Рецепт от гипертонии мед с редькой

Ни для кого не секрет, что именно сочетание меда и черной редьки дает поистине ошеломительные результаты в деле избавления от многих неприятных заболеваний. Уникальные целебные рецепты помогут вам избавиться от простудных заболеваний, очистят и исцелят почки, нормализуют повышенное артериальное давление.

При повышенном артериальном давлении

Необходимо смешать один стакан свекольного сока с одним стаканом сока черной редьки, добавить по 200 грамм меда и клюквенного сока, перемешать полученную массу. Принимать данное целебное средство следует по одной столовой ложке за один час до приема пищи.

При неприятных и болезненных ощущениях в области почек, после обязательного посещения врача, дабы исключить серьезные заболевания и выработать тактику и стратегию лечения, следует принимать следующее целебное средство. Смешиваем мед с соком черной редьки, принимаем по две столовые ложки три раза в день.

Лечение простудных заболеваний, кашля и насморка

При простудных заболеваниях отлично зарекомендовали себя следующие средства народной медицины: сок черной редьки смешиваем с медом, принимает по такой же схеме, как и при заболеваниях почек. Также, вы можете вырезать сердцевину у редьки, посыпать сахаром или добавить мед – после выделения сока, принимать его по одной столовой ложке каждый час.

Очищение соком редьки

Необходимо натереть на терке черную редьку, добавить две столовые ложки оливкового масла, мед, половину чайной ложки столового уксуса, перемешать и размять смесь. Дать настояться в течение нескольких часов. Принимать по чайной ложке несколько раз в день.

Редька — распространенный корнеплод. От давления черная редька помогает, снижая его. Корнеплод можно купить в каждом магазине, к тому же стоит он недорого, но при этом отличается числом целебных свойств. Народная медицина использует черную редьку для лечения многих болезней, кроме заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Черная редька содержит много витаминов и минералов.

В корнеплод входят такие витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е. Также присутствует большое количество бета-каротина. В составе содержаться моно- и дисахариды, крахмал, зола и другие вещества. Чаще корнеплод употребляют в сыром виде, он отличается специфическим вкусом и запахом. В редьке всего 36 ккал, поэтому рекомендуется к употреблению людям, которые следят за своей фигурой. Пищевая ценность (на 100 грамм) корнеплода, представлена в таблице:

Валентина Котова, 79 лет, Ленинградская обл., село Житинка

Действительно, редьку на Руси ценили во все времена. При любом застолье, в любой избе она всегда была желанным гостем. Ни один лечебник не обходился без упоминания об этом овоще. Поэтому ухаживали за редькой с особой любовью. И не только на Руси! О лечебной ценности редьки люди узнали, по крайней мере, пять тысяч лет назад. По легенде, сам Аполлон сказал, что она стоит столько золота, сколько весит сама. Редьку выращивали в Древнем Египте, Греции и Китае. Надписи на пирамиде Хеопса свидетельствуют, что из ее семян древние египтяне делали масло, а плодами кормили рабочих на строительстве пирамид, чтобы они были здоровыми и могли работать. В наше время даже традиционная медицина официально признала редьку прекрасным профилактическим и лекарственным средством. В редьке гармонично сочетаются витамины группы B, C, PP, каротин и множество минеральных веществ: соли серы, калия, кальция, магния, а также эфирные масла, ферменты и фитонциды. Сегодня при помощи этого овоща лечат диатез, аритмию, ревматизм, сильный кашель, запоры, метеоризм, нарушения менструального цикла, геморрой и еще более тридцати распространенных заболеваний.

Приготовить сок редьки очень просто. Для этого нужно очистить редьку от кожуры и натереть на мелкой терке. Получившуюся мякоть следует хорошенько отжать в чистый сосуд. В некоторых лечебниках рекомендуется применять сок редьки с сахаром или медом. Для приготовления такого сока нужно вырезать из середины крупной редьки примерно 1/3 мякоти и залить туда мед. Сверху отверстие следует прикрыть плотной бумагой или куском редьки. Затем редьку нужно поставить на стакан так, чтобы корень оказался внутри сосуда. В таком зафиксированном положении овощ должен стоять 4 часа. По прошествии этого времени получившийся внутри редьки сироп нужно слить в стерильный сосуд. А в лунку следует вновь влить мед. Редька может выделять целебный сок еще два или три дня. Все это время следует повторять описанные манипуляции. Таким образом из одной редьки можно получить более 300 г сока.

