Рецепт со свеклой при гипертонии

Рецепт со свеклой при гипертонииВсё чаще цены в аптеках заставляют нас вспоминать о давно забытых рецептах народной медицины. Оказывается, мы зачастую не догадываемся о полезных свойствах, казалось бы, самых обыкновенных продуктов. Взять хотя бы красную свеклу. Вроде и годится только на борщ, закуски и салаты. Но оказывается, из бордового корнеплода можно ещё сделать и сок, и квас, которые не только могут прийтись по вкусу, но и помочь при проблемах с артериальным давлением.

Польза свеклы

Свекольный сок по своему составу – настоящий Клондайк полезных микроэлементов и витаминов. Тут есть калий, железо, медь, магний, фосфор, цинк, фтор, натрий, йод, клетчатка, витамины С, B, E, P, PP, каротин. Благодаря этим веществам свекла улучшают работу щитовидной железы и кровообращение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и даже увеличивает сопротивляемость аллергическим реакциям.

Рецепты из свеклы в народной медицине

Свекла может помочь в борьбе с ожирением, холестерином, способен вывести шлаки и токсины из организма. Свекла содержит множество разных кислот вроде яблочной, винной и лимонной, которые помогают работе желудка. Если вы хотите лишний раз позаботиться о своём здоровье – обязательно включите в свой рацион блюда из свеклы.

Рецепты из свеклы от гипертонии

Но нас в первую очередь интересует другой вопрос. Как свекла влияет на давление? Повышает или понижает она его? Не будем ходить вокруг да около. Свекла понижает АД. Благодаря её мочегонным свойствам, а также способности расширять кровеносные сосуды, люди издавна используют свекольный сок от давления. Как минимум это хорошая профилактика гипертензии.

Но разумеется, решить проблемы с артериальным давлением с использованием только свеклы не получится. Вы должны помнить, что тут важен комплекс мер, начиная от правильного питания и заканчивая медицинской консультацией от специалиста. И не забывайте о противопоказаниях, о которых будет рассказано позже.

Использование свекольного сока

Существует множество рецептов со свекольным соком при гипертонии. Все они довольно простые и не требуют особых усилий. Прежде всего нужно получить этот самый сок. Для этого возьмите несколько очищенных сырых корнеплодов и мелко нарежьте или натрите их. Отожмите полученное месиво. Настаивайте полученную жидкость несколько часов. Готово – теперь у вас есть основа для рецептов со свеклой от гипертонии.

Важно! Во время лечения гипертонии свеклой помните, что при злоупотреблении соком могут возникать тошнота, мигрени и расстройства кишечника. Не переусердствуйте!

Один из них – смешать свеклы, моркови и хрена (настаивать натёртый корень в течение полутора суток), выжать туда целый лимон и добавить стакан мёда. Употреблять по одной чайной ложке три раза в день за час до приёма пищи.

Свекольный сок

Если никаких других овощных соков под рукой нет, можно просто добавить к свекольному соку мёд в пропорции 1 к 1. Пить полученный напиток нужно столовыми ложками не чаще семи раз в день. Чтобы превратить его в настойку, добавьте 100 грамм сушеницы и 0,5 водки. Оставьте плотно закрытую ёмкость на неделю, а лучше дней на 10. После процедите настойку и принимайте по две чайных ложки перед едой три раза в день.

Сок свеклы при гипертонии можно смешивать и с клюквенным. Сюда тоже добавляется мёд и выжатая мякоть лимона. Залейте смесь спиртом и оставьте настаиваться на пару дней. Употребляйте настойку 2-3 раза в день за час до того, как соберётесь поесть.

Внимание! Начинать с чистого свекольного сока – не самая лучшая идея. Вместе со свеклой при давлении можно выжимать сок из моркови, огурцов, капусты или картофеля, постепенно уменьшая количество последних.

