Рецепт похудения при гипертонии

Люди с избыточным весом часто страдают от гипертонической болезни, поэтому для нормализации состояния необходимо также избавиться от лишних килограммов, о чем говорят и кардиологи, и диетологи. При этом нужно худеть правильно с помощью грамотной диеты и умеренных физических нагрузок, иначе можно причинить серьезные проблемы своему здоровью.

Каким должно быть похудение?

Люди, страдающие от высокого давления, должны худеть постепенно – при чрезмерном лишнем весе терять до 10 кг в месяц. Так, запрещаются методики, которые приводят с резкой потерей веса, что обусловлено двумя факторами:

  • строгие ограничения в питании и резкая потеря веса – это большой стресс для организма, который вызовет обострение гипертонии;
  • при похудении из организма стремительно уходит не только жир, но и большое количество жизненно необходимых веществ – белков, витаминов и минеров, что становится причиной осложнения протекания болезни.

Лишний вес и гипертония

Так, нужно худеть постепенно и посредством таких методик, которые помогают снизить артериальное давление и пробуждают следующие процессы в организме:

  • выводят лишнюю жидкость и снижают давление на кровеносные сосуды;
  • снижают уровень холестерина и улучшают состав крови;
  • укрепляют сосуды и снижают риск их спазмов;
  • способствуют разжижению густой крови;
  • минимизируют нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Чтобы добиться поставленных целей и избавиться от лишнего веса, нужно грамотно подобрать систему питания и тренировок.

Основы диеты

Оптимальной диетой при гипертонической болезни является та, которая основана на фруктах, овощах и продуктах с высоким содержанием калия и магния. Благодаря растительной клетчатке, витаминам и минералам можно поспособствовать не только похудению, но и работе сердечно-сосудистой системы.

Таким требованиям отвечает лечебная диета – стол №10. Ее аналогом также является диета DASH, которая была разработана американскими учеными специально для людей с диагнозом гипертонической болезни. Обе системы питания предполагают такие правила:

  • сократить привычную калорийность рациона на 400-500 кКал и организовать питание таким образом, чтобы 60% дневного рациона составляли углеводы, 30% – полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), 10% – протеины;
  • постепенно сократить употребление соли до 2/3 ч. л. в сутки, при этом с учетом соли (натрия), которая уже входит в состав пищи, то есть от поваренной соли в чистом виде придется вовсе отказаться;
  • перейти на дробное питание, при котором равномерно распределить 4-5 приемов пищи в сутки, но последний прием должен состояться за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • выдерживать между приемами пищи равномерные промежутки времени;
  • в течение дня употребить до 1-1,2 л жидкости с учетом чистой негазированной воды, различных напитков, супов и проч.

Чтобы соблюдать правильный суточный режим калорий и регулярность приемов пищи, рекомендуется вести дневник питания.

Диета при гипертонии

Выбор продуктов

Для правильного похудения при гипертонии требуется не только сократить калорийность, но и выбирать правильные продукты:

  • Добавлять в каждый приема пищи овощи и зелень, в особенности чеснок и лук, шпинат и сельдерей (они способствуют снижению кровяного давления). В ограниченном количестве можно есть картофель, причем рекомендуется запекать в мундире.
  • В промежутках между основными приемами пищи есть фрукты и ягоды, причем в приоритете те, которые являются источниками калия. Таковыми являются: черная смородина, красный виноград, персики, абрикосы, ананас, яблоко, маленькие бананы.
  • Есть орехи и сухофрукты, особенно грецкий орех, миндаль, курагу и чернослив, поскольку такая пища укрепляет сердце. В день рекомендуется кушать по горсти орехов или сухофруктов. Можно предварительно заправить натуральным йогуртом.
  • Ограничить количество жиров в рационе. Так, потребуется отказаться от сливочного масла, жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, полуфабрикатов и кисломолочной продукции с повышенной жирностью. Их нужно заменить полезными жирами, которые содержаться в растительных маслах, орехами, кисломолочными продуктами малой жирности.
  • Отнести на второй план мясные блюда, причем готовить их из нежирных сортов мяса, которые легко перерабатываются и не создают нагрузку для сердца. Так, стоит выбирать постное мясо, причем в приоритете куриное филе.

