Семена чиа и пониженное давление

Семена чиа при гипертонии повышают или понижают давление?

Как семена чиа влияют на давление? При гипертонии зерна испанского (узколистного) шалфея стоит употреблять или нет?

Целебные свойства такого продукта, как семена чиа, широко ценятся во всем мире. Родиной испанского шалфея является южноамериканский континент, однако известность и популярность его зерна получили во всех уголках нашей планеты.

Поэтому не будем терять время и разберем полезные свойства и противопоказания продукта, а также установим, как семена чиа влияют на артериальное давление. Последний вопрос весьма актуален среди гипертоников, которые хотели бы узнать впечатляющие факты об южноамериканском продукте.

семена чиа при давлении Сегодня мы поговорим о родственнике мяты – испанском шалфее. Его зерна являются настоящим кладезем минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования тканей и систем органов.

Семена чиа в своем составе содержат такой макроэлемент, как магний, в 15 раз больше, нежели брокколи. По количеству Омега-3 зернам узколистного шалфея уступает лосось, железа – шпинат, кальция – молоко, селена – семена льна, антиоксидантов – черника, калия – бананы, клетчатки – отруби, белка – фасоль. Исходя из вышеописанного, становится понятно, почему лечебные свойства семян чиа так сильно ценятся.

Среди полезных свойств продукта следует выделить то, что семена чиа позволяют нормализовать уровень глюкозы в крови, устранить благодаря клетчатке нарушения в работе органов ЖКТ, укрепить костную ткань, снизить риски развития онкологических недугов, похудеть. Поскольку семена испанского шалфея содержат триптофан, они могут действовать в виде снотворного, нормализуя качество сна. Также данная аминокислота повышает настроение.

Кушать семена чиа можно и во время беременности. Одни из исследований западных ученых показали, что те женщины, которые во время интересного положения употребляли зерна испанского шалфея, родили на свет детей с лучшей адаптацией для накапливания социальных и психических навыков.

семена чиа, противопоказания Вред зерен испанского шалфея может проявиться в том случае, если у человека имеется аллергия на кунжутные семена или горчицу. К противопоказаниям также относят вздутие живота, метеоризм, гипотония.

Из-за жесткой оболочки, семена чиа лучше не кушать, если есть заболевания слизистой рта и десен. Перед употреблением во время беременности следует проконсультироваться с врачом. Зерна не стоит кушать, если наблюдается острый период любого недуга.

Вред семени чиа может наблюдаться при параллельном приеме с медикаментами, действие которых направлено на разжижение крови, или аспирином. С особой осторожностью их кушают при заболеваниях почек.

Длительность ежедневного приема зерен чиа не должна превышать больше трех месяцев. Затем рекомендуется сделать перерыв на пару недель. В день можно съедать до 4 ст.л. семян.

измеряем показатели артериального давленияВходящие в состав зерен испанского шалфея жирные кислоты, позволяют снизить уровень «плохого» холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Очищая стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, семена предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы.

В состав рассматриваемых зерен в большом количестве входят магний, калий и ряд других компонентов, влияющих на показатели АД. Семена чиа снижают давление, поэтому их рекомендуют добавить в рацион гипертоникам. А вот при гипотонии их употреблять не стоит, чтобы не спровоцировать еще большее снижение кровяного давления.

семена чиа в смузиДанный продукт прост в использовании, поэтому с семенами чиа не придется долго возиться на кухне. Их принято кушать в сыром виде, добавлять в фруктово-ягодные салаты, смузи, коктейли, соусы.

Следует обратить внимание на то, что семена чиа могут поглотить в себя жидкость, превышающую их вес в 10 раз. В результате напиток с их участием становится гелеобразной субстанцией. Поэтому зачастую семенами чиа посыпают влажную пищу. —> Зерна чиа можно добавлять в овсяную кашу и йогурты. Если их смешать с перетертыми фруктами, то получится полезный и вкусный плотный джем.

