Шиповник беременным при пониженном давлении

Здравия, уважаемый читатель! В статье рассмотрим полезные свойства шиповника, которые могут помочь людям столкнувшимися с проблемой перепада артериального давления — гипертонией и гипотонией.

Ягода шиповника

Есть разные мнения по поводу воздействия свойств растения на организм, кто-то утверждает, что шиповник слишком сильно снижает артериальное давление, другие замечают излишнее его повышение.

Другое название растения — северный апельсин, так как в его составе много аскорбиновой кислоты. Плоды можно есть в сыром виде, особенно те, что относят к садовым сортам с плотными, блестящими, крупными ягодами. Дикий шиповник — полезный продукт для настоек и запаривания на воде.

По данным фитотерапии, для лечения применяются все части растения: цветы, плоды, семена, стебли, листья, корни. Сырье может храниться не меньше 2 лет, не утрачивая целебные свойства, но при условии соблюдения правил заготовки и хранения.

Шипа — шиповник

Ягоды шиповника полезны как для лиц с гипотонией, так и для гипертоников, но многое зависит от способа употребления. Для снижения давления при гипертонии, их употребляют в свежем виде. В этих же целях готовят настой шиповника на воде из сушеных ягод, которые являются «кладовой» полезных веществ.

Спиртовая настойка шиповника несет опасность для гипертоников, так как она наоборот, повышает давление. Поэтому перед употреблением любого лекарства, нужно проконсультироваться у специалиста или лечащего врача.

Для того чтобы установить шиповник повышает или понижает давление, нужно принимать лекарство на его основе в небольших количествах, делая измерения на тонометре и записывая их. Собрав показания, можно понять какой вариант напитка (водный или спиртовой настой) и как влияет на артериальное давление.

Водный настой шиповника (понижающий давление)

Настой шиповника готовится просто, но требует много времени для того, чтобы полезные вещества из ягод максимально перешли в воду.

Шиповник настаивают в термосе — 3 столовые ложки на литр горячей воды (до 60°С). Настой должен простоять 3-4 часа, затем его остужают и пьют при гипертонии по полстакана 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Помните, что ягоды не нужно заливать крутым кипятком или кипятить, так как они теряют свои лечебные свойства. Во многих рецептах рекомендуют делать отвар из шиповника — да это быстро, но пользы от этого в десятки раз меньше, чем при длительном распаривании компонентов растения в термосе при 40-60°С. Большая часть микроэлементов из состава ягод полностью разрушается в процессе кипячения.

Важно соблюдать дозировку приема настоя из шиповника — для взрослых и подростков достаточно пить по полстакана настоя 2-3 раза в день перед едой. Для детей не старше 7 лет — не более 30 мл.

За счет накопительного эффекта лечебное действие ощущается на 4-5-е сутки приёма настоя. Кроме нормализации показателей давления, шиповник восстанавливает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием и способствует нормализации высокого давления.

Для качественного результата лечения, необходим 3-недельный курс приёма настоя. Затем нужно сделать небольшой перерыв и вновь приступить к терапии гипертонии.

После каждого приема настоя, рекомендуется поласкать ротовую полость теплой водой. Причина — высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая может негативно влиять на зубную эмаль. Идеально, если принимать напиток через соломинку для коктейлей.

Спиртовая настойка из ягод шиповника (повышает давление)

100 гр сушеных ягод шиповника, измельчить и поместить в стеклянную банку, залив в неё 0,33 мл качественной водки. Поставить заготовку в темное место на неделю, после чего процедить настойку через плотную ткань.

Спиртовой настой шиповника

Принимают настойку по 25 капель разведенных в стакане теплой воды, делать это надо трижды в день, минимум за 20-30 минут до еды. Лечение проводят курсами в течении 21 дня с недельным перерывом. Положительный результат будет заметен через 7-10 дней после начала терапии — такой вот накопительный эффект.

Настойка из корней растения «шиповник» (для лечения пониженного давления)

Сделать настойку из корней можно аналогично рецепту из плодов.

