Самое полезное масло при гипертонии

Гипертония и льняное масло

  • 1 В чем польза?
  • 2 Показания и противопоказания
  • 3 Побочные эффекты
  • 4 Масло при проблемах с давлением
  • 5 Дозировка
  • 6 Курс лечения льняным масло при гипертонии
  • 7 С какими лекарствами не стоит совмещать?

Самое полезное масло при гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Существует мнение, что если принимать льняное масло при гипертонии, можно нормализовать давление, укрепить сосуды, и оздоровить организм за счет полезных свойств. Но правда ли это? Оно обладает золотистым цветом (иногда коричневым), и не имеет запаха, но есть горьковатый привкус. В давние времена его добавляли в пищу и выпечку, но со временем, этот обычай канул в Лету. В современных условиях, масло из семян льна постоянно используют в промышленности, косметологии, медицине, при изготовлении красок для живописи. Можно с уверенностью сказать, что напрасно это средство было забыто, ведь польза очевидна. Однако, не стоит рассчитывать на быстрый результат. Обычно, он становится заметен спустя 2−3 недели после начала применения продукта.

Самое полезное масло при гипертонии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В чем польза?

Льняное масло — это кладезь витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ, которые трудно получить из ежедневного рациона, и продуктов питания. Оно положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит холестерин, снижает уровень глюкозы и, кроме того, является профилактикой атеросклероза, и укрепляет иммунитет. Благодаря специальной технологии изготовления, масло сохраняет полезные свойства, богатство состава. Но, оно имеет небольшой срок хранения, это надо учитывать.

на

Вернуться к оглавлению

Показания и противопоказания

Самое полезное масло при гипертонииПрименение масла противопоказано в период беременности.

Конечно же, как и к каждому лечебному средству, к применению данного продукта стоит подходить серьезно, и с осторожностью, т. к. оно тоже имеет свои нюансы, ограничения, и «подводные камни». Льняное масло нельзя употреблять людям, у которых есть следующие нарушения: панкреатит, воспаление роговицы, язва желудка, желчнокаменная болезнь, острый холецистит, гепатит, аллергия. А также беременным и кормящим женщинам, людям, применяющим антидепрессанты и противозачаточные препараты, которые влияют на гормональный фон.

Следует отметить, что это масло сильно подвержено окислению, если находится на свежем воздухе, или при нагреве. Поэтому стоит воздержаться от желания его разогреть, т. к. при высоких температурах полезные вещества и витамины разрушаются. Масло из семян льна рекомендуют пить при атеросклерозе, болезнях суставов, сердца и сосудистой системы. И еще при нарушениях липидного обмена, запорах, и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Причины потребления конкретно льняного масла обширны. Его могут использовать еще и как средство для похудения — масло сжигает жир во время сна, и притупляет аппетит. Его используют для приготовления многочисленных масок для лица, волос и ухода за собой.

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

Среди побочных эффектов выделяют следующие:

  • Возможна аллергическая реакция.
  • Расстройство ЖКТ (рвота, жидкий стул, судорога в области живота).
  • Слабость, одышка, затрудненное или учащенное дыхание (из-за некоторой токсичности продукта).

Вернуться к оглавлению

Масло при проблемах с давлением

Самое полезное масло при гипертонииНормализация давления происходит за счет очищения стенок сосудов.

Этот продукт очищает сосуды от холестериновых отложений в них, тем самым выравнивает артериальное давление. Обычно, люди прибегают именно к льняному маслу, когда стремятся вылечить гипертонию. Самый сильный эффект оно дает на начальных этапах заболевания. Но несмотря на это, если придерживаться правил, данное лечение принесет результат и при более серьезных отклонениях. Чтобы нормализовать давление, человек должен придерживаться диеты. Главным условием является: по возможности исключить чрезмерно калорийную и жирную пищу, особенно перед сном. Масло не успевает выводить холестерин, как тут же поступает новый и откладывается на стенках сосудов, замедляя результат лечения. Масло разрешается употреблять и внутрь, и наружно (смазывать им места ожогов, воспалений, опрелостей).

К наружному методу применения относится массаж, который довольно часто применяют в борьбе с повышенным артериальным давлением. Для этого нужно взять чуть-чуть разогретого масла (около 50-и грамм). Массаж начинают с макушки головы и спускаются ниже, массируя по часовой стрелке или же крест-накрест. Процедура занимает меньше получаса. По завершении оставить на теле состав (на 10 минут), для того, чтобы масло впиталось в кожу и начало действовать, а потом снять остатки, и принять ванну. Дает сильный эффект.