Свекольный квас

Да-да, вы не ослышались – свекольный квас от давления! Такой напиток поможет не только при гипертонии, но и приводит в норму кровообращение в организме. Для этого рецепта нам понадобится:

  • свекла;
  • кусок хлеба (ржаного);
  • горсть сахара;
  • тёплая вода;
  • тонкая ткань или марля;
  • ёмкость для хранения.

Очищенную свеклу нарежьте небольшими кусочками. Заполните ею треть вашей ёмкости. Туда же положите несколько корочек ржаного хлеб и насыпьте ложку сахара. Залейте всё кипячёной тёплой водой и накройте тканью или марлей. Хранить будущий квас нужно в темноте. Следите за процессом брожения, обязательно снимайте пенку, которая будет время от времени появляться на поверхности напитка. Через 3-5 дней проверьте ёмкость: как только пропал привкус сырой свеклы, а сама жидкость стала прозрачной, свекольный квас от гипертонии готов. Осталось процедить через марлю и можно пить.

Приготовление кваса из свекла

Пить народное лекарство от давления следует по полстакана три раза в день перед едой. Для более эффективного действия можете добавить туда мёд и сок лимона. Со временем можно разбавлять квас водой. Так вы сделаете напиток менее густым, а заодно увеличите время его существования.

Не переживайте, если вы выпили стакан кваса или сока, а понижения давления всё ещё нет. Лечение свеклой имеет накопительный эффект, так что улучшения начнут наблюдаться только спустя пару дней.

Другие рецепты

Хотя наиболее эффективно свекла понижает давление в сыром или выжатом виде, она при этом куда хуже усваивается организмом. Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств бордового овоща, варить его нужно, не отчищая от кожуры. Положите свеклу в воду и поставьте на огонь. После закипания отваривайте корнеплод ещё минут 40.

Из сваренного свеклы можно сделать пюре. Для этого натрите её на мелкой тёрке и смешайте с банановым пюре. Добавьте сливок или сметаны для нежности вкуса. Такое блюдо можно есть не только при гипертонии, но и как профилактика для множества других заболеваний.

Ну и конечно же куда без классических свекольных салатов. Самый простой из них – это смешать нашинкованные свеклу, морковь и капусту, с добавлением мёда и растительного масла.

Салат из свеклы

Противопоказания

Хоть и кажется, что свекла при гипертонии – хорошее средство, нельзя забывать о том, что это прежде всего народное средство. А значит эффективность его доказана скорее на практике, чем какими-либо медицинскими исследованиями. Поэтому обязательно прочитайте обо всех противопоказаниях и негативных эффектах, которые сопутствуют лечению свеклой.

Прежде всего запомните: свекольный сок ни в коем случае нельзя пить при гипотонии! То же касается и кваса. Свекла понижает АД и для людей с и без того низким давлением этот, казалось бы, безобидный овощ может сильно навредить.

Кроме того, сок из этого корнеплода нельзя пить, если у вас:

  • остеопороз;
  • проблемы с мочевыделением;
  • нарушение работы кишечника;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • болезни почек;
  • язва;
  • сахарный диабет.

Пить свекольный сок при гипертонии нужно правильно. Ни в коем случае не употребляйте его в свежеприготовленном виде, если не хотите заработать спазм сосудов.

Прежде чем он будет пригоден к употреблению, подержите его пару часов в холодильнике. Снимите осадок на поверхности банки или бутылки, и перелейте жидкость в чистую посуду. Начинать «свекольные процедуры» лучше с безопасных доз (1-2 ложки), понемногу увеличивая объём, но не превышая 50 мл за один приём. Ещё раз напомним, что самый безопасный способ – это смешивать свекольный сок с соками других овощей и фруктов, например, моркови, яблок, томатов, капусты или огурцов. При этом соблюдайте примерную пропорцию 1 к 10.

Если никаких других овощей или фруктов у вас в доме нет, то разбавляйте свекольный сок с обыкновенной водой или мёдом в отношении 1 к 1.

Возле листьев свеклы часто собираются нитраты. Если вы не уверены в том месте, где была выращена свекла, лучше отрезать верхушку овоща со стороны корня.

