Рыбий жир и пониженное давление

рыбий жир при гипертонии

Лечебный эффект рыбьего жира связан с нормализацией липидного обмена, расширением сосудов и замедлением образования тромбов. При гипертонической болезни он может усилить действие препаратов от давления, используется в комплексной терапии. При приеме нужно контролировать свертывание крови.

Лечебные свойства рыбьего жира

В составе рыбьего жира имеются полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают улучшить обмен липидов, текучесть крови, снизить интенсивность воспалительных и атеросклеротических процессов, усилить иммунную защиту.

При регулярном употреблении снижается содержание липопротеиновых комплексов низкой и очень низкой плотности, участвующих в образовании холестериновой бляшки. Рецепторы на мембране клеток становятся более восприимчивыми к гуморальным и нервным импульсам, что приводит к улучшению обменных процессов.

Изменение состава мембраны сопровождается снижением синтеза веществ, которые «склеивают» тромбоциты при формировании кровяного сгустка. Противосвертывающие факторы при этом образуются в повышенном количестве. Поэтому при неблагоприятных сочетаниях рыбий жир может вызывать кровотечения, риск повышается при длительном употреблении высоких доз.

Помимо жирных кислот, в составе присутствует витамин A, который поддерживает работу иммунной системы, зрительную функцию, обменные процессы. В рыбьем жире имеется наиболее активная и безопасная форма витамина Д3, он полезен для укрепления костной ткани и кожи. Природный витамин Е поддерживает антиоксидантные свойства жирных кислот, помогает защитить клетки сердца и сосудов от разрушения свободными радикалами.

Рекомендуем прочитать статью о витаминах при гипертонии. Из нее вы узнаете о группах витаминов при гипертонии, какие стоит пить минералы, а также о продуктах которые стоит включить в рацион.

А здесь подробнее о диете при гипертонии.

Как влияет рыбий жир – понижает или повышает давление

Сосудорасширяющее действие связано с образованием простагландинов и других биологически активных соединении, которые влияют на тонус сосудов. В крови снижается уровень гормонов стресса, в головном мозге повышается концентрация аденозина, имеющего успокаивающий и расслабляющий эффект, замедляется поток ионов кальция в клетки.

За счет таких реакций и улучшения эластичности сосудистой стенки давление крови снижается. Гипотензивный эффект ярче всего проявляется при наличии гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертензии. В качестве основного препарата от давления рыбий жир применяться не может, так как его влияние незначительное и недостаточно стабильное, а у некоторых пациентов оно отсутствует. 

Хотя капсулы не заменяют медикаменты, но усиливают их действие при совместном применении, что может потребовать снижения дозы. При устойчивом повышении давления крови целесообразно включить рыбий жир в состав комплексного лечения. Применение этого средства приносит максимальную пользу для профилактики возникновения и развития осложнений следующих заболеваний:

  • вегетососудистая дистония;
  • симптоматическая гипертония и аритмия на фоне стресса;
  • атеросклеротические изменения сосудов головного мозга, миокарда, нижних конечностей;
  • ишемия миокарда, повторный инфаркт (в комплексе с ингибиторами АПФ, бета-блокаторами, антиагрегантами, гипохолестеринемическими средствами).

Прием рыбьего жира после 45 лет в сочетании с диетой, ограничивающей жирное мясо и сладости, является надежным способом предотвратить инсульт и инфаркт, особенно при исключении курения и ежедневной получасовой физической активности.

Способ применения при гипертонии для снижения АД

Капсулы рыбьего жира выпускает ряд производителей, обычно в них содержится по 500 мг омега-3 жирных кислот. Их принимают внутрь после еды и запивают не менее 100 мл воды. Не рекомендуется сочетание с молочными продуктами.

Профилактическая доза составляет 2 капсулы в день, с лечебной целью дозировка может быть увеличена до 3 г в сутки (только после контроля анализов крови).