Диета DASH предполагает постепенный отказ от мяса и переход на вегетарианское питание. Однако если гипертоник не представляет свой рацион без мяса, ему не нужно насильственно отказываться от любимых блюд, а достаточно употреблять постное мясо, не подвергая жарке, а запекая, отваривая или готовя на пару.

  • Сделать большой упор на рыбе и морепродуктах, поскольку они являются ценными источниками жирных кислот. Желательно, чтобы каждый день на столе присутствовало одно блюдо из данных продуктов. Например, можно готовить уху, рыбные котлеты на пару, запеченное филе или рис с морепродуктами.
  • Включить в ежедневное меню злаки, крупны и бобы. Их можно готовить как на воде, так и на молоке низкой жирности.
  • Полностью отказаться от: соленой пищи, в особенности чипсов, снеков, сухариков, маринадов и соленья; сосисок и колбасных изделий; сахара; дрожжевого хлеба и выпечек, содержащих стабилизаторы и кулинарный жир, в том числе багетов, слоек, булочек.
  • В качестве подсластителя использовать стевию или мед. От гипертонии в особенности поможет лимон с медом.
  • Из напитков полностью исключить газировку, кофе и крепкий чай, а алкоголь разрешается только по праздникам в объеме одного бокала за вечер. В приоритете травяные чаи, которые хорошо действуют и на желудок, и на нервную систему. К тому же можно позволить себе зеленый или черный чай слабой крепости. Что касается кисломолочной продукции, то можно пить кефир, ряженку, простоквашу и молоко малой жирности.

Если гипертония поставлена 2 или 3 степени, диета для похудения более строгая, поэтому расширяется список запрещенных продуктов. Так, придется отказаться от:

  • фруктов с грубой клетчаткой;
  • лука;
  • чеснока;
  • редиса;
  • щавеля;
  • грибов;
  • бобов;
  • икры.

В следующем видео Елена Малышева расскажет подробно о DASH-диете и наглядно покажет рацион на день от повышенного давления, уделив особое внимание запрещенным продуктам:

Как составить меню для гипертоника?

Питание должно быть 5-разовым, при этом нужно грамотно распределить суточную норму калорий. Так, завтрак – 30%, полдник – 20%, обед (наиболее сытный и плотный прием) – 40%, ужин – 10%. При этом нужно помнить, что ужин – последний прием пищи, который должен состояться за 2-3 часа до сна. Так, если планируется лечь спать в 23:00, то поужинать стоит не позднее 21:00.

Учитывая данные правила, можно легко составить свой ежедневный рацион. В этом также поможет пример меню на 3 дня.

День 1:

  1. Позавтракать овсянкой. Выпить слабый чай и съесть персик.
  2. Перекусить овощным салатом, заправленным лимонным соком, и выпить отвар шиповника.
  3. В обед на первое подать овощной суп, на второе – рыбную или куриную котлету и отварной картофель с растительным маслом. Можно съесть с ломтиком цельнозернового хлеба. Выпить морс.
  4. На полдник подать творог или йогурт с орешками или сухофруктами.
  5. На ужин съесть рисовую кашу с овощной котлетой, а на десерт подать зеленое яблоко. Выпить ромашковый чай.

День 2:

  1. Позавтракать гречкой и выпить чай с молоком. На десерт съесть апельсин или кисло-сладкое яблоко.
  2. Перекусить фруктовым салатом, заправленным натуральным йогуртом, и выпить отвар шиповника.
  3. В обед на первое подать постный борщ, на второе – котлеты из индейки на пару, плов и ломтик ржаного хлеба. На десерт запечь яблоко с медом и корицей. Выпить компот из сухофруктов.
  4. На полдник подать нежирный йогурт.
  5. Поужинать чечевичной кашей, морковными котлетами и ломтиком хлеба. Выпить стакан кефира.

День 3:

  1. Утром съесть 150 г творога, заправленного 1 ст. л. сметаны. Выпить некрепкий чай.
  2. Перекусить яблочным пюре и выпить минеральную воду.
  3. В обед на первое подать рыбный суп, на втрое – овощное рагу с паровыми котлетами. В качестве десерта выпить фруктовый смузи.
  4. На полдник съесть горсть грецких орехов.
  5. На ужин съесть овощной салат с сыром и куриным филе, заправленный оливковым маслом. Выпить кефир.

