Режим труда и отдыха при гипертонии

Коды по Международной Класификации Болезней: I10-I15, I10, I11, I15

Опыт показывает, что в начале гипертонической болезни иной раз достаточно бывает изолировать человека от травмирующей его нервную систему обстановки, обеспечить покой, нормальный отдых, как артериальное давление снижается. Этому помогает и заботливое отношение окружающих к больному, а также умение его самого отвлекаться от неприятных переживаний, сдерживать себя, не раздражаться по пустякам.

Разумеется, к своему здоровью нельзя относиться легкомысленно, но и нельзя быть излишне мнительным. Не следует чрезмерно фиксировать внимание на своих ощущениях, часто и без надобности измерять артериальное давление, так как это ведет к нервозности и ухудшает течение болезни.

Организация труда и отдыха

Прежде всего надо правильно организовать режим труда и отдыха и наладить сон.

Спать страдающим гипертонической болезнью рекомендуется не менее 8-9 часов в сутки. Если есть возможность, неплохо час-полтора поспать днем. Чтобы ночной сон был крепким и спокойным, надо вечером 30-60 минут погулять, а затем принять теплую ванну (34-35 градусов). Эта процедура успокоит нервную систему. Если же больной страдает упорной бессонницей, надо по назначению врача принимать снотворные средства.

Свободное время необходимо стараться проводить на воздухе, но не в жаркие часы. Можно заняться рыбной ловлей, садоводством, разумеется, выполняя только те работы, которые не требуют большой физической нагрузки. Поездки на пароходе, прогулки по красивой ровной местности успокаивают нервную систему, улучшают настроение, восстанавливают силы, способствуют снижению артериального давления.

Воскресный день надо целиком использовать только для отдыха, желательно за городом. Летом можно выезжать в лес, к реке, а зимой, в начальной стадии заболевания, кататься на коньках, лыжах. Нельзя забывать и о ежедневной лечебной гимнастике, рекомендуемой лечащим врачом.

Особенно большую пользу страдающему гипертонической болезнью может принести разумно проведенный отпуск. Таким больным рекомендуется отдыхать в привычных для них климатических условиях и не пускаться в далекие путешествия, так как подобные переезды требуют большой затраты сил, в частности на приспособление к новым климатическим условиям.

Специальных санаториев для больных гипертонической болезнью нет. На южные курорты, расположенные на высоте не более тысячи метров над уровнем моря, исключая наиболее жаркие летние месяцы, можно поехать, разумеется, с разрешения лечащего врача, лишь в начальной стадии заболевания, когда нет болей в сердце и одышки. Купаться в море рекомендуется только в утренние (с 9 до 12) или вечерние (с 16 до 17) часы и понемногу: 2-3 раза в день по 5-10 минут. Заходить в море можно при температуре воды плюс 22 градуса и выше. Долго находится на солнце и загорать таким больным запрещается.

Питание гипертоника

Что касается питания, то оно должно быть достаточным и полноценным. Нельзя переедать, чтобы не полнеть и не увеличивать нагрузку на сердце.

Полезны молоко, отварные мясо и рыба. Мясных и рыбных бульонов лучше избегать или варить их из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы и есть такие бульоны не чаще одного-двух раз в неделю.

Животные жиры (сливочное и топленое масло) ограничивают в рационе до 20 граммов в день, включая и то количество, которое идет на приготовление пищи. Свиное сало и говяжий жир лучше не употреблять. Меньше надо включать в рацион продукты, содержащие холестерин (яичные желтки, мозги, печень), но, поскольку они содержат полезные питательные вещества, исключать их совсем не следует — можно съесть два-три яйца в неделю.
Пищу лучше недосаливать или варить без соли, добавляя ее в готовое блюдо.

Сколько употреблять жидкости страдающим гипертонической болезнью? Не больше 1,5 литра в сутки, включая супы, кисели, компоты, чай, а если у больного появляются отеки и одышка, количество жидкости ограничивают до одного литра.

Можно ли пить кофе и какао? Эти напитки не запрещаются, но если больной плохо спит, его беспокоят сердцебиения и неприятные ощущения в области сердца, лучше их не употреблять.

Питаться следует 4-5 раза в день, последний раз за 2-3 часа до сна.

От алкогольных напитков и курения надо решительно отказаться. Но в некоторых случаях, когда больной много лет курил и не может сразу избавиться от этой вредной привычки, можно постепенно уменьшать количество сигарет, чтобы вскоре совсем отказаться от курения.

Когда в состоянии больного наступает резкое ухудшение (сильная головная боль, тошнота, рвота), так называемый гипертонический криз, надо сразу лечь, расстегнуть ворот, ослабить пояс. Под голову хорошо положить одну или две подушки. Можно принять эуфиллин, если этот препарат больной принимал раньше, и, не откладывая, вызвать врача. Иногда помогают горчичники, поставленные на затылок и икры ног, горячая ножная ванна.