Максимальная длительность применения – 90 дней. После этого нужно обязательно проверить свертываемость крови, липидограмму и продление курса согласовать с кардиологом. Если одновременно назначены антитромбоцитарные средства (Аспирин, Варфарин, Плавикс, Курантил), то обследование проводится раз в 20 — 30 дней. При склонности к кровоточивости нужно учитывать, что после отмены рыбьего жира его действие продолжается еще месяц.

Противопоказания к средству

Не рекомендуется прием капсул или жидкой формы при наличии таких состояний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • снижение свертывания крови;
  • гемофилия;
  • склонность к кровотечениям: носовым, желудочно-кишечным, геморроидальным, легочным, почечным, маточным;
  • избыток кальция в крови, повышенное выделение его с мочой;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулез в активной стадии;
  • острые и хронические формы нефрита, гепатита, панкреатита, холецистита;
  • передозировка витамина Д;
  • тиреотоксикоз.

Пожилым пациентам, а также при наличии заболеваний пищеварительной системы, щитовидной железы нужно использовать средство под врачебным контролем.

Стоит ли пить при низком

Хотя артериальная гипотензия может возникать на фоне применения рыбьего жира, она встречается не так часто. Реакция на это средство индивидуальная. При приеме профилактической дозы давление обычно не изменяется. Гипотоники могут принимать рыбий жир под контролем показателей кровообращения небольшими курсами – 15 — 30 дней, затем нужен такой же по длительности перерыв.

При необходимости и хорошей переносимости продолжительность применения постепенно увеличивается. Лечебные дозы назначает только врач.

Когда нужна осторожность при приеме рыбьего жира

Несмотря на природное происхождение, рыбий жир является опасным при лекарственных сочетаниях. Особая настороженность требуется при одновременном назначении:

  • антикоагулянтов (Гепарин, Клексан, Фрагмин и их аналоги, Варфарин, Синкумар), Аспирина и других антиагрегантов;
  • витаминов А, Д (возможность гипервитаминоза), комплексных поливитаминных препаратов и пищевых добавок с содержанием омега кислот;
  • гормональных противозачаточных средств, эстрогенов для заместительной терапии при климаксе (повышается риск избытка витамина А).

Рыбий жир не принимают перед операцией, при беременности и кормлении грудью. Детям до 6 лет можно пить только специальные формы, дозируемые каплями в соответствии с возрастом и весом.

Осложнения применения

При приеме рыбьего жира могут быть аллергические реакции – покраснение и зуд кожи, угревая или мелкопузырчатая сыпь. У больных сахарным диабетом возможны колебания содержания глюкозы в крови. Некоторые пациенты отмечают изменение вкуса и появление характерного запаха во выдыхаемом воздухе. К вероятным последствиям применения капсул рыбьего жира относятся:

  • головная боль, головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • сухость во рту и носовой полости;
  • боль в животе;
  • отрыжка, изжога;
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул;
  • нарушение работы печени с повышением специфических ферментов в крови.

Смотрите на видео о полезных и побочных эффектах рыбьего жира:

Признаки передозировки

Высокие дозы и длительный прием сопровождаются накоплением жирорастворимых витаминов в организме, повышается риск появления интоксикации. О наступлении передозировки можно узнать по таким признакам:

  • общая слабость, сонливость, сниженная работоспособность;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • высыпания на коже;
  • лихорадка (чаще бывает у детей).

Для лечения рыбий жир отменяют, ограничивают поступление кальция (молочные продукты, орехи, бобовые, рыба) с пищей.

Рекомендуем прочитать статью об атеросклерозе и гипертонии. Из нее вы узнаете где взаимосвязь атеросклероза и гипертонии, а также о том, как проходит лечение и правилах питания при атеросклерозе и гипертонии.

А здесь подробнее о витаминах Доппель Герц для сердца.