Лечить гипертонию свеклой более двух месяцев может быть опасно, так как вы можете навредить организму. Обязательно делайте перерывы между процедурами. И не устраивайте себе свекольную диету, помните о том, что полноценное питание не менее важно при гипертонии, чем основное лечение.

Источник

Свекла от давления используется достаточно давно. Этот овощ обладает множеством полезных свойств и способен быстро улучшить состояние человека, страдающего гипертонией.

Ученые выяснили, что один стакан разбавленного свекольного сока с утра способен снизить давление до конца дня, поэтому его часто рекомендуют в дополнение к терапии по снижению давления, а при легком течении болезни иногда можно и вовсе обойтись только соком без лекарств.

Кроме того, средство повышает эластичность сосудов, что снижает риск появления различных заболеваний. Корнеплод добавляется в пищу, но на его основе можно приготовить и фитопрепараты, которые будут благотворно влиять на артериальное давление.

Содержание:

  • 1 Полезные свойства свеклы для стабилизации давления
  • 2 Эффективные рецепты на основе свеклы от гипертонии
    • 2.1 Фреш из овощей
    • 2.2 Квас
    • 2.3 Медово-свекольная смесь
    • 2.4 Настойка с добавлением лечебных трав
    • 2.5 Салат
  • 3 Схема приема свекольного сока при гипертонии
  • 4 Противопоказания

Полезные свойства свеклы для стабилизации давления

Свекла является кладезем полезных витаминов и микроэлементов, большинство из которых остаются в овоще даже после варки или другого вида термической обработки.

В частности, в корнеплоде присутствуют витамины группы В, минералы, кислоты и микроэлементы: магний, железо, калий, йод, кобальт и другие, а кроме того, в нем много клетчатки. Помимо этого, в свекле содержится липотропное вещество – бетаин, оно положительно влияет на состояние печени и нормализует артериальное давление. Также положительно влияние на состояние организма при гипертонии оказывают соли азотной кислоты, калий и магний.

За счет своего состава свекла прекрасно очищает организм от гнилостных бактерий и помогает людям, страдающим запорами. Полезна свекла и тем, кто страдает от проблем со щитовидной железой, а также при атеросклерозе. Регулярное употребление является хорошей профилактикой малокровия.

Как выяснили ученые, употребление свекольного сока или различных свекольных настоев один раз в стуки способно снизить артериальное давление на 11 пунктов вплоть до следующего приема. Такой эффект обуславливается тем, что в свёкле есть определённый вид нитратов, которые при попадании в организм превращаются в окись азота. А это вещество в свою очередь снижает напряжение стенок сосудов.

Положительный эффект наступает не сразу. После приема свекольного сока или настоя придется подождать от двух до шести часов, зато средство будет действовать сутки. Кстати, на мужчин свекольный сок действует более выражено, чем на женщин.

Эффективные рецепты на основе свеклы от гипертонии

Прием лекарственных средств на основе свеклы является отличным дополнением к лечению гипертонии для тех, у кого нет противопоказаний к употреблению овоща. И все же перед использованием рецептов народной медицины следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы случайно не навредить собственному организму.

Фреш из овощей

Пить чистый свежевыжатый свекольный сок не стоит, это может спровоцировать расстройство желудка или вызвать головную боль. Лучше смешивать его с соками других овощей.

Свекольно-морковный напиток

Особенность данного напитка в том, что сначала берется 10 частей моркови и 1 свеклы, а со временем концентрация постепенно меняется таким образом, чтобы свеклы становилось больше. Рекомендуемая дозировка напитка – 100 мл, где доля свеклы не превышает половины. Прием осуществляется три раза в день перед едой. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед и разбавить концентрированный сок водой.

Свекольно-морковный напитокВместо морковного можно взять и другие соки, например, тыквенный, капустный, кабачковый, морковный или огуречный.

