что доставка перестала занимать много времени (развитие транспорта) и чай не успевал вызреть до необходимой степени, был изобретен метод ускоренной ферментации. И все же, производители этого уникального напитка стараются напомнить, что качество сырья важнее возраста.
На многообразие свойств пуэра влияет и возраст уже самого готового продукта. Чем старше пуэр, тем он дороже. Однако, не стоит забывать о том, что вокруг «многолетних» чаев уже создан излишний ажиотаж, который привел в итоге к ненужной эксплуатации темы возраста. Все – таки, напоминают изготовители, важнее качество сырья, и если оно само по себе было невысоким, хранение чая десятилетиями не сделает продукт лучше. Не стоит верить и обещаниям продавцов того, что вы покупаете чай возрастом 40 и более лет. Такие чаи существуют, но они чрезвычайно дороги и, скорее, находятся в частных коллекциях, нежели в продаже.
Химический состав и основные свойства пуэра
Полифенолы, белки, аминокислоты, минеральные вещества. Природа щедро наделила пуэр полезными свойствами. Так, чайные полифенолы обогатили напиток антиканцерогенными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами (так, например, вспомните народное средство против конъюктивита – промывание больных глаз чаем). Те же свойства имеет и галловая кислота, так же входящая в состав пуэра. Алкалоид теофиллин помогает нормализовать дыхание. Сахарид пектин поможет очистить организм от шлаков, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Действие радиации помогут купировать чайные полисахариды, которые, кстати, выступают в виде веществ, способствующих свертыванию крови (следовательно, злоупотреблять напитком не стоит при риске развития тромбозов).
Известно, что пуэр уменьшает вероятность возникновения инфарктов. Это связано с высоким содержанием калия в чайном листе. Именно это вещество дает возможность нормализовать сердцебиение, регулирует мышечную деятельность. Высокое содержание цинка в чае Пуэр обеспечит бесперебойную работу репродуктивной системы (особенно у мужчин). «Зрелый» шу-пуэр более богат марганцем, нежели молодой чай. Марганец участвует в процессах образования крови, его недостаток может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, этот микроэлемент участвует в клеточном метаболизме, именно высокому содержанию марганца мы обязаны тем, что пуэр поможет нам в борьбе с лишним весом. Хром необходим для правильной работы поджелудочной железы, и его концентрация выше в зрелом чае. Статины, содержащиеся в чайном листе, помогут снизить уровень холестерина в крови, предотвратить развитие инсульта.
Витамины. Стоит также указать, что в пуэре содержится достаточное количество витаминов. Благодаря высокому содержана А, этот напиток незаменим при профилактике куриной слепоты. Регулярное употребление чая даст возможность восполнить суточную дозу витамина С, о свойствах которого (защита от многих болезней, противораковые свойства и прочее) мы знаем с самого раннего возраста. Витамин Р укрепляет сосуды. В небольших дозах в пуэре присутствуют витамины В1, В2, РР.
Особенности употребления пуэра пациентами с артериальной гипо- и гипертензией
Употребление пуэра в последнее время стало в прямом смысле модой. Как говорилось в начале, связано это в том числе с распространившейся модой на ЗОЖ, а, следовательно, должно приносить пользу любителям чаевничать «по-китайски». С другой стороны, «что одному хорошо, другому – смерть». Пуэр можно считать лечебным средством, ведь в его составе более 700 компонентов, среди которых белки, аминокислоты, витамины, минеральные вещества и т. д. Соединения различных природных веществ, биолиганды, на химическом уровне дают клеткам нашего организма определенные команды, управляя ими, а следовательно осуществляют биорегуляцию. У любого лечебного средства есть как показания, так и противопоказания. И последними ни в коем случае не стоит пренебрегать. Так, например, высокое содержание фтора в шу-пуэре может спровоцировать развитие флюороза (избыток фтора отрицательно сказывается на здоровье зубов).
Снижает или повышает ферментированный чай давление? Способность понижать или повышать давление в результате употребления чая связана с присутствием алкалоидов (теофиллина, теина, теобромина). Эффект зависит от сорта (шу- или шен-пуэр) и способа приготовления напитка.