Рыбий жир улучшает обмен липидов, состояние мембран клеток, эластичность сосудов и текучесть крови. Эти свойства и сосудорасширяющее действие помогают нормализации давления, особенно при исходной гипертензии. Капсулы показаны для комплексного лечения и профилактики болезней сердца, которые связаны с атеросклерозом или стрессовыми реакциями. Применяется в виде курсовой терапии.

Пациентам необходимо регулярное исследование коагулограммы, так как повышается опасность кровотечений.

Читайте также:  Пониженное давление после перенесенного инсульта

Источник

Рыбий жир – это очень полезное вещество, укрепляющее весь организм в целом и сердечно-сосудистую системы в частности. Применять рыбий жир при гипертонии не только не запрещено, но и рекомендовано. При этом не стоит ожидать выраженного гипотензивного действия, так как этот препарат действует иначе.

Чем полезен рыбий жир?

Рыбий жир – это средство номер один для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено большим содержанием витамина А и Д, а также полиненасыщенных кислот, повышающих эластичность сосудов.

Витамин А – это главный помощник в борьбе с гипертонией, благодаря которому рыбий жир рекомендован при высоком давлении. Это вещество является эффективным антиоксидантом, препятствует развитию атеросклерозов и защищает стенки сосудов от потери эластичности и других возрастных изменений.

В рыбьем жире содержится огромное количество олеиновой кислоты, которую сложно получить из других продуктов. Это вещество повышает эластичность сосудов, защищает миокард, препятствует развитию атеросклероза и в целом укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление продуктов с олеиновой кислотой при гипертонии в значительной мере останавливает прогрессирование заболевания, и улучшает общее самочувствие.

Омега-3, в большом количестве содержащаяся в рыбьем жире, защищает миокард. Это вещество предотвращает развитие возрастных изменений в работе сердца, защищает от инфаркта и нормализует артериальное давление.

Значение жирных кислот трудно переоценить

Таким образом, рыбий жир не способен снижать или повышать давление, но помогает нормализовать его, за счет улучшения эластичности сосудов.

Именно потеря гибкости стенок сосудов и артерий является первопричиной развития гипертонии и ее стремительного прогрессирования. С возрастом сосуды теряют способность быстро адаптироваться к изменению артериального давления, что обусловлено нарушением их гибкости. Рыбий жир же буквально продлевает молодость сосудов и сердца, уменьшает симптоматику гипертонии за счет устранения самой причины этого заболевания – отложений холестерина на стенках сосудов и потерю эластичности их стенок.

Среди других полезных свойств рыбьего жира:

  • повышение остроты зрения;
  • уменьшение морщин;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • устранение ночных судорог нижних конечностей;
  • профилактик варикозного расширения вен;
  • улучшение когнитивных функций мозга;
  • нормализация работы нервной системы.

Это действительно уникальное вещество, обеспечивающее поддержку всему организму.

Кроме того, последние исследования показали, что регулярное применение рыбьего жира при гипертонии сокращает риск развития инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти почти на 30%.

Рыбий жир полезен для всех систем и органов человеческого тела

Рыбий жир для гипертоников

Эффективность применения рыбьего жира при гипертонии становится очевидна, при детальном изучении состава и свойств этого продукта. Тем не менее гипертоники часто волнуются, что рыбий жир не помогает снизить высокое давление. Несмотря на ряд уникальных свойств, гипотензивное действие жир не оказывает. Прием рыбьего жира не поможет быстро снизить артериальное давление или купировать гипертонический криз.

Рыбий жир не снижает и не повышает давление, а нормализует его путем улучшения функциональности сердечно-сосудистой-системы в целом и улучшения эластичности сосудистых стенок.

Это вещество показано:

  • людям с гипертонией;
  • мужчинам старше 40 лет;
  • людям с сердечной недостаточности;
  • после перенесенного инфаркта;
  • при стрессе и бессоннице;
  • при вегетативной дисфункции.

Для мужчин рыбий жир особенно полезен, так как не только укрепляет сердечно-сосудистую систему, но и предотвращает раннее ослабление половой функции. Прием этого натурального лекарства защищает от развития заболеваний предстательной железы и проблем с потенцией.