Доктор котОтзывы сторонников народной медицины подтверждают тот факт, что семена чиа понижают кровяное давление, поэтому их прием окажет ощутимую пользу организму при гипертонии. Как и любым другим продуктом, зернами шалфея увлекаться не стоит. Важно понимать, что их польза в умеренности. Периодический прием семян чиа позволит снизить риски развития патологий сердечно-сосудистой системы и улучшить общее состояние.

Загрузка…

Источник

семена чиа в тарелке

Как семена чиа влияют на давление? При гипертонии зерна испанского (узколистного) шалфея стоит употреблять или нет?

Целебные свойства такого продукта, как семена чиа, широко ценятся во всем мире. Родиной испанского шалфея является южноамериканский континент, однако известность и популярность его зерна получили во всех уголках нашей планеты.

Поэтому не будем терять время и разберем полезные свойства и противопоказания продукта, а также установим, как семена чиа влияют на артериальное давление. Последний вопрос весьма актуален среди гипертоников, которые хотели бы узнать впечатляющие факты об южноамериканском продукте.

семена чиа при давлении Сегодня мы поговорим о родственнике мяты – испанском шалфее. Его зерна являются настоящим кладезем минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования тканей и систем органов.

Семена чиа в своем составе содержат такой макроэлемент, как магний, в 15 раз больше, нежели брокколи. По количеству Омега-3 зернам узколистного шалфея уступает лосось, железа – шпинат, кальция – молоко, селена – семена льна, антиоксидантов – черника, калия – бананы, клетчатки – отруби, белка – фасоль. Исходя из вышеописанного, становится понятно, почему лечебные свойства семян чиа так сильно ценятся.

Среди полезных свойств продукта следует выделить то, что семена чиа позволяют нормализовать уровень глюкозы в крови, устранить благодаря клетчатке нарушения в работе органов ЖКТ, укрепить костную ткань, снизить риски развития онкологических недугов, похудеть. Поскольку семена испанского шалфея содержат триптофан, они могут действовать в виде снотворного, нормализуя качество сна. Также данная аминокислота повышает настроение.

Кушать семена чиа можно и во время беременности. Одни из исследований западных ученых показали, что те женщины, которые во время интересного положения употребляли зерна испанского шалфея, родили на свет детей с лучшей адаптацией для накапливания социальных и психических навыков.

семена чиа, противопоказания Вред зерен испанского шалфея может проявиться в том случае, если у человека имеется аллергия на кунжутные семена или горчицу. К противопоказаниям также относят вздутие живота, метеоризм, гипотония.

Из-за жесткой оболочки, семена чиа лучше не кушать, если есть заболевания слизистой рта и десен. Перед употреблением во время беременности следует проконсультироваться с врачом. Зерна не стоит кушать, если наблюдается острый период любого недуга.

Вред семени чиа может наблюдаться при параллельном приеме с медикаментами, действие которых направлено на разжижение крови, или аспирином. С особой осторожностью их кушают при заболеваниях почек.

Длительность ежедневного приема зерен чиа не должна превышать больше трех месяцев. Затем рекомендуется сделать перерыв на пару недель. В день можно съедать до 4 ст.л. семян.

измеряем показатели артериального давленияВходящие в состав зерен испанского шалфея жирные кислоты, позволяют снизить уровень «плохого» холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Очищая стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, семена предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы.

В состав рассматриваемых зерен в большом количестве входят магний, калий и ряд других компонентов, влияющих на показатели АД. Семена чиа снижают давление, поэтому их рекомендуют добавить в рацион гипертоникам. А вот при гипотонии их употреблять не стоит, чтобы не спровоцировать еще большее снижение кровяного давления.

семена чиа в смузиДанный продукт прост в использовании, поэтому с семенами чиа не придется долго возиться на кухне. Их принято кушать в сыром виде, добавлять в фруктово-ягодные салаты, смузи, коктейли, соусы.