50 грамм измельченных и высушенных корней шиповника, поместите в стеклянную банку и залейте 330 мл водки. Закройте банку и поставьте в прохладное и темное место сроком на 14 дней. По окончании выдержки процедите настойку через ситечко.

Средство отлично борется с низким давлением. Рекомендовано принимать по 20 капель в сутки до еды. Настойка из корней не только повышает артериальное давление, но помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, воспалениями мочеполовой системы, камнями в почках и желчном пузыре.

Это средство эффективно в борьбе с проявлениями атеросклероза сосудов, помогает при астматическом кашле. Посмотрите виде о полезных свойствах корня шиповника:

Не стоит заниматься самолечением, если у вас имеются проблемы со здоровьем, обязательно обсудите возможность приёма средств на основе шиповника со специалистом.

Понравилась статья — оцените её лайком (палец вверх). Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть полезные публикации. Своё мнение или дополнение к статье пишите в комментариях.

Источник

Еще с древних времен для лечения многих заболеваний наши предки применяли лекарственные растения. Почетное место в реестре целебных растений занимает шиповник. По сегодняшний день многих людей интересует вопрос: шиповник повышает или понижает артериальное давление? А также, какие имеются противопоказания к применению, и как он влияет на организм в целом? Постараемся разобраться и найти исчерпывающие ответы.

Шиповник беременным при пониженном давлении

Состав растения

Почитатели народной медицины для приготовления лекарственных препаратов употребляют все части растения: корневую систему, листья и даже лепестки цветов. Однако большей популярностью пользуются плоды шиповника, из которых изготавливают:

  • чаи;
  • настойки;
  • отвары.

Популярность среди населения возросла после открытия в шиповнике большого количества аскорбиновой кислоты, а также провитамина А. Но это далеко не полный перечень полезных веществ, которые входят в состав растения. Перечислим подробно его составляющие.

  • Каротин;
  • Витамины: С, А, Р, К, Е, В1, В2, В6,В9;
  • Биофлавоноиды;
  • Вещества: дубильные, азотсодержащие, флавоновые и кахетины;
  • Целлюлоза;
  • Пектины;
  • Сахара;
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная и прочие;
  • Минералы: железо, марганец, соли калия и кальций, фосфаты, хром, магний;
  • Жиры и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Эфирные масла.

Полезные свойства

Перечисленные выше вещества говорят о больших возможностях растения в качестве лекарственного препарата. Прием средств, изготовленных на его основе, требует квалифицированного подхода, так как лечебные свойства шиповника, подтвержденный наукой факт.

Шиповник беременным при пониженном давлении

Шиповник — растение семейства розоцветных, обладает:

  • бактерицидными, мочегонными и желчегонными свойствами;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает функцию ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • уменьшает количество холестерина;
  • нормализует свертываемость крови;
  • принимает участие в формировании протромбина;
  • укрепляет капилляры;
  • стимулирует обмен веществ;
  • оказывает влияние на кровяное давление.

На основании вышеперечисленного, не удивительно, что его широко применяют в медицине, в качестве лекарственного препарата при таких заболеваниях, как:

  • грипп;
  • желчекаменная болезнь;
  • ОРВИ;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гинекологические заболевания;
  • гипертония;
  • гипотония.

Люди, страдающие повышенной кислотностью либо гастритом должны соблюдать осторожность в приеме препаратов на основе шиповника.

Шиповник беременным при пониженном давлении

Повышает или понижает показатели АД?

Многие люди, страдающие гипертонией или гипотонией, не замечают очевидной связи между шиповником и давлением. Но несмотря на это, большинство источников напрямую указывают: способ приготовления лекарственного средства, его концентрация и дозировка влияют на артериальное давление человека.

Спиртовая настойка шиповника противопоказана гипертоникам, так как она резко поднимает показатели кровяного давления.

Спиртовая настойка, приготовленная из любой части растения, способствует повышению кровяного давления. Водяной же настой, напротив, снижает давление, поэтому гипотоникам он строго противопоказан.

Как правильно использовать?