Всем, кто часто сталкивается со стрессом, рекомендуется регулярно принимать рыбий жир курсом. Это вещество нормализует работу нервной системы и повышает когнитивные функции мозга, тем самым улучшая работоспособность и концентрацию внимания.

Для людей старшего возраста рыбий жир является превосходным средством для профилактики и лечения различных возрастных изменений, в том числе ослабления памяти.

Регулярный прием этого продукта с молодого возраста позволит избежать развития заболеваний сердца и сосудов и подлит молодость надолго.

Рыбий жир рекомендуется принимать даже здоровым людям

Как принимать рыбий жир?

Времена, когда рыбий жир представлял собой маслянистую массу с прогорклым вкусом и отвратительным запахом, давно миновали. Сейчас в любой аптеке можно встретить препарат в капсулах, которые легко проглатываются, не имеют вкуса и запаха, а также отличаются доступной стоимостью.

Тем не менее рыбий жир в чистом виде также можно приобрести в аптеке. От капсул он отличается только меньшей стоимостью, состав и механизм действия абсолютно одинаков.

В капсулах обычно содержится 500 мг жира. Суточная дозировка составляет до 2 грамм, то есть 4 капсулы. Принимать препарат можно независимо от приема пищи, так как он практически не влияет на пищеварение. Курс лечения составляет 30 дней. Затем необходим двух месячный перерыв и курс можно повторить.

Жидкий рыбий жир принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Из-за специфического вкуса его рекомендуется заедать ароматным хлебом из ржаной муки. Курс лечения также составляет 1 месяц.

Также в рацион необходимо ввести продукты, богатые этим веществом. К ним относится любая жирная морская рыба. Есть ее можно в неограниченных количествах, но нужно следить за калорийностью ежедневного рациона. Несмотря на содержание рыбьего жира в продуктах, прием аптечного препарата оказывается более эффективным из-за высоких дозировок полезных веществ.

В первые дни начала приема рабьего жира, независимо от формы выпуска, возможно развитие диареи. Здесь есть два варианта решения проблемы – сократить дозировку вдвое или потерпеть несколько дней. Спустя максимум 3 дня расстройство желудка проходит, так как он привыкает к действию препарата. Минимизировать такое побочное явление поможет употребление ржаных сухарей или хлеба сразу после приема лекарства.

Рыбий жир имеет крайне неприятный вкус, поэтому лучше употреблять его в капсулах

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания. В их числе:

  • гипертиреоз;
  • конкременты в почках и желчном;
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • тяжелые нарушения работы печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рыбий жир оказывает влияние на печень, заставляя орган работать в усиленном режиме. При заболеваниях печени, это может привести к обострению симптоматики, поэтому пациентам следует отказаться от приема лекарства.

Рыбий жир усиливает продукцию гормонов щитовидной железы. При гипертиреозе, который характеризуется повышенной секрецией гормонов, это может привести к повышению артериального давления под действием этих ферментов. При гипотиреозе или недостатке гормонов щитовидки рыбий жир наоборот очень полезен.

Наличие конкрементов в почках и желчном является абсолютным противопоказанием к приему жира. Это лекарство повышает эластичность всех тканей, на фоне чего камни могут прийти в движение. Это сопровождается сильной болью.

При наличии любых хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности приема рыбьего жира. При сахарном диабете это лекарство не противопоказано, однако дозировка должна быть уменьшена.

Отзывы пациентов

Рыбий жир – это уникальный продукт, действие которых заметно не сразу, а спустя несколько курсов применения. При лечении гипертонии этим лекарством важно набраться терпения и не ждать мгновенных результатов. Средство относится скорее к профилактическим, а не лечебным, поэтому возлагать на него особые надежды не стоит. Так же, как и диета при гипертонии, рыбий жир должен стать частью образа жизни и войти в привычку.