Следует обратить внимание на то, что семена чиа могут поглотить в себя жидкость, превышающую их вес в 10 раз. В результате напиток с их участием становится гелеобразной субстанцией. Поэтому зачастую семенами чиа посыпают влажную пищу.

Читайте также:  От чего пониженное давление у детей

Зерна чиа можно добавлять в овсяную кашу и йогурты. Если их смешать с перетертыми фруктами, то получится полезный и вкусный плотный джем.

Доктор котОтзывы сторонников народной медицины подтверждают тот факт, что семена чиа понижают кровяное давление, поэтому их прием окажет ощутимую пользу организму при гипертонии. Как и любым другим продуктом, зернами шалфея увлекаться не стоит. Важно понимать, что их польза в умеренности. Периодический прием семян чиа позволит снизить риски развития патологий сердечно-сосудистой системы и улучшить общее состояние.

Источник

Поскольку семена чиа приобрели широкую известность, нет ничего удивительного в том, что среди ваших знакомых найдутся те, кто уже оценил пользу этого замечательного растительного продукта (может вы сами уже пробовали!). Все вокруг только и говорят о полезных свойствах этих семян, но даже и не задумываются о другой стороне медали – о возможных побочных эффектах, связанных с излишним потреблением данного продукта.

Побочный эффект семян чиа

Моя соседка «по уши влюблена» в семена чиа. Она не представляет свой завтрак, обед и ужин без них. Она добавляет их везде и всюду, начиная с каши и заканчивая йогуртом. Я уже хотела тоже «подсесть» на эти чудо семечки, но поскольку очень трепетно отношусь к своему здоровью, то решила сначала разузнать о возможных последствиях потребления чиа.

Польза семян чиа уже давно доказана, но как быть с побочными эффектами? Могут ли они негативно отразиться на состоянии здоровья? Немного потрудившись, я выяснила, что семена чиа в ряде случаев могут причинить вред здоровью.

Согласно данным из нескольких интернет-источников семена чиа невероятно богаты клетчаткой, белками, кальцием, антиоксидантами и незаменимыми в рационе человека жирными кислотами омега-3. Звучит заманчиво, не так ли?

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы привнести в рацион дополнительное количество клетчатки. Это даже хорошо, я знаю. Но удивительно другое: потребление семян чиа возможно спровоцирует в организме несколько побочных эффектов, а люди даже не знают, что это может случиться!

Известно, что семена чиа обладают разрушительным действием на некоторые органы и системы организма, например, могут привести к проблемам с желудком и кровообращением.

Но это совсем не означает, что нельзя есть семена чиа (ведь в них масса пользы для здоровья!). Просто необходимо знать о возможных побочных эффектах, прежде чем включать их в ежедневный рацион.

Пять побочных эффектов приема семян чиа

Пять побочных эффектов приема семян чиа

  1. Проблемы с пищеварением. Прием семян чиа может спровоцировать запор, вздутие живота или, наоборот, диарею. Чтобы избежать таких неприятностей, семена чиа нужно принимать правильно. Кстати, если дозировка подобрана верно, семена чиа помогают избавиться от боли в желудке.
  2. Понижают кровяное давление. Из-за высокого содержания в семенах чиа омега-3 жирных кислот, они могут на самом деле стать причиной разжижения крови. Вследствие этого кровяное давление резко падает. Это, безусловно, полезно для людей с повышенным давлением. Но если у вас постоянно пониженное кровяное давление или вы принимаете препараты для понижения давления, лучше не рискуйте и посоветуйтесь с врачом, можно ли вам включить в свой рацион семена чиа.
  3. Влияют на уровень сахара крови. Семена чиа действительно способны немного понижать уровень глюкозы в крови, но в сочетании с приемом сахаропонижающих препаратов, они могут усилить эффект таблеток и слишком понизить сахар в крови. Поэтому диабетикам нельзя самостоятельно начинать прием семян чиа, а только с разрешения лечащего врача.
  4. Вызывают аллергию. Обычно они безвредны, но в редких случаях могут вызвать аллергические реакции, такие как сыпь, покраснение и слезотечение. Крайне редко может произойти остановка дыхания, рвота, диарея и отек языка.
  5. Возможные последствия для беременных. Хотя польза или вред от приема семян чиа беременными женщинами еще не изучены, многие доктора советуют беременным и кормящим женщинам воздержаться от употребления этих зерен. Будущие исследования решат эту задачу, а пока неизвестно, какое действие оказывают семена чиа на женщину и малыша, поэтому лучше не есть их в течение нескольких месяцев.