Чаще всего люди заваривают плоды кустарника в целях профилактики вирусных заболеваний, упуская из вида его свойство, влиять на кровяное давление. Данная невнимательность часто приводит к резким скачкам давления, осложняя ход основного заболевания.

Шиповник беременным при пониженном давлении

Любой способ заваривания убивает некоторое количество полезных компонентов, входящих в состав. Однако применив некоторые хитрости можно сохранить их количество.

  • При заваривании используйте горячую воду температурой в 60°С. Подождите 2-3 минуты и влейте необходимое количество кипятка. Целебные вещества не пострадают!
  • Для заваривания используйте термос со стеклянной колбой.

Даже небольшие хитрости заваривания не смогут помочь, если в качестве лечебного средства используется некачественный продукт!

Если вы самостоятельно заготавливаете шиповник, сберечь все полезные свойства растения можно:

  • собрав плоды до наступления первых заморозков;
  • высушив шиповник на открытом воздухе в тени либо, используя специальную печь.
  • храня в холщовом мешочке, в хорошо проветриваемом сухом помещении, предварительно удалив все поврежденные плоды.

Качественное сырье послужит основой для приготовления полезного витаминного напитка на протяжении двух лет.

Рецепты при повышенном АД

Регулярное употребление отваров шиповника от повышенного давления позволит мягко снизить кровяное давление, облегчив общее состояние человека. Приведем несколько примеров правильного приготовления лекарственного средства, которое стабилизирует давление.

Шиповник беременным при пониженном давлении

Рецепт первый

Ингредиенты

  • половина стакана плодов растения;
  • стакан луковой шелухи;
  • пол-литра кипятка.

Перечисленные компоненты смешать и залить вскипяченной водой. Далее, на 15 минут поставить на водяную баню. Отвару, снятому с огня, дать настояться до получения насыщенного цвета. Принимают напиток два раза в день по 1/2 стакана.

Лекарственное средство довольно быстро справляется с повышенным давлением, нормализуя общее состояние и укрепляя иммунную систему.

Настойка из плодов лекарственных растений

Ингредиенты

  • шиповник;
  • боярышник;
  • плоды черной рябины;
  • клюква.

Плоды перечисленных растений берутся в равных пропорциях. Далее, три ложки лекарственного сбора залить стаканом кипятка. Через полчаса настой процеживают. Принимать до приема пищи по 1/3 стакана.

Отвары шиповника, включающие в свой состав другие лекарственные растения, быстро снижают давление. Во избежание резкого понижения давления принимать их надо строго соблюдая дозировку, получив консультацию врача.

Шиповник беременным при пониженном давлении

Еще несколько простых и доступных рецептов, эффективно снижающих артериальное давление.

  • В заранее приготовленный и разогретый настой шиповника добавить 2 ст. ложки плодов боярышника. Подождав около часа, настой процедить и принимать один стакан перед сном.
  • Лимон среднего размера натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить столовую ложку клюквы и измельченного шиповника. Компоненты перемешать, добавив стакан натурального меда. Принимают полученную смесь 2 раза до приема пищи по столовой ложке, а хранят в прохладном месте.

Рецепты при пониженном АД

Как правило, при пониженном давлении применяются спиртовые настойки, которые помогают поднять давление до желаемых показателей. Приобрести такие лекарственные препараты можно уже в готовом виде в любой аптеке, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Приведем несколько рецептов приготовления настойки, которая поднимает давление до необходимых показателей.

  • Воспользовавшись блендером, измельчите пять ложек плодов шиповника. Далее, переложите его в стеклянную бутыль и добавьте 500 мл спирта или водки. Настойку настаивают около недели и принимают по 30 мл перед едой один раз в день.
  • Одну столовую ложку шалфея залить заранее приготовленным и разогретым настоем шиповника, в пропорции 1 ложка на стакан настоя и дать настояться. По прошествии 2 часов, процедить и принимать по чайной ложке семь раз в сутки.

Шиповник беременным при пониженном давлении

Приобретенный в аптеке спиртовой настой принимают: 20 капель/3 раза в день перед едой.