Читайте также:  Методика николая месника от гипертонии

Вернуться к оглавлению

Дозировка

Для применения каждого лекарственного препарата нужно придерживаться определенной дозировки. Для льняного масла это: 2 чайные ложки на голодный желудок, пред приемом пищи, дважды в день. Доза для ребенка составляет: ½−1 чайная ложка два раза в день. Однако, не стоит пренебрегать и возможностью добавлять в еду, заправлять салаты, вводить в ежедневный рацион.

Вернуться к оглавлению

Курс лечения льняным масло при гипертонии

МассажПрием внутрь
Курс массажа рассчитан на 10-13 процедур, через день. Либо один-два раза в неделю, но постоянно.Курс лечения рассчитан на 3 месяца, с ежедневным применением. Или же постоянно, в течение всей жизни.

Благодаря нейтральному действию, допускается свободное и длительное применение, которое не ограничивается строгими рамками курса. Но, как и другие препараты, использующиеся для лечения, перед применением следует проконсультироваться с врачом. Он поможет подобрать подходящий способ употребления, даст дополнительные рекомендации и советы.

Вернуться к оглавлению

С какими лекарствами не стоит совмещать?

Льняное масло разжижает кровь, чем и обусловлена эффективность при выведении тромбов. Его назначают только на начальных стадиях гипертонии, когда не требуется медикаментозное вмешательство, т. к. оно усиливает эффект от лекарств. Строго запрещается употреблять масло из семян льна с препаратами, которые влияют на свертываемость крови. Это: «Аспирин», «Ибупрофен», лекарства против повышенного давления, противозачаточные, средства гормональной терапии и др.

на

Комментарий

Псевдоним

Как влияет облепиха на повышенное давление

Облепиха обладает множеством целебных для человека свойств. В первую очередь она полезна для коррекции АД, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Но о том, облепиха повышает или понижает давление, надо знать каждому человеку, у которого есть риск развития гипертонии или гипотензии. Ведь даже самое полезное растение при неправильном его употреблении может спровоцировать ухудшение здоровья.

Влияние облепихи на артериальное давление

В народной медицине чаще используют зрелые ягоды облепихи, поскольку в них больше всего полезных веществ. Из коры, листьев и цветов готовят отвары, чай. Плоды же употребляют в любом виде. Их едят свежими с сахаром, делают сок, варенье и масло. Растение содержит полный комплекс веществ, нужных для регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.Облепиха

В облепихе есть такие компоненты:

  • антиоксиданты;
  • витамины K, B 1, B 2, B 3, B 9;
  • аскорбиновая кислота и рутин, другие флавоноиды;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Но как этот комплекс веществ влияет на артериальное давление, не всем известно. Биохимический состав облепихи способствует снижению АД. Её полезно употреблять людям с повышенным или высоким давлением. Кроме того, облепиху едят для профилактики атеросклероза, при возрастании уровня холестерина в крови, авитаминозе.

Облепиха при гипертонии

При стабильно высоком давлении ухудшается состояние сосудов. Их стенки становятся ломкими, часто образуются микротрещины, которые организм старается «заклеить» холестериновой бляшкой. Поскольку это жировое вещество постоянно циркулирует с кровью, то к «заплатке» систематически налипают новые пластинки, а просвет сосуда сужается до тех пор, пока не закупорится.

В облепихе содержится бета-ситостерин. При регулярном употреблении этот фитостерол эффективно снижает количество «плохого» холестерина, что не даёт образовываться большим бляшкам, а также он полезен как профилактическое средство от инфарктов, инсультов, гипертонического криза.

Облепиха при давлении ценится за наличие комплекса витаминов и макроэлементов. Тиамин (B1) полезен для работы нервной системы, которая отвечает также и за сократительную способность сердца, гладких мышц. Рибофлавин (B2) участвует в процессах выработки эритроцитов, нормализации функционирования эндокринных и половых желез, образованию антител, улучшению эластичности кожи, сосудов. Фолиевая с никотиновой кислоты (B9, B3) помогают усваивать многие вещества, повышая их полезные для деятельности кровеносной и иммунной системы свойства. Витамин C в комплексе с флавоноидами снижают проницаемость и ломкость сосудов, капилляров. Рутин ещё и уменьшает скорость тромбообразования.