В конце хочу отметить, что я не пытаюсь отговорить вас от приема семян чиа. Всем известно, что они обладают массой достоинств и очень полезны для здоровья. Я просто хочу, чтобы вы внимательно относились к тому, что едите. А если решитесь принимать семена чиа в большом количестве, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем.

Источник

За последние годы семена чиа стали довольно популярными, и их все чаще включают в рацион люди, заботящиеся о своем здоровье.

Чиа – это съедобные семена, которые получают из растения, называемого Шалфей испанский (Salvia hispanica), которое выращивали в Мексике со времен майя и ацтеков.

«Чиа» означает «сила», и многие утверждают, что эти народы использовали крошечные черно-белые семена для повышения уровня энергии.

И неудивительно, ведь эти семена являются настоящим кладезем жирных кислот омега-3, углеводов, белков, клетчатки, антиоксидантов и кальция.

Две столовые ложки (около 28 грамм) семян чиа содержат:

Жиры: 9 грамм (5 из них омега-3)

Углеводы: 12 грамм

Клетчатка: 11 грамм

Кальций: 18 процентов от рекомендуемой суточной дозы

Марганец: 30 процентов от рекомендуемой суточной дозы

Магний: 30 процентов от рекомендуемой суточной дозы

Фосфор: 27 процентов от рекомендуемой суточной дозы

Также содержит достаточное количество цинка, витамина В3 (ниацина), калия, витамина В1 (тиамина) и витамина В2.

Для сравнения, 2 столовые ложки семян чиа содержат:

· В 2 раза больше омега-3, чем 1/4 стакана грецких орехов

· В два раза больше железа и магния, чем чашка шпината

· Столько же кальция, что и полчашки молока

· Столько же калия, сколько содержит треть банана

· В два раза больше клетчатки, чем чашка овсянки

Жирные кислоты омега-3

Семена чиа богаты полиненасыщенными жирами, особенно жирными кислотами омега-3, являясь самым богатым растительным источником этих кислот. Омега-3 в семенах чиа уменьшает воспаление, улучшает умственные функции и снижает уровень холестерина.

Всего две столовые ложки семян чиа содержит 11 грамм пищевых волокон – это треть от рекомендуемой суточной дозы для взрослых. Добавляя чиа в свой рацион, вы получаете хорошую порцию клетчатки, которая важна для пищеварения. Также клетчатка уменьшает воспаление, снижает уровень холестерина и регулирует функцию кишечника.

Семена чиа богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, старения и рака.

Две столовые ложки семян чиа содержат 18 процентов от рекомендуемой суточной дозы кальция, 35 процентов фосфора, 24 процента магния и около 50 процентов марганца. Эти питательные вещества помогают предотвратить высокое кровяное давление, поддерживают здоровый вес, важны для энергетического обмена и являются частью синтеза ДНК.

Чувство насыщения помогает уменьшить перекусы между приёмами пищи. Сочетание белка, клетчатки и желирующие свойства семян в сочетании с жидкостью способствуют чувству насыщения. Кроме того, триптофан в семенах чиа улучшает сон и настроение.

Регулирует уровень сахара в крови

Чиа играют важную роль в регулировании уровня инсулина. Они уменьшают сопротивляемость организма инсулину и снижают аномально высокий уровень инсулина в крови. Семена являются естественным продуктом в борьбе с диабетом 2-го типа, так как замедляют пищеварение.