Полезные рецепты

Гипертоники при готовке должны учитывать, что пища должна содержать в себе оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Это важное правило как для похудения, так и для поддержания здорового состояния. Так, во внимание следует взять рецепты, которые соответствуют данному правилу.

Рыбный суп

Готовится в таком порядке:

  1. Прокипятить в кастрюле 2 л воды и добавить предварительно нарезанные овощи – 2-3шт. картофеля и один лук, а также протертую на крупной терке морковку. После добавить 100-150 г промытого риса.
  2. Варить ингредиенты 20 минут.
  3. Вилкой размять банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку, добавить в суп.
  4. Смешать и варить 10 минут, добавить лавровый лист и влить 2 ст. л. растительного масла.
  5. За 2-3 минуты до выключения огня добавить рубленую зелень, например, укроп и петрушку.

Такой суп позволит получить жирные омега-3 кислоты из морской рыбы, а также калий и магний из овощей.

Рыбный суп при гипертонии

Постный борщ

Готовится борщ без мяса:

  1. Промыть 200 г гороха, залить холодной водой и оставить на 4-6 часов, слить жидкость.
  2. Очистить по 200 г морковки и свеклы, протереть на крупной терке или порезать соломкой.
  3. Тонкими полукольцами порезать головку луковицы, нашинковать 200 г белокочанной капусты и пропустить через пресс 3-4 зубчика чеснока или мелко измельчить.
  4. В кастрюле закипятить 2 л воды, добавить свеклу и морковку. Варить на мелком огне до полуготовности, добавить лук с капустой.
  5. Варить овощи до готовности, а за 2-3 минуты до готовности добавить чеснок и зелень по вкусу.

Котлеты рыбные

Данный рецепт предполагает использование морской рыбы – хека, трески или спинки минтая. Готовятся котлеты в таком порядке:

  1. Вымыть и почистить 1 кг рыбы, отделить филе от костей и кожицы, пропустить через мясорубку с 2 головками репчатого лука и 150 г отжатого белого хлеба. Полученный фарш поперчить, добавить щепотку сахара и смешать.
  2. Сформировать котлеты, обвалять в 2 ст. л. муки и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Из костей и кожицы приготовить рыбный бульон, процедить и залить готовые котлеты, предварительно уложенные в противень. После поставить в духовку на 20 минут.

Готовые котлеты можно подавать со сметаной, зеленью и овощами.

Плов с мясом

Готовится плов с любым нежирным мясом:

  1. Промыть и отварить 125 г мяса. Одновременно проварить 50 г риса и выложить на дуршлаг.
  2. Мелко нарезать четверть головки лука и 1 помидор. Пожарить на растительном масле до готовности.
  3. Нарезать на кусочки мясо, соединить с рисом и добавить овощи. Смешать и на несколько минут поставить на слабый огонь или в микроволновку, чтобы довести до полной готовности.

Блюдо при подаче можно украсить зеленью.

Физические нагрузки для похудения

Чтобы похудение при гипертонии было эффективным, важно не только перейти на правильное питание, но также уделить внимание физической нагрузке. Она не только ускорит процесс похудения, но также положительно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.

Гипертонику противопоказана усиленная физическая нагрузка. Тренировка должна состоять из таких нагрузок, как:

  • простые упражнения на медленную растяжку;
  • мельница руками;
  • жим и разведение рук;
  • выпады;
  • приседания.

Выполнять упражнения нужно медленно, но можно использовать легкий вес, например, гантели.

Упражнения при гипертонии

Важно учитывать, что гипертонику запрещены нагрузки, которые повышают кровяное давление. К таким нагрузкам относятся:

  • интенсивные кардиотренировки;
  • упражнения с большими весами;
  • быстрый темп;
  • резкие наклоны;
  • статические и изометрические упражнения.

Длительность одной тренировки – около 10 минут. Через каждые 2 недели продолжительность ежедневных тренировок нужно увеличивать на 5-10 минут. Это позволит организму привыкнуть к нагрузкам, поэтому через какое-то время можно будет проводить 30-40-минутные тренировки по 4-6 раз в неделю. Помимо тренировок, стоит каждый день уделять 40-50 минут на пешие прогулки.