Коктейль с хреном

Взять 30 мл морковного сока, 300 мл свекольного, 150 мл сока хрена и сок 3 лимонов. Все это смешать и добавить стакан меда. Хранить средство необходимо в холодильнике. Пить по 20 мл три раза в день. При желании в готовый коктейль можно долить стакан водки.

Квас

Свекольный квас – полезный и вкусный напиток, который отлично утоляет жажду. Народная медицина предлагает несколько вариаций данного средства.

Свекольный квасСвекольный квас

Квас с ржаным хлебом

В трехлитровую банку положить пол килограмма свеклы, 70 г сахара, 4 г сухих дрожжей и пару кусочков ржаного хлеба. Все это заливается чуть теплой питьевой водой и настаивается несколько суток. В процессе жидкость сверху может покрываться пленкой, которую надо снимать сразу же после ее появления.

Настоявшийся напиток процеживают через марлю и снова добавляют 50 г сахара. Квас готов, теперь его можно убрать в холодильник. Такой квас рекомендуется пить по пол стакана три раза в день перед едой. Для улучшения вкусовых качеств в напиток разрешается добавлять чайную ложку меда. Курс лечения составляет 2 месяца.

Квас с пряностями

В трехлитровую банку положить три свеклы, предварительно вымытые, очищенные и натертые на терке или мелко порезанные. Все это залить двумя литрами теплой кипяченой воды добавить крупную горсть изюма (вместо изюма можно взять 2 столовые ложки сахара) и две палочки гвоздики.

Закрыть банку марлей или специальной воздухопроницаемой крышкой. Дать настояться при комнатной температуре в темноте на протяжении трех дней. Готовый напиток процедить через марлю. Далее можно хранить его в холодильнике и пить просто для утоления жажды.

Медово-свекольная смесь

Медово-свекольная смесьМедово-свекольная смесь

Смешать сок свеклы и мед в пропорциях 1:1 и дать настояться составу несколько часов. По истечении срока напиток готов к употреблению. Рекомендуемая дозировка – по 100 мл 3 – 4 раза в сутки перед едой. Длительность курса лечения не должна превышать четырех дней.

Настойка с добавлением лечебных трав

Целебные травы способны усилить эффект свеклы, поэтому нередко свеклу настаивают в комбинации с ними.

Свекольный настой

В трехлитровую банку складывает порезанная средними кусочками свекла таким образом, чтобы банка была полной на 2/3. Затем свекла заливается кипячёной водой комнатной температуры. После этого банку плотно закрывают марлей и ставят в темное место, где температура опять же комнатная. В таких условиях напиток настаивается неделю, по прошествии этого срока состав можно отправить в холодильник.

Употребляется готовый квас подогретым по пол стакана за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения – 2 месяца, но при необходимости можно его продлить. Перерывы в приеме напитка крайне нежелательны. Поэтому вторую партию необходимо начать готовить, когда первая использована примерно до половины.

Настой с сушеницей

В трехлитровой банке в пропорции 1:1 смешать свекольный сок и жидки мед, добавить туда 100 г сушеницы болотной, залить все это полулитром водки плотно закрыть банку и дать настояться 10 дней. По истечении срока напиток процедить, и он готов к употреблению. Рекомендуемая дозировка – по две десертные ложки перед едой на протяжении двух месяцев.

Клюквенный настой

Взять 2 стакана свекольного сока и 1,5 стакана клюквенного, смешать их и добавить 250 мл жидкого меда. В массу выжать сок одного лимона, перемешать еще раз и долить стакан водки. Готовому напитку необходимо дать настояться три дня. Рекомендуемая дозировка – по одной столовой ложке за час до еды три раза в день. Максимально допустимая длительность курса лечения – 2 месяца. Потом необходим перерыв.