Крепкие зубы и кости

Одна порция семян чиа содержит 18 процентов рекомендуемой суточной дозы кальция, который поддерживает здоровье костей и предотвращает остеопороз.

Чиа может стать хорошим источником белка для вегетарианцев и не содержит холестерина. Кроме того, белок уменьшает аппетит и благодаря лучшему насыщению способствует похудению.

Читайте также:  Пониженное давление и высокий пульс при беременности

Полезно для сердца

Согласно исследованиям семена чиа регулируют кровяное давление у диабетиков и повышают уровень здорового холестерина (липопротеинов высокой плотности) уменьшая уровень общего, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Семена чиа могут стать частью плана по похудению, но не стоит ожидать от них чудес. Семена чиа можно включать в свое питание, направленное на избавление от лишних килограммов.

Как уже было сказано, чиа содержит много клетчатки, которая способствует похудению, слегка притупляя аппетит и уменьшая вздутие.

Также прием семян чиа способствует потреблению полезных жиров, таких как жирные кислоты омега-3. Кроме того, что эти жиры помогают работе мозга и поддерживают здоровье сердца, они регулируют уровень сахара в крови и аппетит.

Для похудения следует потреблять 15-25 процентов калорий из полезных жиров. Две столовые ложки семян чиа могут стать частью этих жиров наряду с авокадо, орехами, оливковым маслом и жирной рыбой.

Несмотря на множество полезных свойств семян чиа, как и у многих других продуктов, у них могут быть противопоказания.

Беременность и кормление грудью

В настоящее время не существует достаточно данных о потреблении чиа во время беременности и кормления грудью. Поэтому специалисты рекомендуют не употреблять эти семена в этот период.

Хотя аллергия на семена чиа встречается крайне редко, у некоторых людей потребление семян может вызвать сыпь и слезоточивость.

Иногда потребление семян чиа может вызвать различные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Некоторые люди жалуются на запоры и вздутие, тогда как другие наоборот заявляют об улучшении функции кишечника, что в отдельных случаях приводило к диарее.

Проблемы с почками

Если у вас почечная недостаточность или другие серьёзные проблемы с почками, либо избегайте потребления семян чиа, либо посоветуйтесь с врачом об оптимальной дозировке.

Взаимодействие с лекарствами

Семена чиа могут взаимодействовать с лекарствами, такими как антикоагулянты. Людям, принимающим препараты от высокого кровяного давления, следует потреблять семена чиа с осторожностью. Пациентам, принимающим препараты разжижающие кровь, стоит избегать семян чиа или посоветоваться с врачом по этому вопросу.

Рак предстательной железы

Семена чиа содержат альфа-линоленовую кислоту. В одном исследовании было выдвинуто предположение, что большое количество альфа-линоленовой кислоты может увеличивать риск рака предстательной железы. Однако мета-анализ сделанный в 2009 году показал, что если такой риск и существует, то он очень мал. Врачи рекомендуют пациентам с раком предстательной железы ограничить потребление семян чиа.

В большинстве случаев достаточно потреблять 2 столовые ложки семян чиа в день для взрослых и 1 столовую ложку для детей в возрасте от 4,5 до 18 лет.

Вот несколько способов как можно употреблять семена чиа:

Так как их легко добавить в другие продукты, и у них практически нет вкуса, семена можно легко включить в ваш рацион.

Семена чиа могут поглощать жидкость, которая во много раз превышает их собственный вес. Если замочить семена в воде или молоке на ночь, то на утро вы получите вкусный и полезный пудинг. Добавьте к смеси мед, корицу и фрукты для вкуса.

Добавляйте семена в овсянку или йогурт.

Легче всего посыпать или размешать семена с другими продуктами. Намокнув, семена чиа приобретают желатиновое покрытие, что помогает загустить смесь.

Семена чиа можно добавлять во время приготовления оладий, кексов, гранолы, чтобы увеличить их питательную ценность.