Читайте также:  Коронал при пониженном давлении

Пациенты хорошо отзываются о лечении гипертонии рыбьим жиром. В первую очередь это обусловлено натуральностью продукта и отсутствием ярко выраженных побочных эффектов.

Алина, 57 лет

Рыбий жир мне назначил гинеколог несколько лет назад. Недавно была у кардиолога для профилактики, врач похвалил мою привычку, и рекомендовал продолжать принимать лекарство хотя бы трижды в год. Возможно именно из-за рыбьего жира у меня давление до сих пор в норме, хотя имею лишний вес, что и заставляет часто проверяться у кардиолога.

Игорь, 54 года

Врач сказал пить рыбий жир, чтобы через несколько лет не начать пить таблетки от гипертонии. У меня была гипертония легкой степени, давление выше 140 не поднималось, а после двух флаконов рыбьего жира за полгода, меня это совсем перестало беспокоить. Чувствую себя на 10 лет моложе, голова не болит, как было раньше при небольшом повышении давления, поэтому рыбий жир продолжу принимать и дальше. Минус для себя обнаружил только в том, что лекарство вызывает диарею, но она проходит без лечения за несколько дней.

Илья, 63 года

Рыбий жир стал для меня частью диеты. Я его принимаю по месяцу дважды в год, специально отмечают на календаре, когда необходимо начать новую пачку. В моем возрасте у меня давление сохраняется в пределах 140, хотя до начала приема рыбьего жира были редкие повышения до 160. Лекарство советую всем – она безопасно и очень полезно. Главное, покупайте капсулы, ведь чистый рыбий жир пить невозможно.

Таким образом, можно сделать вывод, что рыбий жир – это полезный и безопасный продукт. При отсутствии противопоказаний его рекомендуется принимать каждому, кто хочет оставаться здоровым.

Источник

Содержание статьи

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Добрый день. Скажите, если принимать Омега 3 жирные кислоты, может ли это привести к тому, что будет падать артериальное давление?

Здравствуйте. Омега 3 не вырабатывается организмом человека, и попасть в него может только вместе с продуктами питания, в которых она содержится в достаточном количестве. Омега 3 крайне важна для полноценного функционирования человека, она помогает понизить артериальное давление, стабилизирует его на целевом уровне, снижает количество холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых и раковых болезней.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Омега 3 содержится в рыбе жирных сортов, морепродуктах, практически во всех нерафинированных растительных маслах.

Например, льняное масло содержит около 70% полиненасыщенных жирных кислот, также ее много в оливковом и соевом маслах. Кроме того, омега 3 содержится в орехоплодных, пророщенных злаках (пшеница), соевых (бобы и фасоль), куриные яйца, красная и черная игра.
 
Стоит отметить, что не всегда сбалансированное питание может обеспечить необходимой суточной нормой полезного элемента, в этом случае его недостаток нужно восполнить приемом специальных препаратов, в состав которых включается омега 3.
 
Биологические активные добавки – капсулы с льняным маслом, рыбьим жиром. Специальные медикаментозные средства, которые имеют в своем составе данный компонент и другие элементы, воздействующие на различные группы болезней. Как правило, все такие препараты могут принимать в независимости от возрастной группы.

  • Общие сведения
  • Симптомы
  • Процедуры
  • Что кушать?
  • Гипертонический криз
  • Препараты
  • Народное лечение
  • Живое общение

на

Задать вопрос >>

Пройти тесты >>

на

Рыбий жир для снижения холестерина в крови

Основную часть холестерина вырабатывает печень, недостающее количество организм получает с продуктами питания. Жироподобное вещество относится к группе липидов. Их функция – участие в производстве желчных кислот и делении клеток. Опасность для человека представляет как высокий показатель уровня, так и низкий. Фармакологическая промышленность выпускает достаточное количество препаратов для решения проблемы.