Клюквенный настой со свеклой – рецепт от гипертонииКлюквенный настой со свеклой – рецепт от гипертонии

Салат

Если готовить соки и настойки слишком сложно, то можно ограничиться и простым салатом из свеклы, чеснока и укропа. Зимой подойдет и сушеный укроп, главное, чтобы овощи были свежими. Для приготовления свёкла трется на крупной терке, чеснок и укроп тоже измельчаются и все смешивается. Заправляется такой салат подсолнечным маслом. Его рекомендуется есть каждое утро натощак в течение полугода.

Схема приема свекольного сока при гипертонии

Чистый свежевыжатый свекольный сок пить не стоит. Его необходимо разбавлять, например, кипяченой водой, кефиром, медом, другими соками и не только.

Стандартная схема приема свекольного напитка выглядит следующим образом: отстоянный свекольный сок смешивают с кипяченой водой в пропорции 1:1 и получившийся раствор пью по пол стакана трижды в день до еды. Если сок разбавляется медом (пропорции те же 1:1), то его пьют по трети стакана, так же – три раза в день перед едой. Курс лечения составляет 2 месяца. Но при необходимости его можно продлить.

Начинать прием сока рекомендуют с четверти стакана, постепенно увеличивая дозу до его половины. Это даст возможность организму постепенно привыкнуть к составу и поможет избежать расстройства желудка.

Противопоказания

Противопоказаний для применения свеклы немного, но они все же есть. Например, людям, склонным к сахарному диабету или остеопорозу не рекомендуется употреблять этот овощ в пищу слишком часто. Кроме того, в качестве противопоказаний можно назвать такие расстройства как метеоризм, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность, язва желудка, подагра, артрит, аллергия на свеклу или просто на красные овощи.

Тем, кто страдает гипотонией также нельзя пить свекольные напитки и настои, так как они понизят давление еще сильнее, что приведет к упадку сил и ухудшению общего самочувствия.

Важно помнить, что все хорошо в меру, даже такой полезный овощ как свекла. Слишком длительный курс лечения средствами на основе корнеплода может привести к проблемам с желудком или с костной системой организма, поэтому использование народных средств стоит согласовывать с лечащим врачом. Кроме того, необходимо четко придерживаться указанной в рецептах дозировки, 100 мл свекольного сока вместо 50 могут привести к проблемам со здоровьем.

Источник

Источник

Красная свекла влияет на здоровье. В ней содержится много биологически активных веществ, благодаря которым очищается кровь и печень, укрепляются сосуды. Применяется свекла от давления, приготовленная по-разному. Корнеплод способен понизить АД.

Есть множество интересных рецептов народной медицины, где используется это растение.

Полезные свойства свеклы

В свекле много полезных витаминов и минеральных веществ:

  • бетаин;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • витамины группы В, РР, А;
  • йод;
  • кальций;
  • биофлавоноиды;
  • антиоксидант С;
  • фолиевая кислота.

В свекле есть кварц, который весьма полезен для костной системы, кожи, а также сосудов.

Благодаря тому, что в корнеплоде есть витамин В9, его потребление укрепляет сердечную мышцу. Свекла омолаживает организм. Благодаря ей активнее образуется гемоглобин.

Еще свекла полезна тем, что:

  • выводит чрезмерную жидкость из организма;
  • печень и кровь очищаются;
  • способствует похудению;
  • психологическое здоровье улучшается;
  • кислотность организма уменьшается;
  • выводятся токсические вещества из мозга;
  • происходит очищение почек;
  • человек стареет медленнее.

Рецепт со свеклой при гипертонии

В корнеплоде содержатся особые вещества — пектины. Они защищают от тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Еще они выводят холестерин и рост вредных микроорганизмов в кишечнике замедляется.

Если у человека анемия и нужно укрепить сосуды, то потребление корнеплода ему показано, в нем есть медь и железо, которые улучшат кроветворение.

Влияние свеклы на истощенный организм самое благоприятное. Если у человека нет сил, поможет свекольный сок.

Уникальность корнеплода в том, что множество полезных веществ остается в нем, хоть и применяется разрушающий процесс варки.