Отвар из редьки

Очищенную редьку следует натереть на мелкой терке, поместить в кастрюлю и залить кипятком. После этого кастрюлю нужно поставить на огонь и подождать 15-30 минут. Затем нужно дать отвару настояться полчаса, остудить и пропустить через фильтр. Обычное соотношение воды и сырья при изготовлении отвара — 1:10. Например, для приготовления отвара из 100 г редьки необходим

1 литр воды. Хранить отвары следует не более четырех дней. После указанного срока отвар утрачивает целебные качества.

Настойка из редьки

Настаивать можно коренья, листья, семена и цветки редьки. Для приготовления настойки 50 г измельченных кореньев, листьев, семян или цветков редьки следует залить 0,5 л водки и оставить настаиваться в течение 7 дней в темном помещении при комнатной температуре (+20). Сосуд с настойкой должен быть хорошо закрыт. Периодически настойку необходимо взбалтывать. По прошествии 7 дней настойку необходимо процедить и перелить в чистую банку. Банку нужно плотно закрыть и поставить в темном месте. При употреблении этого лекарства следует помнить, что в 1 мл настойки содержится 40 капель.

Лечение при помощи редьки

При аритмии нужно 2-3 раза в день принимать по столовой ложке свежего сока черной редьки или свежего сока, смешанного с медом в соотношении 1:1.

При артрите хорошо помогают компрессы с кашицей из редьки. Для приготовления кашицы нужно взять редьку средней величины и натереть ее на терке. Полученную кашицу необходимо расстелить тонким слоем на кусочке ткани, а затем наложить ее вместе с тканью на больное место и хорошо укрыть. Предварительно больное место нужно смазать растительным маслом. Компресс необходимо держать: взрослым — 10-15 минут, детям — около 5.

Для лечения бронхита нужно натереть на терке черную редьку, а затем тщательно отжать сок через марлю. Необходимо приготовить литр такого сока и смешать его со стаканом жидкого меда. Принимать это лекарство следует два раза в день по две столовые ложки. Первый раз утром перед едой, а затем на ночь перед сном.

Хорошо помогает при бронхите и такой рецепт. Нужно смешать по стакану сока редьки, свеклы и водки. Настаивать эту смесь нужно при комнатной температуре в закрытой бутылке 2 недели. Это лекарство следует принимать еже-дневно по столовой ложке натощак.

Для быстрого излечения гнойных ран и язв нужно прикладывать к ним семена редьки, растертые в небольшом количестве воды. Прикладывать кашицу нужно только на заранее вымытую ранку или язву. Через 5-10 минут кашицу нужно убрать. Повторять эту процедуру следует три раза в день.

Нужно взять поровну сок редьки и мед. Тщательно смешать. Полученную смесь нужно принимать по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день. Детям это лекарство нужно принимать также 3 раза в день, но по чайной ложке.

В народной медицине редька считается одним из лучших средств для лечения болезней желчного пузыря и печени. Это свойство было подтверждено и научно, когда экспериментальным путем в ней было выявлено вещество холозан — действенное желчегонное средство.

Для приготовления желчегонного лекарства на основе редьки нужно развести 200 г сока черной редьки таким же количеством воды. Принимать это лекарство следует по столовой ложке за полчаса до еды.

При желчнокаменной болезни необходимо 3 раза в день за 20-30 минут до еды принимать по чайной ложке сока редьки с таким же количеством меда.

Можно воспользоваться и другим рецептом. Согласно ему, следует принимать сок черной редьки за 30 минут до еды в течение 2-3 недель, постепенно повышая дозу с половины до двух стаканов в день.

При камнях в почках необходимо принимать сок редьки 3 раза в день по столовой ложке либо выпивать рюмку сока натощак.

Следует очистить одну редьку и натереть ее на терке. Полученную кашицу отжать. Получившийся сок смешать со столовой ложкой меда. Принимать эту смесь необходимо по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

При малокровии нужно приготовить равные количества соков редьки, моркови и свеклы. Полученную смесь следует поставить в нагретую духовку на 2-3 часа. Принимать лекарство необходимо 3 раза в день по столовой ложке за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-3 месяца.