Рыбий жир для снижения холестерина в крови – одно из популярных и безопасных средств. Получают его из морских обитателей, в составе которых содержатся омега-3 кислоты. Употребление 5 граммов в сутки снижает вероятность ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Средство угнетающе влияет на липиды низкой плотности, которые вызывают образование тромбов, сужение просветов стенок сосудов.

Опасность повышенного уровня холестерина

Высокая концентрация вещества в крови возникает при ежедневном употреблении:

  • суповых наборов,
  • маргарина,
  • полуфабрикатов,
  • жирных сортов мяса,
  • яичных желтков.

Признаки повышенного уровня:

  • болевой синдром в нижних конечностях при ходьбе и беге;
  • давящее ощущение в грудной клетке;
  • подкожные образования в виде розовых отложений, место локализации — икры ног и веки;
  • проявление стенокардии.

При концентрации липидов на внутренней стороне артерий локализуются бляшки. Им свойственна тенденция роста. Увеличиваясь в размере и количестве, новообразования перекрывают просвет сосудов, чем препятствуют нормальному кровотоку.

Высокий холестериновый уровень способствует развитию тромбов, которые крепятся к венозным стенкам, постоянно разрастаясь. Их непроизвольное отделение и продвижение с кровотоком к сердечной мышце создает риск для жизни человека. При несвоевременно оказанной помощи повышается вероятность летального исхода.

Чтобы избежать проблем со здоровьем и развитием хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, необходимо следить за уровнем холестерола в крови, особенно людям с избыточным весом, патологией сердца, почечной и печеночной недостаточностью. Нормальный показатель для среднего возраста (20–40 лет) находится в пределах от 3,6 до 5,0 ммоль/л. При завышении параметров рекомендуется обращение к врачу для назначения терапии. После диагностических мероприятий определяется медикаментозное лечение против холестерина, включающее рыбий жир.

Состав и польза для здоровья

Выпускается средство в виде желтых желеобразных капсул, приобрести которые можно в аптеках без рецепта. Сырьем для производства рыбьего жира становятся морские рыбы: тунец, треска, семга, лосось. В данных сортах присутствует до 30% омега-3 кислот (компонент, расщепляющий холестерин).

В составе рыбьего жира содержится:

  • бром, сера, йод, железо и кальций;
  • несколько видов фосфатов;
  • витамины групп А и D;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты.

Основным действующим веществом выступают глицериды линолевой и арахидоновой (омега-6), эйкозапентаеновой, докозагексаеновой,  докозапентаеновой (омега-3) кислот. Эти элементы не вырабатываются организмом, а поступают извне вместе с пищей.

Спектр действия рыбьего жира достаточно широк. Продукт пьют при ряде факторов. Он помогает:

  1. Нормализации артериального давления.
  2. Снижению риска сердечной недостаточности.
  3. При аномалиях, связанных с центральной нервной системой (болезнь Альцгеймера, психозы, депрессивное состояние).
  4. Если с возрастом изменилась сетчатка глаза.
  5. В комплексном лечении диабета.
  6. Корректировать вес.

Основное показание к применению – холестериновый уровень. Большая концентрация триглицеридов в крови — прямая дорога к хроническим заболеваниям сердца и сосудов. Жирные кислоты омега-6 и -3 понижают показатель до 25% с условием приема суточной дозировки (4 грамма). Из-за способности нормализовать липиды высокой и низкой плотности средство широко применяется в комплексной терапии.

Лечение рыбьим жиром

Полезность препарата для организма неоспорима, но использовать его рекомендуется после посещения врача. В инструкции подробно указано, как принимать рыбий жир при повышенном холестерине. Делать это необходимо согласно следующим рекомендациям:

  • при высоком показателе липидов низкой плотности курс лечения составляет 3 месяца по 5 грамм суточной нормы;
  • в профилактических целях принимают 1–2 капсулы;
  • если уровень не на критической отметке, достаточно 3 граммов в день;
  • для нормализации давления 4 капсулы выпивают в течение 12 часов.
Читайте также:  Пчелиная пыльца при пониженном давлении

Рыбий жир способствует улучшению аппетита, вместе с приемом необходимо увеличить физические нагрузки. Длительность курса грозит прибавлением веса. Средство специфического запаха, поэтому оно проглатывается, не нарушая целостности капсулы. Такой способ исключает проявление метеоризма. Пить лекарство необходимо одновременно с употреблением пищи, если желудок пустой, возможна тошнота или рвота. В течение курса один раз в месяц следует измерять показатели.