Злоупотребление дозировкой спиртового настоя шиповника опасно. Превышение рекомендуемой дозы может не только резко поднять давление, но и привести к повреждению печени.

Список противопоказаний

Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет противопоказания к применению.

  • Частое употребление отваров может привести к почернению и разрушению зубной эмали. В связи с этим после каждого приема следует хорошо выполоскать ротовую полость.
  • Длительный прием препаратов, в основу которых входят части растения, может привести к дисфункции печени.
  • Большое содержание витамина С в растении провоцирует осложнения заболеваний язвы желудка и обострения гастритов.
  • Он влияет на образование тромбов, а при чрезмерном употреблении провоцирует тромбофлебит.
  • Его применение не рекомендовано во время беременности и в период лактации, а также детям, не достигших трех летнего возраста.

Шиповник беременным при пониженном давлении

Не стоит применять настои шиповника людям:

  • при нарушенном кровообращении;
  • с повышенной кислотностью;
  • заболеванием кожного покрова либо страдающим от запоров.

А так же читайте о влиянии пустырника, зверобоя и чабреца на артериальное давление

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете когда шиповник повышает давление, а когда понижает:

В заключение хотелось бы обобщить все вышесказанное. Польза шиповника неоспорима, особенно для ослабленного организма, в связи с большим содержанием витаминов. Плоды этого растения помогают в кратчайшие сроки восстановить силы, поднять иммунитет, а в жаркое время года превосходно утоляют жажду. Более того, как мы выяснили, он способен, как повысить, так и понизить артериальное давление, поэтому при правильном подходе это незаменимый помощник и для гипертоников, и для гипотоников.

Однако следует помнить, что самолечение может пагубно отразиться на состоянии вашего здоровья, поэтому прежде чем принимать любое лекарственное средство на основе данного растения, необходима консультация врача.

Источник

Многие будущие мамы интересуются, можно ли шиповник при беременности? Эти плоды ценятся за свой витаминный состав и служат основой приятного, бодрящего напитка. Но во время беременности женщина несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Не удивительно, что она избирательно подходит к своему питанию.

Беременность — особый период. Что-то полезное для других может быть нежелательным для будущей мамы. Чтобы развеять сомнения, стоит больше узнать о свойствах шиповника и особенностях его применения.

Витаминный состав и применение

Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.

Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.

Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, эрозии шейки матки.

Можно ли шиповник беременным?

Период вынашивания не является противопоказанием для употребления плодов чайной розы. Поэтому пить шиповник при беременности можно, если нет заболеваний, из-за которых он не рекомендован.

Дозированный прием оказывает благотворное влияние на организм, восполняет дефицит витаминов, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Но злоупотреблять напитком не стоит. В период активного формирования плода у будущей матери интенсивно расходуются запасы кальция. Чрезмерное воздействие аскорбиновой кислоты может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Влияние шиповника на организм беременной женщины

Плоды шиповника при беременности особенно ценны из-за высокого содержания органических кислот, провитамина А (каротина) и аскорбиновой кислоты. Пищевые волокна, составляющие 36% массы ягод, не всасываются в кишечнике, способствуя очищению организма, выведению шлаков и токсичных веществ.

Витамин А важен для нормального течения беременности, но его избыток имеет тератогенное свойство, иными словами, способен вызывать у плода аномалии развития. Каротин лишен этого недостатка.

Аккумулируясь в жировой ткани, он, по мере необходимости, превращается в ретинол, а его избытки накапливаются и дожидаются своего часа. Поэтому каротин, содержащийся в плодах шиповника, для беременных не представляет опасности, в отличие от химически синтезированных витаминов.

Польза шиповника также объясняется высокой концентрацией в нем витамина С. Он поддерживает иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Кроме того, шиповник способен:

  • укреплять сосуды и очищать их от избытка холестерина;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • стимулировать выработку гормонов;
  • снижать артериальное давление;
  • оказывать легкое диуретическое действие, препятствующее появлению отеков;
  • поддерживать общий тонус организма.