дата последнего изменения: 09.05.2015

Понравилась статья?
Предлагаем подписаться на
Новости Семейного Доктора,
чтобы раньше всех получать оригинальные медицинские статьи.

Источник

Диета при гипертонической болезни

Длительные приступы гипертензии опасны не только для состояния сосудов и сердца. Гипертоническая болезнь негативно сказывается на работе головного мозга, почек, печени и других органов. В лечении этого заболевания имеют значение медикаментозные и немедикаментозные методы. К последним относится смена образа жизни, куда обязательно входит корректировка питания. Существует специальная диета для гипертоников – стол №10.

Питание при гипертонии, или повышенном давлении – важный момент в терапии и профилактике. Режим принятия пищи и сама еда, употребляемая нами – один из множества факторов, оказывающих влияние на давление. Продукты, попадая в организм, запускают пищеварение — сложный процесс, сопровождающийся выбросом кислот, выработкой энзимов. Для переваривания также необходим кислород, который поступает в органы ЖКТ из крови.

https://www.youtube.com/watch?v=HRpYPXxGTRM

Натрий, содержащийся в поваренной соли, препятствует выведению жидкостей из тканей, что влияет на реологические свойства и объём циркулирующей в сосудах крови. В подобных условиях сердцу сложнее работать, растет артериальное давление. Здоровому человеку незначительные скачки не опасны, но при гипертонической болезни могут возникнуть осложнения.

Лечение гипертонии

При помощи лекарственных препаратов можно достичь хороших результатов в плане контроля этого заболевания и поддержания уровня артериального давления в норме. Лечение должен назначить квалифицированный врач. А пациент обязан строго соблюдать его рекомендации. Назначать лечение самому себе ни в коем случае нельзя. А также отменять препараты по собственному желанию категорически запрещается. Это очень опасно для здоровья и может привести к летальному исходу.

Существуют несколько групп лекарственных препаратов, способных регулировать давление. Каждый препарат действует по своей схеме и со временем накапливается в организме.

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ): Капотен, Ренитек, Эдит, Энап.
  • Блокаторы (антагонисты) ангиотензинных рецепторов (сартаны):Лозап, Лориста, Теветен, Атаканд, Микардис, Кардосал.
  • Альфа-адреноблокаторы: Кардура, Тонокардин.
  • Бета-адреноблокаторы: Конкор, Нипертен, Локрен, Акридиол, Бинелол.
  • Нейротропные средства центрального действия: Моксогамма, Допегит, Альбарел.
  • Мочегонные средства: Гипотиазид, Арифонретард, Ионик ретард, Акрипамидретард.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, часто назначается не один препарат для снижения давления, а сразу несколько. Это происходит потому, что в комплексе лучше удаётся воздействовать на механизмы болезни, ведущие к повышению артериального давления. Два или три средства из разных групп взаимодополняют друг друга, это позволяет успешно удерживать давление в пределах нормы.

Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

  • Основные принципы диетического питания
  • Продукты, разрешенные к употреблению
  • Что есть нельзя
  • Продукты, которые можно иногда включать в меню
  • Недельное меню гипертоника
  • Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени
  • Особенности питания для разных категорий людей
  • Рецепты блюд при повышенном давлении
  • Свекла, тушенная с яблоками
  • Кролик в соусе из сметаны
  • Перец, фаршированный перловкой
  • Заключение

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина — они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес — часто основная причина гипертонии.

Белок — база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты — индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря — кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности — кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное — 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку — 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин — продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Что есть нельзя

Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

Перечень нерекомендуемых продуктов следующий:

  • сало и жиры;
  • копчености;
  • жирный майонез;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • крепкие чай и кофе;
  • перец и горчица;
  • какао и шоколад;
  • соленья;
  • сдоба;
  • газировка;
  • алкоголь.

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло — 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое — 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль — 3 г при одобрении лечащего врача.