Противопоказания и негативные последствия

Основным запретом для приема БАД является аллергическая реакция на морепродукты. Также учитывается наличие:

  • аномалий печени;
  • болезней поджелудочной железы;
  • недостаточной работы щитовидки (гипофункция);
  • диабета;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания мочевыводящей системы;
  • высокой концентрации кальция в крови;
  • беременности, кормление ребенка;
  • туберкулеза.

Для урегулирования холестерина есть много препаратов, кроме рыбьего жира, которые врач подбирает в индивидуальном порядке. При несоблюдении рекомендаций по применению средства и нарушении дозировки наблюдаются следующие побочные явления:

  • аллергические высыпания на кожном покрове;
  • горечь во рту, специфический запах;
  • расстройство кишечника в виде вздутия или метеоризма;
  • аритмия или устойчивое повышение пульса;
  • диарея, тошнота, рвота;
  • боль за грудиной, нестабильность температуры тела, озноб.

При проявлении симптоматики необходима консультация врача. Если БАД принимается бесконтрольно, рыбий жир может вызвать проблему с пищеварительным трактом путем блокировки витамина Е. Средство нежелательно пить людям старше 55 лет и детям. Кислота омега-3 способна вывести не только плохой холестерин, но и снизить хороший.

Низкое артериальное давление — норма или патология?

Артериальное давление является одним из древнейших биологических маркеров, показателем функционального благополучия кровеносной системы и всего организма человека в целом. Это давление возникает в результате выброса крови из сердца в кровяное русло за счет сопротивления стенок сосудов. Величина артериального давления — это лабильный показатель, может меняться много раз за сутки в зависимости от погоды, эмоционального или физического состояния человека, после еды или курения, во время сна и бодрствования.

Люди могут не чувствовать небольшие перепады давления как в ту, так и в другую сторону, тогда это расценивается как вариант нормы. Но при появлении признаков ухудшения самочувствия, как правило, берутся за тонометр дома или приходят на прием к врачу и обнаруживают высокое либо низкое артериальное давление. Идеальными считаются показатели АД 120/80 мм рт ст для любого возраста, начиная с 15 лет. Допустимыми считаются отклонения до 100/60 в сторону понижения и до 140/90 в сторону повышения. Если показатели стабильно выше 140/90, то говорят о гипертонии, если ниже 100/60 — о гипотонии.

Почему понижается артериальное давление?

Различают физиологическую гипотонию и патологическую. Первая может наблюдаться у вполне здоровых людей как наследственная особенность вегетативной нервной системы. В основном это астеники (около 10% населения), они не предъявляют особо никаких жалоб, ведут активную жизнь, хотя не являются слишком работоспособными и выносливыми. Низкое артериальное давление может наблюдаться у спортсменов и танцоров как результат длительных тренировок.

Патологическая гипотония — это проявление какого-либо заболевания в организме, например:

  • сердечная недостаточность, развившаяся после перенесенного эндо- или миокардита, инфаркта миокарда, нарушений сердечного ритма и т.д.;
  • вегетососудистая дистония по гипотоническому типу, чаще у подростков в период гормональной перестройки. Потом может трансформироваться в заболевание;
  • при сильном нервном переутомлении и депрессии;
  • после черепно-мозговой травмы;
  • при эндокринной патологии (заболевания щитовидной железы, надпочечников);
  • неполноценное питание, дистрофия, анорексия;
  • тяжелые хронические заболевания, в том числе инфекционные, септические;
  • обезвоживание при сильном поносе и рвоте;
  • аллергические реакции (анафилактический шок);
  • алкогольная или наркотическая интоксикация;
  • побочный эффект от некоторых лекарств — антибиотики, гипотензивные средства, спазмолитики;
  • резкое снижение давления случается при значительной кровопотере, при гипогликемии у диабетиков, шоковом состоянии;
  • у пожилых людей с сопутствующим церебральным склерозом часто ортостатическая гипотония. При этом падение АД происходит при быстрой смене положения тела из горизонтального в вертикальное, сопровождается потерей сознания.