Благодаря кисловатому вкусу отвара, шиповник на ранних сроках беременности помогает бороться с симптомами токсикоза. Подробнее о токсикозе на ранних сроках→

Но, чтобы польза была максимальной, нужно знать, как правильно его заваривать. Есть секреты, воспользовавшись которыми из плодов можно извлечь наибольшую пользу и при этом порадовать себя приятным вкусом.

Как правильно употреблять шиповник?

Шиповник во время беременности можно употреблять в виде настоя, отвара, чая и сиропа. Большинство витаминов разрушается при длительном воздействии высоких температур, поэтому для получения полезного напитка плоды желательно не варить, а заливать крутым кипятком и настаивать.

Варианты приготовления настоя

Для приготовления напитка берут сушеные или свежие ягоды в соотношении: 1 столовая ложка на 200-250 мл воды. Цельные плоды заливают крутым кипятком и нагревают на водяной бане. Спустя 15 минут емкость снимают с огня, укутывают и оставляют на час. Полученный напиток процеживают через марлю. Настой шиповника при беременности принимают по половине стакана, не более 3 раз в день.

Есть еще один вариант приготовления. Измельченные ягоды укладывают на дно термоса и заливают крутым кипятком. Смесь настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Соотношение ягод и воды такое же. Настой употребляют свежим, хранить его больше суток не рекомендуется.

Приготовление отвара

Чтобы сделать отвар шиповника, 2 столовые ложки сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят в течение 15-20 минут. Емкость снимают с огня, укутывают и оставляют напиток настаиваться на 10 часов. Отвар, так же как и настой, принимают в лечебных целях не более 1/2 стакана трижды в день. Для лучшего эффекта его употребляют перед едой.

Отвар максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов. В домашних условиях можно получить напиток, сочетающий их полезные свойства. Для этого берут 2 столовые ложки сухих измельченных ягод и заливают кипящей водой.

Полученный настой через 20 минут фильтруют, а ягоды снова заливают стаканом воды. Смесь варят полчаса и еще раз процеживают через плотный слой марли.

Смешав два вида жидкости, вы получите напиток, обогащенный витаминами и минералами. Употреблять его рекомендуется в таком же количестве, как настой и отвар по отдельности.

Как заварить чай из шиповника?

Готовый пакетик чая или столовую ложку ягод заливают стаканом крутого кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Чай из шиповника при беременности подходит для регулярного и многократного употребления, поскольку концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.

Все напитки можно подсластить сахаром или медом. Чтобы разнообразить вкус, шиповник, по желанию, сочетают с другими ягодами и плодами (брусникой, малиной, смородиной, облепихой).

Применение сиропа

Мы уже рассмотрели, как заваривать шиповник при беременности. Но есть еще один способ его применения – в виде сиропа. Из-за большого количества сахара средство не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим избыточный вес.

При отсутствии противопоказаний, сироп шиповника при беременности принесет ту же пользу, что и свежие плоды – обогатит организм недостающими витаминами и минералами. Его принимают согласно аптечной инструкции, если врач не рекомендовал иное.

Противопоказания

Несмотря на натуральное происхождение, свежие и сушеные плоды шиповника имеют противопоказания. Из-за высокой кислотности ягод, продукты из них нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность желудка).

Поскольку шиповник снижает давление, он не рекомендован при гипотонии и заболеваниях сердца. Склонность к образованию тромбов и нарушение функции почек также являются препятствием для употребления плодов.

Шиповник, как и любое другое средство, нельзя принимать при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии.

Во время беременности реакции организма могут быть обострены, поэтому эксперименты со своим здоровьем неприемлемы. Употреблять шиповник можно, но делать это нужно разумно, не превышая рекомендованного количества.

При появлении любых нежелательных реакций (кожной сыпи, боли в желудке и т. д.), необходимо прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Автор: Ольга Кормильцева,
специально для Mama66.ru

Полезное видео: секреты хранения и заваривания шиповника

Советуем почитать: Лечение молочницы народными методами

Источник