Нарушения менструального цикла

Следует приготовить сок редьки и развести его с водой в соотношении 1:3. В смесь добавить мед в таком же количестве, как и сок редьки. Перед применением данного рецепта желательно проконсультироваться с гинекологом.

Метеоризм (скопление газов в кишечнике)

При такой неприятной проблеме, как метеоризм, поможет редька с медом. Нужно смешать сок редьки и мед в соотношении 1:1 и принимать по половине стакана 2-3 раза в день.

В крупной редьке следует сделать глубокую выемку и заполнить ее медом. Через 12 часов необходимо слить сок. Принимают такой сок по половине стакана 3 раза в день.

Неврит, невралгия (воспаления нервов)

Необходимо натереть черную редьку на мелкой терке. Полученную кашицу нужно использовать в виде компрессов на больное место. Для этого кашицу нужно расстелить тонким слоем на кусочке ткани, а затем наложить ее вместе с тканью на больное место. Через 15 минут компресс нужно снять.

Для укрепления иммунной системы и повышения тонуса организма необходимо раз в неделю выпивать следующую смесь: половину стакана яблочного сока, 2 столовые ложки сока редьки и сметаны, тертое яблоко и чайную ложку лимонного сока. Выпивать эту смесь необходимо сразу же после приготовления.

В лечении простудных заболеваний хорошо помогает настой листьев редьки. Для приготовления настоя нужно взять столовую ложку измельченных листьев редьки и залить половиной литра кипятка. Лекарство должно настаиваться 8-10 часов. Пить настой листьев редьки нужно по 1 стакану 2-3 раза в день.

Необходимо смешать 3 части сока редьки, 2 части меда, 1 часть водки и соль (столовую ложку на половину литра). Этой смесью нужно растирать больные места. Растирание должно выполняться по определенным правилам. Прежде всего, нужно следить, чтобы руки всегда были теплыми и между ними и больным местом всегда была масса для растирания. Начинать растирания нужно с осторожного поглаживания больного места снизу вверх. Процедура растирания должна длиться около 10-20 минут, при этом интенсивность действий можно увеличивать. При сильных болях время растирания следует сократить до 5 минут. После процедуры больное место нужно укутать шерстяной материей.

За многие тысячелетия использования редьки в разных странах накопилось множество эффективных рецептов на ее основе. В книге Марии Полевой можно найти, прежде всего, те из них, которые каждый читатель может применить самостоятельно. Следует только помнить, что использование лекарств из редьки противопоказано людям с острыми воспалительными заболеваниями пищеварительных органов, почек, печени и поджелудочной железы. Не должны пользоваться такими лекарствами и беременные женщины. Всем остальным читателям данные рецепты помогут оставаться здоровыми в любое время года.

Загрузка…

Adblock
detector

Читайте также:  Лечение рефрактерной артериальной гипертонии

Источник

черная редька, разрезанная напополам

С давних времен в народной медицине используется черная редька, которая получила популярность благодаря своим целебным и питательным свойствам. Гипертоникам будет полезно узнать, как черная редька влияет на давление. Корнеплод оказывает пользу в борьбе со многими недугами. Однако важно знать, как черная редька действует на организм, чтобы не усугубить ситуацию. Подробнее об этом мы поговорим в статье.

натертая на терке черная редькаНаибольшую пользу для организма несет черная редька. Также встречаются китайская, зеленая и дайкон. Последняя считается наиболее «мягкой», поскольку в белых сортах корнеплода витаминов намного меньше, нежели в черных. В ней содержатся моно- и дисахариды, бета-каротин, крахмал, витамины Е, РР, В1, В2, В5 и В6. Редька богата калием и другими микроэлементами. По количеству фитонцидов корнеплод приравнивают к хрену и луку. Именно эфирные масла придают редьке столь горьковатый вкус.