Ведь минеральные соли, а также витамины группы В, являются довольно устойчивыми соединениями. Что касается минеральных веществ, то их природа щелочная, а это важно, ведь часто питание людей является кислотным. Имеющиеся в растении бетаины – это метилированные производные аминокислот:

  • способствуют лучшему усвоению белков;
  • могут понижать АД;
  • препятствуют развитию атеросклероза сосудов;
  • осуществляют регулирование жирового обмена.

Свекла повышает или понижает давление

Сок корнеплода (сырой) в количестве двух стаканов может избавить от гипертензии, и результат продержится долго. Для больного свекла является полезным растением, которое желательно есть часто. Между давлением и корнеплодом есть важная связь. Овощ постоянно должен быть на столе, если мучает гипертоническая болезнь. Вещества, находящиеся в нем, расширяют сосуды, и давление понижается естественным образом. При этом не нужно принимать специальные препараты из аптеки (если к этому нет показаний врача).

Самая важная функция свеклы — понижение АД. Минералы, имеющиеся в ней, обеспечивают приток крови к голове и мысли становятся яснее. Свежее растение полезнее для организма по сравнению с приготовленным. Если использовать для лечения, то подойдет лучше всего именно сырой корнеплод.

Сок растения оказывает мощнейшее воздействие на артериальное давление. Оно способно снизиться на 10-11 мм. рт. ст. и эффект длится целые сутки. Такое явление обусловлено содержанием нитратов в корнеплоде. Эти соединения преобразуются в окись азота. Такое вещество способно расширять сосуды и благодаря этому падает АД.

Рецепт со свеклой при гипертонии

Гипотоникам не стоит лечиться свеклой, ведь она не способна повысить давление. Из-за ее применения, особенно, это касается сырого сока, АД еще сильнее снизится. Общее состояние организма гипотоника при этом ухудшится. Силы покинут его.

Рецепты из свеклы от гипертонии

Для лечения гипертонии используется множество разных рецептов, где главным компонентом является свекла. Этот овощ достать очень легко в РФ. Его люди выращивают на своих приусадебных участках, а также им засеяны целые поля и растение продается в супермаркете или в обычном магазине. Выбирать самые полезные корнеплоды нужно правильно. Наименьшее количество нитратов (если этих веществ много, то овощ вреден для организма) содержится в небольшом по размеру корнеплоде. Желательно срезать переднюю его часть и зад овоща тоже, чтобы избавиться от вредных нитратов.

Свеклу лучше употреблять в сыром виде, а если ее сварили, то блюда не стоит длительно хранить, наоборот, лучше съесть, пока горячее.

Следуя этим простым правилам, человек получит максимум пользы.

Свекольный сок

Полезным является употребление свекольного сока вместе с морковным. Организм получает максимум полезных веществ благодаря этому. Только используют обязательно свежевыжатый сок. От давления такое средство поможет и еще насытит организм витаминами. Только нужно приучить себя к свекольному соку и делают это постепенно. Начинают принимать всего по чайной ложке, медленно увеличивая дозировку.

Можно по-другому приготовить свекольный сок. Для этого используют несколько зрелых корнеплодов. Их нужно подготовить: сначала моют, потом чистят. Далее измельчают их удобным способом. Можно натереть или порезать кубиками. Засыпают получившуюся красную кашицу в банку на 3 литра. Кипятят небольшое количество воды 2-3 л, остужают ее. Заливают в трехлитровую банку к свекле. Напиток должен хорошо настояться. На это ему дают целую неделю. Принимают по половине стакана в течение двух месяцев. Делать это нужно перед едой за полчаса. От высокого АД красный напиток спасет. Его можно пить курсами.

Фреш из овощей

Рецептура приготовления фреша из овощей следующая. Берут свеклу и морковь в пропорциях 1:1 и выжимают из них сок с мякотью. Принимать нужно по 100 мл каждое утро перед едой. Если человек пьет такой фреш впервые, тогда сока и мякоти свеклы должно быть минимум, а моркови максимальное количество. Это связано с тем, что пищеварительному тракту не так легко приспособиться к перевариванию красного корнеплода. Может начаться диарея. Но когда организм человека окончательно окрепнет и привыкнет к фрешу из овощей, тогда будет наиболее заметен благоприятный эффект для давления. Напиток способен мягко снижать его.