В облепихе есть полезные элементы магний, калий, кальций, железо, фосфор — они участвуют в регуляции сокращений сердца, гладких мышц, передаче нервных импульсов, поддержке водно-электролитного баланса. В совокупности их действие нормализует ЧСС, пульс, способствует своевременному сужению-расширению кровеносных русел, расслаблению и снятию спазмов стенок сосудов.Пульс

Перечисленные компоненты биохимического состава облепихи тонизируют организм, дополняют действие друг друга и медицинских препаратов. Они также снижают вероятность проявления побочных эффектов лекарственных средств, улучшают циркуляцию крови.

Читайте также:  Самые лучшие средства от гипертонии

Противопоказания к употреблению облепихи

Растение имеет одну особенность: если под запретом может оказаться только одна часть сырья, к примеру, листья, то велика вероятность что ягоды, кору или масло человеку разрешается принимать. Нужно будет ознакомиться с показаниями и противопоказаниями употребления каждой из частей облепихи. Это поможет подобрать оптимальные рецепты для лечения.

Основные противопоказания для лечения облепихой:

  • низкое АД (уровень менее 100/60 мм рт. ст.);
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь;
  • острый холецистит;
  • гипотония или риск её развития;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • аллергия на каротин;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии жёлчного пузыря;
  • диспепсия.

С осторожностью надо употреблять облепиху людям с вегетососудистой дистонией, при скачках АД для понижения давления лучше перед началом лечения проконсультироваться у фитотерапевта. Врач подскажет допустимое количество продукта, чтобы не спровоцировать резкого падения АД.

Как принимать облепиху при гипертонии

При повышенном давлении употребляют растение в виде чая (горячего настоя) из молодых веточек и листьев, свежие ягоды или сок из них. Разрешается сырьё заготавливать на зиму: сушить, делать варенье, но лучше заморозить или перетереть с сахаром. Полезно гипертоникам пить и свекольно-облепиховый сок.

Рецепты от давления и способы их употребления разнообразны. Так, готовят горячий настой из листьев. Кладут в кастрюлю 2 ст. ложки мелко нарезанного сырья (можно добавить молодые веточки), заливают 500 мл кипятка, дают вскипеть и снимают с огня, выдерживают под крышкой 60–90 минут. Пьют 3 раза в день по 65–75 мл.

Ягоды облепихи с сахаром (заготовка на зиму) тоже весьма полезны. Плоды моют, сушат, измельчают мясорубкой. Затем на 1 кг ягод облепихи берут 1 кг сахара, всё тщательно перемешивают, раскладывают по чистым банкам и хранят в холодном месте. Для снижения АД нужно ежедневно съедать по 1 ч. л. смеси, запивая тёплой водой.рецепт

Облепиховый сок не только богат витаминами, но и очень вкусен. Чистые зрелые ягоды пропускают через соковыжималку либо измельчают пестиком, а затем отжимают сквозь многослойный марлевый фильтр. Принимают из расчёта на каждый килограмм своего веса по 1 г концентрированного сока.

Можно приготовить и облепихово-свекольный сок. Сырую красную свеклу натирают на мелкой тёрке, тщательно отжимают сквозь марлю и дают отстояться 50 минут. Далее, переминают ягоды облепихи, отделяют сок. Затем 2 части свекольного сока соединяют с 1 частью облепихового и пьют трижды в день по 150 мл. Длительность курса составляет один месяц.

Все средства из облепихи от давления рекомендуется употреблять за 1–1,5 часа после приёма пищи либо за 30 минут до еды. Сок можно пить прохладной температуры (выше 15 C), а настой, отвар или чай рекомендуется принимать в тёплом виде. Это улучшает усвоение организмом полезных веществ.

Заключение

Гипотоникам и людям с нестабильным уровнем АД надо помнить, что облепиха понижает давление. Поэтому её можно изредка употреблять в ограниченном количестве, но если нет других противопоказаний. Гипертоникам же облепиха является эффективным помощником в коррекции давления, борьбе с атеросклерозом и улучшении общего состояния здоровья, надо просто подобрать для себя оптимальные рецепты.

Источник

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Читайте также:  От гипертонии без противопоказаний

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Кстати

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Советы

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Источник