Рекомендуется выполнять физические упражнения под наблюдением тренера или физиотерапевта в спортзале.

Комбинирование правильного питания и регулярных физических нагрузок позволит гипертонику постепенно избавиться от лишнего веса. К тому же это позитивно скажется на общем самочувствии, позволит сократить прием медикаментов и снизит риск инфаркта миокарда.

Источник

4 614

Гипертония – заболевание не из приятных. Постоянно повышенное давление снижает работоспособность человека, делает его больным и вялым, ведёт к развитию сердечно сосудистых заболеваний. Причины возникновения гипертонии разнообразны и многочисленны, и не последнее место среди них занимает повышенная масса тела. Отсюда следует вывод, что бороться с гипертонией нужно переходом на правильное, диетическое питание, нормализующее артериальное давление и снижающее вес.

Данная диета подходит и страдающим гипертонией, и тем, у кого есть желание сбросить несколько килограмм.

Диета для похудения при гипертонии не заставит вас голодать, поэтому соблюдать ее не составит труда, тем более, что она применяется всего один день и повторяется каждые 2 недели.

Такая диета подходит и для женщин, и для мужчин, и при правильном соблюдении артериальное давление понизится. Похудение при гипертонии имеет такой же результат, как и от лекарственных средств, которые приводят давление в норму. После такой диеты понижается диастолическое и систолическое артериальное давление, что на 15% понижает уровень риска коронарной патологии, а также на 27% инсульты. Благодаря данным полезным преимуществам появляется положительный эффект спустя 8 недель регулярного соблюдения этой диеты.

Требуемые 2000 калорий в сутки для энергетических затрат стали основой для решения, как похудеть, если гипертония не дает покоя. Рекомендуется частое употребление пищи, не меньше 4-5 раз в сутки. Калорийность суточного рациона обязательно должна быть распределена приблизительно таким образом:

  • завтрак перед работой – около 30% суточной нормы калорий;
  • 20% суточной нормы калорий отводится для второго завтрака;
  • на обед приблизительно 40% калорий;
  • 10% остается на ужин.

Нужно помнить, что диета гипертоникам для похудения и восстановления артериального давления имеет главное правило: между ужином и сном должен быть промежуток не менее 2-3 часов.

Особенно важным в этой диете является строгий прием по часам, что может вызвать небольшие затруднения с соблюдением:

  • 7:45 – 20 капель настойки чеснока на водке запить 0,5 ст. настоя из рябины;
  • 8:00 – 1 ст. отвара из шиповника;
  • 10:00 – 1 ст. отвара из боярышника;
  • 11:45 – 20 капель настойки чеснока на водке запить 0,3 ст. свекольного сока;
  • 12:00 – не больше 0,5 л вегетарианских не соленых щей;
  • 14:00 – 1 ст. отвара из шиповника с добавлением 20 капель настойки чеснока на водке;
  • 16:00 – 1 ст. морковного сока с добавлением 1 ч. л. сока чеснока;
  • 18:00 – не больше 0,5 л вегетарианских не соленых щей;
  • 20:00 – 0,5 ст. морковного сока с добавлением 1 ч. л. сока чеснока;
  • 22:00 – 0,5 ст. компота из изюма, инжира и кураги с добавлением 20 капель настойки чеснока на водке.

Вегетарианские щи

Ингредиенты:

  • горох – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • луковица – 1 головка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 4 ст.

4-6 часов вымачивать горох в холодной воде, после чего ее слить. Свеклу и морковь перетереть на крупной терке или порезать соломкой, лук порезать на тонкие полукольца, капусту мелко нашинковать, чеснок измельчить. Свеклу и морковь закинуть в кипящую воду, далее варить до полуготовности на слабом огне, потом закинуть лук и капусту. Варить щи до полного приготовления. Чеснок добавить в кастрюлю за 2-3 мин до конца варки.

Настойка чеснока на водке

Ингредиенты:

  • чеснок – 50 г;
  • водка – 250 мл.

Плотно закрыть емкость с измельченным чесноком, залитым водкой. Дать настояться 12 суток в темном теплом месте, иногда встряхивая емкость. Дать отстояться сутки после последнего встряхивания и хорошо процедить. Настойку поставить в прохладное темное место для хранения.