Квас со свеклы

Свекольный квас имеет потрясающее действие на показатели АД. Этот вкусный напиток гипертоники готовят нередко. Корнеплод измельчают на дольки. Заливают водой, при этом неважно сырой или кипяченой. Сверху банку накрывают марлей или бумажным полотенцем и оставляют на 3-5 дней. Если используется вода из-под крана, то ее нужно немного нагреть и настаивают квас также в тепле. Через указанный промежуток времени замечательный напиток будет готов. Он довольно тягучий, вкус хороший. Можно добавить немного меда и лимонного сока в чашку кваса, чтобы придать ему пикантные нотки. При этом возрастет польза.

Рецепт со свеклой при гипертонии

Есть другой рецепт получения свекольного кваса. Корнеплод натирают на терке. Далее нужно заполнить им банку на 3 литра (всего на треть). Добавляют 1 ст. сахара и 50 г ржаных сухариков или черного хлеба. Заливают теплой водой, помещают в темное местечко, достаточно 2-3 дней, чтобы напиток дозрел. У него прекрасный мочегонный и сосудорасширяющий эффект.

Медово-свекольная смесь

Если высокое давление мучает человека довольно редко, тогда можно использовать короткий народный курс для лечения. Достаточно всего 4 дня. Тщательно смешивают свекольный сок вместе с медом. Берут одинаковое количество ингредиентов. Полученную смесь нужно настоять не менее трех часов. Принимают по 100 мл три раза в день.

Салат «Утренний»

Свекла, имеющаяся в составе салата, способна нормализовать давление у гипертоников. Этот домашний шедевр готовить легко. В состав входит чеснок, укроп. Нужно измельчить оба этих ингредиента. Свеклу трут не мелко. Затем перемешивают полученные три составляющие. Заправляют маслом, лучше оливковым. Пикантную нотку придаст добавление малого количества уксуса (лучше взять яблочный). Порция составляет всего 2 столовые ложки. Едят салат утром натощак, этот кулинарный рецепт прекрасно подходит для снижения АД.

Рецепт со свеклой при гипертонии

Противопоказания и меры предосторожности

Свеклу необходимо потреблять умеренно, как и любые другие продукты, иначе она принесет вред. У корнеплода есть противопоказания. Это нужно иметь в виду тем, кто хочет лечиться им и привести в норму свое АД. Нежелательно есть растение людям, у которых:

  • болезни почек;
  • остеопороз;
  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на продукт.

Используя какие-либо народные средства со свеклой, в том числе те, где присутствуют другие ингредиенты, нужно иметь в виду, что растение выводит токсины из организма, поэтому лечащегося человека может преследовать тошнота. Еще важно в процессе пить много воды.

Уже готовые свекольные напитки пьют сразу, не нужно их хранить. Но небольшое количество времени необходимо для настаивания. Это требуется, чтобы резко не возросла кислотность в желудке.

Растение не способно повысить АД, оно лишь расширяет сосуды, и это вызывает понижение давления. Поэтому гипотоникам нужно аккуратно есть корнеплоды.

Для лечения часто применяется сок. Он дает наиболее быстрый результат. Человек, использующий рецепты со свеклой, должен прислушиваться к своему организму, ведь потребление корнеплода может вызвать диарею. Если у человека гастрит, то кислотность желудка еще сильнее повысится от вареной свеклы. Нужно правильно готовить растение, придерживаться рецептуры средств от давления.

Если способы не принесли ожидаемого результата, больной почувствовал себя плохо и ощутимого понижения АД не наблюдается, нужно отказаться от приема народного лекарства. Каждый организм индивидуален, и для этого человека целесообразно выбрать другой продукт для мягкого снижения показателей АД.

Гипертония

Источник