Крепко заваренный сорт шу-пуэр («зрелый») за счет содержащегося в более высокой концентрации кофеина повышает давление. Следовательно, это свойство будет противопоказанием для употребления напитка гипертоникам. В то же время, «зеленый» шен-пуэр не способен принести вреда страдающим артериальной гипертензией людям, так как содержащийся в этом сорте теин (чайный кофеин) способствует расширению сосудов, следовательно, давление на стенки кровяного тока уменьшается, артериальное давление снижается. Кстати, теанин, аминокислота, входящая в состав пуэра нейтрализует или уменьшает нежелательные эффекты кофеина, то есть серьезное повышение давления могут вызвать лишь чрезмерное употребление чая. Высокое содержание цинка также помогает предотвратить развитие гипертонии. Следовательно, побочные эффекты одних компонентов чая нейтрализуются другими компонентами.
Итак, “зрелый” пуэр повышает давление, а, значит, чрезмерное употребление классически приготовленного чая может принести вред гипертоникам.
Соответственно, употребление шу-пуэра допустимо гипотоникам, а не гипертоникам. Но и в этом выводе не стоит быть слишком категоричным, ведь большую роль играет доза, которая была употреблена, а также то, чем она была дополнена. Одна небольшая чашечка шу-пуэра с добавлением молока, возможно, с точки зрения строгих блюстителей традиций чайной церемонии не будет соответствовать всем канонам, но вреда для здоровья точно не принесет. Главное – мера.
Источник
Пуэр – китайский чай. На своей родине он считается национальным достоянием. Напиток ценится не только за изысканный аромат и вкус, но и за широчайший набор полезных, целебных свойств.
Пуэр при гипертонии улучшает кровоток, помогает нормализовать давление за счет оздоровления сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства напитка
Пуэр отличается от обычного чая способом изготовления. Свежесобранные листья обрабатываются до уровня зеленого чая, затем они проходят длительный процесс ферментации под воздействием плесневых грибов из группы Aspergillus. Данная процедура существенно изменяет вкусовые качества и свойства напитка.
В Китае этот чай считается универсальным целителем чуть ли не от всех бед.
К общепринятым полезным свойствам питья можно отнести следующие:
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает антимикробное действие.
- Улучшает работоспособность мозга, повышает умственную активность.
- Повышает общий тонус организма.
- Избавляет от усталости, сонливости, вялости.
- Положительно влияет на зрение, улучшает работу глазных мышц.
- Утоляет жажду.
- Оказывает мягкое жаропонижающее, противовоспалительное, антигрибковое действие.
- Оказывает мощное антиоксидантное действие: очищает организм от токсинов и шлаков, в том числе и алкогольных токсинов, ускоряет выведение свободных радикалов.
- Снижает риски развития раковых заболеваний.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает избавиться от колик, метеоризма, вздутия живота, нормализует стул.
- Снижает уровень холестерина.
- Способствует снижению веса.
- Улучшает кровоток.
- Нормализует работу сердца.
- Способствует очищению сосудистых стенок от холестериновых бляшек.
- Улучшает работу органов дыхания.
- Укрепляет костную ткань, волосы, ногти и зубы.
- Улучшает настроение, помогает справиться со стрессовым состоянием, негативными эмоциями
Чай также обладает мягким мочегонным действием, улучшает состояние кожи. На своей родине напиток активно используют для профилактики раковых заболеваний и продления молодости.
Энергетическая ценность
Соотношение БЖУ чая составляет:
- Белки – 20 грамм.
- Жиры – 5,1 грамм.
- Углеводы – 6,9 грамм.
Калорийность напитка может достигать 150 кКал.
Состав
Концентрация некоторых веществ может существенно различаться в зависимости от сорта чая. Например, в Шен Пуэре концентрация полифенолов достигает 32%, а в Шу Пуэре всего 17%.
Пуэр содержит кофеин, однако его концентрация в свежезаваренном напитке почти в 3 раза меньше, чем в аналогичном объеме черного кофе. Самые молодые листочки содержат в среднем 2,5-5% кофеина, а более зрелые – 0,5-1% вещества.