Полезные и лечебные свойства черной редьки позволяют применять ее в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего иммунитет. Сернистое эфирное масло улучшает работу ЖКТ, а калий регулирует солевой баланс. Польза редьки ощутима в борьбе с вирусными инфекциями, простудными заболеваниями. Она очищает сосуды, выводит «плохой» холестерин, положительно влияет на работу лимфатической системы, растворяет камни в почках, печени, мочевом и желчном пузыре. Эффективность корнеплода ощущается при лечении ревматических болей, заболеваний верхних дыхательных путей, в борьбе с паразитами. Редьку называют природным антибиотиком, поскольку она способна нормализовать практически все обменные процессы. Сок редьки используется для улучшения роста волос. Втирая его в голову, можно оживить фолликулы волос.

Польза и вред черной редьки индивидуальны. К противопоказаниям следует отнести обострение заболеваний органов ЖКТ. Ее не стоит употреблять людям с метеоризмом, поскольку овощ увеличивает вырабатывание газов. Редька противопоказана людям, которые перенесли инфаркт, столкнулись с заболеваниями почек, включая гломерулонефрит. Снизить потребление черного корнеплода до минимума следует во время беременности и в период лактации. При чрезмерном потреблении редьки человек рискует столкнуться с дискомфортом.

Читайте также:  Камни для лечения гипертонии

корнеплод черной редькиКак уже говорилось, корнеплод содержит большое количество калия. Данный элемент позволяет укрепить стенки сосудов, делая их более эластичными. В результате улучшается кровообращение, из организма выводится «плохой» холестерин, очищаются сосуды. Благодаря такому воздействию на сердечно-сосудистую систему черная редька снижает давление.

Как отмечают сторонники народной медицины, при длительном употреблении корнеплода можно навсегда забыть о гипертонической болезни, однако все зависит от степени запущенности заболевания. Лечение гипертонии редькой происходит при помощи сока корнеплода, салатов и других блюд, приготовленных на основе этого продукта. Такая терапия позволит не только понизить артериальное давление, но и победить в холодную пору авитаминоз.

черная редька и мед для лечения гипертонииПри гипертонии рекомендуется включать в свой рацион сок редьки, смешенный с натуральным медом. Такое средство позволит не только снижать кровяное давление, но и избавиться от кашля при простудном заболевании. Чтобы приготовить гипотензивный природный препарат, нужно смешать по стакану соков клюквы, моркови и редьки, 200 г меда. Полученную смесь пьют по 1 ч.л. за 30-40 минут до приема пищи.  

Укрепить иммунитет и добиться гипотензивного эффекта можно и более простым рецептом. Для этого берем по стакану меда и сока редьки. Ингредиенты смешиваем и употребляем по 1 дес.л. за полчаса до еды. Курс лечения длится до того момента, пока средство не закончится. Такой народный метод рекомендуют также при аритмии, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, других заболеваниях сердца и сосудов. Особенностью данного средства является и то, что оно регулирует водно-солевой баланс.

А вот для нормализации сердечного ритма достаточно употреблять трижды в день за полчаса до приема пищи по 1 ст.л. чистого сока черной редьки.

Для борьбы с зимним авитаминозом рекомендуется сделать на основе черной редьки, моркови и капусты салат. Овощи измельчают на терке и заправляют растительным маслом. Также будет полезен вариант с редькой, луком и вареным яйцом. Салат заправляют сметаной. Разумеется, на этом полет фантазии не ограничивается. Корнеплод будет полезен гипертоникам, поэтому для улучшения общего состояния, если нет противопоказаний, его стоит включить в рацион.

Читайте также:  Тяжелая гипертония народные средства

Источник

Редька является очень распространенным и доступным овощем. Она обладает множеством лечебных свойств широкого спектра действия, среди которых можно выделить способность корнеплода понижать артериальное давление. Приверженцы народной медицины считают, что при длительном и регулярном употреблении сока редьки или приготовленных из нее блюд можно полностью избавиться от гипертонии.