Основные проявления

Как правило, люди жалуются на вялость, слабость (особенно по утрам), апатию, снижение работоспособности, рассеянность внимания, расстройства сна (дневная сонливость и бессонница по ночам), может быть одышка после небольшой физической нагрузки, отечность ног к вечеру, ощущение неполного вдоха, головокружения. При низком давлении у людей часты диспепсические расстройства — изжога, метеоризм, запоры, снижена потенция у мужчин, нарушен менструальный цикл у женщин.

Головная боль может стать привычным симптомом днем после сна или при умственном напряжении. Отмечаются боли в мышцах, суставах и во всем теле. Гипотоники плохо переносят изменения погоды, климатических условий, длительные поездки в транспорте из-за укачивания.

Иначе говоря, патологические гипотоники всегда предъявляют очень много жалоб на разные органы и системы, их страдания накладывают отпечаток на характер личности (часты депрессивные состояния, раздражительность).

В случае резкого снижения артериального давления головокружение, шум в ушах, бледность кожи и холодный пот ярко выражены, вплоть до потери сознания. Чем опасно такое состояние?

При низком давлении весь организм испытывает недостаток кислорода из-за сниженного поступления крови, в том числе головной мозг и сердце. В результате нередки обмороки с получением травм при падении, возможны инсульты, транзиторные ишемические атаки, нарушения сердечного ритма и даже кардиогенный шок (снижение пульса, на фоне пониженного АД).

Со временем происходят структурные изменения сосудов и нервной системы, поэтому гипотония может трансформироваться в гипертонию.

Правила и распорядок дня для людей, страдающих пониженным давлением

Что делать, когда низкое артериальное давление? На этот случай существует ряд правил, которых рекомендуется придерживаться:

  1. гипотоники обязательно должны соблюдать распорядок дня — ночью спать не менее 8 — 9 часов, днем прогулки на воздухе и перед сном, вечером, посильные физические упражнения, зарядка по утрам, контрастный душ, плавание;
  2. нельзя резко подниматься с постели, сначала подвигаться, потом осторожно вставать;
  3. полноценное питание 4 или 5 раз в день, сбалансированное по основным ингредиентам, микроэлементам и витаминам;
  4. в середине дня употреблять сладкий свежий чай или кофе;
  5. соблюдение питьевого режима, стакан воды с утра натощак и в течение дня до 2 л жидкости;
  6. при необходимости принимать лекарство от низкого артериального давления. Подходят аптечные спиртовые настойки и экстракты — лимонник, элеутерококк, левзея, эхинацея, родиола розовая, женьшень. Пить нужно курсами по месяцу 3−4 раза в год. Обычно от 15 до 25 капель на прием в малом количестве воды дважды в день с утра и в обед;
  7. помогает точечный массаж, обучиться можно с помощью специальных пособий;
  8. хорошим способом для поднятия тонуса у гипотоников является частое занятие плаваньем.

Важно понимать, что гипотония — серьезное состояние, может быть проявлением хронической патологии в организме, поэтому надо обратиться к кардиологу или терапевту для проведения обследования (ЭКГ, суточный мониторинг АД, ЭЭГ, МРТ мозга и сосудов, консультации окулиста, невропатолога, эндокринолога и других специалистов). При обнаружении патологии необходим подбор адекватной терапии основного заболевания, что благоприятно скажется на нормализации уровня артериального давления и улучшении качества жизни пациента.

Источник