Можете добавлять чиа в панировку для рыбы, птицы или овощей.

Смешайте в блендере 1 чашку ягод, полчашки гранатового (или другого) сока, полчашки воды и пол столовой ложки семян чиа. Вы получите отличный освежающий богатый антиоксидантами утренний коктейль. Также можно добавлять чиа к любому другому коктейлю.

Вы можете измельчить семена в муку и использовать в качестве заменителя пшеничной муки или смешивать с мукой.

Замочите 1 столовую ложку семян чиа с 3-4 столовыми ложками воды и оставьте на полчаса, пока не образуется густой гель. Этот гель может храниться в холодильнике до 2 недель, и его можно использовать в качестве заменителя яиц в выпечке. При этом 5 столовых ложек геля можно приравнять к одному яйцу.

Семена чиа — главные свойства, научные факты о пользе для здоровья и для похудения. Подробный состав семян чиа, отзывы и информация о том, как их правильно принимать.

Семена чиа — это съедобные семена растения испанский шалфей (salvia hispanica), содержащие в своем составе комплекс микроминералов, клетчатку, растительные омега-3 жирные кислоты, а также ряд незаменимых аминокислот. Благодаря своим уникальным характеристикам чиа являются одним из главных “суперфудов” — продуктов питания, чрезвычайно богатыми витаминами.

Польза семян чиа для здоровья заключается как в их механическом влиянии на улучшение пищеварения (они содержат много пищевой клетчатки), так и в содержащихся в них нутриентах. Например, входящая в состав чиа аминокислота триптофан важна для синтеза “гормона радости” серотонина. Кроме этого, считается, что эти семена полезны для похудения и нормализации обмена веществ.

Однако для того, чтобы оценить всю пользу семян чиа, важно употреблять их правильно. Во-первых, нужно помнить о том, что перемолотые семена усваиваются организмом намного лучше обычных. Во-вторых, необходимо съедать достаточно большое количество чиа в сутки — несмотря на то, что в них содержится много минералов, одной чайной ложки будет просто недостаточно.

Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление семен чиа в пищу полезно для постепенного снижения и выравнивания артериального давления, избавления от различных микровоспалений в организме, а также для нормализации высокого холестерина¹. Все это делает чиа идеальным дополнением к диете для похудения или для набора мышечной массы.

Помимо прочего, семена чиа — отличный источник важных для обмена веществ магния и кальция. В 100 г семян содержится 94% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 59% нормы железа. Напомним, что магний восстанавливает нервную систему, снижает уровень стресса и помогает бороться с депрессией, а железо чрезвычайно полезно для кровеносной системы.

  1. Снижают уровень холестерина. За счет содержания ненасыщенных жирных кислот чиа влияют на уровень холестерина в крови, повышая количество “хорошего” холестерина.
  2. Источник аминокислот. Белковый профиль семян чиа является полным, то есть в них содержатся важные для обмена веществ незаменимые аминокислоты лизин, метионин и другие.
  3. Содержат много антиоксидантов. Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными антиоксидантами. Также в чиа содержатся мирицетин, кверцетин и кемпферол.
  4. Содержат омега-3. Являются одним из лидеров по содержанию растительных жирных кислот Омега-3, уменьшающих уровень воспалений в организме.
  5. Уменьшают чувство голода. За счет высокого содержания растительной клетчатки семена чиа обеспечивают долговременное насыщение и избавляют от голода.
  6. Чиа легко готовить. Благодаря своему характерному вкусу семена входят в состав многих рецептов — начиная от смузи и йогуртов, заканчивая выпечкой из муки чиа.
  7. Не содержат глютен. Семена чиа допустимы в безглютеновой диете, являясь важным источником нутриентов для больных целиакией.

Ниже представлены отзывы читателей Фитсевен об использовании семян чиа. Вы также можете оставить свое мнение в блоке комментариев внизу страницы.