В составе чайных листьев выделяются:
Вещества | Особенности |
Полифенолы и продукты окисления (антоцианидины, катехины, фенолокислоты, флавоноиды, теафлавины, теабровины и пр.) | Отличаются вяжущим вкусом, придают напитку терпкость и насыщенность. Обладают антибактериальными, противовоспалительными и антираковыми свойствами. |
Белки и аминокислоты | Лейцин считается незаменимой аминокислотой, входящей в состав природных белков. Используется в процессе лечения патологий печени и при анемии. Теанин является нейромедиатором. Вещество может снизить негативное воздействие кофеина, понизить нервную возбудимость и прояснить сознание. |
Алкалоиды (теин, теобромин и теофиллин) | Стимулируют мозговую деятельность, улучшают мышечный тонус, нормализуют уровень холестерина в организме. Алкалоиды действуют мягко, не провоцируя повышение пульса или артериального давления. |
Сахариды или углеводы (моносахариды, полисахариды) | В зависимости от концентрации (от 10 до 20%) придают напитку сладость и смягчают горечь. Вещества улучшают работу ЖКТ, снижают уровень сахара в крови, помогают бороться с лишним весом. |
Более 20 видов витаминов | Принимают участие во многих биохимических реакциях. |
Более 30 видов минеральных веществ | Минералы необходимы для полноценного развития организма и его нормальной жизнедеятельности. |
Ароматические вещества | Задают вкус и запах заваренному чаю. Выделяют 7 основных типов ароматов: древесный, земельный, фруктовый, дынный, камфарный, орхидейный и лотосовый. |
Статины | Помогают в борьбе с повышенным уровнем холестерина и оказывают положительное воздействие на сердце при ишемической болезни, способны предупредить инсульт. |
Возможные противопоказания для употребления Пуэра
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, существуют случаи, когда Пуэр пить нельзя. Напиток противопоказан при:
- Личной непереносимости продукта.
- Язве желудка, гастрите, обостренном панкреатите.
- Наличии больших камней в почках или мочевике.
- Психастении, чрезмерной нервной возбудимости.
- Бессоннице.
- Глаукоме.
- Гипертоническом кризе.
- Беременности.
- Грудном вскармливании.
Напиток не рекомендуется вводить в рацион детей младше 10 лет.
Чай может вызвать отеки во время беременности, поэтому в этот период пить такой напиток не рекомендуется.
Питье способно вызвать движение камней, поэтому при наличии почечнокаменной или мочекаменной болезни употреблять напиток не следует.
Признаки аллергии
В случае непереносимости чая его употребление может вызвать развитие аллергической реакции:
- Кожная сыпь, покраснение, зуд, жжение.
- Отечность кожных покровов.
- Затрудненное дыхание.
- Диспепсические расстройства в виде тошноты, желудочно-кишечных колик.
Негативные реакции
Следует отметить, что проявление побочных реакций наиболее характерно в случаях неправильного употребления напитка, а именно питья Пуэра на голодный желудок. Нарушение этого правила часто приводит к таким негативным последствиям:
- Тошнота.
- Рвота.
- Изжога.
- Метеоризм.
- Расстройство стула.
- Желудочно-кишечные боли, колики.
Не следует пить напиток позже, чем за один-два часа до сна, так как он содержит кофеин, который обладает тонизирующими возможностями и может вызвать бессонницу.
Нельзя пить крепкий чай. В случае употребление концентрированного напитка могут развиваться следующие негативные реакции:
- Спутанность сознания, схожая с чувством опьянения.
- Эйфория.
- Тошнота.
- Рвота.
- Нарушение стула.
- Желудочно-кишечные колики.
- Повышение кровяного давления.
- Учащение ЧСС.
- Ощущение сердцебиения.
Эти симптомы также могут проявиться в случае повторного заваривания уже использованной заварки.
Употребление Пуэра в чрезмерных количествах может привести к нарушению сна, желудочно-кишечным расстройствам.
Влияние чая Пуэр на сердечно-сосудистую систему
Пуэр непосредственно воздействует на органы сердечно-сосудистой системы и поэтому влияет на давление и на самочувствие человека.
Пуэр давление повышает или понижает? Сказать однозначно невозможно. С одной стороны, напиток:
- Улучшает кровообращение.
- Укрепляет иммунитет.
- Очищает сосудистые просветы от холестериновых бляшек.
- Улучшает эластичность сосудистых стенок.
- Предотвращает преждевременное старение клеток, изнашивание сердца.
Благодаря таким возможностям чай способствует улучшению кровообращения и снижению давления, помогает снизить риски развития инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
С другой стороны, в напитке есть кофеин, который оказывает тонизирующее и возбуждающее действие. Повышение тонуса мышц сердца и сосудистых стенок, повышение возбудимости нервной системы может привести к росту артериального давления.
Пуэр вреден для здоровья сердца в случае употребления сильно концентрированного питья, а также его использования в большом количестве. Сильное увеличение тонуса сердечных и сосудистых мышц под воздействием кофеина может привести к:
- Стремительному повышению АД.
- Тошноте.