Рецепт от гипертонии мед с редькой

Польза и влияние

Существует несколько сортов целебного корнеплода: черная, дайкон, китайская, зеленая. Но самой полезной является черная редька. Она богата минералами, витаминами, фитонцидами, углеводами, белками, глюкозидами, пищевыми волокнами. По составу и лечебным качествам похожа на свежий лук и чеснок. Основные свойства:

  • оказывает бактерицидное действие, эффективна при инфекционных и простудных заболеваниях;
  • усиливает процессы отхаркивания;
  • улучшает аппетит, стимулирует пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным, желчегонным и мягким слабительным действием;
  • благотворно влияет на процессы растворения в почках и желчном пузыре песка и камней;
  • проявляет болеутоляющее и ранозаживляющее действие;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • избавляет организм от избыточного холестерина, очищая стенки кровеносных сосудов;
  • снижает повышенное давление;
  • укрепляет волосы и улучшает их рост.

Редька лидирует по содержанию солей калия, легкоусвояемых и полезных. Они благотворно воздействуют на сосуды, укрепляя их, делая более эластичными и очищая от вредного холестерина, что, в свою очередь, способствует улучшению кровообращения и снижению артериального давления.

Вернуться к оглавлению

Способ применения при проблемах с давлением

Рецепт от гипертонии мед с редькойОчень полезно употреблять сок из корнеплода.

Для получения максимального эффекта редьку рекомендуется употреблять в весенне-осенний период. Овощ полезно есть сырым в составе различных салатов, а также лечебными качествами обладает сок корнеплода. Для его получения редьку моют и натирают на терке, не очищая от кожуры, или измельчают в блендере. Мякоть кладут на сложенную в несколько слоев марлю и отжимают сок. Целебную жидкость можно получить и другим способом. Используют мед или сахар, которые хорошо вытягивают сок из корнеплода. С вымытого овоща срезают верхушку и ложкой делают глубокое отверстие, выбирая мякоть. В полученное углубление насыпают сахар или наливают мед. Через несколько часов начинает выделяться сок, который сливают в стеклянную или эмалированную емкость, а внутрь овоща снова помещают сладкий ингредиент. Сок лучше пить сразу.

Вернуться к оглавлению

Редька с медом

Средства из лечебного овоща с добавлением меда помогут не только снизить артериальное давление, но и будут эффективными при простуде, кашле, аритмии и других заболеваниях. Средство от гипертонии:

  1. Смешать по 200 г морковного, клюквенного и сока редьки.
  2. Добавить стакан меда.
  3. Принимать смесь по 1 ч. л. за 30—40 мин. до еды.

Есть более простой способ приготовления: смешать сок из редьки и мед в одинаковых пропорциях. Пить по 1 дес. л. до еды за полчаса. Чтобы не извлекать сок вручную существует еще один вариант приготовления лекарственного средства:

Рецепт от гипертонии мед с редькойЧтобы извлечь сок из овоща, нужно предварительно натереть его на терке.

  1. Корнеплоды (2—3 шт.) натирают на терке или измельчают блендером.
  2. Массу складывают в стеклянную или керамическую емкость.
  3. Добавляют около 100 г меда (можно и больше, зависит от количества натертой мякоти).
  4. Накрывают крышкой и оставляют на 8—12 часов.
  5. Выделившийся сок аккуратно сливают и ставят в прохладное место.

Вернуться к оглавлению

Салаты с редькой

Салат из черной редьки, капусты и моркови готовится следующим образом: овощи измельчают на терке, перемешивают и заправляют растительным маслом. Можно сочетать с редькой другие ингредиенты, например, лук, яйца, яблоки, а в качестве заправки использовать сметану. Регулярное употребление таких салатов будет полезно для гипертоников, а также поможет бороться с авитаминозом, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма.

Вернуться к оглавлению

Побочные реакции и противопоказания

Редьку не рекомендуется включать в меню, если диагностированы:

Рецепт от гипертонии мед с редькойПри печеночных недугах такой овощ есть нельзя.

  • повышенная секреция желудочного сока;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • воспалительные заболевания печени;
  • некоторые почечные патологии;
  • болезни сердца;
  • инфаркт, перенесенный недавно;
  • беременность;
  • вздутие живота, усиленное газообразование, послабление стула;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

В сыром виде корнеплод нечасто вызывает аллергию, но лучше в рацион его вводить постепенно, а терапию соком начинать с небольших порций, предварительно проконсультировавшись с врачом. При неконтролируемом употреблении острый овощ может раздражать слизистую. По этой причине детям можно давать редьку после 3-х лет и обязательно сочетать ее с медом или сахаром.

Источник