В Иране эти семена употребляют много лет и веков. Семена чиа заливают холодной водой и добавляют мёд или сахар это довольно хорошо утоляет жажду.

Ем стакан семян с малиной как десерт. Никогда не видел чтобы их ели по ложке. На западе распростанено как йогурты утром есть.

Столовая ложка семян чиа, добавленная в коктейль смузи, во фруктовый салат с йогуртом или в обычный овощной салат, ровно как и перемолотые зерна, добавленные к цельнозерновой муке при выпечке — отличный способ разнообразить повседневный рацион и выступить источником микроминералов для организма. Чаще всего чиа принимают утром, однако это лишь рекомендация, а не правило.

Читайте также:  Пониженное давление и алкоголь

Кроме этого, в качестве инструмента для очищения кишечника и мощного средства для улучшения механики пищеварения и борьбы с запорами, вы можете употреблять семена чиа на ночь. Смешайте три столовых ложки чиа, чайную ложку кокосового масла и 100 мл теплой воды (или молока), дайте настояться 30-40 минут, а затем примите непосредственно перед отходом ко сну.

В составе 100 г семян чиа содержатся до 17 г Омега-3 — столько же, сколько в крупном стейке из семги. Однако сложность заключается в том, что в чиа содержатся растительные Омега-3, тогда как в семге — животные. Научные исследования показывают, что не более 5-10% растительных жиров Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, или ALA) способны усваиваться организмом человека³.

По сути, столовая ложка семян чиа равнозначна лишь 0.3-0.5 г рыбьего жира, что меньше стандартной капсулы. Важно учитывать это в расчете суточного потребления Омега-3. Роль играет и то, что семена чиа покрыты достаточно плотной оболочкой из водонерастворимой клетчатки — суммарно на эту клетчатку приходится порядка 30% от общего веса сухих семян.

Содержание на 100 гСодержание на порцию (10 г)
Калорийность486 ккал49 ккал
Углеводы42 г4.2 г
– из них клетчатка34 г3.4 г
Жиры30.7 г3.1 г
– из них омега-317 г1.7 г
Белки16 г1.6 г

Отметим, что ниже указано фактическое содержание минералов и витаминов в семенах чиа (в пересчете на проценты от дневной нормы) — без учета того, сколько именно этих веществ будет усвоено организмом конкретного человека. Напомним, что поскольку семена покрыты плотной оболочкой, это может мешать их перевариванию. И именно поэтому перемолотые чиа усваиваются лучше.

Содержание на 100 гСодержание на порцию (10 г)
Кальций63%6.3%
Железо59%6%
Магний94%9.4%
Марганец130%13%
Фосфор123%12.3%
Цинк48%4.8%
Витамин А7%0.7%
Витамин В154%5.4%
Витамин В214%1.4%
Витамин В359%6%
Витамин С2%0.2%
Витамин Е3%0.3%

Родина растения — Центральная Америка. До завоевания испанскими колонизаторами чиа наравне с кукурузой, бобами и амарантом (псевдозерновой культурой, напоминающей по своим свойствам гречку и киноа), являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе коренных народов Мексики. По своей популярности она могла сравниться лишь с напитком матэ из Южной Америки.

Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых семян чиа способно не только излечивать различные заболевания дыхательных путей (начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью), но также помогает для нормализации пищеварения и устранения продолжительных поносов.

В народной медицине считается, что шалфей обладает сильным антибактериальным эффектом, снимает воспаления, повышает иммунитет и действует как мягкое диуретическое средство. Помимо прочего, чай из шалфея традиционно используется как эффективное успокоительное средство и как инструмент для нормализации перепадов женских гормонов в период менопаузы.

Современные научные исследования доказывают, что шалфей не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта (в том числе, заметно улучшает аппетит, устраняет вздутия и облегчает симптомы гастрита), но и может использоваться как натуральный антидепрессант (1) . Главными противопоказаниями к употреблению чая из шалфея является сахарный диабет и беременность.