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

Дни недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

ПнГречневая каша, молокоБананЛегкий суп, телятина, хлебРяженкаВинегрет, рис с курицей, чай
ВтГрибы, тушеные в сметане, чай, овсяное печеньеЯблокоПостный борщ, хлеб, филе индейки, цикорийМолокоРыба, жареная на гриле, салат с авокадо, травяной чай
СрОвсяная каша, чай с молокомБутерброд с нежирной рыбойЧечевичная каша, вареная курица, чайЧай и хлебцыВзбитый творожный мусс с ягодами, отвар шиповника
ЧтБелковый омлет, хлебцы с натуральным джемом, сокТворог сладкийПеченый картофель, паровые рыбные котлеты, ягодный морсКефирКролик, тушенный с черносливом, салат из капусты и яблока, чай
ПтВинегрет на растительном масле, хлеб, чайЙогуртРагу из овощей, куриная грудка, ячменный напитокОрехово-фруктовая смесьКартофельное пюре, салат, индейка, кефир
СбФруктовый салат с йогуртом, компотКефир и хлебцыПлов овощной, рыба с вареным картофелем, чайПеченое яблокоПерец фаршированный, творог сладкий, отвар чабреца
ВсТворожная запеканка с фруктами, молокоАпельсинОвощной сметанный суп, мясо индейки, тушеное в пароварке, чай с лимономЙогуртРыба паровая, свежие овощи, напиток из цикория

Диета при гипертонии 2 степени чаще всего бессолевая и включает большее количество отрубей, сухофруктов и морепродуктов. Полезны чеснок и авокадо. Продукты жирные и копченые исключены даже в малых количествах. Следует обращать внимание на состав магазинных продуктов — сколько в них содержится соли, какао и масла.

Третья группа гипертоников находится в зоне повышенного риска, и каждый запрещенный продукт может негативно сказаться на самочувствии. Для таких больных соль исключается вообще. То же касается и продуктов с жирами животного происхождения. Количество приемов пищи можно увеличить до 6 – 7, а вот порции следует уменьшить. Порадовать себя можно свежими овощами и фруктами. Это придаст энергии и улучшит настроение.

Система правильного питания при повышенном артериальном давлении для разных полов имеет некоторые различия.

Пища для мужчин при гипертонии должна быть насыщенной и калорийной. Для гипертоников меню тоже может быть питательным и разнообразным при правильном подходе. Любимое многими жареное мясо можно готовить на гриль-сковороде без масла. И продукт полезный, и вкус отличный. Особенно полезны мужчинам сельдерей, рыба красная, яйца, гранат и морепродукты.

Женщинам с гипертонией в этом плане немного проще — их физиологическая потребность в пище меньше, чем у мужчин. Да и морально женщинам легче, ведь диета поможет привести в порядок фигуру. Для этого необходимо использовать в готовке оливковое масло и сельдерей.

Для баланса витаминов и жиров нужны продукты с повышенным содержанием омега-3 кислот (это рыба — семга и горбуша). Полезны такие продукты, как:

  • сухофрукты;
  • овсянка;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • капуста.

Следует употреблять в пищу постные мясо и рыбу, овощные супы, каши, молочные продукты, овощи на пару. Из выпечки разрешены блины и оладьи без масла.

Как выясняется, правильное питание при гипертонии может быть очень вкусным и разнообразным. Нужно лишь иметь желание употреблять здоровую пищу и знать некоторые рецепты блюд.

Нормальный — систолическое 120−129, диастолическое 80−84

Высокий нормальный — систолическое 130−139, диастолическое 85−89

Артериальная гипертензия 1 степени — систолическое 140−159, диастолическое 90−99

Артериальная гипертензия 2 степени — систолическое 160−179,диастолическое 100−109

Артериальная гипертензия 3 степени — систолическое выше 180, диастолическое выше 110

Изолированная систолическая АГ — систолическое выше 139, диастолическое меньше 90

Клиническая картина

Симптомы у этой болезни обычно отсутствуют длительное время. Вплоть до развития осложнений человек не подозревает о своём заболевании, если он не пользуется тонометром. Главным признаком является стойкое повышение АД. Слово «стойкое» здесь является первостепенным, т.к. давление у человека может повышаться и в стрессовых ситуациях (например, АГ белого халата), а через некоторое время оно нормализуется. Но, порой, симптомами артериальной гипертензии являются головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами.

Другие проявления связаны с поражением органов-мишеней (сердце, мозг, почки, сосуды, глаза). Субъективно пациент может отмечать ухудшение памяти, потери сознания, что связано с поражением мозга и сосудов. При длительном течении заболевания поражаются почки, что может проявляться никтурией и полиурией. Диагностика артериальной гипертензии основывается на сборе анамнеза, измерении АД, выявлении поражения органов-мишеней.

  • посмотреть текст работы “Реабилитация при гипертонической болезни”

Народные рецепты для нормализации артериального давления

Вода – два литра

Картофель – два клубня

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Рис – 1 стол ложка без верха.

Баночка консервированной рыбы в собственном соку.

В кипящую воду добавить мелко нарезанные овощи и хорошо промытый рис. Сварить по полуготовности, затем добавить измельченную рыбу (без сока) из банки, проварить еще 8-10 минут. За пять минут до готовности добавить лавровый лист и 15 мл растительного масла. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

800 гр. рыбы (хека, трески, минтая)

Лук – 1 шт.