- Головокружению.
- Общему ухудшению самочувствия.
Повышение тонуса сердечной мышцы приводит к его переутомлению, нарушению нормальной длительности диастолического периода. Это проявляется следующими симптомами:
- Ощущение сердцебиения.
- Повышение пульса.
- Сердечные боли.
Таким образом, чай можно пить, как при гипертонии, так и при гипотонии.
Какой сорт чая Пуэр подойдет гипертоникам и гипотоникам
Как Пуэр влияет на давление, во многом зависит от концентрированности напитка и частоты его употребления. Так при гипертонии запрещено употреблять концентрированное питье, а гипотоникам подойдет более насыщенный чай.
Действие напитка также зависит и от его вида. Всего существует три сорта чая Пуэр:
Шен Пуэр | Шу Пуэр | Выдержанный Шен Пуэр |
Настоящий Пуэр, зеленый чай. Он не подвергается дополнительной обработке. Его ферментация происходит естественным путем. Обладает сладковато-ягодным, нежным вкусом. | Черный чай. Он готовится из того же самого сырья, что и Шен Пуэр, однако подвергается ускоренной искусственной ферментации. Его вкус более крепкий, грубоватый. | Этот чай производится путем естественной длительной ферментации. Обладает насыщенным, благородным вкусом. |
Таким образом:
- При гипертонии лучше всего отдать предпочтение ШенПуэру. Он обладает мягким, тонким вкусом и содержит наименьшее количество кофеина.
- Шу Пуэр и выдержанный Шен Пуэр более концентрированны и содержат больше кофеина. Они обладают выраженным тонизирующим действием, что поможет улучшить самочувствие при гипотонии, однако при повышенном давлении их употребление может спровоцировать гипертонический криз.
Чтобы не нанести вред здоровью и не спровоцировать развитие гипертонического криза, напиток следует употреблять правильно. При хорошем здоровье не рекомендуется выпивать более 400-500 мл Пуэра в день.
Правила употребления Пуэра при гипертонии
Людям, которые страдают гипертонией, важно понимать, что чай Пуэр может не только принести пользу, но и нанести вред органам сердечно-сосудистой системы. Чтобы не усугубить течение болезни, напиток нужно употреблять правильно:
- Не употреблять раньше, чем за три часа до сна, а лучше всего пить в утреннее время и/или в обед.
- Не готовить концентрированный напиток.
- Не заваривать ранее использованные листья чая повторно.
- Не использовать заварку, которая простояла более 24 часов.
- В день не пить больше 400 мл напитка.
- Не сочетать вместе с нейролептиками, антидепрессантами, а также лекарствами, которые противопоказано употреблять с тонизирующими, кофеиносодержащими средствами.
- Употреблять только в теплом виде, так как холодный и горячий чай может вызвать спазм сосудов
Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, а также во время еды:
- В первом случае напиток может спровоцировать желудочно-кишечные расстройства, нарушение сознания, головные боли.
- Во втором – вызвать метеоризм, чувство несварения, нарушение стула, вздутие живота.
Все эти симптомы приводят к общему ухудшению состояния и могут вызвать повышение давления.
Рецептура приготовления чая
В приготовлении вкусного, полезного чая Пуэр есть некоторые особенности. Пошаговое заваривание напитка:
- Две чайные ложки листьев обдать кипятком, после чего воду слить. Это делается для того, чтобы промыть сырье и позволить листочкам распуститься.
- В эмалированной посудине залить заварку 100 мл кипятка и слить воду через три секунды.
- снова залить листья тем же количеством кипятка, слить воду через шесть секунд, проделать то же самое еще три раза, каждый раз увеличивая время на 2-3 секунды.
- После поместить листья чая в термос и залить их 500 мл воды.
- Настаивать напиток 10 минут, после немного охладить и процедить.
Чай следует выпить на протяжении дня за 2-3 равномерных приема.
Особенности выбора качественной заварки
Пуэр стоит не дешево. Чтобы не попасть на подделку, важно обращать внимание на некоторые моменты:
- На упаковке должна быть отмечена не только дата производства, но и сбора урожая.
- Вкус не должен отдавать плесенью.
- Листья, раскрываясь, становятся крупными, а цвет напитка приобретает насыщенный красно-коричневый окрас (Шу Пуэр) или желто-зеленый (Шен Пуэр).
Чай продается как в рассыпной, так и спрессованной форме. Качество от вида фасовки не зависит.
Загрузка…
Источник