Как семена чиа влияют на давление? При гипертонии зерна испанского (узколистного) шалфея стоит употреблять или нет?

Целебные свойства такого продукта, как семена чиа, широко ценятся во всем мире. Родиной испанского шалфея является южноамериканский континент, однако известность и популярность его зерна получили во всех уголках нашей планеты.

Поэтому не будем терять время и разберем полезные свойства и противопоказания продукта, а также установим, как семена чиа влияют на артериальное давление. Последний вопрос весьма актуален среди гипертоников, которые хотели бы узнать впечатляющие факты об южноамериканском продукте.

Сегодня мы поговорим о родственнике мяты – испанском шалфее. Его зерна являются настоящим кладезем минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования тканей и систем органов.

Семена чиа в своем составе содержат такой макроэлемент, как магний, в 15 раз больше, нежели брокколи. По количеству Омега-3 зернам узколистного шалфея уступает лосось, железа – шпинат, кальция – молоко, селена – семена льна, антиоксидантов – черника, калия – бананы, клетчатки – отруби, белка – фасоль. Исходя из вышеописанного, становится понятно, почему лечебные свойства семян чиа так сильно ценятся.

Среди полезных свойств продукта следует выделить то, что семена чиа позволяют нормализовать уровень глюкозы в крови, устранить благодаря клетчатке нарушения в работе органов ЖКТ, укрепить костную ткань, снизить риски развития онкологических недугов, похудеть. Поскольку семена испанского шалфея содержат триптофан, они могут действовать в виде снотворного, нормализуя качество сна. Также данная аминокислота повышает настроение.

Кушать семена чиа можно и во время беременности. Одни из исследований западных ученых показали, что те женщины, которые во время интересного положения употребляли зерна испанского шалфея, родили на свет детей с лучшей адаптацией для накапливания социальных и психических навыков.

Вред зерен испанского шалфея может проявиться в том случае, если у человека имеется аллергия на кунжутные семена или горчицу. К противопоказаниям также относят вздутие живота, метеоризм, гипотония.

Из-за жесткой оболочки, семена чиа лучше не кушать, если есть заболевания слизистой рта и десен. Перед употреблением во время беременности следует проконсультироваться с врачом. Зерна не стоит кушать, если наблюдается острый период любого недуга.

Вред семени чиа может наблюдаться при параллельном приеме с медикаментами, действие которых направлено на разжижение крови, или аспирином. С особой осторожностью их кушают при заболеваниях почек.

Длительность ежедневного приема зерен чиа не должна превышать больше трех месяцев. Затем рекомендуется сделать перерыв на пару недель. В день можно съедать до 4 ст.л. семян.

В состав рассматриваемых зерен в большом количестве входят магний, калий и ряд других компонентов, влияющих на показатели АД. Семена чиа снижают давление, поэтому их рекомендуют добавить в рацион гипертоникам. А вот при гипотонии их употреблять не стоит, чтобы не спровоцировать еще большее снижение кровяного давления.

Данный продукт прост в использовании, поэтому с семенами чиа не придется долго возиться на кухне. Их принято кушать в сыром виде, добавлять в фруктово-ягодные салаты, смузи, коктейли, соусы.

Следует обратить внимание на то, что семена чиа могут поглотить в себя жидкость, превышающую их вес в 10 раз. В результате напиток с их участием становится гелеобразной субстанцией. Поэтому зачастую семенами чиа посыпают влажную пищу. —> Зерна чиа можно добавлять в овсяную кашу и йогурты. Если их смешать с перетертыми фруктами, то получится полезный и вкусный плотный джем.

Отзывы сторонников народной медицины подтверждают тот факт, что семена чиа понижают кровяное давление, поэтому их прием окажет ощутимую пользу организму при гипертонии. Как и любым другим продуктом, зернами шалфея увлекаться не стоит. Важно понимать, что их польза в умеренности. Периодический прием семян чиа позволит снизить риски развития патологий сердечно-сосудистой систе