Хлеб белый черствый – ломтик.

Мука – три стол. л.

Растительное масло – столовая ложка.

Молотый черный перец щепотка.

Сахар – чайная ложка.

Соль – щепотка.

Сделать фарш из рыбы, добавить измельченную луковицу, замоченный на молоке или воде ломтик хлеба (хорошо отжать), все специи и масло растительное. Хорошо вымешать. Сформировать круглые котлетки и варить на пару до готовности (около получаса или  тридцати минут, в зависимости от размера изделий). Подавать с рисом  или картофельным пюре. Такие котлеты хороши с брусничным соусом.

Мясо нежирное – 150 гр.

Рис – 50 гр.

Лук – 1 шт. (маленький).

Растительное масло – 15 мл

Томат – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Сварить мясо и рис отдельно. Рис откинуть на дуршлаг.

Лук измельчить, томат мелко нарезать кубиками, морковь – брусочками. Пассеровать на масле на малом огне. Мясо остудить и нарезать на мелкие брусочки. Смешать все ингредиенты – рис, мясо и овощи. Потушить под закрытой крышкой на малом огне. Перед подачей посыпать зеленью.

Выводы

Полноценное  питание играет важную роль в оздоровлении пациентов с гипертонической болезнью. Непременное условие для стабилизации давления – сбалансированный пищевой рацион. Грамотное распределение продуктов, дробный прием еды, баланс белков, углеводов и жиров помогают снизить АД до нормального уровня. Ведите здоровый образ жизни и смотрите в мир с уверенностью!

Лучшие врачи:

  • От давления заваривают чай из листьев, ягод смородины, шиповника, берёзы, брусники, боярышника. Нужно выпивать по 1—3 стакана в сутки.
  • Черноплодная рябина — известное природное средство для снижения артериального давления. Пьют её сок и едят ягоды в свежем или варёном виде.
  • Зверобой заваривают 10 гр. травы стакан кипятка. Употребляют ½ стакана 3 раза в сутки.
  • Полезны при гипертонии овощные соки: морковный, свекольный, сок петрушки и сельдерея. Они хорошо стабилизируют артериальное давление.
  • Для снижения артериального давления применяют чесночно-спиртовую настойку. Нужно взять 500 мл водки 1 стакан нарезанного чеснока. Настаивают и пьют по 1 ст. ложки 3 раза в день.

Нужно помнить, что применение травяных сборов при артериальной гипертонии не является основным методом лечения. На начальных стадиях болезни они способны стабилизировать давление в сочетании с физическими нагрузками и правильным питанием. Но если имеется гипертония 2 или 3 степени, то без серьёзных препаратов не обойтись.

Правила диеты

Существует устойчивое мнение, что гипертония не является приговором.

С болезнью не только можно, но и нужно бороться с помощью сбалансированного диетического питания и применения сдержанной физической нагрузки.

Диета при гипертонии очень важна, потому что статистически почти каждый гипертоник имеет лишний вес, который способствует повышению давления: 1 кг лишнего веса дает прибавку давления на 1 мм. рт. ст.

В этом случае калорийность употребляемых продуктов в приготовленном виде нужно снижать. Делают это не резко, а постепенно, чтобы организм успевал перестраиваться.

Степени гипертонии

Различают 3 степени артериальной гипертензии:

  1. Степень гипертонии — показатели давления не превышают 160/100.Оно может понижаться самостоятельно без применениялекарственных препаратов. Многие испытывают периодические головныеболи.
  2. Степень гипертонии— давление достигает отметки 180/115. Частые головные боли, напряжение в районе сердца, одышка при физических нагрузках — эти состояния испытывает человек.
  3. Степень гипертонии — давление достигает 230/130. На высоком уровне держится всегда. Происходят необратимые изменения в функции сердца, почек, мозга.

Возраст человека играет важную роль в развитии осложнений гипертонии. По мнению врачей, диагностированная болезнь в молодом возрасте имеет менее благоприятный прогноз, нежели болезнь, возникшаяв пожилом возрасте. Чтобы вовремя выявить признаки наступающей гипертонической болезни, нужно регулярно измерять своё артериальное давление (АД). И при завышенных показателях, сразу обращаться за медицинской помощью, не откладывая лечение.

Признаки начинающегося заболевания:

  • периодические головные боли;
  • повышенное потоотделение;
  • чрезмернаяфизическая утомляемость;
  • снижение памяти;
  • покраснение кожи лица;
  • утренняя отёчность лица;
  • учащённое сердцебиение в покое;
  • онемение пальцев рук.
  • лишь 50% людей знают о своём повышенном давлении;
  • лишь 50% больных принимают необходимую терапию;
  • лишь в половине случаев проводимое лечение эффективно.

Источник