Настой из рябины

Ингредиенты:

  • рябина – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Залить рябину кипятком. Накрыть и дать остыть, процедить перед употреблением.

Отвар из шиповника

Ингредиенты:

  • шиповник – 20 г;
  • воды – 1 ст.

Шиповник опустить в кипяток и 10 минут проварить на слабом огне, накрыв крышкой. Дать настояться одни сутки и процедить. Пить отвар можно с добавлением меда или варенья.

Многие задаются вопросом, как похудеть при гипертонии. Ответ довольно прост: нужно соблюдать простые правила, описанные выше.

Прежде всего, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие давление (полностью означает: не есть их никогда!). К ним относятся следующие пищевые позиции:

  1. Жирные продукты – все жирные сорта мяса и рыбы, а также мороженое.
  2. Сладости – в первую очередь, всё, что содержит масляный крем, и сдобное тесто, то есть разнообразные пирожные и торты.
  3. Всё острое, солёное, копчёное и консервированное.
  4. Алкоголь (за исключением красного вина, но не более 200 грамм в день).
  5. Напитки с большим содержанием кофеина – крепкий чёрный чай, кофе и какао.
  6. Субпродукты – такие как почки, печень, мозги и т.п.

Следующий перечень продуктов тоже желательно «забыть» при гипертонии. Употреблять в пищу их можно только, если уж совсем «невмоготу»:

  1. Соль – гипертоникам в день можно съедать не более 3-5 грамм соли против 10-15 грамм, положенных здоровому человеку.
  2. Сладости с легкоусвояемыми углеводами – конфеты, сахар, варенье, мёд.
  3. Продукты с животными жирами – такие как сливочное масло и сметана.
  4. Жидкость (в том числе и бульоны) – не более 1 литра в день.

Картофель, бобовые и хлеб (чёрный!) при гипертонии рекомендуется употреблять в ограниченных количествах.

Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.

А вот эти продукты «сердечным» худеющим (да и всем, у кого есть проблемы с сердцем) следует прописать в своем меню навеки.
Основной упор — на свежие овощи- фрукты (они — источник калия, которого сердечникам необходимо получать 3000- 4000 мг в сутки) и цельные злаки.

Особенно:

  • Фрукты: сырые фрукты и ягоды, красный виноград, персики, абрикосы; сухофрукты: курага, изюм, компоты, желе, муссы;
  • шпинат (и вообще всяческая зелень);
  • сельдерей (в народной медицине Востока он издавна используется для профилактики и лечения гипертонии);
  • Овощи: блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови, мелкошинкованных кабачков, баклажанов, тыквы, картофеля; зеленый горошек в виде пюре; свежие огурцы, томаты, салат; зелень в блюда;
  • маленькие бананы (они — лучший источник калия);
  • стевия (отличный природный сахарозаменитель);
  • Напитки: травяные чаи — они хороши для желудка и нервной системы, иногда разрешается выпить зеленый чай средней крепости, некрепкий чай с лимоном, молоком; ягодные соки; отвар шиповника, пшеничных отрубей;
  • чеснок и лук (помогают снизить кровяное давление);
  • рыба — прекрасный поставщик жирных кислот, которые помогают расслабить артерии и разжижают кровь. Рыба: отварная и запеченая нежирная рыба, можно куском или рубленая; блюда из морепродуктов;
  • Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности; 9% творог и нежирный творог; нежирный малосоленый сыр; сметана в качестве приправы;
  • Яйца: белковый омлет, яйца всмятку (до 3 штук в неделю);
  • Крупы: гречневая, овсяная, пшено, ячневая; рассыпчатые каши, запеканки, крупеники;
  • Закуски: винегреты и салаты с растительным маслом; салаты из морепродуктов; отварная и заливная рыба и мясо; вымоченная сельдь; диетическая колбаса; нежирная ветчина;
  • Соусы и пряности: на овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки; ванилин, корица, лимонная кислота;
  • Жиры: сливочное и растительное масло для приготовления пищи; растительное масло в блюда.

Здоровья вам, и будьте всегда стройными и красивыми !

Источник